Описание сорта баклажана Карлсон, его характеристика и урожайность

Описание гибридного томата Марфа f1 и особенности выращивания сорта

Томат Марфа f1 дает урожаи в неблагоприятных погодных условиях. Это гибрид первого поколения, предназначенный для культивирования на открытых почвах. Данные томата Марфа f1 занесены в Государственный реестр по центральным районам России, а также Уралу и Сибири.

Возделывать культуру можно на любых открытых почвах, в теплицах и парниках. Растение стойко переносит резкое понижение температуры. Томаты употребляют в свежем виде. Варят из них соусы, кетчупы, соки. Небольшие плоды можно консервировать в цельном виде.

При засолке ни один помидор не растрескивается.

Некоторые данные о растении

Характеристика и описание сорта следующая:

  1. Помидоры Марфа дают урожай через 130-135 суток после появления всходов.
  2. Гибрид имеет высоту стеблей до 160-170 см. На кустах, имеющих мощную корневую систему, развивается среднее количество листьев, которые окрашены в светлые оттенки зеленого цвета. Форма листа у растения стандартная.
  3. Марфа f1 – томат с простыми соцветиями. Первое такое образование появляется над 7 или 8 листиком, а все последующие аналоги развиваются через каждые 3 листа.
  4. Сорт хорошо противостоит таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики, фузариоз, кладоспориоз и вертициллез.
  5. На 1 кисти развивается до 7-8 ягод.
  6. Спелые плоды имеют вес от 130 до 150 г. Формой томат напоминает сферу. Кожица на ягодах гладкая и плотная, мякоть сочная.
  7. Около плодоножки бывают углубления и пятна желто-красных оттенков.
  8. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет.

Отзывы фермеров, разводящих сорт, показывают, что урожайность томата достигает 6-7 кг с каждого куста. После сбора ягод их можно 30-35 дней хранить в холодном месте.

Огородники указывают, что у семян этого сорта хорошая всхожесть. Растения дают стабильный урожай при длительном периоде плодоношения. Фермеры считают недостатком сорта необходимость подвязывать кусты к крепким кольям или шпалерам. Если эту операцию пропустить, то ветви кустов обломаются под тяжестью появившихся на них ягод.

Хотя томат устойчив к различным заболеваниям, огородникам приходится проводить профилактические опрыскивания рассады и кустов различными лекарственными средствами. Это позволяет избежать появления симптоматики грибковых и бактериальных инфекций.

Растение переносит резкие скачки температур, но селекционеры советуют сажать его в Сибири и на Крайнем Севере в теплицы, так как из-за короткого и холодного лета при посадке кустов на открытых территориях возможна потеря 30% урожая.

Посадка и уход за томатом

После покупки семян их перед посадкой в грунт надо прогреть. Для этого весь семенной фонд укладывают в маленький мешочек, а затем кладут на батарею на 3-4 дня. Если есть необходимость, то обеззараживают семена слабым раствором марганцовки. Затем обрабатывают семенной фонд специальными препаратами для лучшего прорастания всходов. Чаще всего используют Эпин.

Высевают семена в специальный томатный грунт на глубину 20 мм. После появления ростков их переносят в освещенное место. Пикируют саженцы при появлении на них 1-2 листиков.

Землю на грядках подготавливают осенью. Ее перекапывают, а затем поливают медным купоросом (соотношение – 1 ст. л. вещества на 10 л воды). Перед посадкой рассады в почву вносят подкормку.

Все описанные операции производят за 10-12 суток до переноса рассады на постоянный грунт.

Перед посадкой молодых саженцев в лунки добавляют азотные удобрения. Регулярно добавляют в почву смеси с сульфатом магния. После появления завязей подкармливают кусты калиевыми и фосфорными удобрениями. Когда появятся плоды, рекомендуется удобрить грядки комплексными смесями.

Поливать томат надо 2 раза в неделю теплой водой. Процедура проводится поздно вечером, когда сядет солнце. Грунт не должен быть слишком влажным, иначе растения сбросят завязи.

Рыхление почвы позволяет томату приобрести мощную корневую систему, уберечь от паразитов, селящихся на корнях.

Против огородных вредителей (колорадских жуков, тли, гусениц) применяют химические отравляющие вещества. Бороться с вредителями можно медным купоросом или мыльным раствором. Слизней и корневых паразитов отгоняют внесением в почву грядок древесной золы.

Селекционеры рекомендуют каждый год менять участки для культивирования томатов. Если это условие не выполнить, то со временем урожаи начнут уменьшаться.

Особенности выращивания и посадки баклажанов Рома

Выращивать данный сорт баклажана следует только рассадным способом. При высадке семян баклажана Рома на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта в открытый грунт выросшие сеянцы пересаживают в первых числах июня. В этом случае первые спелые плоды собирают в начале третьей декады июля.

Подготовка семян и дальнейшая посадка

Так как семенной материал приобретается в специализированных магазинах, он не требует подготовки перед посадкой, в том числе и проращивания.

Грунт для посадки можно купить в садоводческих магазинах, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дерн и перегной в равной пропорции и добавляют части песка.

Интересная статья:Выращивание баклажанов от рассады до сбора урожая

Перед раскладыванием по контейнерам приготовленный в домашних условиях питательный субстрат проливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Совет!

Семена баклажана Рома заглубляют в увлажненную питательную почвосмесь на 1,5 см, сверху накрывают стеклом и оставляют в теплом помещении, температура в котором должна быть около 24-25 градусов Цельсия.

Баклажаны прорастают достаточно долго – до 2 недель, после появления дружных всходов стекло с контейнеров убирают, а сами емкости нужно перенести на подоконники, где больше света.

Дальнейший уход за рассадой

После того как емкости с ростками перенесли поближе к свету, температуру в комнате понижают до 18 градусов Цельсия, чтобы у растений активно развивались корешки. Через 6-8 дней температуру можно опять поднять до 25 градусов. При этом ночная температура в помещении должна составлять около 14 градусов Цельсия.

Важно!

Баклажаны как перцы и огурцы, плохо переносят пересадки, так как при этом может травмироваться их нежная корневая система. Поэтому лучше сразу сеять посевной материал сорта Рома F1 по отдельным стаканчикам, чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикировки.

Если же баклажаны посажены в большие емкости, и им требуется пикировка на стадии нескольких постоянных листочков, нужно проводить эту процедуру аккуратно, перенося растения на новое место вместе с землей.

Как вырастить рассаду баклажанов — видео

Поливать сеянцы баклажана нужно регулярно

– почва в емкостях должна быть постоянно влажной, при этом вода требуется комнатной температуры, отфильтрованная. После поливов почву аккуратно рыхлят, чтобы удалить образующуюся на поверхности корочку.

Рассада баклажанов Рома очень чувствительна к освещению – ей нужно обеспечивать 12 – часовой световой день. Когда естественного освещения не хватает, рядом с растениями устанавливают фитолампы для досвечивания ростков.

Важно!

Если уход за рассадой этой овощной культуры осуществлялся правильно, сеянцы баклажанов готовы к пересадке в возрасте двух месяцев.

За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.

Хитрости выращивания рассады баклажанов

К моменту пересадки на постоянное место у сеянцев должны образоваться крепкие разветвленные корешки, а на побеге вырасти до 10 постоянных листочков.

Пересадка на постоянное место

Пересадить рассаду баклажана Рома на постоянное место следует только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, — примерно во второй половине мая – начале июня.

Важно!

Расстояние между соседними баклажанами Рома при пересадке должно составлять не менее 0,5 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

Пересаживают растения вместе с комом земли путем перевалки. В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив.

Уход

Во время роста растений в течение сезона должно проводиться от 3 до 5 подкормок. Садоводу следует знать:

  1. Первое удобрение происходит примерно через 2-3 недели после посадки саженцев, раньше делать это не нужно, поскольку слабые корни еще не способны поглощать полезные элементы.
  2. Перед появлением плодов удобрение производится сложными минеральными удобрениями.
  3. Во время плодоношения используются азотно-фосфатные удобрения, которые составляют от 1 ст. суперфосфат и 1 ч. л. Нитрат аммония разбавляют в 10 литрах воды. Для лучшего растворения суперфосфата в воде, из него делается вытяжка.

Органические удобрения следует применять умеренно, поскольку они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Био», который производится на основе коровьего молока:

Чтобы стимулировать рост баклажанов, пользуйтесь корневым кормом через 12-15 дней после посадки, а также:

  1. В период плодоношения почва также посыпается золой, и в конечном итоге лучше всего подходит сульфат кальция, который разбавляется в 10 литрах воды за 1 ч. л.
  2. Если цветение плохое, то растение можно распылить борной кислотой, растворенной в горячей воде.
  3. Если есть избыток зеленой массы, то растение подкармливается калием, а при слабом развитии удобрения берутся в качестве удобрения с содержанием азота.
  4. Во время мокрой и прохладной погоды необходимо производить лиственную подкормку растения микроэлементами.

Орошение баклажанов должно проводиться регулярно, так как они очень нуждаются во влаге. Когда есть недостаток влаги, плоды и цветы опадают, а рост прекращается. Для полива используйте теплую воду с температурой не менее 20 °C. После посадки растения первый полив проводится только через 5 дней. Впоследствии полив проводится еженедельно. В жаркую и сухую погоду нужно часто поливать. Поливается растение под корень, пытаясь не намочить стебель и листья.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В качестве обработки растения производят рыхление рядов и борьбу с сорняками:

  1. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в течение вегетационного периода, поэтому часто необходимо делать междурядья, что будет способствовать хорошему почвенному потеплению.
  2. В течение сезона ряды между рядами разрываются в 4-5 раз, а количество зависит от характера почвы и погодных условий.
  3. Первое разрыхление проводят на глубине 8-10 см, а следующие 10-12 см. Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества почвы.
  4. Если почва влажная и плотная, первое рыхление проводится на третий день посадки на глубину 6-8 см, затем обработку проводят при 8-12 см.

Необычные и оригинальные баклажаны

Баклажаны могут быть различны не только по цвету, оригинальной может быть форма и вкус:

  1. «Сосулька» — баклажаны с говорящим названием имеют, обычно, белый окрас и продолговатую форму. Плоды весят от 300 до 450 г. Урожайность средняя — до 5 кг синеньких с куста.
  2. «Пинг-понг» — свое название сорт получил за шаровидные плоды белого цвета, которые визуально напоминают небольшие мячи. Мякоть зеленого оттенка не придает овощу горечь. Масса плодов в среднем 90-110 г. Баклажаны пригодны для длительного хранения и транспортировки.
  3. Баклажан «Вкус грибов» — это раннеспелый сорт, характеризующийся не только необычным названием, но и отличными вкусовыми качествами. Плоды цилиндрической формы с кожицей, окрашенной в белый цвет, весят 150-180 г. Мякоть кремово-зеленого оттенка, без горького привкуса. Урожайность с 1 кв. м обычно средняя: от 4 до 6 кг.

Новые сорта 2021 года

К категории «новых» относятся виды, которые были выведены селекционерами в последние 5 лет. На 2021 год новыми сортами баклажан являются:

  1. «Максик» — отличается компактностью куста и высоким уровнем урожайности. Плоды растут в форме цилиндра, окрашены в нежно лиловый цвет. Вес одного овоща около 200-250 г, в то время как с 1 кв. м можно собрать до 10 кг.
  2. «Снежный» — новый сорт для любителей белых баклажанов, который рекомендуется высаживать на открытые участки. Плоды цилиндрической формы имеют матовый окрас и весят 200-300 г.
  3. Баклажан «Банан» — в названии уже указана форма и цвет будущих плодов. Сорт подходит для высадки в теплицу. Овощи весят 300-350 г. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг.
  4. «Блэк бьюти» — шарообразные плоды, которые в среднем весят 800-1000 г. Баклажаны имеют насыщенный черный окрас и глянцевую кожицу. Подходят для длительного хранения.
  5. «Карлсон» — предназначен для приготовления икры и фарширования. Плоды круглые, с твердой кожицей, масса варьируется от 400 до 900 г.

Семена голландской селекции

Рассмотрим ТОП-3 самых известных сорта баклажан голландской селекции:

  1. «Шарапова» — раннеспелый сорт синеньких, который можно выращивать как на грядках, так и в теплицах. Плоды крупные, грушевидной формы, насыщенного черного цвета. Масса овощей в среднем составляет 250-300 г. С одного куста выходит до 5 кг.
  2. «Клоринда» — среднеранний сорт, который дает овальные плоды темно фиолетового оттенка. Вес плодов варьируется от 300 до 380 г. Сорт терпимо реагирует на перепады температур и устойчив к вирусу табачной мозаики.
  3. «Бибо» — раннеспелый голландский сорт, отличающийся нежным «грибным» вкусом. Плоды овальные, удлиненной формы, матового белого окраса. Масса овощей варьируется от 160 до 270 г. На одном кусте высотой 70 см завязывается от 10 до 16 баклажанчиков.

Редкие сорта

Если вы садовод с солидным стажем, перепробовали множество сортов и хочется чего-то необычного, тогда попробуйте приобрести следующие семена:

  1. «Солярис» — устойчив к низким температурам и может расти как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды удлиненные, грушевидной формы. Средний вес 180-220 г.
  2. «Лебедушка» — среднеспелый, дает первый урожай на 115-120 день. Плоды продолговатой формы, белого цвета, с кремовой мякотью. Масса плода от 200 до 250 г.
  3. «Пигги» — плоды овальной формы окрашены в фиолетово-желтые тона. Вес плода в среднем 150-200 г. Без потери товарного вида может храниться на протяжении 60 дней.
  4. «Длинный фиолетовый» — раннеспелый, развивается на компактном кусте. Плоды продолговатой формы в основном весят 200-400 г. С одного куста можно собрать 5-7 кг.
  5. «Барбентане» — ультраранний сорт баклажан, дает урожай уже на 45-50 день с момента высадки рассады. Плоды грушевидной формы, черного цвета, массой 200-250 г.

Рекомендации по уходу

Свежепосаженные саженцы хорошо поливают через 3 дня. Используемая вода при этом должна быть теплой. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют сушеной соломкой, качественным перегноем, опилками.  Синенькие обладают развитой системой, благодаря которой они отлично выдерживают знойный период. Овощная культура нуждается в периодической прополке и рыхлении почвы, окучивании кустов. В прохладный период подкормку и полив сокращают, чтобы предупредить гниение корней.

Полив

Красивые баклажаны требуют значительно большего количества живительной влаги, чем ароматные перцы. После пересадки в открытую почву ростки впервые поливают спустя 5 дней. Периодичность полива зависит от погодных условий. В облачные дни достаточно давать влагу через 7 дней. В период зноя и засухи – через 5 дней.

При этом важно знать, что ростки баклажанов поливают прямо под корень, листва не должна намокнуть. Поливать нужно исключительно теплой водой, температура ее должна быть в пределах 25-28 градусов, при более низких температурах есть риск снижения цветения

Подкормка

Через 15 дней после высадки молодняка проводится первая подпитка. Главное, чтобы за это время они успели прижиться и адаптироваться. Для этой цели применяют комплексный состав. Во время формирования бутонов однолетники нуждаются в балансе фосфора и калия. После появления первых завязей культуру питают азотно-фосфорным составом. За месяц до сбора желанного урожая вносят суперфосфат и калийную соль.

Рыхление и прополка

Сорняки притягивают губительных вредителей, болезни растений, поэтому на грядах с баклажанами их быть не должно. Своевременная прополка грядок поможет предотвратить атаку вредителей. Рыхление почвы также требуется для обеспечения доступа живительного кислорода к корням. Рыхление делать достаточно раз в 2 недели.

Формирование куста

Необходимо формировать куст баклажана из-за хрупкости побегов. Сразу после высадки ростки прикрепляют к небольшому колышку. Культуру не обязательно пасынковать, главное – вовремя удалять желтые листья и испорченные плоды. Не стоит удалять нижние побеги, которые не дают плодов, поскольку они защищают почву от пересыхания.

Защита от болезней и вредителей

В профилактических целях выполняются следующие рекомендации:

  • не допускайте сильных температурных перепадов, излишка влаги в почве;
  • тщательно соблюдайте порядок севооборота, не высаживайте баклажаны на одно и то же место;
  • своевременно обрабатывайте однолетники действенными фунгицидами.

Вирусные болезни баклажанов лечатся при помощи проверенных химических составов. От фитофтороза спасаются традиционными средствами, например, препаратом Квадрис.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.

  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Халиф

Халиф — это неприхотливый среднеспелый сорт баклажанов. Он хорошо переносит перепады температур в 5°С-7°С. Плоды созревают через 117 дней после появления всходов. Высота полураскидистого куста составляет 0,7 м. Созревшие, незначительно изогнутые плоды булавовидной формы весят по 200-250 г. В длину они достигают 20 см при диаметре 5-6 см. Беловатая мякоть покрыта темно-фиолетовой глянцевой кожурой.

Халиф предназначен для выращивания под пленочным накрытием или в открытом грунте.

После сбора гибрид Халиф хранят не более 3 дней. Овощную культуру выращивают рассадным способом.

Ценность гибрида

У данного сорта баклажанов средние вкусовые качества, но он отлично дополняет вкус других овощей. Его используют при приготовлении овощного рагу и маринуют с морковью, огурцами и помидорами.

Выращивание баклажана

Основная причина, по которой растения находятся в вялом состоянии, это низкая температура воздуха и почвы.

В том случае, если вы располагаете теплицей или же оборудованным парником, то к выращиванию рассады сорта Дестан можно приступить с 10 по 15 апреля.

Даты посадки

Для посева семян в ящики самым благоприятным временем является середина марта. После процедуры посева всходы необходимо держать в хорошо освещенном месте, постоянно следить, чтобы температура почвы не была ниже 15 градусов. Сейте не густо, иначе ростки будут вытягиваться.

Проблемы с баклажанами Дестан на этапе рассады чаще всего возникают из-за неправильного температурного режима. Поэтому не торопитесь с высаживанием семян в прохладную почву. Лучше посадить растения на месяц позже положенного, но зато в итоге получить урожай выше. Не забывайте, что предки баклажанов прибыли к нам из Индии.

Посев семян и уход за рассадой

Если собираетесь выращивать рассадку в комнате на подоконнике, то посейте семена 20-25 марта. Сначала сейте в небольшой ящичек или горшок, который наполнен почвенной смесью.

Варианты почвенных смесей:

  1. Огородная земля, гумус, торф в отношении 3:2:1. При желании добавьте древесную золу из расчета 1/2 стакана на 10 литров.
  2. Второй вариант – перегной и дерн в отношении один к одному.

В комнатных условиях сложно поддерживать необходимую температуру.  Стремитесь поддерживать температуру на заданном уровне, так как в противном случае положительного результата не добиться.

Отсутствие всходов указывает на то, что вы совершили оплошность. Следует либо повысить температуру, либо посеять семена заново.

Выбор и подготовка места для посадки

Наиболее подходящая почва для баклажанов – это суглинистая или супесчаная.

Сорт Дестан неплохо чувствует себя на более тяжелых грунтах, необходимо вносить в почву торф и перегной из расчета по одному ведру каждого удобрения на метр квадратный участка.

Также необходимо разбавлять тяжелый грунт крупным речным песком или опилками. Делать это лучше осенью, за полгода до того момента, когда будет производиться высадка рассады.

Высадка рассады

После появления первых настоящих листочков ростки необходимо рассадить в разные горшочки, которые обязательно должны быть наполнены точно таким грунтом, в который засеивались семена.

Посевы следует поливать раз в два-три дня, обязательно теплой водой и непременно через ситечко. В тот момент, когда сеянцы обзаведутся хотя бы четырьмя настоящими листьями, их можно будет поливать каждый день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий