Содержание
Наиболее распространенная система содержания Суффолков – пастбищно-стойловая. Основные рекомендации и правила.
- Постепенный и грамотный перевод от стойла к пастбищу. После зимовки перед первым выгулом овцам остригают шерсть, которая мешает обзору, обрезают копыта.
- В первые дни пастбищного содержания особям утром/вечером продолжают давать грубые корма для постепенного перехода организма на свежую зеленую траву (чтобы пищеварительная система перестроилась).
- Выпас проводят развернутым фронтом: пастух удерживает отару спереди, второй подгоняет отстающих.
- Выгоняют овец на пастбище утром, не позднее 6. Днем дают отдых в тени у водопоя.
Зимой Суффолков держат в кошаре или овчаре. «Дом» должен быть максимально приближен к естественной среде: стены из дерева, полы из глины. В помещении сухо, нет сквозняков, есть освещение. Внутри сарая должны стоять ясли, кормушки, перегородки. Формула для определения общей площади – 2 м2 на 1 овечью голову.
ВНИМАНИЕ! Желательно, чтобы помещение было оснащено дополнительным пристроем для отделения баранов, чтобы они не нападали на самок во время половой активности. Тепло в зимнее время поддерживается за счет самих животных
Но, если температурные показатели опустились ниже -5, сарай утепляют: ставят печь или обогреватель. Также утепление зимой обязательно, если в стаде есть ягнята
Тепло в зимнее время поддерживается за счет самих животных. Но, если температурные показатели опустились ниже -5, сарай утепляют: ставят печь или обогреватель. Также утепление зимой обязательно, если в стаде есть ягнята.
Овцы Суффолки – порода мясошерстного направления. Внешняя особенность особей – темные конечности и голова, белая или золотистая шерсть. Средний вес баранов – 120-140 кг, овец – 90-100 кг. Овцы неприхотливы и нетребовательны, особых условий кормления и содержания не требуют.
Немецкая восточно фризская
Характеристики породы:
- хорошо растущая и хорошо приспосабливающаяся порода тройного использования и крепкого телосложения
- высокая плодовитость
- частое наличие близнецов
- подходит для поодиночного содержания или содержания в загонах
- молочная продуктивность свыше 600 кг молока 6 % жира and 5 % белка
Немецкая восточно фризская порода овец характеризуется крупным размером, слегка изогнутой носовой линией, головой необросшей шерстяным руном. Уши длинные и накошены в направлении носа. Грудь хорошо развита, глубокая и широкая, с хорошо развитыми рёбрами. Спина длинная и широкая, круп слегка свисший. Длинный, тонкий хвост также не покрыт шерстяным руном. Характеристиками этой породы также являются высокая молочная продуктивность, хорошо развитые мышцы, высокие приросты живой массы и очень хорошая плодовитость. Восточно фризская порода является породой подчёркнутого тройного пользования (молоко, мясо, шерсть) на интенсивных месторасположениях.
Данные, производство | бараны | годовалые баранчики | матки | годовалые ярочки | |
мясо | живая масса: | 110-130 кг | 90-120 кг | 70-100 кг | 75-85 кг |
прирост на ферме: | 316 г/сутки | ||||
шерсть | настриг шерсти: | 5,0-7,0 кг | 4,0-6,0 кг | 4,0-5,0 кг | 4,0 кг |
тип шерсти: | белая кроссбредная шерсть | ||||
диаметр волокна: | 32 — 38 микронов | ||||
разведение | плодовитость маток / выращенных ягнят: | 195/183 % | |||
близнецов: | 95 % | ||||
проявление охоты: | сезонное | ||||
возраст — первая случка: | 6 – 7 месяцев |
Преимущества и недостатки
У Суффолков немало преимуществ. Рассмотрим самые значительные.
- Хорошая приспособленность к влажному и умеренному климату.
- Сохранение рождаемости даже при агрессивных внешних факторах (сильная засуха).
- Устойчивость к паразитам.
- Высокое либидо баранов.
- Скороспелость ягнят.
- Мясо сочное, нежное, питательное. Не имеет постороннего запаха.
- Неприхотливость в еде, уходе, содержании.
Среди недостатков породы отмечают частое крупно- или многоплодие, которое сопровождается тяжелым окотом. Также настоящие чистокровные Суффолки – редкость в России, стоимость ягненка достаточно высока.
История породы
Впервые данная порода овец упоминается в документах, датированных 1797 годом, однако зарегистрировали её официально только в 1810 году. Прошло 76 лет, прежде чем была заведена племенная книга породы суффолк.
Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:
- выносливость и физическую силу;
- умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;
- мощное мускулистое телосложение;
- шерсть высокого качества.
С годами породу усовершенствовали, благодаря тщательному отбору потомственных особей. Сегодня она высоко ценится не только в Европе, но и на других континентах. Российские овцеводы тоже проявляют интерес к этим животным.
Чем кормить Суффолка?
Это травоядные животные, основа их рациона – пища растительного происхождения. В рацион рекомендовано включать витаминные комплексы и различные добавки.
Разновидность корма | Описание |
Сочная пища | 85% всего рациона. Это зеленая луговая трава, молодые побеги и ветки деревьев, силос. |
Грубые корма | Дают осенью, зимой, весной.
|
Концентрированные корма | Самая питательная разновидность. Дают энергию, но содержат протеины, масла и крахмал, поэтому делать их основой рациона нельзя. Виды:
|
Добавки | В рационе должна быть поваренная соль, мел и костная мука. Объемы рассчитываются индивидуально. Для овец разрешены солевые лизунцы. |
История возникновения породы
Последние передали своему потомству отличные мясные качества, а также великолепную шерсть. Норфолки же являются выносливой породой, которая приспособлена к выживанию в суровых морозных регионах, а также отлично переносит переходы на дальние расстояния. Именно эти качества унаследовал суффолк. Как и предки, современные особи имеют большую физическую силу и хорошо развитое мускулистое тело. Все желанные характеристики и качества породы улучшались методом жесткого отбора особей.
Первое упоминание об животных этого вида в литературе появилось в 1797 году. Однако, как отдельную породу суффолк признали почти десять лет спустя. Племенная книга создана еще позже – спустя 76 лет после признания породы. В конце 19 – начале 20 века овцы широко распространились по всему миру, включая Россию.
Внешность и поведение животных
Суффолк является породой мясошерстного направления, рога у представителей вида отсутствуют. Самцы вырастают до отметки в 80 см при весе в 140 кг, самки – до 74 см при весе в 100 кг. Встречается две расцветки:
- Золотистая с темной головой и конечностями.
- Белая с темной головой и конечностями.
На голове и конечностях шерстяной покров отсутствует, уши животных немного висячие и довольно тонкие. Не хвосте нет жировых отложений, сам он довольно короткий. Особи характеризуются высокой скороспелостью, мышечная масса набирается очень быстро. Убойный выход высокий, с одного животного можно получить много мякоти.
Представители вида не привередливы в еде. Они спокойно могут питаться подножным кормом, причем будут быстро набирать мышечную массу.
Паразиты, как внутренние, так и внешние, не удерживаются на этих овцах.
Также чрезвычайно часто отмечаются болезни конечностей у этих животных.
Продолжительной жизни высокая, суффолк легко адаптируется к любым климатическим условиям. Переходы на дальние расстояния в поисках пищи не составляют труда для представителей вида. Рождаемость высокая, окоты легкие. Присутствие при окоте человека не обязательно, но желательно.
Разведение
Для спаривания подбирают лучших особей: сильный, крепкий, упитанный баран и здоровая, половозрелая овца. Случку проводят в августе-октябре. Способов естественного размножения несколько.
- Случка классная. В овечью отару запускают баранов-осеменителей из расчета: 3 самца на 100 самок. Днем животные находятся вместе, на ночь баранов уводят в отдельный сарай.
- Вольная – самцов постоянно содержат рядом с овцами.
- Гаремная – на группу самок (30-40 голов) 1 племенной самец. Запускают только днем.
- Спаривание ручное. Случка барана и отобранной матки. Самца держат отдельно, в день к нему заводят по 2-3 овцы.
Существуют и методы искусственного оплодотворения: цервикальный – введение спермы барана в полость матки при помощи шприца-катетера, и цикличный – ежедневное оплодотворение 200-300 голов (для механизированных ферм). Беременность длится у овцы 5 месяцев.
Достоинства породы
Разводить овец суффолк выгодно, так как порода имеет преимущества:
Разводить овец суффолк выгодно
- Неприхотливость, возможность содержать на пастбище и в стойле.
- Скороспелость (суточный привес ягнят достигает 400 граммов).
- Плодовитость самок – 150-190%. В окоте рождаются двойни и тройни.
- Высокая мясная и шерстная продуктивность.
- Шерсть 64-70 класса качества.
- Вкусное мясо.
- Умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.
- Устойчивость к болезням и паразитарным инфекциям.
Английские овечки стали фаворитами для овцеводов во всём мире. Их используют для улучшения продуктивных показателей других пород. Эти животные заслуживают внимания — если и давать рекомендации относительно выбора породы для разведения, то первой в списке окажется овца суффолк.
Внешний вид
Овцы Суффолк – безрогие животные крупного телосложения. Они относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.
Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:
- бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче – 74 см;
- вес взрослого самца – 110-140 кг;
- овцематки весят 80-100 кг;
- тело мощное, пропорциональное;
- хвост тонкий и короткий;
- конечности прямые, жилистые;
- линия спины прямая, крестец широкий;
- голова среднего размера;
- уши мягкие, поникающие;
- шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.
Эти животные имеют 2 варианта окраса
Почему высоко ценится баранина овец суффолк
Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:
- мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
- сочный и нежный вкус мясного продукта;
- мясо легко усваивается;
- мясо богато полезными веществами.
В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса. Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета. Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.
Характерные признаки
Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.
Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:
- отсутствие специфического запаха;
- натуральный сочный и мягкий вкус;
- легкая усвояемость организмом.
Также в состав мяса входят полезные вещества:
- фтор, полезный для профилактики кариеса;
- лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.
Вывод
Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.
Порода овец суффолк имеет английское происхождение. Она считается одной из самых продуктивных, благодаря чему и завоевала популярность среди овцеводов по всему миру. О её возникновении, характеристиках, достоинствах и недостатках расскажет эта статья.
Порода овец суффолк