ТОП 10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Применение апельсинового сока

Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.

В медицине

Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:

  • рака;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • метеоризма;
  • отечности;
  • анемии;
  • дерматологических патологий.

В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.

В народной медицине

Апельсиновый сок нередкий компонент «бабушкиных рецептов». В народе подмечено его благотворное влияние на органы дыхания. Напиток используют как средство для вывода слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля, а также при лечении простудных заболеваний.

Апельсиновый сок в косметологии

Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:

  • очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
  • борются с проявлениями пигментации;
  • противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
  • замедляют старение, разглаживают морщинки.

Применение для похудения

Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.

Рецепт сока с тыквой

Заготовки на зиму можно существенно разнообразить, если приготовить сок из апельсинов и тыквы.

Осенью тыква стоит не дорого. Если же урожай вырос на огороде, то вопрос о переработке этого полезного, но очень крупного овоща становится острым и заставляет искать соответствующие рецепты.

Вкусы тыквы и апельсинов хорошо сочетаются, поэтому полученный вкус понравится всем.

Соотношение тыквы и апельсинов берется 7 к 1, т.е. на 7 килограммов тыквы – один апельсин, или на 1 кг тыквы примерно один большой апельсин или два не очень больших.

Приготовление сока происходит следующим образом:

  • тыква моется, чистится, т.е. удаляется корка и внутренняя часть, оставляется только съедобная мякоть;
  • полученные части тыквы мелок нарезаются кубиками или дольками и отправляются в посуду;
  • добавляется немного воды и тыква тушится при маленьких температурах;
  • апельсины освобождаются от кожуры и семечек;
  • цедра натирается на терке или измельчается другим способом;
  • в посуду с тыквой добавляется цедра и вода (количество воды зависит от объема тыквы, примерно 5 литров на 7 кг тыквы);
  • смесь уваривается до полного размягчения тыквы;
  • из почищенных апельсинов выдавливается сок;
  • тыквенная смесь немного остужается, чтобы с ней можно было работать;
  • с помощью блендера тыква измельчается и возвращается в кастрюлю с жидкостью;
  • туда же добавляется апельсиновый сок, сахар (от 1,5 до 2 кг), лимонная кислота для стабилизации;
  • ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состава и снова нагреваются до закипания, затем недолго (до 10 минут) провариваются на медленном огне;
  • за это время готовится стеклянная посуда (банки, бутылки), т.е. стерилизуется, обрабатывается горячим паром или моется в посудомойке при высокой температуре;
  • полученный сок в горячем виде разливается и закрывается металлическими крышками.

Такой сок хорошо хранится при обычной температуре, но после открывания емкости, держать его можно только в холодильнике.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сок лимонный концентрированный – 5 ст. л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.
  4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.
  5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.
  6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Апельсиновый сок при заболеваниях

Апельсиновый сок считается богатым источником полезных веществ. Но при всех ли заболеваниях он полезен?

Ангина

При ангине апельсиновый фреш запрещен. Все потому, что, будучи кислым напитком, он может раздражать слизистую ротоглотки, усугубляя болевые ощущение и, собственно, течение заболевания.

Гастрит

Людям, страдающим гастритом, важно помнить, что в составе апельсинового сока содержится фруктовая кислота, которая будет воздействовать на поврежденную слизистую желудка. Именно поэтому пить фреш рекомендуют в небольших количествах и обязательно разбавленным водой

Особенно это касается заболеваний с повышенной кислотностью. Если даже небольшой объем сока вызывает дискомфорт, от него стоит отказаться.

Диарея

Диарея – как раз то состояние, при котором апельсиновый сок категорически запрещен. Он слабит, поэтому может не только усугубить состояние, но и самостоятельно вызвать диарею при чрезмерном употреблении.

Запор

При длительных запорах важным является свойство апельсинового сока улучшать перистальтику кишечника и выводить токсины из организма. Фреш будет полезен как при запорах, вызванных с нарушением работы кишечника, так и при водном дисбалансе организма.

Изжога

Свежевыжатый концентрированный сок может стать причиной возникновения изжоги, поэтому при наличии данной проблемы употреблять его не стоит. Тем же, кто очень любит данный напиток и с трудом может отказаться от него, рекомендовано развести сок водой, благодаря чему снизится риск негативного воздействия на слизистую.

Панкреатит

Рекомендации по поводу употребления апельсинового сока зависят от течения панкреатита. В острый период, а также в течение месяца после обострения под запрет попадают все соки, в том числе и апельсиновый. Что касается ремиссии, в это время разрешено пить разбавленный водой, йогуртом, сывороткой или кефиром сок.

Подагра

Апельсин относится к фруктам с низким уровнем содержания пуринов — веществ, которые вызывают подагру и приступы ее обострения. Поэтому апельсиновый сок безопасен при данном заболевании и может стать полноценным компонентом питания.

Простуда

При простудах апельсиновый сок однозначно разрешен. Свежевыжатый напиток поможет в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, окажет противовоспалительный и жаропонижающий эффект, насытит организм витамином С.

Сахарный диабет

При таком заболевании, как сахарный диабет, выбирать продукты питания нужно с учетом их гликемического индекса, который у апельсинового сока равен 40-50 ед. Несмотря на то, что данный продукт может повышать сахар в крови, он имеет немало положительных для организма свойств, поэтому больным диабетом иногда разрешают выпивать немного апельсинового сока, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Апельсиновый – невероятно вкусный напиток. Он радует ярким цветом, прекрасным ароматом и огромной пользой для организма. Со времен первого использования апельсинов для получения сока этот напиток только набирает популярность.

Полезные советы

Как хранить

Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.

Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.

Как сохранить больше полезных свойств

Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.

Но и при консервации также возможно сохранить как можно больше пользы фруктов. Если вы задались такой целью, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Оставляйте в соке мякоть. В ней содержатся пектины – вещества, выводящие из организма токсины.
  2. Используйте дополнительную стерилизацию продукта в банках вместо предварительного кипячения в открытой посуде.
  3. Готовьте напитки из сладких плодов, без сахара.
  4. Используйте шнековую соковыжималку, если есть такая возможность: этот прибор оставляет в сохранности больше витаминов, чем другие виды соковыжималок, блендеров и мясорубок.
  5. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта в яблочный сок лимонную кислоту добавлять нет необходимости – приготовленный по правилам, он итак хорошо хранится. А для вкусовых качеств лучше добавлять натуральный лимон.

Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!

Необычное варенье

Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.

Избежать в процессе приготовления сладкого лакомства досадных ошибок и исправить ситуацию, если что-то пошло не так, поможет наша подборка советов и хитростей.

  • 550 г тыквы
  • 1 апельсин
  • 280 г сахара
  • 100 мл воды
  • 6 бутонов гвоздики
  • щепотка корицы

Приготовление

  1. Очисти тыкву от кожицы, удали семена, нарежь кубиками.
  2. Влей воду в кастрюлю, погрузи в нее ломтики тыквы. Нагревай до стадии бурления на сильном огне, затем уменьши его до среднего.
  3. Очисти апельсин. Нарежь произвольными кусочками. После 10 минут уваривания тыквы добавь кусочки апельсина в кастрюлю.
  4. Всыпь сахар, перемешай. Вари смесь около 20 минут (почти вся вода должна выпариться). Когда мякоть тыквы пропитается сахарным сиропом, приправь варенье корицей и гвоздикой.
  5. С помощью блендера преврати содержимое кастрюли в однородное пюре.
  6. Разлей джем в заранее простерилизованные банки.
  7. Переверни их крышками вниз, укутай одеялом и оставь в таком положении до полного остывания.

Варенье из кабачков

Кабачок удивителен тем, что блюдам из него можно придать самые разные вкусы. Приготовь его по этому рецепту, и варенье получится точь-в-точь как ананасовое.

  • 1 кг кабачков
  • 900 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Очисти кабачки от кожуры и нарежь кубиками. Сними с лимона цедру, удали горькую белую прослойку, порежь лимон на дольки.
  2. Засыпь кабачки с цедрой и лимоном сахаром. Оставь на 2–3 часа.
  3. Доведи варенье до кипения и вари 30 минут на маленьком огне. Остуди.
  4. Снова доведи до кипения и вари еще 30 минут. Кабачки при этом должны стать мягкими и прозрачными.
  5. Вот и всё, необычно варенье из кабачков готово. Приятного аппетита!
  • 1 кг арбузных корок
  • 700 г сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Лучшие статьи Рецепт: морковный манник — — стаканник! в мультиварке!

Приготовление

  1. Съешь мякоть арбуза. А корки отложи для варенья и взвесь их. Сними самый верхний слой. Затем порежь кубиками.
  2. Засыпь порезанные корки сахаром и отставь на три часа. За это время они пустят сок и сахар в нём растворится.
  3. Поставь корки в образовавшемся сиропе на огонь. Доведи до кипения. Пусть 3 минуты покипят, после добавь лимонную кислоту.
  4. Как сварить арбузные корки? Когда масса остынет, опять поставь ее на огонь и доведи до кипения. Так проделай 3–5 раз, пока варенье не станет вязким. После закатай его в банки. В этом способе приготовления мы отказываемся от длительной непрерывной варки варенья с помешиваниям, потому что так оно получится очень размягченным и жидким.

    А при варке с перерывами корки арбуза сохраняют свою форму и становятся по вкусу и консистенции похожими на арбузный мармелад.

  • 1 кг моркови
  • 1 апельсин
  • 5 соцветий гвоздики
  • 900 г сахара
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. Натри морковь на средней терке. Засыпь сахаром и оставь на ночь.
  2. Сними с апельсина цедру. Удали белый слой, нарежь апельсин кусочками.
  3. Влей в морковь воду, доведи до кипения. Добавь апельсин и цедру.
  4. Вари 30 минут. После этого убери с огня, остуди.
  5. Повторно доведи до кипения и вари еще 30 минут.
  6. Морковь должна быть мягкой и слегка прозрачной.

К сожалению, вареную морковь любят далеко не все. Но мы решили исправить ситуацию и предлагаем читателям подборку аппетитных блюд с этим диетическим овощем.

Варенье из дыни

Не всегда получается с первого раза купить ароматную и истекающую соком чудо-дыню. Порой попадается и недозрелая. В этом случае из нее можно приготовь изысканный десерт, который будет радовать тебя холодными зимними вечерами.

Приготовление

  1. Очисти дыню от кожуры и семян, нарежь небольшими кубиками.
  2. В стерильные банки плотно утрамбуй дыню, оставив немного пространства для сиропа. Залей сверху кипятком и дай настояться 10 минут.
  3. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и доведи до кипения. Сними с огня и сразу же залей сиропом дыню. Дай постоять минут 10, слей, вскипяти и снова разлей по банкам.
  4. Закрути банки крышками, укутай и оставь в тепле на сутки, после чего убери в прохладное место для длительного хранения.

Способ заливки сиропом сохранит не только вкус дыни, но и все питательные вещества. Такое простое варенье из дыни можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Предыдущая статьяСледующая статья

Николай Ладуба Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Как заготовить вкусный томатный сок в соковарке на зиму?

Напиток получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Он практически не содержит мякоти и напоминает магазинный, только не имеет в своем составе химических добавок. По желанию в томатный напиток можно добавлять перец или фрукты.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Соль – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобится 3 литровые банки. Проверяем их на наличие трещин и других дефектов. Очищаем тару с помощью соды и промываем. Ставим внутрь духового шкафа и стерилизуем вместе с крышками.
  2. Промываем свежие помидоры. Вытираем их насухо чистым кухонным полотенцем. Если на плодах имеется гниль или другие дефекты, удаляем их. Нарезаем помидоры дольками.
  3. Соковарка состоит из трех частей, которые необходимо разобрать. В нижнюю емкость наливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем на нижний ярус средний. Затем устанавливаем верхнюю часть со специальными отверстиями. Выкладываем туда помидоры и посыпаем их солью.
  4. Ставим соковарку на конфорку. Устанавливаем силиконовую трубку и другой ее конец опускаем в банку. Делаем большой огонь и варим сок. Когда вода в нижней емкости закипит, уменьшаем огонь. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела задолго до полной готовности сока. Когда в верхнем ярусе останутся только семечки и шкурки, плиту можно выключать.
  5. Накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки с соком дном вверх и переносим в теплое место для остывания. Укутываем их одеялом.

Приятного аппетита!

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью. Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.

Напиток с мякотью и соком апельсина

Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном. Ингредиенты:

  • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2–3 л.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть. Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:

  • перед приготовлением апельсины замораживают в морозильной камере холодильника;
  • в рецепт добавляют лимон или лимонную кислоту, чтобы стабилизировать продукт и придать ему небольшую кислинку;
  • для улучшения вкуса используют некоторое количество сахара;
  • напиток не подвергается термообработке;
  • используют постоянное соотношение основных ингредиентов на сок из 4 апельсинов и 9 литров воды.

Последовательность приготовления состоит из следующих действий:

  • выбираем крупные сочные апельсины без повреждений – 4 штуки;
  • апельсины тщательно моем, чтобы на поверхности не осталось воскового налета;
  • промокаем или вытираем, чтобы избавиться от остатков влаги;
  • помещаем апельсины в пакет или другую тару и отправляют в морозилку;
  • время заморозки может быть от 4 до 12 часов, для удобства лучше положить их в холодильник на ночь перед приготовлением;
  • замороженные апельсины, не очищая от шкурки, измельчаем любым образом (мясорубкой, блендером или на терке), получаем концентрированный сок с мякотью;
  • в посуду или несколько емкостей набираем 9 литров охлажденной воды (кипяченой, процеженной через фильтр или бутилированной);
  • протертые апельсины разводим водой (1-2 литра) и процеживаем через мелкое сито, чтобы все крупные частицы остались снаружи (их не выбрасываем, они пригодятся для десерта);
  • в некотором количестве воды разводим сахар, количество воды зависит от размеров емкости, но не менее 3 литров, сахара необходимо от 500 г до 1 кг, в зависимости от любви к сладкому;
  • соединяем оба раствора и добавляем воду, кроме одного литра;
  • в последней части воды разводим лимонную кислоту от 15 до 30 г, можно использовать концентрированный лимонный сок в таком же количестве или 1-2 лимона;
  • добавляем кислый раствор в полученный апельсиновый напиток;
  • тщательно перемешиваем для получения однородного вкуса;
  • разливаем полученный сок из 4 апельсинов в домашних условиях по бутылкам или банкам;
  • летом охлаждаем и можно угощаться.

Поскольку напиток не проходил термической обработки, то хранить его долго нельзя. Максимальный срок употребления – несколько суток, если продукт хранится в холодильнике. Для детей лучше некоторый запас, который можно выпить в течение дня, держать на столе, так как жидкость из холодильника – это самый быстрый путь к ангине. Если большое количество сока не требуется, то все количество составляющих можно уменьшить в соответствующей пропорции. Данный рецепт – это не совсем сок, скорее фруктовый напиток, но в нем вместо красителей, стабилизаторов и других мало приятных вещей используются только натуральные и полезные продукты.

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований.
Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Как сделать без соковыжималки?

Электрическая соковыжималка – не предмет первой необходимости, поэтому, как правило, лишь немногие хозяйки используют ее в обиходе. Но тем, кто хочет насладиться свежевыжатым соком, расстраиваться не стоит, так как сделать апельсиновый фреш можно и без соковыжималки.

Чтобы получить максимум напитка, апельсин нужно подготовить: опустить в горячую воду на 3-5 минут. После этого фрукт разрезают пополам и извлекают сок, используя любой из нижеперечисленных способов:

  1. Дольки апельсина нужно очистить от кожуры, после чего сложить мякоть в марлю и, держа над поверхностью глубокой тарелки, вручную выдавить сок.
  2. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера можно сделать апельсиновый сок намного быстрее и проще. Для этого очищенную мякоть фрукта пропускают через насадку с самыми мелкими отверстиями. Образовавшуюся густую смесь заворачивают в марлю и слегка отжимают руками, получая чистый сок.

Еще один способ приготовления апельсинового сока можно посмотреть в видео.

Классический рецепт сока

Если вы предпочитаете натуральные соки, которые пьют сразу после приготовления, то вам просто необходимо знать, как сделать апельсиновый сок дома, так называемый фрэш.

Приготовить сок классическим способом можно по-разному. При этом используются только апельсины, и никаких других продуктов. Исключение делается только для льда, который помещают в напиток перед тем, как его выпить.

Рецепт приготовления в данном случае зависит от того, какая техника присутствует на кухне.

У тех, кто любит натуральные соки, обычно есть универсальная соковыжималка, с помощью которой можно готовить напитки из любых фруктов и овощей. Для приготовления апельсины необходимо почистить, иначе соковыжималка переработает шкурки и косточки, и напиток получится с горчинкой.

Существуют простые ручные соковыжималки для цитрусовых. Чтобы получить фреш, апельсин не нужно чистить. Фрукт разрезают пополам, помещают в прибор и нажимают с небольшим прокручиванием. Это самый простой и дешевый способ получения натурального сока, но выход продукта в данном случае минимальный.

Иногда можно использовать обычную шнековую мясорубку с насадкой для сока, но качество продукта получается недостаточно хорошим, а уборки на кухне больше чем полученного удовольствия.

Самые опытные домохозяйки знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки. Они готовят напиток простейшим образом, т.е. моют апельсин, и отдают его вместе с чистой чашкой любимому мужчине. Сильные мужские руки способны легко выдавить жидкость из апельсина. После нескольких попыток технология становится совершенной, выход увеличивается и все вокруг остается чистым.

Самое простое варенье

Такой десерт готовится проще и быстрее всех. Варенье получается нежным и не приторным.

Ингредиенты:

  • сахар — 600 г;
  • апельсины — 1 кг.

Как готовить:

  1. Промыть цитрусы с помощью щётки или губки, просушить.
  2. Половину апельсинов нарезать вместе с кожурой тонкими колечками.
  3. Из оставшихся фруктов выжать сок. Поместить всё в глубокую тарелку, засыпать сахаром и дать настояться в течение 7 часов.
  4. Поместить массу в кастрюлю, довести до кипения и варить до готовности на сильном огне.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками.
  6. Остужать 24 часа «под шубой» в перевёрнутом состоянии.

Полезные свойства яблочно-апельсинового сока

Яблочно-апельсиновый сок обладает ярко выраженным вкусом, который сложно спутать с чем-то другим. Он отличается кисло-сладкими нотками. Но не только приятный вкус характеризует сок из яблок и апельсинов. В нем также заключена огромная польза для здоровья.

Важно! Сок, в котором яблоко, морковь, апельсин и другие натуральные компоненты, должен находиться в рационе каждого человека, так как в нем заключена большая польза. Свежевыжатый сок с кисло-сладким вкусом характеризуется следующими полезными свойствами:

Свежевыжатый сок с кисло-сладким вкусом характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Обладает антиоксидантным действием, за счет чего ускоряет выведение из организма вредных соединений.
  • Улучшает состояние после сильного отравления.
  • Нормализует работу дыхательной системы.
  • Помогает справиться с малокровием и анемией.
  • Имеет омолаживающее действие на ткани.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Улучшает работу желудка и почек.

Нередко тыквенный сок с яблоками и апельсинами советуют пить людям, которые работают на вредном производстве. Свежевыжатый напиток помогает защитить их организм от токсического воздействия.

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований. Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Особенности приготовления апельсинового сока на зиму

Сегодня апельсины реально приобрести в любой сети магазинов в зимний и летний период, поэтому проблем с компонентами не возникает.

Проще купить плоды, смешать с водой и сахарным песком. Но для получения насыщенного экзотического запаха и привкуса лучше включить в рецепт иные ингредиенты — специи, фрукты, ягоды.

Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.

Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:

  1. Кислые плоды — увеличивается закладка сахарного песка.
  2. Сладкие фрукты — закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.

Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью.
Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.

Напиток с мякотью и соком апельсина

Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном.
Ингредиенты:

  • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2–3 л.

Консистенция напитка зависит от количества цитрусов.
Этапы приготовления:

  1. Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
  2. Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
  3. Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
  4. Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
  5. Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.

Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий