Возбудитель и симптомы анаэробной дизентерии ягнят, лечение и последствия

Изменения в организме

Исследование умерших животных демонстрируют значительные изменения, которые наступают в организме вследствие лептоспироза:

  1. слизистая обретает желтый цвет;
  2. ноги, грудь и живот отечны, с омертвевшими участками кожи;
  3. в брюшной полости много бардовой жидкости и гноя;
  4. края печени становятся круглыми, она больше обычной вдвое и желтая;
  5. в почках заметны кровоподтеки, мочевой пузырь увеличен и полон.

Взятые из органов пробы, также анализ мочи и крови демонстрируют значительные изменения в результате атаки паразитов. В частности, уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин и сахар, а билирубин повышается. У живых особей берут мочу и кровь на обследование.

Если лабораторные исследования подтверждают диагноз, то в хозяйстве принимают меры к ограничению вывоза скота.

А зараженных коров, телят или быков изолируют от остального поголовья.

В стаде для начала осматривают всех коров. Их делят на две половины. В одной будут животные с клиническими признаками и вероятностью наличия лептоспироза. Их лечат по указанной ниже схеме. В безнадежных случаях и стремительном течении болезни выбраковывают. На мясо пойдут лишь те, у которых нет омертвевших тканей и желтухи. Такие особи нужно уничтожать.

Буренки из другой половины стада проходят вынужденную иммунизацию. Ей следует подвергнуть всех живущих в хозяйстве животных.

При качественном кормлении и грамотном содержании у животного вырабатывается сильный иммунитет. В итоге крепкий организм готов бороться, когда появляется лептоспироз коров.

На пятый день после начала заболевания в крови вырабатываются антитела, способные ликвидировать бактерии. В кровь попадают эндотоксины – бактериальные токсические вещества, которые губят эритроциты. В итоге наблюдается анемия или малокровие. Печень становится не способна обработать гемоглобин в пигмент билирубин. Отсюда и желтуха.

В течение последующих пяти дней антитела побеждают бактерии во всем организме, кроме почек. Здесь они могут существовать еще долгие месяцы и попадать в окружающую среду.

Но не все фермеры должным образом заботятся о своих питомцах. Некоторые считают, что крупному рогатому скоту не требуются витамины, чистые сухие стойла и регулярный выпас. В результате более слабый организм не борется с нападением лептоспир.

В итоге животное гибнет от сердечной или почечной недостаточности.

Ткани кожи отмирают, поскольку образуются тромбы. Независимо от формы течения, даже при вялотекущей, должно проводиться лечение лептоспироза у коров:

  • сыворотка поливалентная гипериммунная необходима для пассивной иммунизации и лечения лептоспироза у коров, при возникновении соответствующих симптомов и после постановки точного диагноза, ее вводя под кожу;
  • стрептомицина сульфат нужно вводить в период от четырех до десяти дней в дозе двадцать пять миллиграмм на килограмм, в некоторых случаях дозировку увеличивают. Препарат можно сочетать с пенициллином, полимиксином и сульфаниламидными лекарствами;
  • препараты тетрациклинового ряда.

В противном случае болезнь отрицательно отражается на всем стаде и ведет к гибели взрослых и молодых животных.

Взаимодействие с больными животными опасно для работников хозяйства

Нужно принимать все меры предосторожности, контактировать с животным в перчатках и специальной одежде. Ведь лептоспироз представляет угрозу и для человека

Если болезнь передалась человеку, глаза у него через некоторое время пожелтеют, на подмышках и локтях появится сыпь, слюна будет выделяться с кровью

Кроме того, могут беспокоить боли в животе, тяжесть и тошнота. При первых признаках болезни нужно обращаться к специалисту

Если болезнь передалась человеку, глаза у него через некоторое время пожелтеют, на подмышках и локтях появится сыпь, слюна будет выделяться с кровью. Кроме того, могут беспокоить боли в животе, тяжесть и тошнота. При первых признаках болезни нужно обращаться к специалисту.

При выздоровлении животного омертвевшие ткани на его теле нужно удалить, смазывая данные зоны раствором фурацилина, перманганата калия, перекиси водорода. Если произошел аборт, то нужно проверить самку на наличие эндометрита. Желательно делать ректальный массаж. Питание и уход за такими животными должны быть на высоте, чтобы организм смог полностью восстановиться.

Характеристика лептоспироза

Лептоспироз поражает много видов животных. Это инфекционное природо-очаговое заболевание поражает внутренние сосуды, желудочно-кишечный тракт, кожный покров и слизистые оболочки. Недуг сопровождается лихорадкой, непроизвольными абортами или появлением больного потомства. Продуктивность больного питомца заметно снижается.

Возбудитель опасного заболевания – микроскопические паразиты – лептоспиры (Род Leptospira). При многократном увеличении можно увидеть, что вредители похожи на тонкие серебристые нити.

Лептоспиры обитают в водной среде, поэтому они прекрасно себя чувствуют в озерах, реках и даже сточных канавах, но быстро погибают на суше. Так, в открытых водоемах паразиты способны жить до 200 дней, а в сухом грунте не выдерживают и 12 часов. Вспышка заболевания может произойти в любое время года. Молодые питомцы в возрасте 1-1,5 лет тяжелее переносят лептоспироз, чем взрослые животные. Для них вероятность смертельного исхода доходит до 25 %.

Эпизоотология показывает, что, в основном, жертвами заболевания становятся КРС и свиньи. Нередко лептоспироз поражает овец, коз, собак, лошадей и домашнюю птицу. Инфицированию подвержены песцы, лисицы, мыши и прочие грызуны. Переносчиками лептоспир становятся домашний скот и дикие животные. В большинстве случаев источником инфекции являются мелкие грызуны.

Возбудители выделяются с молоком, экскрементами или выделениями из половых органов животных. Большинство особей переносят заболевание без выраженных симптомов и являются лишь резервуарами для паразитов. Такие животные особенно опасны для питомцев. В организмах КРС лептоспиры живут до 6 месяцев.

Меры борьбы с анаэробной дизентерии ягнят

В неблагополучном хозяйстве вакцинации подвергают все поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставлению по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1,5.-2 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двукратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди непривитого поголовья овец проводят в любые сроки. В период проведения прививок кастрация и стрижка овцепоголовья запрещены. В хозяйствах (отарах), стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.

Возбудитель и описание болезни

Анаэробная дизентерия или, как говорят на латыни, — Dysenteria anaerobica agnorum — это инфекционное заболевание, вызванное опасными микроорганизмами. Возбудителем болезни является бактерия Cl. Perfringens типа В. Инфекция проникает в организм новорожденных животных, как правило, через испачканные инфицированным навозом соски матери.

Бактерии могут спокойно жить в кишечнике взрослых и здоровых на вид овец и выделяться с фекалиями, при этом загрязняя подстилку и всю территорию сарая, овчарни. Эти микроорганизмы являются спорообразующими микробами. Споровые формы могут находиться не только в навозе, но и в грунте, где они сохраняют свою жизнеспособность до четырех лет, несмотря на сезонные температурные колебания. Бактерии убивает разве что 5-процентный креолин, известковый раствор, гидроксид натрия, карболовая кислота и спирт.

Дизентерия поражает маленьких ягнят в первые дни после появления на свет. Правда, ею болеют только особи с ослабленным иммунитетом. Такое случается, если беременные овцематки получали бедные витаминами и минералами корма. Согласно статистике, описанной во многих презентациях и научных работах, раньше дизентерией болели 7 из 10 новорожденных, а 3-5 особей погибало.

С этой болезнью даже не успевали справиться. Ведь инфекция поражала ягнят в первые 3 суток после рождения. У детенышей после 6 дней дизентерия фиксировалась реже. У заболевших ягнят начинался понос с кровью, интоксикация, обезвоживание. Известно, что микробам хватает 5-6 часов, чтобы начать свою разрушительную деятельность в организме.

В наши дни инфекция поражает ягнят из неблагополучных хозяйств. Обычно это происходит весной, когда на свет появляются детеныши от ослабленных плохим кормлением самок. Спровоцировать болезнь могут неблагоприятные условия содержания. Инфекция поражает ягнят, которые содержатся на грязных подстилках, в сырости, холоде и тесноте.

Симптомы и клинические признаки

Анаэробную дизентерию легко определить по характерным симптомам. Болезнь развивается, как правило, быстро, а протекает остро. Дизентерия — это, в первую очередь, понос со зловонным запахом. В самом начале испражнения жидковатые, зеленоватого или желто-коричневого цвета. Впоследствии они становятся густыми и темными, с примесями крови и слизи. Причина такого состояния — жизнедеятельность опасных микробов.

На слизистой кишечника появляются язвы. Они кровоточат, отчего все содержимое окрашивается в красный цвет. Всасываясь в кровь, токсины еще и отравляют организм маленьких ягнят, вызывая острый токсикоз. Именно по этой причине у заболевших особей появляется жидкий и кровавый понос, а шерсть около анального отверстия становится грязной и склеенной из-за частых испражнений.

Болезнь характеризуется еще и расстройством нервной системы и угнетенным состоянием. Симптомами анаэробной дизентерии являются также мышечные судороги и нарушение координации движения. Больное животное может не реагировать на звуки, стоять весь день, согнувшись и втянув живот, а потом упасть набок. Температура тела у него повышается до 40-43 градусов, к тому же учащаются пульс и дыхание. Болезнь может длиться несколько часов или один-три дня и закончиться гибелью больных ягнят.

Правда, существует еще подострая форма дизентерии. На протяжении 3 недель животное может поносить. В этом случае симптоматика такая: больной большую часть времени лежит, состояние у него угнетенное, аппетит плохой. Ягненок выглядит очень истощенным из-за постоянного обезвоживания организма, вместо поноса идут густые испражнения с вкраплениями крови и слизи. Впоследствии он может погибнуть из-за истощения.

Болезнь хламидиоз овец: эпизоотология

Хламидиоз овец обычно протекает в виде энзоотии с наиболее сильным распространением инфекции в период окота. Источником инфекции служат больные и переболевшие животные. Наиболее сильно поражаются овцы со второй суягностью. После абортов или преждевременных окотов у большинства овец вырабатывается иммунитет, и в последующем заболеваемость не превышает 5-10 % в год. Основной источник возбудителя инфекции — больные животные, поступившие из неблагополучного хозяйства.

Особенно опасны скрытые бактерионосители. Не исключен вертикальный путь передачи возбудителя. Ягнята могут заразиться сразу же после рождения от матерей при сосании. Массовое заражение животных происходит при контакте здоровых овец с больными в период суягности, окота и в последующие 2 месяца после него. Контаминированные корма, вода, предметы ухода за животными могут служить факторами передачи возбудителя болезни. Значительное число овец заражается в случной период. В естественных условиях инфицирование происходит алиментарным путем и при случке. Бараны-производители легко заражаются от больных овец контактным путем и сами в дальнейшем могут передать возбудитель здоровым овцематкам. Особенно быстро инфекция распространяется в условиях антисанитарного размещения овец, при недостаточном контроле за случкой.

Симптомы дизентерии

С момента попадания возбудителей дизентерии в организм до появления первых симптомов заболевания в большинстве случаев проходит 1-3 суток; впрочем, в некоторых случаях инкубационный период по тем или иным причинам сокращается до нескольких часов. Вот характерные для подавляющего большинства случаев симптомы дизентерии:

  • диарея, подчас неукротимая; жидкие каловые массы могут содержать в том числе кровь и слизь. В придачу ко всему, пациент может страдать от ложных позывов на дефекацию;
  • такие симптомы отравления, как тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость, потеря трудоспособности;
  • повышенная температура;
  • судороги;
  • отсутствие аппетита и стремительное обезвоживание.

Анаэробная дизентерия телят

Анаэробная дизентерия телят (Dysenteria neonatorum anaerobica) – это остро протекающая токсикоинфекционная болезнь новорожденных ягнят, характеризуется геморрагической энтеротоксемией. Болеют поросята, телята, пушные звери.Сведения о возбудителе. Cl. perfringens типа В (П.Н. Кулешов, 1885 г.; Даллинг, Гайгер, 1992 г.; в СССР М.Д.Полыковский, 1936 г.), продуцирующий ртоксин, обладающий гемолитическим, нейротоксическим и некротизирующим действием; имеет вид коротких неподвижных палочек, образует капсулы, споры.При кипячении споры микроба разрушаются за 10—80 минут. При высушивании возбудитель погибает за 1—2 дня.Эпизоотология. Клинические признаки.  Восприимчивы ягнята в первые дни жизни,реже — в 5—6-дневном, очень редко — в 2- недельном возрасте. Течение болезни острое.Инкубационный период – от нескольких часов до 2—3 суток. Характерный признак болезни — жидкие фекалии, вначале светло-желтые, а затем густые с примесью крови или кровянистые. Больные животные больше лежат, отказываются от корма.Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения в тонком отделе кишечника — геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника и сычуга, изъязвления, некротические очаги. Брыжеечные и портальные лимфоузлы резко увеличены, на разрезе они сочные, окрашены в темно-красный цвет,пронизаны кровоизлияниями. В печени и почках явление застойной гиперемии,зернистой и жировой дистрофии.ДиагностикаЛабораторные исследования включают обнаружение токсина в содержимом тонкого отдела кишечника, выделение чистой культуры и ее типирование. Для исследования в лабораторию направляют в свежем виде перевязанный отрезок пораженного кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, брыжеечные лимфатические узлы, трубчатую кость.Дифференциальная диагностика. Дифференцировать от колибактериоза и сальмонеллеза. Колибактериоз бывает только у 1—5-дневных ягнят, но иногда и у более старших. Некротические воспаления и язвы слизистой кишечника отсутствуют,селезенка увеличена, при бактериальном исследовании выделяют Е. coli.Сальмонеллезом болеют и взрослые. Резкое увеличение селезенки при вскрытии, отcутствие в кишечнике язв. В посевах обнаруживают рост бактерий.Лечение эффективно в начальной стадии болезни. Применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизинтерии и инфекционной энтеротоксемии, которую вводят подкожно в дозе 200—400 АЕ 2 раза в день.Профилактика. Для создания иммунитета суягных овец вакцинируют, а ягнят иммунизируют антитоксической сывороткой.Ветеринарно-санитарная экспертиза. Больных животных к убою не допускают. В случае обнаружения болезни на конвейере тушу со всеми органами и шкурой уничтожают. Для дезинфекции при дизентерии ягнят рекомендуют горячий 10% раствор едкого натра.

Печать

7987

Несколько фактов о возбудителях дизентерии

Как уже было сказано, причина развития болезни – заражение кишечной палочкой. Спровоцировать начало болезни может инфицирование различными видами этих болезнетворных микроорганизмов, которые после проникновения в организм локализуются в складках толстого кишечника и бурно размножаются там. Перенос возбудителей дизентерии от больного человека здоровому осуществляется следующим способом: с каловыми массами, которые обильно выделяет зараженный, патогенная кишечная палочка попадает во внешнюю среду. В дальнейшем через грязные руки, воду и т.д., возбудители инфекции попадают в ЖКТ другого человека.

Важно понимать, что проще предупредить заражение, чем впоследствии заниматься лечением дизентерии. Во многом заражение этим заболеванием и особенно стихийные вспышки инфекции – это следствие недостаточной гигиены, нежелание людей поддерживать чистоту своего тела и жилища, а также несвоевременное – по прошествии долгого срока с момента появления первых симптомов – обращение к врачу

Нередко жертвами дизентерии становятся дети – в первые годы своей жизни они склонны все попавшие в ручки предметы пробовать «на зуб», что может привести к переносу возбудителей дизентерии, например, с игрушки внутрь организма ребенка.

Лечение и меры борьбы с болезнью

Для лечения больных животных и профилактических обработок издавна используют осарсол. Лечебное действие осарсола усиливается, если после курса лечения давать фуразолидон. Дополнительное лечение фуразолидоном исключает рецидивы болезни.

При возникновении дизентерии среди свиней хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Больных животных лечат, тяжело больных свиней с кровавой диареей изолируют и направляют на убой. Подозрительных по заболеванию дизентерией и подозреваемых в заражении свиней подвергают лечебно-профилактическим обработкам.

Лечение и профилактика

Анаэробную дизентерию лечат сразу же после появления ранних симптомов (поноса). Назначают антитоксическую сыворотку, сульфаниламиды («Норсульфазол»), антибиотики («Синтомицин»). На начальной стадии болезнь поддается быстрому и результативному лечению. У переболевших дизентерией и выздоровевших ягнят формируется стойкий иммунитет к этой инфекции.

Правда, лучше всего провести профилактическую вакцинацию против дизентерии. Родившиеся от привитых овцематок детеныши невосприимчивы к этому виду бактерий. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется вакцинировать всех овец, желательно еще в трехмесячном возрасте. Можно даже сделать прививки суягным маткам за один или три месяца до окота.

Для подобной цели используют специальную поливалентную ГОА вакцину или противоклостридиозный полианатоксин. Возможна иммунизация новорожденных животных в первые часы жизни специфической антитоксической сывороткой.

Кроме вакцинации, рекомендуется обеспечить суягным самкам хороший уход и полноценное питание. Обычно беременность припадает на зимний период. В помещении, где находятся самки, не должно быть сыро, холодно или грязно. Появившийся на свет молодняк необходимо содержать в чистоте и тепле. В помещении перед окотом нужно не только заменять подстилку, но и провести дезинфекцию всех предметов и даже пола. Для этой цели обычно используют раствор хлорной извести или креолина.

Возможные последствия

Анаэробная дизентерия развивается, как правило, у ослабленных ягнят. Если болезнь не лечить, то пять из десяти новорожденных овец могут погибнуть. Болезнь опасна своей молниеносностью. Заражение происходит быстро и за считанные дни поражает организм ягненка.

Бактерии отравляют все органы и системы, приводят к язвам в тонком кишечнике, сильному кровавому поносу. Токсическое отравление и обезвоживание заканчиваются гибелью ягненка.

Правда, в 5 случаях из 10 новорожденные овцы выздоравливают даже без лечения. Но впоследствии они отстают в росте и плохо набирают вес. У переболевших ягнят могут возникнуть проблемы с ЖКТ, снижение аппетита. Негативных последствий можно избежать, если сделать овцематкам прививку от дизентерии и кормить их качественными кормами, давать аптечные витамины и минералы во время беременности.

Дизентерия Зонне и ее профилактика

14.04.2021 г.

Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Она из всех видов обладает низкой патогенностью.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

  • контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

  • пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

  • водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Инкубационный период — от 1 до 7 дней. Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания). Острая дизентерия также может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом заболевание может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры неспецифической профилактики дизентерии:

соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

  • при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

  • не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

  • тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

  • не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация. Она проводится детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов, коммунального благоустройства. Вакцинация проводится однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках! Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Постановка диагноза в «ОН КЛИНИК в Рязани» и лечение дизентерии

Опытный врач-гастроэнтеролог или инфекционист – а именно такие высококвалифицированные специалисты ежедневно принимают пациентов в соответствующих отделениях нашей семейной клиники в Рязани – заподозрит диарею уже на основании жалоб пациента. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза необходимо сдать кал на анализ, – он подтвердит либо опровергнет наличие внутри кишечника больного возбудителей дизентерии.

Лечением этого заболевания ни в коем случае не нужно заниматься самостоятельно. Подобная терапия едва ли будет эффективна, что может привести к сильному обезвоживанию организма пациента и нарушению водно-солевого баланса в нем. Это может спровоцировать развитие шокового состояния и привести к наступлению комы. Кроме того, в отсутствие квалифицированного лечения дизентерия может привести к появлению в печени гнойного воспаления, а также осложниться распространением инфекции по различным органам и тканям.

Лечение дизентерии предусматривает и прием противомикробных, и спазмолитики для снятия болей, и иммуномодуляторы в качестве вспомогательного средства терапии, и препараты, направленные на восстановления электролитного баланса в организме, и – непременно! – соблюдение строгой диеты. Кроме того, для заселения кишечника нормальной микрофлорой применяют соответствующие лекарственные препараты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий