Как вырастить морошку из семян в домашних условиях, посадка и уход

Как вырастить морошку: правила посадки и ухода

Многие садоводы занимаются выращиванием морошки, которая отлично растет в открытом грунте и в тепличных условиях. Прежде чем посадить такую ягоду, надо разобраться с основными особенностями ее высаживания и выращивания.

Как посадить и вырастить морошку (вахлачку, муромку, арктическую малину, моховую смородину). Как она размножается. Агротехнологии (10+)

В век урбанизации все большее количество людей желает держать у себя под боком все, чем богата природа. Вот так незаметно переселились на наши садовые участки черника с брусникой, голубика. А встретить морошку на садовом участке редко удается.

Наибольшие промышленные плантации морошки расположены в Америке и скандинавских странах.

От огромной любви к этой ягоде северные народы придумали ей множество названий: вахлачка, болотный стражник, муромка, болотный янтарь, арктическая малина, моховая смородина. Морошка – культура зимостойкая. Но не стоит скрывать, что приживаемость растения в условиях садового участка мала, однако попробовать вырастить морошку все же стоит!

Подготовка почвы

Морошка растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Следовательно, задача садовода создать условия, приближенные к природным.

Подготавливаем для морошки участок с влажной, слабокислой, достаточно плодородной почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Если есть такая возможность, обязательно добавьте на участок почву из того места, откуда вы принесете черенки.

Можно также приобрести в цветочном магазине полезные микроорганизмы (грибы), которые являются неизменными спутниками морошки. Стоят они недорого, а польза от них большая.

Применение морошки в народной медицине

При заболевании сердечно сосудистой системы

3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

Как диетическое питание

Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

Для лечения гипертонии

В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

Мочекаменная болезнь

На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

Лечение гнойных ран

Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

Сорта земляники для выращивания на подоконнике

Среди домохозяек популярностью пользуются такие три сорта, как «Кокетка», «Женева» и «Королева Елизавета II». А что если на грядке уже растет разновидность «Али Баба»? В отличие от упомянутых культур эта земляника имеет более мелкие плоды и уступает им по вкусовым характеристикам. Поэтому лучше всего купить семена другого вида, а затем посеять их на рассаду.

В большинстве случаев культуру просто переносят из грядки в горшок. В конце августа либо в первые дни осени выкапывают несколько кустиков. Количество саженцев определяют в зависимости от габаритов подоконника и наличия подходящих емкостей.

Ботаническое описание

Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли. Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне. Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром. Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу. На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления. В России морошка встречается в таких регионах:

  • Мурманская обл.;
  • Норильская обл.;
  • Брянская обл.;
  • Калужская обл.;
  • Дальний Восток;
  • Карелия.

А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха. В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму. Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Урожайный период

Одиночные плоды морошки формируются в июле, сроки варьируются в зависимости от региона выращивания. Зеленцы постепенно окрашиваются в красный цвет, к моменту созревания приобретают сочный янтарный окрас.

Сроки созревания

Первыми спелыми ягодами янтарного цвета можно полакомиться в конце июля, если стоит теплое лето. Морошковые плоды созревают раньше, чем другие виды лесных ягодников. Обычно к концу августа заканчивается период плодоношения вахлачки.

Сбор урожая

Важно знать, как и когда собирают морошку, и учитывать следующие моменты:

  • о полной спелости ягод свидетельствует полупрозрачный янтарный цвет, красные плоды еще находятся в стадии созревания;
  • на плантациях урожай собирают ежедневно или через день, иначе часть ягод может переспеть;
  • перезрелые костянки быстро деформируются, истекают соком, непригодны для транспортировки;
  • плоды для хранения и транспортировки обрывают вместе с чашелистиками;
  • чтобы сохранить товарный вид, урожай складывают в невысокую прочную тару – картонные или пластиковые ящики с ячейками, неглубокие плетеные корзинки, плоские контейнеры – в 1-2 слоя;
  • емкости с ягодами прикрывают от солнца с помощью легкого полотна из натуральной ткани или листьями лопуха, винограда, инжира.

Хранение ягод

Царскую ягоду перерабатывают в течение 24 часов с момента сбора, сохраняя в условиях холодильника, дальше она начинает бродить. Из морошковых плодов получается вкусное варенье с восхитительным ароматом. Также готовят джемы и конфитюры, пастилу и компоты, соусы и маринады к мясу, красочные десерты и добавки к сладким блюдам, наливки и ликеры.

Востребованы различные способы хранения северной ягоды, включая сушку, заморозку, мочения. Кисло-сладкие витаминные ягоды употребляют и в свежем виде, учитывая пользу и вред болотной культуры.

Стандартные сроки хранения продукции зависят от технологии консервации:

  • свежезамороженный продукт в герметичной таре хранится до 12 месяцев;
  • в моченом виде морошковый урожай не теряет вкусовые качества в течение 6 месяцев в условиях холодильника или погреба;
  • сушеную продукцию можно хранить около 2 лет в полотняном мешочке или деревянной емкости с крышкой в темном сухом прохладном месте;
  • сладкая консервация в герметично закупоренной стеклотаре хранится в течение 2 лет.

Живое морошковое варенье можно отправить в zip пакетах или герметичных контейнерах в морозильник либо поместить в холодильник для употребления в течение 2-3 месяцев.

Как используют в косметологии

Свойства морошки были высоко оценены в косметологии. Ягоды применяют для всех типов кожи. Она прекрасно омолаживает, смягчает, успокаивает, действует как природный антиоксидант. Плоды известны своими отбеливающими свойствами, также используются в составах средств для борьбы с акне.

В производстве из семян морошки делают вытяжки, давят масло для изготовления внушительного списка косметических средств: шампуней, разнообразных кремов, бальзамов, масок. Аминокислоты, омега жирные кислоты, содержащиеся в семечках, помогают в борьбе со старением, убирают морщины, подтягивают, выравнивают овал лица, снимают отеки и воспаления. Масла морошки используют в косметике как натуральный эмолент для активного восстановления кожного барьера, удержания влаги, устранения зуда из-за чрезмерной сухости кожи. Если необходимо срочно и быстро увлажнить и напитать дряблую сухую кожу лица и рук, непременно рекомендуют крема и маски на основе морошки. Такие крема и сыворотки равномерно распределяются по поверхности кожи, легко впитываются, оставляют ощущение бархатистости и нежности. Имеется существенное ограничение – обладательницам проблемной жирной кожи нельзя применять кремы из морошки. Морошковый крем имеет свойство закупоривать поры и вызывать появление угрей. Хороший увлажняющий эффект можно получить ежедневно протирая кожу лица лосьоном или тоником с ягодами морошки.

Косметика с ингредиентами морошки считается люксовой, дорогостоящей, не все женщины смогут позволить себе эксклюзивные средства по уходу за кожей. В таком случае можно воспользоваться богатствами удивительной ягоды по минимальной цене в домашних условиях. Популярная маска для сухой и чувствительной кожи готовится так: растереть свежие ягоды через ситечко или выжать через марлю, чтобы удалить семечки, после чего добавить сметану в пропорциях 1:1, наложить маску на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска регенерирует, хорошо питает кожу.

Отварами листьев морошки ополаскивают сухие, сильно поврежденные, ослабленные волосы после мытья головы. Волосы заметно укрепляются, появляется блеск, исчезает перхоть.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе. Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии

Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Это интересно: О совместном выращивании Спатифиллума и Антуриума в одном горшке

Применение в лечебных целях

В народной медицине применение нашли не одни только ягоды, но и листья, корни, а также чашелистики морошки.

Свежим соком морошки смазывают ожоги и плохо заживающие раны, а ее ягоды применяют для закрепления кишечника в случае неинфекционной диареи. Чашелистики заваривают и поят этим чаем больных, мучающихся от сильного бронхиального кашля.

В лечебных целях используют и ягоды, и листья морошки

Помимо такого целебного чая для лечения коклюша и бронхита использую еще и листвяной настой морошки, а отвар из ее корней дают больным, страдающим циститом или отеками, вызванными почечной недостаточностью.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды. Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры. Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.

Описание морошки: особые свойства, сорта, разновидности

Морошка распространена в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, на севере. Популярные места произрастания кустарника — торфяные болота, заболоченные леса, кустарниковые и моховые тундры. Морошка известна под разными названиями. На севере скромная ягода имеет далеко не скромное название – «царская ягода», так как издревле на Руси морошка являлась лакомством царей. Также из-за красивого желто-золотистостого цвета ее прозвали «болотный янтарь», а из-за исключительности места произрастания — «очи болота» и «болотный стражник».

Внешне ягода схожа с малиной, как видно на фото. При этом она имеет немного другую консистенцию мякоти плода. Ягода более плотная, твердая и влажная. Растение начинает цвести в июне, а ягоды появляются уже в начале июля. Как ни странно, изначально ягодка — красного цвета, а в процессе созревания становится насыщенно желтого цвета. К концу августа плодоношение заканчивается.

Плоды употребляют по-разному: свежие, моченые, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. В Финляндии и Швеции производится даже знаменитый морошковый ликёр.

Ягода морошка

Морошка богата полезными свойствами:

  • насыщенна токоферолами, которые необходимы женщинам в период беременности;
  • богата витамином С — содержание в ягоде в четыре раза выше, чем в апельсине;
  • обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным и противолихорадочными свойствами;
  • листья имеют ранозаживляющий, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект и оказывают мочегонное действие;
  • цветки дают пчелам нектар и пыльцу.

Как и все кустарниковые растения, такие как ежевика и малина, морошка довольно капризна при культивировании. В связи с этим ее так и не удалось «приручить» и вывести садовые сорта. В домашних условиях приходится высаживать только дикую ягоду. В продаже имеются импортные семена и саженцы морошки, но они плохо приживаются в здешних климатических условиях.

Выращивание морошки

Морошку можно вырастить из семян или черенков и саженцев. В магазинах иногда встречаются импортные саженцы морошки, но покупателю доподлинно неизвестно откуда взят этот посадочный материал. Поэтому многие идут в лес и ищут саженцы самостоятельно. Можно прорастить их из семян, но нужно быть готовым к тому, что в итоге ягоды по своим качествам окажутся совсем не такими, как ожидалось. Желательно проращивать морошку вегетативным способом. Можно выкопать молодые кустики вместе с родным комом земли, а можно и просто срезать черенки и укоренить. Почва под морошку готовится заблаговременно, и её состав должен быть максимально приближенным к составу почвы в естественной среде обитания. Проращиванием и посадкой морошки лучше всего заниматься весной, чтобы к зиме кустики успели укорениться. Посадочные ямки копают неглубокими – 20-30 см, расстояние между ямками – 30-40 см. Саженец можно высаживать в яму со своей землей – так он сможет лучше адаптироваться. Не лишним будет принести из леса мох и разложить его возле морошки, немного углубив в почву.

После высадки в открытый грунт посадочные ямы заворачивают землей, обильно поливают, и мульчируют

В дальнейшем важно поддерживать хорошую аэрацию почвы, периодически взрыхлять междурядья, следить за уровнем влажности. Морошка любит кислые почвы, поэтому не лишним будет периодически проводить поливы слабым раствором лимонной кислоты

Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется поливать морошку чистой колодезной или водопроводной водой. В неё нужно добавлять 30-50 грамм молотой серы на 1 куб.м

воды, или опять же, лимонную кислоту. Удобрять морошку следует только универсальными комплексными удобрениями, но не органикой. К болезням и вредителям морошка невосприимчива. Если придерживаться вышеперечисленных простых правил, то подобные проблемы и не появятся.

Польза плодов

Рассмотрим свойства ягоды морошка. Она:

  • содержит массу витаминов (A, C, E, PP), в том числе и витамины группы B;
  • богата органическими кислотами и минералами.

В её состав входят дубильные вещества, пектины, антоцианы, каратиноиды провитамина A, бета-каротин, сахара, клетчатка, вода и пищевые волокна.

Целебные свойства морошки уникальны. Общеизвестно, что эта ягода:

  • способствует подавлению развития микробов в ЖКТ;
  • обладает бактерицидными и противомикробными свойствами;
  • может уничтожить вредоносных паразитов в кишечнике;
  • содействует нормализации дыхания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • возвращает силы после тяжёлого физического труда;
  • предотвращает атеросклероз;
  • контролирует свёртываемость крови;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце;
  • хорошо выводит шлаки и токсины из организма;
  • восстанавливает кровоток в ногах, снимая судороги;
  • улучшает зрение.

О лечебных свойствах морошки знали ещё наши далёкие предки. Они использовали данную северную ягоду как средство против цинги, поскольку аскорбиновой кислоты в ней содержится в разы больше, чем в цитрусовых.

Применяли её и при ожогах, так как вещества, входящие в неё, ускоряют восстановление повреждённых тканей.

Полезные свойства и применение морошки

Начнем с того, что это низкокалорийный продукт, и его можно людям с лишним весом, тем, кто занимается спортом. Морошка способствует улучшению пищеварения, а также процессам обмена веществ в организме. Из морошки можно делать разнообразные десерты – варенье, джемы, мармелад, желе, также её добавляют в кексы, компоты, соусы. Она дает колоссальную пользу для человеческого организма, если дополнять её другими ягодами и фруктами – малиной, яблоками, брусникой, лимоном. Очень полезна морошка беременным – она выводит из организма будущей мамы лишнюю жидкость, таким образом, избавляя её от отеков и слабости. А вот в период кормления грудью стоит внимательно отнестись к возможным аллергическим реакциям в малыша. Детям с 12 месяцев морошку в компотах, чае и морсах – для профилактики рахита. Диабетикам эта ягода тоже очень кстати – она способна снижать уровень сахара в крови. Кроме этого, морошка:

  • обладает ранозаживляющим и антисептическим действием;
  • повышает зрение, стимулирует кровообращение глаз;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает при простудах;
  • борется с упадком сил, авитаминозом;
  • восстанавливает здоровье кожи, волос и ногтей.

В химическом составе морошки имеются витамины А, С, Е, В1, В2, РР, также много калия, кальция, фосфора и железа. Есть и небольшие ограничения по употреблению этой ягоды. Если съесть их слишком много, у человека может появиться рвота и обезвоживание. Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами и язвами, хроническими тяжелыми заболеваниями почек – в таком случае не исключено обострение заболевания. Её нельзя при гипотонии – она понижает давление. Также следует учесть возможность аллергий и прочих реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Размножение

Для сохранения свойств маточного куста применяют вегетативное размножение: деление корневища, черенкование. Некоторые садоводы выкапывают взрослые растения из естественной среды обитания и пересаживают на свой участок.

Проще купить саженцы сортовой морошки в питомнике. При размножении семенами в потомстве происходит расщепление по признакам. Этот метод чаще используют для селекции.

Черенкование

Черенки заготавливают в местах естественного произрастания северной малины. Нарезают черенки длиной около 12 см с красивых сильных кустиков. Затем помещают в тепличку в питательную почву и поддерживают влажную среду.

Деление корневища

Для дальнейшего размножения при разрастании морошки используют деление корневища. Весной или осенью размывают грядку с дерновиной. Предварительно удаляют надземную часть.

Аккуратно промывают корневище. И разделяют корневище так, чтобы у каждой хорошей почки было достаточно корней. Затем заземляют отрезки корневища в почву, оставив почку над землей. Почку необходимо присыпать землей на 0,5 см для сохранения влаги.

Размножение семенами

Лучшее время для высевания семян морошки является осень. Зимой семена пройдут естественную стратификацию, необходимую для получения всходов. На следующий год при образовании на сеянцах трех листьев, их пикируют на подготовленное место.

Правила заготовки сырья

Сбор морошки, полезные свойства и противопоказания которой знают многие люди, осуществляется в середине лета (в это время года она легко отходит от плодоножки). Ведра и другие большие емкости использовать нежелательно, т. к. ягода легко повреждается и дает сок. Когда плоды начинают желтеть, их срывают, раскладывают в 1 слой в темном месте и оставляют дозревать. Периодически их переворачивают, чтобы избежать загнивания.

для сохранения ягоды ее подвергают тепловой обработке, заморозке и замачиванию

Моченая морошка

Разложить ягоды по чистым стерилизованным банкам, залить кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закупорить, убрать в прохладное место с температурой воздуха +5…+10°C. В таком состоянии моченая морошка хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Морошка в сиропе

Промыть 800 г плодов, откинуть на дуршлаг. Положить в кастрюлю 800 г сахарного песка и добавить 1 л воды. Когда сироп загустеет, подержать его на плите несколько минут. Высыпать в кастрюлю ягоды, перемешать, варить 15-20 минут. Распределить по стерилизованным банкам, закупорить.

Замораживание

Промыть ягоды, оставить до полного высыхания. Переложить на широкий поднос так, чтобы они были расположены в 1 слой. Убрать в морозильную камеру. После замораживания разложить по контейнерам или пакетам.

Морошковый мед

Положить ягоды в стеклянную банку, каждый слой залить медом. Закрыть крышкой, но не закатывать. Хранить в прохладном месте с температурой воздуха до +4°C.

Описание ягоды морошка

Морошка выглядит в виде невысокого полукустарника. Тонкие и прямые стебли способны достигать высоты не более 30 см. Корневище развитое и ветвистое. Очередные пятилопастные листья присоединяются к стеблям при помощи черешков. Окрас листовых пластинок бледно-зеленый, пятнистый. Макушка украшена белоснежным цветком. Поскольку соцветия однополые, одни их них содержат тычинки, а другие – пестики. Плод представляет собой крохотную костянку, которая напоминает ягоды малины. В начале созревания окрас плодов желто-красный, который постепенно превращается в оранжевый или янтарный оттенок. Период созревания приходится на июль или август.

Существует семенной способ выращивания или черенкование, что занимает гораздо дольше времени. Кустик берут в лесу или покупают в специализированных садовых магазинах, где имеются готовые саженцы. В природных условиях выбирают самый здоровый кустик со зрелыми и крупными плодами

Осторожно выкапывают, сохранив земляной ком, и упаковывают корневую часть в бумажный пакетик

Во время пересадки растение теряет силу, поэтому важно не нарушить корневую систему кустика и бережно с ней обращаться. Выкопанный саженец допускается некоторое время держать в бумажном мешочке, обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания корней

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой

Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой. Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают.

Саженец опускают в яму, не доставая из бумажного мешка. Пустующее пространство вокруг главного стебля заполняют подготовленным субстратом таким образом, чтобы образовался небольшой холмик над участком посадки, и обильно поливают. После того как влага полностью впитается в почву, участок разравнивают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий