Как правильно собирать и сушить корень и цветы цикория в домашних условиях

Как правильно сушить

После того как надземная часть растения начинает отмирать, можно выкапывать корни. В этот момент они набирают больше всего полезных веществ. После извлечения из грунта цикорий промывается, ополаскивается в проточной воде. Чтобы ускорить сушку, крупные корневища режут на части.

Сушить цикорий нужно в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если делать это естественным способом, потребуется 2 недели. В духовке, разогретой до 350 градусов это можно сделать быстрее. Проверяют готовность по цвету – корень становится коричневым и легко ломается, хрустит при сдавливании.

Хранить высушенные корневища нужно в сухом месте – в закрытой картонной коробке или тканевом мешочке. В течение 12 месяцев сырье сохраняет все полезные микроэлементы и химические соединения.

Выращивание цикория

О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все. Это замечательный диетический продукт с массой полезных витаминов и микроэлементов. Вот и используют его как в кулинарии, так и в народной медицине. Но не об этом речь. Я расскажу, как самому вырастить цикорий, а так же заготовить корешки и семена впрок.

Эта культура дает семена только на второй год. Если семян для посадки немного, то перед посевом их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани, положив на батарею или в любое другое теплое место, на три-пять дней, постоянно увлажняя ткань. Еще лучше, если вы перед прогреванием, замочите семена цикория в каком-либо стимуляторе на 5-6 часов. Высевают их в почву в середине мая.

Схема посадки: расстояние между рядами — 35 см, между растениями —15 см.

Подготовку почвы лучше произвести так: после вскапывания и выравнивания граблями деревянную рейку вдавить на один сантиметр в землю и в такие бороздки посеять семена, засыпав затем сверху землей. Если посадку производить в рыхлую не утрамбованную землю, то при поливе семена могут уйти в почву на два-три сантиметра и не прорасти.

Посадку цикория поливают регулярно до появления всходов с одновременным рыхлением и удалением бурьянов. После появления двух-трех листочков проводят подкормку растений азотно-калийными удобрениями: 15 г смеси на 1 кв.м. Листья у цикория Ярославского вырастают крупные, длиной до 30 см. Отрывая с каждого растения по листку, их можно добавлять в салаты. Если вам вдруг не понравится их вкус, можно предварительно пробланшировать листья в соленой воде. Но они так же лечебны, как и корень цикория. В конце июля — начале августа растения подкармливают второй раз.

Недостаток калия в почве может вызывать стрелкование растений в первый год посадки, что нежелательно, потому что образовавшиеся семена непригодны для последующего выращивания, а сами корнеплоды истощаются, вырастают ослабленными. Выкапывают корнеплоды в конце сентября — начале октября в сухую погоду. При хорошем уходе они вырастают длиной 15-30 см, диаметром в верхней части 2-7 см и весом 150-400 г. Их моют губкой или щеткой, подсушивают, затем трут на крупной терке либо режут на мелкие кусочки, сушат в тени, как сухофрукты. Если такой возможности нет, то окончательную сушку проводят в духовке при температуре 50 градусов. Высушенный цикорий хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом темном месте.

Для получения своих семян можно оставить на зиму 3-5 корней в земле, утеплив сверху слоем опилок. Можно отобрать 5-7 корнеплодов, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и сложить в погребе в ящике с сухим песком. Высаживать в землю на семена ранней весной, как морковь.

Примерно в мае отрастут цветочные стрелки. Оставьте на растении 1 -2 стрелки, остальные обрежьте, чтобы получить полноценно вызревшие семена. В сентябре, когда цветочные коробочки начнут менять зеленый цвет на коричневый, цветочные стрелки нужно обрезать и подвесить в сухом месте для дозревания, предварительно подстелив под ними бумагу или ткань, на которые будут высыпаться семена. Высушенные семена хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Цикорий: польза

Первые упоминания об употреблении цикория как лечебного средства были обнаружены в писаниях древних египтян. Они растение, как указывают специалисты, применяли, как противоядие после укусов пауков, скорпионов и змей.

Позже цикорий стали применять и другие страны, народные знахари рекомендовали эту траву при завороте кишок, болезнях желудка и кишечника, от болей в суставах и костях.

Современные травники не перестают удивляться полезным свойствам этого растения, утверждая, что в отварах, настойках и мазях чудодейственный цикорий может:

1. Заживить раны от ожогов и порезов, весьма полезен при лечении язв.

2. Наладить работу сердца.

3. Оказать антибактериальное и противовоспалительное действие на органы ЖКТ, улучшить работу поджелудочной железы и системы пищеварения.

4. Вылечить болезни почек, печени, желчного пузыря.

5. Уменьшить симптомы при сахарном диабете.

6. Помочь в лечении ревматизма и подагры.

7. Укрепить иммунную систему.

8. Служить жаропонижающим средством.

9. Снизить уровень впитываемых в организм вредных жиров.

10. Помочь при диарее.

11. Стимулировать выведение желчи из организма.

12. Уменьшить неприятные ощущения при вздутии живота.

13. Укрепить стенки сосудов и состояние нервной системы.

14. Придать силы, энергию, улучшить настроение.

15. Укрепить волосы.

16. Омолодить и придать здоровый вид коже.

17. Восстановить зрение на ранних стадиях болезни.

Цикорий для женщин

Рецепты народной медицины

  • Внутрь цикорий обыкновенный принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезёнки и её опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии.
  • Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах. На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, которая получается при нагревании стеблей растения. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
  • Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и синяки под кожей. Сок травы применяют в качестве наружного средства при злокачественных опухолях.
  • Сок цикория пить с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отёках и водянке.

Настой цикория для лечения гастрита

Для улучшения аппетита, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и как мочегонное применять настой. Столовую ложку измельчённого корня цикория залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения месяц.

Сок цикория для лечения диабета

Для лечения диабета и как общеукрепляющее средство рекомендуется принимать свежий сок побегов растения, собранных на стадии бутонизации. Чайную ложка сока на 1/2 стакана молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Смесь трав для лечения гепатита, холецистита

При гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни: смешать в равных долях траву и цветки бессмертника песчаного, траву зверобоя продырявленного, пастушью сумку, буквицу лекарственную, траву цикория обыкновенного, кукурузные рыльца. Две столовых ложки смеси залить 1/2 кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой для лечения экземы

Взять 20 грамм травы и залить 500 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Настой применять для примочек при воспалительных процессах, для обмывания с целью удаления с кожи струпов и гнойных экзематозных корок.

Отвар для лечения кожных заболеваний

Для лечения кожной сыпи, угрей, гнойных ран, фурункулов и экзем 4 столовых ложки измельчённых корней и надземной части цикория залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут. Настоять час, процедить. Применять только наружно: делать примочки, обмывания, можно использовать для ванн. Процедуру проводить 2 раза в день и обязательно принимать ванну на ночь. Отвар хорошее средство для лечения диатеза у детей. Использовать также для примочек и обмываний.

Настой для лечения зубной боли

При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня залить 200 мл подкислённого кипятка. Настаивать 10 мин, настой получается крепкий. Применять в тёплом виде для полоскания зуба при сильных болях.

Общеукрепляющий отвар

Общеукрепляющее средство отвар корней. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 30 мин. Процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой.

Отвар для лечения больных суставов

Отвар корней для повязки на больные суставы. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Процедить, довести объём до исходного. Повязку смочить в отваре и закрепить на больном суставе.

Отвар для лечения себорейного дерматита

При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельчённого корня залить 200 мл кипятка. Поставить на огонь и кипятить 10 мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.

Успокоительный настой

При нервном возбуждении и при психических заболеваниях приготовить настой.  Взять 1-2 чайные ложки измельчённых корней залить 200 мл кипятка. Настоять, процедить и пить остывшим по 70–100 мл перед едой.

Компресс из свежих листьев

При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывать компресс на больное место из свежих листьев или отвара.

Настой для лечения геморроя

При геморрое 1 чайную ложку цикория залить 200 мл кипятка, настоять, подсластить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Как выглядит?

Стебель у цикория прямостоячий, напоминающий зеленый прутик, высотой от 20 до 130 см в зависимости от почвы, влажности и освещенности. На ощупь стебель шершавый, слегка ветвистый. Прикорневые листья довольно крупные, с мелкими зубчиками по краям листа, ближе к стеблю они сужаются, образуя черенок. Верхние листья на стебле очень мелкие, продолговатые. В пазухах листьев и узлах при разветвлениях стебля располагаются бутоны и цветы. На вершине стебля располагается от 1 до 5 цветков, а всего на одном растении при благоприятных условиях число их может достигать 50.

Цветет с июня по октябрь. Поздней осенью его синие цветы радуют взгляд нередко вплоть до установления снежного покрова. Размер их составляет 1,5-2,5 см. Они имеют различную окраску в зависимости от освещенности, плодородности почвы и других условий. На солнечном месте они становятся сине-фиолетовыми, в более тенистых местах – светло-синими или голубыми, иногда встречаются розовые или совсем светлые цветы вплоть до чисто белых.

Формой цветок напоминает астру или ромашку, только в центре расположена не плотная корзинка, как у ромашек, а разреженные тычинки такого же синего или голубого цвета. Концы лепестков имеют чаще 5, реже 3, 7 или 9 зубчиков. Корень длиной от 30 до 79 см, слабо разветвленный или прямой, светло-коричневый, на изломе выделяется млечный сок. Его содержат также стебли и листья. Семена мелкие, созревают осенью, находятся в продолговатых коробочках бурого цвета.

Как заготовить корень цикория?

Это многолетнее растение неприхотливо, поэтому встречается практически на всех континентах. Основной его «каприз» — побольше солнечного света. Растет цикорий на полях, холмах, пустырях, в огородах и вдоль дорог. Существует два вида сортов этого растения: дикорастущие и культурные. Принцип заготовки и первых, и вторых схож. Перед тем как приготовить цикорий из корней, его нужно правильно собрать и высушить. При этом руководствуются следующими правилами:

  1. Заготовку корней желательно проводить после дождя, когда почва размокнет.
  2. Поскольку у цикория корешки длинные, их лучше рвать, а не выкапывать.
  3. Извлеченные из почвы части растения очищают от земли и промывают под холодной проточной водой.
  4. Удаляют все тоненькие боковые корешки и раскладывают сырье на траве, чтобы оно слегка просушилось.
  5. Нарезают корни поперек на маленькие куски. Толстые фрагменты делят еще и по продольным линиям. Затем сушат кусочки.

Когда собирать корень цикория?

Заготавливают это сырье в определенное время. Опытные травники это делают ранней весной, когда еще не появились молоденькие стебельки, или поздней осенью, когда надземная часть целебного растения отмирает. В это время сырье максимально полезное. Другими словами, когда собирают корень цикория, в нем содержится максимальное количеством ценных элементов. Правильная последующая обработка помогает сохранить весь комплекс целебных свойств этого растения.

Как высушить корень цикория?

Выполнить эту процедуру можно двумя способами. Перед тем, как сушить корень цикория, нужно выбрать для себя приемлемый вариант:

  1. Естественный способ сушки. Порезанный кусочками корень распределяют на поддоне или другой горизонтальной поверхности в притемненном, хорошо проветриваемом помещении. В среднем время сушки — 2 недели. Данный способ является самым эффективным, поскольку он позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в цикории.
  2. Тепловой метод. При этом варианте сушке кусочками измельченные корнеплоды помещают в сушилку или прогретую до 400° духовку, только дверцу шкафа при этом не закрывают (такая мера защитит от перегрева). Определить степень готовности сырья можно по его цвету и легкому хрусту при сдавливании.

Высушенный корень нужно поместить в картонную коробку или бумажный пакет. Его срок годности — 2 года. При желании его обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока сырье не приобретет кофейный оттенок. В процессе такой термообработки корень цикория благодаря выделяемому эфирному маслу цикореоль приобретает особый аромат. После остывания высушенное сырье измельчают при помощи кофемолки. Хранить такой ароматный порошок лучше в стеклянной емкости.

Приготовление цикорного кофе

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Квас — традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только — он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс — поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Как приготовить цикорий из корней в домашних условиях

Цветет лекарственное растение цикорий

Не буду повторять, как приготовить настой либо отвар корня цикория для лечебных целей. Об этом читайте: Растение цикорий — от каких болезней помогает, его противопоказания

А для приготовления «кофейного» напитка корни нужно не просто высушить, а прожарить до коричневого цвета в духовке или на сковородке (без масла, разумеется!) и перемолоть до состояния порошка. Я делаю это так:

  • Тонким слоем раскладываю порезанные небольшими кусочками корешки на противне, ставлю в духовку.

  • Выставляю температуру нагрева 180 градусов. Включаю духовой шкаф, но дверцу оставляю полностью открытой и слежу за процессом,

    периодически перемешивая кусочки. Корешки довольно быстро теряют влагу и прожариваются до коричневого цвета. При обжаривании частично карамелизуются фруктоза и инулин, которыми богат корень. Это и обеспечивает окраску «кофейного» напитка.

  • Выключаю, когда основная масса кусочков начинает легко ломаться. Кухня к этому времени наполняется удивительным ароматом.

  • После полного остывания перемалываю с помощью кофемолки. Пересыпаю в сухую баночку.

Чашка ароматного целебного напитка

Завариваю цикорий самым простым способом. Заливаю кипятком  ½ ч. ложечки порошка, даю настояться несколько минут – натуральный на все 100% и удивительно вкусный напиток готов к употреблению! Пью горячим, добавив сахар, молоко или сливки.

Можно, конечно, приготовить корень цикория, как кофе, в турке. Напиток будет более насыщенным.

Польза напитка из корней цикория

Натуральный напиток не содержит кофеина, поэтому не оказывает бодрящего действия. Зато не учащает сердцебиение, не повышает давление. Его можно пить даже перед сном. А еще цикорий:

  • Улучшает состояние кожи и всего организма, потому что очищает от радиоактивных веществ, токсинов, шлаков.
  • Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  • Успокаивает, поднимает настроение.

Но, при всей полезности и чудесном вкусе, сильно увлекаться употребление не стоит. Нужно помнить о противопоказаниях, побочных действиях при злоупотреблении. Ежедневно рекомендуют пить не больше 2 чашек напитка.

Другие полезные статьи:

Естественная сушка

Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

Кофе из цикория: польза и вред

Кофе из цикория – напиток, который считается очень популярным и востребованным в разных странах мира, включая и нашу страну. Многие считают, что он намного полезнее натурального кофе и в этом совсем не ошибаются.

Кофе из цикория действительно, как показывают многочисленные медицинские исследования, намного полезнее, чем натуральный кофе.

Этот напиток, во-первых, содержит меньше кофеина, значит, он уже полезнее, а, во-вторых, он наравне с кофе способен ободрить и улучшить настроение, не портя при этом здоровье.

Кофе с цикорием благоприятно влияет на:

— нервные клетки;

— работу головного мозга;

— настроение;

— работу пищеварительной системы.

Кроме того, от этого напитка у вас никогда не будет бессонницы, как от кофе и более того, он способен улучшить и нормализовать ваш сон.

Между тем, специалисты указывают, что от кофе из цикория может быть для организма и вред, если приготовить напиток не с водой, а с молоком.

Эти два компонента не должны смешиваться, так как молоко просто-напросто не даст усвоиться многим содержащимся в цикории полезным веществам и более того может спровоцировать несварение желудка.

Не стоит и злоупотреблять данным напитком, для взрослого человека суточная норма кофе из цикория составляет не более двух стаканов.

Как собирать и сушить эхинацею

Для лечения различных недугов используют такие части растения, как листья, цветы и корневища. Сбор сырья нужно проводить в сухую, солнечную погоду, сразу после схода утренней росы. Однако, при сборе корней, погодные условия не играют никакой роли.

Эхинацея — многолетнее растение, поэтому его верхнюю часть для сбора сырья можно использовать на протяжении нескольких лет. Если же заготавливать корни, то растение нужно ежегодно высаживать заново. В домашних условиях лучше всего использовать только надземную часть.

Листья

Листву с молодых растений, первого года жизни, собирают осенью. В последующие годы листья срезают весной, как только растение начнет отрастать. Полностью срезать заросли кустарника не следует, иначе цвести в дальнейшем будет нечему.

Сушат зелень в темном сухом и проветриваемом помещении. Солнечные лучи губительно сказываются на полезных свойствах растения, поэтому сырье нужно тщательно оберегать от света. Листья раскладывают на ситах или поддонах и сушат в течение 5 – 7 дней, переворачивая несколько раз в день. Если листву предварительно измельчить, то сушка пройдет гораздо быстрее.

Соцветия

Цветы эхинацеи собирают в самом начале их цветения. Лучшее время для сбора, когда бутоны еще не совсем раскрыты. В этот период корзинки содержат максимальную концентрацию полезных веществ, тогда как давно цветущие бутоны малополезны для лекарственного сбора. После первого среза, растение снова выбрасывает стрелку с цветком, и через 3 – 4 недели сбор сырья можно повторить.

Сушить цветы эхинацеи можно, как естественным способом, так и с помощью сушильных аппаратов. Для сушки на воздухе, бутоны раскладывают на решетках в один слой, и убирают в темное сухое место. Чтобы процесс проходил более равномерно, цветы периодически переворачивают. Время сушки занимает от 14 до 20 дней.

Чтобы сократить время, можно воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Соцветия высыхают на решетках агрегата за 10 часов, при температуре 50 – 60 градусов.

Сотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как заварить цветки эхинацеи

Корневища

Сбор корней производят либо поздней осенью после оцветания растения, либо ранней весной. Корневище обкапывают лопатой и извлекают из земли. Далее его очищают от грунта, режут небольшими кусочками, и снова тщательно промывают.

Сушить корни нужно в духовом шкафу либо в электрической сушилке. Это связано с тем, что сушка при температуре ниже 40 – 60 градусов приводит к загниванию сырья.

При сушении корней в духовом шкафу, дверца в обязательном порядке должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточный уровень вентиляции.

Применение

В медицине

Народная память сохранила немало старинных рецептов лечения цикорием множества разнообразных заболеваний. Появляются и новые рецепты. Корень применяют чаще всего в виде отвара или настоя. Чтобы приготовить отвар, 1 ч. л. мелко перемолотого в кофемолке высушенного корня нужно залить стаканом холодной воды и поставить на огонь. Варят 2-3 минуты и дают настояться. Принимают по одному стакану 3 раза в день при истощении, анемии и упадке сил.

Настой готовят, взяв 2 ч. л. цикория на 1 стакан кипятка. Размешивают, укутывают или заливают в термос, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки перед едой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей. Настоем можно полоскать рот при зубной боли и стоматите. При фурункулах, дерматитах, экземе принимают внутрь по 100 г 3 раза в день, а также применяют и наружно в виде ванночек и компрессов. При парезах больные места натирают спиртовой настойкой из травы цикория.

В кулинарии

В пищу применяют культурные корневые или салатные разновидности цикория, а при их отсутствии можно брать и дикорастущие растения. Горький вкус корней и листьев цикория выражен значительно слабее, если их замачивать перед приготовлением, хотя при этом и теряется часть полезных веществ. Измельченные корни цикория используют как вкусовую добавку в хлебопечении, кондитерских изделиях и пирожных. Они придают выпечке нежный ореховый вкус.

Цикорий можно заваривать как чай, взяв 1 ч. л. порошка на стакан воды. При этом его выдерживают на огне 2 минуты. Для улучшения вкуса добавляют сахар, а еще лучше чайную ложку меда. Кофейный напиток готовят из обжаренных и размельченных корней. Способ приготовления такой же, как чая. В готовый напиток добавляют сахар и молоко. Из молотого цикория получается замечательная приправа, придающая мясным, рыбным и овощным блюдам неповторимый вкус. Культурные корневые сорта образуют некрупный корнеплод, который можно тушить и жарить, а также добавлять в супы.

Корни можно добавлять в тюрю – блюдо из кваса, ломтиков ржаного хлеба, репчатого лука и хрена. Вместо корней хрена можно положить молодые листочки. Впрочем, и сам квас в старину часто ставили с цикорием. Получался бодрящий и замечательно утоляющий жажду напиток. На 5 л воды добавляется 1,5 ст. ложки порошка из корня. Хорошо добавить туда половинку лимона, который измельчают в кашицу вместе с кожицей, завязывают в мешочек и опускают в квас. При использовании сухого кваса готовят его, как обычно, добавляя на 7 ст. ложек сухого кваса 1 ст. ложку порошка из корня цикория, небольшую щепотку изюма и пучок свежей мяты.

Можно добавить растение в салат из помидоров в количестве 1-2 корня на 4-5 шт. помидоров. В салат также добавить половинку лимона, чайную ложку сахара и заправить растительным маслом. В качестве листовых чаще всего выращивают такие разновидности цикория, как витлуф, эндивий, радиккио (или иначе рэдиччо) и эскариол.

В косметике

В лечебной косметике применяют мази и настойки с порошком сушеного цикория. Они очень эффективны при экземах, псориазе, дерматитах и фурункулах. При мешках под глазами делают холодный компресс из настоя корней или травы. Способствует цикорий и выработке коллагена и омоложению кожи. Полезен он и для волос. Цикорий используют в шампунях, укрепляющих волосы и способствующих их быстрому росту и восстановлению.

Можно применять настои, которыми полить волосы после мытья. А можно приготовить маску для волос, сделав настои из корней цикория, репейника и любистка, нанести ее на волосы вместе с гущей, подержать 20-30 минут и смыть водой.

О том, что полезнее – чай или цикорий, смотрите в следующем видео.

“>

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий