ТОП 6 вкусных рецептов приготовления аджики из крыжовника на зиму

Подготовительный процесс

По отзывам лучше всего для заморозки подходят желто-зеленые сорта крыжовника. Ягоды не должны быть переспевшими (мягкими) или, наоборот, незрелыми (твердыми). Степень спелости проверяют, слегка нажав на плод, – в идеале он остается упругим.

Можно заморозить крыжовник на зиму в морозилке целиком, а можно в сиропе или в виде пюре. Для первого варианта лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью, для второго – тонкокожие.

Вначале сырье необходимо перебрать, удалив мусор, листья и веточки. У плодов, предназначенных для сухой заморозки, плодоножки оставляют. Затем их помещают в дуршлаг или сито и тщательно моют под проточной водой.

Дав воде стечь, плоды выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки

Важно, чтобы они полностью обсохли, иначе заготовка превратится в единый ледяной ком

Консервирование аджики на зиму

Хозяйкам, занимающимся заготовкой консервации на зиму, на заметку один из лучших рецептов соуса из помидоров и перца. Кроме того, что аджика очень вкусная, в ней сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

У помидор срезаем плодоножку. Разрезаем каждый на 2 части.

  • Переливаем овощную смесь в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 10 минут.
  • Этим временем занимаемся чесноком, чистим его и пропускаем через пресс.
  • Убираем с плиты соус, кладем в него чеснок, перемешиваем и разливаем аджику по банкам, закрываем крышками.

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

  • 0,5 л сока крыжовника;
  • 40 г крахмала;
  • 150 г красной смородины;
  • сахар по вкусу.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

Особенный Ткемали

На 1 кг красного крыжовника понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

Продукты:

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр. (3 головки).
  • Острый перец – 5-6 стручков.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
  2. Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
  3. В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
  4. Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

Рецепты желе из крыжовника

14. Желе из крыжовника с малиной и лимоном

Желе из крыжовника можно готовить как из его сока, так и из ягод целиком. Этот рецепт – на основе сока:

  • сок крыжовника – 1 л
  • сок малины – 250 мл
  • сахарный песок – 650 г
  • цедра половины лимона

Смешать соки крыжовника и малины, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.

Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.

15. Желе из крыжовника со смородиной и клубникой

Еще один вариант желе с использованием сока крыжовника. Понадобятся:

  • сок крыжовника – 600 мл
  • сок черной смородины – 250 мл
  • сок клубники – 100 млг
  • сахарный песок – 500 г

Тщательно размешать смесь соков крыжовника, черной смородины и клубники с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.

16. Желе «Восточный аромат»

Для этого рецепта желе используются ягоды крыжовника и немного сока красной смородины. Также тут добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:

  • крыжовник – 1 кг
  • сок красной смородины – 3 ст. ложки
  • сахарный песок – 550 г
  • натертый имбирь – 1 чайная ложка
  • молотый кардамон – по вкусу
  • вода – 50 мл

Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Продукты:

  • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
  • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  • Соль, перец перемолотый черный.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
  2. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  3. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
  4. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
  5. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
  6. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком

Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.

Понадобится:

  • Чеснок – 300 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Острый горький перец в стручках – 200 гр.
  • Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
  • Соль – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.

Как сделать:

  1. Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
  2. Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
  3. Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.

Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Зеленая аджика по-абхазски рецепт

Вы любите острые ощущения? Это обжигающее чувство, которое моментально согревает все внутри и дает прилив сил? Тогда рецепт аджики зеленой грузинской для Вас. Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации. Вам понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих ингредиентов и совсем немного времени. Аджика по рецепту с фото готовится без варки и хранится длительное время в холодильнике. Очень оригинально и свежо смотрится огненный соус в зеленом цвете, ведь многие привыкли, что аджика должна быть красной. Кстати, в классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Как же приятно холодным зимним вечером прийти домой с улицы и намазать на кусочек хлеба острое лакомство. Или приправить аджикой мясо. Вмиг согреетесь! А можно пол баночки и к тушенной картошке вместо соуса положить. Приготовим?

Ингредиенты:

  • 500 г горького зеленого перца;
  • 60 г чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски пошагово с фото

1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов.

2. Зеленые стручки горького перца перебираем, удаляем бракованные овощи. Складываем качественный перец в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец. Складываем в удобную глубокую тару.

5. Пропускаем через мясорубку или пресс чесночные дольки. Добавляем измельченную кашицу к зеленой массе.

6. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

7. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

8. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками. Хорошо промываем с содой, опускаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим 8-10 минут. Достаем из кипятка и оставляем на некоторое время, чтобы внутри банки подсохли.

9. В чистые сухие банки фасуем зеленую аджику на зиму до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Прикрываем их крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца готова. Приятного аппетита!

Основные рекомендации:

  1. Аджика зеленая грузинская -соус очень острый и много его не съешь. Так что лучше использовать небольшие баночки для фасовки. Таким образом соус не испортится и будет быстро съедаться. А новая порция всегда будет из свежей открытой баночки.
  2. Такую аджику вполне можно приготовить и из красного перца чили.
  3. В аджику по-абхазски или по-грузински часто добавляют грецкие орехи, они смягчают соус и придают восхитительный аромат, который очень выгодно подчеркиваем хмели-сунели. Подобное сочетание специй и орехов присутствует и в других блюдах грузинской кухни, хороший и вкусный пример — сациви из курицы.
  4. Аджику можно подавать с мясом, рыбой, добавлять в салаты и тушеные блюда. Использовать в качестве маринада для запекания рыбы и мяса, а также просто мазать на хлеб. Любое блюдо с зеленым острым соусом приобретет невероятный пикантный вкус и аромат.

Аджика с баклажанами и медом

Еще один достаточно популярный рецепт, не претендующий на звание «традиционной кавказкой» – аджика с баклажанами и медом. Приятный остро-сладкий вкус приправы дает сочетание овощей и фруктов с медом.

Ингредиенты (взвешиваются в очищенном виде):

  • 1 кг томатов;
  • 700 г баклажанов;
  • 500 г не кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца (возьмите ½ и удалите семена, если хотите смягчить остроту);
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 150 г меда;
  • 1- 1½ ст. ложки соли;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 70 мл 9% столового уксуса (или 50мл 6% яблочного).

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите, измельчите в мясорубке или блендере (кроме чеснока и острого перца).
  2. В овощное пюре добавьте соль, масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  3. Чеснок и острый перец также измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Варите овощную массу в течение 40-50 минут. Постепенно добавьте острый перец и чеснок, постоянно снимая пробу, чтобы не переборщить с остротой.
  5. Проварите еще 5-10 минут, добавьте уксус, мед, перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, переверните, дайте остыть. Приправу можно хранить в прохладном месте всю зиму.

Кулинарные секреты

Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.

  • Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
  • Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
  • Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
  • Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
  • Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
  • Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
  • Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
  • Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.

Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.

Кисло-сладкий соус из зеленого крыжовника

Для этой вариации можно брать не только спелые ягоды, но и недозревшие. Соотношение тех и других должно быть 1 к 1. Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовниковых ягод;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перец острый (стручок);
  • средний пучок укропа, сельдерея, базилика;
  • 1 листик хрена;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Ягоды и чеснок (отдельно) пропустить через мясорубку. Крыжовенную массу поместить в неглубокую кастрюлю, налить в нее немного воды, проварить после закипания 10 мин. Добавить в нее измельченный чеснок, порубленную на кусочки зелень, перец горький, а также соль и сахар. Перемешать все до однородности и варить еще минут 20. Готовый соус разлить по банкам объемом 0,33–0,5 л, закатать их крышками, накрыть теплым одеялом. Через сутки, когда они остынут, отнести в подвал или погреб.

Рецепты аджики из крыжовника на зиму

Необычные блюда всегда привлекают своей уникальностью и нестандартными вкусовыми решениями. А любопытство побуждает нас обязательно попробовать такое кушанье и оценить степень его привлекательности и право на пребывание в списке своих кулинарных рецептов.

Одним из таких блюд является аджика из крыжовника. Она хороша в качестве добавок к маринаду мяса или птицы перед жаркой или запеканием, а также прекрасно дополнит уже готовые мясные блюда.

Мы сегодня расскажем, как приготовить аджику из крыжовника и предложим несколько рецептов заготовки ее на зиму.

Аджика из крыжовника с чесноком – рецепт

  • крыжовник – 1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 больших головок;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Крыжовник, очищенный чеснок и зелень фиолетового базилика, промываем и просушиваем, разложив на полотенце. Перекручиваем подготовленные компоненты через мясорубку, бросаем по вкусу соль, сахарный песок и молотый черный перец. Вливаем также оливковое масло и хорошенечко перемешиваем.

Распределяем аджику по стерильным баночкам, прикрываем крышечками, или перевязываем бумагой и помещаем для хранения в холодильник.

В такую аджику можно при желании добавить натертый на терке, или несколько раз перекрученный через мясорубку корень хрена.

Рецепт аджики из крыжовника на зиму с болгарским перцем

  • крыжовник – 0,4 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,25 кг;
  • перец острый – 65 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
  • растительное рафинированное масло – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Крыжовник перебираем, избавляем его от плодоножек и хвостиков, промываем холодной водой и просушиваем на полотенце. Сладкие и горькие перцы тоже моем и очищаем от семян.

Пропускаем крыжовник и перцы через мясорубку, чередуя со свежей зеленью базилика и очищенным чесноком. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок, черный молотый перец, вливаем растительное масло и хорошенечко перемешиваем.

Раскладываем полученную аджику по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и определяем на хранение в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму с орехами

  • крыжовник зеленый – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1/ 3 стакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Крыжовник, перцы и чеснок промываем, очищаем и просушиваем хорошенечко. Измельчаем компоненты при помощи блендера, мясорубки или комбайна вместе с промытой и обсушенной зеленью и грецкими орехами. Добавляем растительное масло и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и раскладываем по предварительно приготовленным стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в холодильник.

Как приготовить аджику из крыжовника с чесноком и кинзой?

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 головок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Зеленый крыжовник и свежую зелень моем и просушиваем на полотенце для избавления от излишков влаги. Чеснок очищаем и тоже промываем. Измельчаем ягоды, чеснок и кинзу при помощи блендера или пропускаем через мясорубку. Сдабриваем аджику по вкусу солью и сахарным песком, добавляем молотый кориандр, растительное масло и перемешиваем.

Раскладываем заготовку по прокипяченным сухим баночкам и определяем в холодильник.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Этот рецепт отлично подходит для хозяек, у которых нет времени на длительную термическую обработку продуктов. Для приготовления острого соуса из крыжовника с чесноком потребуется:

  • спелые ягоды крыжовника – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 300 гр;
  • зелень укропа – пучок;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Для приготовления соуса из крыжовника необходимо промыть его и обсушить бумажной салфеткой. Чеснок очистить, затем измельчить блендером вместе с подготовленными ягодами.

Зелень укропа нужно мелко нарубить, добавить к остальным продуктам, посолить соус и добавить сахарный песок по вкусу. Готовую заготовку пересыпать в стеклянные банки и поместить в холодильник. Через 3-4 часа она готова к употреблению.

Видео-рецепт вкусного соуса

Простые и доступные видео-рецепты помогут с легкостью приготовить соус из крыжовника в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами – добавлять другие ягоды, овощи, ароматные пряности, свежую зелень, красное или белое вино, удивляя своих родных и близких настоящими кулинарными шедеврами.

Соус из крыжовника – это отличное дополнение к мясным, рыбным, овощным и сладким блюдам с приятным ягодным ароматом и необычным кисло-сладким вкусом. Аппетитную приправу можно заготовить впрок, радуя домочадцев вкусными, оригинальными блюдами с легким ягодным соусом даже в зимние морозы.

1 Классический рецепт без варки

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кумин (зира) – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
  2. 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
  3. 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  4. 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
  5. 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий