Вкусный рецепт приготовления на зиму сиропа из малины в домашних условиях

Концентрированный сок из малины на зиму «Здоровье»

Для одного литра такого крепкого, насыщенного напитка понадобится всего два ингредиента:

  • Малина свежая – 1500 г
  • Вода – 220 мл

Отсутствие сахара и других углеводов в продукте в значительно мере влияет на общую калорийность блюда, ведь она составляет всего 690 кал, а если учесть, что на порцию целебного чая-компота понадобится всего пару ложек сока, то такую заготовку можно смело использовать и людям, соблюдающим строгую диету.

Ягоды необходимо брать сочные, спелые, можно даже слегка перезрелые. Домашнюю малину можно аккуратно перебрать и не мыть, а покупные плоды, в которых нет уверенности, лучше залить на 3-5 минут слабым солевым раствором (1 ч. л. на литр) и затем промыть проточной водой и бережно обсушить.

Далее ягоды складывают в широкую емкость и превращают пюре (удобнее всего это сделать погружным блендером), в случае отсутствия специальных приборов можно просто размять руками или деревянным пестиком. Переливают смесь вместе с семечками в глубокую кастрюлю или сотейник и добавляют воду. Ставят посуду на плиту (мощность конфорки небольшая) и пастеризуют при температуре 60-70 °С в течение 5-10 минут. Далее огонь выключают и оставляют массу под закрытой крышкой настаиваться 15-20 минут. Затем малиновое пюре откидывают на сито, застеленное чистым полотенцем или марлей (в 4-5 слоев) и отжимают сок: вначале слегка помешивая ложкой, затем тщательно отцеживая вручную.

Готовый сок переливают в сотейник и кипятят 1-2 минуты, а затем разливают по стерилизованным емкостям (бутылки, банки и пр.) и укупоривают. Охлаждают при комнатной температуре и хранят сок из малины на зиму в погребе в течение 6-9 месяцев.

Используют такой концентрат можно по-разному: готовят на его основе натуральные мармелады и желе, применяют в качестве естественного красителя десертов и соусов, а также готовят лекарственный и вкусный чай, который всегда согреет в промозглый осенний вечер и поможет справиться с первыми симптомами простуды. Для этого 2-3 ст. л. сока заливают горячей (не кипящей водой), по вкусу добавляют мед и наслаждаются ароматом теплого лета. Как вариант, можно разбавлять чистую газированную воду, и получится домашний лимонад, который в разы лучше и полезней магазинного.

Технология приготовления сока малины с сахаром на зиму мало чем отличается от традиционного рецепта, описанного выше, но все же свои нюансы имеются. Так, на этапе кипячения готового сока вводят сахар из расчета 150-200 г на литр сока (все зависит от сладости самой ягоды). Впрочем, сахар здесь выступает больше в роли консерванта для максимальной надежности сохранения готового продукта. В дальнейшем все происходит по плану: разливают по стерильным банкам, остужают в перевернутом виде и хранят в погребе, подвале или холодильнике не более года.

Приготовление малинового сока в домашних условиях

Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.

Как сделать малиновый сок:

  1. Влить малиновый и яблочный соки в эмалированную кастрюлю, либо в равных пропорциях, либо в соотношении 80% малинового сока к 50% яблочного. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  2. Довести до кипения полученную смесь и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

Малиновый сок, каким способом бы он не был приготовлен, всегда будет прекрасным дополнением на любом столе, хоть праздничном, хоть обыденном. Кроме того, регулярное употребление данного продукта поможет укрепить организм, а также бороться с простудными заболеваниями. Особенно оценят вкусовые качества сока дети.

Малина также прекрасно подходит для приготовления малинового варенья и компота из малины.

https://youtube.com/watch?v=qfghJUvXUGU

Классический рецепт малины в сиропе на зиму

Сделать ее можно разными способами, но есть 2 классических рецепта заготовки ароматной ягоды. Они различаются лишь количеством сахара и воды.

1 вариант:

  1. На 1 кг свежих ягод потребуется 3,5 ст. воды и 1 кг сахара. Из воды с сахаром сварить сироп, залить им спелую чистую малину и оставить на несколько часов.
  2. Затем жидкость слить в кастрюлю, а ягоды пока оставить. Получившийся сок с водой поместить на плиту и варить 20 минут.
  3. В кипящий сироп засыпать малину и проварить еще 15 минут, а чтобы ягоды не помялись, их не надо помешивать ложкой. Лучше взять емкость в руки и повращать ее по часовой стрелке.

Во второй рецепт можно не добавлять воду, сахара потребуется вдвое меньше.

2 вариант:

  1. Малину (1 кг) промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску или кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг).
  2. Оставить ягодную массу на 4-5 часов, а затем на слабом огне прокипятить. Варить не дольше 10 минут, регулярно помешивая. Заранее необходимо подготовить банки, тщательно их вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке.
  3. Кипящий сироп с малиной разлить в приготовленную тару и закрыть крышками.

Варить ягодную массу на слабом огне следует не более 10 минут.

Сваренная таким образом малина сохраняет все свои полезные свойства, аромат и вкус, а храниться может всю зиму.

Другие интересные рецепты

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды и фрукты, чтобы сэкономить время. Существует немало оригинальных и простых способов заготовки малины, при которых сохраняются все полезные свойства.

Варенье в сиропе

Можно использовать как свежие, так и мороженные ягоды (1 кг), столько же сахара, а также 250 мл воды и лимонный сок. В кастрюлю влить воду с сахарным песком, сок 1 лимона, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Кипятить нужно минут 5, не больше, а тем временем мытую и немного подсушенную малину выложить в широкую миску и слегка сбрызнуть соком лимона.

После закипания огонь уменьшают и варят варенье в течении 15 минут.

В емкость с сиропом всыпать ягоды, перемешать, варить после закипания еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Малиновый сироп

Для его приготовления потребуется 1 кг чистых спелых ягод, 800 г сахара, полстакана воды. Малину выложить в большую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. Долить в нее воду, поместить на огонь и вскипятить. Проварить еще 20 минут, постоянно перемешивая.

Далее малиновую массу необходимо процедить, используя мелкое сито, поставленное на широкую миску.

Намного проще готовить сироп без варки, но хранить такой продукт придется только в холодильнике. Спелые ягоды перетереть через сито, жмых выбросить, а получившийся сок взвесить с помощью кухонных весов. Это необходимо для того, чтобы отмерить ровно такое же количество сахарного песка, соединить все и тщательно перемешать. Сироп надо мешать до полного растворения сахара, а потом перелить в бутылку или банку и поставить в холодное место.

Ягоды в собственном соку

Незаменимое средство при простуде — это несладкая малина в собственном соку. Взять 1 кг ягод, половину из которых поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая, чтобы они пустили сок. Оставшуюся часть разложить в стерильную тару и залить горячей ягодной массой. Банки закрыть крышками и поставить вверх дном до остывания.

Для любителей сладкого есть другой рецепт, в котором на 1 кг малины требуется столько же сахара. Подготовить и простерилизовать тару, поместить в нее свежие ягоды до половины объема, а остальные смешать с сахарным песком и прогреть на огне (10 минут). Горячую заливку добавить в банки, накрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего можно закатывать.

Малиновая наливка на водке или спирте

Наливка из малины, сделанная по данной технологии, получается насыщенной и достаточно крепкой (14-16%). Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой и разведенным до 40-50% спиртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также вместо сахара можно взять 600 г жидкого мёда, но в таком случае процесс готовки немного поменяется. Детальнее все описано в самом рецепте.

Состав:

  • Малина – 4 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Немного раздавите плоды деревянной скалкой.
  2. Поместите получившуюся кашицу в заранее подготовленный сосуд.
  3. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был на 2-3 см выше нежели уровень ягод.
  4. Плотно закройте отверстие тары. Держите 7 суток в темноте и тепле. Обязательно каждый день приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Пропустите через несколько слоев марлевой ткани. Жидкость отложите, а ягоды хорошо отожмите.
  6. Поместите оставшуюся мякоть в кастрюлю и поставьте на огонь. Разбавьте водой и подсластите.
  7. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  8. Если вы взяли мёд, смесь доводить до кипения не стоит, как сказано в пункте 7. Нужно просто нагреть её до 40˚С, постоянно помешивая. Это делается для того, чтобы полезные вещества не уничтожились под влиянием высокой температуры.
  9. Дайте остыть.
  10. Соедините малиновый настой с сиропом. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  11. Залейте в чистую банку и герметично закройте. Выдержите месяц в темноте и прохладе. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  12. Снова пропустите через фильтр, чтобы выпивка была более прозрачной.
  13. Залейте в стерильную стеклотару и закройте отверстия бутылок.
  14. Хранить готовый продукт можно в темном прохладном месте до 12-14 месяцев.

Малиновый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Готовый малиновый сироп имеет сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет. Одним из наиболее известных и легендарных коктейлей, в которых используют малиновый сироп, является Кловер Клаб, почитателем которого в свое время был известный американский писатель Марк Твен.

Ещё из малины делают: вино, настойку, ликеры, наливку

Рецепт малинового сиропа без воды

Ингредиенты

Сок фреш из малины – 1 литр

Метод приготовления

Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки), профильтровать через двойной слой марли.

Отмерить полученный сок и добавить сахар в пропорции на 1 литр сока 1,25 кг сахара, либо в пропорции 1 к 1 в зависимости от сладости ягоды.

Соединить все в одной кастрюлею и разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту.

Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.

Профильтровать через стерильную марлю, разлить в стерильные банки и плотно закрыть, либо закатать.

Альтернативный рецепт без воды

Ингредиенты

Лимонная кислота – 8 г

Метод приготовления

Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки) и профильтровать через двойной слой марли.

В полученный сок добавить сахар.

Разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту. Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.

Профильтровать через стерильную марлю, разлить в банки, закатать и отставить в помещение, где вы храните все свои заготовки на зиму. Последующей дополнительной пастеризации баночки/бутылочки с малиновым сиропом не требуют.

Рецепт малинового сиропа с водой

Ингредиенты

Сахар – 450 г (по необходимости)

Метод приготовления

Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.

Доведите смесь до слабого кипения и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.

Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.

Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. В рецепте получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара добавляется 450 граммов.

Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Выключите огонь и охладите сироп.

Перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.

Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели.

Ошибка или есть что добавить?

Как сделать малиновый сок в домашних условиях

При самостоятельном приготовлении напитка рекомендуется воспользоваться рецептами, так как сделать сок из малины и не допустить его порчи непросто. Совершение ошибок на этапе переработки ягод чревато брожением. Приготовить сок можно в домашних условиях. Существуют способы, которые позволяют получить напиток без соковыжималки и без варки.

Заготовка на зиму

Данный способ приготовления подразумевает отсутствие сахара, поэтому напиток получится кислым. Если вам больше нравится сладкий сок, вы можете подсластить его.

Заготовка на зиму подразумевает отсутствие сахара.

Для приготовления заготовок на зиму берут 150 мл воды на каждый 1 кг ягод. Желательно взять немного перезрелые, но не гнилые плоды. Малину заливают прохладной водой на 5 минут, чтобы убрать всплывший мусор и насекомых, затем просушивают. После этого ягоды измельчают. Можно отжать сок самостоятельно либо воспользоваться блендером. Пюре переливают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на средний огонь. До кипения массу не доводят, достаточно +60…+70 °C. Затем огонь выключают, напитку дают настояться в течение 15 минут и процеживают.

Для лучшего сохранения сок после процеживания доводят до кипения и разливают по простерилизованным емкостям. Продукт хранится в погребе или другом прохладном месте до полугода.

Концентрированный сок с добавлением сахара

Для приготовления концентрированного напитка берут:

  • 1 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахара.

Ягоды моют, перебирают и немного приминают. Плоды заливают водой, ставят на плиту и ждут кипения. После этого их держат на огне еще 5 минут. Сито накрывают 3-4 слоями марли, процеживают жидкость, отжимают сок. Его переливают в кастрюлю, подслащивают и снова доводят до кипения.

Сок, разбавленный водой

Если вы предпочитаете легкие напитки, приготовьте сок, разбавленный водой. Он будет не таким тяжелым, как концентрированный. Такой вариант лучше подходит для употребления в чистом виде.

Сок, разбавленный водой, будет очень легким.

Для приготовления сока на каждый 1 кг ягод берут 0,4 л воды и 100 г сахара. Малину моют и измельчают в блендере. После этого выжимают сок и тщательно процеживают его через марлю. Жмых отдельно заливают водой и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения и варят еще в течение 5 минут. Жидкость процеживают, подслащивают, полностью растворяют песок. Концентрированный сок смешивают с отваром и разливают по емкостям.

Напиток без сахара в соковарке

Для приготовления напитка без сахара потребуется соковарка. С ее помощью также можно делать заготовки на зиму, которые хранятся до 6 месяцев.

Количество ягод зависит от объема чаши и ваших предпочтений. В среднем берут 4 кг. Потребуются спелые плоды. В нижний поддон наливают воду, помятую мякоть кладут в верхний, затем накрывают конструкцию крышкой. Посуду ставят на сильный огонь, после закипания переключают на средний и варят около 20-30 минут, пока малина не превратится в пюре. Сок можно собирать сразу в емкость с помощью шланга, который выходит из среднего поддона.

Сок из малины со смородиной

Благодаря комбинированию ягод можно получить полезный витаминно-минеральный напиток с кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо дополняют друг друга. Для приготовления напитка берут малину и смородину в пропорции 1:2. Из плодов отжимают сок и ставят на огонь на 5 минут, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять водой, т. к. он концентрированный.

Сок из малины со смородиной имеет кисло-сладкий вкус.

Сок из малины, полученный с помощью соковыжималки

Такой способ выжать сок — самый быстрый и простой способ приготовления напитка. Соковыжималка позволяет получить продукт без варки и сохранить большую часть полезных веществ. Плоды просто пропускают через соковыжималку и разливают по емкостям полученную жидкость. Концентрат хранят в морозильной камере.

Какие блюда можно приготовить с малиновым соком

С соком из малины готовят торты, коктейли, смузи, пастилу, желе и т. д. Из него получаются натуральные домашние сладости.

Например, для приготовления пастилы берут:

  • 5 зеленых яблок;
  • 3 ст. л. сока;
  • 460 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 1,5 ч. л. агар-агара;
  • 1 ст. л. розовой воды;
  • 3 ст. л. простой воды;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Агар-агар замачивают в смеси простой и розовой воды. Яблочную мякоть запекают в духовке до мягкости, измельчают блендером и протирают через сито. В полученную массу добавляют 300 г сахара и сок, доводят песок до растворения. Замоченный агар-агар нагревают, чтобы развести в воде. В однородную жидкость всыпают оставшийся песок, доводят до кипения. Сироп держат на плите еще 1 минуту, затем снимают.

В яблочное пюре вбивают яичный белок. Должна получиться светло-розовая пышная масса. В нее струйкой вливают охлажденный сироп, включив медленную скорость на миксере. Смесь выливают в застеленную бумагой для выпечки форму. Яблочное пюре разравнивают и оставляют при комнатной температуре минимум на 5-6 часов, лучше — на ночь. Затем заготовку присыпают с двух сторон сахарной пудрой и разрезают на небольшие бруски или кусочки.

Варенье из малины желейное

Малина по этому рецепту сохраняет на 75% полезные свойства свежей ягоды. Варенье получается красивым на цвет – ярко-малиновым. Но самое восхитительное в нем – это консистенция, густая и желеподобная. Съедается лакомство всегда быстро и с большим удовольствием.

Для желейного варенья из малины потребуется:

  • 1 кг свежих ягод малины;
  • 2,5 кг сахара.

Этапы приготовления

1. Перебираем ягоду, убирая мятую, тронутую плесенью или гнилью. Отборные плоды пересыпаем в эмалированную кастрюлю.

2. Отмеряем две трети от всего количества сахара. Высыпаем на ягоды и даем постоять так 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы выделилось прилично малинового сока.

3. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь, ждем кипения и помешиваем до растворения крупинок сахара. Ложкой снимаем пенки в блюдечко. Как начнется интенсивное кипение, пять минут провариваем массу на маленьком огне.

4. Затем кастрюлю с будущим лакомством отодвигаем и остужаем полностью. Всыпаем оставшуюся треть сахара. Снова, аккуратно помешивая, на огне маленьком нагреваем. И после очередного закипания провариваем пять минут.

5. Теперь емкость с малиновой вкуснятиной резко охлаждаем – ставим в таз со льдом или очень холодной водой.

6. Остывшее варенье, сироп которого будет иметь консистенцию желе, раскладываем по баночкам. Их следует простерилизовать в духовке или над паром кипящего чайника.

7. Закупориваем винтовыми крышками или металлическими лакированными. Желеобразное малиновое варенье на зиму готово!

Примечание: важные этапы варки малины, чтобы получился желеподобный сироп, — это добавление второй порции сахара в ягодную массу, а после очередного (2-го) кипячения – резкое охлаждение. Обязательно соблюдайте эти моменты.

Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму, рецепт на фруктозе

Для приготовления варенья из малины в собственном соку можно использовать не только сахар, но и фруктозу. От такой замены блюдо станет менее калорийным, но останется таким же вкусным. Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму прекрасно подойдёт для тех сладкоежек, которые следят за фигурой. Известно, что малину лучше собирать в солнечную и ясную погоду. Ягоды, собранные после дождя, быстро набирают влагу и становятся водянистыми. Также, их не рекомендуется мыть, а только очищать от листиков. Чтобы избавиться от личинок, следует подержать ягоды в слегка подсоленной воде. Перед консервацией плоды следует высушить полностью. Для консервирования используется стеклянная тара. Предварительно следует почистить банки пищевой содой и обдать кипятком. Простой способ стерилизации – в духовке, разогретой до 180°. Необходимо подержать там банки около 30 минут.

Рецепт пошагово:

  1. Ягоды помыть и почистить, убрать мелкий мусор.
  2. Готовим сироп на фруктозе. Для этого смешиваем фруктозу с водой.

  3. В сироп насыпаем ягоды и варим 5 минут.
  4. Заливам в стерильные банки и закатываем.

Малиновый сироп в коктейлях

Использовать малиновый сироп в коктейлях начали еще в начале XX века, и с течением времени его популярность только возросла. Сегодня же помимо алкогольных коктейлей сироп также добавляют в молочные коктейли и используют в десертах.

При производстве малинового сиропа в процессе брожения из малины убирают пектин для того, чтобы в дальнейшем сироп не загустел и сохранял нужную концентрацию. Открытая бутылка может хранится до 3-х месяцев, главное условие – прохладное, темное и сухое место.

Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или замороженной малины, воды и сахара, сироп получается густым, тягучим и с первого взгляда покоряет своим роскошным рубиновым цветом и аппетитнейшим ароматом. Простой и незатейливый в приготовлении, домашний сироп из малины – поистине незаменимый помощник на кухне. Насыщенный, ароматный, сладкий, он способен превратить в лакомство даже самую скучную овсяную кашу, и что уж говорить, в качестве дополнения к блинам и оладьям, для пропитки тортов и пирогов – он прекрасен. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.

Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.

Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. У меня получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара я добавляю 450 граммов.

Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Выключите огонь и охладите сироп. Затем перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.

Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели. Для более длительного хранения или хранения в нестабильных температурных условиях емкости с сиропом необходимо дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатать, используя стерилизованные крышки.

Малиновый сироп готов.

Чтобы приготовить малиновый сироп на зиму, нужен богатый урожай ягоды. Если с малиной у вас не возникло проблем, закупайте сахар. Летом его нужно особенно много. Ведь этот ингредиент идет не только в малиновый сироп.

В знойную пору сбора ягодного урожая хочется сварить много сладкого варенья. Однако малина – ягодка, быстро зреющая, а значит, в первую очередь необходимо переработать именно ее. Малиновый сироп зимой напомнит вам о жарких летних днях с ароматами цветов и свежескошенной травы. Лето вернется к вам посреди зимы. Ради этого стоит уделить некоторое количество своего времени приготовлению сладкого сиропа.

Как заготовить компот из малины с вишней в банках?

В данном рецепте к вишне и малине добавляют мяту. Дело в том, что малина очень «любит» это душистое растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Время готовки –1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – 3 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.

Процесс приготовления:

  1. Даже если ягоды для компота собраны в вашем огороде и есть уверенность в их чистоте, следует обязательно пересмотреть их еще раз. Перебираем ягоды и промываем прохладной водой. Затем высыпаем их в дуршлаг и даем время лишней воде уйти.
  2. Теперь займемся стерилизацией банок и крышек. Каждый считает нужным делать это по-своему. Очищаем банки и крышки губкой с содой. Затем тщательно промываем их горячей водой. Ставим воду на кипячение. Когда кипяток будет готов, заливаем его в банки и оставляем на 15 минут. В каждую банку необходимо влить не более двух стаканов кипятка. В отдельную емкость кладем крышки и заливаем их оставшейся кипяченой водой.
  3. Высушиваем банки и крышки. Для этого на рабочем столе раскладываем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки горлышком вниз, рядом располагаем крышки.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Включаем технику. Ждем, пока жидкость закипит. Если вода жесткая, следует оставить ее после кипячения на 15 минут, чтобы осела накипь.
  5. Промываем веточку мяты и высушиваем ее бумажным полотенцем. Добавляем ее в кипяченую воду. Когда образуется осадок, достаем мяту ложкой.
  6. В готовые банки выкладываем ягоды. Засыпаем каждую порцию одним стаканом сахара. Заливаем кипятком так, чтобы банка заполнилась до половины. Накрываем тару крышками.
  7. Ставим на конфорку кастрюлю с еще одной порцией воды. Доводим жидкость до кипения. Заливаем воду в банки до горлышка. Накрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 24 часа. Затем храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Современные рецепты ликера и необычного варенья ассорти

Малиновый ликер

На дно приготовленной бутылки необходимо выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами. Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в темное прохладное место.

Важно! Вкус ликера зависит от длительности его выдержки

Варенье из малины с дыней

Этот рецепт для тех, кто имеет возможность собирать или покупать позднюю малину. Подойдет также замороженная заготовка. Такой десерт приятно удивит сочетанием вкусов.


Сочетание дыни и малины дает очень необычный аромат и вкус

Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и питьевая вода. Готовить нужно строго по рецепту.

  1. Помыть и очистить от кожуры и семечек дыню.
  2. Подготовить малину к консервации.
  3. Растворить сахар в кипятке.
  4. Нарезать дыню кубиками.
  5. Полить нарезанную дыню соком 1 лимона.
  6. Залить сиропом и варить в течение 25-30 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Добавить малину.
  8. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 20 минут.
  9. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Это варенье настолько вкусное, что попробовав одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Помните, что заготовка производится на зиму, поэтому держите себя в руках.

Как заморозить малину

Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.

  • Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С. 
  • Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
  • Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.

Малина перетёртая с сахаром без варки

Великолепный способ заготовки малины на зиму сохранит вкус и аромат свежей малины, и не займёт много времени.

Возьмите:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малинку, оставьте целые и неиспорченные ягодки. Сложите их в глубокую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и толкушкой перетрите ягоды в пюре. Пользоваться комбайном и блендером не желательно, как известно, металл разрушает витамины, содержащиеся в ягодах.
  2. Переложите получившееся пюре в банки и засыпьте примерно на 1 см сахаром. Сахар превратится в корочку, которая сохранит варенье от порчи. Хранится варенье, конечно же, в холодильнике.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Ингредиенты:

свежая малина и сахар в пропорции 1:1

Рецепт свежего варенья без косточек:

  1. Подготовленные сухие ягоды измельчить при помощи блендера или в комбайне до однородного состояния.
  2. Чтобы освободить измельчённую массу от косточек, её нужно перетереть через сито. Косточки с остатками мякоти можно использовать при варке компота.
  3. В пюре добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая протёртую ягодную массу.
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодильник.

Время соков и сиропов. Варим малиновый сироп.

Время соков и сиропов. Варим малиновый сироп.

Здравствуйте, друзья! Настало время заготавливать фруктово-ягодные соки и сиропы. Сегодня мы с вами приготовим малиновый сироп, однако способ, который мы рассмотрим – универсальный и подходит практически для любых зрелых ягод и фруктов, так что используйте его для варки сиропов из всего того плодово-ягодного сырья, которое в это время ещё водится на просторах нашей необъятной родины. Единственным и основным условием для получения соков и варки сиропов является полная и безоговорочная зрелость плодов.

Конечно, легче и быстрее для отжима сока использовать соковыжималку, однако для мягких плодов и ягод вполне подойдёт деревянный пестик, и, кстати, при отжиме сока таким способом витаминов в соке сохранится больше. Способ очень простой – сначала раздавливаем пестиком ягоды, после этого их нужно либо нагреть, либо поставить на сутки в прохладное место. Кстати второй способ предпочтительнее, так как выдерживание раздавленных плодов позволяет соку вытекать естественным путём, что сохраняет у сока вкус свежего плода.

Далее сок необходимо процедить, а после этого добавлять в него специи и смешивать с другими соками, после чего укупоривать в бутылки. Для приготовления же сиропов в сок добавляется сахар и смесь эта должна подвергнуться кипячению. Для густого сиропа сахара требуется больше, для более «лёгкого» меньше. Вот такую норму сахара надо соблюдать: 250 г сахара на 600 мл сока для более «лёгкого» сиропа и до 500 г сахара на 600 мл сока для густого.

Оба вида сиропов можно использовать для приготовления освежающих напитков, глазирования десертов, как жидкость для консервирования фруктов. В общем, был бы сироп, а что с ним делать всегда найдётся . Итак:

Способ приготовления малинового сиропа.

Сначала раздавливаем ягоды. Отбираем свежие и зрелые ягоды малины, отобрав порченные и недозрелые. Положите эти ягоды в широкую чашку и аккуратно разомните их пестиком (можно, конечно и ложкой, но это и труднее, и менее полезней). Накройте чашку и оставьте её в прохладном месте примерно на сутки.

Следующий этап — процеживание. На пустую чашку, положите кусок ткани и вылейте малину и сок на ткань.

Теперь выжимаем сок. Концы ткани собираем в узелок и скручиваем их вокруг малины. Держа свободные концы ткани одной рукой, другой вращаем концы ткани, выжимая сок. Если вы хотите заготовить только сок, то после этого этапа можно разливать его по бутылкам. Для приготовления же сиропа переходим к следующим этапам. Кстати, оставшуюся после отжима сока кашицу не выбрасывайте, её с успехом можно использовать для приготовления фруктового масла или сыра (эти рецепты ранее были описаны).

Следующий этап – нагревание сока. Переливаем сок в неокисляющуюся кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Размешиваем в нём сахар (количество указано в этой статье выше). На медленном огне нагреваем сироп, чтобы сахар в нём растворился. После этого доводим смесь до кипения и тут же снимаем с огня. Металлической шумовкой снимаем появляющуюся пену. Кипятить смесь ни в коем случае нельзя, иначе пропадёт вкус малины, и разрушаться витамины.

И последней вехой наших стараний будет разливание сока по бутылкам их укупоривание. Разливаем сироп, в прогретые бутылки, оставляя около 2,5 см свободного пространства от верха бутылки. Каждую бутылку укупорьте либо пробкой, закреплённой ниткой, либо пробкой с зажимом, либо простой пробкой, залитой воском. Стерилизуйте сироп в водяной бане 20 минут при температуре 88 градусов Цельсия. После этого бутылки вынимаются, остывают и отправляются на хранение.

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой малиновый сироп? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы весь сезон получать новые рецепты заготовок!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий