Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях

Как определить пригодность кур-несушек

Чтобы оставить несушек на следующий сезон, заводчикам понадобится сделать осмотр каждой курочки, и определить тех, которые отличаются повышенной яйценоскостью. Делают это по той причине, что кормить и выращивать постоянно молодых курочек материально затратное дело.

Кроме того, рекомендуется оставлять несушек, которые проявляют материнский инстинкт и способны высиживать цыплят. Таких кур держат на протяжении нескольких сезонов. Чтобы определить яйценоскость птицы, нужно понаблюдать за каждой особью и подсчитать количество яиц, которое она сносит на протяжении определенного периода. Так же принимают ко вниманию следующие показатели:

  • Проводится наблюдение за линькой. Если она прошла не дольше полутора месяца, то такая несушка пригодна для следующего сезона. Смена оперения на протяжении трех месяцев говорит о том, что птицу нужно выбраковывать.
  • Продуктивность курицы определяют на протяжении недели. За этот период осматривается все поголовье птиц на наличие яиц, нажимая на клоаку. Хорошая несушка будет откладывать кладку каждый день. В противном случае перерыв образования яиц может длиться несколько суток.
  • Яйценоскость кур определяют по их внешнему виду. Для этого в первую очередь осматривают гребешок и сережки. Они должны быть мягкими и иметь ярко красный цвет. Бледно-розовые гребешки говорят о том, что несушек пора выбраковывать.
  • Обязательно следует осмотреть клоаку. У продуктивной птицы она будет удлиненная, большая и влажная. У тех кур, которое долгое время не откладывали яиц, клоака становится сухой, сжатой и маленькой.

Данные показатели подходят в том случае, если куры уже прожили в хозяйстве на протяжении одного сезона и встает вопрос о том, оставить ли их на второй или нет. Первое впечатление о птице можно сложить, наблюдая за ее активностью, а так же за внешними показателями здорового развития.

Продуктивные куры подвижны и хорошо питаются

Здоровыми будут те курочки, которые большую часть времени проводят на улице и при этом активно двигаются, «купаются» в песке, ищут дополнительный корм. Насколько птица упитанная, определяют, ощупывая ее грудную клетку и киль. При этом киль должен быть ровным. В случае искривления данной части тела курицы, это может свидетельствовать о том, что птица не получает должного количества минеральных веществ. Об этой же проблеме могут свидетельствовать глаза и клюв.

О том, что в организме несушек не хватает витамина А, расскажут веки, что значительно отекли. Кроме того, врожденный порок клюва не позволяет полноценно питаться. Все эти причины указывают на то, что таких кур следует выбраковать.

Чем нужно кормить кур чтобы хорошо неслись: добавки к корму

Питание кур-несушек должно быть сбалансированным. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в поилке застаивалась вода. Поить птиц обязательно нужно только чистой водой. Чтобы повысить производительность, надо давать корм, который нравится птицам. Он должен быть калорийным. Курица должна получать нужное количество пророщенного зерна, это примерно треть от общего объема питания.

Зимой

В холодное время года курица получает корма больше, чем в летнее время. Ей нужно сохранить тепло тела.

Примерный рацион кур зимой содержит: дробленое и цельное зерно (по 50 г), морковь (40 г), обрат (20 г), жмых (12 г), отруби (10 г), трава и мясокостная мука (по 5 г), костная мука и гравий (по 1 г), дрожжи (3 г), соль (0,7 г), мел или ракушка (4 г).

Таким образом, в рационе не менее 50 процентов углеводов, 30 процентов белков и 20 процентов растительных кормов. Стоит ввести в меню свеклу кормовую, репу, капусту.

Осенью и весной

В рационе кур в это время года должны быть:

  • 20 г зелени;
  • 3 г травяной муки;
  • 3-4 г дрожжей;
  • 55 г зерна;
  • 45 г цельного зерна;
  • 1-1,5 г костной муки;
  • 0,7 г соли;
  • 20 г моркови;
  • 20-30 г обрата;
  • 4-5 г ракушки или мела;
  • 12-13 г жмыха

Осенью добавляют еще пшеничные отруби, примерно 10 граммов, а вот весной их практически не дают, в порции от силы 1 грамм этой составляющей. Норма – примерно 150 граммов.

В осеннем рационе обязательно должны быть поливитамины, чтобы курица не заболела авитаминозом. Хорошим решением будет дополнить рацион сывороткой и творогом, ботвой, тыквенными семенами и дрожжами. В весеннее меню включить пророщенное зерно – источник витамина Е.

Летом

В летнем рационе кур-несушек до 60 граммов зерна дробленого и 40 граммов цельного, 30 граммов обрата и 12 граммов жмыха или шрота, мясокостной муки – 5 граммов, отрубей пшеничных – 10 граммов, мела или ракушки – столько же, сколько в другие времена года, такое же количество гравия и соли. А вот моркови не дают. Птица получает возможность наслаждаться летним меню и не нуждается в ней.

Летний рацион кур составлен так, чтобы в корме было не менее 50 процентов белков, 30 процентов углеводов и 20 процентов прочих кормов. В корм нужно ввести минеральные добавки, они должны составлять примерно 6 граммов в порции.

Вот несколько советов.

Проращивайте зерно.
Проращивают зерно как в тёмных помещениях, так и на свету при температуре +18..+20 °С. Пару раз в день сверху опрыскивают из распылителя. Через 2-4 дня при появлении белого ростка зерно скармливают птице. Усвоение питательных веществ из пророщенного зерна идет значительно лучше. Кроме того, в нём в разы (!) повышается содержание витаминов и некоторых биологически активных веществ, да и птица склёвывает его охотнее.

Дрожжевание кормов.
3. Используйте хвою. Хвоя сосны, ели, пихты богата витаминами С, В2, Е, каротином, фитонцидами. Правда, заготавливают её только с ноября до середины марта (позже не следует). С веток берут на корм только молодые побеги прошедшего года (лапки).

Сосна

Курам хвою можно давать свежей (предварительно измельчив корморезкой или мясорубкой) по 3-5 г в день. А можно приготовить настой: измельчённую хвою заливают горячей (70-90°С) водой из расчёта несколько горстей хвои на 1 л воды, закрывают, укутывают и настаивают 6-12 ч, после чего настой сливают. На этом настое можно готовить мешанки или добавлять его в питьевую воду.

Применяйте добавки. «Здравур Несушка»«Крепковит для птицы»Короткие советы. Режим кормления.Поставьте в отдельной кормушке гравий.
В-третьих, на яйценоскость оказывает влияние микроклимат в птичнике: температура и влажность воздуха, воздухообмен. Лучше всего куры несутся при температуре +12…+16°С, если она будет на уровне +5..+7°С, то недополучите примерно 15-20% яиц, если снизится до 0..+1″С — яйценоскость будет меньше на треть.

При температуре в курятнике -2…-5 °С даже в короткий промежуток времени птица прекращает яйцекладку и может даже обморозить гребни и серёжки. При повышенной (более 70%) влажности воздуха (признаки — отсыревают подстилка, стены, появляются конденсат, плесень) куры также начинают нестись хуже.

В-четвёртых, огромное значение имеет свет. Без искусственного освещения птичника высокой яйценоскости зимой и весной не получить. Общая продолжительность светового дня должна быть 13-15 часов. То есть утром свет включают в 5-6 ч утра и отключают после восхода солнца, вечером свет включают с началом сумерек и выключают в 18-20 ч (если, конечно, в курятнике есть окна, пропускающие достаточно солнечного света)

Для освещения используют лампы накаливания из расчёта 6-8 Вт на 1 м2 ( или 60 Вт на 9 м2), подвешивая их на высоте 2 м от пола.

Внимание! Не следует использовать более яркое освещение и сверх меры удлинять световой день — это приведёт к каннибализму (расклёв птицами друг друга.

Материал подготовлен с участием Андрея Васильевича Кудряшова, кандидата наук.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях кур держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

Что же касаемо петухов, то их держат не более 4-х лет, пока длится период их половой активности.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов.

Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

С помощью светового дня и тепла в курятнике, птицы могут не заметить прихода зимы

Утепление курятника проводится такими способами:

  1. Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами.

Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.

  • Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  • Установка инфракрасной лампы.

Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Применение электрических агрегатов для изготовления кормов

Чтобы приготовить качественную пищу для птиц требуется приложить не мало усилий — продукты нужно не только измельчить, но и отварить или запарить.

Чтобы сэкономить собственные время и силы куроводы рекомендуют приобрести:

  1. Многофункциональный электрический измельчитель — этот агрегат может дробить зерновые и бобовые культуры, измельчать корнеплоды, овощи.

Сохранить уровень яйценоскости в морозное время года вполне реально — для этого потребуется составить полноценное меню, добавить в рацион птиц минеральные и витаминные подкормки, оборудовать курятник.

Чтобы обеспечить птиц всем необходимым не обязательно приобретать дорогостоящие корма, вполне можно приготовить питательную и сытную пищу самостоятельно из имеющихся овощей, зерновых и бобовых культур, корнеплодов и прочих продуктов.

Главное — соблюдать нормы кормления, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки

При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять

В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

У этих кур линька прошла успешно

Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели. Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете

Но ведь жалко страдалиц

Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Кормление несушек для яйценоскости по сезонам

4. Нюансы кормления в разные сезоны года.

Летнее кормление несушек для яйценоскости

Лето. В этот сезон в разы меньше энергетические затраты, сопряженные с обогревом организма. На летние месяцы приходится пик яйценоскости. Из рациона исключаются жирные корма. Они заменяются легкой, богатой клетчаткой и нежирной пищей. Конечно же, жир должен присутствовать, так как без него невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

Типовой летний рацион (г/гол. в сут.) представлен:

  • Смесью из дробленого и цельного зерна – по 50 г;
  • отрубями – 5 г;
  • мясокостной и рыбной мукой – 2 г;
  • травостоем или свежескошенной зеленой массой – 60 г;
  • корнеплодами и овощами – в среднем 40 г;
  • кормами животного происхождения, богатыми белком – до 15 г;
  • минеральными подкормками (солью, ракушечником и мелом) – 5 г.

В летнее время птицеводы ограничиваются 3-кратным кормлением птицы. Влажные мешанки относятся к скоропортящейся пище, поэтому они готовятся так, чтобы съедались максимум за 40 минут. После каждой дачи такого корма чистятся и моются кормушки.

Зимнее кормление несушек для яйценоскости

Зима. При составлении зимнего рациона надо учитывать, что чем ниже температура, тем больше должно скармливаться источников жира. С целью профилактики простуд рацион насыщается витаминами, например, комплексными препаратами.

Положительный эффект дает скармливание пищи, прошедшей дрожжевание – способ повышения содержания витаминов группы В.

В зимнюю пору одной несушке ежедневно можно давать:

  • Зерно – 50 г.
  • Мешанку (дробленое зерно + картофель + овощи) – 30 г.
  • Вареный картофель – 100 г.
  • Льняной шрот – 7 г.
  • Травяную муку – 10 г.
  • Кисломолочные продукты, в том числе обрат, творог и пр. – 100 г.
  • Мясокостную муку – 2 г.
  • Минеральные добавки – 5,5 г.

Часто в состав кормовой смеси вводятся отходы с кухонного стола.

Весеннее кормление несушек для яйценоскости

Весна. Такой сезон является оптимальным для воспроизводства стада. Птицу родительского стада кормят несколько иначе, нежели несушек, от которых получают пищевое яйцо. В рационе производителей увеличивается доля витаминных кормов, зелени, белковой пищи.

Примерное весеннее меню включает:

  • Пророщенную пшеницу (овес) – 40 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • цельное зерно – 30 г;
  • измельченное сено, шрот, ракушечник – по 15 г;
  • мясокостную муку – 3 г;
  • минеральные добавки – 3 г, из которых до 0,7 г – это поваренная соль.

Родительскому стаду рекомендован 4-кратный режим кормления.

Порода

Но рассчитывать одно, а получить другое. Можно сколько угодно обогревать, освещать и кормить, а благодарности не дождаться. И произойдет это только потому, что вы выбрали не ту породу. Ведь, например, от очень красивой и большой птицы породы Кохинхин в год можно получить не более ста двадцати яиц. В то время, как от спартанского вида Русской белой до трехсот штук.

Поэтому прежде чем начать заниматься повышением яйценоскости, приобретите кур соответствующих яичных кроссов. Очень хорошо несутся Леггорны (прародители многих продуктивных кроссов), а также Ломан Браун, Минорки, Пушкинские.

рекомендуемые статьи:

  • Какие антибиотики давать курам?
  • Какие куры несут крупные яйца?


Пушкинская порода кур

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Организация и уход за бактериями для подстилки в курятнике своими рукамиЧитать

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов

Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Какая в курятнике зимой должна быть температура, оптимальные показатели и правила обогреваЧитать

Причины отсутствия яиц зимой

Так почему же курочки отказываются нестись зимой? Найти основную причину, по которой это происходит, является главной задачей домашнего животновода. Для этого надо быть внимательным и не бояться экспериментировать. Опираться на личный опыт, не следуя слепо всем советам. Хотя к ним прислушиваться надо, проверяя каждый на практике.

рекомендуемые статьи:

  • Как содержать индюков зимой?
  • Зимние окролы у кроликов

Логично предположить, что основные причины снижения куриной продуктивности кроются в сезонном отличии зимы от лета. То есть зимой

  • отсутствуют зеленые корма;
  • нет протеиновой добавки к пище в виде червячков и личинок;
  • ограниченное время выгула из-за низких температур и плохой погоды, осадков и снегопадов;
  • короткий световой день;
  • замерзание воды и использование вместо нее снега;
  • болезни, связанные с переохлаждением и сквозняками.

Как видите, факторов, влияющих на снижение продуктивности зимой, много

На них надо обратить внимание и постараться ликвидировать в первую очередь. А затем уже учесть, что

  • старая курица несется все реже;
  • у каждой породы кур своя яйценоскость;
  • она может быть напугана и находиться в состоянии стресса;
  • у нее болезнь яйцевода или завелись глисты и паразиты;
  • пришло время сменить оперение, то есть линьки.

Проблемы из первого списка должны устраняться профилактическими мероприятиями. Об устранении их надо побеспокоиться заранее. Недаром же говорят, что “сани готовят летом, а телегу зимой”. А вот с задачами из второго списка придется справляться по мере их поступления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий