Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход

Характеристика

Среднеспелая черная смородина Пигмей начинает созревать в конце июня, начале июля. Цветки раскрываются поочередно, продолжительность сбора урожая длится до трех недель или больше. С одного куста при соблюдении требований агротехники собирают 5,5-5,7 кг вкусных и ароматных ягод или до 22 т/га. Средняя урожайность в масштабах промышленного выращивания достигает 6,5 тонны с гектара. Повышенный урожай характерен для сорта, поскольку кусты смородины Пигмей самоплодные. Растения довольно неприхотливые и легко приживаются. Сорт плодоносит ежегодно.

Куст смородины черной Пигмей выносит морозы до -35 градусов и летний 30-градусный зной. Растения нетребовательны к почве, но любят своевременный полив и подкормки. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, нуждается в профилактических опрыскиваниях. Чувствителен к септориозу и нападениям почкового клеща.

Сладость и приятный специфический аромат ягод сорта Пигмей дает возможность лакомиться ими свежими. Из ягод делают традиционные заготовки, замораживают и сушат.

Кусты смородины черной Пигмей высокие, достигают 1,5-2 м, компактные, ветки направлены чаще не в стороны, а вверх. Молодые побеги зеленые, с легким антоциановым оттенком, неопушенные. Одиночные овальные почки коричневого цвета отходят от веток под углом 30 градусов. Опытные садоводы в своих отзывах и описаниях смородины черной Пигмей указывают на то, что ее даже ранней весной легко отличить от других сортов по характерному бронзовому окрасу почек. Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, блестящие, слегка вогнутые посредине, с мелкими зубчиками. Соцветия сорта Пигмей средней длины с 6-10 бледно-розовыми цветками.

Читать так же: Томаты Райское наслаждение: отзывы, описание, условия выращивания, урожайность

Ягоды на длинной зеленой плодоножке, круглые, крупные, до 5-7,5 г, с тонкой, черной кожицей. Мякоть сладкая, с ожидаемым вкусом смородины и небольшим количеством семян. Ягоды смородины Пигмей славятся сбалансированным составом сахара, кислоты, микроэлементов и витаминов. Содержание сахаров – 9,4%, в 100 г ягод 150 мг аскорбиновой кислоты. Сорт оценен дегустаторами высоко: 5 баллов.

Посадка смородины Перун

Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.

Сроки

Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

Выбор и подготовка места

Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:

  • Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
  • Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
  • Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
  • Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.

Идеальный вариант грунта — чернозем.

Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.

Посадка смородины:

Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
Побеги обрезают на высоте до двух почек.
Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.

Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.

Способы размножения

Чёрную смородину Вернисаж можно размножать несколькими способами, наиболее трудоёмкий из которых — семенной. Он отлично подходит для выполнения селекционных экспериментов, но вот для разведения культуры на участке лучше использовать способ черенкования, как самый лёгкий. Срезанные в летний период черенки выращивают в теплице, для начала оставляя их в воде на несколько суток (должны образоваться корешки), а затем пересаживая в пластиковые контейнеры с садовой почвой.

При ежедневном увлажнении субстрата уже через неделю он может превратиться в такую себе почвенную болтушку, после чего интенсивность увлажнения грунта снижают, а в конце лета черенок пересаживают на постоянное место выращивания.

Альтернативным вариантом вегетативного размножения будет выращивание одревесневших черенков, срезкой которых занимаются осенью. Посадочный материал нарезают из плодоносящих веток куста в осенний период, причём так, чтобы полученный отрезок достигал длины 15–20 см.

Места срезов на обоих частях необходимо замазать садовым варом, а затем завернуть черенок в полиэтиленовый пакет и прикопать в почву до весны. С приходом тепла черенок высаживают на грядке, размещая под лёгким наклоном (расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 15 см).

В завершение посадочного мероприятия грядку можно замульчировать перегноем и накрыть плёнкой, периодически поливая в течение всего лета. В начале или середине осени подросший и окрепший черенок можно высадить на постоянное место роста смородины.

Неплохими способами размножения сорта Вернисаж будет деление куста и получение нового растения с помощью отводок.

В первом случае взрослый кустарник разделяют на несколько частей с помощью пилки или секатора, выполняя действия так, чтобы у каждого куска растения оказалась собственная, хорошо развитая корневая система. В дальнейшем полученные части нужно высадить на участке обычным способом.

Размножение отводками — более хлопотливое занятие, чаще всего с использованием горизонтально растущих побегов (желательно двухлетних, с хорошими приростами). От садовода требуется аккуратно пригнуть к земле выбранную ветку и прикопать её почвой, для начала зафиксировав на поверхности металлической скрепкой или другим подходящим изделием.

В процессе роста новых побегов придётся дополнительно подсыпать грунт, слегка уплотняя его. С приходом осени, появившиеся однолетние отводки нужно выкопать вместе с маточными кустами, а затем отсадить на доращивание на специально подготовленный участок.

Отсаживать отделённые части маточного куста нужно только после формирования хорошо развитой корневой системы на отобранном побеге или части куста. До этого момента не стоит беспокоить растение.

Какой именно способ размножения сорта Вернисаж выбрать — каждый садовод решает самостоятельно, но при отсутствии донорского куста проще всего приобрести готовый, подросший саженец.

Нужны ли кусту опылители

Растения сорта Вернисаж не нуждаются в обязательной высадке рядом с ними опылителей, поскольку сорт является самоплодным. Это означает, что даже при отсутствии на участке другой смородины можно надеяться на стабильный урожай ягод, но если вы хотите как-то разнообразить свои посадки, тогда можно высадить растения сорта Белорусская сладкая, Наследница, Волшебница и Катюша, которые отлично «уживаются» на одной территории.

Узнайте также, нужно ли белить куств смородины.

Характеристика сорта

Черные ягоды сорта Пигмей готовы к сбору уже в конце июня или первых числах июля. Но период созревания зависит от климатических особенностей местности. Соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Плоды поспевают поэтапно: 20–25 дней в районах с умеренным климатом и до 45 дней в южных областях.

Смородина сорта Пигмей не нуждается в опылении. Благоприятное соседство – сорта «Ядреная», «Багира», «Сокровища», «Лучия». Плодоношение постоянное, ежегодное.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию производителей сорта, черная смородина Пигмей способна адаптироваться к любым природным условиям. Она легко переносит периоды засухи, жару, холодное и дождливое лето без ущерба для урожая. Смородиновые кусты выживают в холодную зиму с сильными морозами, выдерживают температуру до -32–35 °С. Благодаря этой особенности сорт Пигмей выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Урожайность

Величина черных ягод Пигмея достигает 7,5 г, что говорит о крупноплодности сорта. Но смородина может дать высокие показатели урожайности. С одного куста собирают в среднем 6 кг. В неблагоприятный год плодоношение снижается до 2–3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах объем плодоношения смородины достигает 2,3 кг/кв. м.

Черная смородина Пигмей относится к сортам среднего периода вызревания плодов. Но ягоды созревают неравномерно, по этой причине сбор их продолжается в течение 40–45 дней.

Внимание! Переспевшая ягода теряет часть полезных веществ и витаминов, становится менее вкусной. Поэтому сбор урожая следует проводить вовремя

Судя по отзывам потребителей, во вкусе плодов Пигмей отсутствует характерная для черной смородины кислинка. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом ягод. Погодные условия влияют на количество сахара. Только при достаточности солнечного света, ягоды становятся более сладкими. Дегустационная оценка смородины Пигмей высокая.

При полном созревании ягоды черной смородины не осыпаются с куста. Если их не убрать – будут держаться на побеге до высыхания.

Область применения

Ягоды черной смородины используют для приготовления различных десертов, компотов, киселей, варенья, джемов. Подходит для употребления в свежем виде. За счет сладости плодов в блюда можно добавлять меньше сахара.

В домашних условиях ягоды черной смородины Пигмей можно хранить 2–3 суток. Чтобы сберечь их на более продолжительный срок необходимо плоды подвергнуть заморозки, сушке или консервированию. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Черная смородина сорта Пигмей имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу. Но нередко повергается септориозу, бокальчатой ржавчине, махровости. Среди вредителей самым опасным для ягодного кустарника считается почковый клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Выбрав для посадки на приусадебном участке черную смородину сорта Пигмей, необходимо ознакомиться с характеристиками и отзывами датчиков. Таким образом, можно определить сильные стороны ягодного кустарника:

  • стабильные урожаи;
  • адаптация неблагоприятным погодным условиям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • мелкие косточки в ягодах;
  • размер плодов;
  • самоплодность;
  • возможность длительного произрастания на одном месте без потери основных качеств;
  • сладкий вкус ягод.

Недостатком сорта является восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Внимание! Пригодность для транспортировки сорта Пигмей довольно высокая

Особенности агротехники в условиях Южного Урала

Для этого растения наилучшим местом для жизни являются центральные регионы России. Этому способствуют подходящие климатические условия и тип грунта — чернозём. Но при правильном уходе растение может радовать плодами садоводов в любой местности. Например, в Южном Урале с резко континентальным климатом необходимо обеспечить растению правильные условия.

В жаркое лето регулярно поливать смородину, в зимний период накрывать куст, чтобы защитить от сильных морозов. Во время посадки создать в яме подходящую почву, удобрить её органическими добавками и регулярно проводить её рыхление. Во всём остальном уход за растением в Южном Урале не отличается от процедур в других регионах.

Сортовые особенности

В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.

Урожайность

Этот сорт черной смородины приносит хороший и регулярный урожай. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года. Если осенью посадить молодой куст, летом можно собрать первый, хоть и небольшой урожай (1,5-2 кг). Но перед этим растение должно перезимовать, укорениться и набраться сил. В мае происходит цветение, а в июле созревают ягоды.

Максимальный сбор получают на 5-6 год, с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Это весомые показатели, но бывают сорта, у которых они выше.

Важно! Смородину можно выращивать на одном месте не более 12-15 лет

Преимущества и недостатки

Сорт смородины Черный жемчуг имеет ряд достоинств:

  • обладает зимостойкостью, растение не замерзает при температуре до -350С;
  • устойчив к антракнозу и нашествиям почкового клеща;
  • способен переносить неблагоприятные условия внешней среды, такие как резкая смена температуры воздуха, засушливость;
  • скороплодность и стабильный урожай;
  • хорошо сохраняется при транспортировке и заморозке.

Зимостойкость и закаленность растения объясняется тем, что селекция смородины происходила в сибирских широтах.

К недостаткам можно отнести уязвимость Черного жемчуга к мучностой росе. А также слабовыраженный аромат и кисловатый привкус, который не всем придется по нраву. Сорт считается устаревшим, так как уже вывели множество усовершенствованных видов. Но благодаря большому количеству достоинств сорт Черный жемчуг до сих пор пользуется популярностью у садоводов.

Применение

Ягоды сорта Черный жемчуг употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Даже после обработки черная смородина сохраняет большую часть полезных веществ.

Ее широко применяют в кулинарии, добавляют в торты, пироги и десерты. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, из них готовят желе, мармелад, джем, варенье и пастилу. Применяют для производства вина и настоек.

Листья смородины придают насыщенный вкус консервированным овощам, а также оберегают их от порчи. Из них заваривают чай, который обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А для лечения детского диатеза готовят чайные компрессы.

Важно! Черную смородину нельзя принимать людям, у которых есть склонность к появлению тромбов. Она содержит Витамин К, который способствует свертыванию крови

Черная смородина Перун

Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.

Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.

Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:

  • интересный вкус;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заморозкам во время цветения;
  • устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
  • засухоустойчивость.

Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).

Краткая характеристика

Видчерная
4,4 / 5
1-4 г
2 кг
Сроксредне-поздний
4,5 / 5
-25°С
высокий

Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.

https://youtube.com/watch?v=Q9F5ZC3gi6U

Выращивание и уход

Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Описание сорта

Сорт Черешневая известен по всей территории Европы. Отличается особо крупными размерами плодов и обильностью урожая. Обладает морозостойкостью (способен выдержать даже 30-градусные морозы) и устойчивостью к вредителям, грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу, а также почковым клещам. Кустарник сорта листопадный, высокий, прямостоячий, ветви длинные и мощные. Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов. На одной кисти может размещаться до 20 ягод.


Сорт характеризуется крупноплодностью, обильным урожаем, средним уровнем самоплодности, неприхотливостью в уходе. Растёт куст быстро, достигает в высоту 2 м. Имеет мощную корневую систему. Корни заглубляются в почву до 2 м, поэтому могут продолжительное время оставаться без полива и хорошо переносят засуху. Побеги толстые и прямые, слегка удлинённые. У молодого растения они имеют небольшое опушение, а также коричневый или красноватый окрас. Ветви разлогие, что препятствует механической обработке земли под кустом.

Листья кустарника большие, зубчатые, слегка удлинённой или округлой формы. Состоят в среднем из 5 лопастей. Верхняя лопасть самая крупная, нижние практически незаметные. Имеют зелёный окрас, а на верхушке побегов имеют светло-зелёный оттенок, а также белые прожилки. Листовая пластина слегка опушенная с обратной стороны. Цветки мелкие, обоеполые, имеют лиловый оттенок и колокольчатую форму.

Знаете ли вы? Зелёные, не до конца зрелые, плоды смородины содержат в 4 раза больше полезных веществ, чем полностью спелые ягоды.

История селекции

Селекция сорта чёрной смородины Черешневая проведена в Украине, принадлежит Институту садоводства УААН в Киеве. Имена селекционеров — К. Копань и У. Копань.

Сорт выведен в следствии сложного скрещивания разных сортов и видов. Селекционеры ставили перед собой цель не просто создать новый сорт для промышленного производства, как это делают в странах Европы

Они уделяли особое внимание вкусовым качествам и размеру ягод, поэтому этот сорт вскоре обрёл популярность не только на территории стран СНГ, а также активно закупался странами Европы

После сорт Черешневая внесён в Реестр сортов растений Украины. Считается удачным для промышленного и любительского ягодоводства на территории Лесостепи и Полесья Украины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник начинает цвести в середине мая и продолжает до конца июня. Созревание ягод проходит, начиная с середины июля. Урожай собирают уже под конец лета.

Сорт чёрной смородины Черешневая по срокам созревания считается среднеспелым. На кистях кустарника в среднем созревает до 20 ягод. При обильном поливе, который любит растение, а также качественном удобрении количество урожая возрастает. С одного куста можно получить до 5 кг урожая.

Знаете ли вы? Листья смородины советуют добавлять в банки для консервации. Они способствуют улучшению вкуса овощей, а также повышают пользу консервации.

Однако грубость шкурки не ощущается, она не кажется жёсткой при употреблении.

Ягоды характеризуются высокими вкусовыми показателями. Мякоть плодов имеет зелёно-коричневатый оттенок, а также приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды обладают высоким уровнем биоактивных элементов.

Химический состав:

  • сухие вещества — 13,8–15,8%;
  • сахар — 12,1–12,9%;
  • кислоты — 2,4–2,6%;
  • пектин — 1,4–1,7%;
  • фенол — 469 мг;
  • витамин С — 202–209 мг.

Период созревания плодов наступает одновременно. Техническая зрелость наступает в июле. Ягоды равномерно становятся спелыми, но могут продолжать висеть на ветках довольно долгое время. Созревшие плоды удерживаются на кусте, при этом не портясь и не осыпаясь.

Ознакомьтесь с информацией о том, где лучше садить смородину — в тени или на солнце.

Достоинства и недостатки

Как и любая культура, чёрная смородина сорта Черешневая имеет плюсы и минусы

Отзывы садоводов звучат как в положительном ключе, так и в негативном, поэтому, чтобы выращивать культуру, получая от неё максимальную пользу, важно знать характеристики сорта

  • Преимущества:
  • плоды очень крупного размера;
  • высокая устойчивость к морозным зимам, что позволяет выращивать сорт по всем территориям;
  • нетребователен в уходе;
  • даёт обильный урожай;
  • долгое плодоношение;
  • высокая транспортабельность;
  • ягоды долго удерживаются на кустарнике;
  • плоды пригодны для любых видов переработки;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Недостатки сорта:
  • недостаточно высокая самоплодность;
  • в период цветения теряет устойчивость к засухе;
  • при неблагоприятных погодных условиях урожай снижается;
  • первое плодоношение только через 2 года.

Заключение

Сорт черной смородины Добрый Джин  по праву считается одним из самых конкурентоспособных подвидов столовой смородины с плодами темного оттенка. Культура не только считается неприхотливой достаточно, но и обладает ароматными плодами высокого уровня. Благодаря этому ягоды смородины сорта Добрый Джин можно применять для употребления как в не переработанном виде, так и в переработке, для различных заготовок. Но стоит также отметить, что наилучшим образом черная смородина Добрый Джин подходит для выращивания на частных участках, из-за свои неодинакового размера плодов в большей части.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий