Особенности выращивания
В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.
- «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
- Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
- Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
- Выращивают рассадой.
Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.
В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место
Важно, чтобы не было сквозняков.
Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней
В это время начинается сильный рост корней.
Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.
В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).
Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки
Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.
- Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
- Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
- Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
- Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.
Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом
В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).
Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.
Важно!
Посев семян баклажана «Алмаз» на рассаду в домашних условиях лучше за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место в закрытый грунт – обычно посадку семенного материала в этом случае производят в последней декаде февраля – первой декаде марта.
Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.
Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.
Что нужно знать перед посадкой баклажанов
Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов. При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности. Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.
Культура хорошо себя чувствует на богатой минералами почве. Не слишком нуждается в фосфоре, так как длинные корни хорошо поглощают минерал из почвы, но наличие калия и азота в подкормке должно быть обязательно.
Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение. Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света. Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.
Как подготовить семена и рассаду?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Подключение дачного дома к центральной канализации
- Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
- Сорт винограда Восторг
- Чем опрыскать помидоры от фитофторы
Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.
Подготовка семян и рассады
Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.
Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.
Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.
Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя
Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.
Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.
Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.
Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Не гибрид. | Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью. |
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. | В мякоти содержится много семечек. |
Приятный вкус плодов, не горчат. | Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома. |
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.). | |
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай. | |
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу. | |
Пригодны для приготовления и консервации. | |
Долго хранятся. |
Описание баклажана – сорт “Алмаз”
Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй
половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;
- Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
- Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона,
сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях. - Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления
ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев. - Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай.
Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу. - Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи,
возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования.
Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;
- Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
- Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
- Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
- Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
- Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.
В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;
- Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
- Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
- Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.
Описание сорта Алмаз
На фото сорт баклажана Алмаз
Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;
- Внешний вид растения и плодов
Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров.
Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности.
Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов,
в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки.
Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян
и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне.
Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой. - Срок созревания
Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов.
Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости,
химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями.
Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть. - Урожайность
Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая. - Засухоустойчивость, морозостойкость
Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.
В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две,
в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив,
благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.
Особенности выращивания
В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.
- «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
- Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
- Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
- Выращивают рассадой.
Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.
В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место
Важно, чтобы не было сквозняков.
Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней
В это время начинается сильный рост корней.
Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.
В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).
Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки.. Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву
Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.
- Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
- Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
- Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
- Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Не гибрид. | Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью. |
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. | В мякоти содержится много семечек. |
Приятный вкус плодов, не горчат. | Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома. |
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.). | |
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай. | |
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу. | |
Пригодны для приготовления и консервации. | |
Долго хранятся. |
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Не гибрид. | Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью. |
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. | В мякоти содержится много семечек. |
Приятный вкус плодов, не горчат. | Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома. |
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.). | |
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай. | |
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу. | |
Пригодны для приготовления и консервации. | |
Долго хранятся. |
Как выглядит баклажан Алмаз
В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.
Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство
По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.
https://youtube.com/watch?v=wgQ3jNG3XuA
Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».
Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.
Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно
Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.
Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов
Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать
Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения.
Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.
О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно
Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся
Сорт среднеспелый. От всходов до сбора урожая – 100 – 130 дней.
Куст вырастает компактный, высотой до 60 см. Лист имеет зеленый цвет с фиолетовыми прожилками
Чашечка безшипная, насыщенно зеленого цвета с фиолетовым отливом
Плоды среднего веса (до 160 грамм) и средней длинны (до 20 см). Образуются внизу стебля, на уровне 30 см от земли
В технической зрелости плоды темно – фиолетового цвета, мякоть зеленая с небольшим количеством семян
Сорт имеет иммунитет к пасленовым заболеваниям
Семена баклажана Алмаз
Описание сорта баклажан Алмаз
Описание растения
Баклажаны относятся к пасленовым, поэтому они являются родственниками помидор, перца и картофеля. Хотя происхождение баклажан неизвестно, на основании многих письменных свидетельств древности с уверенностью можно сказать, что они происходят из Индии, Индокитая и Китая. Отсюда они перекочевали на мусульманский восток, где выращивание баклажан стало привычным занятием для местного населения. Дальше баклажаны распространились на африканские регионы, когда мусульмане обосновались на Севере континента. Затем баклажаны попали в Европу. Кстати, в Европе баклажаны долгое время не получали должного признания. Это, несомненно, связано с двумя существенными факторами: во-первых, вероятным незнанием их приготовления, а с другой стороны, потреблением несъедобных сортов.
Что касается их классификации, баклажаны можно разделить на три разновидности, в зависимости от формы: шаровидные, продолговатые (длинные) и цилиндрические. В Европе чаще встречается продолговатая форма, хотя есть теплицы, где высаживается много сферических баклажан.
Происхождение сорта Алмаз
Выведен на Украине в конце семидесятых путём селекции. Но документы на сорт и все права на него находятся в России. Алмаз уже давно зарекомендовал себя в качестве холодоустойчивого сорта и даёт отличные урожаи на Дальнем Востоке, на Урале, в Западной Сибири — это районы с холодным климатом.
Сорт Алмаз средний по вызреванию. Период после высадки рассады равен 3-4 месяца в среднем. На юге вегетативный период несколько короче. Потому что растение на юге получает больше солнца, температура почвы заметно выше. Растёт в виде аккуратного куста 40-60 см в высоту. Хорошо растёт на рыхлых, содержащих органические удобрения, почвах. Предпочитает хорошо освещённые и защищённые от ветра участки. Длительная жара более 30°C и длительное похолодание подавляют рост растения, вызывают опадание цветов и завязей. Семена на рассаду сеют с конца зимы до половины марта в маленькие горшочки. Желательно купить специальный грунт для рассады. Когда почва прогреется до 14°C, рассаду можно переносить в теплицу или под небольшие плёночные парники при наличии двух-трёх пар листиков.
Это растение, которое требует много света, от 10 до 12 часов в день. Если растение не получает необходимого света, его плоды принимают удлинённую форму, практически прекращается цветение, а полученные плоды не будут иметь приятной формы и/или мякоти хорошего качества. При пасмурной погоде летом созревание плодов задерживается.
Данный сорт зарекомендовал себя с лучшей стороны. Постоянно даёт надёжный и хороший урожай, не требует особых усилий при уходе. Сорт хорош и на грядках, и в закрытом грунте. Это главная причина того, что ему отдаётся предпочтение у дачников. Благодаря развитым и крепким корням на нём возникает большое количество пасынков, что увеличивает урожайность сорта и ведёт к более раннему созреванию.
Выбрасывает большое количество листьев. Лист овальный, среднего размера, яркого зелёного цвета. Имеет фиолетовые или зелёные прожилки. Плодоножки зелёного цвета, венчик и чашечка — слегка фиолетового оттенка. На чашечке отсутствуют шипы. Это облегчает сбор урожая.
Описание плодов
Плоды глянцевые, тёмно-фиолетового цвета. Форма плода цилиндрическая. Длина баклажана обычно 10-15 см, но бывает и до 20 см. Ширина 3-6 см. Ко времени технической зрелости плоды становятся бурыми, а при достижении биологической зрелости они уже наливаются тёмно-фиолетовым цветом. Мякоть спелого баклажана белая с небольшим зеленоватым оттенком и без горького вкуса. Внутри баклажана есть много семян, которые ко времени сбора урожая являются ещё недозрелыми. Чтобы они годились для выращивания, нужно подождать, когда плод перезреет, достать семена и высушить их. Баклажан Алмаз является самостоятельным сортом, но не гибридом. Поэтому семена из перезревших плодов можно собирать для использования при посадке на следующий год
Но делать это нужно осторожно, поскольку через пару, тройку лет унаследованные свойства теряются. Сорт становится уже не столь плодовитым, как раньше
Плоды также теряют свой вкус. Поэтому через некоторое время целесообразно приобретать новый посадочный материал.
Сорт Алмаз имеет отличные кулинарные качества. Вкусовые качества приготовленных плодов парадоксальны. В сыром виде баклажан абсолютно безвкусен. Но после кулинарной обработки вкус приготовленных баклажанов настолько изменяется, что в разных блюдах они демонстрируют большое разнообразие вкусов.
Плоды баклажан сорта Алмаз легко выдерживают длительные перевозки на большие расстояния автомобильным транспортом.
Подготовка почвы для посадки баклажан
Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.
Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.
Грунт для рассады
Также землю можно взять непосредственно с огорода.
Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.