Редька польза и вред для здоровья
О лечебных свойства редьки знали еще тысячи лет назад. В современной народной медицине этот овощ также используют не только для лечения различных недугов, но и для их профилактики.
Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, аскорбиновой кислотой, калием, цинком, кальцием, медью, натрием, железом, магнием, фосфором, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами и фитонцидами.
Употребляя редьку в пищу можно:
- Улучшить аппетит и наладить метаболические процессы;
- Предотвратить запоры и очистить кишечник от шлаков;
- Укрепить иммунную систему;
- Почистить сосуды от холестерина;
- Избавиться от простуды и бронхита;
- Улучшить работу ЖКТ;
- Снизить показатели АД;
- Нормализовать работу поджелудочной и желчного пузыря;
- Насытить мозг кислородом.
- Вывести лишнюю жидкость из организма;
- Предотвратить простатит.
Кроме этого, благодаря низкой калорийности редьки (в ста граммах овоща всего 32 калории, а ее гликемический индекс равен 15), ее включают в диетический рацион и применяют при лечении ожирения.
Чем полезна редька для мужского и женского организма
Мужчинам редька полезна при проблемах с потенцией. Кроме этого, она является отличной профилактикой возрастных изменений в половой сфере и помогает избежать простатита.
Салат с редькой является хорошим средством от последствий похмелья, способствуя снятию головной боли и улучшению самочувствия. Сок редьки помогает заживлять порезы и раны, если прикладывать к ним смоченную в соке марлю.
Женщинам редька полезна при проблемах с менструальным циклом и гормональной системой. Употребление редьки в пищу позволяет избежать раннего старения, положительно воздействует на волосы и ногти.
Так как редька является противоотечным, ее можно включить в рацион будущих мам, страдающих от отеков нижних конечностей. Кормящим мамочкам редька помогает увеличить количество молока.
Рецепты лекарственных средств на основе редьки
Помимо описанного выше, редька является эффективным средством от кашля и помогает лечить бронхит. Для этой цели следует настоять редьку на меду, приготовив лекарственное средство следующим образом.
Нужно взять черную редьку, срезать с нее верхушку, удалить из середины мякоть и залить в образовавшуюся пустоту мед. После этого овощ следует накрыть обрезанной верхушкой и настоять на протяжении пяти часов. Принимать медовый сок нужно по ст. ложке четыре раза в день на протяжении двух недель.
Настойка редьки также может помочь и при артрозе. Для ее приготовления нужно натереть черную редьку в количестве 200 граммов и поместить ее в стеклянную банку, предварительно смешав с 300 миллилитрами спирта. Затем емкость нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 4 дня.
Время от времени настойку необходимо доставать и встряхивать. Когда средство будет готово, его следует втирать в больные суставы дважды в день, укутывая обработанные места теплой повязкой. Длительность лечения настойкой составляет две недели.
Противопоказания к применению средств на основе редьки
Отказаться от лечения редькой нужно людям, имеющим гастрит, проблемы с почками и печенью, подагру и индивидуальную непереносимость.
От приема средств на основе редьки нужно и отказаться будущим мамочкам, которым поставлен тонус матки. В остальных случаях терапия этим полезным овощем возможна.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:
- Если красную редьку выращивают в кислой почве, то она может быть подвержена вирусной киле. В результате плоды деформируются, мякоть становится жесткой и непригодной в пищу. Если на участке кислая почва, раскислить ее нужно самостоятельно. Для этого почву смешивают с гашеной известью или с доломитовой мукой.
- При избытке влаги может появиться грибок. Поэтому при выращивании красной редьки нельзя переувлажнять почву, необходимо проводить своевременную прополку и рыхление почвы. Во влажную погоду орошение проводят раз в 7 дней.
- В теплые весенние дни на растение могут появиться вредители. От капустной мухи и крестоцветных блошек поможет настой из чеснока и древесной золы. Обработку растения проводят в утренние часы.
Болезни гибрида
Редька может подвергаться различным заболеваниям в случае несоблюдения основных правил агротехники и нарушения самого процесса.
Если овощ растет в земле с высоким уровнем кислотности, то он может быть подвержен нападению вирусной килы. Вследствие заболевания на корнеплоде появятся наросты, и употреблять его будет нельзя.
Когда установятся теплые весенние дни, овощ могут атаковать насекомые-вредители. Победить капустную муху и крестоцветных блох поможет обработка листьев настойкой чеснока или древесной золой.
Хорошей профилактической мере является дождевание и систематические взрыхления грунта между грядками, что позволит насытить почву воздухом и избежать пересыхания зеленых частей культуры.
Крайне отрицательно на арбузный гибрид влияет избыток сырости, то есть повышенная влажность грунта и воздуха. Поэтому в дождливых регионах корнеплод лучше выращивать в теплицах или парниках.
Итак, редька арбузного типа – популярный сегодня гибрид. Любовь огородников корнеплод во многом заслужил необычным внешним видом и сладким вкусом плодов. Овощ используют для различных целей: как лекарственное средство, как ингредиент различных блюд и даже для украшения коктейлей. Из-за своего искусственного происхождения, арбузный редис неприхотлив в уходе, да и особых условий для произрастания ему создавать не нужно. Все это сделало гибрид популярным среди огородников всего мира и востребованным на столах различных стран.
Выращивание сорта: посадка и уход
Помните о том, что почва должна быть уже прогрета перед посадкой.
Всходы появятся уже через несколько дней.
Арбузная редька плоха развивается в тесноте
Поэтому при посадке важно учитывать этот факт. Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение
Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки
Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение. Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки.
Чтобы овощ получал необходимое количество света, нужно высеивать семена вблизи деревьев или кустарников. Если же такой возможности нет, можно после появления первых всходов накрыть их черной проколотой пленкой или мелкой сеткой. Наиболее подходящая температура выращивания колеблется в пределах 20-25 градусов тепла.
Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.
Арбузная редька: особенности корнеплода, правила выращивания и хранения
Арбузная редька не продается в каждом гипермаркете. Для России данный корнеплод является малознакомым. Но однажды попробовав, владельцы загородных домов и дачных участков начинают его выращивать. Тем более что арбузная редька не требует особого ухода.
Гибридный овощ имеет обычную кожуру светло-зеленого цвета, но окрас мякоти корнеплода похож на цвет арбуза. Форма плода может быть круглой, продолговатой или иметь немного приплюснутый конец. Стандартный размер составляет 7-8 сантиметров. Кожура богата горчичным маслом, из-за этого мякоть вблизи кожуры немного горчит. Внутри арбузный редис сладкий, но аромат масла все равно остается.
При изучении такого необычного овоща, специалисты выделили три основных его типа:
- Китайский;
- Европейский;
- Японский.
Свойства, польза и вкусовые качества овощей разных видов практически не различаются. Основные отличия в размерах, оттенке и форме корнеплода. Цвет мякоти может быть красным, белым, розовым или фиолетовым.
Можно встретить корнеплод, имеющий мякоть сразу нескольких цветов. На российских участках чаще всего выращивается однолетний редис европейского типа. По сравнению с другими видами редьки (черной, белой), гибрид мягче и имеет меньше сока. Насыщение вкуса происходит по мере созревания. Спелый овощ имеет выраженный вкус и цвет.
- Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?
- Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки
- Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?
Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?
Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:
- фолиевая кислота;
- витамины групп А, В и С;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- аскорбиновая и никотиновая кислота.
Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.
Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.
Из гибридной редьки не готовят лекарственные средства, как из черного корнеплода. Овощ используют в кулинарии, добавляя его в различные блюда. Это может быть окрошка, холодный суп, салат, тушеное мясо или овощное рагу.
Мякоть часто добавляют в бутерброды. Европейская арбузная редька является самодостаточным продуктом. Она может запекаться в духовке, тушиться, его подают вареным или делают пюре.
В этом виде она хорошо сочетается со сливочным соусом.
Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.
Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки
Арбузный редис является ранним овощем. Он не боится понижения температуры до -5 градусов, поэтому высаживать семена можно уже в марте. А, значит, можно рассчитывать на ранние натуральные витамины сразу после зимы.
Высаживать семена корнеплода рекомендуется в почву низкой кислотности. Если pH земли больше 7, ее надо известковать. Подготавливать почву лучше всего осенью.
Для этого ее нужно хорошо перекопать и добавить удобрение. Это может быть перепревший навоз и минералы. Лучше всего выбирать место, где до этого росли бобовые культуры, картофель или огурцы.
Сажать гибрид после моркови, капусты и свеклы не стоит.
Арбузная редька лучше всего растет в сухую погоду, при температуре от +20-25 градусов. Для повышения урожайности стоит выбирать крупные семена.
Перед посадкой их следует замочить в холодной воде на сутки для ускорения прорастания. Высаживать семена нужно в лунки, глубиной 3-4 сантиметра. При посадке в каждую лунку надо добавить удобрения, закрыть землей и полить отстоявшейся водой.
При выращивании овоща, его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и добавлять удобрения. При недостаточном количестве влаги гибрид растет медленнее, в плоде образуются пустоты и могут появляться стрелки.
Поэтому в сухую погоду поливать грядку нужно ежедневно. Если на улице сыро, частый полив не требуется. Подкармливать растение нужно удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Рыхлить почву и убирать сорняки достаточно раз в 3-4 дня.
Данная процедура обеспечит доступ кислорода к овощу и ускорит его рост.
Влияние севооборота
Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Нежелательно сажать ее на места, где ранее произрастал редис. Противопоказано осуществлять посадки в места, где были плоды моркови, капусты или свеклы.
При выборе места для посадки нужно сажать семена там, где нет избыточного солнечного света. Это приводит к тому, что происходит излишнее стрелкование, а корнеплод приостанавливает свое развитие в подземной части.
Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.
Сортовое описание
Арбузный корнеплод – гибрид. В естественных условиях такая диковинка не растет. Общее описание:
- относится к семейству крестоцветных;
- размер до 8 см;
- форма: от округлой, слегка удлиненной книзу, до веретенообразной;
- кожица плотная;
- цвет шкурки – светло-зеленый;
- цвет мякоти: лимонно-желтый, розовый, ярко-алый или фиолетовый;
- окраска мякоти – неравномерная;
- мякоть менее сочная, чем у традиционной редьки;
- вкус: сладкий (у мякоти), горький и острый (около шкурки);
- контраст остроты и сладости сглаживается по мере созревания;
- срок созревания – 30 дней от всходов до пригодности корнеплодов в пищу.
Корнеплод прекрасно переносит транспортировку. Но огородников огорчает малый срок хранения: в холодильнике редька сохраняет свежесть только 60 дней. А при комнатной температуре быстро теряет товарный вид.
Агрономы различают несколько типов гибрида:
- европейский;
- китайский;
- японский.
Они отличаются по срокам созревания и условиям культивирования.
Посадка и уход
Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.
Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.
Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.
На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.
Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.
Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.
Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания. В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.
Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.
Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.
Чем можно заменить?
Если вы любитель острой пищи, но по каким-то причинам вам противопоказано употребление редьки, не стоит унывать! Прекрасно подойдет капустная кочерыжка от белого кочана (по вкусу примерно совпадает с корнеплодом). А если нужна острота – подавайте на стол хрен или добавьте в блюдо тертого имбиря. Сельдерей, как и редька, содержит в себе массу полезных свойств. Поэтому данный овощ составит хорошую альтернативу любителям здоровой пищи.
Если вас заинтересовал такой овощ, то читайте о том, как его выращивать:
- Как сажать редьку и когда это лучше делать?
- После каких культур можно посадить корнеплод и с чем он может соседствовать?
К сожалению, в наши дни редька редко употребляется в пищу. А все потому, что люди перестают дружить с природой и пользоваться ее дарами. Полезные свойства овощей заменяются полками таблеток в ближайшей аптеке. Многие даже не знакомы со вкусом редьки, а из всего многообразия рецептов знают лишь распространенный сироп от кашля
Важно знать цену этому овощу! Особенно тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей
Сорта редьки китайской (лоба)
Редька красная «Барыня»
Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.
Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.
Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.
Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.
Редька «Красная зимняя»
Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.
Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.
Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.
Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.
Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.
Редька «Трояндова»
Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.
Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.
Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.
Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги
Не менее важно вовремя удалять сорняки
Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.
Редька «Мантанг-Хонг»
Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.
Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.
Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.
Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.
Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.
Редька «Зеленая богиня»
Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.
Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.
Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.
Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.
Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.
Редька «Маргеланская летняя»
Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.
Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.
Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.
Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.
Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.
Корнеплод Мисато — что это?
Описание внешнего вида с фото
Арбузная редька представляет собой искусственно выведенный овощной гибрид размером от 6 до 8 см. Форма корнеплодов может быть круглой, продолговатой или веретенообразной. Свое название арбузная редька получила не за вкусовые качества, а за внешний вид: твердая кожица светло-зеленого цвета и насыщенного цвета мякоть внутри.
Ниже можно увидеть фото сорта:
Время посева
Семена высаживают в открытый и хорошо прогретый грунт. В разных регионах в зависимости от климата время посева наступает в разное время. Рекомендуется начинать посадку примерно в конце апреля – начале мая. Последующие посадки этого корнеплода проводят в июле-августе.
Урожайность с 1 гектара
Арбузная редька отличается высокой степенью урожайности. При соблюдении всех нюансов ухода за корнеплодом с 1 га можно собрать несколько десятков тонн урожая. Также на степень урожайности влияет размер семенного материала: более крупные образцы повысят процент урожайности в отличие от мелких семян.
Где рекомендуется выращивать?
Семена этого овоща можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице, и даже дома
Однако важно знать, что арбузная редька предпочитает короткий световой день, так как из-за чрезмерного света ее плоды становятся горькими и твердыми. Поэтому при выращивании овощ следует притенять
Устойчивость к заболеваниям
Арбузная редька отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Однако не стоит забывать о профилактических мероприятиях, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями при ее выращивании. Рекомендуется проводить:
- дождевание;
- периодическую прополку;
- рыхление почвы.
Внимание!
Также следует учитывать, что при переизбытке солнечного света может возникнуть цветушность корнеплода, которая приводит к снижению роста и замедлению формирования подземной части.
Срок созревания
Плоды созревают в течение месяца. По истечении этого времени их можно сразу же выкапывать и употреблять в пищу либо начинать подготавливать для хранения. Такой быстрый период вегетации дает возможность собирать урожай до 4-5 раз за 1 сезон.
Какие типы почв предпочитает?
Для арбузной редьки наиболее предпочтительным вариантом почвы будет супесчаный или суглинистый тип, pH которых не должен превышать 7. Если почва имеет большую кислотность, перед посадкой корнеплода требуется известковать ее
Грунт должен быть хорошо рыхлым и напитанным, однако важно следить, чтобы земля не была излишне переполнена органическими веществами
Подготовку грунта к посеву можно проводить осенью. Она заключается в перекопке и удобрении почвы минеральными веществами и органикой. После этого проводят мульчирование земли.
Вред и противопоказания красной редьки
Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.
Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:
Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки
Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.. Читать так же: Популярные виды и сорта боярышника: сливолистный, декоративный, сорта для подмосковья
Читать так же: Популярные виды и сорта боярышника: сливолистный, декоративный, сорта для подмосковья
Выращивание сорта: посадка и уход
Помните о том, что почва должна быть уже прогрета перед посадкой.
Для каждой семечки готовится лунка глубиною около 4 сантиметров.
- На дно её кладется минеральное удобрение в гранулах, все это присыпается грунтом, а только сверху этого кладутся семена и тоже засыпаются небольшим количеством земли.
- Затем все посевы нужно полить водой комнатной температуры.
Всходы появятся уже через несколько дней.
Арбузная редька плоха развивается в тесноте
Поэтому при посадке важно учитывать этот факт
Одним из главных правил ухода является своевременное увлажнение. Поливать нужно регулярно, но не очень обильно. Если увлажнение будет происходить неправильно, в плодах образуются пустоты. Также наблюдать необходимо за количеством света. Если его будет много, тогда редис начнет выпускать ненужные стрелки.
Чтобы овощ получал необходимое количество света, нужно высеивать семена вблизи деревьев или кустарников. Если же такой возможности нет, можно после появления первых всходов накрыть их черной проколотой пленкой или мелкой сеткой. Наиболее подходящая температура выращивания колеблется в пределах 20-25 градусов тепла.
Два раза в месяц в почву вносят минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.
Описание арбузной редьки
Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.
В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.
Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.
Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.
Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.
Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.
Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.
Важно! Арбузная редька не развивается при высокой влажности воздуха, поэтому в регионах с дождливым летом корнеплод рекомендуют выращивать под пленочным укрытием. Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке
Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.
Болезни гибрида
При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.
Если для выращивания арбузного редиса используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.
С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.
Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.
Основным врагом арбузного редиса является избыточная сырость.
Особенности выращивания
Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.
Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.
Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями — 20 см.
Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.
Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах
Важно также обращать внимание на погодные условия
Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.
Подкормки нужны только поздним сортам дайкона. Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.