Описание и характеристики сорта яблонь Коробовка, посадка, выращивание и уход

История селекции

Сорт яблок Коробовка, который завоевал огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, был выведен С. И. Исаевым в процессе работы вместе с М. П. Максимовой.

Его удалось получить в результате скрещивания Коричного полосатого с Уэсли.


очень старых раннелетних сортов

Впервые плоды были научно описаны в 1855 году.

Свое название они предположительно получили потому, что в те времена на рынках их продавали не поштучно и не на вес, а коробками, как и разнообразные ягоды, по причине слишком маленьких размеров.

Такое решение объяснялось мелкоплодием.

Не смотря на это, многие селекционеры ценят Коробовку за способность передавать потомству все наследственные признаки.

Благодаря подобным качествам деревья можно использовать в качестве материнской формы в работе над созданием других ранних, вкусных и морозоустойчивых сортов яблок.

В Польше Коробовка была внесена в коллекцию, собранную в Варшавском Биологическом Заповеднике. Ценится она и в Эстонии – включена в перечень старинных видов яблонь.

Болезни и вредные насекомые

Надо отметить ради справедливости, что Коробовка редко болеет и почти совсем не подвергается нападению паразитов, эта уникальность свойственна не многим яблочным сортам. Насекомые и грибы не любят жить на Коробовке, что и позволяет ей жить долго и успешно. Но, всё-таки в период продолжительных дождей могут появиться признаки парши, а в период плодоношения входят в активность плодожорки. Против этих напастей существуют эффективные методы борьбы.

  • Такие препараты как «Сироко», «Атом», «Фуфанол» смогут при обработке избавиться от вылупившихся гусениц, прежде чем они вгрызутся в плоды. Это фосфорорганическая группа фунгицидов способна очень эффективно отработать на яблоневых деревьях и сохранить урожай.
  • Для массового уничтожения паразитов применяются биологические средства: «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они являются более щадящим препаратами, но действуют также очень мощно.
  • Садоводы успешно применяют цигалотрины: «Гдадиатор», «Вантекс», а также пиретроиды: «Айвенго», «Арриво» и другие.
  • Летом наиболее действенными станут препараты: «Инсегар», «Димилин» и «Герольд».

Что касается парши, то здесь главное вовремя заметить её распространение. Заболевание может проявиться на любой части дерева: плодах, черешках, листьях или завязи. Пятна на листве серого или коричневого цвета должны сразу насторожить садовода и заставить его принять необходимые меры по устранению недуга. Грибковое заболевание распространяется необычайно быстро, и не щадит молодые ветки, которые имеют слабую сопротивляемость. Бороться с паршой можно химическими средствами, медным купоросом, побелкой, удалением заражённых частей.

Урожайность

Желающим выращивать на своем участке Коробовку, необходимо знать нюансы, касающиеся урожайности сорта. Яблони созревают долго, первый полноценный урожай можно ждать только на 7 год после посадки. До этого на дереве могут появляться и созревать единичные плоды. Коробовка – летний сорт, ранний, съемная спелость плодов достигается в середине-конце июля, в зависимости от региона.

Высокие показатели урожайности – одно из достоинств Коробовки. Одна зрелая яблоня способна давать до 50-70 кг яблок. Плоды мелкие, обильно покрывают ветки, которые прогибаются под весом яблок. Но максимальная урожайность наблюдается только в пиковый период плодоношения – примерно до 20-25 лет.

С 20-25 года, считая с момента начала плодоношения, яблоня перестает давать обильный урожай ежегодно, наблюдается периодичность. Дерево может в один год производить обычное количество плодов, при этом в следующем сезоне на нем не будет ни одного яблока. Еще одна особенность стареющих деревьев – плоды постепенно мельчают.

Хранение урожая

Плоды яблони сорта Коробовка не предназначены для длительного хранения. Они имеют высокую ценность за счет вкусовых качеств и хорошей транспортабельности. Но максимальный срок хранения урожая – 3 недели. Поэтому, чаще всего, яблоки используются для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления сидра, вина, конфитюра, соков и варенья.

Продлить срок хранения урожая можно путем обеспечения надлежащих условий. Можно держать их немного дольше в холодильнике, при температуре в пределах +5-7 градусов. Но существенного увеличения срока хранения это не принесет. Лучше переработать, посушить или законсервировать плоды, чтобы сохранить их свойства и вкус.

Вы храните зимой свежие яблоки Коробовка?

ДаНет

Особенности посадки сорта Коробовка

Культура не имеет особенностей в уходе. Однако соблюдение правил посадки не только ускорит срок адаптации посадочного материала к новому месту роста, но и будет способствовать урожайности.

Выбор и подготовка участка

Перед посадкой материала очень важно правильно подготовить участок. Место посадки необходимо очистить от сорной травы, которая может выступать переносчиком заболеваний

Также в месте размещения необходимо перекопать почву и подготовить посадочную яму. Корни культуры развиты, поэтому яма должна быть глубиной не менее 50 см. Ширина посадочной лунки составляет 60-70 см.

Допустимый уровень грунтовых вод

При посадке уровень грунтовых вод должен составлять не более 2 метров от поверхности. В противном случае корни будут подвергаться гнили и растение погибнет.

Подготавливаем саженец

Саженцы перед посадкой важно правильно подготовить. Корни освобождаются от почвы и замачиваются на два часа в «Корневине»

Это ускорит процесс адаптации культуры к новому месту роста.

Сроки и правила высадки деревца

Деревце рекомендовано высаживать в грунт осенью в середине сентября. Деревце в течение нескольких недель адаптируется к новому месту роста и перенесет морозы.

На дно посадочной ямы необходимо поместить кирпич или гальку. Для посадки необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого верхний слой грунта смешивается в равных пропорциях с перегноем. Полученным составом заполняется яма на ¼ части. В центр устанавливается деревянный кол, который будет выступать опорой. Поместить саженец и засыпать грунтом. Полить 2 ведрами воды.

Яблоня Коробовка: посадка и уход

Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

  • Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
  • Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
  • Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
  • Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

О сортах-опылителях

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

Характеристики и описание яблони

Сорт Коробовка является раннеспелым, яблоки можно собирать уже в конце июля – мелкие, но очень сладкие. Хотя яблок на дереве обычно поспевает много, однако по размеру они немногим больше плодов сорта Ранетки.

Яблоня Розовый Налив

Но Медовка – самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие сорта яблонь – опылителей, иначе можно не получить долгожданного урожая.

Важно! Наилучшие сорта-опылители: Папировка, Белый Налив, Коричневое полосатое, Китайка Санинская. Период цветения у Медовки – средний по продолжительности

После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне

Период цветения у Медовки – средний по продолжительности. После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне.

Полностью собирают урожай Медовых яблок в первой декаде августа, плоды неплохо переносят транспортировку, а лежать собранный урожай может дней 25-30 (в прохладном темном месте). Но чем продолжительнее хранение этих яблок, тем хуже становятся их вкусовые качества. Собранные яблоки складывают в заранее приготовленные коробки и убирают в погреб или подвал.

Коробовка издавна считалась плодовым деревом для приусадебных участков – несмотря на малую величину плодов, они очень ценились у кондитеров, которые глазировали их и использовали для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Это плодовое дерево отличается средними размерами (до 4,5 м в высоту), а продолжительность его жизни – до 50 лет (иногда и более).


Яблоня

У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная. Но по мере роста побегов она расширяется в стороны и становится более густой. Годовой прирост молодых побегов активен в первые 13-14 лет жизни дерева, в дальнейшем начинает замедляться. Основного размера эта яблоня достигает к 25 годам своей жизни, а в дальнейшем практически не растет. В период активного роста дерева ежегодно проводится формирующая обрезка, в процессе которой прореживается крона, укорачиваются ветви данного сезона, удаляются слабые и поврежденные побеги.

Ветви прикрепляются к стволу очень крепко и не обламываются ни под тяжестью урожая, ни под тяжестью снега. Длина побегов – средняя, цвет их коры – темно-бурый.

Листва мелкая, реже – среднего размера, округлой формы, слегка изогнута. Края могут изгибаться вверх. Верхняя сторона листьев – плотная и кожистая с проступающими жилками, окраска – темно-изумрудная, обратная сторона – опушенная, по краям – мелкие зубчики. Черешки – средние по величине, тонкие. Прилистники – маленькие, ланцетовидной формы.


Хорошая урожайность

Описание яблони коробовки можно продолжить рассказом о ее урожайности. Сбор спелых плодов начинается поздно – с 6-7 сезона после высадки саженцев на садовом участке, увеличивается количество урожаев постепенно, максимальная урожайность наступает к 15-16 сезону и составляет до 65 кг спелых плодов с одного дерева. Примерно до 20-22 лет это плодовое дерево плодоносит каждый год, но в дальнейшем может давать урожай раз в 2 года.

Обратите внимание! Постепенно урожайность яблони Коробовка снижается, а плоды еще больше мельчают. Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи

К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах

Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи. К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах.

Поспевающий урожай хорошо держится на дереве, не осыпаясь. Опадать могут только те плоды, которые повреждены плодожоркой.

Так как яблоня Медовая не бывает крупноплодной, многие садоводы отказываются от ее выращивания. Однако ее плоды с высоким количеством сахаров (более 10%) и низкой кислотностью (менее 1%) можно употреблять в свежем виде, закрывать с ними компоты, варить варенье и джемы, делать цукаты.


Компот

Яблоня Коробовка

Коробовка это рослое, крепкое и массивное дерево с широкой и густой кроной. Помню, лет 10 назад мы собирали большие урожаи — по 30-50 кг с дерева каждый год, но видно она уже старая и плодоносит только через лето, да и яблоки стали более мелкими, они и раньше-то особой крупностью не отличались, но сейчас по размеру 4-5 см в диаметре. Зато по вкусу они не изменились — такие же сладкие и ароматные. Вообще, это летний сорт, созревает в июле, яблоки сразу съедаем — они очень вкусные, хоть внешне и неприглядные, и хранятся даже в условиях холодильника мало — всего месяц. Насчет неприглядности, может, я и перегибаю палку, но в магазинах такие продаются с уценкой. Мелкие, желтые, в беспорядочную красную полоску. Ухода требует минимального. Зимой не подмерзает, хотя у нас в Воронеже бывают низкие температуры, в засуху тоже выживает. Мне кажется, этот сорт и на Урале выжил бы, и даже в Сибири. Иногда поражается паршой, особенно плоды. Но это происходит редко, так что я не считаю это проблемой. А вот плодожорка часто появляется, приходится использовать специальные вещества для обработки дерева.

Яблоня, мы, дачники, называем ее ранеткой, растет у нас давно. Мне нравятся ее плоды. У всех ранеток небольшие яблочки, вот и Коробовка максимум 50 граммов, что нормально. Ранетки очень сладкие, сочные и ароматные, как мед. Урожай всегда большой, и впрямь, только коробами раздавать. Само дерево огромное. Высотой где-то 5 метров. Ветви крепкие, тянутся во все стороны и никогда не ломаются! Собирать проблематично, с лестницы это делаем, много падалика. Созревать плоды начинают в конце июля. Тогда же делаю заготовки: в основном, компоты и сок. Можно сделать вино. Весной яблоня вся усыпана цветами, удивительно красиво! Никогда, даже в самые суровые зимы не замерзает. А уход, конечно, трудоемкий. Весной и осенью ствол надо побелить. От плодожорки опрыскать, потому что она обожает есть яблочки. Обязателен полив, особенно в период созревания плодов, и в жару. Еще начала теперь дерево подкармливать удобрениями — все-таки уже взрослое, а терять мне его не хочется. На зиму закрываю ствол от грызунов, если приезжаю на дачу, то утаптываем снег от них же.

На заброшенном участке рядом с дачей откопала саженец от яблоньки, которая плодоносит независимо от суровости зимних условий, обычно самый обильный урожай случается раз в 4 года. Сами яблочки небольшие, мелкие, но на вкус приятные, сладковатые. Решила у себя вырастить такое дерево. Потом через интернет выяснила, что сорт называется Коробовка и у него высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Но найти в питомниках его сложно, он заброшен и не используется селекционерами. Высаживать осенью не решилась, сделала это в апреле, когда уже точно не было риска заморозок. В лунку, кроме перегноя, ничего не добавляла, почва у нас сама по себе хорошая, обогащенная, но агротехникой занималась регулярно. Сейчас деревцу уже 6 лет

Особое внимание всегда уделяла обрезке и формированию кроны, удаляла поврежденные и слабые побеги, которые могли зимой спровоцировать заболевания. Высаживала саженец рядом с уже растущим сортом Белый налив, он стал соседом-опылителем. Если не будет такого соседства, количество завязей будет резко сокращаться, что приведет к невысокой урожайности

Плодоношения у молодого дерева еще не было, оно наступает только на 7-8 год, но яблоки созревают рано, уже в июле, в конце июля активно все дерево. Чтобы собрать урожай приходится попотеть, плоды крепко сидят на ветках, не опадают. Хранятся не очень, но на заготовки подходят отлично

Если не будет такого соседства, количество завязей будет резко сокращаться, что приведет к невысокой урожайности. Плодоношения у молодого дерева еще не было, оно наступает только на 7-8 год, но яблоки созревают рано, уже в июле, в конце июля активно все дерево. Чтобы собрать урожай приходится попотеть, плоды крепко сидят на ветках, не опадают. Хранятся не очень, но на заготовки подходят отлично.

Выращивание в разных регионах

Выращивать яблоню сорта Коробовка с хорошим урожаем можно в нескольких регионах:

на территории Подмосковья сорт не требует специальных агротехнических мероприятий. Обусловлено это благоприятными ресурсами почвы и климата. Достаточно вовремя подкармливать почву удобрениями органического и химического типов;
на территории Сибири и Урала у дерева подмерзает верхушка, что обусловлено сильными морозами, но это не отражается на количестве и качестве собранного урожая;
в Ленинградской области присутствует повышенная влажность, но выращивать яблоню можно

Стоит особое внимание обратить на возникновение грибковых и бактериальных заболеваний и при первых их проявлениях незамедлительно принять меры по их устранению.

Яблоня сорт Коробовка (Ранетка, Медуничка, Скороспелка) / Ранние летние сорта яблонь

Яблоня Коробовка. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Korobovka

Яблоня сорт Коробовка Ранетка, Медуничка, Скороспелка Ранние летние сорта яблонь

Опытные садоводы рассказывают о сорте Коробовка с восхищением, а описание вкусовых качеств плодов не могут передать словами. Многие из них выращивают его на своих участках и не планируют по соседству размещать яблони других видов.

Владельцев садов не пугает сравнительно небольшой срок хранения яблок этого сорта, т.к. из них получается восхитительный и очень ароматный компот, джем и варенье. В зимний период заготовки используют в качестве начинки для пирогов, пить чай с которыми – одно удовольствие.

История селекции

Сорт яблок Коробовка, который завоевал огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, был выведен С. И. Исаевым в процессе работы вместе с М. П. Максимовой.

Его удалось получить в результате скрещивания Коричного полосатого с Уэсли.


Коробовка известна как один из очень старых раннелетних сортов яблок, широко применяющихся в народной селекции.

Впервые плоды были научно описаны в 1855 году.

Свое название они предположительно получили потому, что в те времена на рынках их продавали не поштучно и не на вес, а коробками, как и разнообразные ягоды, по причине слишком маленьких размеров.

На территории России, а также некоторых друг государств Восточной Европы и Западной Азии данный сорт яблок уже давно исключили из районирования.

Такое решение объяснялось мелкоплодием.

Не смотря на это, многие селекционеры ценят Коробовку за способность передавать потомству все наследственные признаки.

Благодаря подобным качествам деревья можно использовать в качестве материнской формы в работе над созданием других ранних, вкусных и морозоустойчивых сортов яблок.

В Польше Коробовка была внесена в коллекцию, собранную в Варшавском Биологическом Заповеднике. Ценится она и в Эстонии – включена в перечень старинных видов яблонь.

Сорт яблони Коробовка

Коробовка — очень старый раннелетний сорт народной селекции. Впервые научно описан в 1855 году. Название Коробовка предположительно возникло потому, что яблоки продавали не на вес или поштучно, а, по причине мелкости, коробами, как ягоды.

В России исключен из районирования из-за мелкоплодия. Хотя селекционерами ценится за способность передавать потомству наследственные признаки, поэтому в работе используется в качестве материнской формы для создания ранних морозоустойчивых сортов. В Польше внесен в коллекцию Варшавского Биологического Заповедника, Эстонией занесен в список старинных яблонь.

Дерево достаточно рослое, достигает в высоту 4 — 5 м, плодоносит очень долго — более 50 лет.

Форма кроны молодого дерева пирамидальная. В дальнейшем становится густой, широкой и раскидистой. Сила годового прироста значительна первые 10 — 15 лет, в последующем рост начинает замедляться. Предельного объема крона достигает к 20 — 25 годам, в последующие годы разрастается очень слабо. Крона требует правильной формировочной обрезки — прореживания ветвей и укорачивания однолетних приростов.

Сучья прочно прикреплены к стволу, их отломы — явление редкое.

Побеги средней длины, темно-бурого цвета.

Листья средние или мелкие, округло-яйцевидной формы, слабоизогнутые, иногда со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, с выраженным жилкованием, темно-зеленого цвета, опушенные снизу, зубчатые по краям. Черешок тонкий, средней длины. Прилистники мелкие и узкие, по форме ланцетовидные.

Сорт Коробовка самобесплодный. Лучшими опылителями признаны: Белый Налив, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка, Суйслепское. Яблоня имеет средние сроки цветения.

В плодоношение дерево вступает поздно — примерно на 7 году жизни. Урожайность нарастает постепенно. В период максимальной продуктивности урожайность составляет 60 — 70 кг с дерева. В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, после 20 лет урожайность приобретает выраженную периодичность, плоды становятся еще более мелкими.

Плодоношение на концах ветвей вегетативного типа и частично на плодовых прутиках.

Морозостойкость очень высокая. Дерево засухоустойчивое. Устойчивость к парше средняя. Поражается плодожоркой. К почве сорт нетребователен. Ствол, развилки и скелетные ветви практически никогда не повреждаются солнечными ожогами.

Плоды яблони Коробовка созревают в конце июля. После созревания хорошо держатся на дереве. Осыпаются только яблоки, пораженные плодожоркой. Плоды можно употреблять сразу после съема. Хранятся они плохо — всего 20 — 30 дней в прохладном месте. Вкус яблок от длительного хранения портится. Плоды высоко транспортабельные.

Яблоки сравнительно одномерные, мелкие, диаметром в среднем 4 см, весом 30 — 50 грамм. По форме плоды округлые, несколько приплюснутые, без ребристости. Цвет зеленовато-желтый или желтый с характерными короткими красными полосками по всей окружности плода. Кожица плотная, тонкая, гладкая. Подкожные точки малочисленные, слабовыраженные.

Плодоножка тонкая, недлинная. Воронка широкая и глубокая, по краям оржавленная. Чашечка по отношению к величине плода непропорционально крупная, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое, с ребристыми складками и вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Подчашечная трубка имеет форму воронки, широкая. Сердечко луковидное. Семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена средние и мелкие, коричневого цвета.

По вкусу яблоки очень сладкие, с сильным ароматом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, плотная, мелкозернистая.

Плод содержит 10% и более сахаров, кислотность около 0,7%.

Плоды яблони Коробовка хорошо употреблять в свежем виде, они пригодны для варки компотов, варенья и приготовления цукатов, используются в виноделии.

Морозобоины и другие повреждения коры

Спасение дерева после таких повреждений дело не простое, так как заживление коры происходит крайне медленно. Однако, если не предпринимать санитарных мер, можно потерять дерево окончательно. Проблема с трещинами и морозобоинами должна решаться исключительно весной, для этого применяется специальный инструмент, при помощи которого счищаются повреждения.

Далее кора опрыскивается бордосской жидкостью или купоросом, после чего закрывается садовым варом. Следующим этапом будет обёртывание ствола мешковиной. Эта важная оздоровительная процедура должна повторяться ежегодно, пока кора полностью не восстановится.

Особенности выращивания Коробовка

Основные условия

  • Для сорта стоит выбрать открытые, хорошо освещенные солнцем и продуваемые всеми ветрами пространства, но без сквозняков. Этого не потерпит ни одно плодовое дерево, потому придется выбирать тщательно.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не мене, чем в 2—3 метрах от поверхности, иначе деревья дотянуться до них своими разветвленными корневищами и станут гнить. Это приведет к гибели штамба. По этой же причине не садят Коробовку у рек или озер, у прудов или колодцев.
  • Между деревьями в ряду нужно оставить не меньше 4-5 метров и примерно столько же между рядами, чтобы в будущем они не мешали друг другу. Учтите, что крона с годами будет становиться все более раскидистой и занимать большее пространство.
  • Можно садить сорт в заранее подготовленные лунки, выкопанные с осени классическим методом, а можно всего за 2-3 недели сделать новые. Они должны быть 60-80 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно насыпается почва с удобрениями, сверху укладывается гравий или другой дренаж, а по том все это проливается водой (35-40 литров).
  • В ямы целесообразно сразу вставить колышек для подвязывания (древесина, пластик, металл). Желательно, чтобы он находился с северной от штамба. Вынимать такие подпорки можно будет не ранее 4-5 года после посадки в открытую почву.
  • Корневую шейку принято оставлять над землей на 10-12 сантиметров, чтобы деревья не укоренялись выше. Это нивелирует полностью все свойства подвоя.
  • Ставят саженец в ямы вертикально, присыпают почвой послойно, трамбуют ее руками, стараясь не сбивать земляной ком до состояния гранита. Поливают 25-40 литрами воды, а поверхность мультчируют опилками или рубленной травой, компостом или навозом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Сроки высадки

Коробовка – очень выносливая и неприхотливая яблоня, потому сроки ее высадки не имеют особого значения. Можно садить ее как ранней весной, как только почва оттает, а заморозки закончатся, так и осенью, когда все листья опадут с деревьев, а до морозов будет еще не менее 2-4 недель. Саженцы, у которых закрытая корневая система, можно переместить в открытый грунт в любой момент от весны до осени.

Защита от мороза и грызунов

Многие думают, что раз дерево морозостойко, то никаких мероприятий по подготовке к холодному периоду не требуется, но это ошибочное мнение. Нужно все равно оберегать и укрывать деревья, в особенности, когда зима обещает быть морозной. Стволы обматывают мешковиной, толем или агроволокном, а на прикорневую область накладывают матов из сухой травы или соломы. Шатровым методом укрыть получится только совсем молодые деревья, ведь потом они станут чрезмерно высокими.

Для избавления от насекомых-вредителей, которые с радостью остаются зимовать в трещинах коры или у корней, деревья дважды в год обрабатывают известкой (белят) на высоту не менее 1-1.3 мера. Чтобы отпугивать грызунов зимой, что объедают не только кору, но и молодые побеги, есть смысл смазать стволы топленым салом или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивание почвы является благоприятным фактором для роста любых плодов, да и не только, деревьев. Потому один или два раза в года можно вскопать пристволовой участок. В остальное время можно слегка мотыжить землю, не давая ей сбиваться в комок. Не забывайте одновременно удалять прикорневую поросль, которой бывает довольно много, а также сорняки и другие растения. Примерно на 15-17 году пристволовой круг можно заложить кусками дерна, чтобы облегчить себе труд.

В регулярном внесении влаги Коробовка особо не нуждается, она и сама прекрасно справляется с задачей извлечения ее из почвы. Но если погода стоит чрезмерно жаркая и очень сухая, то можно полить дерево примерно 4-6 раз за сезон. Хорошо приурочить внесение влаги к формированию бутонов и поспеванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Стандартную обрезку проводят, начиная с 2-3 года после посадки в открытый грунт, тем более, если деревце пришло из питомника, а не выращено собственными руками. При этом основной стебель укорачивают не более, чем на треть, а все ветки скелета делают еще короче. Желательно оставить их не более 3-4, на разных уровнях и далеко друг от друга.

Нельзя забывать про обрезку санитарного характера, которую выполняют обычно поздней осенью или ранней весной. При этом убирают все больные, поврежденные или сухие побеги, а места срезов замазывают садовым варом или любым иным подходящим средством.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий