Описание и характеристики баклажана Вера, урожайность, выращивание и уход

Описание и характеристика сорта

Сорт создан на Западно – Сибирской овощной станции в Барнауле. В 2001 году появился на рынке.

Особенности строения

Кустики компактные, средней высоты от 73 до 100 см. Листьев на них не очень много, они некрупные, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, по краям есть выемки.

На чашечке цветка имеются редкие шипы. Плоды пузатенькие, цилиндрической формы. Размер не большой – до 20 см в длину. Вес – 125 – 200 грамм. Редкие экземпляры способны вырасти до 300 грамм. Кожица глянцевая, фиолетового отлива. Мякоть плотная без пустот зеленовато – белого цвета.

Сорт Вера раннеспелый, баклажаны созревают в среднем через 115 дней после всходов. О других ранних и урожайных сортах для различных регионов можно узнать тут.

Плоды очень вкусные, лишены горечи. Они хорошо хранятся, использовать можно для приготовления блюд или консервировать.

Где выращивают?

Баклажан Вера рекомендуется выращивать в открытом грунте, также же можно растить в летних и зимних теплицах. Сорт считается холодоустойчивым, поэтому подходит для Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет свои преимущества:

  • скороспелость;
  • у взрослых растений наблюдается устойчивость к холодам и перепадам температур;
  • товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • наличие редких шипов на чашелистиках;
  • относительно невысокая урожайность;

Описание баклажана Король рынка f1

Растет куст до 50 см на открытом участке и до 90 см при тепличном выращивании. Завязь разрастается до 20-25 см. По своему описанию баклажан Король рынка схож с сортами пасленовых Принц и F1 для шашлыка. Все три сорта иссине-черного цвета, с хорошей урожайностью, но отличаются по форме плодов. Плоды Короля рынка f1 немного заостренной формы к основанию, не имеют дуговидных наклонов.

Листья среднего размера, с ярко выраженными фиолетовыми прожилками на обратной стороне. Лицевая сторона листа покрыта средней бархатистостью. К корню стебель утолщенный, покрыт ворсинками. Высаживать паслен можно в конце мая. Первый урожай собирают после 110-120 дней с момента посадки в грунт.

Цветки фиолетового оттенка с лиловыми прожилками к основанию соцветия. Плодоножки не имеют шипов. Плоды срезают садовыми ножницами или срывают. Плодоножки почти не гнутся, хорошо ломаются. Мякоть белая, по местам расположения семян кремовая. Сырые плоды не горчат, после переработки горечи не наблюдается. Урожай хранится 60 дней при плюсовой температуре в 6-8 градусов. Описание сорта баклажан Король рынка можно найти на упаковке семян в кратком виде. 

Описание плодов

Плоды паслена цилиндрической формы. На момент холодного лета могут искривляться, цвет плодов не будет насыщенным. Из-за недостатка удобрений овощине достигают 20 см в длину. На огороде Король рынка будет плодовитым при жарком климате,частом поливе. Плоды будут без искривлений, естественного иссиня-черного оттенка.

По ниже представленному фото баклажан Король рынка визуально и по форме отличается от своих сородичей. Имея первичное представление, можно легко сориентироваться при покупке семян и выборе овощей в супермаркете.

Как хранятся и где применяются?

Из овоща получаются великолепные острые закуски, салаты и гарниры.

Также он подходит для фаршировки мясом или птицей.
Важно. Баклажан имеет низкую калорийность, идеален для тех, кто следит за фигурой. Из него легко приготовить суп – пюре, паштет или икру

Из него легко приготовить суп – пюре, паштет или икру.

Кроме этого плод используют в качестве маски для лица. Его измельчают, накладывают на лицо и держат 20 минут. Это стимулирует обменные процессы в коже.

О химическом составе баклажана, а также о его пользе и вреде для организма человека, читайте здесь.

Красивый фиолетовый цвет и приятный вкус баклажанов привлекают многих огородников. Сорт Вера не слишком урожайный, зато пригоден для выращивания в холодных областях. Получить урожай не составит труда, если соблюдать режим полива и подкормок.

Характеристику и особенности выращивания других сортов баклажана – Японского карлика, Короля рынка f1, Бибо, Универсала 6, Черного красавца, Алмаза, Валентины f1, Короля севера f1, а также белых и круглых разновидностей этого овоща – вы найдете в наших отдельных статьях.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для баклажан особенно важен температурный режим, поливы и подкормки. Только обеспечив культуре благоприятные условия произрастания, можно рассчитывать на хороший урожай.

Сроки пересадки на постоянное место

Высадку рассады «Черного красавца» в грунт производят на 2 недели позже, чем в теплицу. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в начале июня, ориентируясь на погодные условия.

Ориентиром для высаживания рассады баклажанов служит температура воздуха, она должна стабильно зафиксироваться на уровне +15…+18 °C.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов рекомендуется вечером – если погода солнечная, или утром – если пасмурно.

Правила пересадки:

  • За несколько дней до высадки, поливы прекращают.
  • За 1-2 часа до пересадки – поливают рассаду обильно, чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • Достают растение из емкости крайне аккуратно, зажимая стебель саженца между средним и указательным пальцем. Второй рукой переворачивают тару, и тянут ее на себя.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте лунки под посадку. Глубина – 25 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между соседними растениями – 30-50 см.
  2. Извлеките саженец из горшка и, придерживая комок почвы, быстро переместите его в заранее подготовленную лунку. Если рассада выращена в торфяных горшочках, извлекать рассаду не надо – ставьте ее в лунку вместе с горшком.
  3. Почву вокруг стебля саженца умеренно уплотните, чтобы не размывало грунт, но сильно утрамбовывать нельзя.
  4. Полейте высаженные саженцы теплой отстоянной водой, расходуя на одно растение по 1,5-2 л.
  5. Присыпьте посадки мульчей – перегноем, торфом или соломой. Можете также использовать нетканый материал. Расстелите его и зафиксируйте перед посадкой, а потом в нужных местах проделайте отверстия.

Полив и подкормка

Сорт баклажан «Черный красавец» нуждается в регулярных поливах и подкормках

Их важность особенно возрастает в период формирования плодов

Правила полива:

  • первый раз кусты поливают через 3-4 дня после высадки;
  • частота полива – 1 раз в неделю, с учетом погоды и количества осадков;
  • норма полива – 30 л на 1 кв. м;
  • вода – теплая и отстоянная;
  • в период налива плодов и в жару частоту поливов увеличивают;
  • поливают растения только под корень, метод дождевания противопоказан.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают. Избежать появления сорной растительности помогает мульчирование. Мульча также препятствует испарению влаги из грунта, что позволяет сократить частоту поливов.

Чтобы получить высокий урожай, «Черного красавца» подкармливают комплексными удобрениями. Внося их, учитывают период вегетации. Так, вначале растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Правила внесения подкормок:

  • баклажаны подкармливают каждые 10-14 дней, но не меньше 3-4 раз за сезон;
  • культуру нельзя перекармливать органикой, так как растения, получив много азота, могут активно наращивать зеленую массу в ущерб урожайности;
  • в начале вегетации растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Пример подкормки баклажанов:

  • После пересадки на постоянное место вносят нитроаммофоску (на 10 л воды – 40 г). Норма раствора на куст – 0,5 л.
  • Во время цветения вносят комплексное удобрение и опрыскивают кусты раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды.
  • В период формирования завязей вносят раствор коровяка (1:10). Норма подкормки – 0,5 л коровяка на один куст.
  • Далее, по мере необходимости, вносят комплексные удобрения.

Формирование куста

Цель формирования – ограничение роста основного стебля. На одном кусте оставляют не больше десятка плодовых завязей, чтобы получить крупные плоды. Регулярно обрывают пожелтевшие листья и испорченные плоды, если таковые имеются.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в профилактике.

Рекомендуется обработка:

  • от фитофтороза – раствором древесной золы;
  • от табачной мозаики помогает мыльный раствор и «Фитоспорин»;
  • от серой гнили применяют «Хорус» или «Антракнол»;
  • черную ножку предотвращает «Триходермин».

Самые опасные вредители:

  • медведка – ее отпугивают чесноком и ставят ловушки;
  • слизни – против них рассыпают горчицу и перец;
  • колорадский жук – опыляют кусты золой.

Сбор урожая

Баклажаны собирают в стадии технической спелости – через 30-40 дней после цветения. Баклажаны зреют постепенно, и снимают их избирательно. Плоды должны стать темными, а их мякоть – упругая.

Долго плоды не хранят, они теряют вкус и свежесть через 2-4 недели. На хранение их закладывают в погреб или в холодильник.

Про свой опыт выращивания баклажан сорта Черный красавец, расскажет огородник в следующем видео:

Описание и характеристика сорта

Баклажан — культура теплолюбивая, поэтому очень важно выведение холодоустойчивых сортов, таких как Вера. Это раннеспелый сорт универсального применения

История селекции

Выведением сорта занимались селекционеры России, а именно работники барнаульской овощной станции. Появился сорт в 1998 году, внесён в Госреестр в 2001 году. Баклажан предназначался для холодных регионов, таких как Урал и Сибирь.

Знаете ли вы?Баклажан, хоть и овощ, но считается ягодой. Самый крупный вырос на Кубани в 2012 году, его вес 1690 г. До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г.

Растение обладает устойчивостью к низким температурам и к резким температурным перепадам. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Но в промышленном овощеводстве не практикуется из-за невысокой урожайности (до 1–1,5 кг/м²), при хорошей агротехнике — до 3 кг/м².

Описание плода

Компактные кусты, высотой до 70 см, имеют листья насыщенного зелёного цвета с фиолетовым оттенком. Чашечки цветов покрыты небольшим количеством шипов. Созревание плодов начинается на 100 день после появления всходов.

Спелые плоды имеют такие характеристики:

  • тонкая глянцевая шкурка окрашена в тёмно-фиолетовый цвет;
  • плоды цилиндрические, некрупные;
  • плотная, без пустот, мякоть имеет зеленовато-белую окраску;
  • плоды вырастают до 14–18 см и весят около 130–170 г (редко — 250–300 г);
  • мякоть вкусная, без горечи;
  • техническая зрелость выпадает на конец августа — начало сентября;
  • используются для консервации и приготовления различных гарниров.

Характеристики у Веры выглядят так:

  • высота — стандартная для баклажана, от 75 сантиметров до 1 метра;
  • развесистость куста — небольшая, при регулярной обрезке он остается компактным;
  • урожайность — тоже небольшая, с одного квадратного метра можно собрать 1-3 килограмма;
  • товарные качества — высокие, плоды красивые, гладкие, привлекательные.

Цвет у Веры темный, шкурка тонкая, мякоть белая, без горечи — если не передержать. Вес плода варьируется от 100 до 300 граммов.

Собирать урожай можно где-то через три месяца после высадки растения в грунт. Так, посаженные в мае кустики можно обирать уже к концу августа.

Важными характеристиками при выборе сорта являются урожайность, устойчивость к болезням и вредителям

Также стоит обратить внимание на зимостойкость и устойчивость к жаре

В плодоношение сорт вступает рано, плоды появляются на кустах уже через 105-117 суток после высадки семян в грунт.

Область применения

Созревшие баклажаны используют для приготовления различных блюд. Овощи запекают, жарят и готовят овощное рагу. Также они подходят для консервации на зиму, например, для приготовления икры и различных салатов.

Устойчивость к насекомым и заболеваниям сельскохозяйственных культур средняя. При неправильном уходе или его отсутствии кусты могут начать болеть.

Особенности

Характерная особенность баклажана сорта Вера — отсутствие горечи в мякоти. У большинства гибридов мякоть немного горчит. В остальном, сорт Вера похож на другие гибриды баклажанов.

К преимуществам сорта баклажанов Вера относят:

  • отсутствие горечи в мякоти;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к резким похолоданиям.

К недостаткам данного гибрида можно отнести урожайность. Среди аналогичных сортов можно найти более урожайные в отличие от разновидности Вера

Разрастается растение не сильно, сохраняет компактный вид с высотой, редко превышающей 75-105 см. Листики фиолетово-зелёные, небольшие, имеют выемки.

Баклажан Вера

Относительно плода можно сказать, что чашечка имеет шипы, но они редкие, а сам баклажан грушевидный, в длину достигает до 20 см, максимальный вес – до 300 г. Мякоть зеленовато-белая и не имеет пустоты. Снаружи баклажан покрывает ровная кожица, насыщенного фиолетового цвета.

По сроку созревания баклажан «Вера» относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

  • Раннеспелый популярный сорт, которому нужно всего 105 дней до созревания.
  • Засевать целесообразно в парниковых условиях с февраля по март.
  • Плодоносить будет в конце августа, начале сентября.
  • Куст невысокий (60-70 см).
  • По форме овощ каплевидный.
  • Массой в 300-400 г.
  • С м2 собирают до 8 кг.
  • Цвет зелены не только снаружи, но и внутри.

Зелененький

Зелененький

  • Сорт плодоносит через 100 дней.
  • Форма баклажана круглая.
  • Если взвесить, то от 300 до 400 г. мякоть зеленоватая, с грибным послевкусием, сладкая.
  • Засевать целесообазно в открытый грунт.
  • С м2 берут от6 до 7 кг.

Зелененький F1

Зелененький F1

  • Это гибрид вышеописанного сорта.
  • Форма плода кардинально отличается от основного.
  • Баклажаны вытянутые (до 25 см), зеленые, немного сплюснуты.
  • Массой не больше 320 г.
  • Горчинки нет, внутри белые.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Зреет за 110 суток.
  • С м2 будет около 7 кг.

Йога

Йога

  • Выращивать такой сорт можно в открытом грунте, рассадой.
  • Полураскидистый куст идет до 75 см.
  • Зреет после засевания за 110 суток.
  • Форма овоща изогнута, светло-зеленого оттенка.
  • Вес – 200 г. С м2 – 7-8 кг.

Изумрудный F1

Изумрудный F1

  • Характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.
  • Кустится до 75 см.
  • Плод обычной формы (овальной), цвет – зеленый.
  • Средний вес – 350 г. мякоть не горчит, сочная.
  • Можно есть даже сырым.
  • До созревания должно пройти около 110 дней. С м2 – 8-9 кг.

Лузиана

Лузиана

  • Урожайный баклажан, дает с куста около трех килограммов.
  • Овощи цилиндрические, удлиненные, весят до 200 грамм.
  • Вызревает через 110 суток.

Тайский зеленый

Тайский зеленый

  • Отменный вкус овоща заставляет огородников приложить массу усилий по уходу.
  • Чтобы растение цвело и давало урожай нужны определенные тепличные условия.
  • Плод длинный, ярко-зеленый.
  • Готов к употреблению через 80 суток.
  • Если приобретать такие овощи на рынке, то придется потратить кругленькую сумму.

Тайский

Тайский зеленый

  • Характеризуется сильнорослой кустистостью.
  • Вынослив к заболеваниям, адаптирован к переменному климату.
  • Форма гибрида округлая, цвет – зеленый, с белыми полосками.
  • Шкурка тонкая, мякоть сладкая.
  • Весит один овощ около 100 грамм.

Полезные свойства баклажана Черный принц

В составе плодов содержится малое количество жиров, 90% воды, мало белка и практически нет сахара. Поэтому подходит для питания всем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты.

  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие благодаря входящему в состав витамину С;
  • витамин А помогает нормализовать обменные процессы в организме;
  • витамин В2 способствует укреплению волос, улучшает состояние кожи;
  • нервная система становится крепче благодаря витамину В1;
  • благотворное воздействие на красные кровяные тельца оказывает фолиевая кислота;
  • плоды очищают организм от холестерина, это помогает предотвратить риски развития атеросклероза и заболеваний сердца;
  • при постоянном употреблении плодов значительно улучшается обмен веществ;
  • нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая организм от новообразований;
  • благотворно действует на состояние костей;
  • плоды помогают организму бороться с инфекциями.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Вера идеален для огородников из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Скороспелый овощ не заставит долго ждать и порадует первым урожаем уже через 2,5 месяца.

Товарные качества у сорта на высоте, фиолетовый глянцевый цвет выглядит аппетитно и привлекательно. Вкус без горечи, приятный. Овощ универсален, сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Подходит для консервирования и маринования.

Недостаток у сорта только один: он показывает среднюю урожайность. Многие другие скороспелые сорта отличаются более богатым урожаем.

Преимущества

  • Можно выращивать и в открытом грунте, и в парнике.
  • Плоды не горчат.
  • Раннее созревание урожая.
  • Устойчивость к похолоданию.

Недостатки

Требуется регулярное внесение удобрений.

  • Данный баклажан имеет многочисленные «плюсы»:
  • раннее созревание;
  • хорошая переносимость температурных перепадов и низких температур;
  • стабильная урожайность;
  • хорошее качество и вкус продукции;
  • устойчивость к гнили;
  • хорошая транспортабельность;
  • выход продукции превышает 90%.
  • Среди «минусов» сорта:
  • невысокая урожайность;
  • зависимость количества плодов от агротехники;
  • необходимость подкормок.

Если смотреть на Веру без предвзятости, достоинства у нее следующие:

  • устойчивость к холодному климату — большинство других видов на севере не растет;
  • ранний сбор урожая — три месяца считается коротким сроком ожидания;
  • высокие товарные качества — если вы все же соберетесь продавать баклажаны, Вера, с ее выходом в девяносто процентов качественных плодов, подойдет;
  • стабильность — Вера неприхотлива, нужно постараться, чтобы она не смогла плодоносить.

Преимущества

Среди положительных сторон сорта отмечают:

  • Раннеспелость.
  • Хорошую приспосабливаемость, как к открытому грунту, так и к парникам.
  • Высокую устойчивость к холоду и перепадам температуры.
  • Отличный вкус плодов.

Недостатком баклажана Вера является то, что при недостаточно питательной почве не обойтись без регулярных подкормок.

Если при выращивании учитывались все рекомендации, и уход был правильным, то в августе баклажан Вера непременно порадует урожаем. При достижении спелости баклажаны нужно срезать, поскольку, если оставить их на грядке, кожица лишится глянца, семена загрубеют, а у других плодов не будет сил на завязь. Сорт Вера замечательно подходит для приготовления многих блюд и для консервации на зиму.

Выращивание

Баклажаны очень теплолюбивы

Баклажаны Вера культивируют как рассадным, так и безрассадным способом, зависимо от условий региона. Если в местности лето длинное, то семена можно сажать прямо в почву в мае. А потом укрыть их пленкой. Такой метод высевания выбирают также при наличии теплицы. Но если жаркий период составляет всего 1,5-2 месяца, следует заняться выращиванием рассады.

Высадка семян

Высокую всхожесть посевного материала обеспечит его подготовка. Сначала отбирают качественные зернышки. Для этого их замачивают на полчаса в воду. Пустотелые всплывут, а полновесные – опустятся на дно. Те, что потонули, извлекают и просушивают.

Затем их поддают тепловой обработке: помещают на несколько дней в среду с температурой 50-55˚С. С этой целью можно использовать отопительный прибор. Дальше семена протравливают, замачивая их в 1% растворе марганцовки, что предотвратит развитие в будущем грибковых заболеваний.

Некоторые огородники обрабатывают посевной материал стимуляторами роста. Насыщают зернышки питательными веществами, например сок алоэ. Для этого берут растения, которые достигли трехлетнего возраста. Семена укладывают на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и заливают соком. Оставляют на сутки. Не промывают и слегка подсушивают.

Для посева подготавливают грунт на основе биогумуса или почвенную смесь, которая должна иметь такой состав:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка.

Землю засыпают в подготовленные емкости: кассеты, ящички, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки. Самый лучший вариант – отдельные сосуды. Они позволят избежать процесса пикировки, так как баклажаны к нему очень чувствительны и часто после процедуры не приживаются. Проводят обильный полив. Семена сажают в феврале – в начале марта. Заделывают их на глубину 1,5-2 см. Сверху засыпают торфом и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за ростками

Сначала сосуды с посажеными семенами оставляют в тепле ( 24-26˚С), пока не появятся ростки (от 5 до 21 дня, в зависимости от степени подготовки семечек). Потом показатели понижают до 16˚С днем и 13-14˚С ночью. Такую температуру выдерживают на протяжении 5 дней, чтобы рассада не вытянулась. Дальше емкости с сеянцами помещают в условия, подобные микроклимату открытого грунта. Дневные показатели должны составлять 26-28˚С, ночные – 15-17˚С. За 2 недели до высадки растения начинают закалять. С этой целью сосуды с ростками выносят на улицу. Сначала на 1-2 часа, потом время постепенно увеличивают.

Посадка и уход

От соблюдения рекомендованных оригинаторами правил посадки и ухода напрямую зависит количество и качество урожая сорта Вера.

Сроки и правила посева

Садоводы теплых регионов России могут смело высевать семена баклажана Вера на открытые грядки в средине апреля – начале мая. Для суровых регионов с коротким летним сезоном рекомендуется вырастить рассаду, посеяв семена данного сорта во второй половине февраля – начале марта.

Перед высеванием посевной материал тщательно подготавливают. Изначально отбирают полновесные семена. Для этого их замачивают на 20-25 минут. Всплывшие семечки не пригодны к посеву. Опустившиеся семена просушивают.

Непосредственно перед высеванием посевной материал протравливают в 1% растворе марганцовки. Это защитит будущее растение от грибковых и вирусных инфекций.

Выращивание рассады баклажанов Вера

Учитывая болезненное отношение любого сорта баклажана к пикировке, посадку баклажана Вера на рассаду рекомендуется проводить в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. При использовании емкостей для рассады готовят питательный субстрат из смеси торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Зернышки углубляют в субстрат на 15-20 мм и присыпают торфом. Емкость накрывают полиэтиленом.

Спустя 2-3 недели после высевания появляются первые всходы. На протяжении этого периода необходимо сохранять температурный режим в пределах +24˚+26˚C. После прорастания всходов температурный режим можно приближать к естественному: +26˚+28˚C днем и +15˚+17˚C ночью. Нежные всходы нуждаются в регулярном увлажнении. Для полива используют исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Пересадка рассады в грунт

После появления на всходах 5-6 подлинных листочков рассаду можно пересаживать в грунт либо в подготовленную теплицу

Важно чтобы грунт на грядках был легким, питательным и богатым органикой. Переносить рассаду Веры в открытый грунт можно в мае при условии стабильной теплой погоды и отсутствия угрозы возвратных морозов

За 10-14 дней до планируемой даты посадки рассаду рекомендуется закалить, выставляя на свежий воздух на 2-3 часа. Посадку лучше выполнять в вечернее время, чтобы оградить нежные побеги от активного солнца. Для молодых растений готовят лунки на расстоянии 30-35см, и соблюдают междурядья шириной 60-65см. Лунки хорошо увлажняют и переносят в них кустик вместе с земляным комом.

Внимание!

Хорошими соседями для баклажана станут бобовые, лук, морковь и кабачки. С другими культурами овощ плохо уживается.

Уход за баклажанами Вера

Выращивание сорта баклажана Вера доступно в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Главное соблюдать определенные правила ухода и содержания. До начала цветения кусты баклажана Вера увлажняют один раз в неделю. Для сохранения живительной влаги каждую лунку необходимо мульчировать

Также важно регулярно удалять сорняки с грядок и рыхлить почву

Баклажан сорта Вера является влаголюбивой культурой, поэтому важно поддерживать умеренное влажное состояние почвы. В период формирования завязей полив увеличивают вдвое, нельзя допускать пересыхания грунта

Для полива необходимо использовать подогретую на солнце воду. Холодная вода может спровоцировать развитие болезней и остановить рост куста.

Данный сорт баклажана любит всевозможные удобрения, которые вносят 3-4 раза в месяц. В качестве подкормки можно использовать органические смеси (куриный помет, травяные настои, коровяк) и минеральные комплексы (суперфосфаты, мочевину, многокомпонентные комплексные препараты).

Учитывая компактность и небольшую высоту куста, сорт баклажан Вера не нуждается в дополнительной опоре или формировании куста. Если куст превышает стандартные размеры, рекомендуется отслеживать количество завязей, и оставить на кусте не более 10 плодов.

Посев рассады

Фото выращивания рассады в теплице под пленкой

Сеять семена баклажана Вера прямо в открытый грунт можно только в южных регионах. Но даже там огородники часто используют именно рассадное выращивание, дабы получить урожай намного раньше. Семена на рассаду сеют с конца февраля и до первой половины марта. Проводится посев в емкости диаметром около 8 см. Делаются траншеи, в них сеют семена, присыпают землей, поверх сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.

Важно!

Если посев семян проводится прямо на грядку, то делать это нужно в апреле или мае, когда установится стабильная температура, и пройдут весенние холода.

Прорастут семена примерно через 5-20 дней, в зависимости от условий, почвы, температуры, освещения. Тип семян тоже важен. Если покупать их на рынке (на развес), то шанс дружных всходов минимальный, а если в магазине, в пакетиках, да еще и производителя подобрать хорошего, то всходы появятся раньше. После появления всходов пленку убирают. До посадки в открытый грунт должно пройти примерно 2 месяца с того дня как появились всходы. За это время ростки окрепнут и будут устойчивы к изменениям погоды, болезням.

Фото посадки баклажан Вера в открытый грунт

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий