Выращивание гибрида
Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.
Затем семена подсушивают и проращивают.
- Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0С;
- Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.
Посев семян без проращивания
Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.
- Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
- Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0С;
- Ростки появляются через 10 дней.
Предупреждение! Семена баклажанов лучше сразу сеять в отдельные емкости, потому что их корневая система плохо переносит пересадку.
Уход за рассадой
На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать — до 10 часов.
- Воду для полива растений подогревают;
- Почву увлажняют после подсыхания;
- Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.
Баклажаны в теплицах
В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.
- Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
- Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
- Грунт желательно мульчировать;
- Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
- Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
- В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.
Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.
Замечание! Надо проверять уровень влажности. Оптимальный показатель – до 70 процентов. В сырой среде пыльца не может перемещаться, урожай снизится.
Баклажаны на огороде
На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.
Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.
- При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
- К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
- Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
- Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
- Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
- Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.
Баклажаны-альбиносы сорта Лебединый: личный опыт
Баклажаны я не очень любила, пока однажды не посадила белый сорт «Лебединый». Этот сорт обладает изумительным вкусом, содержит много калия и кальция. Семена от .
Сорт Среднеспелый, куст не очень высокий, где-то высотой 70 см. Мякоть белоснежная со вкусом грибов, совсем без горечи. Семена высеваю обычно в середине-конце февраля.
Как вы считаете, баклажан — это овощ или ягода с определенным вкусом? Я всегда считала, что, конечно же, овощ. Уже позже прочитала, что любой кулинар ответит так же, а вот биолог — ягода.
Считаю основными моментами, чтобы получить хороший урожай баклажан, является правильное пасынкование, подкормка и защита от вредителей. Признаюсь, что раньше я совсем не пасынковала баклажаны, но поняла, что при правильном формировании куста можно добиться большего урожая.
В нижней части развилки ствола нужно удалить все листья и пасынки. Оставляю обычно один основной стебель и 2 сильных побега. В процессе плодоношения удаляем нижние пожелтевшие листья. Не даем плодам перезревать. У белых баклажан это сразу можно заметить, плоды начинают желтеть. Тогда такой баклажан имеет много семян, очень грубую шкурку и невкусный.
Конечно же, хочется остановиться на болезнях и вредителях баклажанов. Особенно распространен вертициллез — увядание. Листья баклажан начинают желтеть и вянуть. Такие растения я опрыскиваю фитоспорином, цирконом.
Читать так же: Листья брусники – готовим целебные напитки
Основной вредитель баклажан — это колорадский жук. Но уже несколько лет в борьбе с ним мне помогает луковая шелуха. Я замачиваю в ведре шелуху в пропорции 1 :3 и ставлю это ведро в теплицу
Уже на третий день можно обратить внимание, что все это замечательно начинает бродить и запах стоит такой… что настой крапивы отдыхает. Вот такую шелуху я и раскладываю под кусты баклажан
Меняю ее раз в три дня и колорада у меня на баклажанах нет.
Всем советую посадить белые баклажаны, они очень. вкусные, нежные, сладкие, с насыщенным вкусом белых грибов.
Все мы знаем, что в баклажанах много клетчатки, пектина, которые не перевариваются в организме, но способствуют выведению лишнего холестерина. Баклажаны рекомендуют при малокровии, так как в них присутствует медь. А сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажан. Сажайте баклажанчики, получайте удовольствие и пользу от этих ягод-овощей!
Наташа, Москва и Московская обл., 7dach.ru
Особенности ухода
С наступлением устойчивой теплой погоды ящики с рассадой необходимо выносить на балкон, лоджию или поместить под пленочное укрытие на дугах на подворье или садово-огородном участке.
Но на ночь их снова следует заносить в теплое место или предусмотреть надежное укрытие.
Рассаду баклажанов в открытый грунт следует высаживать в два ряда. От одного растения.
Правила полива
Особенно важен полив в то время, когда стоят жаркие дни. Баклажаны в жаркое лето чувствуют себя не очень хорошо:
- В жаркую сухую погоду поливать их следует раз в два дня.
- Сделать бороздки между рядами, замульчировать их соломой или опилками.
- Мульчировать нужно не только бороздки, а и землю вокруг кустов. Это позволяет удерживать дольше влагу и избавляет от необходимости постоянного рыхления почвы с целью предотвращения образования корки.
- Также мульчирование предотвращает перегрев почвы. От перегрева в районе корней растение может сбросить не только цветки, но и листья.
- Полив непосредственно в борозды хорош тем, что вода не растекается, затрачивается меньше времени и сил на полив каждого растения в отдельности.
Когда нужно сажать баклажаны на рассаду, сроки и уход в домашних условияхЧитать
Как удобрять
Рассаду подкармливают через 8-10 дней раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или минеральными удобрениями, в основном смесью взятых в равных соотношениях мочевины, суперфосфата, сульфата калия (калий можно заменить золой, но взять ее нужно в три раза больше, чем азотных и фосфорных удобрений).
Рыхление и прополка
Данные агротехнические приемы необходимо проводить систематически при выращивании сорта Галич.
Обустройство борозд и регулярное рыхление стимулирует образование новых дополнительных корней. Корни начинают разрастаться в сторону, откуда поступает вода и подкормки.
Способы размножения
Размножается бузина чёрная двумя способами: семенным и вегетативным. В качестве последнего может использоваться метод укоренения черенков или отводок.
С помощью семян
Вырастить куст из семечки довольно сложно, кроме того, в этом случае не всегда удаётся добиться сохранения сортовых характеристик. Тем не менее такой вариант возможен. Для этого свежесобранные плоды нужно выложить в тёплом месте, пока мякоть не начнёт подгнивать, затем извлечь семена, вымочить их на протяжении нескольких часов в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин» и пр.) и сразу же высеять в горшок, наполненный увлажнённой смесью плодородной земли и песка.
Читайте о применении цветов черной бузины.
Посадочную ёмкость рекомендуют затянуть плёнкой для создания парникового эффекта. Когда семена дадут поросль, плёнку снимают, при необходимости пикируют ростки пересадкой в отдельные горшки, а когда растения достигают высоты 50 см (не менее, чем через год) — высаживают в открытый грунт.
Видео: размножение бузины семенами
Черенкованием
Размножить Блэк Бьюти черенкованием намного проще. Отростки лучше всего срезать, когда растение находится в состоянии покоя (поздней осенью или очень ранней весной), хотя можно использовать и тот материал, который был получен в момент очередной стрижки.
Знаете ли вы? У некоторых народов есть интересное поверье: если положить в карман мужчины три ягоды бузины, он устоит против чар любой искусительницы. Поэтому кустарник считается символом сохранения семьи, оберегом домашнего очага.
Если обрезка черенков проводилась осенью, весной, как правило, укоренившиеся растения можно пересаживать на постоянное место.
С помощью отводов
Самый лёгкий способ размножения бузины — отводки (или отводы). Суть метода состоит в том, что весной у основания взрослого куста выбирают здоровую ветку, пригибают её к земле (предварительно её нужно хорошо вскопать и разрыхлить), пришпиливают примерно по центру и в месте крепления присыпают плодородной почвой.
Знаете ли вы? У многих славянских народов считалось, что под бузиной живёт злой дух, нечистая сила, поэтому вырубать кустарник опасались.
Какие сорта баклажанов самые урожайные
Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.
«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.
«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.
«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.
Также одними из лучших сортов баклажанов являются
«Донецкий урожайный»,
«Суклейский»,
«Сиреневый»,
«Черный красавец»,
«Альбатрос»,
«Санчо Панса».
Из сортов с редкой окраской интерес представляют:
«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;
«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;
«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;
«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.
Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:
«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;
«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.
Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:
«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;
«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;
Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото
«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;
«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;
Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото
«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.
При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:
«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;
«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;
«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;
«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;
«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;
Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото
«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;
Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:
«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.
«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.
В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.
Описание сорта баклажанов Чёрный красавец
Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.
Происхождение, регион выращивания
Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.
Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.
Общая характеристика сорта
Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.
Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.
Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску
Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м 2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.
В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.
Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.
Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.
Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец
Характеристика | Значение |
Высота растения | 70–85 см |
Срок готовности урожая | 120–140 дней |
Масса и форма плода | 120–200 г, грушевидная |
Цвет плода | От коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного |
Мякоть | Желтовато-белая, горечь отсутствует |
Вкус и назначение | Отличный, универсальное |
Средняя урожайность | 7–8 кг/м 2 |
Болезнестойкость | Высокая |
Уход за баклажанами в открытом грунте
Для баклажан особенно важен температурный режим, поливы и подкормки. Только обеспечив культуре благоприятные условия произрастания, можно рассчитывать на хороший урожай.
Сроки пересадки на постоянное место
Высадку рассады «Черного красавца» в грунт производят на 2 недели позже, чем в теплицу. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в начале июня, ориентируясь на погодные условия.
Ориентиром для высаживания рассады баклажанов служит температура воздуха, она должна стабильно зафиксироваться на уровне +15…+18 °C.
Пересадка рассады в открытый грунт
Высаживать рассаду баклажанов рекомендуется вечером – если погода солнечная, или утром – если пасмурно.
Правила пересадки:
- За несколько дней до высадки, поливы прекращают.
- За 1-2 часа до пересадки – поливают рассаду обильно, чтобы проще извлекался почвенный ком.
- Достают растение из емкости крайне аккуратно, зажимая стебель саженца между средним и указательным пальцем. Второй рукой переворачивают тару, и тянут ее на себя.
Порядок пересадки:
- Подготовьте лунки под посадку. Глубина – 25 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между соседними растениями – 30-50 см.
- Извлеките саженец из горшка и, придерживая комок почвы, быстро переместите его в заранее подготовленную лунку. Если рассада выращена в торфяных горшочках, извлекать рассаду не надо – ставьте ее в лунку вместе с горшком.
- Почву вокруг стебля саженца умеренно уплотните, чтобы не размывало грунт, но сильно утрамбовывать нельзя.
- Полейте высаженные саженцы теплой отстоянной водой, расходуя на одно растение по 1,5-2 л.
- Присыпьте посадки мульчей – перегноем, торфом или соломой. Можете также использовать нетканый материал. Расстелите его и зафиксируйте перед посадкой, а потом в нужных местах проделайте отверстия.
Полив и подкормка
Сорт баклажан «Черный красавец» нуждается в регулярных поливах и подкормках
Их важность особенно возрастает в период формирования плодов
Правила полива:
- первый раз кусты поливают через 3-4 дня после высадки;
- частота полива – 1 раз в неделю, с учетом погоды и количества осадков;
- норма полива – 30 л на 1 кв. м;
- вода – теплая и отстоянная;
- в период налива плодов и в жару частоту поливов увеличивают;
- поливают растения только под корень, метод дождевания противопоказан.
После поливов грунт рыхлят и пропалывают. Избежать появления сорной растительности помогает мульчирование. Мульча также препятствует испарению влаги из грунта, что позволяет сократить частоту поливов.
Чтобы получить высокий урожай, «Черного красавца» подкармливают комплексными удобрениями. Внося их, учитывают период вегетации. Так, вначале растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.
Правила внесения подкормок:
- баклажаны подкармливают каждые 10-14 дней, но не меньше 3-4 раз за сезон;
- культуру нельзя перекармливать органикой, так как растения, получив много азота, могут активно наращивать зеленую массу в ущерб урожайности;
- в начале вегетации растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.
Пример подкормки баклажанов:
- После пересадки на постоянное место вносят нитроаммофоску (на 10 л воды – 40 г). Норма раствора на куст – 0,5 л.
- Во время цветения вносят комплексное удобрение и опрыскивают кусты раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды.
- В период формирования завязей вносят раствор коровяка (1:10). Норма подкормки – 0,5 л коровяка на один куст.
- Далее, по мере необходимости, вносят комплексные удобрения.
Формирование куста
Цель формирования – ограничение роста основного стебля. На одном кусте оставляют не больше десятка плодовых завязей, чтобы получить крупные плоды. Регулярно обрывают пожелтевшие листья и испорченные плоды, если таковые имеются.
Обработка от болезней и вредителей
Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в профилактике.
Рекомендуется обработка:
- от фитофтороза – раствором древесной золы;
- от табачной мозаики помогает мыльный раствор и «Фитоспорин»;
- от серой гнили применяют «Хорус» или «Антракнол»;
- черную ножку предотвращает «Триходермин».
Самые опасные вредители:
- медведка – ее отпугивают чесноком и ставят ловушки;
- слизни – против них рассыпают горчицу и перец;
- колорадский жук – опыляют кусты золой.
Сбор урожая
Баклажаны собирают в стадии технической спелости – через 30-40 дней после цветения. Баклажаны зреют постепенно, и снимают их избирательно. Плоды должны стать темными, а их мякоть – упругая.
Долго плоды не хранят, они теряют вкус и свежесть через 2-4 недели. На хранение их закладывают в погреб или в холодильник.
Про свой опыт выращивания баклажан сорта Черный красавец, расскажет огородник в следующем видео:
Общие характеристики
Урожайность
Данный сорт производит длинные, совершенно фиолетовые баклажаны. Они богаты на фенольные соединения или антиоксиданты. Наши семена сорта «Long Purple Italian» являются «дружелюбными» для большинства регионов России, ибо не являются ГМО.
Длинный фиолетовый итальянский баклажан – очень продуктивный сорт, который сформировали итальянцы до начала 1850-х годов.
Этот сорт одаривает хорошими урожаями слегка «ароматизированных» баклажан 19-24см длиной и 3-6см шириной.
Темно-фиолетовый цвет и глянцевая кожица, с бледно кремовой, почти белой мякотью, которая имеет мало семян, вот что привлекает в них и покупателя, и дачника.
Сорт имеет более мягкий, более нежный вкус, чем обычные баклажаны. Большое разнообразие их использования: от нарезки для барбекю до итальянских блюд, таких как лазанья и овощное рагу.
Каждый куст будет производить четыре или 8 шт. плодов за тёплый сезон.
Прорастание семян занимает 8-10 дней. Сколько дней до созревания? Надо 70-75 дней, от пересадки рассады и до сбора «синеньких». Размер взрослых растений 55-77см. Форма баклажанного плода – длинный, тонкий. Цвет поверхности плода темно – фиолетовый.
Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры
Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:
- дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.
Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.
Особенности культивации
Обычно применяется рассадный метод выращивания баклажанов. Предварительно обработанные семена сеют на рассаду в конце февраля – первой половине марта. Лучше отдать предпочтение покупному грунту из специализированного магазина. В его составе есть все необходимые компоненты для получения здоровых растений.
Посев семян и выращивание рассады
Корневая система баклажана нежная и легко травмируется, поэтому желательно обойтись без этапа пикировки. Сеять семена лучше сразу в отдельные емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки.
Посев производят следующим образом:
- Посадочные контейнеры наполняют почвосмесью, не досыпая до края 3-4 см. Это позволит в дальнейшем понемногу подсыпать грунт, что даст возможность развиться дополнительным корешкам и уменьшит вытягивание ростков.
- Проливают грунт в емкости раствором марганцовки.
- Сеют семена на глубину 1 см.
- До появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.
При оптимальной температуре прорастания семян (20-25º С) всходы появятся спустя 8-14 дней. Пленку снимают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках и поддержании нужной температуры – 16-18º С. Необходимо обеспечить всходам дополнительное освещение.
За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду Черного красавца закаляют, постепенно увеличивая время нахождения молодых растений на свежем воздухе.
За неделю до пересадки рассаду следует подкормить сульфатом калия или гуматом, разведенным водой. За пару дней до высадки растения обильно поливают.
Высадка всходов
Под пленочное укрытие или в теплицу рассаду высаживают в мае, когда температура почвы поднялась выше 14º С. Растения к тому времени должны иметь 5-6 развитых листьев и стебель высотой 20 см.
Лучшие предшественники – бобовые и бахчевые культуры, капуста, морковь, огурцы и лук. Нельзя сажать после томатов, картофеля и прочих пасленовых.
Баклажан любит почвы, богатые органикой, рыхлые и легкие. Прекрасно растет на черноземе. Эта культура будет хорошо плодоносить и на супесчаной и суглинистой почвах, куда заранее внесены комплексные минеральные удобрения и органика. Место для посадки Черного красавца должно быть хорошо освещенным.
Молодые растения высаживают на подготовленную грядку, соблюдая между ними дистанцию в 40-50 см. В лунки, глубина которых примерно 25 см, вносят золу и другие удобрения, если они не были добавлены при перекопке, хорошо перемешивают и поливают.
Помещают растения в подготовленную ямку и засыпают землей. Заглублять растение можно до семядольных листочков. Почву аккуратно обжимают вокруг саженца и поливают отстоянной водой, 1,5-2 л на куст. Мульчируют посадки торфом, соломой или перегноем.
Уход в открытом грунте
Полив. Пока саженцы приживаются на новом месте, в течение 10-12 дней их поливают каждый день понемногу. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, используя отстоянную, теплую воду. Переизбыток влаги так же, как и засуха, действуют на растение губительно. Полив должен быть умеренным и регулярным.
Рыхление
После каждого полива, когда влага впитается, почву осторожно и неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей
Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей
Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей
Формируют кусты по мере разрастания. Боковые побеги и листья, расположенные ниже первой развилки, необходимо своевременно удалять. Для стимуляции развития боковых побегов верхушку прищипывают на высоте 30-40 см.
Для лучшего плодоношения проводят опыление вручную или привлекают на участок насекомых-опылителей.
Подкармливают растения несколько раз за сезон:
- спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место комплексным удобрением;
- в стадии бутонизации – калийная подкормка;
- после цветения – азотно-фосфорные удобрения;
- дважды за время созревания плодов – раствор коровяка или куриного помета, и последняя – перед сбором плодов за 20-25 дней по стакану разведенного удобрения под каждое растение (на 10 л воды – по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).
Рекомендуется обрабатывать баклажаны биологическими стимуляторами. Иначе развитие растения будет довольно медленным. За время вегетации это делают трижды: при замачивании семян, в фазе цветения и в период образования первых завязей.
Болезни и их профилактика
Несмотря на относительную устойчивость Черного красавца к болезням, все же лучше предотвратить самые распространенные из них.
- Черная ножка, серая гниль часто поражают баклажаны. Чтобы их предотвратить, желательно приобрести специальные препараты, фунгициды (в магазинах большой выбор). При этом пораженные болезнью участки уничтожаются.
- Фитофтороз. Поможет обработка растения бордосской жидкостью. Не помешает древесная зола, которую необходимо сыпать на землю вокруг кустика.
- От мозаики опрыскивают фитоспорином или другими препаратами.
Очень любит баклажаны колорадский жук. С ним трудно бороться, помогает старый проверенный способ — сбор жука вручную.
Против тли, паутинного клеща и белокрылки помогут инсектициды.