Описание и характеристики черешни сорта Россошанская золотая, выращивание

Обработка черешни Россошанская Золотая весной

В весенний период основной проблемой данного растения является тля. Этот вредитель размножается с такой скоростью, что, если вовремя не прибегнуть к использованию химикатов, можно погубить дерево

Особое внимание уделяют неустойчивыми молодыми саженцами, потому как в большинстве случаев в свои жертвы тля выбирает именно такие растения

Избавиться от тли поможет трехразовое опрыскивание биологическим препаратом под названием Актофит. При желании его можно заменить настойкой на табаке с мыльной водой. Неплохие лекарства от тли: Би-58, Конфидор и Актара. Наряду с распылением химикатов для защиты от вредителей, вокруг черешни можно насыпать манки или же пшеницы смешанных с измельченным сахарным песком.

Описание и характеристика культуры

Черешня Россошанская Золотая относится к категории растений со средним сроком созревания. Дерево невысокое, средней силы роста, редко превышает 3,5 м, обладает средней облиственностью. Крона характеризуется пирамидальной формой, имеет среднее количество различных по размеру ветвей. Зелёная масса представлена листьями традиционной, немного вытянутой формы, тёмно-зелёного окраса.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Культура отличается хорошей засухоустойчивостью и способна приносить достойные урожаи в тёплое, сухое лето. Она отлично приживается в условиях сухого климата, так как обладает достаточно мощной и разветвлённой корневой системой, позволяющей получать влагу из глубоких слоёв грунта. Черешня описываемого сорта морозоустойчивая, может переносить низкие температуры.

Однако, следует обратить внимание на ранее цветение. Если в фазе цветения в апреле растение подвергнется ночным заморозкам, что оно подмерзнет и не даст желаемого урожая. При культивировании черешни в южных регионах подобных проблем не наблюдается, поскольку здесь достаточно низкая вероятность появления ночных заморозков

При культивировании черешни в южных регионах подобных проблем не наблюдается, поскольку здесь достаточно низкая вероятность появления ночных заморозков.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Как отмечалось выше, сорт относится к среднеспелым. В зависимости от климатических условий региона выращивания, плоды начинают созревать, или во второй половине июня, или во второй половине июля. В фазу цветения культура вступает в апреле.

Важно! При выборе растения опылителя необходимо обратить внимание на то, что оно должно цвести в тот же период, что и Россошанская. В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы

Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы

В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка

Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка

В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка.

Урожайность, плодоношение

В фазу плодоношения культура вступает через 5 лет после высадки саженцев и продолжает радовать прекрасной урожайностью на протяжении 25 лет. Средние показатели урожайности сорта выше среднего. При соблюдении основных агротехнических приёмов с одного гектара можно собрать до 90 ц ягод. Следует отметить, что плоды Россошанской Золотой — достаточно крупные, округлой или сердцевидной формы ягоды, массой 6-7 г, насыщенного ярко-жёлтого окраса.

Мякоть характеризуются высоким содержанием сока, плотной, мясистой структурой, кремово-жёлтым окрасом. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию, гладкая и блестящая. Вкусовые свойства ягод очень высокие. Она имеет приятный сладкий, немного медовый вкус с еле уловимой ноткой кислоты.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что родиной черешни является небольшой город в Турции под названием Черешнёвый. В страны Европы культура попала в 680 году до нашей эры, благодаря полководцу из Рима Лукуллу, который её туда привёз.

Согласно оценке дегустаторов плоды получили 5 баллов из возможных 5. Благодаря плотности ягоды и отменной стойкости к растрескиванию кожуры, плоды хорошо подходят для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. При этом, ягоды не теряют своего вкуса и товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Россошанская Золотая обладает средним иммунитетом, и при неблагоприятных погодных условиях и неграмотном уходе, может поражаться: монилиозом, коккомикозом, грибковыми недугами. Среди вредителей сорт чаще всего становится «жертвой» вишнёвой мухи, тли и листовёртки.

Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и паразитам, а также укрепить его иммунитет, рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими средствами, а также осуществлять профилактические опрыскивание дерева фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия.

Узнайте, как бороться с болезнями черешни.

Уход за черешней Россошанская Золотая

Высаженные в октябре–ноябре деревья сорта Россошанская хорошо принимаются, интенсивно образуются новые корни. Приживаются саженцы сорта Россошанская Золотая и поздней весной, когда на ветвях распустились почки. Но в таком случае нужен более тщательный уход за ними. Их ежедневно (при отсутствии дождей) поливают в течение двух недель, до полного восстановления жизнедеятельности листьев. Уход состоит в поддержании грунта в чистом от сорняков и разрыхленном состоянии.

Подкормки и полив

При освоении нового участка под перекопку почвы на 10 м 2 вносят от 60–80 до 100 кг перегноя (торфо-перегнойного компоста), 600 г суперфосфата и 300–400 г калийной селитры или 250–300 г хлористого калия. Кроме того, в посадочные ямы вносят как органические, так и минеральные удобрения.

В каждую лунку добавляют не менее 6–8 кг перегноя, 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 суперфосфата, 15–20 г калийной соли. На плодородных черноземных грунтах нормы подкормок снижают на 20%. Внесенные питательные вещества перемешивают с верхним слоем грунта на всю глубину ямы. Песок или глину из ямы полностью заменяют плодородной почвенной смесью.

В первые два–три года после высаживания деревца сорта Россошанская практически не удобряют, если при посадке было внесено рекомендованное количество подкормок. В дальнейшие годы, со вступлением насаждений в период плодоношения, вносят ежегодно минеральные удобрения и раз в два года – органические.

При подкормке минеральными веществами может наблюдаться эффект стимуляции роста дополнительных побегов. При этом срок созревания ягод сдвигается. Черешня сорта Россошанская нетребовательна к поливу, но в степных зонах орошение является обязательным агротехническим приемом. Благотворно влияют на урожай ежедневные поливы в первой половине лета.

Прополка и рыхление

На протяжении вегетационного периода уничтожают сорняки, обеспечивают растения влагой и питательными веществами. Грунт рыхлят часто: 8–10 раз за сезон, но поверхностно: до 3–5 см в глубину. Осенью проводят более глубокое рыхление. Легкие грунты перекапывают садовыми вилами на глубину 12–14 см, а тяжелые – садовыми лопатами. Под саженцем разрыхляют почву поверхностно, чтоб не травмировать корни.

Влажность грунта поддерживают на уровне оптимального увлажнения в диапазоне 60–70 % влагоемкости. На каждый квадратный метр насаждений используют 30–40 литров воды. При недостатке влаги в грунте черешню поливают во время завязывания плодов, их роста и наливания.

Формирование кроны

Постоянный уход за молодыми насаждениями сорта Россошанская с нормированием количества плодоносящих ветвей и побегов необходим для высокой урожайности

Внимание при формировании обращают на побеги с верхним приростом. Если с ними ничего не делать, то ветви затеняют середину и нижнюю часть деревьев, что негативно влияет на продуктивность и качество ягод

Направление роста ветвей и их количество отслеживается ежегодно начиная с первых лет развития растения. Следует помнить о том, что на старых ветках плодовых почек закладывается меньше, ягоды формируются мелкие. Поэтому они срезаются для продления плодоношения черешни.

Систематическое удаление побегов четырехлетнего возраста, создает условия для усиленного роста древесины, что влияет на плодовитость. Здоровые верхушки веток удалять не рекомендуется.

Опылители черешни Россошанская Золотая

Данный сорт черешни самобесплоден, поэтому плоды не появляются автоматически после цветения. Для опыления Россошанской используют Чудо-вишню, Ночку и черешню Овстуженка.

Фото и описание сорта черешни Россошанская Золотая

Из названия понятно, что плоды обладают золотистым оттенком, что видно на фото, приведенном выше. В том случае, если дерево росло под прямыми солнечными лучами, ягоды могут быть розоватого цвета. Их вес у сорта Россошанская достигает 7 г, они мясистые и плотные, что обуславливает отличную транспортабельность. Форма — округлая или сердцевидная. Плоды содержат много сахара, присутствует приятная кислинка. О других особенностях сорта рассказано в видео ниже.

Высота взрослого дерева

Растение Россошанская при должном уходе может достичь четыре метра в высоту. Форма кроны — пирамидальная. При обильном урожае ветви склоняются под тяжестью, как видно на фото, что облегчает уборку.

Период цветения и созревания

Сорт черешня Россошанская Золотая – среднераннее растение. Период созревания урожая зависит от температуры, по этой причине ягоды могут налиться как в начале, так и в конце июня. Цветет сорт в апреле, в это время стоит опасаться только одного – плохих погодных условий, что может привести к ухудшению урожайности.

Урожайность

При должном уходе с одного гектара посаженых черешен можно собрать 95 центнеров сырья. Такого результата можно добиться при правильном уходе.

Транспортабельность

Ягоды сорта Россошанская устойчивы к транспортировке. Из-за плотной кожицы плоды сохраняются даже при отрывании плодоножки.

Засухоустойчивость

К плюсам сорта Россошанская Золотая можно причесть засухоустойчивость. Стоит внимательно следить, чтобы почва возле дерева не была переувлажнена, так как это приведет к поражению корневой системы гнилью.

Морозостойкость

У этой разновидности черешни высокие показатели зимостойкости, но не стоит оставлять без внимания тот момент, что сорт Россошанская Золотая цветет в ранний период. В том случае, если морозы ударят во время цветения черешни, урожая попросту не будет.

По этой причине растение демонстрирует средние показателем морозостойкости лишь в южной части Центрального Черноземья, а в регионах, которые располагаются южнее, черешня Россошанская будет чувствовать себя комфортно, ведь зимние заморозки в теории не должны принести никакого ущерба растению.

Описание и характеристика культуры

Черешня Россошанская Золотая относится к категории растений со средним сроком созревания. Дерево невысокое, средней силы роста, редко превышает 3,5 м, обладает средней облиственностью. Крона характеризуется пирамидальной формой, имеет среднее количество различных по размеру ветвей. Зелёная масса представлена листьями традиционной, немного вытянутой формы, тёмно-зелёного окраса.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Культура отличается хорошей засухоустойчивостью и способна приносить достойные урожаи в тёплое, сухое лето. Она отлично приживается в условиях сухого климата, так как обладает достаточно мощной и разветвлённой корневой системой, позволяющей получать влагу из глубоких слоёв грунта. Черешня описываемого сорта морозоустойчивая, может переносить низкие температуры.

Однако, следует обратить внимание на ранее цветение. Если в фазе цветения в апреле растение подвергнется ночным заморозкам, что оно подмерзнет и не даст желаемого урожая

При культивировании черешни в южных регионах подобных проблем не наблюдается, поскольку здесь достаточно низкая вероятность появления ночных заморозков.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Как отмечалось выше, сорт относится к среднеспелым. В зависимости от климатических условий региона выращивания, плоды начинают созревать, или во второй половине июня, или во второй половине июля. В фазу цветения культура вступает в апреле.

Важно! При выборе растения опылителя необходимо обратить внимание на то, что оно должно цвести в тот же период, что и Россошанская. В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы

В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка

Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка

В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка.

Урожайность, плодоношение

В фазу плодоношения культура вступает через 5 лет после высадки саженцев и продолжает радовать прекрасной урожайностью на протяжении 25 лет. Средние показатели урожайности сорта выше среднего. При соблюдении основных агротехнических приёмов с одного гектара можно собрать до 90 ц ягод. Следует отметить, что плоды Россошанской Золотой — достаточно крупные, округлой или сердцевидной формы ягоды, массой 6-7 г, насыщенного ярко-жёлтого окраса.

Мякоть характеризуются высоким содержанием сока, плотной, мясистой структурой, кремово-жёлтым окрасом. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию, гладкая и блестящая. Вкусовые свойства ягод очень высокие. Она имеет приятный сладкий, немного медовый вкус с еле уловимой ноткой кислоты.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что родиной черешни является небольшой город в Турции под названием Черешнёвый. В страны Европы культура попала в 680 году до нашей эры, благодаря полководцу из Рима Лукуллу, который её туда привёз.

Согласно оценке дегустаторов плоды получили 5 баллов из возможных 5. Благодаря плотности ягоды и отменной стойкости к растрескиванию кожуры, плоды хорошо подходят для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. При этом, ягоды не теряют своего вкуса и товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Россошанская Золотая обладает средним иммунитетом, и при неблагоприятных погодных условиях и неграмотном уходе, может поражаться: монилиозом, коккомикозом, грибковыми недугами. Среди вредителей сорт чаще всего становится «жертвой» вишнёвой мухи, тли и листовёртки.

Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и паразитам, а также укрепить его иммунитет, рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими средствами, а также осуществлять профилактические опрыскивание дерева фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия.

Узнайте, как бороться с болезнями черешни.

Описание и характеристика

Вишня Россошанская черная была выведена на одноименной опытной станции садоводства в результате свободного опыления местного сорта Форма №2 и сорта Ширпотреб черная. В 1986 году сорт был районирован в нескольких регионах европейской части страны, но хорошая зимостойкость деревьев способствовала тому, что вишня успешно прижилась в садах Урала и Западной Сибири, где составила достойную конкуренцию местным сортам. Сегодня почти в каждом вишневом саду этих регионов можно встретить вишню Россошанскую, описание которой последует далее в статье.

Дерева

Деревья вишни невысокие (3-4 м) и довольно компактные, за что их так любят дачники и садоводы. Крона округло-пирамидальная или стоговая, ветки расположены редко, облиственные слабо, с возрастом скелетные ветви оголяются. Молодые побеги серые, обычно прямые, иногда изогнутые, кора слегка шероховатая, не склонная к растрескиванию, чечевички выпуклые. С возрастом дерева цвет коры темнеет, становится почти черным, а штамб остается серым. Ветки гибкие, что существенно облегчает сбор урожая и исключает повреждения.

Листья на поверхности блестящие, слегка заостренные, насыщенного зеленого цвета, крупные (длиной до 10 см, шириной 4–5 см). Вегетативные и генеративные почки также довольно крупные, выпуклые, длиной около 5 мм. Цветки чашевидные, собраны в соцветия по 2–3 штуки. Лепестки округлые, белого окраса, к окончанию цветения становятся розоватыми. Цветет вишня поздно, в мае, однако плоды массово созревают уже в середине или третьей декаде июня. Наблюдается незначительная склонность к осыпанию, поэтому не стоит долго держать ягоды на дереве.

В плодоношение привитые деревья вступают на 3–4 год, однако свой потенциал сполна раскрывают только к 7–10 годам. В первые годы урожай может составлять 4–5 кг с дерева, и только к 10–11 годам около 15 кг, а в особенно урожайные годы до 20–25 кг. Вишня крупноплодная Россошанская хорошо переносит холодные зимы и морозы до -30 °C, но при незначительном снежном покрове нуждается в укрытии. Устойчивость к болезням средняя: в дождливое и прохладное лето может поражаться монилиозом.

Плодов

Зрелые плоды очень красивые, внешне похожи на черешню. Кожица черная, с темно-бордовыми прожилками. Сама вишня крупная (4,5–5 г), круглой или немного вытянутой формы, со сплющенными боками. Мякоть плотная, мясистая, насыщенного темно-бордового цвета, на вкус сладкая (до 12% сахара), с легким, едва уловимым кисловатым послевкусием, которое является визитной карточкой данного сорта. Косточка небольшая, хорошо отделима. Вишня пригодна для любой переработки, но особенно вкусным и полезным считается свежий сок.

Правильный уход за культурой

Чтобы культура правильно росла, хорошо развивалась и давала много урожая, необходимо соблюдать правила ухода за ней. При неправильном уходе снижается урожайность черешни.

Полив и рыхление почвы

Растение не очень любит повышенную влагу. Черешню поливают каждые 2-3 недели водой в объеме 10 литров. При наступлении засухи учащают орошение до 1 раза в неделю. Чтобы определить, хватает ли влаги дереву, необходимо проверить почву у приствольчатого круга. Если она сухая, то влаги мало, если влажная — достаточно. Растение не переносит переувлажнения грунта.

Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя. Не реже 1 раза в неделю, так как дерево любит воздушные почвы.

Внесение подкормки

В весенний период проводят подкормки азотистыми удобрениями, в середине лета — комплексными составами, перед зимовкой — фосфорными и калийными. Для укрепления морозостойкости удобряют комплексами с содержанием натрия.

Обрезка

В первый год после высадки черешню необходимо обрезать. После перенесения в грунт обрезают центральный проводник. Это делают для формирования пышной кроны и снижения роста растения. После прорастания новых побегов их снова обрезают. Пока не сформируется трехъярусная крона. Более взрослые деревья обрезают каждый год, прореживают сухие ветки и густые участки, чтобы плодам было легче держаться на ветке.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика

Черешня требует регулярной обработки от вредителей и болезней. Если не удалось предотвратить заболевание, то нужно максимально быстро избавиться от него. Если этого не сделать, растение не даст плодов, а при худшем варианте — погибнет.

Самые частые заболевания, поражающие дерево:

  • Монилиоз. Побеги начинают сохнуть, с них опадают листья, внутри веток образуется гниль. Бороться с этой проблемой можно только обрезанием веток. В месте среза наносят садовый вар. Для профилактики ежегодно кору черешни промазывают побелкой.
  • Коккомикоз. Образуются темно-красные пятна на листве. Листья постепенно желтеют и опадают. Обработку от этого заболевания проводят в период образования почек и цветения. Используют бордоский раствор.
  • Грибковые образования. Возникают на коре дерева, бывают желтой, серой, голубой, черной окраски. При образовании наростов их вырезают и обрабатывают место садовым варом. Кусочки наростов сжигают за пределами сада.

Также черешню поражают вредные насекомые, которые питаются ее листьями и плодами. Основные насекомые-вредители:

  • Черная тля. Располагаются на нижней части листа в вид черной пленки. Объедают листья, которые постепенно желтеют и отваливаются. Для борьбы с ними используют инсектициды. Чтобы избежать нападения, рекомендуется проводить опрыскивание в период формирования почек.
  • Вишневая муха. Самый опасный враг черешни. Эти мухи откладывают личинки на ветках деревьев, которые активно питаются плодами. Бороться с ними довольно сложно. Устанавливают ловушки на дереве, окрашенные в ярко-желтый цвет. После того как она сработала, насекомых уничтожают. Параллельно проводят обработку листьев дерева раствором «Конфидора».
  • Листовертки. Питаются листьями растения. После чего листья желтеют, опадают, а качество плодов ухудшатся. Для борьбы с ними дерево опрыскивают хлороформным раствором. Для профилактики процедуру проводят дважды, при подготовке к зиме и в период формирования почек.

Укрытие от морозов

Дерево обладает хорошей морозостойкостью. Однако молодые деревца рекомендуется укрывать на зиму полностью теплыми тканями. Их морозостойкость проявляется только к 3-му году вегетации. Для взрослых деревьев на зиму вокруг ствола укладывают мох, чтобы обеспечить их сохранность.

Особенности посадки и ухода

Так как черешня золотая является неприхотливой к условиям выращивания, особого ухода за ней не требуется

Но все же стоит уделить внимание к некоторым нюансам

Черешня Россошанская золотая

Посадка саженцев проводится и осенью, и весной. Осенняя посадка должна произойти до наступления похолоданий. Весной рекомендуется высаживать саженцы в последних числах апреля или начале мая. При успешной посадке дерева в этот отрезок времени у него сформируется крепкая корневая система. Сажать дерево следует на небольшой возвышенности. Это делается для того, чтобы талая вода, которая появляется весной, могла стекать в низины и не застаиваться в лунке черешни, которая и так не очень любит повышенную влажность.

Выбирать рекомендуется саженцы-двухлетки. У них самая высокая приживаемость. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть деревце и его корневую систему на предмет внешних повреждений. Срез не должен быть сухим, длина корней не меньше 30 см. Корневая система должна быть здоровой и мощной на вид. Ответвления от основного корня не должны быть сухими. Саженцы выгоднее всего приобретать на выставках, так как меньше вероятности, что дерево окажется не здоровым или не того сорта.

К сведению! Рядом с Россошанской золотой должны расти другие сорта черешни, так как разновидность сама себя не опыляет. Главным условием является одинаковый период цветения. Только в этом случае дерево подарит хороший урожай.

Саженец высаживается на территории, защищенной от ветров. Желательно, чтобы на дерево попадало много солнечного света, тогда ягода будет сладкая, медовая. Перед посадкой, нужно подготовить почву. Для этого ее перекапывают, удаляют сорную траву и вносят необходимые удобрения, которые будут питать молодую корневую систему саженца.

Следует определить тип почвы, в которую сажается саженец. Если выявлена повышенная кислотность, ее нужно понизить, внеся в глинистую почву вермикулит или песок.

Яма должна быть размером 80 см в диаметре и 70 см глубиной. Такие размеры больше всего подходят для свободного расположения корневой системы черешни. На дне ямы стоит сделать дренаж, способствующий лучшему укреплению и развитию корней. Землю, которой планируется засыпать яму, рекомендуется перемешать с удобрениями. Лучше всего для этих целей подходят калийные соли и фосфор. Также можно перемешать грунт с древесной золой или с компостом. Далее на дно ямы ставится ровная палка, которая в последствии, будет служить опорой саженцу.

Важно! При посадке корни дерева должны равномерно распределяться в яме, не заламываться и не выглядывать за ее пределы. После этого саженец засыпается землей с удобрениями, грунт слегка утрамбовывается и формируется приствольный круг

Корневая шейка дерева должен быть на расстоянии 3 см от поверхности земли. После посадки дерево нуждается в хорошем поливе, поэтому рекомендуется залить его 2 ведрами воды.

Черешня не любит частого полива. За вегетативный период дереву понадобится всего 3-4 полива по 60 л каждый. В первом поливе культура нуждается тогда, когда распускаются почки, во втором — когда заканчивается период цветения, в третьем — когда зреют плоды и в четвертом — после сбора урожая. Перед поливом следует обязательно взрыхлить землю в пристволовом круге, для того чтобы вода могла попасть к корневой системе дерева.

В первый год после посадки дерево не нуждается в дополнительных удобрениях, так как перед посадкой в яму их уже добавили в нужном количестве. А на второй год можно подкармливать черешню органическими и минеральными удобрениями. В первые 4 года жизни дерева подойдет мочевина, разбавленная в большом количестве воды, а в последующие потребуются фосфорно-калийные удобрения. В конце ноября дерево, с которого собрали урожай, можно подкормить компостом или древесной золой.

Черешня будет меньше болеть, если пристволовой круг держать в постоянной чистоте. В нем не должно быть никаких сорняков. Тогда дерево будет намного меньше страдать от различных вредителей. Также можно в лунке разложить мульчу. Это поможет сохранять влагу, не давать верхнему слою грунта трескаться. Ствол черешни нуждается в весенней побелке. Это поможет уберечь культуру от ожогов солнцем в летний период и от сильных морозов зимой.

Важно! На зиму ствол следует утеплить, завернув в агроволокно или мешковину. После сбора черешневых ягод рекомендуется следить за тем, чтобы они были сухими

Только при этом условии можно обеспечить урожаю продолжительное хранение

После сбора черешневых ягод рекомендуется следить за тем, чтобы они были сухими. Только при этом условии можно обеспечить урожаю продолжительное хранение.

Основные рекомендации по уходу

Первым делом требуется обеспечить растению качественный полив. Его не делят часто. Оптимальный интервал внесения воды в почву — 20–25 дней. Для этого должна использоваться теплая вода, т. к. растение ее лучше усваивает. На куст должно приходиться по 20 л жидкости. После каждого полива, спустя неделю, нужно рыхлить верхний слой почвы и удалять все сорняки.

Первые подкормки вносят спустя полтора года после посадки. Для начала растение нужно удобрить нитратом калия (30 г на 10 л воды), чтобы обеспечить устойчивость завязей. Осенью нужно вносить суперфосфатные удобрения (70 г суперфосфата на 10 л воды). Под каждое растение требуется вливать не менее 20 л подобных растворов.

В обрезках растение не нуждается. Исключение составляют только те случаи, когда на дереве появляются признаки болезней или сухости.

Черешня Россошанская: описание разновидностей

Под общим наименованием «Россошанская» подразумеваются три разных вида черешни. Все они созданы на одноимённой опытной станции, расположенной неподалёку от Воронежа, районированы для Центрально-Чернозёмного региона. В Государственном реестре ни одна из разновидностей не числится.

Виды Россошанской черешни:

  • Россошанская крупная. Сорт полностью соответствует наименованию — вес ягоды достигает 6,7 г. Черешня типичной формы — округлая, чуть приплюснутая сбоку, кожица насыщенно-багряная. Ягоды не страдают при перевозке. Высота дерева — максимум 4 м. Крона в форме пирамиды, довольно компактная, средней густоты. Наилучшим образом проявляет себя при высадке на «родине» и на Северном Кавказе.
    Россошанская крупная из всех видов черешни Россошанской — наиболее габаритная
  • Ленинградская чёрная. Саженцы можно приобрести в том же Россошанском питомнике, поэтому сорт нередко называют «Россошанская чёрная». Также его специалистами выведена не черешня, а вишня с аналогичным названием, что и создаёт путаницу. Далее расскажем про россошанский вариант Ленинградской чёрной. Это среднепоздний сорт черешни, урожай созревает во второй декаде июля. На дереве ягоды могут висеть до начала сентября, не теряя в качестве. Культивируется сорт от Северо-Западного региона до Причерноморья. Дерево высотой 3–5 м, крона объёмная, раскидистая. Плоды массой 3–4,5 г, широкояйцевидной формы, кожица черно-бордовая. Мякоть сочная, нежная, с очень неплохим вкусом.
    Черешня Ленинградская чёрная сранительно неплохо переносит холода, культивируется в средней полосе России
  • Россошанская золотая. Наиболее популярная разновидность у садоводов-любителей. Ягоды весом до 7 г, золотисто-жёлтые. На солнце появляется лёгкий розоватый «румянец». Форма — сердцевидная, сбоку чуть сплющенная. Транспортабельность за счёт плотности мякоти хорошая. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на 5 баллов (максимально возможная оценка) – черешня очень сладкая, с чуть ощутимой кислинкой и необычным медовым привкусом. Дерево высотой 2,5–3 м, крона в виде пирамиды, средней загущенности.
    Черешня Россошанская золотая выделяется отменным вкусом

Сорта черешни Россошанская крупная и Ленинградская чёрная засухоустойчивы, переживают даже длительную жару, урожайность при этом не страдает. Золотая намного чувствительнее к пересушиванию субстрата, но и избыток воды для этого сорта вреден.

Морозостойкость у Россошанской золотой средняя. Побеги при температуре -25°C и ниже сильно подмерзают, практически до уровня снежного покрова. Цветёт она рано (уже в начале апреля), поэтому при попытках культивирования в зоне умеренного климата почти ежегодно страдает от возвратных весенних заморозков, и садовод лишается урожая. Россошанская крупная и Ленинградская чёрная зимуют лучше. При той же температуре у них страдают только цветочные почки, отмечаются отдельные морозобоины на коре. Цветут они позднее, в мае, поэтому и возвратные весенние заморозки для них не так опасны.

Первой из описываемых сортов, уже в конце июня, поспевает Россошанская золотая. В южных регионах такая черешня считается среднеспелой. Ленинградская чёрная приносит урожай во второй декаде июля, крупная — ещё на 1,5–2 недели позже.

Сорта Россошанская крупная и Ленинградская чёрная считаются частично самоплодными. Но при наличии на участке иных черешен урожайность заметно увеличивается. Россошанская золотая полностью самобесплодна, ей необходимы опылители (например, Овстуженка, Ипуть, Ревна, Галочка).

Первый урожай с деревьев снимают на 4–5-й год после высадки. Взрослое дерево Россошанской крупной и Ленинградской чёрной в среднем приносит около 25 кг ягод ежегодно. У золотой урожайность на 7–10 кг меньше, но это компенсируется отменным вкусом плодов.

Наиболее подвержена болезням Россошанская золотая. У других описываемых сортов сопротивляемость на среднем уровне, но и здесь без профилактических обработок не обойтись.

Особенности посадки

Перенесение дерева в открытый грунт должно проводиться согласно срокам, на подходящее место

Важно соблюдать соседство черешни, не все растения для этого подходят

Рекомендуемые сроки

Дерево хорошо переносит низкие температуры, поэтому его лучше сажать на зиму. Благоприятным периодом для этого является конец сентября — начало октября. Весной посадку также проводят. Для этого нужно выбрать саженец до начала образования почек

Важно, чтобы все процессы вегетативного периода происходили после высадки, это укрепит растение

Выбор подходящего места

Место для черешни выбирают хорошо освещенное, с минимальным риском затопления дерева, без сквозняков. К плодородию почвы дерево неприхотливо, главное, чтобы она была легкой и хорошо аэрируемой. Рядом с растением не должно находиться других деревьев ближе чем на 6 метров. Это снижает урожайность черешни.

Подходящие и запрещенные соседи черешни

Подходящими для соседства с черешней являются:

  • груша;
  • абрикос;
  • другие виды черешни;
  • персик;
  • крыжовник;
  • малина;
  • смородина;
  • виноград.

Рядом со сливой, яблоней и вишней дерево плохо растет, не стоит их рядом высаживать.

Подготовка саженца

Саженцы покупают на садовых рынках. Чаще всего их можно встретить в осеннее время. Выбирать лучше деревья без прививки, с хорошими плотными ветками. На побегах не должно быть никаких повреждений, трещин, царапин

Важно обратить внимание на корни, чтобы на них не было гнили. Осенью покупают саженцы с опавшей листвой, а весной с еще не набухшими почками

Важно! Однолетние деревца приживаются лучше, чем двухлетние и трехлетние

Алгоритм высадки

Предварительно подготавливают почву. Если она глинистая и тяжелая, ее смешивают с песком. При кислой среде земли растение плохо приживается, поэтому в почву вносят доломитовую муку. Посадку проводят следующим образом:

  • Выкапывают яму глубиной 60 см, диаметром 80 см.
  • В нее вбивают древесный кол, который в будущем привязывают к саженцу, чтобы уберечь его от сильного ветра.
  • Часть выкопанного грунта смешивают с перегноем, добавляют калиевые минеральные удобрения и суперфосфат.
  • Корни саженца расправляют, поврежденные участки обрезают.
  • Помещают в яму.
  • Сверху присыпают смешанным с удобрениями грунтом.
  • Присыпают почвой послойно, после чего каждый из них утрамбовывают, чтобы не осталось пространства с воздухом.
  • Выливают в яму 10 литров воды.

Важно! Корни присыпают половиной выкопанного из ямы грунта, так, чтобы осталось углубление вокруг ствола

Переваги і недоліки

  • Садівники, які займаються культивуванням черешні описуваного сорту, відзначають ряд її сильних сторін у порівнянні з іншими:
  • високі показники врожайності при грамотному вирощуванні;
  • чудові смакові якості плодів;
  • відмінна лежкість ягід і їх транспортабельність;
  • посухостійкість;
  • стабільні показники плодоношення;
  • висока надземна частина, що робить прибирання ягід легким і простим заняттям.
  • Серед нечисленних недоліків сорти можна відзначити:
  • самобесплодность, необхідність рослин-запилювачів по сусідству;
  • середній імунітет до захворювань і паразитів;
  • непридатність культури для культивування в північних регіонах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий