Описание Юрловской голосистой породы кур и правила содержания

Содержание и уход

Для того, чтобы потенциал птиц был полностью раскрыт, птицеводу необходимо соблюдать ряд правил, касающихся прежде всего содержания и ухода. Юрловские куры не могут полноценно развиваться в закрытых и очень тесных помещениях, а соответственно эти птицы не подходят для клеточного содержания. Помимо того, в связи с тем, что особи данной породы весьма своеобразны и агрессивны, их жилище должно быть не только просторным, но и полноценно обустроенным, максимально теплым.

Куры юрловской породы отличаются силой и стойкостью, но несмотря на это они уязвимы к холоду. Чтобы продуктивность их была на высшем уровне, следует придерживаться таких правил:

  • в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но при этом отсутствовать сквозняки. В летнее время им можно оборудовать место выгула, оградив его забором или же металлической сеткой;
  • приобретенные цыплята должны содержаться в тепле. Оптимальной температурой для них будет 26-30 градусов;
  • птенцов в возрасте до семи дней следует кормить исключительно отварными яйцами и манной крупой;
  • при строительстве вольера для подращенных птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем было достаточно места для активной жизни поголовья;
  • насест рекомендуется сооружать из соломы или палок.

Все о содержании

Общие требования

Куры и петухи юрловской голосистой породы не терпят маленького пространства, поэтому содержатся в расчете: 2 головы на 1 кв. м.

Для выгула необходима обширная территория, огражденная, чтобы куры не могли покинуть ее пределы.

К главным достоинствам породы можно отнести адаптацию к низким температурам воздуха. Курицы комфортно чувствуют себя на воздухе, температура которого составляет -2 градуса. А помещение для содержания может не отапливаться.

Но при низких температурах снижаются показатели яйценоскости. Идеальным температурным показателем, приемлемым для юрловских голосистых несушек, считается 11-13 градусов выше 0.

Также не менее 14 часов в сутки у юрловских кур должен быть доступ к дневному свету.

Проветривание и подстилка

Важно не допускать сквозняков, так как они способствуют появлению воспалительных процессов у кур. При сквозных ветрах и повышенной влажности, в курятнике создается идеальный микроклимат для появления грибковых спор и инфекционных заболеваний, таких как: кокцидиоз, аспергиллез, заболевания дерматологического характера

Также, чтобы не допускать появления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, курятник нуждается в регулярном проветривании. Конечно предпочтительней использовать естественную вентиляцию, но не критично, если помещение для птицы оборудовано искусственной системой.

Подстилка для юрловских кур может состоять из специального субстрата, обладающего высокими впитывающими свойствами. А может делаться вручную из опилок, соломы, торфа. В самый низ рекомендуется класть небольшой слой гашеной извести, которая, помимо впитывания лишней влаги, обладает еще и дезинфицирующими свойствами.

Гнезда

Так как юрловские голосистые куры несут крупные яйца, в целях их сохранности в курятнике устанавливаются гнезда. Эти приспособления не только защищают яйца от боя, но и повышают яйценоскость курицы.

Существуют четкие стандарты размеров гнезд. Они должны быть до 40 см глубиной и 30 см в высоту и ширину.

Размещаются такие гнезда на высоте не менее 35 см от линии настила, в самых затененных участках курятника.

Очень часто в качестве гнезд фермеры и заводчики используют подручные материалы: ящики, корзины. Гнезда должны устилаться соломой или опилками.

Другой инвентарь

Кормушки и поилки размещаются в курятнике. Их длина рассчитывается из расчета: 10 см кормушки и 2,5 см поильника на одну особь.

Кормушки должны быть в меру глубокими, с широкими бортами, чтобы корм нельзя было раскидать или выгрести.

Для минеральных и витаминных добавок устанавливается отдельная кормушка, которая отвечает таким же требованиям, как и основная. Емкости заполняются на 1/3 часть.

Выбор поилок велик

Важный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе емкости — это ее ширина. Она должна быть такой, чтобы вода не выплескивалась и не засорялась фекалиями

Борьба с заразой

Крайне важно, чтобы в курятнике стояли емкости с песком или золой. Это эффективные средства в борьбе с кожными паразитами

Зола обладает токсическим свойством, от которого паразиты не просто покидают кожу птицы, а дохнут.

Размеры емкости с золой или песком должны свободно вмещать как минимум 3 крупных юрловских кур.

Юрловская голосистая порода кур любит чистоту, поэтому уборку настила рекомендуется проводить часто, в зависимости от меры засорения. Замена подстилки — профилактика против многих болезней, которые передаются через фекалии.

Дезинфекция стен курятника должна проводиться не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Кормление кур юрловской породы

Юрловские куры создают впечатление постоянно голодных. Они действительно поедают больше корма, чем многие другие породы, из-за своей активности

Особенно важно правильно кормить молодняк – в период с 2 до 5 месяцев птицы интенсивно растут. Чтобы они не болели, гармонично развивались, были сильными и плодовитыми, им нужно обильное кормление с минеральными и витаминными добавками, с двойной порцией белка. База питания для таких кур – комбикорм высокого качества и зерновые

База питания для таких кур – комбикорм высокого качества и зерновые.

Чем кормить молодняк юрловской породы:

  • круто сваренные резаные яйца – 3 первых дня после вылупления;
  • манную крупу с резаными яйцами – до 7 суток;
  • мясной фарш, молотое зерно, опарыши, зелень, творог – с 8 суток.

Молодая птица

Порция на цыпленка в сутки составляет 20 граммов, в дальнейшем ее нужно наращивать, как и для цыплят остальных пород, но с тем исключением, что в рационе «юрловцев» должно быть, как уже говорилось вдвое больше белка (зерновых). С 2-3 недель добавляйте в рацион стартовую версию комбикорма для кур мясных пород, в дальнейшем – подростковую и взрослую. С 2 месяцев молодняк можно выгуливать наравне со взрослыми, чтобы цыплята питались также травой.

Таблица 2. Рацион кормления взрослых кур юрловской породы

Время годаСоставные части рациона
ВеснаНа каждую голову: 55 граммов цельного зерна или 45 граммов дробленого, по 13 граммов жмыха или отрубей, 40 граммов картофеля, 10 граммов травяной муки, 9 граммов мясной или мясокостной муки, 7 граммов дрожжей, 5 гр мела, 0,5 граммов соли
ЛетоНа 1 особь должно приходиться не менее: 60 граммов отрубей, 40 граммов цельнозернового корма (кукуруза, ячмень или рожь). По утрам можно давать смесь 12 граммов жмыха, 20 граммов вареной картошки, 5 граммов мясной муки, 5 граммов мела, 3 грамма дрожжей, 1,5 грамма костной муки, 0,5 грамма соли. На каждую такую порцию должно приходиться по 30мл обрата. Залейте смесь и давайте курам, но следите, чтобы не «переборщить» с таким рационом – куры могут быстро разжиреть. Зеленую траву в этот период птицы едят сколько хочется.
ОсеньНа каждую курицу требуется в сутки: 55 граммов отрубей, 45 граммов цельного зерна, 30 граммов силоса из кукурузы, бобовой зелени и моркови, 10 граммов жмыха, 3 грамма мясной или мясокостной муки (заменить ее можно фаршем из мяса или рыбы).
ЗимаНа каждую голову: по 50 граммов цельных и дробленых зерновых, вареной картошки и сырой тертой морковки, по 10 граммов отрубей и жмыха, 3 грамма мясной или мясокостной муки (заменить ее можно фаршем из мяса или рыбы), по 50 граммов тыквы, кабачков или капусты.

В любое время года курам можно давать овощи, отварную рыбу, творог, и 2 раза в неделю (кроме летнего периода) – травяную муку.

Молодые здоровые птицы

Кормить молодняк нужно 5 раз в день, взрослых кур – 3 раза. Утром лучше всего дать влажную мешанку, а остатки выбросить через 40 минут после того как засыплете в кормушку. Днем и перед сном кормить кур нужно зерном и злаками, зимой ввести витаминные добавки А и Е по 20 граммов на 1 кг корма.

Над полом в птичнике можно подвесить кукурузные початки или капусту в некрупных кочанах – птицы их клюют, подпрыгивая и таким образом избегая ожирения.

Описание и характеристики кур Юрловская голосистая

Для Юрловских птиц характерно немало важных особенностей. Они имеют мощный корпус и сильные лапы. Также пернатым присуща склонность к вертикальному расположению туловища.

Внешний вид породы

К ключевым особенностям кур этой породы стоит отнести следующее:

  • крепкий удлиненный корпус и мощные лапы;
  • явно выраженный живот;
  • крылья, прижатые к туловищу;
  • длинная шея;
  • большая голова и маленький клюв;
  • крепкий лоб с бровями – придает птицам грозный вид;
  • розовый гребешок и насыщенные красные мочки ушей.

Цвет глаз напрямую зависит от окраса перьев. Чаще всего встречаются черные куры, которые имеют серебристую спину и золотые пятна. Также можно найти и бело-серебристых птиц.

Темперамент

Куры этой разновидности отличаются сложным нравом. Птицы являются достаточно вспыльчивыми и агрессивными. Самцы и самки не принимают новых членов поголовья. Их нельзя содержать с другими породами пернатых.

Все проблемы птицы склонны решать драками

Потому так важно правильно распределять всех членов семьи. В противном случае есть риск травм и потерь впоследствии

Ключевой особенностью петухов считается пение. При этом их голос можно услышать на расстоянии 20 метров.

Инстинкт насиживания

Несмотря на чистокровность породы, существуют определенные нюансы в материнском инстинкте пернатых. Наседки имеют инстинкт насиживания, однако проявляется он не в полной мере. Курица может долгое время высиживать яйца, а затем внезапно покинуть гнездо. Потому птицеводам необходимо контролировать птиц. В отдельных ситуациях лучше пользоваться инкубаторами.

Половое созревание и яйценоскость

Пернатые характеризуются поздним созреванием. Оно происходит на 8-9 месяце. Причиной задержки считается высокая масса тела и продолжительное развитие мышц.

Яйценоскость считается средней. В течение года куры дают по 160 яиц. При этом они отличаются весьма крупными размерами и весят больше 70 грамм. Мясная продуктивность считается достаточно высокой. Петухи вырастают до 6-7 килограммов, несушки весят на 2-2,5 килограмма меньше.

Выращивание цыплят

Двухнедельные цыплята Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе. Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка

Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Что нужно знать для разведения кур


Юрловские голосистые куры отличаются вкусным мясом, достаточно большого количества с одной особи и крупными питательными яйцами. Если возникло желание выращивать их на своем подворье, нужно запомнить несколько правил:

  • Яйца, которые берутся из-под курицы не должны быть старше 6 дней.
  • Не желательно брать яйцо очень маленькое, или наоборот большое.
  • Важна также и форма, слишком круглые или заостренные не подойдут.
  • Скорлупа, в обязательном порядке, должна быть гладкой и без повреждений.

В тот период, когда планируется сбор яиц, куры должны получать полноценное питание, обязательно витамины. Убедиться, хватает ли витаминов в курином организме можно таким способом: отварить яйцо и разрезать надвое. Если желток насыщенного цвета – витаминов достаточно, если бледного – нет.

После тщательного отбора яйца (16-17 штук) подкладываются под курицу.

Перед высадкой курочки, ей следует подготовить насест. Можно приспособить, например, ящик. Застелить его сеном. Вблизи выставить кормушку и поилку. Помещение желательно немного затемнить, чтоб будущим мама было комфортно и уютно.

Если планируется несколько наседок, лучше сделать так, чтоб они не встречались даже взглядом.

Уже с 20-го дня высиживания на свет будут появляться маленькие цыплята. Но забирать их от мамы нельзя до тех пор, пока они не просохнут.

Можно конечно же и выводить цыплят с помощью инкубатора. Для этого следует поддерживать необходимую температуру весь период:

  • Первая неделя – 40°С.
  • Вторая – 39°С.
  • Третья – 38°С.
  • При выводе – 36°С.

Обязательно нужно переворачивать яйца 3-4 раза в сутки весь инкубационный период.

Цыплята достаточно быстро набирают вес, но медленно оперяются.

Происхождение

Россия – родина породы, которую называют «крылатые певцы». Деревня Юрлово располагается в Курской области. До начала работы селекционеров, эта местность была неизвестна, поэтому говорят, что куры прославили край. Ученые хотели вывести певучих кур, отбирая каждое поколение для достижения максимально качественного результата.

Старт работ был дан более двух веков назад, но порода прижилась настолько, что по сей день считается популярной.

Сложно найти четких данных с указаниями о предках певучих птиц, но итоги исследований говорят о том, что в крови кур есть бойцовские качества. Это выражается во внешнем облике и в характере.

Порода классифицируется, как универсальная, но чаще используется для получения большого количества мяса. Любители птицеводства отдают предпочтение этим курам за их прекрасный голос.

На территории нашей страны проводят регулярные показы и выставки певчих кур, где Юрловская порода не оставляет конкурентам никакого шанса.

Во ВНИТИП хранится генетический потенциал.

Наиболее качественные инкубационные яйца можно приобрести у птицеводов из Орла и Липецка. Местные птицеводы получили множество призов и наград за выведение достойных представителей породы.

Возможные болезни

Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Секреты разведения

Несушки примерно в 50% случаев могут стать отличными наседками и выводить до 100% цыплят, хотя средние цифры вывода ниже – 70%. Они также являются хорошими родителями и в течение лета могут высидеть до двух кладок.

Цыплята крупные, с преимущественно темным оперением, с первых дней жизни нуждаются в качественном корме с хорошей белковой составляющей. Подкармливают их со вторых суток творогом, мясным фаршем, мучным хрущом и опарышем.

Особенностью взросления является редкое и позднее оперение, которое не должно считаться признаком недокармливания. Повышенная температура в период выращивания, начиная с двух месяцев, может снизить интенсивность роста, поэтому ее стоит контролировать.

Как уже было описано, порода имеет разные виды окраски, которые при селекции не старались выделить. Поэтому, по свидетельству фермеров, даже рассадив кур и петухов по их фенотипам, в потомстве можно получить цыплят различной окраски.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Уход за птенцами

В первые 3 дня вылупившиеся юрловские цыплята нуждаются в температурном режиме около 30-32 градусов. По прошествии этого времени, температура плавно снижается до 18-19 градусов.

В первые дни жизни птенцов рекомендуется обильно кормить пищей, богатой белком. Причем, первое кормление проводится сразу же после высыхания пушка цыплят, и состоит из отварного яйца. На 2 день жизни птенцы едят творог, молотый овес, мясной фарш.

Юрловские голосистые цыплята набирают вес быстро. К 10-12 месяцам достигается пик массы тела.

В начале 2 месяца жизни птенцы уже созрели для прогулок со своими «матерыми» родственниками, в общей стае.

Особенности ухода и кормления

Высокая яйценоскость достигается путем правильной организации питания:

  • После появления на свет и высыхания пушка цыплят кормят 6-8 раз в день вареным рубленым яйцом. На 3 сутки начинают подмешивать каши из круп, обезжиренный творог. С 2 до 6 месяцев происходит активный рост молодняка. Кроме корма для наращивания массы, цыплятам дают витамины. Подрастающее поколение полностью переводят на комплексный магазинный комбикорм, а периодичность кормления снижают до 3 раз за сутки. В рацион включают овощи, корнеплоды, зелень.
  • Взрослым курам дают цельное зерно злаковых культур или молотые зерносмеси. Самцы за день съедают до 150 г корма, а самочки – 100 г. Зимой кур кормят влажными мешанками с добавлением раз в неделю травяной муки. Овощи, корнеплоды дают с учетом 100 г на 1 голову. Несушкам скармливают комбикорм богатый белком, можно давать опарышей, кисломолочную продукцию, рыбу.

Цыплята любят тепло

Важно следить за режимом температуры, он колеблется от 25 до 30 градусов

Летом для молодняка и взрослых особей дневную кормежку заменяют выпасом на улице.

Одной из главных характеристик и особенностей поющей породы кур Юрловская голосистая считается большое потребление корма. Из-за этого недостатка птицы не востребованы фермерами, занимающимися промышленным разведением.

Наши советы

Покупая себе в хозяйство юрловскую голосистую не стоит удивляться, если петухи не будут обладать замечательными голосовыми данными. Дело в том, что уже давно птицеводы перестали отбирать птицу по этому признаку.


Выбирая для развода породу юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо.

Судя по отзывам, сейчас в России встречаются два совершенно разных типа: более продуктивная птица (юрловская по стати) и юрловская «с голосом». Обе они имеют экстерьерные признаки, соответствующие стандарту, но 20-секундного пения, как в период наибольшего расцвета этой породы, добиться не удается.

Если вы решите вступить в ряды любителей пернатых певцов, обратите внимание на следующие советы:

  • «певунами» бывают, как правило, наименее привлекательные особи;
  • чем позже распелся петух (идеально – к году), тем лучше;
  • на племя оставляют только особей с продолжительностью пения больше 8 секунд;
  • отбирают, как правило, более низкое пение;
  • голосистые особи получаются от кур с низким «басовитым» кудахтаньем;
  • лучшие «поющие» самцы могут найтись у заводчиков на родине: в Орловской и Липецкой областях.


Юрловская голосистая порода кур – великолепные представители своего вида, они очень выделяются посреди остальных видов домашних пернатых. Нет никого равного им ни по звонкому пению, ни по особенным чертам. За особую стать и яркий характер юрловок называют «царь-птицей». Они могут стать украшением вашего двора и любимцами всей семьи, особенно если вы цените настоящую русскую породу.

Разведение кур и что нужно при этом учитывать

Порода кур юрловская голосистая относится к мясо-яичной группе, поэтому хорошо подходит как для выращивания, как ради мяса, так и ради яиц. Мяса с них получается много, и оно обладает прекрасными свойствами, а яйца крупные и вкусные. Если вы решили разводить их самостоятельно, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Рекомендуем прочитать: Какие витамины необходимы кошкам

Для начала нужно отобрать полноценные яйца. Куры, у которых отбираются эти яйца, должны содержаться вместе с петухами и быть не старее 6 дней. Размеры должны быть средними, то есть не стоит брать слишком маленькие или слишком большие

Так же следует обращать внимание на их форму: слишком округленные или заостренные брать не следует. Воздушная камера должна быть только в заостренном конце, скорлупа прочная, гладкая и без трещин

В то время, когда вы собираетесь собирать яйца для вывода, курам и петухам нужен особый увеличенный рацион с высоким содержанием витаминов. Проверить, достаточно ли получала курица витаминов, можно сварив яйцо, а затем, разрезав его пополам посмотреть на желток, если он ярко-желтого цвета, тогда он подходит, если бледный или светлый – то нет. Выбрав подходящие яйца их кладут под курицу в количестве 16-17 яиц.

Сама наседка должна быть в теплом и комфортном месте, можно немного затемнить и создать спокойную атмосферу вокруг. В качестве гнезда можно использовать ящик с выложенным гнездом из сена и рядом с ним обязательно поставить кормушку и поилку. Если вы планируете несколько наседок, то их нужно посадить таким образом, чтобы они не мешали друг и не виделись.

Так же можно выводить кур самим в инкубаторах, соблюдая температуру в первую неделю 40 градусов, и 39,38, 36 соответственно на второй, третьей и при выводе. За сутки яйца нужно переворачивать 3-4 раза.

Разведение породы

Особых требований в этом процессе нет, но есть несколько особенностей. Отбирать яйца надо только у тех самок, которые находятся рядом с петухами. Не стоит думать, если возьмешь самое большое яйцо, то выводимость повысится, все наоборот, надо выбирать именно средние яйца, не сильно тупые либо заостренные.

Курочки очень хорошие наседки, только выбирать места для расположения гнезда надо в темном, тихом и укромном уголке, потому что остальные особи стаи очень любопытные, подвижные и шумные. Под одну самку подкладывают до 17 штук яиц, а длительность высиживания составляет 20 дней.

Эту породу можно с таким же процентом выживаемости выводить и в инкубаторах, здесь каждый фермер решает уже самостоятельно.

Поделиться

О достоинствах и недостатках

Плюсы

Минусы

Большой вес птиц. Мясо считается деликатесным, при этом вес костей небольшой.

Петухи достаточно агрессивны

Яичная продукция крупная, благодаря их величине можно не обращать внимания на средние показатели яйценоскости

При выборке птиц по голосистости снижается яйценоскость

Высокий процент оплодотворенных яиц, цыплята хорошо вылупляются и выживают.

Не могут жить в закрытых помещениях, обязательно нужна выгульная площадка.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий