Свойства и применение масла из авокадо в домашних условиях, польза и вред

Масло авокадо: правила выбора и хранения

К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей

Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:

  • четкость надписей;
  • читабельность;
  • адекватные сроки годности;
  • данные о способе отжима и наличии дополнительной очистки.

Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.

Чем ценен этот фрукт для организма?

В народной медицине сам фрукт считается чудесной пищей, а его масло – самым ценным из всех натуральных растительных масел. Оба продукта предназначены для ежедневного использования. Они содержат большое количество активных ингредиентов:

  • витамины – A, C, B1, B2, B6, D, E, K;
  • минералы – калий, фосфор, магний, марганец, медь, селен, натрий, кальций, цинк, железо;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • бетазитостерин – природный антиоксидант;
  • манногептулоза – особый тип сахарида.

При правильном производстве, т.е. холодном прессовании, продукт сохраняет все активные вещества фрукта. Поэтому он так полезен при решении многих проблем со здоровьем. Влияние на организм:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Предотвращение высокого давления.
  3. Обезвреживание свободных радикалов.
  4. Профилактика целлюлита.
  5. Предотвращение и лечение проблем с кожей.
  6. Положительное влияние на печень.
  7. Содействие лечению воспаления мочевого пузыря.
  8. Благотворное влияние на нервную систему.
  9. Снижение уровня триглицеридов в крови.
  10. Содействие снижению веса.
  11. Облегчение проблем с предстательной железой.
  12. Обеспечение эластичности кожи.
  13. Разглаживание мелких морщин.
  14. Ускорение заживления ран.
  15. Питание кожи.
  16. Лечение угрей.
  17. Предотвращение развития варикоза.
  18. Облегчение стрессового состояния.
  19. Естественная защита от УФ-лучей (SPF).

Правила выбора продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию

В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Часто задаваемые вопросы

Масло авокадо базовое?

Данный растительный жир относится к основным, базовым, поэтому может использоваться для растворения эфиров.

Чем масло авокадо отличается от других базовых масел?

Характеристики любого продукта определяются химическим составом, а если говорить о маслах, соотношением жирных кислот.

Если говорить о выжимке плодов тропического растения, то стоит отметить баланс между триглицеридами, ввиду чего возможно использование в чистом виде на эпидермисе. Основное отличие – насыщенный зеленый оттенок, который объясняется содержащимся хлорофиллом. Вещество снимает воспаления, токоферола ацетат выступает мощнейшим антиоксидантом.

Данное средство не запечатывает эпидермис с имеющимся уровнем влаги, а создает прозрачную, дышащую оболочку, поэтому подходит, в отличие от кокосового масла, для ухода за поврежденными прядями.

Масло авокадо не забивает поры?

При подборе средства стоит опираться на индекс комедогенности и учитывать индивидуальные особенности. Согласно разработанной американскими косметологами шкале, вытяжке из мякоти тропического фрукта присвоено значение 2,0 балла из 5,0, что говорит о желательном введении в состав готовых смесей при работе с жирным и комбинированным типами эпидермиса. Если брать в расчет отзывы, есть девушки, которые используют на лице в чистом виде и в противоположность маслу дерева ши увеличение числа комедонов не отмечают.

Масло авокадо пищевое: чем отличается от косметического?

Для наружного использования рекомендуется покупать нерафинированный продукт ввиду лучшей сохранности первоначального состава, а применения внутрь – рафинированный. Дело в том, что в неочищенном растительном жире могут содержаться токсичные вещества с кожуры или косточки, которые могут стать причиной пищевого отравления и других неприятных последствий.

Однозначный ответ на поставленный вопрос:

Разница между пищевыми и косметическими маслами состоит в степени очистки и требованиях к качеству.

Где можно купить масло авокадо пищевое?

Можно ли комбинировать масло авокадо с другими базовыми?

Да, можно. Ввиду сбалансированности химического состава возможен ввод дополнительных компонентов в средства, но при этом следует учитывать пропорции рецептуры. Дело в том, что различные типы эпидермиса испытывают недостаток в определенных жирных кислотах, поэтому для лучших результатов необходимо следовать нужному соотношению между триглицеридами.

Сколько калорий в масле авокадо?

Энергетическая ценность для ста грамм составляет 885,0 килокалорий, в составе продукта практически 100% растительных жиров, которые не накапливаются в организме, но в переизбытке способствуют набору лишнего веса. По этой причине стоит контролировать употребляемое количество.

Где можно купить масло авокадо

Приобрести предназначенное для косметических целей средство можно в аптечной сети.

Также можно воспользоваться специализированными интернет-ресурсами и оформить заказ с доставкой или посетить сеть для мыловарения.

Почему цена на масло авокадо сильно различается по сервисам?

Данный параметр определяется частью фрукта, из которой извлекают жир, технологией получения, способом транспортировки, степенью очистки. В сумме указанные параметры определяют итоговую стоимость. Поскольку рекомендуется использовать нерафинированное средство, его стоимость не может быть сильно низкой.

Чем полезно натуральное средство

Польза этого продукта ни у кого не вызывает сомнений. С его помощью удается улучшить функции многих органов и систем.

Очищение организма от токсинов

Продукт содержит большое количество хлорофилла. Это антибактериальное вещество благоприятно влияет на работу всего организма. С его помощью удается очистить органы от шлаков и токсических веществ.

Снижение уровня холестерина

В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Также вещество включает витамин Е и бета-ситостерол. Благодаря комплексу уникальных компонентов удается уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому масло часто применяют для профилактики и лечения ишемии, атеросклероза, гипертензии.

Улучшение зрения

Продукт включает уникальный компонент – лютеин. Это вещество обладает антиоксидантными характеристиками и улучшает работу органа зрения

В организме данный элемент не вырабатывается, потому так важно получать его с продуктами питания. Это поможет избежать дегенерации сетчатки, предотвратить катаракту и прочие глазные патологии

Облегчение болей в суставах

При локальном нанесении масло помогает справиться с дискомфортными проявлениями ревматизма, подагры, артрита и других патологий опорно-двигательного аппарата. Если систематически делать массаж суставов с применением этого вещества, можно справиться с болью и отеками.

Уход за полостью рта

Систематическая обработка десен маслом авокадо станет прекрасной профилактикой пародонтоза, уменьшит кровоточивость и укрепит зубы. Чтобы добиться дезинфицирующего эффекта и справиться с неприятным запахом, стоит добавлять немного масла в воду для полоскания ротовой полости.

Стимуляция пищеварения

Масло авокадо стимулирует процесс переваривания пищи и улучшает усвоение витаминов и минералов. Добавление продукта в различные блюда помогает избежать ощущения тяжести в желудке и предотвратить появление метеоризма.

Полезные свойства масло авокадо

  1. Если использовать масло для суставов, то удастся снизить боли и убрать воспаление;
  2. Подходит для питания диабетиков, так как обладает низким гликемическим индексом;
  3. Улучшение работы пищеварительной системы (подходит в качестве мягкого слабительного средства);
  4. Обеспечение антиоксидантных свойств;
  5. Эффективная профилактика онкологии;
  6. Укрепление сердца и сосудов;
  7. Регулирует деятельность щитовидной и эндокринной железы;
  8. Поможет масло авокадо от растяжек, если им смазывать живот на ранних сроках;
  9. Устраняет мелкие морщины, высыпания, кожные воспаления;
  10. Избавляет от перхоти, укрепляет луковицы волос.

Косметологические свойства масла авокадо и его польза для кожи

Применение масла авокадо в косметологии особенно популярно. Более того, сегодня оно признано одним из самых эффективных средств, предназначенных для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.

Авокадо считается базовым маслом. Это значит, что его можно не разбавлять и использовать в чистом виде, также по желанию смешивать с другими растительными и эфирными маслами. В частности на его основе делают натуральные маски, кремы и другую домашнюю косметику.

Описываемое масло уникально, ведь его жирный состав очень близок к жирам кожного покрова человека и все содержащиеся в нем полезные элементы в максимальном количестве проникают туда, где они необходимы. Именно поэтому применение масла для лица – это лучшее, что вы можете предложить своей коже.

Продукт замечательно подходит для всех типов эпидермиса. Кроме того, в отличие от многих других своих собратьев, авокадо быстро впитывается и не оставляет чрезмерно жирного блеска на лице.

Масло хорошо увлажняет и смягчает кожу, полноценно насыщая ее необходимыми питательными веществами. Также оно помогает улучшить кровообращение в обрабатываемых им зонах и обогащает кожные ткани кислородом.

За счет глубокого проникновения в слои дермы, средство стимулирует выработку коллагена и эластина, которые прямым образом отвечают за упругость и эластичность кожи.
А содержащиеся в масле стеролы (растительные вещества, по своим свойствам близкие к половым гормонам) помогают предотвратить такие симптомы старения, как образование глубоких морщин и появление возрастных пигментных пятен.

Масло авокадо советуется косметологами для ежедневного ухода за лицом

Сухая, чувствительная, жирная или нормальная кожа – не важно, продукт одинаково полезен для любого ее типа. Он может использоваться как для увлажнения, питания и регенерации поврежденных клеток кожного покрова, так и для устранения различных раздражений и высыпаний, угревой сыпи, неглубоких морщин, сухости и шелушения

В том числе масло авокадо идеально подходит для ухода за тонкой кожей вокруг глаз, делая ее нежной, увлажненной, ухоженной, устраняя дряблость и мелкие мимические морщинки.

Особенно хорошо пользоваться средством при неблагоприятных погодных условиях. Так, в уходе за кожей летом авокадо защитит ее от губительного ультрафиолета, а зимой – от холода.

Применение масла авокадо для лица различными способами

Масло авокадо может наноситься на кожу в чистом виде, использоваться для массажа лица, масок, аппликаций, обогащения косметических средств (к разовой дозе крема, лосьона или тоника добавляют 2-3 капли масляного вещества).

Самодельные домашние маски с маслом применяются для устранения сухости и дряблости эпидермиса и многих других проблем (воспаление, раздражение, кожные болезни). Достаточно просто нанести чуть подогретое средство на лицо равномерным слоем (можно захватить и шею) и через 30-40 минут убрать его излишки бумажной салфеткой.
Если проблемы с кожей сильно выражены, такие маски рекомендуется делать два раза в день.

Такими же способами можно использовать чистое масло и для ухода за кожей вокруг глаз.

В частности неразбавленное масло может применяться вместо восстанавливающего ночного крема для лица, также в качестве жирной основы для самостоятельного приготовления натуральных кремов или дополнительно добавляться (по 1 ч. л.) в любые смеси масок, рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

Если регулярно пользоваться маслом для лица, пройдет бесследно любое воспаление, заметно разгладятся мелкие морщинки, а кожа станет вновь упругой, молодой и здоровой.

Какой можно сделать вывод? Природа подарила нам, женщинам, превосходное косметическое и к тому же абсолютно натуральное средство, которое помогает сохранить нашу молодость и красоту на долгое время.

Дорогие магазинные кремы, не менее дорогие салонные процедуры – все это может и не понадобиться при постоянном наружном и внутреннем употреблении масла.

Масло манго для увлажнения и профилактики старения кожи
Поддерживает необходимый уровень увлажненности эпидермиса, содействует его защите от солнца, ветра и мороза, ликвидирует признаки увядания.

Масло арганы для защиты и предотвращения сухости кожного покрова
Обеспечивает коже необходимое питание и увлажнение, предохраняет от обветривания, устраняет шелушение, регенерирует.

Ценное амарантовое масло и его косметические свойства
Содержит в своем составе сквален, который благотворно воздействует на состояние эпидермиса, обогащает его кислородом и замедляет старение.

Чем полезно и как пользоваться для лица миндальным маслом
Положительно влияет на сухой и поникший кожный покров в стадии увядания, эффективно разглаживает морщины, снимает раздражение и успокаивает.

Чем полезен жидкий экстракт?

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

Применение масла авокадо

Основной сферой использования продукта остается косметология. В кулинарии выжимка приносит пользу, но применяют ее не так активно, как для ухода за красотой.

Применение масла авокадо в косметологии

Выжимка из мякоти авокадо — совершенно универсальный продукт для ухода за кожей и волосами. Средство оказывает быстрое и мощное комплексное воздействие на эпидермис и локоны, помогает как при излишней сухости и недостатке питательных веществ, так и при повышенном выделении жира.

Маска для сухой кожи

При чувствительной и сухой коже можно сделать следующую питательную маску:

  • смешать по 2 большие ложки натурального воска и кокосового масла;
  • добавить большую ложку масла ши и 70 мл выжимки авокадо;
  • внести 5 мл жидкого витамина Е;
  • слегка подогреть смесь на водяной бане.

Маски на основе масла авокадо подходят для всех типов кожи

Теплое средство наносят на чистое лицо на полчаса, а по истечении времени не смывают маску, а снимают ее остатки ватным диском. Если регулярно повторять процедуру, то кожа быстро приобретет мягкость и бархатистость.

Маска для сухих волос

Выжимка авокадо поможет укрепить волосы и придаст им объем, если использовать такую маску:

  • масло авокадо смешивают с оливковым в пропорции 2 к 1;
  • добавляют яичный желток и пару капель эфира розмарина;
  • как следует перемешивают средство и распределяют по всей длине локонов.

Держать состав нужно полчаса, затем волосы промывают мягким натуральным шампунем. Маска не только возвращает здоровье прядям, но и смягчает кожу у корней и помогает избавиться от перхоти.

Маска для ресниц и бровей

Выжимка авокадо не содержит в своем составе едких веществ с раздражающим действием. Поэтому применять средство без опасений можно для ухода за бровями и волосами.

Сделать ресницы и брови гуще помогает такая маска:

  • около 5 капель выжимки смешивают с яичным желтком;
  • доводят средство до однородности;
  • наносят на нужные участки лица.

Масло авокадо не раздражает слизистые, поэтому им можно обрабатывать даже ресницы

Держать маску на ресницах нужно всего 15 минут, а на бровях оставить средство можно на всю ночь. Если повторять процедуру каждый вечер в течение месяца, то средство окажет заметный эффект.

Применение масла авокадо в кулинарии

Продукт ценят не только за полезные свойства, но и за вкусовые качества и приятный аромат. В кулинарии его используют повсеместно, а особенно часто применяют:

  • для заправки овощных салатов;
  • для обжаривания рыбы и морепродуктов;
  • для обработки куриного белого мяса;
  • при приготовлении супов.

Продукт часто можно встретить в традиционных блюдах средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Масло авокадо добавляют в блюда в холодном виде и применяют для жарки

Внимание! При нагревании продукт теряет часть полезных свойств, но не меняет вкуса и не подгорает. Поэтому для жарки масло авокадо подходит намного лучше, чем оливковое или подсолнечное.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Противопоказания и рекомендации по приему

Основным противопоказанием является непереносимость продукта. Чтобы проверить ее наличие или отсутствие, необходимо протестировать растительное средство на небольшом участке кожи. Если через полчаса не появится негативных реакций (покраснения, сыпи, жжения), масло можно смело использовать в косметических целях.

Первый прием растительного продукта внутрь следует начинать с небольшого количества – половины или четверти чайной ложки. Если после трех дней использования масла негативные ощущения отсутствуют, порцию можно постепенно увеличить до необходимого объема.

Если беспокоят почки и желчный пузырь, прежде чем принимать масло внутрь, обязательно следует посоветоваться с доктором.

Природа наградила нас превосходным косметическим, полностью натуральным средством. Оно помогает дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

Масло авокадо может заменить немало лекарств, дорогих кремов и салонных процедур.

Состав и калорийность

Питательный состав дает авокадо неоспоримое место в ТОП-5 максимально полезных продуктов для молодости и здоровья. Судите сами:

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН — средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность — 160 ккал — 8%
  2. Углеводы — 8,53 г — 3%
  3. Из них пищевые волокна — 6,7 г — 27%
  4. Белки — 2 г — 4 %
  5. Жиры — 14,7 г — 23%
  • Насыщенные — 2,1 г
  • Мононенасыщенные — 9,8 г
  • Полиненасыщенные — 1,8 г

Гликемический индекс авокадо — всего 10 единиц. Фрукт без вреда для рациона разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) — 1,39 мг — 28%
  • Витамин К — 21 мкг — 26%
  • Витамин B6 — 0,257 мг — 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) — 81 мкг — 20%
  • Витамин Е — 2,07 мг — 14%
  • Ниацин (B3) — 1,738 мг — 12%
  • Витамин С — 10 мг — 12%
  • Рибофлавин (В2) — 0,13 мг — 11 %
  • Тиамин (B1) — 0,067 мг — 6%
  • Витамин А — эквивалентно 146 МЕ — 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий — 485 мг — 10%
  • Магний — 29 мг — 8%
  • Марганец — 0,142 мг — 7%
  • Фосфор — 52 мг — 7%
  • Цинк — 0,64 мг — 5%
  • Железо — 0,55 мг — 4%
  • Кальций — 12 мг — 1%

Другие компоненты:

  • Вода — 73,23 г
  • Фтор — 7 мкг
  • Бета-ситостерол — 76 мг

Разные сорта авокадо неодинаковы по своим полезным свойствам. Витаминно-минеральный состав и калорийность плодов колеблются в зависимости от веса и жирности. Например, маложирный сорт — Ettinger, а предельно жирный — Rayan.

В Америке популярная порция за один прием — это половина среднего фрукта  сортов Fuerte и Bacon. Вес — около 70 граммов.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов (0,2 г — на сахар, и целых 4,6 г — на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках — процент от ДН):

  • Витамин К — 14 мг (19%)
  • Витамин В9 — 60 мг (15%)
  • Витамин С — 6 мг (12%)
  • Калий — 343 мг (10%)
  • Витамин В5 — 2 мг (10%)
  • Витамин В6 — 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е — 1,3 мг (7%)
  • Магний — 19,5 мг (6%)

Что содержит половинка авокадо в среднем — польза организму в каждом грамме!

Чем полезно масло авокадо

Выжимка из мякоти авокадо оказывает комплексное воздействие на здоровье. Принято особенно выделять влияние продукта на внутренние системы организма и на внешнюю привлекательность.

Польза масла авокадо для организма

При добавлении в пищу продукт оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • благотворно влияет на состояние сосудистых стенок и препятствует отложению холестерина;
  • помогает поддерживать здоровую работу сердца и не позволяет развиваться опасным недугам;
  • стимулирует выработку желчи и помогает при замедленном пищеварении;
  • ускоряет обменные процессы в организме и регулирует перистальтику;
  • помогает избавиться от запоров;
  • положительно воздействует на нервную систему и устраняет бессонницу;
  • помогает снять боль при мигренях;
  • приносит пользу при воспалениях суставов и ушибах;
  • выводит из организма скопившиеся шлаки;
  • устраняет воспалительные процессы и способствует выздоровлению при инфекциях.

Масло из мякоти авокадо очень хорошо действует на пищеварение и сосуды

Также следует отметить антиоксидантные свойства масла. Продукт препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний, замедляет старение организма.

Польза масла авокадо для волос

Продукт особенно ценится, как эффективное средство для ухода за волосами. Выжимку из мякоти тропических плодов применяют для создания домашних укрепляющих масок, но даже при внутреннем употреблении продукта состояние локонов быстро улучшается.

Масло питает волосяные луковицы и служит для них источником необходимых витаминов. На фоне употребления продукта волосы перестают выпадать и ломаться, приобретают блеск и гладкость. Особенно полезно применять средство для локонов, которые слишком часто подвергаются окрашиванию, оно позволяет вернуть привлекательность даже сильно поврежденным прядям.

Масло укрепляет волосы и останавливает их выпадение

Важно! При использовании выжимки авокадо улучшается состояние эпидермиса у корней волос. Масло помогает избавиться от перхоти и зуда кожи.

Польза масла авокадо для кожи

Повышенной ценностью выжимка авокадо обладает и для кожи. Средство при наружном и внутреннем использовании оказывает питающий, увлажняющий и омолаживающий эффект. Полезные вещества в его составе стимулируют синтез коллагена, продлевающего молодость, и насыщают клетки эпидермиса кислородом.

Особенность продукта состоит в том, что выжимка из тропического фрукта подходит для любого типа кожи. При сухом эпидермисе средство окажет увлажняющий эффект, а при жирном поможет отрегулировать выработку подкожного сала и очистит поры.

Масло авокадо идеально подходит для защиты кожи от холода зимой

Очень полезно применять пользу масла авокадо для лица в холодную погоду. Смягчающий эффект у продукта очень сильный, при регулярном использовании кожа не пересыхает и не растрескивается даже в самые суровые морозы.

Полезные и вредные свойства масла

Если употребление средства происходит впервые, то нужно сначала узнать его пользу и вред. В том случае, когда отрицательных качеств больше, чем положительных, то от приема следует отказаться. Но к вытяжке из авокадо это не относится. Его считают одним из самых безопасных масел.

  1. Средство обладает противогрибковыми, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
  2. Авокадо оказывает положительное влияние на состояние сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.
  3. В состав масла входят витамины и микроэлементы, стимулирующие процесс кроветворения. Благодаря употреблению средства повышается уровень эритроцитов.
  4. Масло оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Его можно принимать в целях профилактики гастрита, колита и язвенной болезни. Стимулируя отток желчи, оно снижает риск развития холецистита и желчекаменной болезни.
  5. Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови.
  6. Масло улучшает работу нервной системы. Систематическое употребление средства позволяет избежать неврозов, избавиться от головной боли и бессонницы. Кроме того, продукт улучшает настроение и повышает работоспособность.

Несмотря на все положительные свойства масла, оно может оказывать и негативное воздействие на организм. Средство способно вызвать аллергические реакции у людей, имеющих повышенную чувствительность к 1 или нескольким структурным компонентам авокадо.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Пищевая ценность avocado oil

В отличие от большинства фруктов с высоким содержанием углеводов, авокадо уникально с высоким содержанием полезных жиров. Авокадо не содержит холестерина или транс-жиров и богата витамином Е. Эти питательные фрукты также содержат жизненно важные питательные вещества, такие как тиамин, рибофлавин и витамин А.

В некоторых разновидностях авокадо мякоть содержит до 25 процентов ненасыщенного масла. Высококачественное масло авокадо является одним из более здоровых вариантов растительного масла и сохраняет ценные свойства при сильном нагревании.

Одна столовая ложка 100% чистого масла авокадо содержит около:

  • 130 калорий
  • 0 грамм белка
  • 14 грамм жира
  • 0 грамм углеводов
  • 0 грамм сахара
  • 0 грамм натрия

14 граммов жира из масла авокадо составляют около 22 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Хотя этот процент содержания жира может показаться высоким, профиль жирных кислот выглядит следующим образом: 9 из 14 граммов — это здоровые мононенасыщенные жиры, а 2,5 грамма — это полиненасыщенные жиры (также полезные для здоровья жиры).

Полезные рецепты

Питательный диетический салат

Такое блюдо станет настоящей находкой при диете и для питания диабетиков. Прекрасное средство, которое не только даст ощущение сытости, но и выведет из организма опасные вещества.

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • зелень петрушки, соль.

Приготовление: Экзотический продукт разрезать пополам и изъять косточку. Мякоть вынуть с помощью ложки и нарезать небольшими кусочками. Положить в емкость, предназначенную для салата, и добавить помидоры нарезанные кусочками, измельченную зелень. Заправить маслом и немного посолить.

Экзотический суп-пюре из авокадо

Благодаря мягкой консистенции спелых плодов суп получится нежным и однородным.

Ингредиенты:

  • авокадо — 4 шт.;
  • куриный бульон — 3 стакана;
  • сливки — 1⁄2 стакана;
  • перец, соль.

Подготовленную мякоть плода измельчить со сливками, применив блендер. Бульон довести до кипения, убавить огонь и ввести в него полученную измельченную смесь. Заправить готовый суп солью, перцем и можно подавать горячее блюдо на стол.

Домашнее мороженое

Это лакомство позволит насладиться вкусом и заставит влюбиться в этот удивительный продукт.

Ингредиенты:

  • мякоть авокадо — 300 г;
  • мед — 200 г;
  • сок лайма — 2 шт.;
  • цедра лайма — 2 ч. ложки;
  • соль, ваниль.

Мякоть плода нарезать на кусочки и соединить со всеми компонентами, взбить с помощью блендера до однородной массы. Выложить полученный состав в контейнер и отправить в морозильную камеру до охлаждения.

Энергетическая паста для бутербродов

В этом рецепте авокадо играет роль масла, которое восстановит силы, зарядит энергией и улучшит внимание и память. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сок лимона — 1⁄2 шт.;
  • зелень петрушки, укроп, соль, перец.

Мякоть плода, помидоры растереть до однородной массы, добавить лимонный сок. Все тщательно размешать и добавить измельченную зелень, соль, перец.

Рецепт быстрой и легкой закуски в видео ниже:

Авокадо не только насыщает организм ценными компонентами, но и сохраняет здоровье и молодость на протяжении долгих лет

Важно не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий