Характеристика и описание породы Павловских кур, правила ухода и содержания

Размножение, уход за птенцами

Для увеличения поголовья кур фермеру не нужно иметь инкубатор. Наседка добросовестно относится к своим обязанностям, высиживает яйца положенный срок, следит за цыплятами по мере подрастания. После появления на свет курам нужно обеспечить следующий уход:

  1. 5 дней температуру в помещении поддерживают около 30 градусов. С 6-х суток снижают до +26, на 10-й день цыплятам комфортно при +18.
  2. Первые 2 дня молодняк кормят отварными яйцами, творогом.
  3. На 3-и сутки птенцам начинают давать зелень, вареные овощи.
  4. К 5-му дню цыплята могут кушать влажные мешанки из измельченных зерновых.
  5. 30-ти дневных птиц переводят на взрослое питание.
  6. Куры Павловские до 1 месяца должны питаться 6 раз в сутки. Далее численность кормежек постепенно снижается до 3-х.

История породы

Фото:

Куры данной породы были выведены в селе Павлово Нижегородской области, что и обусловило их название. В 1899 году на выставке в Москве порода получила статус национальной.

Начиная с 19 века, Павловские куры были распространены во многих странах Европы и Азии, там они завоевали признание, а на родине их незаслуженно забыли. Во время Октябрьской революции, Гражданской войны и последующего раскулачивания они были почти уничтожены физически.

К счастью, в конце прошлого века селекционерам чудесным образом удалось восстановить породу в первозданном виде. Для этого были произведены скрещивания нескольких пород – голландской, султанской, фавероль и ля-фреш.

Плюсы и минусы

При описании достоинств кур называют следующие характеристики:

  1. Несушки имеют развитый материнский инстинкт.
  2. Продукция птиц хорошего вкуса, подходит аллергикам.
  3. Куры способны украсить ферму благодаря своему необычному виду.
  4. Пернатые не мерзнут при значительном понижении температуры.
  5. К 6-ти месяцам петухи достигают веса 1,2 – 1,5 кг, достаточного для убоя.
  6. Куры неприхотливы к уходу, не склонны к заболеваниям.
  7. Выживаемость цыплят составляет более 90%.
  8. Птиц можно разводить самостоятельно из своих яиц.

Отрицательные стороны породы:

  • куры Павловские мало распространены, поэтому чистокровных особей приобрести проблематично;
  • яйценоскость пернатых и отдача мяса имеют средние показатели.

Болезни

Павловские куры обладают отличным иммунитетом, болеют и простывают довольно редко. При большом поголовье рекомендуется прививать его от болезни Гамборо, Марека, Ньюкасла.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета

Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

История происхождения кур

Первая возможная версия

По одной из версий павловские куры появились в результате народной селекции в Нижегородской губернии. Деревня Павлово славилась умелыми мастерами-кузнецами, наделенными привилегиями царствующей императрицы Екатерины II.

Мужчинам разрешалось путешествовать по губерниям страны, даже выезжать за границу для демонстрации кованых изделий. Павловцы привозили домой экзотические растения и животных, поэтому не исключено появление диковинной птицы на деревенских подворьях с подачи кузнецов.

Другие варианты

Другая версия гласит о приказании правящей верхушки вывести морозоустойчивую породу кур. Селекционерам пришлось отправиться в Нижегородскую губернию, чтобы заняться выведением устойчивой к понижению температуры птицы. Селекция завершилась успешно, представив миру крепких павловских кур.

По третьему слуху павловская порода кур появилась случайно в результате содержания в курятнике большого количества птицы. Скрещивание происходило спонтанно, что послужило смешиванию нескольких пород. Вскоре из яиц вылупились цыплята с шапочками на голове и опушенными лапами.

Некоторые селекционеры считали павловскую породу кур результатом смешивания генов кохинхинов с падуанскими курами или польских с султанскими несушками. Утверждения касались даже скрещивания персидских кур с местными белохохлыми курочками.

Признание, исчезновение и возрождение

Павловские куры получили признание в XIX веке на территории европейских и азиатских государств из-за пестрого экстерьера. Местные селекционеры не считали нужным сохранение местной декоративной породы кур, в моде оказались зарубежные несушки.

Павловская курица была внесена в государственный стандарт в 1899 году, но позднее оказалась на грани вымирания.

Гражданская война внесла разруху и разорение, и среди почти потерянных пород оказались декоративные куры павловской породы.

Надеждой на возрождение поголовья стала птицеводческая выставка в Москве, проведенная в 1978 году.

80 годы XX века ознаменовали начало селекции по восстановлению старинной русской породы. В скрещивании участвовали фавероли, султанки, ля-фреш и голландские куры. Селекционные работы ученых позволила вернуть стандарты павловской породы кур, существовавшие до 1926 года.

Особенности разведения

Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный. Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.

Как ухаживать за цыплятами

Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.

Температура в помещении:

  1. в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
  2. в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
  3. после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.

Если птенцам не подходит температура в помещении, можно понять по их поведению:

  • При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
  • Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
  • Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.

Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.

Кормление молодняка

После того как появились цыплята, фермеру необходимо четко продумать их рацион, чтобы птицы росли здоровыми и сильными. Чем кормят выводок:

  1. В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
  2. Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
  3. Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.

Определяют сытость цыплят так же, как и у взрослых особей — по наполненности зоба. В качестве жидкости дают теплое молоко или воду комнатной температуры. Получать пищу молодняк должен 3-4 раза в сутки.

Отличие цыплят по половому признаку

До двух месяцев определить пол птенца — задача не из легких. Неопытному птицеводу вряд ли удастся понять, кто перед ним — петушок или курочка. Есть некоторые признаки, которые помогут отличить самца от самочки:

  1. Хохолок — у несушек он похож на шапочку, а у петушка больше напоминает ирокез.
  2. Узор на спине и крыльях самцов крупный и яркий.
  3. У самочек новое оперение появляется быстрее и растет равномернее. У петушков некоторое время могут быть проплешины.
  4. Лапы у самцов длиннее и крупнее.
  5. Существует и народный метод определения пола. Но он несколько небезопасен. Цыпленка поднимают вниз головой, держа за одну лапу. Курочки при этом притягивают голову к груди, петушки, наоборот, внимательно изучают обстановку с высоты птичьего полета.

Питание и кормление

В рационе пернатого стада обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы и витамины (особенно А, В и D). Существуют специальные комбинированные корма для домашней птицы, в которых указанные элементы представлены в сбалансированном виде, однако такое питание обойдётся фермеру достаточно дорого.

Более экономично использовать для кормления птиц продукты и отходы собственного домашнего хозяйства, в частности, для этой цели подойдут:

  • картофель, морковь, свёкла, тыква, капуста (листья), яблоки, груши, сливы, другие овощи и фрукты, в том числе их очистки и падалица, а также нетоварные экземпляры (мелкие или проросшие, но ни в коем случае не гнилые или заплесневевшие);
  • чёрный и белый хлеб, включая корочки и крошки (предварительно всё это нужно размочить);
  • потроха и отходы, оставшиеся после разделки рыбы и мяса, в том числе измельчённые кости;
  • молоко, сыворотка, творог, простокваша (источником белка являются также моллюски, лягушки, жучки, червячки и прочая живность, но если куры имеют возможность выгула, об этой части рациона они позаботятся сами);
  • растительный жмых и шрот.


Однако основу (около 60 %) куриного рациона должно составлять зерно, в частности, кукуруза, пшеница, овёс, рожь, ячмень, а также бобовые. Знаете ли вы? Производство курятины в мире неуклонно растёт, значительно опережая темпы производства говядины и свинины. Так, в 70-е годы прошлого века в мире производилось порядка 20 миллионов тонн птицы, через 20 лет это количество возросло до 40 миллионов, а к 2021 году, по некоторым прогнозам, составит 120 миллионов тонн. Ещё больше впечатляют абсолютные цифры: в 1961 году было убито 6,5 миллиарда кур, в 2011 году — 58,4 миллиарда, а в 2014 году — уже 62 миллиарда особей!

Кормить взрослую птицу можно два либо три раза в день, причём в первой половине дня лучше давать мягкую и сочную пищу (овощи, мешанки, зелень и т. п.), а под вечер — сухую и твёрдую (зерно). При таком способе кормления несъеденные и скоропортящиеся остатки можно будет своевременно убрать, не оставляя их на ночь в кормушках.

История происхождения

Падуаны были выведены в семнадцатом веке в Италии – в городе Падуя. Именно с этим связано название породы. В Россию куры попали в 1763 году. Их завезли немецкие купцы. Изначально птицы представляли собой потомков русской павловской породы. Также есть версия происхождения пернатых в английских хозяйствах, из которых они попали в Италию. Сегодня существуют разные виды таких кур – голубые, серебристые, золотистые.

В настоящее время порода относится к декоративным. Ее разводят для украшения птичьего двора и участия в выставках. При этом есть заводчики, которые выращивают пернатых для получения вкусного диетического мяса. По характеристикам оно превосходит мясо других кур.

Внешний вид и выведенные подвиды

Павловские куры однозначно выделяются своей внешностью. Описывать птиц стоит с головы, которую украшает хохолок: у одних особей он раскидистый, у других – сжатый с боков. Клюв ровный и тонкий, не имеет ястребиного крюка. От прочих видов пернатых отличаются и ноздри благодаря величине и слегка поднятому расположению.

У вида отсутствует большой гребень, в целом, он выглядит, как недоразвитый. Глаза у представителей породы слегка выпуклые, темные и небольшие. Птицы имеют бакенбарды, спускающиеся к шее и визуально образовывающие некое подобие бородки. На шее – длинное и оттопыренное оперение, благодаря которому у птиц явно выделяется загривок.

По строению форма тела схожа с формой простой несушки, однако Павловская порода отличается компактностью. Крылья плотно прилегают к телу и неплохо развиты. На ногах есть оригинального рода чулочки, которые образовываются благодаря плотно прилегающим перьям. Хвост отличается небольшим размером, несколько оттопырен.

Выделяют пару подвидов Павловских птиц: серебристая и золотистая.

Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведенияЧитать

Золотистый

Этот подвид отличается золотисто-коричневым оперением. В конце туловища коричневый цвет не резко, а плавно, перетекает в черный, очерчивая некую окантовку, которая напоминает букву V, идущую по телу птицы.

Описание, характеристика породы

Курица Павловской породы небольшого размера, крепкого телосложения, с хохлом и бородой, с густым оперением туловища и ног.

Отличительные особенности кур Павловской породы таковы:

  1. Небольшая круглая голова, тонкий прямой клюв.
  2. Круглые большие глаза темного цвета.
  3. Главный признак породы – хохол. Он растет снопом вверх, а затем рассыпается фонтанчиком, в другом случае он растет шлемовидным, сдавливается по бокам и наклоняется вперед. Хохлы не должны мешать глазам. Иначе это признак для выбраковки.
  4. Гребень небольшой, похож на рожки.
  5. Сережки маленькие, прикрытые перьями бороды.
  6. Борода и баки густые, закрывают собой почти все лицо и горло.
  7. Лицо красного цвета.
  8. Не очень длинная шея, густо покрытая перьями.
  9. Крылья широкие, средней длины, плотно прижатые к телу.
  10. Хвост большой и полный, красиво распущенный, направлен к спине под прямым углом.
  11. Голени густо оперены. Под коленом находится ястребиный клок – расположенные веером перья, благодаря которым птица может сидеть на них, как на подстилке, на снегу.
  12. Нижние части лап серого или голубого цвета, хорошо оперенные, и при этом перья прижаты к ноге, а не торчат в стороны.
  13. Пальцев на лапе должно быть 4 и все они оперены не менее чем на ¼ длины.

Петухи отличаются от куриц тем, что у них большой, широко раскинутый хвост. У куриц сережки почти не видны, но борода, хохол и баки больше размером, чем у петуха. Вес петуха в пределах 1,5-2,2 кг, курицы – 1,3-1,5 кг.

Особенности характера Павловских кур

Куры данной породы очень активные, подвижные, любят бегать, перелетают через препятствия с изменением направления. Привязаны к своему дому, никогда не убегают далеко от курятника. Курицы более степенные и спокойные.

Петухи воинственного нрава, любят подраться между собой. С другими породами птиц в конфликт не вступают, к человеку проявляют дружелюбность.

Признаки для выбраковки

  1. Отсутствие хохла или же слишком большой хохол, мешающий зрению.
  2. Отсутствие оперения на ногах.
  3. Отсутствие бороды.
  4. Пятый палец на ноге или мозговая грыжа.
  5. Посторонний цвет в окраске туловища и цвет ног, не соответствующий общему окрасу.

Описание породы, характеристика и фотографии

Павловская порода кур отличается не только нарядной внешностью. Она прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, и благодаря богатому оперению хорошо переносит морозы. Куры непривередливы в еде и с утра до вечера могут бегать по двору, согреваясь от явлений непогоды.

Птицы имеют крепкий иммунитет и устойчивы к простудам и другим птичьим заболеваниям. А из наседок получаются прекрасные матери, проявляющие заботу о своих птенцах.

Характеристика Павловских кур сводится к наличию следующих породных признаков:

  • на голове красуется сжатый со всех сторон хохолок, у отдельных особей он более раскидистый;
  • на прямом и тонком клюве светло-желтого цвета имеются слегка приподнятые ноздри, по форме напоминающие коробочку;
  • небольшой, малоразвитый гребень находится поперек головы;
  • большие немного выпуклые глаза имеют черный или темно-вишневый оттенок;
  • шея короткая и слегка изогнутая, а миниатюрные мочки ушей и сережки спрятаны под оперением;
  • перья под глазами оттопырены, а, спускаясь под клюв, они формируют своего рода пышные бакенбарды и бороду, которые по бокам шеи образуют некий загривок;
  • форма тела короткая и сильна сжатая, грудная клетка немного выпячена, спина средней длины заканчивается веерообразным хвостом, а сильноразвитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • широкие и длинные хвостовые косицы плавно изогнуты;
  • ноги сильно оперены, при этом можно увидеть перья как на внешней стороне плюсны, так и на внутренней;
  • голени украшены так называемыми «ястребиными подколенниками» — длинными прямыми перьями до середины плюсен;
  • на ногах имеется по 4 пальца, покрытых мелкими перьями.

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения.

Окрасы Павловских кур

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения. Различают два вида окраса: золотистый и серебристый. Золотистая порода кур наделена золотисто-коричневатым перьевым покровом, при этом перья на конце плавно переходят от коричневого к черному, образую латинскую букву «V».

Некоторые птицеводы называют данный вид оперения черно-золотистый.  Серебристая порода кур, или черно-белая, схожа по орнаменту оперения с золотистой, только основной окрас является белым.

Различают два вида окраса: золотистый и серебристый.

Продуктивность представителей породы

Кроме удивительной внешности Павловские куры могут похвастаться и неплохими показателями продуктивности. Они способны откладывать около 150 яиц в год, а максимальная яйценоскость составляет порядка 170 штук.

Может показаться, что этого количества мало, однако учитывая декоративную сущность птицы и ее небольшой размер, этого предостаточно. Яйца с белой или светло-бежевой скорлупой имеют небольшой размер и немного продолговаты, а их масса колеблется от 48 до 50 г. Средний вес курицы составляет около 1,5 кг, а петуха – 2-2,5 кг.

История породы

Фото:

Куры данной породы были выведены в селе Павлово Нижегородской области, что и обусловило их название. В 1899 году на выставке в Москве порода получила статус национальной.

Начиная с 19 века, Павловские куры были распространены во многих странах Европы и Азии, там они завоевали признание, а на родине их незаслуженно забыли. Во время Октябрьской революции, Гражданской войны и последующего раскулачивания они были почти уничтожены физически.

К счастью, в конце прошлого века селекционерам чудесным образом удалось восстановить породу в первозданном виде. Для этого были произведены скрещивания нескольких пород – голландской, султанской, фавероль и ля-фреш.

Описание внешнего вида

Представителям этой породы характерно наличие орлиноподобной головы. Голова покрыта торчащими перьями, которые внешне напоминают бороду и бакенбарды. Благодаря пышному оперению, голова кажется круглой. Глаза у птицы глубоко посажены. Клюв небольшой, формой напоминает крючок. В то же время является довольно массивным.

На голове расположен небольшой гребешок, который похож на одну половинку малины. Гребешок соединен с клювом.

Тело у птицы продолговатого типа, вертикальное. Плечи прямые, наклонены вперед. Спина достаточно короткая, без какого-либо изгиба – прямая. Крылья небольшие, очень хорошо прилегают к телу. Грудь немного выдвинута вперед.

Ноги у птицы достаточно длинные, мощные, желтого оттенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий