Содержание цыплят
Единственный недостаток цыплят бородатых кур — это длительный период оперения. Именно поэтому птицеводу придется повозиться с подрастающим поколением и заниматься их размножением только весной, чтобы к зиме они успели обзавестись теплым оперением. И также предпочтительней выводить их не с помощью инкубатора, а наседки. Курица-мать не оставит своих полуголых птенцов и они всегда смогут согреться под ее крылом. Птенчики рождаются с темным окрасом, светло-желтый цвет имеет только животик и шейка.
В первые 10 дней они нуждаются в особом микроклимате. Поддерживают в месте содержания птенцов температуру +30°C, затем постепенно каждую неделю снижают ее на 2 градуса.
До двухмесячного возраста их организм достаточно уязвим, выживаемость молодняка составляет 91%. Поэтому необходимо в еду и питье добавлять минерально-витаминные добавки, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс оперяемости.
После вылупления первый раз птенцов кормят через 8-10 часов и в первые дни корм дают каждые 2 часа. Специалисты советуют приобрести стартовые корма для мясных пород, в которых все необходимые питательные вещества содержатся в оптимальном соотношении. А также дают мешанки на простокваше, творог, варенное измельченное яйцо, рыбий жир, отварные овощи.
Из травы самой полезной является крапива. Ее предварительно ошпаривают кипятком и мелко нарезают. Корм сверху присыпают мелом, измельченным до порошкообразного состояния. При кормлении влажным кормом остатки убирают сразу же после того, как цыплята поели. Поскольку он быстро портится и становится питательной средой для различных патогенных микроорганизмов.
В месте, где содержатся цыплята, должен быть свободный доступ к поилкам с чистой водой.
Кормление и содержание
Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.
Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.
Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.
Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.
В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.
Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.
Кормление взрослых птиц
Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.
Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.
Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.
Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.
Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.
С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.
Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.
Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.
К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно
Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.
Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.
В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.
Особенности кормления цыплят
Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.
Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.
В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.
Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.
Содержание
Птице подходит исключительно выгульное содержание, поскольку из-за активности плохо переносят заточение. На квадратный метр птичника должно приходиться не более трех кур. Необходимо обеспечить достаточную вентиляцию и отопление, поскольку испанки плохо переносят холод. Выгул должен быть просторным и безопасным, Кастеллана не склонна к полетам, поэтому высокой ограды им не нужно.
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ – 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Описание породы
Вам будет интересно:Огурцы Лютояр: отзывы, фото с описанием, урожайность
Китайская курица с черным мясом имеет не совсем черное оперение. При попадании прямых солнечных лучей оно дает зеленоватый оттенок. Мочки, голова, гребешок темно-фиолетовые, практически черные. Глаза птицы черные. На темном гребешке 5, а у некоторых особей – шесть остриев.
Ухейилюй относится к легковесным породам. У птицы компактное туловище, имеющее резкий переход в хвост. В отличие от других пород, эта способна летать — для нее преграда высотой два метра легко преодолима. Взрослая особь мужского пола весит не более двух килограмм, а женская – около полутора килограмм. Для породы характерна низкая яйценоскость. Курица дает около 150-170 яиц в год.
Полезные свойства мяса
Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.
В его составе есть:
- витамины А, группа В, С, Е;
- глобулин;
- пептид кернозина.
Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.
Описание и основные характеристики
Внешние характеристики породы:
- большая голова;
- ярко-оранжевые глаза;
- красноватый гребень средних размеров;
- крупное телосложение;
- вытянутая шея;
- длинный хвост;
- белые или красные мочки ушей;
- массивная грудь;
- средние по длине ноги, у самцов более светлые;
- черный цвет пера.
Суточные цыплята также имеют черный пух. Допустимы небольшие белые вкрапления на голове, животе, груди и под хвостом. У подросших кур перья становятся блестящими с медным отливом. У самок этот оттенок отчетливо можно рассмотреть на шее, а у самцов и на спине.
Порода отличается спокойным характером. Куры отлично уживаются в одном курятнике с другими птицами. Даже при частых переездах, не страдает их продуктивность. Некоторые фермеры выпускают птиц на самостоятельный выгул, потому что они не улетают далеко от курятника.
Они неприхотливы в уходе, отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря хорошему оперению, птицы могут находиться даже зимой в помещении без отопления. Разводят их в различных климатических регионах. Большинство птицеводов смогли оценить такую породу из-за ее крепкого иммунитета.
О пользе зеленых яиц и черного мяса несушек Ухейилюй
Несколько слов о зеленых яйцах. Их масса не превышает 48 г. Это богатый источник йода, цинка, витамина А и Е. Аминокислотная часть яиц китайских кур разнообразнее и богаче, чем у яиц, получаемых от кур других пород.
Яйца кур Ухейилюй породы рекомендованы людям с патологиями ССС, НС и ИС. Многие медики утверждают, что такие яйца помогают при лечении онкологических недугов! Помогают при анорексии, ишемической болезни.
На зеленые яйца стоит обратить внимание мамочкам. Так как они признаны отличным продуктом для маленьких деток, также тем, кто страдает избыточным весом
В Поднебесной зеленые яйца медики советуют пациентам с умственной отсталостью.
Особенности мяса от куры Ухейилюй: нежная структура, незначительный диаметр мышечных волокон, вкус дичи. Это диетическое яство отличается богатым аминокислотным составом. В нем много глобулина, витаминов группы В, пептидов.
Черное мясо в первую очередь полезно при диабете, болезнях ЖКТ, проблемах с ССС. Оно помогает восстанавливаться после инсульта.
Куры черные: московская черная
Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.
История появления породы
Московская черная порода кур Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.
В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.
Описание и характеристика породы московская черная
Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.
Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.
Яйценоскость и характер
Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.
Московская черная порода кур
Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.
Преимущества и недостатки породы
Плюсы и минусы представлены в таблице:
Преимущества породы | Недостатки породы |
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот | Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят |
Высокая продуктивность | Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев |
Морозоустойчивость | Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость |
Стойкий иммунитет к болезням | |
Нетребовательность к разнообразию кормов |
Полезные свойства мяса и вкусовые качества
Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.
Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие
В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.
Обязательно почитайте:
Павловские куры — самая красивая порода мира
Питание и рацион породы Московская черная
Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.
Рацион этих птиц включает в себя:
- комбикорм;
- измельченное сено;
- зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
- мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).
Болезни характерные для породы
Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.
Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:
- содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
- вакцинация поголовья;
- генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).
Панциревские куры
Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.
Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:
- выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
- яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.
Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.
Кормление
В корме неприхотливы – курам вполне подходит базовый промышленный комбикорм. Кормление по возможности трехразовое с ежедневным выгулом. Процент зерна в пище не должен быть менее 80%. Витаминные добавки вносят в период линьки. Птенцов выкармливают так же, как и большинство пород.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Условия содержания
Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.
На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.
Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.
Московские черные куры
Особенности кормления
Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.
Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву
Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву
В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.
С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно. У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур
У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.
В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.
Тонкости разведения
Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.
Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.
Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.
Характеристики Московской черной породы кур
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием
- Удобрение куриный помет
- Породы кур (147 фото)
- Лучшие ранние сорта сладкого перца
Направление у породы мясо-яичное, это одна из причин популярности птицы, ведь заводчик может получить от нее не только вкусное мясо или яйца, а все сразу.
- Яйценоскость – 200-220 яиц в год с одной несушки. Яички среднего размера – 60 г. Скорлупа коричневая, плотная.
- Оплодотворенность яиц 90%. Чтобы повысить процент, стоит подкармливать самок и самцов витаминными добавками, которые обычно просто смешиваются с кормом. Вылупляемость обычно 92%.
- Вес петуха 3,5-3,7 кг, курочек – 2,5-3 кг. Московская черная порода кур не относится к наиболее массивным особям, но зато, отличается скороспелостью. Молодняк быстро растет и набирает массу при нормальном кормлении. Вкус мяса отменный. Многие кулинары хвалят его, выделяя среди всех других пород кур
- Вкус мяса отменный. Многие кулинары хвалят его, выделяя среди всех других пород кур. Оно имеет нежную текстуру, быстро готовится, питательное и сочное.
- Болеют редко, благодаря работе селекционеров иммунная система у Московской черной породы кур очень хорошая. Они быстро акклиматизируются, привыкают к разной температуре, условиям содержания, их организм зимой активно работает на поддержание сил, энергии и здоровья. И все же о плановой вакцинации лучше не забывать.
Из недостатков отмечается отсутствие инстинкта насиживания и то, что куры поздно начинают нестись – в 6-6,5 месяцев.
Породы
На настоящий момент в Поднебесной особой популярностью пользуются две породы такой сельскохозяйственной птицы, отличающейся, помимо всего прочего, довольно-таки высокой продуктивностью. Благодаря китайцам, фермеры Европы, Азии, Америки и, конечно же, России, имеют возможность держать у себя в хозяйстве необычных кур пород:
- ухейилюй;
- аям цемани.
В плане продуктивности таких кур нельзя отнести ни к яичному, ни к мясному направлению. В Китае птица обеих этих пород считается декоративной. Однако при этом в Поднебесной очень ценится и мясо ухейилюй и аям цемани. В Китае этот продукт считается деликатесным, и цена на него в супермаркетах очень высока.
Кроссы для ЛПХ
На основе кур доминант были выведены новые подвиды, которые отличаются внешними признаками, продуктивностью, окрасом перьев. Общими достоинствами кроссов является:
- Высокая яйценоскость;
- Адаптация к различным условиям содержания;
- Хорошая переносимость низких температур;
- Устойчивость к различного рода заболеваниям.
Доминант серокрапчатый-959
Доминант серокрапчатый рекомендуют разводить на небольших частных фермерских угодьях. Окрас этого вида кур кукушечный. Оперение чёрное с белым. Птица способна довольно быстро адаптироваться к условиям холодного климата, не подвержена многим заболеваниям. Несушка в течение года может снести около 300 яиц. Вес каждого до 65 грамм. Период яйценоскости в среднем длится до 78 недель, за время которого курица набирает около 2, 15 кг живой массы. Птица имеет спокойный нрав, легко уживается с другими представителями пернатых.
Черный Д-109
Чёрный доминант Д-109 очень редко болеют, наделены высоким иммунитетом, поэтому выживаемость цыплят очень высокая и показатели дальнейшей жизнеспособности могут доходить до 99%. Оперение, как у самок, так и у самцов чёрное, серёжки и гребешки яркие, алые. У кур доминант чёрный кросс Д-109 очень хорошо развит материнский инстинкт. Данный подвид несушек трепетно относиться к высиживанию молодого потомства, в отличие от некоторых других пород, разведение которых без инкубатора практически невозможно. Курица за год может снести 300-315 яиц. Куры данного подвида абсолютно не пугливы, обладают спокойным характером, быстро привыкают к людям и идут на контакт.
Вес самки достигает двух килограмм, петуха до трёх.
Голубой Д-107
Гибрид доминант голубой Д-107 обладает не только высокой яйценоскостью, но и очень эффективным цветом оперения. Выращивают кур данного подвида в экологических хозяйствах, частных приусадебных участках для производства яиц. Птицеводы давно полюбили этот вид кур за высокие показатели яйценоскости. В среднем несушка откладывает 300 яиц коричневого цвета. Данный подвид хорошо адаптируется к низким или высоким температурам, а также к различным условиям птицеферм и приусадебных участков. В промышленных масштабах этих птиц разводят и в африканских странах. В жарком климате доминант голубой прекрасно себя чувствует в отличие от некоторых других пород кур. Сразу после рождения можно отличить пол цыплят. Петушки полосатые с белым пятнышком на голове, курочки тёмные без пятнышка. Голубой Д-107 имеет сходство с давно известной андалузской породой.
Куропатчатый
Оперение доминант куропатчатых напоминает оперение диких птиц. Этот подвид кур стал популярным благодаря красивому цвету перьев. Переливающееся золотыми, коричневыми красками оно похоже на оперение итальянской золотой породы. Несушка за год может снести 250–270 яиц, а это относительно не очень высокий показатель. Куропаточных кур часто разводят с целью получения эстетического удовольствия, как декоративных птиц.
Сассекс
Куры подвида сассекс белого цвета с тёмным окрасом хвоста и головы. Выживаемость молодых особей до 18 недель довольно высокая и составляет 95–98%. Птицы быстро растут и набирают мышечную массу. Полугодовая курица весит 1, 5–1, 7 кг. При обеспечении сассексов полноценным питанием несушка может производить 300–310 яиц в год со скорлупой коричневого цвета. Пик продуктивности птицы достигается к 18 месяцам жизни. Сассекс часто разводят в холодных климатических зонах из-за того, что куры данного подвида имеют стойкость к низким температурам.
Так же читайте про породу кур Вельзумер тут.
Кормление кур Ухейилюй
А теперь о нюансах кормления гостей из Китая. Львиная часть их рациона – это зеленые и сочные корма. На их долю приходится 60-65%.
Летом птице скармливают ботву, овощи и фрукты, куриный комбикорм, зерновую мешанку.
Приготовление мешанки: зерно, кукуруза, пшеница (1,5 кг, все виды зерна берутся в равных частях) + скорлупа (от 11 яиц) + яблоки (2 шт.) + поваренная соль (1 ст.л.) + подсолнечный жмых (горсть). Все это дело отправляется в эмалированную миску, перемешивается.
Далее к смеси добавляется крутой кипяток (1 л). Состав перемешивается до однородной консистенции. Емкость накрывается крышкой. Корм используется после 1-часового настаивания.
В птичнике и на выгуле размещаются корытца с мелким галечником (можно заменить песком). Он необходим для перетирания твердой пищи.
Особенности и продуктивность
Белый Леггорн считается одной из лучших пород относительно показателей яйценоскости. За год одна несушка приносит около 300 яиц. Это значительно больше, чем у других пород. Именно эту черту ценят в птицах фермеры, занимающиеся разведением для получения большого количества яиц.
Практически 95% яиц оплодотворены, ведь петухи Леггорн весьма активны. Если же фермеру захочется самостоятельно получить молодняк, придется воспользоваться инкубатором. Несмотря на отсутствие инстинкта высиживания, выводимость цыплят высокая.
В отличие от белых Леггорнов, карликовые птицы приносят в год чуть меньше яиц – 260 штук, массой от 57 до 65 грамм. Несушки начинают нестись уже в 4 месяца. В течение первых двух месяцев могут давать небольшие яйца, но далее их размер значительно увеличивается.
САМАЯ ЧЕРНАЯ ИЗ ЧЕРНЫХ – АЯМ ЦЕМАНИ
Это несомненно самая черная кура в мире, овеянная таинственной аурой, мрачным происхождением, необычными свойствами.
В переводе с индонезийского «аям» означает кура, а «цемани» – это название деревни в центральной Яве возле города Соло. И здесь появляется проблема, как правильно произносить название породы. Если со словом аям проблем нет, то с цемани она появляется. Одни говорят «кемани», другие «семани», а некоторые «цемани» (в зависимости от произношения «c» в английском названии «cemani»). И проблема произношения этого слова существует не только в Польше.
На мой взгляд, надо сохранить оригинальное звучание. Очередной вопрос: использовать полное, двухсоставное название или односоставное? Придерживаться польского варианта или нет? Является ли польское название – цеманская кура – обоснованным? А может цеманка (также как зеленоножка)? Честно признаюсь, что я не задумывался над правильностью названия этой породы. Лишь только во время писания статьи появилась дилемма.
Заключение
Как видите, при небольшом приложении сил можно обеспечить свою семью и близких питательными яйцами и мясом. Да еще останется на продажу. Московская порода кур пригодна не только для того, чтобы нести яйца но и для выращивания на мясо. Этот факт позволяет экономить на содержании бройлерных пород.
Курица является самой распространённой домашней птицей. Её легко содержать, уход за ней не хлопотный, а пользы от птицы много. Она является источником диетического мяса и яиц. Люди, которые держат хозяйство, стараются завести таких птиц, которые будут хорошо нестись и мясо у них не будет очень жёстким. Об этих потребностях селекционеры знали давно, поэтому и вывели породы мясо-яичных кур. Среди них самой популярной является московская чёрная.