Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.

Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале

Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала

Пищевой показатель смородины рассматривает комиссия Госреестра. Вкусовые качества оценивают по 5-бальной шкале. Сладкими считают разновидности, содержание сахара в составе которых не меньше 9%. Для выращивания в регионе подходят следующие сорта смородины:

  • Маленький принц – культура с черными плодами, вкус – 4,7 балла, глюкоза – 11,6%;

    Маленький принц отличается минимальным содержанием кислоты во вкусе

  • Созвездие – черноплодный гибрид с оценкой 4,8 балла, глюкоза – 10,8%;

    Созвездие имеет крупные ароматные ягоды

  • Сахарная – красноплодный гибрид, по вкусовым качествам присвоен балл 4,9, в составе 9,2% сахара;

    Сахарная с приятным сладким вкусом и стойким ароматом

Роза Чаир – разновидность красной смородины с темно-розовыми плодами. По вкусу заслужила 4,9 балла, показатель содержания сахара – 10,2%.


Роза Чаир интересна яркими, необычно окрашенными плодами

Важно! Сладкую смородину относят к десертным сортам

Посадка, уход и обрезка розовой смородины

Смородина розовая является наиболее вкусным видом ягоды. Имеет относительно немного сортов, наиболее распространенные из которых – Розовый жемчуг и Мускат розовый.

Посадка и уход за розовой смородиной совсем не сложны, она очень неприхотлива, но для максимального плодоношения следует учесть следующие особенности. Почва предпочтительнее средней плотности со слабой кислотной структурой. Залегание грунтовых вод не ближе 1-1,5 метра. Предпочитает солнечные места, хотя растет и в тени. Для максимального плодоношения желательно сажать не менее трех кустов разных сортов одного вида.

Культура засухоустойчива, но при сильной засухе требует полива, отзывчива на рыхление почвы вокруг куста и внесения подкормки. Зимостойкая.

Посадку производят с заглублением по 6-8 см, оставляя 10-15 см. над поверхностью почвы (2-4 вызревшие почки). Размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками, в декоративных целях можно размножать семенами.

Для Средней Полосы

Для Средней Полосы страны выведено много видов смородины, которые различаются сроками готовности и вкусовыми оттенками. Присмотреться нужно к сортам, описанным ниже.

Экзотика

Смородинки вырастают до 3-5 граммов, содержание сахара сильно зависит от почв и особенностей погоды. Ягоды вкусные и душистые. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.

С куста собирают до 3.5 килограммов Экзотики. Хорошо выстаивает против основных заболеваний и вредителей.

Венера

Сорт Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для высадки в северных районах и Прибалтике.

Ягоды весят 2.5-6 граммов, спеют недружно, собирать урожай придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягодки имеют тонкую шкурку, приятные на вкус.

Легко переносят морозы до -35 °, в утеплении не нуждаются.

Фаворит

Ягодки Фаворита имеют тонкую кожицу и массу – 3-4 грамма. Выспевают плоды к концу июля.

Урожайность – до 3.5 килограммов с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.

Польза и вред уральской смородины. Косметика, крем-мед, натуральные ароматизаторы

Употребление смородины на постоянной основе благоприятно сказывается на человеческом организме:

  • это натуральное мочегонное;
  • жаропонижающее и укрепляющее;
  • оказывает помощь в борьбе с воспалительными процессами;
  • во время диеты помогает освободить организм от шлаков;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет сосуды, кишечник;
  • используют в качестве профилактики при онкологии;
  • укрепляет сердечную систему.

Смородина, выращенная на Урале, используется и в косметических целях. Для этого из листьев готовят экстракты, из ягод получают масло и сок. Для сухой и нормальной кожи косметику готовят из черной смородины. Из красной – для жирной и комбинированной. Масло также используют при лечении различных заболеваний кожи. Женщин заинтересует то, что масло из смородины обладает омолаживающим и осветляющим эффектом.

Уральская смородины входит в состав многих натуральных ароматизаторов.

Своими вкусовыми и полезными свойствами известен также крем-мед со смородиной. На Урале его готовят по следующей схеме:

  1. Мед – 180 мл жидкого и 20 закристаллизованного. Вместе 200 мл.
  2. Смородина черная – 50 г.

Взбивают мед в блендере примерно 10 минут до кремообразного состояния. По структуре похоже на сгущенку.

Смородину также пропускают через блендер, соединяют оба компонента и взбивают.

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Самые морозостойкие сорта смородины для Урала

Все разновидности культуры, рекомендованные для культивации в регионе, способны вынести понижение температуры. Смородина считается морозоустойчивой, если благополучно зимует при -30-40 0С.

Сорта:

  1. Рассветная – красная смородина, выдерживает морозы до -300
  2. Мармеладница – красноплодный гибрид, спокойно переносит – 350 C и выше без повреждения корневой системы.
  3. Багира с черными плодами – морозоустойчивость до 400 C.

    Багира крупноплодная, сладкая с незначительной кислинкой

  4. Славянка с черными ягодами – одна из стойких культур. Выдерживает снижение температуры до – 45 0C.

Гибридные разновидности культуры не требуют укрытия куста на зиму.

Обрезка кустов черной смородины весной и осенью (с видео)

Смородина, как и другие ягодные кустарники, плодоносит обильно и регулярно, если наряду с хорошим уходом проводится систематическая обрезка кустов. Цель обрезки черной смородины — вызвать рост новых сильных побегов из подземной части куста, усилить их ветвление, а также рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупредить загущение куста, нормировать урожай, увеличить размер ягод.

Обрезку черной смородины проводят весной и осенью, сразу после посадки. Чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой, после выкопки его из питомника укорачивают каждый побег, оставляя 2-4 хорошо развитые почки; чем слабее побег, тем сильнее нужно его обрезать.

Как обрезать черную смородину, чтобы сформировать полноценный куст? Для этого в течение первых двух-трех лет ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают у основания. В первую очередь при обрезке черной смородины осенью и весной удаляют побеги слабые, загущающие куст, пораженные вредителями и болезнями, а также слабо развитые, поломанные или поврежденные стеклянницей.

У хорошо сформированного взрослого куста в конце вегетации имеются ветви разного возраста — от плодоносящих до нулевых побегов замещения.

У взрослого плодоносящего куста черной смородины при обрезке ежегодно вырезают стареющие 5-6-летние малопродуктивные ветви. Они имеют, как правило, очень слабые концевые приросты — меньше 10 см или тонкие, со слабо развитыми почками. У старых ветвей кора темно-бурая (чем старше ветвь, тем темнее кора), у 2-3-летних — желтая или светло-серая. Нужно учитывать не только возраст ветвей, но и их состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, молодые, но слабые ветви следует вырезать.

Сорта черной смородины различаются по характеру роста и плодоношения, что необходимо учитывать при обрезке. Некоторые сорта ежегодно образуют много прикорневых побегов, но они плохо ветвятся, поэтому для образования сильных разветвлений однолетние нулевые побеги сильно укорачивают (на 1/3 или 1/2 их длины). У таких сортов ветви раньше стареют, и их нужно вырезать в 4-летнем возрасте.

А как правильно обрезать черную смородину, дающую мало прикорневых побегов? Эта особенность некоторых сортов затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей, но на скелетных ветвях появляется большое количество сильных разветвлений. У сортов этой группы удаляют лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.

Не следует в один год вырезать все старые ветви, делать это надо постепенно, по мере образования новых плодоносящих ветвей.

При отсутствии нулевых побегов ветви омолаживают, срезая их над боковым ответвлением с сильными годичными приростами на 2-3-летней древесине.

Старые, но еще продуктивные ветви обрезают на многолетнюю древесину, то есть удаляют ослабленные концевые части до сильного бокового разветвления. Такой обрезкой в течение 3-4 лет можно довести соотношение ветвей разного возраста в кусте до оптимального и поддерживать его в дальнейшем.

В саду можно проводить и летнюю обрезку (прищипку) растущих прикорневых побегов и годичных приростов скелетных ветвей. Лучше всего это делать при затухании роста, то есть с начала июля до середины августа. У побегов прищипывают растущую верхушку с 1-2 почками. Благодаря этому приему к осени на однолетних прикорневых и других побегах образуются многочисленные цветковые почки, кусты начинают обильно плодоносить уже в 2-3-летнем возрасте.

Ежегодная летняя прищипка приростов текущего года у черной смородины приводит к образованию на кольчатках удлиненных побегов замещения с цветковыми почками, повышает урожай и увеличивает размер ягод.

Но при запаздывании с прищипкой побегов созревание ягод может затянуться. Следует также учесть, что летняя прищипка ни в коей мере не заменяет обычной ежегодной обрезки кустов осенью или весной.

Посмотрите видео обрезки черной смородины, чтобы лучше понять, как выполняется этот необходимый агротехнический прием:

Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.

  • Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
  • Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
  • Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.

  • Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
  • Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
  • Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру

Дружная

Дружная

  • Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
  • Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
  • Куст очень компактен по размерам.

Севчанка

Севчанка

  • Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
  • Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.

Ника

Ника

  • Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
  • Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.

Престиж

Престиж

  • Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
  • Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
  • Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.

Черешневая

Черешневая

  • Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
  • Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.

Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.

Для Подмосковья

Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:

  • Рондом;
  • Натали;
  • Розетта;
  • Ролан;
  • Ночка;
  • Щедрая.


Рондом Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.

Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.

К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.

Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.

Для Средней Полосы

В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:

  • Виксне;
  • Вика;
  • Версальская красная;
  • Джонке рван Тетс;
  • Детван;
  • Красный крест;
  • Каскад;
  • Замок Хаутона;
  • Обской закат;
  • Лучезарная;
  • Ассора.


Виксне Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.

Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.

Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.

Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.


Алмазная красная

Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.


Фертоди

Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.

Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.


Детван

Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:

  • Щедрая;
  • Первенец.

Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.


Щедрая

Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.

Выводы

  1. Для выращивания в разных регионах Сибири следует выбирать районированные, зимостойкие сорта.
  2. Черная смородина требовательнее к питательности почвы, чем красная и белая; золотистая — абсолютно неприхотлива. Зеленую смородину могут выращивать для декоративных целей. Розовую – для цветового разнообразия.
  3. Для обильного плодоношения на одном участке высаживают несколько сортов смородины, даже если в описании сказано “самоплодный”.
  4. Черная смородина богата витаминами и микроэлементами, белая подходит для аллергиков.
  5. Сроки посадки и размножения смородины в Сибири наступают позже обычного (в конце мая) из-за недостаточного прогрева почвы и воздуха.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий