Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

Как засушить мяту в домашних условиях

После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.

Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:

Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия

Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения

Заготовка для чая получается чистой и качественной.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

  • разбирается на небольшие пучки;
  • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
  • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Другие способы сушки мяты

Помимо этого, существуют еще несколько простых устройств, с помощью которых вы сможете быстро и качественно высушить мяту в домашних условиях:

Листья мяты можно высушивать в духовке или микроволновой печи

  • микроволновая печь;
  • духовка;
  • электросушилка.

Практически в каждом доме есть один из этих приборов, поэтому вы с легкостью запасетесь вкусными и полезными заготовками для приготовления чая. В каждом случае необходимо, чтобы условия просыхания листьев были теплыми, но не жаркими. Старайтесь сохранять среднюю температуру воздуха.

Самый вкусный и полезный чай из высушенной мятыОбработка мяты в электросушилке должна проходить поэтапно:

Выкладываем листья одним слоем. Благодаря этому растение будет просушиватся равномерно.
Выбираем наименьший температурный режим. Для того чтобы мята просохла можно использовать минимум тепла.
Следите за состоянием сушеных листьев

Очень важно проверять мяту каждые несколько минут. Так, вы не допустите ее выгорание и сохраните ее естественный зеленый цвет

Чем полезна сушеная перечная мята

В мяте содержится около 60% ментола. Именно это вещество радует приятным ароматом, освежающим вкусом, обладает лечебными свойствами. Также растение богато цинком, железом, медью, витаминами разных групп. В составе присутствуют кислоты, дубильные вещества. Концентрация зависит от того, когда, где собирать. Влияет способ сушки.

https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI

Полезные свойства перечной мяты:

  • тормозит воспалительные процессы;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает пищеварение;
  • освежает дыхание, положительно влияет на зубы, десны;
  • выводит отеки, чистит почки;
  • лечит насморк;
  • снимает боль в горле;
  • избавляет от мигреней.

Продукт широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ежедневное употребление мятного чая повышает иммунитет, положительно влияет на кожу, волосы, ногти. Помогает зимой противостоять вирусам, простудам. Листочки мяты богаты антиоксидантами. Но может принести вред при индивидуальной непереносимости, в детском возрасте.

Мята противопоказана при бесплодии, проблемах с потенцией, гипотонии. Использование в лечебных целях должно согласовываться с врачом.

Правила и способы сушки

Вас может заинтересовать: Мята: популярные сорта и видыБолезни и вредители мятыЧто такое черная мята и чем она полезна

Промытую мяту рассортируйте по размеру по отдельным пучкам, крупные стебли нужно сушить отдельно от мелких, так как времени на них уходит больше. Можно высушивать отдельно листья без стеблей. Мяту разложите в светлом проветриваемом помещении. Комфортная температура просушки не должна превышать 30 градусов тепла. Если воздух будет холоднее, то листья быстро окутает плесень. Не допускается, чтобы в комнате было влажно, иначе растения гниют. Наиболее подходящими помещениями для просушки являются чердак, крытая веранда, застекленный балкон, сени, сарай. В месте, где хранят мяту, допускается полутень, а вот доступ прямых солнечных лучей нежелателен. Конечно на солнце процесс высыхания происходит в разы быстрее, однако вместе с влагой с листьев испаряются вкус, аромат и полезные вещества. Листья, высушенные на солнце, уже не несут много пользы. Для защиты от солнца предприимчивые хозяйки сооружают самодельные колпаки, изготовленные из бумаги и надевают их на подвешенные к потолку травяные пучки.

На свежем воздухе


Для начала промытую зелень свяжите пучками нитками или шпагатом. Натяните в теплом темном помещении веревку, а к ней привяжите травяные пучки. Вешайте мяту так, чтобы листья были направлены вниз, а стебли вверх. Таким образом сок, содержащийся в нижней части растения перетекает ближе к листьям и наполняет их эфирными маслами. Чтобы правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, нужно поддерживать температуру около 20 градусов, не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы отладить воздухообмен. Света в комнате не должно быть много, в противном случае на окна повесьте шторки с плотноватой ткани или опустите жалюзи.

Если никак не получается ограничить доступ света или нет возможности сушить мяту в комнате, то сделайте из белой плотной бумаги чехлы-конусы. Закрепите на каждом пучке по защитному колпаку, но так, чтобы между бумагой и травой осталось немного места, иначе мята задохнется. Времени на просушку уходит от 2 до 5 дней. Когда листья начнут приятно шуршать при касании и легко разламываться, значит заготовку можно убирать на хранение.

Как сохранить мяту свежей надолго

Свежими листиками мяты украшают различные блюда, выпечку и коктейли, добавляют в маски для лица. Но мята очень быстро увядает, и «оживить» ее потом невозможно. Чтобы сохранить подольше свежую сочную зелень есть несколько простых способов.

Чтоб мята не завяла при перевозке, сразу после срезки заверните веточки во влажную чистую ткань и поместите в пластиковый пакет.

В стакане воды

Удалите все нижние листики со стеблей подрежьте их. Поставьте в небольшую емкость с водой. Ежедневно меняйте воду и промывайте под краном срезы. Простоит такой букет в прохладном месте в течении 5-10 дней.

В холодильнике

  • Если в комнате жарко, емкость с мятой и водой накройте тонким полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник ближе к дверце. Можно хранить 5-7 дней.
  • Положите чистые сухие веточки в пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет. Поставьте в ящик холодильника для хранения овощей.

В морозилке

  • Измельчите чистую зелень, положите в маленькие контейнеры или пакеты, плотно завяжите. Замороженная мята хранится при температуре минус 18 до 6-10 месяцев.
  • Небольшие цельные листочки или измельченную мятную массу поместите в ячейки для льда, залейте холодной кипяченой водой. Ледяные кубики с листочком мяты внутри красиво смотрятся в коктейле, а протирание лица мятным льдом тонизирует кожу.

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев

Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней

• Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала


. • Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.


• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.


Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.


• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.


• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.


Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

В микроволновой печи

Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия: В электросушилке

Полезные свойства

Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.

Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;  
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;  
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;  
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Особенности выращивания

Лимонная мята в горшке

Высаживают мелиссу двумя путями. Первый – семенами. При таком способе растение, как правило, вырастает более крепким и выносливым. Однако, используя семенной способ посадки, необходимо тщательно выбирать материал, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.

Производить закладку семян в грунт лучше всего в конце мая. К этому времени земля уже прогреется до достаточной температуры, чтобы они могли быстро прорасти. Закладывать семена рекомендуется на минимально возможную глубину (не более 1-1,5 сантиметров). Расстояние между рядами следует поддерживать около 50 сантиметров. Кусты мяты достаточно сильно разрастаются, поэтому при посадке этот факт тоже желательно учитывать и делать расстояние между ними не менее 40 сантиметров.

Обратите внимание! Первые побеги обычно появляются примерно через месяц после посадки, поэтому переживать о том, что всходы отсутствуют, не стоит. Достаточно немного подождать, и растение порадует своим появлением и приятным запахом. Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады

Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт

Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады. Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках, под стеклом. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым. Когда побеги достигнут высоты в 3-5 сантиметров, их следует проредить, а затем можно пересадить каждый в отдельную емкость

Когда побеги достигнут высоты в 3-5 сантиметров, их следует проредить, а затем можно пересадить каждый в отдельную емкость.

Можно размножать мелиссу делением кустов. Делать это следует только, если возраст растения не менее 3-4 лет. Оптимальным периодом для деления является конец мая или августа (когда растение еще не начало или уже закончило цвести). При делении куст выкапывают и разрезают на две одинаковые части. При этом на каждой должны остаться по 4-5 побегов и корневая система. После этого отдельные части можно снова поместить в грунт, они отлично приживутся.

Также можно обрезать черенок в верхней части куста и поместить его в воду. После того, как появятся корни, можно высаживать черенок в грунт.

Как правильно хранить сушеную мяту

Для максимального сохранения ценных свойств важно знать не только, когда нужно собирать мяту для сушки, но и уметь хранить заготовку. Срок годности составляет 24 месяца

Не рекомендуем держать дольше. Лучше ежегодно обновлять запасы.

Подходящая тара:

  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • керамические емкости.

Не подходит:

  • металлические банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • газета;
  • пищевая пленка.

Оптимальная температура хранения от +5 до +30 градусов. Допускается применять для фасовки вакуумные пакеты

Важно лишь убедиться в качестве сушки. Держать в таком случае лучше в холодильнике

Другие нюансы хранения:

  • при использовании бумажных пакетиков, тканевых мешков выбирают только сухие места. Не стоит держать заготовку на кухне. Во время приготовления пищи влажность воздуха повышается;
  • упаковывание в стеклянные банки, прочую герметичную тару требует качественной сушки. Зато можно хранить при любой влажности;
  • пучки допускается хранить вовсе без упаковки, но придется вынести в сухое, прохладное место. Подойдет кладовка;
  • нельзя хранить мешочки, бумажные пакеты рядом с другими сушеными травами, например жасмином. Это касается не только лекарственных растений, но и зелени. Ароматы перемешаются.

Нарушение условий хранения ведет к преждевременной порче. Сырье темнеет, плесневеет. Иногда причина в остаточной влаге. Если травы случайно намокли, попала влага, можно попытаться спасти. Для этого сразу высыпаем на бумагу, просушиваем. Залежавшуюся мокрую заготовку проще выбросить.

Собирать, заготавливать на зиму можно разные растения

Важно уметь правильно перерабатывать, знать нюансы сушки, хранения. Иначе никакой пользы в заготовке не будет

Собирать рекомендуем в экологически чистых местах. Выбираем районы вдали от жилых комплексов, автомобильных трасс, промышленных предприятий.

Предыдущая
СушкаПроцесс сушки белых грибов в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеного инжира для организма человека

Где растет мята, как выглядит

Является представителем рода многолетних травянистых растений семейства яснотковых. Ареал распространения довольно широк во всем мире. Мята растет в европейских и азиатских странах,  в Африке и Северной Америке. С успехом выращивается на влажных почвах в России, Белоруссии, Украине.

Мята-многолетнее растение, размножается через подземные корневища. Если их не ограничить, она может стать злостным сорняком, и заполнить весь сад.

Мята лучше всего растет в тенистых местах, на плодородной влажной почве. Все ее виды имеют четырехсторонний стебель и обычные парные листья. Листья длиной около 5 см, ярко-зеленые, удлиненные или заостренные, с прожилками и по бокам зазубренные.

Растение не разветвляется, и растет густо во влажных местах вдоль дорог, возле рек, на лугах и пастбищах, где достигает высоты 60-90 см. Соцветия сгруппированы на верхушке стебля, их форма направлена ​​вверх. Цветки бывают от бледного до темно-фиолетового, и зацветают в июле и августе. Маленькие трубчатые цветки имеют две длинные и две короткие тычинки. Семена маленькие, круглые и коричневые.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму. Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.

Период сбора

Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.

Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.

Листья, подходящие для заготовок

Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.

Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.

Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться

Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.

Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.

При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию. Запревший материал не пригоден к употреблению

Запревший материал не пригоден к употреблению.

Ферментация

Важно не   только   знать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно  ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация

Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.

Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:

  1. Метод перетирания является довольно трудоемким, так как каждый листочек необходимо тереть между ладонями, пока он не приобретет форму колбаски и темно зеленый оттенок. Затем всю перетертую массу необходимо высыпать в большую кастрюлю и поставить под пресс.
  2. Намного быстрее можно сделать чай с помощью мясорубки. Однако электрические модели здесь не подойдут. Лучше взять старую ручную мясорубку с самой крупной решеткой, благодаря чему листья не сильно измельчатся. После этого полученную массу достаточно просто немного примять руками в большой таре.

Важно!

После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.

Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.

По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.

Как хранить

Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.

Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.

Срок годности

При соблюдении правил хранения, листья смородины и малины полностью сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет

Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки на зиму, но и как правильно сушить и хранить его

Интересным фактом является то, что даже после тепловой обработки малина по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает свежим плодам.

Как правильно хранить сушеную мяту

Ошибочно мнение, что запасы трав могут лежать до бесконечности. Они теряют вкус, аромат. Рассмотрим, как, сколько хранить сушеную мяту. Официальный срок годности 24 месяца. Иногда производители указывают на пакетиках своей продукции 3 года. Нет смысла столько держать. Проще каждый год сушить новую порцию.

Подходящая тара:

Категорически не подходит полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. Но допускается хранение мяты в вакуумных мешках. Они же часто применяются для замораживания.

Температура хранения от +5 до +30 градусов. Широкий диапазон позволяет держать заготовку в любом месте

Но важно учитывать влажность воздуха. При использовании мешочков, бумажных пакетиков продукт может отсыреть

Через время появится неприятный запах, затем плесень.

Основные правила сбора мяты

Для того чтобы заготавливаемые мятные листики и стебли сохранили всю полноту мятного аромата и все полезные свойства нужно правильно собрать растительное сырье.

Основные правила сбора мяты:

Когда лучше собирать чабрец

  • Листья и стебли мяты должны быть абсолютно сухими, поэтому сбор не проводят в дождливую погоду или же в том случае, если на растении есть капли росы. Влага вызовет быстрое гниение сырья и оно будет испорчено.
  • Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.
  • Мяту нужно аккуратно срезать у самой поверхности грунта и ни в коем случае не вырывать. Таким образом можно собирать листья и стебли несколько раз за сезон.
  • Мятные стебли следует обрезать не больше чем на 1/3 длины.
  • Заготовку растения лучше всего проводить утром, но уже после того, как роса на листьях полностью высохнет.
  • Для срезания мяты удобнее всего пользоваться ножом или небольшими ножницами.
  • Собранное сырье нежелательно мыть перед тем, как сушить так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.

Заготавливаемая мята должна иметь хорошее качество и быть экологически чистой, поэтому ее необходимо заготавливать подальше от автомобильных трасс, промышленных заводов и фабрик, кладбищ, свалок и других загрязненных мест. Мята быстро впитывает вредные токсины из грунта и окружающей среды, поэтому такое растение может принести только вред.

Когда собирать?

Время срезания растения для сушки приходится на июнь-июль. Заготовке подлежит только полностью расцветшее растение, в противном случае мята не сможет отдать нужные вам свойства

Особое внимание следует уделить влажности воздуха в момент сбора. Когда будете срезать или рвать мяту, желательно, чтобы погода была сухая

Наличие на листках росы или осадков впоследствии может обернуться порчей травы. Сразу после срезки уберите стебли мяты с солнца, что поможет сохранить эфирные масла в полном объеме.

Обязательно изучите местность произрастания. Не стоит собирать растение вблизи автодорог, животноводческих комплексов. Убедитесь, что территория не обработана удобрениями и химическими средствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий