Полезные свойства и применение амаранта в косметологии и народной медицине

Описание и состав амарантовой муки

На фото амарантовая мука для лица

Амарант впервые обнаружили в Южной Америке, где он растет в больших количествах и по сей день. Там зерна цветка, а также амарантовую муку использовали в пищу на протяжении 8 тысяч лет, из-за чего растение также часто называли «пшеницей ацтеков» и «золотым зерном Бога». Из Южной Америки цветок завезли в северную часть, затем — в Индию, Китай, — так началось распространение и культивирование амаранта по всему миру.

Растение с большими зелеными листьями, пригодными для применения в пищу, имеет мелкие ярко-красные цветки, собранные в колосовидные соцветия, из-за чего его часто называют «петушиными гребешками», «кошачьим хвостом» и «лисьим хвостом». В России же растение больше известно как «щирица», другие его названия — бархатник, аксамитник.

Об этом чудодейственном цветке существует много легенд, вплоть до того, что он может продлевать жизнь на сотни лет. В этих легендах есть доля истины, ведь его состав по истине чудодейственный.

В семенах петушиного гребешка, как и в амарантовой муке, содержится:

  • До 21% легкоусвояемого протеина, который больше чем на половину состоит из альбуминов и глобулинов;
  • Около 9% растительных масел с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов, таких как олеиновая, линолевая (50%), линоленовая, пальмитиновая, стеариновая кислота;
  • Примерно 60% крахмала;
  • Витамины A, C, D, E, P, K, а также витамины группы B, каротиноиды, пектин, лизин, серотонин, фосфолипиды, холин;
  • Микро- и макроэлементы, такие как железо, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, калий и др.;
  • Клетчатка, азот, жиры, углеводы, зола и множество других полезных веществ.

Главным действующим веществом амарантовой муки является сквален (естественный компонент кожи человека), который способен обновлять и восстанавливать поврежденные ткани и клетки, омолаживать организм на клеточном уровне.

Великолепные свойства амаранта: для людей, которые беспокоятся о своем здоровье!

Перечисленные ниже причины были опубликованы на одном испанском сайте, посвященном здоровому питанию.

Наполняет вас энергией и поддерживает электролитный баланс

Амарант полон многих необходимых питательных веществ, которые помогают нормальному функционированию человеческого организма. В частности, он содержит белки, углеводы, витамин К, рибофлавин, витамины А, В6 и С, минералы, фолиевую кислоту, железо и магний.

Также в нем присутствуют такие минералы, как:

  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Такой состав крайне важен для поддержания необходимого баланса электролитов в организме.

Идеально подходит для безглютеновой диеты

Амарант — безглютеновая пища, необходимая людям, страдающим целиакией. Употребление продуктов из этого растения обеспечит организм необходимой суточной нормой белка.

Обеспечивает хорошее пищеварение

Амарант содержит больше пищевых волокон и белка, чем другие зерновые культуры. Это помогает улучшить пищеварение и работу кишечника.

Диета с высоким содержанием клетчатки делает его идеальным продуктом для людей, страдающих от запоров. Кроме того, он рекомендован даже пожилым людям и детям, столкнувшимся с данной проблемой.

Помогает контролировать вес

Листья амаранта содержат витамины, минералы и другие питательные вещества. Также это богатый источник растительного белка, и этот белок, как было выявлено во время исследований, помогает уменьшить уровень инсулина.

Понижает уровень плохого холестерина

Амарант является одним из лучших продуктов питания для людей с повышенным содержанием сахара в крови и холестерина. Было установлено, что он обеспечивает снижение уровня так называемого плохого холестерина. В частности, в растении присутствуют токотриенолы (форма витамина Е), которые является эффективными при снижении уровня холестерина.

Борется с анемией

Амарант является источником необходимых питательных веществ. По содержанию уровня железа с этим растением мало кто может соревноваться. Например, в пшенице его в пять раз меньше!

Листья амаранта провоцируют коагуляцию – это приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и количества эритроцитов.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются одно из основных причин смертности во всем мире.

Листья амаранта помогают предотвратить подобные недуги.  Они являются источниками фитостеролов, которые нужны для того, чтобы снизить кровяное давление. Также они полезны уже при существующей гипертонии, помогают облегчить состояние больного, вернуть его практически к нормальной жизни.

Профилактика раковых заболеваний

Амарант содержит специальную аминокислоту — лизин. Кроме того, как мы уже упоминали выше, в нем присутствуют следующие питательные вещества и минералы: магний, железо, фосфор, калий и витамины С и Е.  Они помогут устранить свободные радикалы, которые вызывают старение и приводят к образованию раковых клеток.

Аюрведический препарат

Амарантовый сок широко используется в аюрведических практиках. Он имеет много целебных и питательных свойств, используется для лечения таких заболеваний, как диарея, запор и кровотечение.

Предотвращает поседение волос

Амарант сок полезен не только для внутренних органов, но и для кожи, волос. Применение амарантового сока помогает предотвратить выпадение и ломкость волос, их преждевременное поседение.

Предотвращает остеопороз

Амарант содержит большое количество кальция. Во время исследований было установлено, что растение помогает победить и предотвратить дефицита кальция. И уменьшает риск костных заболеваний, таких как остеопороз и ревматические болезни.

Это один из лучших заменителей для людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Для защиты здоровья глаз

Амарант является богатым источником витаминов А и С. Они уже давно известны как незаменимые питательные вещества, необходимые для улучшения зрения и профилактики глазных недугов.

Отличный источник полиненасыщенных жирных кислот

Амарант богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит большое количество витамина Е. Что делает его одним из самых здоровых продуктов питания для ежедневного употребления.

Великолепные антиоксидантные свойства

Амарант богат антиоксидантами, антимикробными и противовоспалительными веществами и элементами. Что делает его идеальным натуральным средством защиты организма от свободных радикалов, инфекций и воспалений.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРНИКИ: ДОКАЗАННЫЙ ЭФФЕКТ

Несмотря на все перечисленные сложности, популярность арники с годами только возрастает, и спрос на нее заметно превышает предложение. Ведь этот невзрачный желтый цветок снова и снова доказывает свою действенность, в первую очередь как наружное средство. Как известно, доказательная медицина сегодня ставит под вопрос действенность многих традиционно применяемых лекарственных трав. А вот арника по-прежнему остается «на коне». Например, в 2013 году было проведено масштабное исследование Cochrane Collaboration по изучению эффективности растительных средств, применяемых наружно. В ходе этой работы было установлено, что гель с арникой уменьшает боль при остеоартрите и улучшает подвижность суставов, и в целом его эффект сопоставим с эффектом медикаментов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов

Противовоспалительное и анестезирующее свойства экстракта арники объясняются наличием в нем различных биологически активных веществ, в том числе сесквитерпеновых лактонов, из которых наиболее значимым является хеленалин. В исследованиях in vitro хеленалин продемонстрировал способность подавлять синтез веществ-медиаторов, участвующих в развитии воспаления, и размножение патогенных бактерий (например, золотистого стафилококка). 

Способность арники сдерживать острую воспалительную реакцию объясняет и ее противоотечное действие. С одной стороны, воспаление является формой адаптации, выработанной в ходе эволюции. Задача воспаления — в короткий срок справиться с вторжением патогенов и восстановить целостность тканей, для чего необходимо усилить кровоток в зоне повреждения. Это происходит за счет расширения кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает местное покраснение, повышение температуры и отечность. Однако воспалительная реакция может быть очень интенсивной, отек может вызывать сдавливание тканей и болевые ощущения, при этом процессы регенерации могут замедляться. Именно здесь на помощь приходит арника. Подавляя синтез медиаторов воспаления, она регулирует тонус капилляров и тем самым уменьшает отечность. 

МАСЛО ШИ: СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Первым, кто более двухсот лет назад отметил свойства масла Ши, был шотландский мореплаватель и исследователь африканского континента Мунго Парк. В своих дневниковых записях он описывал полезные свойства масла Карите, а также упоминал о его превосходных вкусовых качествах. Традиционно большая часть произведенного масла оказывается на обеденном столе местных жителей.  Славится Карите среди африканского населения своей способностью помогать при различных кожных недугах. Считается, что применение масла Ши может не только разгладить морщинки вокруг глаз, убрать мешки под глазами, но и даже придать пухлость губам. Достаточно вспомнить образ типичной африканской красавицы, чтобы поверить в это утверждение. Тамошним местным жителям знакомы десятки способов, как использовать масло Ши, а благодаря большой доле экспорта в европейские страны масло Ши Карите нашло свое применение в изготовлении различных средств уходовой косметики – от увлажняющих кремов до гигиенической помады.

Полезные свойства амарантовой муки для лица

Зерна щирицы активно используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Для лица амарантовая мука полезна благодаря активным веществам, витаминам и минералам в своем составе.

Богатый состав семян бархатника способен справиться с множеством проблем, таких как:

  • Морщины. Амарантовая мука может активно бороться с мимическими и неглубокими морщинками, способствуя ускоренной регенерации клеток, замедляя процессы старения кожи. В основном это происходит из-за вещества сквален, которое принимает активное участие в обмене веществ в коже и борется с первыми проявлениями старения. Ткани и клетки насыщаются кислородом, кожа омолаживается, становится более упругой и эластичной.
  • Старческое увядание. Амарантовая мука делает контуры лица более четкими. Кожа на шее и обвисший подбородок подтягиваются, восстанавливается водный баланс кожи.
  • Тусклая, нездоровая кожа. Вещества в составе муки питают витаминами и минералами дерму, она становится более светлой, здоровой, выравнивается ее тон. Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными. Расширенные поры очищаются и сужаются. Также с помощью амарантовой муки можно избавиться от сосудистых звездочек, укрепить кровеносные сосуды лица.
  • Прыщи и высыпания. Богатый витаминами и минералами состав оказывает оздоровительное, противовоспалительное, смягчающее, питающее действие. Он нормализует работу сальных желез, делая кожу менее жирной. Прыщи подсушиваются, а бактерицидный эффект не дает распространиться инфекции.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

Как приготовить:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

лосьоны

свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

маски

для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта

для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

компрессы

для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

уход за волосами

ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении — втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.

Амарант (лат. Amaranthus) – травянистая овощная и зерновая культура. В нашей стране известна под названием щирица. Родиной растения является Центральная Америка. Сегодня оно широко распространено по всему миру. В Европе и России амарант, благодаря своей яркой окраске и неприхотливости, долгое время использовался исключительно как декоративное растение в садах и парках. В 70-е годы прошлого века произошла кардинальная переоценка его ценности как источника растительного белка, редких полезных веществ и аминокислот. С тех пор возрастает популярность амаранта в качестве сельскохозяйственной культуры.

Особенно его ценят приверженцы здорового образа жизни. Растение незаменимо в диетологии и онкологии, является компонентом косметических средств. В различных целях применяются:

  • листья растения (сырые или сушеные);
  • крупа и мука из зерен;
  • пророщенные зерна;
  • амарантовое масло.

КОСМЕТИКА С АРНИКОЙ: ЧТО ВЫБРАТЬ

Арника входит в состав косметики, решающей самые разные проблемы. Так, ее способность уменьшать воспаление и устранять его следы используется в линии для проблемной кожи «Фитобаланс» немецкой органической марки i+m Naturkosmetik. Здесь арника сочетается с целым букетом противовоспалительных и заживляющих трав — мальвой, бузиной, зверобоем, мелиссой. Для мужской кожи предназначен крем той же марки «Вайлд Лайф 24 часа». Он обеспечивает всесторонний уход и заживление, в том числе после бритья. 

Как уже говорилось, арнику особенно любят в Швейцарии. Швейцарская марка натуральной косметики Biokosma включает ее в состав «Цитрусового» массажного масла. Здесь пригодилась способность арники снимать усталость и мышечную боль, причем в сочетании с релаксирующим массажем это свойство проявится еще ярче. 

Немецкая марка натуральной дерматокосметики Bioturm выпускает крем с арникой для ног Nr.45. В его составе экстракт арники дополнен освежающим ментолом и укрепляющим лактокомплексом на основе молочной сыворотки. Таким образом крем оказывает тройное действие — венотонизирующее, охлаждающее, смягчающее, и отлично подходит для всех, чьи ноги испытывают большую нагрузку. 

Арника входит и в состав необычного оздоравливающего средства — освежающего лосьона «МиСоль Арника» от испанского бренда Cosmoetica. Лосьон восстанавливает энергетический баланс, гармонизирует эмоциональный фон, уменьшает усталость и дискомфорт. Это делает его незаменимым при дальних перелетах и в путешествиях, в стрессовых ситуациях и неблагоприятной электромагнитной обстановке. В формуле лосьона арника сочетается с мощными биопротекторами — березовым соком, прополисом, коллоидным золотом и серебром, эфирными маслами шалфея, можжевельника и ладана. Для максимального эффекта данное средство рекомендуется наносить на биологически активные точки на запястьях, на висках, за ушами.

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.

Особенности амарантовых семян

Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:

  1. Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
  2. Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.

У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.

Черные семена декоративной культуры

Снятие семян для выращивания

Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать  культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.

Получение семян происходит следующим образом:

  1. Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
  2. «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
  3. Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
  4. Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
  5. Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.

Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.

Процесс сбора семечек

Противопоказания к использованию амарантовой муки для лица

У амарантовой муки практически нет противопоказаний, кроме, разве что, индивидуальной непереносимости компонентов растения и ингредиентов маски. Поэтому перед применением масок для лица из амарантовой муки сделайте аллергопробу.

Нанесите приготовленную смесь сначала на небольшой участок кожи на запястье и выждите 5-15 минут. Если не появилось покраснений, зуда, жжения и других аллергический реакций, то смело продолжайте использование продукта. В противном же случае немедленно прекратите все взаимодействия с веществом.

Не используйте маски на основе амарантовой муки при наличии повреждений и дерматологических заболеваний на коже лица.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий