Описание и условия содержания альпийских горных козлов, стоимость ибексов

Альпийская коза

Альпийская коза отличается стойкостью к любым погодным условиям, она неприхотлива в уходе. По этой причине вид пользуется огромной популярностью у опытных фермеров. Насколько выгодно их содержание, и какие недостатки существуют у данной породы, будет изложено в статье.

История происхождения

Альпийская порода коз уже своим названием говорит о происхождении. Она относится к альпийско-высокогорному виду, что обусловливает быструю адаптацию коз к холодам и заморозкам. Родиной этих козочек принято считать Швейцарию. Затем они распространились во Франции, Италии, Америке. На сегодняшний день этот вид стал самым популярным в России, Белоруссии и Украине.

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз по праву востребована, благодаря:

  • отличной выносливости;
  • приспособленности к суровому климату;
  • спокойному и неприхотливому нраву;
  • отличным надоям и качеству продукции;
  • не большой зависимостью от человека.

Помимо всех преимуществ альпийские козы имеют и некоторые минусы:

Заключение

Альпийская порода коз, благодаря своему спокойному нраву и хорошей продуктивности, является наиболее оптимальным выбором и для новичка, и для опытного козовода. Если создать хорошие условия, то они обязательно порадуют хозяина отменным здоровьем и высокими надоями молока.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы – задача не легкая, поскольку они не имеют определенной расцветки.

Шерсть их может быть:

  • чисто-белая;
  • коричневая;
  • черная;
  • двухцветная;
  • трехцветная.

Шерстяной покров коз короткий и гладкий, служит для защиты животного от холодов. В промышленности он не имеет никакой ценности. Поэтому для фермеров, которые разводят животных для использования в шерстяной промышленности, эта порода не будет представлять интереса.

Ноги у коз тонкие и вместе с тем крепкие. Мордочка длинная и плоская. Рога высокие, крепкие и плоские. Следует отметить, что самка от козла не сильно отличается. Единственное отличие – это рост. Самцы вырастают до девяноста сантиметров, самочки – до восьмидесяти пяти. Весит козлик от шестидесяти до восьмидесяти килограмм.

Что касается общей характеристики альпийской породы коз, следует отметить, что она обладает спокойным уравновешенным характером. Благодаря стойкости против природных условий, живность может спокойно существовать и без помощи человека.

Характеристика продуктивности

Содержат этих коз за их высокую продуктивность. Если интересует, сколько можно получить продукции с одной головы, то, по некоторым показателям, от одной самки в год можно надоить до полторы тысячи литров молока, но это, скорее всего, приукрашено. Во Франции был зафиксирован средний удой от альпийской козы от семисот до восьмисот литров, жирностью от 3,5 до 3,7 процента. При этом козье молоко – очень ценный и полезный продукт. В отличие от других пород, у альпийских коз молоко не имеет неприятного специфического запаха. На вкус оно сладкое. Этими показателями очень похоже на коровье молоко.

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

ПолВес, кгРост, см
Самка6085
Самец7890

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Козлы скалолазы — ибексы

Ловкости таким животным как горный козел, можно только удивляться, мы уже рассказывали о древолазных козах, которые лазят и прыгают по деревьям, сегодня расскажем еще об одной породе. Ибексы (альпийский козёл, горный козёл или козерог) — это козлы, которые могут взобраться на скалу или другие вертикальные поверхности, не хуже альпинистов.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex) не умеют быстро бегать на дальние расстояния, поэтому свое убежище находят на практически отвесных скалах, на которые взбираются с легкостью и чувствуют на высоте достаточно легко и уверенно. Главными хищниками горных козлов являются лисы, медведи, волки и рыси.

Когда ибексы все-таки не успевают добежать до скалы, то защищаться им приходится своими рогами, у самцов они очень внушительных размеров — до 1 м, изгибающиеся за спину, а у самки они короткие и едва изогнутые, что и отличает их от самцов. Своими мягкими, раздвоенными копытами, которые хорошо захватывают каменные уступы и мощными ногами, при этом обладая «точным» зрением, они могут «уцепиться» практически за любой незначительный выступ или углубление скалы. К тому же особое строение ног, позволяет этим животным совершать большие прыжки даже на самых крутых склонах. Но маленьким козлятам нужно быть поосторожнее взбираясь на скалы, так как и на высоте их может поджидать опасность, орлы так и ждут когда козленок останется один, чтобы схватить.

В среднем, ибекс достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. У обоих полов имеется бородка. Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая. Роговое вещество их копыт очень прочное и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не стираются об острые камни.

В горах ибексы находят не только убежище но и еду, летом они поднимаются высоко в горы, в плоть до 4500 м над уровнем моря, так как там трава сочнее, а зимой спускаются ниже, где нет снега и можно легко найти пищу. На таких высотах ибексы даже могут ночевать. Питаются они разнообразной зеленью, которую могут найти, это может быть мох, ветки, листья с кустов, лишайники. Козы были запечатлены недавно даже на 51-метровой плотине в Италийских Альпах, которая является почти вертикальной стеной. Они взобрались на плотину для того, чтобы слизать соль, которая нужна для их организма.

Живут ибексы небольшими стадами из 10-20 особей, это самки со своими детенышами. Молодые же самцы образуют свои небольшие группы, но зрелые самцы могут жить и поодиночке. Когда наступает брачный период, который продолжается с декабря по январь, то в это время одиночные самцы стараются заполучить контроль над стадом самок. Поэтому частенько между соперниками разыгрываются нешуточные бои. Чтобы иметь шанс победить в подобном поединке и иметь собственное стадо, самец должен достичь возраста как минимум шести лет. На протяжении всей зимы самец пребывает в стаде и покидает его весной. После беременности, длящейся от пяти до шести месяцев, самка в мае или июне рождает одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш умеет держаться на ногах уже с первого дня, но остаётся с матерью и питается молоком ещё около года. Продолжительность жизни ибекса может достигать 20 лет.

В древности и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине против всевозможных болезней. Всё это почти привело к вымиранию ибексов в Европе. В начале XIX века численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо. Лесник Йозеф Цумштайн и естествовед Альберт Гиртаннер смогли убедить власти в 1816 году охранять последних козерогов в Гран-Парадизо. В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала распространения.

Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей ибексов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз. Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, чтобы не считаться состоящей под угрозой. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов. В целом, численность ибексов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных.

Ибекс стал даже символом одной из версий Linux Ubuntu, которая получила название — «Бесстрашный ибекс» (Intrepid Ibex).

Описание и особенности

Внешний вид альпийских коз по многим показателям схож с другими молочными породами. Голова средних размеров, морда вытянутая, с прямой линией носа. Глаза яркие, миндалевидные, с широким углом обзора. Уши небольшие, установленные вертикально, настороженные. У некоторых породных линий вырастают крупные рога. Сечение рога представляет уплощенный овал, форма изогнутая, сабельная.

Голову поддерживает стройная шея. Ее длина говорит о том, что животное может легко собирать подножный корм (траву), объедать кусты, срывать низкорастущие листья и ветви деревьев. Шея плавно переходит в плечи и грудь.

Грудная клетка объемная. Большое межреберное расстояние — характерный признак молочных коз. Свободное расположение внутренних органов способствуют их интенсивной работе. Легкие и сердечно-сосудистая система обеспечивают кровь кислородом, что помогает организму козы справится с задачей производства большого количество молока.

Грудь переходит к объемному переднему и среднему брюшному отделу. Подвздошная область подтянутая, голодная ямка обозначена заметной впадиной. По линии шеи, груди, вентральной части тела отсутствуют обвисания, кожа плотно прилегает к телу.

Линия спины у альпийской козы горизонтальная. Холка выражена незначительно. Обводы тела в районе крестца выглядят угловато. Хвост короткий, часто приподнятый. Конечности прямые, стройные, при осмотре спереди и сбоку расположены без наклона, вертикально.

Кроме описания экстерьера, альпийские козы соответствуют определенным числовым параметрам.

  • Козы весят до 55 кг, козлы тяжелее — до 65 кг;
  • высота в холке коз около 70 см, самцы вырастают до 80 см;
  • высота в крестце у животных колеблется в пределах 67—75 см;
  • длина предплечья у самцов доходит до 22 см, у самок до 18 см;
  • длина пасти у коз 11 см, у взрослых самцов — 16 см;
  • обхват вымени доходит до 60-62 см;
  • жирность молока доходит до 3,5%;
  • содержание молочного белка достигает 3,1%;
  • коза дает молоко почти круглый год, с небольшим перерывом. Количество молочных дней доходит до 300— 310;
  • за лактационный период дает 700—1100 кг молока.
  • рекордные суточные удои превосходят 7 кг;
  • Максимальные надои можно получить от козы в возрасте от 1 года до 5 лет, весом около 50 кг, через 4—6 недель после окота.

Окрас альпийских коз разнообразный. Их шкура не однотонная — в крупных контрастных пятнах разного цвета. Козоводы применяют несколько терминов для описания козьей масти:

Окрас павлин, белая шея (англ. cou blanc). У этого окраса превалирующим признаком является белый цвет первой четверти тела козы. Остальная часть может быть темной, почти черной. Конечности обычно светлые. На голове присутствуют темные пятна.

Окрас павлин, рыжая шея (англ. cou clair). Первая четверть тела при таком окрасе светло-коричневая с добавлением желто-оранжевых или серых тонов.

  • Черная шея (англ. cou noir). Зеркальное отражение белой и светлой шеи. Первая четверть тела черная, на остальной части присутствуют светлые и черные пятна.
  • Сангоу (англ. Sundgau). Общий цвет шкуры черный. На морде и животе присутствуют светлые, почти белые пятна.

  • Пестрая (англ. Pied). По всему телу перемежаются крупные черные и светлые пятна.
  • Серна (англ. Camoisee). Коричневый окрас, переходящий в черную полосу на спине. Морда украшена черными пятнами.

Пятна разного цвета расположенные по-разному могут давать бесконечное число вариантов. Этим славятся американские альпийские козы. Единственным неприемлемым окрасом считается сплошной белый.

Безоаровый козел: прародитель домашних коз

Безоаровый козел обитает в Западной Азии – от Афганистана и Пакистана до Турции. Помимо этого козлы данной породы водятся на некоторых островах Греции и в Омане.

Считается, что на греческие острова козлов завезли люди, а некоторые особи сбежали, в результате чего появились дикие козлы.

https://www.youtube.com/watch?v=UQvVnfX-ls4

Именно безоаровый козел является предком всем известных домашних коз, но, возможно, и другие виды диких козлов, тоже внесли свою лепту. Известно, что местные жители сводили коз с восточнокавказскими турами для увеличения молочных удоев. Но данные эксперименты выполнялись на любительском уровне, они не были массовыми.


Безоаровый козел (Capra hircus aegagrus).

В сравнении со своими ближайшими родственниками безоаровый козел отличается более изящной формой тела и не крупными размерами.

Длина тела особей варьируется в пределах 120-160 сантиметров, а высота в холке достигает около метра. Вес взрослых самцов колеблется в пределах 50-80 килограмм. Самцы отличаются от самок загнутыми рогами, длина которых доходит до 1,3 метра.


Безоаровые козлы — прародители домашней козы.

По форме рога напоминают серп, по бокам они приплюснуты. Примерно до середины рог прямой, а затем резко завивается. Края рогов острые. По всей длине рогов располагаются бугры вытянутой формы. У самок также есть рога, но они более скромные, в длину они не превышают 30 сантиметров, а поверхность их полностью гладкая, то есть бугров не имеется.

И у самцов и у самок есть бородка, поэтому безоаровых козлов еще называют бородатыми козлами. С бородой все понятно, но откуда взялось название «безоаровый»? Так козлов стали называть из-за особого вещества, которое часто находят в их желудках, — безоара, считается, что это вещество обладает исцеляющими свойствами. Но на самом деле это обычные минерализованные отложения растительности. В древности же люди верили, что это вещество способно исцелять даже самые страшные хвори. В связи с этим безоаровых козлов нещадно истребляли. Но современные ученые не подтвердили данную теорию.


Численность вида на планете уменьшается.

Во многих государствах эти животные находятся под охраной, но, все же, численность безоаровых козлов продолжает сокращаться. Главной причиной является вытеснение этих животных с их естественных мест обитания домашним скотом. К тому же серьезный урон наносит браконьерство. Негативно сказывается на численности и общее ухудшение экологии.


Браконьеры истребляют этих животных ради наживы.

Безоаровые козлы обитают в горных, лесистых и пустынных районах. Они могут жить высоте до 4,2 тысяч метров, но в основном они предпочитают высоту около 1,4-3,1 тысячи метров. В летний сезон они поднимаются выше, а в зимнее время спускаются в долины, где питаются сухой травой. Зимой они не отходят далеко от южных, обдуваемых ветром, склонов, на которых быстро тает снег.

В холодное время у бородатых козлов начинается брачный период. Самцы заводят гаремы из самок, при этом они жестоко дерутся между собой за право стать хозяином гарема. Самки спокойно дожидаются, когда определится победитель, со стороны кажется, что они полностью равнодушны к происходящему.


У безоарового козла много врагов.

Период беременности длится 5 месяцев, после этого у самки появляется 1-2 козленка. Когда приходит время ржать, самки ненадолго уходят из стада и рожают своих малышей в укрытии. Спустя несколько часов после рождения, детеныши становятся на свои тонкие ножки, а на следующий день мать приводит их в стадо.

Самка кормит козлят молоком на протяжении 6-ти месяцев, после они начинают питаться самостоятельно, но еще долго не покидают мать, поскольку рядом с ней они ощущают себя в безопасности. Врагами безоаровых козлов являются не только люди, но и рыси, леопарды и волки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму. Их цвет — обязательно черный

На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок

Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Голова животного не отличается большими размерами

Внимание к себе привлекают рога. Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью

Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый

Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Несколько интересных фактов об альпийских козлах

Специалисты причисляют ибекса к числу видов, входящих в род Capra. Последние часто именуется козерогами. Чтобы сохранить точность терминологии, ученые оперируют понятием «обыкновенный козерог». Животное относится к родственникам сибирского горного козла. К числу родственников козерога относится и нубийский горный козел, ранее причисляемый к виду ибекса. В тоже время отмечается, что отдельные виды демонстрируют родственную близость с безоаровым козлом.

Определенный интерес представляют такие факты из жизни альпийских горных козлов:

  1. Рога особи мужского пола козерога достигают 100 см в длину, что придает внешнему облику животного поистине величавые черты. В отличие от самцов, у самок рога аккуратные, небольшого размера и конусообразной формы.
  2. Аналогично представителям других видов у альпийских козлов есть характерная особенность, которая выражается в присутствии резкого специфического «козлиного запаха». В некоторых случаях животные могут опрыскивать себя собственной мочой.
  3. История формирования и эволюции отдельных видов коз достаточно специфическая. В некоторых случаях отмечается, что по строению тела и привычкам имеется схожесть в большей степени с овцами.
  4. В период Древнеримской империи козероги и отдельные части его тела наделялись мистическими и лечебными качествами. Поэтому на них велась активная охота, что и привело к скорой гибели животных. Они оказались на грани вымирания. Популяция была спасена только лишь за счет своевременного вмешательства ученых и непосредственно представителей власти.
  5. Первый охраняемый ареал обитания ибексов был создан на территории итальянских Альп. Охраняемая территория Гран-Парадизо была создана по прямому распоряжению короля Виктора Эммануила II. По его указу вводился полный запрет на ведение охоты.
  6. Тибет и Западный Китай является ареалом обитания козла, внешность которого схожа с овцой. Это животное получило название голубого барана, или нахура.

Альпийский козел является сильным и ловким животным, обитающим в горных районах Альп. Он способен покорять самые непроходимые участки скал, лазая по осыпям и расщелинам. Оказавшись на грани вымирания, в настоящее время усилиями человека популяция восстановлена и полностью стабилизирована.

Размножение

Нередко при разведении альпийских коз используется межпородное скрещивание, предусматривающее спаривание животных разных пород. Появившиеся козлята с большой вероятностью превзойдут своих родителей по состоянию здоровья и уровню продуктивности.

Альпийские козы способны быстро приносить потомство после достижения половой зрелости. Первая случка заканчивается появлением 2 детенышей. В последующем число козлят может дойти до 3-5 особей. Молодые животные характеризуются крепким иммунитетом и низкой подверженностью недугам. Процесс родов достаточно легкий, в участии человека нет нужды. Самки самостоятельно кормят и воспитывают козлят.

В то же время беременным особям надо обеспечить комфортные условия содержания и оптимальное питание. Корм должен быть качественным, а вода – не слишком холодной. В противном случае вероятен выкидыш. Необходимо исключить стрессы, толчки и удары, поэтому беременная особь ограждается от стада.

На последнем сроке вынашивания детеныша опасность представляет сырость в помещении и в зоне выгула. Для выпаса самки выделяется ровный участок, чтобы не допускать прыжков животного. Опасность представляет и перекармливание беременной козы.

Горно-алтайская порода

Горно-алтайские козы – одна из первых целенаправленно полученных пород. Выведена в Алтае, что и дало название. Для этого применялось скрещивание местных коз в горах с придонскими козлами.

Окрас этих полорогих черный, редко встречается рыжий оттенок. Размер животных небольшой, средняя длина туловища не превышает 60 см. Копыта крепкие.

Парнокопытные горно-алтайской породы ценятся своей шерстью, состоящей на 75% из пуха и на 25% из остевых черных волокон. Пух имеет высокие технологические качества – мягкий, длинный, эластичный и прочный. Продуктивность коз заключается не только в ценном пухе. Человеком используются также:

  • репродуктивная способность – в среднем матка за жизнь приносит 7 — 10 козлят;
  • мясные качества – чистое мясо, без костей и сухожилий, составляет 75% веса взрослой особи;
  • кожаные изделия – помимо пуха, в производстве применяется и кожа.

Достоинство разведения горно-алтайской породы — ее неприхотливость. Козы непривередливы к рациону питания, не требуют особого ухода. Обладают хорошим здоровьем, быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, в том числе неблагоприятным.


Представители горно-алтайской породы коз

История породы

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные породы дойных коз – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.

Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;
  • рок.

Описание и характеристика животного

Эти крупные, сильные и грациозные животные пропорциями тела и размерами имеют некоторое сходство с оленями. Туловище взрослого самца-ибекса в длину составляет 150 см, его высота на уровне лопаток 80-90 см, а вес животного может достигать 100 кг. Самец издалека заметен не столько из-за габаритов, сколько благодаря огромным дугообразным рогам, украшающим голову. Диаметр дуги, образуемой рогами, составляет 60 см, а длина дуги у пожилых особей достигает 1 м.

Самки ибекса по массе и размерам уступают самцам. Их вес колеблется около значения в 40 кг, высота в холке едва достигает 75 см. Рога у козочек тоже куда скромнее, их длина всего 15-18 см, они прямые, расходящиеся в стороны, чуть-чуть закругленные. Уши высокогорный козел держит прямо, оба пола носят бородку.

Лошадь мустангТоп 10: Животные, приговорённые к казни за преступления Самые известные животные долгожители в Мире!Лигры, Волкособы и другие необычные животные гибриды

Животные известны в связи с их идеальным чувством равновесия и невероятной способностью к скалолазанию. Благодаря своим острым раздвоенным копытам, отороченным по краям коническими наростами — рантами, ибексы способны находиться на практически отвесных горных стенах, удерживаясь за малейшие выступы. Эти козы совершенно не боятся высоты. Из наблюдений очевидцев известно, что они способны спускаться с больших высот зигзагообразными прыжками, попеременно отталкиваясь от стоящих на расстоянии нескольких метров гладких скальных столбов. В поиске места ночлега они забираются на недоступные плотоядным животным высоты, а днем спускаются в поисках пастбищ. Спасаясь от хищников и охотников, козы способны забираться на высоту до 3,5 км.

Самки животного ведут стадный образ жизни, сбиваясь в группы из 10-20 особей. Вместе с ними пасутся не достигшие половой зрелости козлята. Молодые самцы образуют неустойчивые, склонные к распаду группы. Заматеревшие козлы предпочитают одиночество. В брачный период между ними происходят стычки за доминирование в стаде коз-самок.

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.

Альпийская коза на выставке

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

  • масса – 45-55 кг;
  • высота в холке – 65-75 см;
  • высота в крестце – 67-75 см;
  • длина предплечья – 18-22 см;
  • длина пясти – 11-16 см;
  • обхват вымени – 57-62 см;
  • длина соска – 5-8 см;
  • обхват соска – 9-11 см;
  • средний суточный удой – 4-5 кг;
  • содержание жира в молоке – 3,5-5%;
  • содержание белка 3,1-3,2%;
  • продолжительность лактации – 300-350 дней;
  • средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.

У альпийской козы развитое чашеобразное вымя

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий