Описание сортов японской айвы, посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Описание и особенности культуры

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Важно! Из-за чрезмерно терпкого вкуса, в свежем виде плоды кушают очень редко. Преимущественно они используются для приготовления варенья, компота и джема

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок — при заболеваниях легких.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Вредители и болезни

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы в процессе выращивания айвы из семян — это поражение болезнями и паразитами.

Чтобы сохранить молодые насаждения от их атаки следует провести ряд профилактических мероприятий:

  • ежегодно осенью очищать участок от остатков растительности;
  • проводить глубокую перекопку грунта осенью;
  • регулярно и правильно подкармливать растения, чтобы повысить иммунитет от болезней и вредителей;
  • проводить ежегодную обрезку поврежденных, усохших или подгнивших ветвей;
  • осуществлять периодический осмотр на предмет наличия паразитов и инфекций.

Также весной и осенью растения опрыскивают раствором бордоской смеси или медного купороса.

3 Варианты размножения

Прежде чем высаживать на своем участке красиво цветущий хеномелес, следует продумать оптимальное расположение для его последующего роста. Дело в том, что взрослый куст плохо приживается на новом месте. Растение обладает мощной корневой системой, которую при выкапывании несложно повредить. Кроме того, на побегах имеются шипы, и чтобы просто окопать айву, зачастую приходится их обрезать.

Поэтому для получения нового растения материнский куст можно размножать, и делать это надо вегетативным способом и генеративно (семенами). В первом случае сохраняются все основные сортовые характеристики. Второй вариант предполагает выращивание культуры, адаптированной к местным условиям, но имеющей свойства, отличные от родительских.

5 Подстерегающие опасности

Хеномелес – растение неприхотливое и практически никогда не подвергается нападкам вредителей. Обладает оно и высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако если в отдельные годы сезон выдается чересчур прохладных и дождливым, возможно поражение кустарника некоторыми болезнями.

  • Некроз. По краю листовой пластины появляется серый налет, который постепенно захватывает всю поверхность. Листва засыхает и скручивается.
  • Церкоспориоз. Характеризуется образованием крупных темно-коричневых пятен, которые со временем светлеют.
  • Рамуляриоз. На листьях появляются бурые пятна незначительных размеров.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Прививка хеномелиса

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

1 Сортовые особенности

Айва японская  – листопадный кустарник с густой листвой. На родине вырастает до 3 м, в Подмосковье и средней полосе достигает полутора метров. Хеномелес считается обладателем раскидистой кроны. Зеленые побеги с возрастом становятся древовидными и изменяют окраску на черно-бурую. Цветки крупные около 5 см, собраны в соцветия по 2-6 штук. Плоды диаметром до 6 см внешне похожи на яблоко, имеют округлую форму и зеленовато-желтый оттенок. Созревают осенью, отличаются душистым ароматом, терпкие на вкус и пригодны в пищу.

Сорта айвы японской тоже довольно разнообразны. Их так много, что описание может занять несколько станиц. Но отечественные садоводы предпочитают выращивать определенные разновидности кустарника:

  • украинской селекции – Николай, Лихтар;
  • отечественные кустовые сорта – Золотое яблоко, Гранатовый браслет;
  • французские – Симони, Нивали;
  • бельгийские – Мерлози;
  • голландской селекции – Фасцинейшн.
  • японские – Умбиликата, Тойо Нишики;
  • американские – Кримсон энд Голд, Ред Джой.

Не меньшей популярностью пользуются такие зимостойкие сорта хеномелеса как Рубра, Гайарди, Ника, Папеля, Витаминный, Калиф, Элли Моссел и многие другие.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен. Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды. Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды. Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая. Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут. В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Сорта айвы

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются: Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом; Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий; Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г; Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий; Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов. Самые известные зарубежные сорта: Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами; Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки; Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

Региональные особенности выращивания

При культивировании айвы японской важно учесть и региональные особенности. Поскольку теплолюбивый кустарник айвы японской предпочитает регионы, в которых преобладает мягкий, ровный климат и способен выдержать понижение температуры до 30 градусов мороза, но показывает чувствительность к весенним заморозкам, что приводят к вымерзанию цветочных почек и однолетних побегов

Средняя полоса

Благодаря разнообразию сортов, стойких к сильным морозам, эта культура выращивается не только на юге, но и в средней полосе, применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызревать до холодов. Снимать урожай айвы японской в этих областях можно уже в первых числах сентября.

Краснодарский край

В условиях предгорной зоны Краснодарского края легко культивируются не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. К уборке урожая можно приступать с середины октября и до начала ноября.

Крым

В южных широтах, где продолжительный теплый период, айва японская представляет собой крупный кустарник, который если не тянется вверх, то сильно разрастается вширь, так как здесь она чувствует себя очень комфортно. В этих широтах возделывают как ранние, так и средние, поздние сорта. Начало сбора фруктов — середина сентября, а конец — середина октября.

Урал и Сибирь

Айва японская способна украсить и сады Урала, Сибири благодаря высокой морозостойкости. Садоводы применяют для культивирования в этих регионах самые ранние сорта и зимостойкие виды. Уборка урожая приходится на 1-2-ю декаду сентября

Важно при выращивании на зиму культуру утеплять с помощью любого воздухопроницаемого укрывного материала или лапника

Подмосковье

Почва и климат Московской области предусматривает ответственный подход к вопросу выбора вида айвы. При выборе сортов для посадки в Подмосковье лучше отдавать предпочтение низкорослым, межвидовым гибридам, которые демонстрируют устойчивость к морозам.

Виды обрезки

Обрезка айвы связана с возрастом и сезоном. Обрезка варьируется в зависимости от сезона:

ВесенняяЛетняя
Весна – самое благоприятное время для обрезки айвы. Это должно быть сделано до начала сокодвижения – в конце марта или начале апреля. В течение этого периода удалите ослабленные зимние и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершайте садовым варом.Летняя обрезка менее распространена, но также может быть выполнена. Тогда поздней весной не требуется подрезка побегов. Ветви более 30 см обрезаются до 1/4 их полной длины. Это помогает лучше плодоносить.

Существует 3 вида обрезки в зависимости от цели обрезки.

  1. Санитарная. Проводится весной и летом. В течение этого времени старые, поврежденные ветки удаляются после зимы. В конце лета  прищипывают побег.
  2. Формирование кроны. Это можно сделать как весной, так и осенью. В течение этого периода удалите старые, слишком большие ветви, которые не дают урожая. Необходимо оставить не более 15 ветвей. Вертикальные ветви удаляются, горизонтальные побеги в это время не должны быть затронуты. Вы можете заняться корневой системой, если она переразвита. Для хорошего роста деревьев достаточно 3 корней. Регулярное выполнение этих действий приведет к созданию красивого дерева, приносящего достаточно много плодов.
  3. Омолаживание. Омолаживание применяется к деревьям старше 8 лет. Это происходит, когда рост побегов замедлен. Удалите старые или негабаритные ветви многолетних растений.

Тонкости осенней обрезки

Для того чтобы садовое дерево правильно росло и плодоносило, важно, чтобы ветви росли правильно. Эта задача решается их формированием

Обрезка айвы – это процедура, которая проводится на протяжении всей жизни растения несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Выбор времени

Обрезка айвы производится в следующие сроки:

  • 2-7 неделя весны;
  • 5-11-я неделя лета;
  • 2-7 неделя осенью;
  • 9 неделя осенью-2 неделя зимы.

Цели

Цель обрезки зависит от выбранного сезона. Эти аспекты процедуры тесно взаимосвязаны.

  1. Ключевые процедуры формирования коронок проводятся весной. Обрезка задает желаемый вектор роста, определяет характер плодов и контролирует их размер. Начало сезона – оптимальное время для проведения этой обработки, так как растение еще не начало свои вегетативные процессы, и впереди несколько благоприятных месяцев для регенерации.
  2. Летом провести частичную коррекцию. Ветви, которые чрезмерно утолщают корону, должны быть срезаны.
  3. Осенью решается санитарная задача. В это время года это лечение необходимо для удаления больных, старых, поврежденных и неплодородных веток. Это делает дерево лучше подготовленным к зиме и снижает вероятность развития заболеваний. Риск, связанный с осенней обрезкой айвы, заключается в близости зимнего сезона. Пострадавшее дерево часто не успевает рвосстановиться, а ослабление перед зимой увеличивает риск смерти.

Процедура обрезки

Схема обрезки айвы осенью должна быть такой, чтобы корона имела форму чаши. Растение теплолюбивое, для нормальной вегетации оно нуждается в большом количестве солнечного света, равномерно распределенного по всей зелени.

Форма чаши с максимальным свесом в верхней части обеспечивает свет для всего растения.

Обрезка молодых деревьев производится регулярно, каждый сезон, до тех пор, пока крона не будет окончательно сформирована. На пятом или шестом году корона формируется. С этого момента принимаются необходимые меры, которые носят корректирующий характер.

Первогодные саженцы подрезаются для формирования верхнего яруса скелетных ветвей. Они должны быть расположены на расстоянии семи бутонов друг от друга. Этот слой должен состоять из пяти побегов, рассредоточенных в разных направлениях, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Второй ярус также формируется и простирается от нижнего до расстояния около 35 см.

Во второй год ветви второго ряда обрезаются на 50 см. Задача второго сезона – создание филиалов второго и третьего яруса. Они составят основу скелета зрелого дерева. Все побеги обрезаются на 50% от годового прироста.

У зрелых деревьев каждые пять лет проводится омоложение, т.е. интенсивная обрезка айвовых деревьев для их обновления. Омолаживание позволяет равномерно распределить вес плода по ветвям, так как плоды айвы могут весить до 4 кг.

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Размножение айвы

Как размножать айву

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Размножение айвы семенами

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание. Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите

На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Размножение айвы прививкой

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий