Дозировка и как правильно давать мясокостную муку курам

Описание

Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.

Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.

Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.

Как изготавливается мясокостная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, легкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведет к быстрой порче добавки, если проигнорировать ее обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тары.

В процессе производства муки используемое сырье подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Пища рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

  • Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. Их наименьшая концентрация содержится в мясо-костном порошке первого класса.
  • Целлюлоза. Вне зависимости от класса продукта, содержание целлюлозы остаётся одинаковым.
  • Зола. Её наименьшая концентрация содержится в порошке первого класса.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Наименование компонента Мясо-костная мука
Класса I Класса II Класса III
Содержание компонента, %
Белок5042 30
Жир1318 20
Зола2628 38
Влага910 10
Клетчатка22 2

Чтобы точно отличить муку разных классов, следует также учесть следующее:

  • в муке первого класса больше белка и меньше жира и золы;
  • в муке второго класса несколько меньше белков, но несколько больше жира и золы;
  • в муке третьего класса небольшое количество белков, но больше жиров и золы.

Подробнее с составом мясо-костной муки 40-50% можно ознакомиться ниже:

Наименование компоненты Содержание на 1 кг порошка
Энергетическая питательность
Кормовые единицы 1,04
Сухое вещество 900 г
Сырой жир 112 г
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 46 г
Протеиновая питательность
Сырой протеин 401 г
Лизин 21,7 г
Метионин и цистин 8,8 г
Минералы
Кальций 143 г
Фосфор 74 г
Магний 1,8 г
Калий 14 г
Сера 2,5 г
Железо 50 мг
Медь 1,5 мг
Цинк 85 мг
Марганец 12,3 мг
Кобальт 0,18 мг
Йод 1,31 мг
Витамины
E 1 мг
B1 1,1 мг
B2 4,2 мг
B3 3,6 мг
B4 2000 мг
B5 46,4 мг
B12 12,3 мг

Костная

Этот продукт содержит меньше белков по сравнению с мясо-костной добавкой, поскольку производится только из костей животных, однако также позволяет сбалансировать рацион кур, поскольку богат кальцием и фосфором. К тому же такой продукт содержит другие питательные микроэлементы, в том числе железо, магний, цинк, йод, медь и кобальт.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента Содержание компонента, %
Белок 20
Жир 10
Зола 61
Влага 9
Клетчатка

Водный режим

Вода является основной составляющей живых организмов. Её недостаток ведёт к гибели. Чистая, свежая вода в поилках должна быть всегда, и доступ к ней не ограничивается временем, пространством и свободой передвижения.

Учитывайте, что водный обмен несушек на порядок интенсивнее бройлеров. За сутки она выпивает стакан воды. Сухое кормление заставляет увеличить норму на 20-30%.

Цыплята нуждаются в особом питьевом режиме:

  • суточные цыплята употребляют воду, нагретую до 30°;
  • недельного возраста пьют воду не ниже 25°;
  • цыплята 21 дня жизни нуждаются в воде 17-19°;
  • 2-месячный молодняк способен нормально пить холодную воду — от 10 градусов.

Важно! Длительный питьевой режим подогретой водой чреват нарушением работы кишечника и расстройством пищеварения. Количество потребляемой воды зависит от возраста птицы:. Количество потребляемой воды зависит от возраста птицы:

Количество потребляемой воды зависит от возраста птицы:

  • до 1 месяца. На грамм корма — 1 мл воды;
  • больше месяца. На 1,5 г корма — 1 мл воды;
  • куры яйценосного возраста. На 2,5 г корма — 1 мл воды.

Влажные мешанки сокращают приём воды на треть.

Обратите внимание на то, что поилки располагаются выше пола на 10-15 см, иначе особо активные особи нанесут туда грязи и песка. Лучшим вариантом будет ниппельная поилка. Поилки для малышей конструируют так, чтобы цыплята не смогли захлебнуться, намокнуть

Поилки для малышей конструируют так, чтобы цыплята не смогли захлебнуться, намокнуть.

Знаете ли вы? Морозы до

15 °С не являются преградой для прогулок куриного поголовья. Птицы начинают резво поклёвывать снег, ведь болезни горла им не грозят. Только сильные морозы могут обморозить гребешки и лапы, наградить птицу бронхитом. Именно поэтому в курятнике создаётся комфортная температура без сквозняков и открытых дверей.

Поилки дезинфицируют 1 раз в месяц специальными средствами, иначе трудно избежать распространения инфекций.

Рассмотренные режимы кормления, лечения и профилактики некоторых недугов птиц помогут сохранить ваше куриное поголовье в наилучшем виде.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.

Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.

Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.

Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.

В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.

Правила кормления добавкой

Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3–5% от общего веса корма.

Превышать указанных дозировок не стоит. Избыток питательных веществ, которые содержатся в добавке, приводит к мочекислому диатезу и амилоидозу (нарушению белкового обмена).

После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.

Как выбрать

Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.

Желтоватый оттенок указывает на низкое качество биодобавки и на использование куриного пера. Поедание такого сырья становится причиной каннибализма и влияет на яйценоскость.

Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура — до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.

Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.

Как давать мясокостную муку цыплятам

Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.

Ученые доказали, что чем раньше цыпленок начинает есть, тем быстрее формируется система пищеварения. Если после нескольких часов с момента появления на свет малыш не притрагивается к еде, возникает нехватка нутриентов, что приводит к недоразвитию.

Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.

  • Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
  • Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.

Суточным цыплятам дают такие продукты:

  • манка;
  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • ячка;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные.

Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.

Кашу не запаривают, дают только сухой корм.

  • Цыплят в возрасте 2–3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
  • Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
  • С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
  • С 4–5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.

Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4–5 приемов пищи.

В этом возрасте стоит включать в рацион более «грубую» пищу.

  • Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
  • Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток — цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
  • Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

Сколько и как правильно давать курам мел, особенности использования

Для того чтобы насытить организм кальцием, необходимо знать как давать курам мел. Специальная добавка повышает яйценоскость и прочность скорлупы. Недостаток кальция способствует появлению заболеваний у несушек, в том числе рахита и поражения костей. Также недостаток минералов негативно сказывается на дальнейшем потомстве, которые появляются с генетическими отклонениями.

Можно ли давать курам мел?

Ежедневный рацион несушек требует минеральных компонентов, с помощью которых укрепляется здоровье и скорлупа. Мел содержит кальций, недостаток которого приводит к снижению качества яиц и заболеваний костей.

Полезный минерал в организме появляется в результате сбалансированного питания. Однако когда в пищу цыплята не потребляют всех необходимых компонентов, птицеводы добавляют измельченный известняк.

Такой тип добавки не вредит птицам и способствует усваиванию нужного элемента.

Для особей, которые длительное время находятся в закрытых условиях, используются специальные комплексные добавки, содержащие все необходимые минералы. Такие добавки используются, если в рацион не поступает свежая зелень и ограничена разновидность зернового корма. В таких случаях одного пищевого компонента для кур недостаточно.

Какой мел можно давать?

В рацион необходимо вводить кормовой продукт, который содержит нужное количество кальция. Продукт кормовой содержит в своем составе 75 % полезного элемента.

Может использоваться известняк, который содержит в своем составе 35% необходимого минерала. При вскармливании цыплят в пищу необходимо добавлять кормовой продукт, который полезен для здоровья птицы.

В редких случаях используется строительный порошок, который предварительно следует подготовить.

Сколько нужно и как давать мел курам?

Все пищевые добавки, которые вводятся в рацион кур, должны соответствовать норме, чтобы не навредить птицам. Кальций в большом количестве может негативно отразиться на здоровье молодняка и взрослых особей.

Кормовое средство должно попадать в рацион кур регулярно. Для этого вещество смешивается с кормом для птиц.

Кормовой порошок нужно вводить в пищу во второй половине дня, когда начинается формирование скорлупы. Дозировка на 10 птиц рассчитывается в зависимости от возраста птицы:

  • для особей возрастом до 7 дней необходимо вводить 30 грамм в зерновую пищу;
  • возраста до 25 дней следует вводить 50 грамм;
  • для кур возрастом 2 месяца используется 80-90 грамм;
  • для взрослых особей необходимо вводить 100 грамм.

При выборе кормовой составляющей следует внимательно следить, чтобы не было примесей и комков. От качества вещества зависит дальнейший результат. Порошок рассыпчатый и не содержат комков. Вещество белого цвета и не содержит неприятного запаха.

Важно. При неправильно подобранном веществе несушка может ощущать недостаток минерала. Проявляется это заболеванием лап и снижением яйценоскости

Скорлупа тонкая, которая подвергается повреждению

Проявляется это заболеванием лап и снижением яйценоскости. Скорлупа тонкая, которая подвергается повреждению.

Особенности использования строительного мела

Строительный порошок может использоваться в пищу. Однако нужно учитывать, что в таком материале могут быть дополнительные примеси, такие как гипс и мрамор. Такие дополнительные компоненты могут негативно сказываться на здоровье цыплят и взрослых особей. Для того чтобы использовать строительный продукт в качестве добавки для несушек, следует соблюдать следующие особенности:

  • вещество смешивается с водой в равных пропорциях и оставляется;
  • после того как смесь отстроится, нужно слить воду;
  • осадок следует просушить;
  • после того как осадок просушен, вещество можно использовать в качестве добавки в пищу.

Строительный продукт часто имеет твердые частички, которые перед использованием следует устранять.

https://www.youtube.com/watch?v=QOOoeY5JN6o

В чистом виде строительный материал не используется, так как может принести вред для здоровья кур.

Заключение

Для здоровья кур важно соблюдать особенности питания. В ежедневном рационе несушек должны быть все необходимые минералы. Недостаток кальция в организме кур может привести к дистрофии тканей и разрушению костей

Недостаток кальция в организме кур может привести к дистрофии тканей и разрушению костей.

Также недостаток кальция приводит к снижению яйценоскости и мягкой скорлупе. Такие яйца не употребляются в пищу и не подлежат хранению. Использование мела насыщает организм несушек нужными элементами.

Вещество доступно и не приносит вреда для здоровья.

Основные этапы и принципы изготовления

Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

На предприятиях костную муку изготавливают так:

  • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
  • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
  • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
  • Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
  • Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.

Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.

Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.

Мясокостная мука для бройлерных кур ускоряет набор массы и уменьшает риск возникновения респираторных заболеваний. У яичных пород белковая добавка к рациону повышает стрессоустойчивость, яйценоскость, прочность скорлупы

Важно выбрать качественную подкормку или изготовить самостоятельно, следуя технологии. Для цыплят и взрослой птицы необходимо соблюдать оптимальную дозировку подкормки

Как приготовить?

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.

Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

В домашних условиях

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Готовим сами

Комбикорм «Старт», «Солнышко» и «Рост» можно заменить приготовленными своими руками кормами. Для чего это необходимо?

  1. Во-первых, вас может не устроить цена. Если количество цыплят вы измеряете десятками, то содержимое вашего кошелька уменьшится.
  2. Во-вторых, если вы стремитесь вырастить экоптиц и содержите их в благотворной среде, почему бы не оградить их от покупной продукции и не готовить комбикорм своими руками?
  3. В-третьих, приготовить их собственноручно проще, чем может казаться.

Исходя из суточной нормы в граммах (которую мы указали выше), рассчитывайте количество необходимых продуктов.

В состав рецепта комбикорма (от 0 до 14 дней) войдут:

Все сухие ингредиенты перемалывайте и добавьте кефир. Порция корма своими руками готова.

Состав корма для цыплят от двух недель до месяца, следующий:

  • кукуруза либо кукурузная сечка (48%);
  • жмых (19%);
  • зерна пшеницы (13%):
  • рыбная мука (7%);
  • кормовые дрожжи (5%);
  • свежая трава (3%);
  • обрат в виде порошка (4%);
  • кормовой жир (1%).

Как и в первом случае, все необходимо измельчить в однородную массу.

Как видите, приготовить корм своими руками не так затратно и сложно, нужно лишь приноровиться. Но главное, вы будете точно знать, что давать цыплятам.

Описание и процесс производства продукта

Полезный продукт для кур любых пород производят из переработанных костей и мясных отходов:

  • туш животных, умерших от неинфекционных болезней и в силу преклонного возраста;
  • непищевой обрези от зачистки мяса;
  • малоценных в пищевом отношении субпродуктов.

Благодаря животному происхождению данная подкормка является источником микроэлементов в легкоусвояемой форме (лизин преобладает над метионином).

https://youtube.com/watch?v=EA10tXVP_LI

Концентрация минералов достаточно высокая: 6,5-11,6 % кальция, 3,3-5,9 % фосфора, железа 3,1-5,7 %. Получая такую подкормку, птицы равномернее, быстрее растут и раньше начинают нестись.

Этапы производства мясокостной муки:

  1. Лабораторная проверка входного сырья на микробиологическую безопасность — отсутствие патогенных микроорганизмов и токсинов.
  2. Подготовительное дробление, подсушка сырья и вываривание.
  3. Измельчение до массы фарша.
  4. Получение концентрата — обезвоживание и обезжиривание сырьевой массы в центрифуге или сепараторе.
  5. Финальная сушка и измельчение концентрата до кондиции рассыпчатого порошка.
  6. Введение антиокислителя.
  7. Магнитная очистка от металлических примесей.
  8. Фасовка в оптовую и розничную тару.

Куры клюют яйца: почему и как отучить?

Куры могут клевать собственные яйца и зимой и летом по одним и тем же причинам:

  • дефицит кальция и витамина D;
  • малое количество белка в корме;
  • неправильное освещение;
  • маленький выгульный дворик;
  • неправильное содержание в курятнике.

Скорлупа содержит кальций и витамин D. Куры начинают ее расклевывать, потому что этих веществ не хватает в корме. Следовательно, нужно увеличивать их объёмы в пище, для этого:

  • Добавьте в корм чистую и промолотую скорлупу яиц, дробленый мел.
  • Дайте птицам перемолотый или мелко разбитый ракушечник.

Если куры расклёвывают яйца нужно обязательно добавить им белкового корма. Отваривайте рыбу не чаще 2 раз в неделю, чтобы не посадить почки и не испортить вкус яиц. Лучше простую речную, мойву или селёдку. Не забудьте про рыбную, мясную и мясокостную муку.

Кроме морепродуктов белок содержится в молоке и молочных продуктах. Поэтому включаем в рацион: сыворотку, обрат, пахту, если есть возможность – творог.

Добавьте в рацион бараний, говяжий или свиной жир – на 25 голов по 500 г в неделю.

В курятнике располагаем небольшое количество песка, мелкого гравия.

Используйте комбикорма высокого качества, предназначенные для кур. Не кормите птицу однообразно.

Куры могут расклёвывать яйца по причине неправильного содержания. Проверьте в курятнике:

  • освещение – должно быть приглушенным и не бить птице в глаза, зимой хорошо установить в курятник ультрафиолетовую лампу;
  • расстояние гнёзд и ящиков друг от друга – если курицы сидят слишком кучно, они обязательно заглянут к соседке и попортят её яйцо;
  • место для курицы в гнезде – делайте мягким и удобным, чтобы после снесения яйца оно не разбилось или курица его не раздавила ногами;

Можно сделать специальный лоток, по которому яйцо из гнезда будет аккуратно уходить и не вводить курицу «в соблазн». Чтобы не было агрессивности и расклёва курицам должно хватать места на выгульном дворе.

Если курица однажды расклёвывает свою или чужую скорлупу – отучить её от такой привычки становится сложно. Но есть проверенные «народные методы», которые отлично помогают.

Подложить в гнездо деревянный или каменный белый муляж. Устав его долбить клювом курица отвыкнет от вредной привычки. Такой же «кругляш» можно изготовить из муки и очень солёной воды, перед выкладыванием хорошенько просушить.

Подложить в гнездо теннисные шарики с той же целью.

Сделать подложным натуральный продукт, поменяв начинку:

  • проделайте маленькое отверстие в яйце, извлеките содержимое и залейте жидкое мыло, залепите отверстие. Если расклевы продолжатся перейдите к следующему варианту;
  • Влейте смесь перца, горчицы и уксуса. После такой «болтушки» у курицы точно отпадает желание клевать яйца;
  • чтобы выявить вредительницу, добавьте в смесь пищевой краситель.

Выявленных поклёвщиц подержите несколько дней в отрыве от остальной стаи и усиленно правильно кормите. Если исправятся – верните в «общество», если нет – придется использовать в суп, иначе дурной привычкой заразятся все куры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий