Полезные свойства и выращивание черной моркови

Немножко истории

Черная морковь с синеватым оттенком произрастает преимущественно на Востоке и в странах Азии. Называется такая разновидность скорционерой. Такой сорт весьма популярен также в странах Северной и Южной Америки, в Пакистане, Индии, Турции, Египте.

По внешнему виду корнеплод точно такой же, как и привычный нам, оранжевый, только другого окраса. Такая разновидность моркови является многолетником. Но на практике ее выращивают два года. В отличии от нас, в странах, где выращивают черную морковь, привыкли употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и «вершок», из которого делают всевозможные салаты.

На второй год, морковка с гордым названием скорционера, покрывается яркими желтыми и ароматными цветами. Такая прелесть служит украшением любого огорода. С наступлением осени из цветов вызревают семена, которые собирают и высеивают на следующий сезон.

Существуют и дикие сорта такого полезного растения, но по вкусовым качествам и витаминному составу они значительно уступают своим культурным сородичам.

Скорционера может достигать довольно внушительных размеров: в длину – 30 см., а в ширину – до 40 мм. Сердцевина у не плотная, внутри может быть светлого желтого цвета (в зависимости от сорта). Аромат очень приятный имеет отдаленные нотки ванили.

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.

Что это такое?

Скорцонера (ее еще называют козелец или сладкий корень) произрастает в Южной Европе и обширных территориях Юго-Западной Азии. Ее начали выращивать и использовать при приготовлении различных блюд еще c XVI столетия. В настоящее время ее культивируют во многих странах, а в России садоводы ее практически не сажают из-за того, что имеют мало информации об агротехнике и способах применения и переработки. При создании необходимых условий для произрастания она способна давать хороший урожай в наших широтах. На вид скорцонера практически ничем не отличается от нашей оранжевой моркови, она и выглядит также, имеется только одно отличие – корень у нее черного цвета.

В зависимости от сорта стебель имеет высоту от 30 до 70 см. Листья темного цвета, в зависимости от сорта отличаются своей формой. Они могут быть яйцевидные или ланцетовидные. В мае начинается цветение, цветы желтого цвета, запах очень напоминает нежную ваниль. Созревание семян происходит в середине лета.

Корнеплод появляется в первый год и может храниться всю зиму в земле. Корень скорцонеры имеет насыщенный черный цвет, мякоть у корнеплода сочная и белая. Длина корнеплода достигает примерно до 15 см, его диаметр – не более 5 см, вес – примерно 150–200 г. В Китае и на Тибете скорцонеру очень любят употреблять в пищу, из нее практикуют делать множество лекарственных препаратов, которые необходимы при лечении сахарного диабета, малокровия и болезней сосудов.

Скорцонера уступает нашей моркови только в том, что в ней совсем отсутствует каротин.

Множество видов скорцонеры можно встретить в магазинах Турции. В этой южной стране можно приобрести семена экзотических сортов «Черный рыцарь», «Лиловый дракон» и Pusa Asilta, которые не приживутся в наших климатических условиях, их можно вырастить только в теплицах.

Стоит рассмотреть сорта, которые хорошо адаптировались и растут на наших участках.

  • «Заморский Деликатес» – это среднеспелая скорцонера. Ее урожайность составляет 2 кг с 1 кв. м. Этот вид имеет слегка приподнятую розетку, корнеплод цилиндрической формы, высота не превышает 17 см, вес – не более 130 грамм, окрас темно-коричневый. Молодые листья очень хорошо подходят для приготовления салатов.
  • «Солнечная премьера» является очень ранним сортом, плоды которого созревают всего за 110 дней. Ее розетка состоит из удлиненных яйцевидных листьев с длинными черешками, корень коричневого цвета. Вес совсем небольшой – примерно 80 грамм. Длина корнеплода составляет 30 см, с 1 кв. м собирается урожай от 1,5 до 2 кг.
  • «Цыган» – это диетический сорт, у которого развитие происходит в течение двух лет. Корень цилиндрической формы черного цвета, длина которого не превышает 30 см. Корнеплод имеет сладковатый вкус с вяжущими свойствами, в мякоти присутствует много млечного сока, полезного для больных диабетом.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.

Подготовка к посадке

  1. Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
  2. Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
  3. Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.

Сроки и схема посева

  1. Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
  2. Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.

Уход

Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.

  1. Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
  2. Подкормка:

    • древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
  3. нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
  4. раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
  5. Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
  6. Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
  7. Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.

Сортов моркови великое множество. Наши специалисты подготовили материалы о голландских сортах, Флакке, Детская сладость, а также о фиолетовых, белых, желтых сортах.

Уборка и хранение урожая


Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.

Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов

Борьба с болезнями и вредителями

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Рекомендации по выращиванию

Трудно найти более неприхотливую культуру, чем скорцонера. Для ее выращивания можно выбрать участок, который не подходит для других культур или размещать на одной грядке с другими многолетними культурами. Прекрасные результаты показывает высадка черной моркови после таких растений, как:

  • огурец;
  • томат;
  • лук;
  • картофель.

Кроме того, не помешает удобрить землю перед посадкой любыми минеральными удобрениями или древесной золой.

Важно! При высадке черной моркови, как и при высадке обычной, не стоит вносить в почву свежий навоз или перегной. Если эти удобрения были внесены в почву, то высаживать черный корень там можно только через год

Скорцонера выращивается через семена, которые сажают в открытый грунт. При этом ее можно высаживать весной, летом и даже осенью:

  • При весеннем посеве урожай корнеплодов получают уже в первый год вегетации. Для этого следует предварительно замочить семена. Их высаживают в конце апреля, сразу после просыхания почвы. Для лучшей всхожести их следует накрыть пленкой.​Если немного затянуть с посевом, то черная морковь вырастет тонкой и невкусной.
  • При летнем посеве черный корень выращивается как двухлетнее растение. Для этого подойдут даже свежесобранные семена растений второго года вегетации. Летняя посадка позволяет растениям лучше укорениться до осени и благополучно перезимовать. При такой посадке корнеплоды и семена образуются на второй год после высадки.
  • Осенняя посадка позволяет получить урожай раньше, чем при весенней высадке.

Первые всходы черной моркови появятся достаточно быстро: при весеннем или летнем посеве через 14 суток, при осеннем – через 7. Когда молодые растения черного корня вырастут на 7 см в высоту, можно замульчировать почву под ними. Перед этим, ее вначале рыхлят и хорошо поливают. Можно не мульчировать почву, но тогда ее придется часто рыхлить.

Совет! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

При появлении первых 2-3 пар листьев ряды молодых растений прореживаются. Удалять их надо так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 15 см. Если между соседними растениями оставить меньше места, то они могут начать образовывать цветоносные стебли. Для обеспечения хорошего урожая их следует удалять без сожаления.

Дальнейший уход за растениями совсем несложен:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы – только в случае, если не проводилось мульчирование;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Собирать урожай надо в среднем через 110-120 суток после появления первых всходов. Черную морковь надо выкапывать очень аккуратно, так как она достаточно ломкая.

Совет! Для хранения рекомендуется оставлять морковь поздней уборки.

При этом важно произвести ее до наступления холодов. При промерзшей почве выкопать скорцонеру будет очень сложно

Если садовод не успел выкопать черную морковь до наступления холодов, то он может сделать это весной. Корнеплод прекрасно перезимует в почве.

Черная морковь – это невероятно богатая на витамины овощная культура, которая еще поборется за место на наших участках. Она нетребовательна к уходу и очень полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики.

Возможные проблемы при выращивании

Культиваторы Скорцонеры сталкиваются со следующими неприятностями:

  • загнивание, растрескивание или волосатая поверхность корнеплода при переувлажнении земли;
  • деформация моркови и образование боковых побегов, горечь мякоти при недостаточном поливе;
  • утончение плода, увеличение его длины и ухудшение вкусовых свойств, если насаждения загущены;
  • поражение урожая гнилью, бактериозом, пятнистостью и церкоспорозом, которые устраняются путем опрыскивания Ровралем или бордосской жидкостью;
  • нашествие вредителей.

Чтобы вредители не испортили Козелец, можно посадить рядом шнитт-лук и бузину или рассыпать на грунт немного древесной золы.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

Уход за скорцонерой

Скорцонера является зимостойкой культурой. Она требует постоянного внимания, но даже садовод-новичок может вырастить ее из семян. Необходимо:

  • своевременно вносить воду;
  • рыхлить почву;
  • мульчировать посадки;
  • убирать сорняки.

Если вы правильно ухаживаете за посевами, через полторы недели появляются всходы. Когда саженцы образуют 3 — 4 листочка, надо выполнять пикировку, размещая их на дистанции 30 см. Если вы будете соблюдать элементарные правила ухода за скорцонерой, несомненно, получите богатый урожай!

Внесение воды, рыхление, мульчирование

Растение следует поливать 3 раза в 7 дней. Однако не следует вносить воду слишком часто. По мере роста всходов нужно вносить больше воды. Когда наступает период вегетации, следует поливать черную морковь всего 1 раз в 7 дней.

Уход за данной культурой предполагает рыхление. Если вы будете проводить полезную процедуру, корни получат больше воды, кислорода и питательных веществ. Когда увидите, что ростки выросли на 5 см, выполните мульчирование. Используйте торф или опилки.

Однако перед тем как уложить мульчу, обязательно очистите грунт, освободите его от сорняков, выполните рыхление и внесите воду. Сорняки подавляют рост овощной культуры, делают ей подверженной болезням и вредителям.

Подкормка растения

Уход за скорцонерой — это и подкормки. Первую нужно осуществить, когда взойдут семена, вторую — через 30 дней. Для удобрения черной моркови я рекомендую использовать жидкие составы. Идеально подходит раствор, приготовленный на основе нитрофоски. На 1 ведро воды требуется 20 г препарата.

Прекрасно подходит удобрение, в основе которого древесная зола. Полкилограмма рассчитано на 8 л воды. В середине периода вегетации нужно подкормить черную морковь 1 раз. Рекомендуется разбавить 900 мл древесной золы в 9 л воды и тщательно перемешать.

Древесная зола восполняет нехватку калия, улучшает рост садовой культуры, отгоняет вредоносных насекомых. Что касается азотных удобрений, при их использовании нужно быть максимально осторожным.

Если вносить слишком много азота, растение заболеет грибком Рекомендуется подкармливать черную морковь утром или вечером. Если вносить удобрения днем, корни могут быть сожжены! При внесении воды в большом количестве, растение поражается гнилью, корнеплоды растрескиваются, становятся волосатыми и непригодными в пищу.

Недостаток влаги опасен деформацией черной моркови. В этом случае она становится короткой и горькой. Боковые ветви такого растения опускаются. Нельзя загущать посадки черной моркови, в противном случае она вырастит длинной, некрасивой и непригодной для употребления в пищу.

Состав и лечебные свойства

Как мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.

Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
  • аспаргин;
  • инулин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

Другие лечебные свойства черной моркови:

  • улучшение обменных процессов в организме человека;
  • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
  • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
  • использование в качестве антиоксиданта;
  • улучшает зрение.

Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.

Характеристика

Овощи богаты витаминами группы В и С, железом, кальцием и другими микроэлементами. Он включает инулин, который влияет на уровень холестерина в крови, а также ряд биологически активных компонентов, которые улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому он очень часто используется для производства лекарств.

У черной моркови нет противопоказаний. Но в любом случае, при использовании корнеплодов в первый раз, вы должны быть осторожны, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость. Также в некоторых случаях корневая культура может оказывать небольшое слабительное действие.

Из-за того, что черная морковь богата витаминами и минералами, она часто используется для лечения различных заболеваний. Врачи рекомендуют использовать его в борьбе с ожирением, диабетом, гриппом и ОРВИ, анемией. Но это также способствует снижению артериального давления, улучшению остроты зрения (в несколько раз лучше, чем обычные корнеплоды), устраняя различные воспаления в организме.

Черная морковь имеет богатый химический состав. Он содержит много инсулина, левулина и аспарагина (калоризатор). В составе растительной культуры много клетчатки, минералов, таких как: медь и марганец, железо, калий, фосфор, цинк и кальций, витамины: C, B1, B2, E и PP и пектиновые вещества.

Основные проблемы

В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.

Переувлажнение почвы

Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.

Недостаток влаги

Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.

Излишняя загущенность

Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.

Насекомые-вредители

Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.

Слизни

Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.

Медведки

Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.

Нематоды

Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.

Моль

Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.

Болезни

Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

Различные виды гнили

Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).

Бактериоз

Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.

Церкоспороз

На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).

Черная морковь — экзотический корнеплод

Корнеплод черного цвета по своей сути это не морковь. Это скорцонера, которая сегодня очень популярна в Америке, а еще культивируется она в Странах Востока.

С 16 века скорцонера активно выращивалась в Средиземноморье, использовалась она не только в кулинарии, но также в медицине, в качестве основного ингредиента многих лекарственных средств.

Общие характеристики овоща, описание внешнего вида

Скорцонера имеет несколько сортов, которые отличаются по своему внешнему виду и размерам.

Общее описание черной моркови:

  • стебли — темно-зеленого цвета, высотой 30-70 см;
  • корнеплод — длина около 15 см, диаметр до 5 см, вес от 150 до 200 г, кожура корнеплода черная, а мякоть вкусная, сочная и белая;
  • соцветия — ярко-желтого цвета.


Цветение скорцонеры красиво и необычно

Черная морковка известна своими полезными свойствами:

  • способствует ускорению обмена веществ;
  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает давление;
  • обладает противопростудным и противовоспалительным действием.

Что такое черная морковь

Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.

Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.

Особенности

Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.

Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.

Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.

Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.

Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.

В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.

Виды и сорта

В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.

В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.

ХарактеристикиЗаморский деликатесСолнечная премьераЛечебный
Срок созревания100-120 дней101-120 дней100-120 дней
РозеткаПолуприподнятаяВертикальнаяПолуприподнятая
ЛистьяСреднего размера, зеленого цветаЯйцевидно-удлиненные, на длинном черешкеЯйцевидно-удлиненные, на длинном черешке
Форма корнеплодаЦилиндрическаяЦилиндрическаяКоническая
Цвет корнеплодаКожица темно-коричневая, мякоть белаяКожица темно-коричневая, мякоть белаяКожица темно-коричневая, мякоть белая
Длина28-35 см28-31 см28-35 см
Масса100-130 г60-80 г60-80 г
Урожайность1,8 кг/м²1,5-1,8 кг/м²1,5-1,8 кг/м²
ПрименениеКулинария, народная медицинаКулинария, народная медицинаКулинария, народная медицина

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий