Чем лучше кормить беременную козу и рацион животного перед и после окота

Возврат к повседневному рациону

Если соблюдать все перечисленные нормы кормления козы после окота, уже к концу третьего дня ее организм достаточно окрепнет, а пищеварительная система постепенно придёт в норму. Но возвращаться к рациону, на котором держали козочку до родов, всё же следует постепенно.

Начинать нужно с половины привычной порции комбинированного корма. На четвёртый или пятый день примерный рацион должен быть следующим:

  • корнеплоды — 3 кило;
  • веточный корм — 1 кило;
  • луговое сено — 2 кило;
  • отруби — 0,4 кило;
  • концентрированные корма — 0,5 кило.

Не нужно опасаться, что первые дни на жидкой диете ваша козочка будет оставаться голодной. Во-первых, три дня такой диеты ей не навредят, а, во-вторых, благодаря щадящему рациону организм сможет переварить ту слизь, которую самка слизала со своих детёнышей, как только они появились на свет.

Ошибки кормления в домашних условиях

Часто в личных хозяйствах (мелких фермах) можно наблюдать монокормление – использование рационов из 1-2 кормов. Конечно, известно, что козы одни из самых непривередливых животных и могут давать молоко даже на соломе. Но говорить о продолжительности хозяйственного использования, продуктивном долголетии и высоких удоях в таких хозяйствах не приходится.

Один корм не способен обеспечить козу всеми необходимыми веществами:

  • бобовые культуры богаты белком;
  • зерно злаковых – углеводом;
  • сено и другие грубые корма – необходимы для нормального пищеварения;
  • корнеплоды, силос – витамины, минералы, сахар.

Следующая ошибка – быстрая смена кормов, особенно часто наблюдается при переходе с летнего рациона на зимний и обратно. Если вы выпасали коз с весны по осень, а зимой помещаете животных на постоянное стойловое содержание, то вы сталкиваетесь со сменой зеленого корма на сено и силос. Чтобы коза меньше ела зеленый корм, то утром перед выпасом давайте им сено. А если у вас планируется замена рациона (или части), то растяните этот период на 10 дней – каждый день замещайте 10% старого корма новым.

Корнеплоды козе следует давать в измельченном виде — лучше этот процесс механизировать.

Из-за неправильной заготовки и хранения коза плохо ест сено зимой — нужно осмотреть корм на предмет плесени, затхлого запаха, поражения различными грибками. Одновременно следует проверить состояние здоровья животного:

  • наличие аппетита – коза плохо ест любые корма, или только сено;
  • температура, частота дыхания, сердечные сокращения;
  • дефекация – консистенция, количество, частота, болезненность;
  • сокращения рубца, моторика кишечника;
  • осмотр ротовой полости, состояние слизистых.

Уменьшается аппетит у козы в последнюю неделю беременности, кроме того за месяц до родов сильно увеличенная матка сдавливает рубец, что препятствует большому потреблению объемистых кормов (солома, силос, сено). Если у животного сохранен аппетит на другие корма, качество сена удовлетворительное, а все показатели в норме, то следует обработать сено, также как поступают с соломой – запаривание, дрожжевание.

Зимнее стойловое содержание ведет к понижению активности – коза может зажиреть, на сене такое вряд ли произойдет, скорее вы перекармливаете животных концентратами. Пересмотрите структуру рациона – она должна соответствовать массе животного, удою, упитанности. Если продуктивность падает, а у козы отмечаются отложения жира на боках, то уменьшите суточную дачу зерна на 100-200 грамм.

Для кормления коз зимой можно использовать любые корма, главное чтобы они полностью обеспечивали животное питательными веществами и энергией. Заранее продумывайте структуру рациона за зимний период, запасая сено, концентраты и другие корма с запасом в 10%. Также учитывайте, что возможно увеличение расхода корма для молодняка и дойных коз.

Как этого избежать?

Неправильная подготовка к термообработке повышает риск свертывания молока. Чтобы избежать потери ценного напитка, придерживаются следующих правил:

  • для кипячения потребуется емкость с антипригарной обработкой или глубокая эмалированная кастрюля;
  • на днище кастрюли выливают 50-70 миллилитров холодной воды;
  • далее емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения;
  • после закипания воды вливают молоко;
  • чтобы добиться полноценного обеззараживания, козье молоко не доводят до кипения, а нагревают до температуры 75 градусов;
  • при подогреве жидкость постоянно помешивают деревянной ложкой или лопаткой;
  • после нагревания до необходимой температуры емкость снимают с огня и помещают в тазик с холодной водой до полного остывания.

При таком температурном режиме все вредоносные бактерии, вирусы и инфекции погибают, а питательные вещества и витамины не утрачивают полезных свойств. Время тепловой обработки не должно превышать 5 минут. В противном случае все полезные свойства будут утрачены.

После тепловой обработки продукт переливают в стеклянную или керамическую посуду и отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения. В металлических емкостях жидкий продукт быстро окисляется.

Срок хранения свежего продукта не превышает 5 суток. Напиток, прошедший тепловую обработку, может храниться в холодильнике до 10 дней. Покупать ценный, полезный продукт рекомендовано только в проверенных торговых точках или крупных супермаркетах, где за качеством товара ведется постоянное наблюдение. Козье молоко, купленное с рук, имеет неизвестное происхождение, поэтому может нанести непоправимый вред здоровью.

Стоит ли проводить запуск козы и особенности кормления в этот период

Молоко – главный продукт, получаемый от коз, поэтому многие стараются максимально увеличить его количество, продлевая лактацию. Так в промышленном козоводстве лактацию продлевают до 1,5-2х лет, специально не покрывая козу, а период сухостоя сокращают до 1-2 недель, а нередко он полностью отсутствует – коз продолжают доить до родов. Это целесообразно в условиях молочного комплекса, но крайне негативно сказывается на здоровье козы, поэтому не подходит для мелкой фермы.

В естественных условиях коза перестает давать молоко (кормить козленка) задолго до случного периода, поэтому весь период беременности приходится на сухостой. Но такая технология подходит для пухового козоводства, если же вы держите молочных коз, то серьезно потеряете в молоке.

На третьем месяце беременности производят запуск козы, он дожжен быть постепенным – доение нельзя прекращать резко, следует уменьшить число доек, выдаивать не полностью, не использовать массаж вымени. Большое значение для запуска козы имеет кормление:

  • суточная норма концентратов урезается – не более 200 грамм;
  • резкое сокращение сочных кормов – силоса, сенажа, зеленой травы, корнеплодов;
  • нельзя давать турнепс, свеклу так как они обладают молокогонными свойствами.

Питательность рациона на период запуска должна сократиться на 30%. Урезанное кормление длится лишь неделю – обычно за этот период образование молока должно прекратиться. Затягивать запуск нельзя – вторая половина беременности козы это фаза интенсивного роста плода, которому требуется все больше питания.

Беременность у козы

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние козы в период плодоношения. Беременность у козы начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых козлят. На практике специалисты началом беременности считают день последнего(плодотворного) осеменения .

Беременность у козы в основном бывает многоплодной. По своему течению специалисты различают:

  • Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма козлят и козы.
  • Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме козы и развивающихся плодах.

Читать так же: Йод для кроликов: инструкция по применению

Стоит ли проводить запуск козы и особенности кормления в этот период

Молоко – главный продукт, получаемый от коз, поэтому многие стараются максимально увеличить его количество, продлевая лактацию. Так в промышленном козоводстве лактацию продлевают до 1,5-2х лет, специально не покрывая козу, а период сухостоя сокращают до 1-2 недель, а нередко он полностью отсутствует – коз продолжают доить до родов. Это целесообразно в условиях молочного комплекса, но крайне негативно сказывается на здоровье козы, поэтому не подходит для мелкой фермы.

В естественных условиях коза перестает давать молоко (кормить козленка) задолго до случного периода, поэтому весь период беременности приходится на сухостой. Но такая технология подходит для пухового козоводства, если же вы держите молочных коз, то серьезно потеряете в молоке.

На третьем месяце беременности производят запуск козы, он дожжен быть постепенным – доение нельзя прекращать резко, следует уменьшить число доек, выдаивать не полностью, не использовать массаж вымени. Большое значение для запуска козы имеет кормление:

  • суточная норма концентратов урезается – не более 200 грамм;
  • резкое сокращение сочных кормов – силоса, сенажа, зеленой травы, корнеплодов;
  • нельзя давать турнепс, свеклу так как они обладают молокогонными свойствами.

Питательность рациона на период запуска должна сократиться на 30%. Урезанное кормление длится лишь неделю – обычно за этот период образование молока должно прекратиться. Затягивать запуск нельзя – вторая половина беременности козы это фаза интенсивного роста плода, которому требуется все больше питания.

Как правильно доить козу

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта синих слив

  • Сорт яблони Семеренко

  • Как посадить баклажаны на рассаду

  • 5 главных ошибок при выращивании рассады

Как доить козу правильно

Перед тем как узнать, как доить козу необходимо понять, как правильно это делать. В этом подпункте рассмотрено, где можно доить козу и какие процедуры выполняют перед дойкой.

В современных загонах для коз существуют специальные места, отведенные именно для доения. Там расположен стол (подиум), где ставят козу, крепление для головы (бывалые заводчики обходятся и без него), чтобы животному было удобно, а заводчику безопасно, а также вода, разные вкусняшки (ячмень с овсом, черноплодная рябина, изюм, хлеб или что-то подобное) – для отвлечения самки. В расслабленном состоянии она будет спокойно кушать, и процесс не принесет ей дискомфорта. Как правильно доить козу после того, как она установлена на столе?

Когда коза уже на столе и готова к доению ей обязательно сначала омывают вымя. В теплой воде смачивается мягкая тряпочка, отжимается, и ею хорошенько омывают все вымя и соски, а затем вытирают насухо другой тряпочкой

Настолько ли это важно? Есть мнение, что у козы эта процедура не обязательна, но на самом деле это не так. Так или иначе, она лежит на сене, траве во время выпаса, общается с другими животными, может прикасаться к грязным предметам

На вымени остаются частички грязи, которые затем могут попасть и в молоко, так что рисковать не стоит, тем более что процедура обмывания длится не более 5 минут.

Важно!
После каждой дойки тряпочки, которыми мыли и вытирали вымя козы необходимо обдавать кипятком, а через раз чистить кипятком с содой. Если времени нет, можно просто их стирать простым порошком.. Следующая процедура перед самой дойкой – разминание

Массаж вымени позволяет сцедить максимальное количество молока, чтобы оно не оставалось в вымени и не вызывало в последствии опасных заболеваний вроде мастита. Массаж делают очень просто – вымя берется в руки и просто разминается легонько руками, разогревается так сказать. Все, подготовка окончена, ниже рассмотрено, как доить козу – основные методы и их особенности

Следующая процедура перед самой дойкой – разминание. Массаж вымени позволяет сцедить максимальное количество молока, чтобы оно не оставалось в вымени и не вызывало в последствии опасных заболеваний вроде мастита. Массаж делают очень просто – вымя берется в руки и просто разминается легонько руками, разогревается так сказать. Все, подготовка окончена, ниже рассмотрено, как доить козу – основные методы и их особенности.

Какой корм дают козам зимой?

Для кормления коз используют разнообразные продукты, целью сочетания которых выступает сбалансированное питание. Основой в рационе коз зимой является сено, но одного его недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности животного в еде, поэтому к нему добавляют другие компоненты. Корма делятся на сухие, сочные, концентрированные и витаминные добавки, каждый из этих видов заслуживает отдельного рассмотрения.

Сухие корма

Раз главной составляющей рациона питания коз зимой выступает сено, важно запасти его на это время достаточное количество. Козы предпочитают сено из различных трав, злаков и бобовых

Помимо сена к сухим кормам относятся:

  • солома – колос и стебель бобовых и злаков после обмолота;
  • травяная мука – сено в измельченном виде;
  • полова, мякина – отходы с верхней части стебля;
  • некоторые части деревьев и кустарников.

Наиболее питательную траву для сушки у бобовых заготавливают во время формирования бутонов, у злаковых – когда произойдет выбрасывание метелки.

Минимальный объем сена в день на одну козу – 0,5 кг, но при распределении корма следует учитывать состояние животного. Так, дойным или беременным козам требуется около 2-3 кг, а на последнем месяце сукозности рацион животного ограничивают в связи с физиологическими изменениями в организме. Учитывая данные цифры, фермерами принято запасать не менее 400 кг сена на зиму для одной козы.

Также козы, что отличает их от овец и коров, хорошо выращиваются и дают молоко при кормлении соломой. Суточная норма соломы для козы – не более 2 кг. Данный вид корма не такой питательный как сено, так что перед выдачей скоту он требует подготовки, которая включает нарезку соломы до 2-3 сантиметровой длины, складывание ее в емкости, где она заливается солевым раствором и выдерживается.

Сочные корма

Самым распространенным из сочных кормов для коз является силос. Он используется для достижения наилучших показателей удоев. Силос пахнет квашенными овощами и фруктами, козы с удовольствием едят такой корм. Дневная норма силоса для козы составляет 2-3 кг.

При заготовлении силоса используются различные культуры в определенные фазы их развития:

  • кукуруза;
  • кормовые бобы и соя;
  • донник, клевер, люцерна;
  • пшеница и озимая рожь;
  • злаково-бобовые смеси;
  • листья капусты, ботва свеклы и моркови.

Для силоса зеленая масса, ботва, измельченные овощи закладываются в специализированные емкости. При закладке силоса растительная масса тщательно утрамбовывается для вытеснения воздуха. Нужная влажность воздуха – 70%, снижают ее при необходимости, подвяливая корм либо добавляя соломенную резку.

Концентрированные корма

Данный вид корма содержит больше питательных веществ, чем первые два. В концентрированных кормах есть много белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов

Использование концентратов в кормлении домашних животных крайне важно, особенно в зимний период – без этого, полноценного питания скот не получит. К концентрированным кормам для коз относятся:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • масличные;
  • отходы пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;
  • корма животного происхождения;
  • комбикорма.

Перед выдачей скоту зерно проходит специальную обработку в связи с тяжестью переваривания цельных зерен пищеварительной системой коз. Видов такой обработки несколько: дробление, размол, дрожжевание, поджаривание, проращивание и так далее.

Витамины и добавки

Минеральные и витаминные добавки используют в кормах для скота в любое время года, но зимой эта потребность усиливается. Среди таких добавок выделяют:

  • поваренную соль – 6-10 г на козу в сутки;
  • смесь костной муки и мела – 10-12 г на козу в сутки;
  • витаминные препараты и премиксы – дозировка указывается на упаковке.

Витамины в корм козам добавляют в небольших количествах, смешивать их между собой не стоит при отсутствии рекомендации в инструкции к применению. Если ими не злоупотреблять – никаких проблем со здоровьем животных не возникнет.

Как кормить козу во время беременности и после окота?

Организм животного во время беременности плавно перестраивается. И питание по своему составу отличается в первую половину и перед окотом.

В последние несколько месяцев происходит сдавливание рубца, коза не в состоянии потреблять требуемые в ее положении объемы сена. При этом рацион должен быть максимально питательным. Для сбалансирования всего питания и для того чтобы плод получал все необходимые для роста вещества, увеличивают объемы концентрированных добавок.

Первая половина беременности

Содержание молочных коз и мясо-шерстяных значительно отличается. Если животных разводят для получения молока, то на время осеменения доение козы не прекращается. Беременную скотину в первую половину суягности кормят три раза:

  • утром – сено;
  • днем – самовыпас на лугу со свободным доступом к воде;
  • вечером – сено, солома.

Если животное имеет недостаток веса, практикуют дополнительные подкормки.

Зимой рацион суягной козы отличается от питания летом. Животноводу рекомендуют придерживаться следующих параметров:

  • сено травяное, солома злаковая – 400 г;
  • сено бобовое – 400 г;
  • ячмень, овес в зерне – 200 г;
  • кукурузный силос – 2 кг;
  • солома ячменная – 300 г;
  • шрот из подсолнечника – 200 г;
  • комплекс витаминов/минералов.

Все параметры имеют рекомендательный характер. Регулируют кормление в зависимости от упитанности животного, количества и качества молока.

Питание перед окотом

За несколько месяцев перед окотом рацион козы плавно изменяют. Причинами служат:

  1. Плод резко увеличивается в размерах и требует большего сбалансированного питания.
  2. Предотвращение резкого увеличения набора веса самой козы.
  3. Предотвращение осложнений после родов в связи с возникшим ожирением.
  4. Подготовка организма животного к лактации.
  5. В связи с увеличением объемов плода невозможность животным потреблять корм большими порциями и переваривать некоторые виды корма (солома и т. д.).

Рацион за 2 месяца перед окотом:

  • сено – до 2 кг;
  • корнеплоды – до 500 г;
  • комбикорм – до 300 г;
  • веники – до 300 г.

Питание козы после окота

Сразу после родов животному предлагают воду или жидкое питание, состоящее из овсяной каши и болтушки из отрубей. В качестве добавки используют 50 г сахара как компенсацию энергопотерь.

На следующий день в рацион включают зерновые концентраты, исключая рожь и пшеницу, небольшое количество комбикорма.

Переход на привычный режим питания происходит постепенно, в течение 7 дней. Постоянно осуществляют мониторинг состояния здоровья и восстановления животного, поэтому жесткого рациона не устанавливают. Основой питания является сено, а вот объем силоса, сочного корма, концентратов плавно варьируют в зависимости от скорости восстановления организма.

Как определить беременность

Найти для себя ответ на вопрос о том, как запустить козу перед окотом зимой без ошибок, должен каждый фермер. Но конечно же, прежде чем приступать к подготовке животного к родам, нужно убедиться в том, что оно действительно вынашивает плод. Сделать это даже не слишком опытному фермеру будет несложно. Основными признаками беременности козы являются:

  • увеличение в размерах вымени;
  • выравнивание кожи и разглаживание складок рядом с влагалищем у животного;
  • отсутствие охоты через 15-25 дней после случки.

На поздних сроках беременности живот у козы значительно увеличивается в размерах. При этом тазовые кости у нее становятся широкими.

Иногда у коз случается и ложная беременность. В этом случае у животного проявляются все описанные выше признаки, вплоть до увеличения живота. Однако в момент «родов» из влагалища козы просто выливается много воды. Отличить ложную беременность от настоящей в домашних условиях, к сожалению, практически невозможно. Для этого нужно делать лабораторные анализы.

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет. При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем

Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.
Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.
Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.
Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.
К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.
Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций

Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.
Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.
Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Летний рационЗимний рацион
  • травы луговые – до 8 кг;
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сенаж – до 2,5 кг
  • клеверное сено – около 2 кг;
  • свекла – до 2 кг;
  • овес перемолотый – до 400 г
  • овес – около 4 кг;
  • сено травяное – до 1 кг
  • сено травяное – около 2 кг;
  • капуста – до 3 кг
произвольный самовыгул козы, овес зеленый – до 4 кг
  • сено из люцерны – около 1,5 кг;
  • сено травяное – 1 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – до 500 г
сено из люцерны – до 1,2 кг, произвольный самовыгул козы
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сено травяное – около 500 г;
  • овес и морковь перемолотые – до 2,5 кг

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки — до 12 л на одну особь

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям

Признаки приближающихся родов:

за 1–6 недель до родов у козы набухает вымя; у овцы также заметно увеличение вымени дня за 3 до окота; за 1–4 недели до родов из влагалища может выделяться сметанообразная слизь, ее немного; за сутки до родов у козы в области основания хвоста расслабляются связки, появляются характерные впадины; их можно увидеть или ощутить прощупыванием (для сравнения осмотрите несколько животных); заметно распухают наружные половые органы ; живот опускается; вымя становится напряженным. В день родов: будущая мать не хочет выходить на улицу, а если выйдет, то стремится домой; роет подстилку передними ногами, устраивая «гнездо»; издает необычные звуки, зовет хозяина; расположена к хозяину больше, чем обычно, лижет руки; потягивается; оглядывается назад; прислушивается; у коз из влагалища свисает длинная прозрачная слизь.

В это время лучше не отлучаться из дома, обеспечить животному обильную чистую подстилку, по возможности изолировать роженицу от других жи­вот­ных. Хорошо предусмотреть не­боль­шие загончики для окота. Обычно овцу или козу перед окотом за 2–3 дня поселяют в эти загончики, чтобы новорожденных не затоптали. Заранее необходимо подготовить следующие вещи: чистые полотенца или большие х\б тряпки, ножницы, йод.

Окот начинается с того, что наступают сильные схватки, заметные невооруженным взглядом. Первым выходит окололоплодная оболочка (пузырь), наполненная жидкостью. При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками, тогда копытца будут расположены подушечками вверх. Если после рождения малыша околоплодная оболочка не разорвалась, её надо немедленно разорвать. При двойнях роды проходят легче, потому что малыши мельче.

При неправильном положении плода процесс затягивается, в этом случае нужна квалифицированная помощь ветеринара или опытного животновода.

Было бы неплохо собрать околоплодные воды в посудину и дать их выпить козе. В этих водах содержатся гормоны и питательные вещества, полезные козе в послеродовой период.

Обязательно следует проконтролировать выход последа: обычно через несколько часов он выходит сам, и его необходимо сразу же убрать, т. к. животные могут его проглотить, что грозит серьёзным расстройством пищеварения и даже гибелью животного.

Не выкидывайте послед сразу — если придётся вызывать ветеринара, послед может понадобиться ему, чтобы проверить его целостность.

После окота рекомендуется дать животному кусочек хлеба с солью. В первые сутки правильнее ограничить в рационе сочные корма, чтобы не было мастита. Сено же можно давать как обычно. Примерно через двое–трое суток матку возвращают к привычному рациону. После родов следует немедленно напоить козу (на 5 литров 2-3 ст. л. сахара, некоторые хозяйки добавляют отвар луковой шелухи), дать ей веник или лучшего сена и подоить. Дойка стимулирует сокращение матки и отхождение последа, который в норме должен выйти в течение 6 часов.

У коз не­боль­шие кровянистые выделения после родов могут продолжаться до 1 месяца. Они не должны иметь гнилостного запаха или быть чрезмерно обильными в виде алой крови.

Как перестроить схему кормления

Иногда советуют животным в запуске предлагать побольше овощей. Якобы это помогает поступлению в организм витаминов, столь полезных беременным. Такой подход неверный. Для правильного запуска важны как смена режимов доения, так и корректировка рациона. Основу питания должно составлять сено. Хорошо, когда владелец может запасти несколько разных видов. Подойдут злаковое и бобовое, которые сперва даются в пропорции 1:1. Также к ним добавляют по 200—300 грамм:

  • ячменя или овса;
  • ячменной соломы;
  • кукурузного силоса;
  • шрота подсолнечника;
  • отрубей.

Нежелательно предлагать животным цельную пшеницу. Она часто приводит к вздутию в период котности.

Полностью убирают или сильно ограничивают комбикорм, тыкву, морковь, яблоки, картошку, капусту: они продуцируют выработку молока. Если давать влажные корма, то самочка будет понемногу доиться вплоть до окота, а это плохо сказывается как на маме, так и на будущих козлятах. Учащаются случаи застойных явлений в вымени.

Ограничиваем доступ к воде. Не оставляем поилку внутри козлятника круглосуточно. Уменьшаем норму соли-лизунца. На скудном питании козы запускаются гораздо быстрее. Недостаток разнообразия должен компенсироваться витаминно-минеральными добавками. Под конец в меню остается смесь из двух видов сена на утреннем кормлении. Вечером добавляют соломенную резку и немного свежих веток.


Возле козы всегда должна быть вода

Охота у животных наступает два раза за год. Обычно весной и осенью. Многие владельцы предпочитают крыть коз во время осенней охоты для облегчения запуска. Если свести с козлом весной, то на летний период потребуется ограничение по кормам, свежей траве. А это практически невозможно. Только кардинальное уменьшение времени выпаса. Да и жалко ущемлять живность: теплое время года тот период, когда можно вволю нагуляться, поесть свежих растений, овощей, коры, веточек. Запастись витаминами, микроэлементами на весь будущий год. Поэтому осеннее покрытие предпочтительнее.

Какие корма надо ограничить?

Некоторые виды кормов козам необходимо давать в строго ограниченном количестве, иначе они принесут вред здоровью животных:

Продукты с большим процентом сахара, например, ягоды, способны спровоцировать брожение, нарушение процесса переваривания пищи и вздутие рубца.
Веточки черемухи козам подают в составе смешанных веников в пределах суточной порции 400 граммов.
В минимальных порциях животным дают чистотел для борьбы с глистами и профилактических целях.
Корочки цитрусовых для организма животных не представляют опасности, но злоупотреблять экзотической пищей не рекомендуется.
Мокрая зеленая масса, состоящая из люцерны, свежего клевера, капуста и свекольная ботва в ненормированных количествах могут вызвать реакцию брожения.
Тесто, мука и зерно мелкого помола способствуют активному росту микрофлоры в рубце. Это может вызвать пенистую тимпанию.
Определенные культурные растения в специфических условиях способны накапливать токсины

К ним относится сорго, кукуруза, просо, суданская трава и свёкла.
При бесконтрольном поедании опасными для организма животных могут оказаться не только дикие травы и кустарники, но и окультуренные растения.
Важно следить за тем, чтобы в корм не попадали опилки, песок или земля.
Нельзя добавлять в корм шелуху или мякину зерновых большими порциями.

Питание после окота

Первые дни после рождения малышей козам необходим рацион, богатый белками и микроэлементами, способный помочь восстановить силы. Первое кормление производится через 1,5-2 часа после родов. Опытные фермеры рекомендуют начинать кормление с куска чёрного хлеба или тёплого мучного супа. В рацион должны входить:

  • крупно перемолотый овёс;
  • отварная морковь;
  • разнотравное сено (желательно заготовленное на этапе цветения);
  • небольшие количества обыкновенной соли, которые нужно давать раз в день.

Для восстановления необходима чистая тёплая вода. За один раз козе не стоит наливать больше 2 литров жидкости, чтобы избежать отёков. В первые дни поить не только водой, но и отварами из льняных семечек или отрубей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий