Описание сорта чеснока Китайский, как вырастить и когда выкапывать?

Чем полезен чеснок

Цвет

Китайский чеснок намного светлее, чем отечественный. Наши сорта имеют слегка розоватый или даже фиолетовый оттенок, хотя тоже бывают белыми и серыми. Но надо понимать, что цвет не зависит от наличия или отсутствия искусственного отбеливания. Это определяется только сортом. В Китае выращивают более светлый, практически белый чеснок потому, что он пользуется большей популярностью среди потребителей на Дальнем Востоке. Именно такой сорт направляется и в Европу.

Размер и форма

Китайские сорта чеснока крупнее наших. Правда, на родных огородах местные садоводы выращивают иногда гораздо большие экземпляры, чем китайцы, но они не попадают в магазины. Однако принципиальной разницы нет, покупать головки крупнее или мельче. То же самое касается формы зубчиков. Говорить, что наши отечественные «дольки» имеют неправильные очертания, а в китайских головках зубки сплошь одинаковые, один в один (что, к слову, многим кажется подозрительным) тоже неправильно. Это, опять же, только вопрос сорта.

Что безусловно говорит в пользу отечественного чеснока, так это его запах. Китайские сорта менее ароматны, чем наши. А ведь именно характерный запах – это то, что требуется в первую очередь от этой специи. Поступающие с Дальнего Востока сорта слаще и пахнут не так интенсивно. У них также несколько другой вкус, чем у тех, что растут в местных огородах. Однако и это вопрос сорта: в наших краях выращивается чеснок как довольно деликатный, нежный, так и очень острый.

Родной чеснок всегда в почете?

Считается, что чеснок, который иногда висит на прилавках заплетенным в симпатичные косы, поставляется именно отечественными производителями. Чаще всего так оно и есть, но приготовленные для продажи таким образом овощи могут иметь украинское, польское, венгерское, румынское и сербское происхождение. Поэтому не всегда потребитель знает, с чем ему предстоит иметь дело. Одно можно сказать наверняка: китайский чеснок гниет, а наш только высыхает. Поэтому в магазинах нужно очень внимательно присматриваться к головкам в пакетиках и сеточках: если начнет гнить один зубок, очень скоро все остальные от нее «заразятся», и вся наша покупка отправится в мусорное ведро.

Китайский чеснок – это «химия»?

Специалисты говорят: не нужно опасаться того, что купленный в наших магазинах овощ из Поднебесной будет полон химических веществ и тяжелых металлов. А ведь именно такие обвинения в его адрес иногда слышны от некоторых местных производителей чеснока. Стандарты в отношении качества высоки, проверки проводятся часто, поэтому риск купить не соответствующие им овощи очень мал. Правда, нельзя быть уверенными в том, что продающиеся у нас сорта не являются генетически модифицированными. В магазине отличить такой чеснок от чеснока «эко» практически невозможно.

Без «потомства»

Еще одной особенностью, отличающей «чужеземца» от обитателя местных огородов, является то обстоятельство, что дальневосточный чеснок практически не прорастает. Это связано с тем, что перед отправкой в Европу пряность подвергается легкому облучению. Оно призвано предотвратить проращивание во время транспортировки. К тому же любые специи, направляемые в Европу, должны быть свободны от бактерий – облучение решает и эту задачу. А то, что это лишает возможности в дальнейшем размножить растение, в данном случае не имеет значения.

Цена

Немаловажную роль играет вопрос цены. Китайский чеснок дешевле отечественного. Это может показаться странным, ведь его нужно вырастить за несколько тысяч километров отсюда, перевести через полмира, продавать, давая заработать посредникам, оптовым фирмам и т.д. Тем не менее, это мероприятие выгодно. И именно из-за цены китайский чеснок вытесняет из многих магазинов местные аналоги. И остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что ничто не заменит вкуса и запаха «родной» полезной приправы.

Китайский чеснок: фото, описание

По своему внешнему виду душистый лук является яровым, так как у него нет твердого стержня, в отличие от озимого, у которого он находится в центре головки.

Многолетний лук душистый – представитель семейства лилейных (подсемейство луковых). Имеет он слабовыраженную ложную луковицу с узкими длинными листьями. Обладает практически всеми качествами, присущими чесноку и луку. У созревшего китайского чеснока цвет пера желто-зеленый, и лист шире, в отличие от узких темно-зеленых перьев других видов чеснока.

В хороших благоприятных условиях лук вырастает в высоту до 45-50 см, ширина листьев достигает одного сантиметра. Это растение прекрасно выдерживает 40-градусные морозы.

Травянистое растение, имеющее множество разных названий полностью съедобно. Его листья кладут в салаты, во вторые блюда, применяются они и в качестве начинки для пирогов. Стрелки цветочные маринуются.

Химический состав

В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.

Листья

В листьях содержатся:

  • Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
  • Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
  • Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
  • Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.

Листья чесночницы содержат много полезных витаминов

В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.

Семена

В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.

В составе семян найдены такие кислоты как:

  • эруновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • эйкозеновая кислота и т.д.;
  • 0,5–1% горчичного масла;
  • а также тиогликозид синигрина.

Корни также богаты тиогликозидом синигрином.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выращивание перцев в теплице

Китайский чеснок: что это такое, вреден или полезен, как выглядит на фото декоративный и многолетний, а также особенности выращивания

В последнее время на полках многих супермаркетов можно встретить китайский чеснок, имеющий нежную листву и мягкий луковый аромат. Китай является лидером по выращиванию и импорту чеснока.

Около 80% этого продукта, потребляемого во всем мире, выращивается в Поднебесной, а это — около 12 млн тонн в год. Китайский чеснок широко известен среди дачников и садоводов.

Также его выращивают, как декоративное растение.

Это многолетнее растение семейства лилейных, хорошо переносящее сильные морозы. Китайский чеснок или, как его часто называют, луковый чеснок — очень неприхотливый овощ, растущий самостоятельно на лугах, полях и т.д.

При посадке весной дает урожай через месяц; если периодически делать обрезку, то он будет до осени украшать огород своей яркой и сочной листвой.

Это растение известно своими полезными качествами, так как содержит 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновую кислоту, калий, железо, бета-каротин и другие компоненты.

Его часто используют при простудных заболеваниях и для приготовления всевозможных блюд.

Как отличить от российского

Основным отличием является полностью вырезанный корень (это нужно для того, чтобы уберечь свои сорта от рекультивации).Также импортный чеснок гораздо легче.

Внешним видом культура отличается своей свежестью и чистотой, без видимых признаков гнили или каких-либо повреждений, в то время, как российский не располагает столь привлекательным внешним видом.

Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?

Иногда во время готовки чеснок вдруг приобретает зеленый оттенок, после чего люди стараются избавиться от испорченного продукта, так как это не вызывает никакого доверия.

Но причина этого явления довольно проста. При нарушении целостности структуры, эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с окружающей средой.

Чаще всего это происходит при консервировании или мариновании овощей.

Главным виновником изменения цвета является аллилсульфид цистеинсульфоксид или аллиин. В процессе этих реакций он распадается на сульфиды и сульфаты. Из первых появляются особые пигменты, под действием которых чеснок обретает нестандартные цвета, а из вторых образуются аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не весь используемый продукт должен обязательно изменить цвет.

Если же рассматривать китайские луковицы, то стоит отметить, что Китай находится на юге, а потому урожай успевает максимально дозреть, и к этому моменту в нем содержится большое количество аллиина, из-за которого происходит окрашивание.

В этом и заключается причина изменения цвета не только китайского, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и не пригоден для питания — он абсолютно безвреден для употребления.

Выращивание

Сегодня наибольшие посевы этого растения находятся в Китае, т.к. это одна из основных сельскохозкультур. Китайцы в этом деле достигли весьма неплохих результатов.

Рекомендуется проводить посадку китайского чеснока в начале весны. Грядку нужно подготовить таким образом:

  1. Нужно снять землю глубиной до 25 см.
  2. Дно грядки выложить соломой, сорняками или старыми листьями. При желании засыпается навоз. Чтобы органика хорошо разложилась, добавляют азотные удобрения. Затем нужно закопать землей.
  3. Заранее чеснок готовят к посадке. Нужно разделить его на зубчики и очистить от шелухи. Для дезинфекции подготовленные зубчики погружаются в раствор медного купороса (10 гр вещества на 10 л воды).
  4. Подготовленный материал отправить на глубину около 10 см. Для комфортного ухода за чесноком расстояние между рядами оставлять не менее 20 см.

Основное правило довольно известно — это севооборот или четырёхполье. После выращивания некоторых растений другие растут лучше.

Самыми подходящими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также разные огородные растения: бахчевые, капуста, бобовые, зелень.

Весьма неподходящие предшественники – паслёновые, к примеру, томаты и картофель. Объясняется это тем, что у этих растений схожие болезни и вредители, которые могут передаваться через почву.

Чеснок родом из Китая можно обсуждать и критиковать сколько угодно, у него достаточно плюсов, но некоторые нюансы вызывают подозрение о его вредности.

Несомненно как продукт он несет огромную пользу при рациональном употреблении. Но несомненно, лучше покупать сорта отечественного производства или выращивать самостоятельно.

Не соблазняйтесь внешним видом, ведь натуральные и экологически чистые продукты не могут выглядеть безупречно.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Китайский чеснок созревает на месяц раньше остальных сортов. Головки могут быть не белыми, как у магазинного, а сизо-­фиолетовыми, и не всегда круглые, а чаще овальные. После уборки китайский чеснок неплохо хранится до весны.

Дачники, решившие посадить китайский чеснок, с удивлением отмечают, что тот чеснок, который они оставили зимовать в земле, весной дружно всходит, стебли быстро толстеют, а перо становится широким и намного больше, чем у обычного озимого чеснока.

Описание

Появление китайского овоща в России датируется 2000 годами. К этому моменту чеснок определился на рынке многих стран. Вдобавок его производство отличалось дешевизной, а сезон сбора урожая – продолжительностью.

На заметку! К тому же овощ обладает полезными свойствами. Фитонциды, что выделяет культура, продуктивно сражаются с микроорганизмами и вирусами, даже лучше некоторых антибиотиков. Помимо этого, улучшают кровоток и повышают сопротивляемость иммунной системы. Главное –продление молодости и жизни.

Однако насколько хорош китайский чеснок, что в продаже во всех супермаркетах? Овощеводам под силу взрастить овощ на приусадебном участке, отличиями которого являются экологичность и качество. Китайский чеснок относится к многолетним культурам, которые принадлежат к подсемейству луковые и семейству лилейные. Применяется как овощное растение, а цветки – в качестве специи. Широко используется в рецептах нетрадиционной медицины для приготовления настоек и отваров.


Чеснок используется в рецептах нетрадиционной медицины для приготовления настоек и отваров

Чеснок называется душистым из-за ароматных цветков.

В естественной среде произрастает на:

  • лугах и каменистом грунте;
  • высохших речных долинах и сопках.

Выращивание чеснока исчисляется несколькими тысячами лет. Место обитания древней культуры: Азия и Филиппины, Корея и Япония. Также ее распознают на Дальнем Востоке, Индии и Монголии, Таиланде.

Другие названия чеснока:

  • джусай;
  • лук душистый;
  • полевой;
  • пахучий;
  • пикантный;
  • ветвистый.

Чеснок душистый относится к яровому виду – отсутствует твердый стержень в средине головки, по сравнению с озимым сортом. Обладает несформированной ложной луковичкой с тонкими удлиненными листьями. В наличии фактически все качества, которые присутствуют у лука и чеснока. У вызревшего китайского овоща окраска пера зелено-желтая, и листья шире, по сравнению с узкими насыщенно-зелеными перьями иных сортов чеснока.


Чеснок душистый относится к яровому виду

В благоприятной ситуации чеснок достигает в высоту до полуметра, ширина листа – примерно один сантиметр. Растение отличается морозостойкостью, выдерживает холода до -40 °С. Травянистая культура целиком съедобна.

Перо применяется для:

  • салатов;
  • вторых блюд;
  • пирожных начинок.

Стрелки цветков, луковицы, листья кушают в маринованном, квашеном, соленом, высушенном виде.

На заметку. В действительности китайский чеснок – овощная культура, что дает круглогодично душистые витаминные листья.

Размножается чеснок семенами и побегами.


Размножения чеснока семенами

Как определить вид чеснока

Сорта чеснока отличаются не только по срокам посадки, но и по внешним признакам, уровню лежкости и вкусовым качествам. Используя таблицу, можно без труда определить к какому виду относится ваш экземпляр и осуществить посадку чеснока весной на головку.

Озимый чеснокЯровой чеснок
Высаживается, как правило осенью, под зиму.Сажается весной
Головка его состоит из 4-12 зубчиков, расположенных вокруг стержня в один ряд.Головка состоит из 25 маленьких зубчиков, которые располагаются в несколько рядов, стержня не имеет.
Имеет жгучий вкус.Имеет мягкий вкус.
Употребляется в пищу летом и осенью, зимой не хранится.Хранится всю зиму до момента весенней посадки.

Несмотря на существенные различия, технологии высаживания обоих видов сходны, за исключением некоторых особенностей. Во-первых, яровой чеснок нуждается в большем поливе, тогда как за озимым ухаживает сама природа, увлажняя почву осадками. Во-вторых, в весеннюю посадку не нужно сажать зубчики так же глубоко, как осенью, ведь им не предстоит переживать в почве зимние холода.

Несомненно, для озимого типа чеснока свойственна осенняя посадка, но случается так, что по какой-то причине осенью время было упущено, и сажать зубчики приходится по весне, наравне с яровым видом культуры. Надо понимать, что в таком случае головки не всегда завязываются. Причиной может стать жаркий засушливый летний сезон, нехватка минералов, в которых особо нуждается высаженный весной озимый чеснок, или плохое качество самого посевного материала.

Посадка ярового чеснока

Чтобы вырастить яровой чеснок, в землю сажают зубки. Для посадки отбирают крупный посадочный материал, весом не меньше 3–6 г. Зубки должны быть целыми и упругими.

Важно! Не стоит отбирать для посадки зубки из головок, где их содержалось всего по 2–3 штуки. Такие не способны дать хороший урожай, поскольку считаются вырождающимися

Сроки посадки

Для того чтобы узнать, когда сажать чеснок весной, необходимо измерять температуру грунта на глубине 10 см. Она должна быть не ниже +5…+7 °С. Время посадки будет отличаться в зависимости от региона, где выращивается овощная культура. Так, в средней полосе её сажают в конце апреля, в северных регионах — ближе к началу мая. Если уже после помещения в грунт температура будет незначительно снижаться, это не страшно. Чеснок способен выдерживать условия при понижении столбика термометра до +4…+10 °С. В тепличные условия чеснок можно посадить в начале апреля. Для него необходимо создать условия с постоянным уровнем влажности воздуха 65–70%, температуры — не меньше +25 °С.

Выбор места на грядке

Участок для чеснока следует подбирать солнечный, в крайнем случае, полузатенённый. Растение, растущее на хорошо освещённой грядке, будет давать крупные головки. Посаженное в полутени порадует обильной зеленью.

Участок должен быть предварительно очищен от сорных трав. Низинных мест, где застаивается вода, следует избегать

Также необходимо обращать внимание на то, чтобы участок не продувался ветрами, ведь чеснок плохо реагирует на резкие температурные перепады

Важно! Если огород небольшой, то чеснок можно посадить на одном участке с клубникой. Эти растения отлично уживаются между собой и не конкурируют за питательные вещества.

Чтобы минимизировать риск развития болезней, нашествия насекомых-паразитов, а также добиться максимальной урожайности, необходимо придерживаться правил севооборота

Это значит, что чеснок не следует сажать чаще, чем 2 года подряд на одном участке, а также после растений, которые поражаются одинаковыми с ним болезнями и вредителями. На прежние грядки чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет

Чтобы минимизировать риск развития болезней, нашествия насекомых-паразитов, а также добиться максимальной урожайности, необходимо придерживаться правил севооборота. Это значит, что чеснок не следует сажать чаще, чем 2 года подряд на одном участке, а также после растений, которые поражаются одинаковыми с ним болезнями и вредителями. На прежние грядки чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет.

  • Исходя из правил севооборота, лучшими предшественниками для этого овоща являются:
  • злаковые культуры (овёс, ячмень);
  • озимые культуры (клевер, люцерна);
  • бобовые;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • ранняя капуста;
  • тыква.

  • Нельзя сажать овощ после таких растений:
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свёкла;
  • картофель;
  • редис;
  • баклажаны.
  • Полезным соседом выступает чеснок для:
  • клубники;
  • земляники;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • роз;
  • гладиолусов;
  • тюльпанов.

Его резкий запах способен отпугнуть от этих растений вредоносных насекомых.

Важно! Разделять луковицы на зубки необходимо непосредственно перед помещением их в грунт. В противном случае донце пересохнет, а это негативным образом скажется на урожайности

Подготовка почвы

Чеснок отлично себя чувствует в плодородных суглинках с нейтральным уровнем pH. Его нужно хорошо увлажнить. За 2 дня до посадки осуществляют перекопку участка на штык лопаты.

Затем подкармливают почву смесью из:

  • 3 стаканов древесной золы;
  • 5 л перепревшего компоста;
  • 2 ч. л. полной минеральной добавки.

Подготовки посадочного материала

Мнения специалистов по поводу того, нужно ли очищать зубки перед посадкой, отличаются. Одни рекомендуют производить эту процедуру. Другие утверждают, что посадочный материал нужно помещать в почву в неочищенном виде. Едины огородники в одном — перед высадкой его нужно подсушить в течение 14 дней.

Полезно произвести длительную стратификацию, подержав посадочный материал в холодных условиях на протяжении 2–3 недель. После стратификации зубки выбраковывают, оставляя лишь здоровые, крупные и неповреждённые.

Узнайте, чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой.

За сутки до помещения в грунт посадочный материал обеззараживают — обрабатывают 1% раствором медного купороса или слабым (розовым) раствором перманганата калия. Для обработки также используют раствор древесной золы (450 г золы проварить 30 минут в 5 л воды).

После процеживания раствора зубки выдерживают в нём 2 часа. После обработки их промывают тёплой водой. Можно также до посадки прорастить зубки, обернув их во влажную ткань и полиэтилен и поместив в холодильнике при температурных показателях в +8…+10 °С на 2–3 суток.

Уход за чесноком

Если зимой мало снега, то нужно дополнительно позаботиться о чесноке, чтобы он не подмерз. Для этого проводится утепление грядок. Весной, после образования первых всходов, при недостаточном количестве влаги чеснок обязательно нужно полить. После этого нужно периодически поливать чеснок, однако следить, чтобы не было застоя влаги. Примерно за месяц после уборки полив прекращается.

Рекомендуется проводить подкормку, когда луковичка пойдет в рост. Обязательно нужно проводить рыхление и убирать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их нужно обламывать, тогда все питательные вещества пойдут в луковицу.

Китайский чеснок: посадка и уход

Даже на самом небольшом участке можно найти хотя бы одну грядку с чесноком. Этот овощ полюбился абсолютно всем дачникам. Без чеснока нельзя представить уже практически ни одно блюдо

Существует огромное количество разновидносте, но сегодня мы уделим внимание одной. Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как “сяншин”.

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Как узнать?

Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?

Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:

  • головка ровной круглой формы;
  • в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.

Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.

Яровой или озимый

Перед тем как приступить к посадке чеснока, определите его сорт. Китайский чеснок — это яровой представитель. Его можно узнать по следующим характерным признакам:

  • мелкий размер зубчиков;
  • яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
  • цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
  • отсутствие жесткого стержня посередине.

Уход

Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:

  1. Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат +7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
  2. Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.

Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.

На грядке

Когда китайский чеснок вырос, можно оценить его внешний вид. Он значительно отличается от других сортов. В отличие от других представителей у этого:

  • широкое перо;
  • желто-зеленый оттенок.

Если хотите получить овощ быстрее, чем ваши соседи, тогда отдайте предпочтение такой разновидности, как китайский чеснок. Выращивание простое, а взамен получите хороший урожай.

Сбор и хранение

И вот созрел ваш чеснок. Можно приступать к уборке урожая. Это делают, когда листья полностью все пожелтели. Потом необходимо:

  1. Выкопать весь чеснок.
  2. Просушить его.

Храните чеснок в сплетенном виде. Так его можно использовать как съедобное украшение.

Итак, вы узнали не только о том, как называется китайский чеснок на родине, но и все о его выращивании, уходе и хранении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий