Описание сорта алычи Путешественница, опылители, посадка и уход

Алыча Шатер

Происхождение

Алыча Шатер была искусственно выведен в результате переопыления сеянца китайско-американской Фибинг сливы алычой на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова известными учеными-селекционерами Г.В. Ереминым и С.Н. Забродиной.

Применение

Алыча Шатер – сорт универсального назначения. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Получаются хорошие консервы.

Цветение

Очень мелкие цветки образуют соцветия по 2 штуки. Лепестки мелкие, яйцевидной формы. Тычинок среднее количество, они находятся выше чуть изогнутого пестика. Чашечка колокольчатая, без опушения. Чашелистики отогнуты от венчика, неопушенные, овальные, зеленого цвета. Цветоножка толстая и короткая.

Штамб покрыт ровной темно-серой корой средней толщины, чечевички средние. Побеги растут горизонтально, они средней толщины. На солнечной стороне заметен буро-красный загар.

Листья

Листы растут сначала вверх, а затем принимают горизонтальное положение. Размер средний, форма овальная, верхушка сильно заострена. Верхняя сторона листа зеленая, морщинистая и немного блестящая. Нижняя – со слабым опушением вдоль центральной и боковых жилок. На волнистых краях заметна двоякогородчатая зазубренность.

Плоды

Плоды крупные, как правило, их масса составляет около 32 грамм. Форма широкояйцевидная, ассиметричная. Брюшной шов развит хорошо, верхушка чуть удлиненная, воронка средней глубины. Кожица желто-красная со сплошным фиолетовым румянцем и средним количеством желтых подкожных точек. Восковой налет несильный. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, по консистенции тонко зернисто-волокнистая, средней сочности. На воздухе темнеет медленно. Вкус сладко-кислый. Аромат приятный, но несильный. Кожица толстая, легко отделяется. Косточка среднего размера, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средняя, без опушения.

Созревание плодов неодновременное.

Химический состав: сухих веществ – 11,0%, сахаров – 7,1%, кислот – 2,35%, сахарокислотный индекс 3,0, аскорбиновой кислоты – 7,04 мг/100г.

Раннеспелые сорта

Алыча

Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.

Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).

Июльская роза

Июльская роза

Июльская роза

Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.

Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.

Найдёна

Найдёна

Найдёна

Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)

Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.

Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.

Кремень

Кремень

Кремень

Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.

Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ветразь

Ветразь

Ветразь

Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.

Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Характеристики сорта

Алыча Путешественница обладает такими садовыми характеристиками:

  • высокая морозостойкость;
  • средний иммунитет к болезням;
  • средняя стойкость к засухе;
  • корневая шейка способна подопревать при непотребных условиях выращивания.

Дерево данного сорта приносит массу урожая, что является его преимущественной особенностью.

Сопротивляемость засухе и заморозкам

Алыча мужественно противостоит морозам, выдерживает низкие температуры до -30. Заморозки способны навредить лишь в период образования бутонов. Резкое снижение температуры влечет за собой опадание цветков. Гибридный сорт не любит засуху, но также плохо реагирует и на высокую влажность почвы. Недостаточное поступление воды чревато частичным сбрасыванием листвы и завязей. Водный застой влечет за собой загнивание корневой системы.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Алыча Путешественница обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Если погодные условия плохие, постоянно льют дожди и стоит жара, возможна атака дерева грибками. Дачники отмечают высокую стойкость сорта к вредителям при должной профилактической обработке.

Опылители и цветение

Алычу следует опылять, чтобы получать обильный урожай на постоянной основе. Стоит высаживать на делянке другие ее сорта. Лучшими перекрестными опылителями считаются разновидности Русской, Скороплодной и Китайской сливы.

Урожайность и плодоношение

Плоды сорта алычи созревают в первой половине июля, дерево плодоносит до 1 месяца после 3-го года жизни. Можно собрать до 501.4 п/га за сезон. Одно дерево дает до 40 килограммов урожая алычи. Фрукты требуют своевременного сбора, поскольку после созревания, они быстро опадают. Плоды не годятся для длительной перевозки, хранения, по причине рыхлой и мягкой мякоти. В холодильной камере они держатся в первозданном виде около 4 дней.

Где применяют фрукты

Сорт алычи славится универсальным применением. Из нее готовят джемы, варенья, компоты, домашние настойки, потребляют в свежем виде. Фрукты сохраняют вкус, становятся более сладкими при консервации на зиму.

Как посадить сорт в саду

Алыча сорта Путешественница не предполагает особых посадочных технологий

Важно лишь подобрать правильно землю, подготовить ее, выбрать хороший саженец. Если следовать всем правилам посадки, деревце приживется. Далее потребуется периодический уход, не занимающий много времени

Алыча отлично подходит для дачников

Далее потребуется периодический уход, не занимающий много времени. Алыча отлично подходит для дачников.

Сроки и место высадки

Высаживать алычу в средних и северных областях лучше весной, в начале-середине марта. Осенняя посадка не рекомендуется, так как молодой саженец не успеет окрепнуть до морозов. Можно высаживать алычу в октябре лишь на Юге.

Место необходимо подбирать тщательно, оно должно обильно освещаться ультрафиолетовыми лучами. В тени и полутени завязывается меньшее количество фруктов на дереве. Культура предпочитает расти на защищенных от сквозняков местах. Лучше сажать ее рядом с мелкими пристройками, заборами. Залегание подземных вод должно быть минимум 1 метр от земли.

Желательные и нежелательные соседи

Соседство между растениями может быть взаимовыгодным или пагубным

Этот факт важно учитывать, поскольку если посадить алычу рядом с нежелательной культурой, она пострадает. Высаживать дерево можно по соседству со сливой сорта Красный Шар, Скороплодная, Асалода, Витьба, Мара, алычей Кубанская комета, Клеопатра. Плодовые и декоративные деревья, кусты, могут расти в тесном соседстве с сортом Путешественница

Негативная реакция случается, когда корневища располагаются на одном уровне и соперничают друг с другом в борьбе за питательные составы или если одна из культур выделяет пагубные для другой вещества

Плодовые и декоративные деревья, кусты, могут расти в тесном соседстве с сортом Путешественница. Негативная реакция случается, когда корневища располагаются на одном уровне и соперничают друг с другом в борьбе за питательные составы или если одна из культур выделяет пагубные для другой вещества.

Какие деревья нельзя сажать рядом с алычой:

  • орех;
  • вишня;
  • груша;
  • яблоня.

По мнению некоторых садоводов, яблоня служит хорошей соседкой для алычи, но этот факт пока не подтвержден.

Подготовка посадочной ямы

За 3 недели до посадки будущего дерева, следует заняться подготовкой земли около планируемого места лунки. Проводится глубокая вспашка, уборка мусора, сорной травы, прошлогодних листьев. Подготовить яму за 2 недели до предполагаемой даты. Это позволит грунту улечься, корни не оборвутся после высадки. Если посадочные работы проводятся в контейнере, можно помещать его в свежевыкопанное углубление. Землю смешать с ведром перегноя, компоста, добавить литр древесной золы, минеральных подкормок. Берется 50 граммов суперфосфата, 60 граммов калийной соли. Миксом засыпать лунки на 2/3 части. Слишком кислую землю можно известковать древесной золой в соотношении 400-500 г на 1 метр.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы данного сорта алычи желательно покупать 1-летние. Они способны быстро восстанавливаться после промерзания

Перед покупкой, обращать внимание на нижеприведенные детали

  1. Корневище должно быть хорошо развитым, сформировавшимся.
  2. Побеги без повреждений, гладкой структуры, однородные, крепкие.
  3. Корни должны быть 10 сантиметров в длину.
  4. Почва в контейнере влажная, без комков и плесневого налета.

Саженец должен быть районированным. Выращенные в других регионах и с иной климатической зоной посадочные материалы не приживаются.

Технологический процесс посадки

Среднерослым деревьям рекомендуется схема высадки – 3*4 метра. Высаживать саженцы алычи в плодородных грунтах, соблюдая следующие нюансы.

  1. В подготовленное углубление расположить колышек длиной в 1.5 метра, диаметром 3-4 сантиметра. Вокруг него сформировать холмик.
  2. Расположить сеянец сорта алычи на возвышенности, расправив аккуратно корневую систему. Присыпать почвой, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот.
  3. Шейка корешка должна находиться на высоте 4-6 см.
  4. Саженец подвязать бечевкой к колышку.

Завершающим этапом будет полив почвы. Лить воду постепенно, чтобы не размыть саженец алычи. Понадобится 1-2 ведра.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт алычи Путешественница относится к гибридам русской сливы. По внешнему виду дерево невысокое и достигает трех метров в высоту, крона у него компактная и не очень густая. Листья алычи имеют бледно-зеленый окрас с заостренным концом. Появившиеся цветы белые и большие по размеру.

Отличительные особенности:

Садоводы выдают такую характеристику плода:

  • в разрезе алыча имеет оранжевый цвет, тонкую волокнистую структуру.
  • среднесочный.
  • через некоторое время после разреза плода, он начинает темнеть.
  • на вкус немного кисловатый.
  • аромат приятный, нежный, распространяется на небольшое расстояние.
  • косточка небольших размеров.

Особенности посадки

При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков. Корневая система нуждается в тщательном осмотре

Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра

Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра

Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.

Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая. Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт. Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.

Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком

Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное. Содержание сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная. Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,0 балла;
  • варенье — 4,3 балла;
  • замороженные плоды — 4,2 балла.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер. Растения не имеют способности к самоопылению.

Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью

Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:

  • высокая зимостойкость;
  • относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.

К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.

История селекции

Алыча Найдена представляет собой плод среднего или крупного размера. Изначально была выведена на территории Крыма при поддержке белорусских селекционеров

Важно отметить, что сорт алычи Найдена стал результатом гибридного скрещивания китайской Скороплодной и русской Десертной сливы, так и образовался новый сорт Найдена. Массовое выращивание установило, что плоды отличаются урожайностью и отменным вкусом

Но селекционерам больше приглянулся тот факт, что данный сорт сливы способен адаптироваться к самым неблагоприятным условиям их выращивания. Именно потому он распространился на территории России, Украины и Беларуси.

В 1993 году была внесена в Госреестр.

Фото алычи Найдена

Заболевания и вредители

Алыча Путешественница устойчива к вирусным заболеваниям, а также к клястероспориозу и монилиозу. Однако для повышения сопротивляемости плодовых деревьев к вредителям и болезням следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

Профилактика и методы борьбы с болезнями алычи — таблица

ЗаболеваниеОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры профилактикиМетоды борьбы
Мучнистая росаОбразуется в виде активно распространяющегося налёта серо-белого оттенка. Поражает побеги, ствол, ветви и листья дерева.АпрельСвоевременная санитарная обрезка с удалением и последующим сжиганием поражённых участков дерева. Обработка срезов раствором 1% медного купороса.Опрыскивание дерева коллоидной серой с медным купоросом (20 г/10 г/10 л воды).
КлястероспориозГрибковая инфекция, распространяющаяся от больных деревьев к здоровым по ветру. Радиус распространения исчисляется километрами, поэтому может прилететь с дальних соседних участков. Поражает листья и молодые ветви преимущественно в сырую и дождливую погоду. Приводит к преждевременному опаданию листьев.
  • В период распускания почек;
  • через 14 дней после первой обработки;
  • после цветения.
  • Обрезка и последующее сжигание поражённых участков дерева;
  • обработка алычи препаратом Топаз согласно инструкции.
Опрыскивание дерева 1% раствором бордоской жидкости для предотвращения заражения.
МонилиозПовреждает ствол, ветви и листья дерева. Проявляется в виде пятен бело-серого цвета.Перед распусканием почек.Регулярная санитарная обрезка поражённых болезнью участков дерева с захватом здорового участка на 7–10 см.Опрыскивание дерева Нитрафеном (300 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).
РжавчинаПоражает листья, приводит к их скручиванию и преждевременному опаданию. Снижает морозостойкость дерева.При выявлении заболевания каждые 18–20 дней.
  • Сбор и сжигание заражённых листьев;
  • борьба с сорняками;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярное мульчирование приствольного круга.
Обработка деревьев раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Возможные болезни дерева на фото

При сильном развитии ржавчины листья опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкостиОсобенно сильно мучнистая роса проявляется в том случае, когда вслед за выпадением осадков наступает сухая жаркая погода Особенно сильно монилиоз распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха Поражённые клястероспориозом деревья перестают плодоносить, так как их почки отмирают, а цветки полностью осыпаются

Профилактика и способы борьбы с вредителями алычи — таблица

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиМеры профилактикиМетоды борьбы
ТляМелкие насекомые селятся на нижней стороне листьев, а также на верхушках деревьев. Питаются соком молодых листьев, вызывая их преждевременное скручивание, усыхание и опадание.При обнаружении насекомых до их полного уничтожения.
  • Борьба с корневой порослью и сорняками;
  • сбор и сжигание повреждённых тлёй листьев;
  • регулярная прополка и мульчирование приствольного круга.
Опрыскивание дерева настойками табачной пыли, луковой шелухи, чеснока через каждые 4–5 дней.
Сливовая плодожоркаГусеницы вредителя повреждают мякоть и ядра плодов, питаясь ими. Поражённые плоды портятся и опадают.При появлении гусениц — дважды с промежутком в 14 дней.
  • Сбор и уничтожение повреждённых плодов;
  • отлов бабочек и сбор гусениц;
  • регулярная перекопка приствольного круга;
  • борьба с сорняками.
Опрыскивание дерева препаратом Хлорофос или Карбофос согласно инструкции.
Бурый плодовый клещМелкие насекомые красно-бурого цвета. Питаются соком молодых листьев, опутывая их паутиной, что приводит к скручиванию и последующему усыханию. Повреждают плоды.До распускания почек.
  • Очистка стволов деревьев от старой коры, в которой зимует клещ;
  • побелка ствола раствором извести;
  • опрыскивание растения препаратом Олеокуприт или Нитрафен согласно инструкции;
  • перекопка почвы в приствольном круге;
  • сбор и сжигание опавшей листвы.
Обработка дерева Карбофосом, Фосфамидом или коллоидной серой через каждые 15–20 дней.

Насекомые-вредители на фото

По­вреждённые гусеницами сливовой плодожорки плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая Чаще всего бурые плодовые клещи заселяют средние либо нижние части древесных крон Повреждённые тлёй листья скручиваются и опадают

Поскольку химические препараты несут определённую угрозу не только заболеваниям и вредоносным насекомым, но также и здоровью человека, следует прекратить все обработки не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Описание алычи Путешественница и её характеристики

Ещё недавно считавшаяся южной культурой, алыча переселяется в более умеренные широты. Сейчас создаются сорта алычи для Средней полосы, одним из которых и является гибрид Путешественница, созданный в Крыму при помощи скрещивания китайской сливы Бербанк с алычой Таврическая. В государственном реестре сорт зарегистрирован в 1986 году. Предназначен для выращивания в Центральных областях и на Северном Кавказе, однако великолепно чувствует себя и в Средней полосе, на Средней Волге, в Волго-Вятском районе и в Северо-Западном Федеральном Округе.

Что из себя представляет дерево

Растение алычи Путешественница вырастает компактным и красивым:

  • рост дерева редко достигает 3 метров;
  • гладкий ствол покрыт серой корой;
  • толстые прямые побеги и тонкие длинные ветки образуют красивую округлую крону;
  • листья гибрида — крупные. Верхняя сторона листа — блестящая, тёмно-зелёного цвета. Тыльная сторона листьев — серо-зелёная матовая, немного опушённая. Края листьев — слегка зазубренные, форма — лодочка, острые концы направлены вверх;
  • цветущая алыча — просто загляденье! Деревья полностью усыпаны ароматными цветками. Цветы Путешественницы — крупные, пятилепестковые, белого цвета. Одна почка выпускает два цветка;
  • гибрид — самобесплоден. Для завязывания плодов ему необходимы рядом деревья-опылители. Для опыления Путешественницы подходят сорта сливы Китайская, Самоплодная и Русская;
  • цветение алычи наступает рано, ближе к концу апреля;
  • давать плоды деревья гибрида начинают на 3-4 год после посадки.

Внешний вид и вкус плодов

Плоды Путешественницы — не очень крупные, но все одинаковые по форме и размеру:

  • они имеют средние габариты. Масса одного фрукта колеблется от 25 до 35 г;
  • форма — слегка овальная;
  • основной цвет плодов — жёлтый. Сверху основного окраса имеется красно-фиолетовый румянец. Поверхность фруктов покрыта восковым налётом;
  • оранжевого цвета мякоть — не очень сочная, но мягкая и ароматная. Кожица — плотная, трудно отделяющаяся от мякоти. Внутри имеется косточка среднего размера, также плохо отстающая от мякоти;
  • вкус фруктов — сладко-кислый без каких-либо привкусов.

В состав 100 г мякоти входят:

  • сахар — 7,5%;
  • кислота — 2,5%;
  • сухие вещества — 12,3%;
  • пектин — 0,82%;
  • витамин С — 6,5 мг;
  • антоцианы — около 43 мг;
  • полифенолы — 480 мг.

Вкус оценивают в 4,3 балла по пятибалльной системе.

Польза алычи

Благодаря разнообразию имеющихся в алыче полезных компонентов и витаминов, фрукт очень популярен как в диетическом питании, так и в нетрадиционной медицине. Алычу используют при:

  • ожирении;
  • запорах;
  • аритмиях;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • авитаминозе;
  • проблемах дыхательных органов;
  • простудных заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете и др.

Алыча восстанавливает работу кишечника, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает процесс кроветворения, тормозит развитие раковых клеток, блокирует выработку свободных радикалов и др. Однако при всей пользе, данный фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение гибрида

Помимо того, что плоды Путешественницы едят свежими, из них готовят различные домашние заготовки, к которым относятся соус ткемали, алычовое варенье, джем, конфитюр, компот, сок и даже квас. Алычу замораживают, сушат и маринуют, из неё делают десерты, плоды добавляют в пироги и салаты, а ещё любители домашнего виноделия готовят из алычи вкусные наливки и вино.

Когда созревает

Путешественница — гибрид ранних сроков созревания. Процесс созревания достигает своего апогея к середине июля. Именно тогда происходит массовое созревание фруктов. Тогда же и собирают урожай. Со съёмом плодов не стоит затягивать, иначе они быстро окажутся на земле.

Показатель урожайности

Чем старше дерево алычи, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого растения возрастом старше 7 лет при качественном уходе можно собрать около 40 кг вкусных и ароматных фруктов.

Сроки хранения плодов и их транспортировка

Плоды Путешественницы не хранятся на деревьях. Они очень быстро осыпаются. Также их трудно сохранить длительное время после съёма. Фрукты быстро портятся и плесневеют. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет всего пару дней. Алыча данного гибрида не переносит транспортировку. Плоды мнутся и раскисают. Портится их товарный вид и вкусовые качества.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Гибрид считается зимостойким. Он отлично переносит морозные зимы, но из-за раннего цветения существует риск подмерзания почек и осыпания цветов. Засухоустойчивость Путешественницы — низковата. Сорт требователен к внесению влаги.

Описание

Дерево быстрорастущее, среднерослое — до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые — 3,5 — 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные. Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину. Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет. У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные — около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная — 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные. Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Размеры плода Путешественницы средние — высота — 2,9 см, ширина — 3 см, толщина — 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, — 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса — 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо. Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный. Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами — 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 11 — 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ, 3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется. Размеры — длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий