6 простых рецептов приготовления апельсинового вина в домашних условиях

Рецепт вина из апельсина

Вино из апельсина считается традиционным в Северной Америке, где из этой разновидности цитрусовых изготавливают множество алкогольных и безалкогольных напитков. Сок апельсина и других цитрусовых отлично бродит, поэтому вино из него получается вкусным, ароматным и красивым.

Процесс приготовления простой и не требует наличия у винодела специального оборудования или дефицитных ингредиентов. Все, что понадобится для воплощения в жизнь рецепта вина из апельсина, это:

  • Апельсины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 250 г на 1 литр сока;
  • Очищенная питьевая вода – 30 мл на 1 литр сока.

После того, как все ингредиенты закуплены и подготовлены, последовательность шагов приготовления следующая:

  • Из апельсинов с помощью винных дрожжей делается закваска
  • Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и выжимают сок любым удобным способом
  • В емкости с широким горлышком смешивают апельсиновый сок, жмых и воду, после чего добавляют сахар и подготовленную закваску. Вся масса тщательно перемешивается, горлышко перевязывается марлей и емкость ставят в темное место с комнатной температурой. Один раз в сутки всю массу перемешивают деревянной ложкой или палочкой
  • Через 3-4 дня, появляется пена, кисловатый запах и всплывание жмыха на поверхность. Это означает, что начался процесс брожения.
  • Следующий этап – это процеживание сусла через марлю вместе со жмыхом, из которого выжимают остатки сока, после чего он выбрасывается
  • В сок добавляют еще одну порцию сахара, перемешивают и выливают в емкость для брожения
  • На горлышко емкости для брожения устанавливают гидрозатвор и снова помещают в комнату с температурой от 18 до 25 градусов.
  • Через 3 суток добавляют еще 25 г сахарного песка на 1 литр сока.
  • Еще через 3 суток кладут последние 25 г сахара на 1 литр
  • По прошествии периода от 45 до 60 дней брожение заканчивается, вино приобретает светлый оттенок, на дне появляется осадок, а гидрозатвор перестает пускать пузыри. Вино сливают в другую емкость через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть осадок
  • Емкость плотно закрывают и ставят в темном помещении, где температура достигает от 10 до 16 градусов. Отличными вариантами таких мест являются подвал, погреб или холодильник. Через пару месяцев вино сливают с осадка и выдерживают еще около 4 месяцев. Благодаря переливанию пропадает резкий вкус напитка.
  • После окончания 4 месяцев вино снова сливают, разливают по бутылкам и плотно укупоривают. Хранят напиток в холодильнике или подвале, а срок его хранения составляет около 3 лет.

Несколько практичных напоминаний и советов от опытных виноделов помогут сделать вино еще вкуснее и качественней:

  • Не рекомендуется использовать магазинный апельсиновый сок из тетрапаков в качестве ингредиента;
  • В роли гидрозатвора может выступать обыкновенная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку;

В качестве основы лучше всего использовать только свежие, красивые и твердые плоды апельсинов.

Советы по приготовлению

  • Чтобы приготовить полусладкое вино нужно добавить 2% винной закваски от общего объема, а для десертного вина – 3%.
  • Не используйте пакетированный апельсиновый сок. Чаще всего это ненатуральный восстановленный продукт, из которого вы не получите хорошего алкогольного напитка.
  • В качестве водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку или воздушный шарик. Только не забудьте проколоть одно отверстие в этих резиновых изделиях. Фиксировать их можно при помощи скотча или канцелярской резинки.

Как сделать вино из апельсинов в домашних условиях

Изготовление домашнего вина требует много времени. Но полученный результат обязательно порадует хозяйку и ее гостей.

Классический вариант апельсинового вина

Приготовить вино по классическому рецепту просто:

  1. Сок, сахар, дрожжи, воду соединяют в высокой емкости, верх которой завязывают марлей.
  2. Тару помещают в темное, теплое помещение. Каждый день содержимое помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой.
  3. Через 3-4 суток можно ощутить кислый запах, а на поверхности появится пена, которую следует удалять.
  4. К суслу добавляют небольшую порцию сахара.
  5. Жидкость помещают в бродильную емкость, которую закрывают гидрозатвором.
  6. Тару снова помещают на прежнее место.
  7. На третий день добавляют еще порцию сахарных кристаллов.
  8. Через трое суток процедуру повторяют.
  9. Примерно через 2 месяца алкогольный продукт станет более светлым, на дне появится осадок. Вино через марлю разливают по бутылкам и укупоривают.

Вначале молодая жидкость отличается резким вкусом и неприятным запахом, но через месяц эти неприятности исчезнут. Продукт можно дегустировать. Если на дне появляется осадок, то жидкость еще раз переливают.

Польский рецепт

Основные ингредиенты смешивают, ставят бродить на 8-11 суток. Сусло процеживают, дают ему добродить в таре с гидрозатвором на такой же срок. Снова проводят удаление осадка. Жидкость оставляют в покое на 3 месяца. Затем ее разливают в бутылки. Но пить горячительное лучше через полгода.

С бананами и изюмом

Бродильную тару заполняют основными ингредиентами, изюмом, измельченными бананами. Через сутки вводят пектин. Устанавливают гидрозатвор, жидкость оставляют на неделю. Ее процеживают через марлю, при необходимости подслащивают. Эту процедуру повторяют каждый месяц 3 раза.

С грейпфрутом

Грейпфруты очищают от кожуры и внутренних пленок, пропускают через соковыжималку. Получившуюся жидкость смешивают с апельсиновым соком, водой и помещают в теплое помещение на две недели. Производят фильтрацию, вводят винную закваску, сахар. Продукт ставят бродить дальше на 50-60 суток. Затем вино разливают по бутылкам. Пробовать его можно через 2-3 месяца.

С имбирем

Апельсиновый сок соединяют с измельченным имбирем, медом и полусладким красным вином. Через 25-30 суток продукт фильтруют и разливают по стеклянным емкостям. Хранят его на дверце холодильника.

Крепленое вино из апельсинов

Дольки лимонов и апельсинов заливают водкой или ромом. Осуществляют настаивание около двух месяцев. Напиток фильтруют, разливают по бутылкам.

Купаж из апельсинов

Купаж – процесс смешения вин или других напитков для достижения какого-то особенного вкуса. Однородные, но разные продукты улучшают качества напитка на выходе, дают новый сорт и уравнивают в партии органолептические данные.

С грейпфрутами

Для этого варианта нужны цедра грейпфрута и дух апельсинов, 750 мл коньяка, 250 мл ароматного меда, по щепотке молодой корицы и молотого кориандра.

Фрукты обрабатывают кипятком и натирают с помощью вафельного полотенца. Снимается цедра без белой кожи, а цедру измельчают. Цитрусовые смешивают в банке на 1.5 литр со специями и коньяком с последующим закрытием емкости и размещением в темноте и прохладе на пару недель. Настойка сливается через марлю или сито с добавлением жидкого меда с последующим отстаиванием. После недельного ожидания с ежедневным встряхиванием содержимого продукт фильтруют посредством ваты или плотной ткани, переливают в чистую тару и перед дегустацией выдерживают месяц.

С лимоном

Из 250 мл сахара и такого же объема воды варится сироп густой консистенции. В него отжимают сок из одного лимона и апельсина. Сироп предполагает ½ часть апельсиновой корки и полного количества лимонной, что уже вымочены в теплой воде в течение получаса. Получившийся лимонно-апельсиновый сироп вновь кипятят, снимают с огня с последующим остужением и добавлением рома или коньяка. Напиток готов.

С бананом

В этой настойке предполагается 4 штуки банана и в два раза меньше апельсинов. Бананы очищают и мелко режут, а из почищенных апельсинов выдавливают сок и нарезают цедру. Фрукты смешивают и размещают в стеклянной таре. Добавляют 100 граммов песка, спирт и оставляют в темноте и прохладе на 14 дней. После этого из оставшихся 900 граммов сахара и литра воды изготовляют сироп, который вливают по завершении процеживания настойки посредством марли. После содержания апельсиново-бананового продукта несколько часов в холодильнике, его рекомендуют к употреблению.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Ингредиенты:

  • Вино белое – 0,75 л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Имбирь (корень) – 1 см.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сок апельсина – 100 мл.
  • Мелисса (сушеная) – 5 листиков
  • Мёд – 2 ст. ложки
  • Бадьян – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой апельсин и яблоко. Нарезаем крупными дольками апельсин, а яблоко среднего размера дольками. Корень имбиря отрезаем кружочками.

2. Берем эмалированную кастрюлю, выливаем вино, затем добавляем апельсин, яблоко, корень имбиря.

3. Выливаем апельсиновый сок. Высыпаем листики мелисса, которые имеют лечебные свойства, сушенную гвоздику, она имеет большое количество макро и микроэлементов, добавляем целую палочку корицы и бадьян.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость до 70 градусов. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

5. Напиток процеживаем через сито и не допускаем его остывания иначе он потеряет свой вкус и аромат. Добавляем мед, тщательно перемешиваем и сразу же разливаем по стаканам.

Готовый глинтвейн подаем обязательно горячим именно в этом и заключается прелесть данного напитка. Украшаем дольками сушеного апельсина. Обычно его употребляют вместе с дольками яблок, апельсина, виноградом.

Глинтвейн с апельсином и яблоками. Как приготовить глинтвейн дома?

Глинтвейн с апельсином и яблоками. Как приготовить глинтвейн дома?

Глинтвейн с апельсином и яблоками – вкусный, согревающий алкогольный напиток, который недавно, холодным осенним вечером, мы готовили с друзьями, чтобы согреться и повеселиться Скажу вам, горячий Глинтвейн с апельсином – идеальное лекарство в холодную зимнюю пору, особенно во время простуды. А еще он отлично сочетается с любыми мясными блюдами, а особенно с идеальными стейками из говядины.

Приготовление Глинтвейна на всю компанию займет очень мало времени, процесс варки довольно легкий. Обычно используется красное сухое вино для Глинтвейна, но в редких рецептах можно повстречать и белое сухое, и даже крепленое. Однако, как по мне, Глинтвейн из красного вина более хорош. Но это всего-лишь мое мнение, только вы решаете, какое вино для Глинтвейна использовать.

Готовить Глинтвейн с апельсином и яблоками я буду, используя в основе классический Глинтвейн, поэтому если у вас нет нужных фруктов, вы все равно можете узнать из этого рецепта, как варить Глинтвейн дома. Состав Глинтвейна может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, главное – использовать нужные.

Итак, как приготовить Глинтвейн в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты

  • вино – 750 мл (красное сухое)
  • апельсины – 1 шт + 1 шт для украшения
  • яблоки – 2 шт
  • бадьян – 2 шт
  • мускатный орех – 1 шт (целый)
  • гвоздика – 1 щепотка
  • душистый перец – 5-10 горошин
  • вода очищенная – 100 мл
  • мед – по вкусу

Способ приготовления

Глинтвейн, рецепт приготовления которого я сейчас расскажу, делается очень просто. Сначала следует подготовить специи для Глинтвейна и сделать из них отвар.


Для этого берем маленькую кастрюлю, насыпаем в нее специи, заливаем водой и кипятим около 10 минут. Напиток Глинтвейн, классический рецепт которого я сначала опишу, готовится по одной технологии, не зависимо от того, какое вино вы используете и добавляете ли фрукты.


Тем временем подготавливаем фрукты. Моем их, с апельсина счищаем цедру с помощью овощечистки, его мякоть и яблоки режем кубиками. Домашний Глинтвейн с фруктами получается очень свежим.


Кладем фрукты и цедру апельсина в кастрюлю среднего размера, заливаем вином, вливаем отвар и нагреваем на среднем огне до образования мельчайших пузырьков. Следите, чтобы фруктовый напиток с апельсином и яблоками ни в коем случае не закипел, иначе он потеряет насыщенность вкуса и некоторые полезные свойства.


Пока зимний напиток греется, берем любой бокал для Глинтвейна (подойдет и обычный стакан) и кладем в каждый из них мед, обычно я кладу около 3 чайных ложек, в зависимости от вкусовых предпочтений гостей. Если положить мед непосредственно в кастрюлю с глинтвейном, он перегреется и приобретет отрицательные свойства. Плюс ко всему, каждый человек может отрегулировать сладость по своему вкусу. После меда разливаем глинтвейн по стаканам через ситечко.


Подаем домашний Глинтвейн с апельсином и яблоками сразу же, пока он не остыл! При желании бокалы можно украсить дольками апельсина, сделав прорезь между кожурой и мякотью на половину дольки и надев каждую на стакан.


Теперь подводим итоги.

Как сделать настойку на апельсинах?

Настойка на апельсинах на самогоне излучит мощь аромата, горчинку и пряность во вкусе с приличной крепостью.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт для апельсиновой наливки предполагает 2,5 литра водки или «средненькового» самогона, 2 апельсина и 150-200 граммов меда или сахара. Фрукты отмывают от воска и нарезают кусочками примерно в спичечный коробок с удалением косточек и размещением в банке для настаивания. Параллельно смешивается водка с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Полученный настой добавляется в банку с апельсинами, встряхивается и ставиться на неделю в темный уголок при комнатной температуре, не забывая взбалтывать раз в день. Настойку процеживают с помощью марли с отжатием мякоти. Используется вата для устранения мутности, если есть, и вода для уменьшения крепости.

Герметично закрытая емкость – основа хранения.

На цедре или корках

Настойка на апельсиновых корках отличается бюджетностью, ведь очищенные фрукты просто съедают или отдают детям. Для смягчения вкуса используют апельсиновую цедру, но не запрещается применение корок, даже подсушенных; тогда во вкусе будет ощущаться горчинка.

Сначала делают сироп из 200 мл воды и 150 граммов сахара, их смешивая и доводя до кипения с последующей варкой и снятием пены и остужения до комнатного уровня температуры. Корки одного апельсина складывают в банку, добавляют пол-литра водки, спирта40-45% или самогона и перемешивают с получившимся сиропом. Плотно закрытую банку поставить в темное помещение при той же комнатной температуре в течение 5 дней.

Готовый продукт процеживают через вату и разливают в тару на хранение.

Рецепт на целых плодах

Наливка из апельсинов в домашних условиях готовится и с целыми фруктами. Данная методика с ее оригинальным вкусом особенно по душе прекрасным дамам. Для нее готовят 20 штук сахара в кубиках, 15 зерен кофе, 3 штуки корицы, пол-литра алкоголя, и один апельсин.

В подготовленную посуду размещают сахар, корицу и кофе. Плод просто прокалывают сверху чем-то острым и помещают в банку, а далее все заливают спиртным, размешивают и накрывают крышкой. Настаивать напиток советуют около 7 дней с последующим пропуском через фильтр и размещением в бутылки. У подобных настоек вкус с легкими кофейными нотами навеет о ликере Куантро.

С белым вином

Настойка на апельсинах на водке или на спирту может подразумевать и наличие белого вина. Берут литр последнего, 400 мл водки, 400 г сахара, пол-лимона и 3 апельсина. Цитрусовые обливают кипятком с хорошим отжатием сока. В банке смешивают сок, вино, водку с кожурой цитрусовых и сахаром. Апельсиновую смесь оставляют под крышкой в темном углу на полтора месяца, затем продукт процеживают и переливают в емкости для хранения.

Ратафия «английская»

Под этим необычным названием скрывается сладкая спиртовая настойка на фруктах со специями и сахаром. Иногда ее и называют дамской водкой. Для нашего варианта берут 7 литров сока апельсинов, цедру с примененных фруктов и 3 кг сахара. Все размешивают до растворения сахара, добавляют 4 л рома и немного цветов муската и постоянно взбалтывая, настаивают в тепле 14 дней, после чего процеживают через бумагу в тару.

На кофейных зернах

Еще вариация на тему – настойка на апельсине с кофейными зернами. Ее вкус будет отличаться, в зависимости от использования целых плодов или цедры. Последняя добавит в напиток горчинки из-за применения белой апельсиновой мякоти.

Для изготовления потребуется 500-700 мл 40-градусного самогона, один апельсин и 30-40 обжаренных кофейных зерен.

В апельсине делают крестообразные надрезы и вкладывают зерна кофе поштучно с последующим настаиванием в банке. Вливается самогон и закрывается на неделю в темном уголке. И готовая настойка с зернами сливается или же апельсин просто удаляется из резервуара. При желании же произвести впечатление на гостей, апельсин и кофейные зерна можно не убирать из напитка.

Апельсиново-банановое вино с изюмом

Бананы, которые включены в рецепт, трудно отдают сок. Перед отжимом фрукты придется обработать. Для приготовления вина нужно купить самые спелые плоды с темными пятнышками на кожице и сильным характерным ароматом. Они не должны быть испорченными.

Изюм в этом рецепте не играет роли активатора брожения. Выбрать можно любой сорт, как прошедший, так и не прошедший обработку сернистым газом или другими дезинфектантами. Лучше всего купить светлые сухофрукты, которые не повлияют на цвет домашнего спиртного напитка.

Пошаговый рецепт создания вкусного вина выглядит так:

  1. Очистить 8 средних апельсинов и выжать сок. С бананов (600-700 г) снять кожицу, мякоть нарезать и тушить с 0,5 л воды 20-25 минут, затем переложить в плотную ткань и подвесить над чистой емкостью, чтобы собрать сок. Остатки отжать. Изюм (450 г) промыть и порубить ножом. Отмерить 900 г сахара. Вскипятить 2 л воды.
  2. В бутыль влить апельсиновый и банановый соки, всыпать сахар и рубленый изюм. Залить все кипящей водой и перемешать. Определить объем сусла, добавить в него воду с растворенной в ней 1 ч. л. дрожжевой подкормки, чтобы получить 3,8 л жидкости. Все охладить. Подготовить винные дрожжи (1 пакетик) и ввести их в смесь соков.
  3. Закрыть ферментер затвором и поставить для сильного брожения в тепло на 7-8 суток. После этого добавить в емкость еще 600 г сахара и снова закрыть на 3 дня.
  4. Отыгравшее сусло отделить от осадка и поставить на спокойное брожение на 3 месяца. Освобождать от осадка через каждый 1 месяц, чтобы напиток не приобретал терпкого вкуса.
  5. После окончания процесса попробовать вино из апельсинов, добавить сахар по вкусу и выдержать еще 10-12 суток. После это разлить, плотно закрыть и убрать на 12-16 месяцев.

Готовый напиток хорошо подавать к морепродуктам, свинине и птице.

Вино из бананов

Все знают об огромной пользе и чудесном вкусе этого фрукта. Однако не каждому довелось пробовать такой удивительный напиток, как банановое вино. Оно очень полезно для организма в связи с наличием в составе калия, марганца, витаминов А, С, В5 и В6, диетического волокна и высокой концентрации клетчатки. Банановое вино поможет снизить кровяное давление, провести профилактику гипертонии, оно питает зрительный нерв, что способствует восстановлению зрения, защищает стенки кишечника от износа и повреждений. Вино из бананов также может предотвратить приступы диареи или запора, так как в нем содержатся ингибиторы протеазы, убивающие болезнетворные бактерии.

Впервые напиток начали готовить в Восточной Африке, где всегда было изобилие тропических фруктов. Традиционно в него добавляли изюм для более интенсивного брожения. Сегодня банановое вино пользуется популярностью во всех странах мира благодаря своему необычному мягкому вкусу и небольшому содержанию алкоголя – около 8%. Его можно встретить и на прилавках наших магазинов, однако интереснее и полезнее – приготовить самому. В настоящее время экзотические фрукты имеются в свободном доступе, а бананы и вовсе можно приобрести в любое время года по очень невысокой цене. Познакомьтесь с рецептами вина из бананов, воплотите их в жизнь и заслужите восхищение своих знакомых – еще долгое время они будут пытаться узнать у Вас секрет приготовления чудесного напитка!

Рецепт бананового вина

Способ приготовления:

В емкости объемом не менее 35 л соединить бананы, нарезанные кружочками (вместе с кожурой), сахар и 10 л воды. Нагревать в течение 45 минут, не доводя до кипения, при этом периодически помешивать и разминать полученную массу. Затем снять с огня и добавить кислоту, танины и ферменты (вначале амил из расчета 0,5 мл на 1 л сусла, в течение часа помешивать, после чего засыпать глюкамил из расчета 0,8 мл на 1 л). В другую емкость поместить изюм, сверху залить полученной смесью и оставшейся водой. Плотно закрыть гидрозатвором и оставить на ночь. Наутро сцедить с банановой массы жидкость, тщательно отжать оставшуюся смесь, добавить дрожжи, закупорить емкость гидрозатвором и оставить на неделю в теплом темном месте для брожения, периодически помешивая напиток. По прошествии указанного времени снять будущее вино с осадка и убрать в прохладное место (закрыв гидрозатвором) еще на 1 месяц. После этого снова перелить напиток для его очищения, добавить сахар по вкусу и убрать на 2-3 месяца. По окончании всех указанных действий вино необходимо разлить по бутылкам, укупорить и поместить на хранение. Банановое вино становится лучше при долгой выдержке, поэтому рекомендуется употреблять напиток через 1-2 года после изготовления.

Рецепт вина из бананов и цитрусов

Ингредиенты:

  • Бананы очищенные: 1,5 кг;
  • Банановая кожура: 250 г;
  • Сахар: 1,25 кг;
  • Вода: 4,5 л;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Апельсин: 1 шт.;
  • Танин: 1/3 ч.л.;
  • Дрожжи винные: из расчета 1 г на литр продукта.

Способ приготовления:

Бананы, кожуру и изюм залить половиной воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 мин. Затем процедить, долить остатки воды и дать жидкости остыть. Потом добавить сок лимона и апельсина, растворить в полученной смеси сахар.

Засыпать в емкость с напитком танины и дрожжи, закупорить гидрозатвором и оставить на неделю для брожения, ежедневно перемешивая содержимое. По прошествии этого времени отставить вино до полного сбраживания, окончание которого Вы сможете определить по завершению выхода углекислого газа через гидрозатвор.

После этого напиток следует снять с осадка, профильтровать, затем разлить по бутылкам и укупорить. Считается, что чем дольше банановое вино выдерживается, тем вкуснее оно становится. В любом случае, лучше употреблять напиток не раньше, чем через полгода после розлива.

Помимо вина, из бананов можно создавать великолепные алкогольные десерты. Для этого Вам понадобится совсем немного времени и компонентов, а результат восхитит всех гостей на Вашем празднике!

Бананы в вине

Ингредиенты:

  • Банан: 600 г;
  • Сахар: 150 г;
  • Вино красное полусладкое: 250 мл;
  • Корица: по вкусу.

Способ приготовления:

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Вино доводим до кипения на медленном огне, затем добавляем сахар, корицу и тщательно перемешиваем, затем кипятим еще 5 мин. Погружаем бананы в кипящий сироп и сразу же снимаем блюдо с плиты.

Через некоторое время, когда десерт немного остынет, убираем его в холодильник минимум на 20-30 мин, однако чем дольше он будет настаиваться, тем ярче станет вкус и аромат. После охлаждения бананы можно выкладывать в формы и подавать к столу.

Оставшийся сироп отлично подойдет в качестве пропитки для порога.

Рецепт вина из апельсинов

Народные умельцы разработали бесчисленное множество рецептур изготовления апельсинового вина, поскольку его популярность не гаснет, а наоборот, все больше возрастает с каждым днем. Для начала предлагаю ознакомиться с простейшим методом приготовления этого известного спиртного напитка.

Готовый продукт наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом, непревзойденным изысканным вкусом и красивым кораллово-оранжевым оттенком.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
спелые апельсины9-10 кг
колодезная или родниковая вода470-500 мл
гранулированный сахарный песок2,7-3 кг
винная закваска270-300 мл

Поэтапное приготовление

  1. Цитрусовый продукт тщательно промываем мыльным раствором, затем споласкиваем проточной водой.
  2. Очищаем чистые фрукты от кожуры, вырезаем подгнившие участки и выдавливаем сок любым доступным способом.
  3. Полученный сок заливаем в подходящую глубокую емкость, затем туда же заливаем винную закваску, воду и всыпаем половину от общей массы сахара.
  4. Последним добавляем мякоть фрукта, оставшуюся после выжимания сока, и тщательно все размешиваем.
  5. Накрываем емкость марлевой тканью и помещаем сосуд в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 19 до 24 градусов.
  6. Настаиваем сусло приблизительно 3-4 суток. Ежедневно, не менее одного раза, перемешиваем сусло при помощи деревянной ложки или чистыми руками.
  7. Как только жидкость вспенится и приобретет кисловатых запах, процеживаем сусло через 3-4 слоя марли. Мезгу тщательно отжимаем для того, чтобы выдавить остатки сока.
  8. Отфильтрованную жидкость смешиваем с половиной оставшегося сахарного песка, после чего переливаем полученную смесь в сосуд для брожения.
  9. На горлышке емкости плотно устанавливаем гидрозатвор и возвращаем сосуд на прежнее место.
  10. Приблизительно через три дня, снимаем гидрозатвор и отливаем примерно литр сусла. После этого всыпаем в сок последний сахар, растворяем его в нем и выливаем приготовленный сироп обратно в бродильный сосуд.
  11. Снова устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить где-то на пару месяцев.
  12. Когда бурление в гидрозатворе прекратится, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне бродильной емкости образуется осадок, аккуратно сливаем молодое вино в чистый сосуд при помощи силиконовой трубочки или шланга. Не удивляйтесь, если почувствуете запах браги, в процессе дальнейшей выдержки он исчезнет.
  13. Герметично закрываем емкость крышкой и выдерживаем молодое вино при температуре не выше 12-15 градусов.
  14. Спустя полтора-два месяца отфильтровываем жидкость через марлевый и ватный фильтр, после чего настаиваем вино еще пару-тройку месяцев. Подобное переливание позволит избавиться от резкости во вкусе спиртного.
  15. Аккуратно сливаем жидкость с осадка, стараясь его не задеть, а затем разливаем алкоголь по бутылкам.
  16. Храним готовое вино в подвале или холодильнике. Срок годности доходит до трех лет.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий