Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность

Спас

Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям инфекций, не подвержен нематоде. Всегда созревает богатый урожай, который длительно хранится. Относится к растениям со средними сроками созревания головок. С момента появления всходов и до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.

На стебле разворачивается около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.

Выращивать можно только в открытом грунте, на хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.

Гигантский Рокамболь

Чеснок Рокамболь — гигант среди других разновидностей. Он прорастает в течение нескольких лет. Первое плодоношение характеризуется появлением однозубковой луковицы, масса которой составляет 50 г. На следующий год формируется луковица больших размеров. Ее вес — около 100 г. Только через 2 года возможно получить качественный привычный плод чеснока, состоящий из нескольких зубчиков (вес — около 200 г).

На каждом кусте формируется около 10 листьев, высота которых достигает 60-65 см. Цвет листьев светло-зеленый. Поверхность покрыта небольшими тонкими полосами и обильным восковым налетом. Стрелка, которая часто появляется на растении, достигает 100 см в высоту. В средине лета растение начинает цвести. Соцветия лилового цвета.

Вкус плодов приятный, не такой горький, как у остальных культур этой категории. Аромат вырожен несильно. Гигантский чеснок идеально подходит для людей, не способных употреблять острую пищу из-за состояния здоровья. Часто его применяют для зимних консерваций или солений овощей.

Посадка разновидности осуществляется в начале марта. В качестве посадочного материала используют обычные зубки, полученные из луковицы. Глубина посадки должна составлять 10 см. Между рядами придерживаются дистанции в 30 см, а между семенами — 15 см. Сбор урожая проводят только после усыхания верхних листьев.

Классификация

Общепринятых стандартов классификации чеснока не существует. Например, по строению стебля овощ бывает мягкостеблевым или твердостеблевым. По цвету – розовым, белым или фиолетовым. Стрелкующимся или нестрелкующимся – по способности образовывать стрелки.

В основном разновидности чеснока различают по времени посадки. Бывают озимые (которые сажают осенью) и яровые (которые сажают весной) сорта.


Озимый чеснок

Озимые сорта приносят больше урожая, раньше созревают, но хранятся меньше. Яровые разновидности лучше сохраняются, но у них мельче луковицы.

Также есть некоторые внешние различия.

Чеснок, который сажается под зиму, обладает крупными зубчиками, которые образуются вокруг центрального стержня. Луковицы крупнее. Всходят лучше.

У яровых сортов маленькие зубчики разного размера, которые располагаются по спирали. Луковица тоже небольшая. Чеснок, который сажается весной, не уходит в стрелку, но размножить его можно только с помощью зубчиков.


Яровой чеснок

Раньше созревают те овощи, которые были посажены под зиму.

Вообще озимые сорта популярнее. Поэтому те дачники, которые сажают овощ только один раз в году, в основном делают это именно осенью.

Огромный чеснок со сладким послевкусием: описание сорта «алексеевский гигант»

Гигантские овощи и фрукты, особенно рекордных размеров – для выставок, часто вызывают недоверие. Обычные потребители, считают, что это результат перекорма – плоды выращены на химии. Но есть выдающиеся достижения селекционеров, например, чеснок «алексеевский гигант», огромная, как на фото, увесистая головка которого впечатляет размерами даже искушенных садоводов.

Чеснок-гигант отечественной селекции успешно конкурирует со знаменитым «рокамболем», появившись на рынке в конце прошлого столетия. С тех пор описание сорта «алексеевский» входит в топ самых крупных представителей вида.

Особенности сорта

Главное преимущество сорта чеснока-гиганта – величина луковицы. Редкая головка весит меньше 150 г, а верхняя граница по этому показателю – 250 г.

Характеристики растения

Чеснок «алексеевский гигант» – это озимая культура. Сажают осенью, выращивают с весны до конца лета следующего года.

  • перо длинное, до метра, мощное, широкое;
  • как все озимые, стрелкуется;
  • размножение – бульбочками из воздушной луковицы, зубками от вызревшей головки;
  • через 3-4 года требуется обновление культуры, чтобы сорт не вырождался.

Недостатков у зимнего великана, по отзывам садоводов, нет.

Описание плода

  • в головке до 5 больших плотных зубков;
  • шелуха серовато-белая с фиолетовым оттенком;
  • традиционно острый со сладковатым привкусом;
  • отличная лежкость – в обычных условиях хранится до урожая нового сезона;
  • универсальное назначение;
  • устойчив против традиционных для культуры вредителей и болезней.

Необычная сладковатая нотка «алексеевского гиганта» не умаляет пользы жгучей пряности.

Сорта

Селекционерами было выращено множество сортов и суб-сортов этого овоща. В настоящее время известно около 600 разновидностей.

Мы расскажем о самых популярных и интересных.

  • Любаша. Один из наиболее распространенных озимых разновидностей овоща. Луковица имеет фиолетовый оттенок. Ботва вырастает высотой до 1 м. Вкус острый.
  • Добрыня. Относится к позднеспелым. Луковица имеет светло-серый оттенок. Ботва вырастает до высотой 0,7 м. Вкус не слишком острый.
  • Сибирский. Среднеспелый сорт. Луковица имеет фиолетово-серый оттенок. Вкус насыщенный. Хорошо переносит морозы.
  • Алексеевский гигант. Отличается очень высокой ботвой и громадной луковицей весом до 200 г. Вкус острый, немного сладковатый.
  • Гулливер. Луковица имеет темно-серый оттенок. Хорошо хранится и переносит морозы. Отличается высокой урожайностью и большой луковицей массой до 150 г.
  • Комсомолец. Отличается очень острым вкусом и ярким насыщенным ароматом. Луковица большая. Средняя масса – около 120 г.
  • Южный фиолетовый местный. Позднеспелый сорт с острым вкусом. Луковица имеет фиолетовый оттенок.
  • Касабланка. Сорт выведен голландскими селекционерами. Чаще всего именно этот чеснок лежит на прилавках наших магазинов зимой. Луковица среднего размера, но с очень крупными зубчиками.
  • Флавор. Сорт выведен французскими селекционерами. Луковица имеет светлорозовый оттенок. Из-за своего неповторимого вкуса именно этот чеснок чаще других применяется в изысканной кулинарии французских ресторанов.


Черный чеснок из Китая

Уборка и хранение

Между появлением всходов озимого чеснока и уборкой проходит около 100 дней. Но этот срок может варьироваться от 80 до 110 дней, поэтому опытные огородники ориентируются не столько на сроки, сколько на внешние признаки растения.

Признаки, свидетельствующие о готовности чесночных головок:

  • большинство перьев пожелтели;
  • стебель у основания истончился и лёг на грунт;
  • все нижние листья стали жёлтыми;
  • семенные коробочки растрескались;
  • чешуя головок стала прозрачной

Особенности уборки озимого чеснока:

  1. Убедитесь, что чеснок созрел, ориентируясь на внешние признаки.
  2. Уборку лучше всего организовать ранним солнечным утром.
  3. Вырванный чеснок разложите на земле – чтобы подсох на солнце.
  4. Занесите чеснок в сухое вентилируемое помещение – чтобы он полностью высох. Можно также досушивать урожай под навесом. Досушивание длится несколько недель.
  5. Обрежьте высохшие побеги после их полного высыхания.
  6. Высохший чеснок перебирают, отсортировывая головки с изъянами. На хранение не закладывают сморщенный чеснок – он не только сам испортится, но и станет источником болезни для здоровых головок.
  7. Отобранные головки укладывают в ящики или мешки, которые относят в погреб.
  8. В течение зимы чеснок проветривают – для предотвращения гниения.

Если слишком рано начать уборку, то во время хранения будет потеряно до 20% урожая. Если наоборот затянуть со сбором урожая, то во время вырывания/выкапывания, перезревшие головки будут разваливаться на части, а затем засохнут раньше срока, потеряв товарный вид.

Убирают чеснок выкапыванием или вручную – это зависит от типа почвы:

  • на чернозёмах и тяжёлых суглинках урожай выкапывают;
  • на торфяных и супесчаных почвах – вырывают.

При выборе способа уборки учитывают плотность почвы. Главное, чтобы во время уборки чесночные головки не повреждались, не растрескивались. При создании благоприятных условий, чеснок хранится 2-3 месяца – зимние сорта долго не хранятся. Поэтому озимый чеснок стараются реализовать или переработать сразу после уборки.

Болезни и вредители

У растения имеется достаточно стойкий иммунитет к большинству распространенных вредителей и болезней, но халатное отношение по уходу за ним и неблагоприятные погодные условия могу стать факторами заражения культуры. К перечню болезней, к которым подвержен данный вид чеснока, причисляют:

  • разнообразная гниль (черная шейковая, белая и другие);
  • мучнистая роса;
  • фузариоз.

Хорошее перекапывание перед его высадкой становится эффективной профилактикой, которая способна остановить начало и развитие болезни. Также не следует делать высадку Петровского чеснока на одном и том же грунте в течение 4 лет.

К опасным вредителям для чеснока Петровский относятся:

  • луковую журчалку;
  • луковый точило;
  • луковые трипсы;
  • луковую муху.

Самым эффективным средством против борьбы с ними признан порошок золы, который распыляется между грядок. После обильного дождя можно обработать их также табачной пылью. Из народных методов пользуется популярностью против вредителей и насекомых отвар из горького перца и горчичная настойка.

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Чеснок сорта, подходящего к особенностям климата и составу почвы, порадует большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, данный пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, предварительно рекомендуется познакомиться с описанием каждого из них.

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а к посадке озимого чеснока приступают весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока пускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковичка состоит из нескольких зубчиков крупного размера, расположенных вокруг центрального стержня. У плодов ярового чеснока стержень отсутствует, а небольшие многочисленные зубчики расположены в несколько рядов по спирали. Чем ближе дольки к центру, тем они мельче.

Как выращивать

Подробно изучим стадии выращивания.

Посадка

Опытные огородники рекомендуют сажать чеснок по схеме: 1 растение на каждые 10 см в ряду и 30-40 см между рядами.

Оптимальная глубина посадки чеснока Любаша составляет 8-10 см (чем крупнее размер зубков, тем глубже их сажают). После посадки грядки рекомендуется замульчировать слоем в 4 см. Особенно это необходимо в северных регионах, где морозы могут привести к гибели посадок зимой.

Обязательно нужно прополоть почву и устранить сорняки, так как они привлекают насекомых-вредителей.

Особенного ухода сорт Любаша не требует. Есть два требования:

  • удаление сорняков в месте посадки чеснока;
  • своевременный полив посаженных растений.

Внимание! В отличие от других сортов чеснок Любаша подходит для любых районов и климатических условий. Он более устойчив к заболеваниям, вызываемым грибковой микрофлорой. С середины апреля культура нуждается в регулярном поливе

При этом необходимо в прикорневой системе контролировать количество влаги. От переизбытка воды чеснок погибнет

С середины апреля культура нуждается в регулярном поливе. При этом необходимо в прикорневой системе контролировать количество влаги. От переизбытка воды чеснок погибнет.

Овощ хорошо переносит засуху. Но полного пересыхания почвы лучше не допускать. Оптимально поливать культуру хотя бы 1-2 раза в неделю.

Для повышения урожайности фермеры рекомендуют подкармливать Любашу 3-4 раза за сезон, используя для этих целей комплексные минеральные составы. Удобрения вносят одновременно с поливом (лучше всего разводить препараты с водой, в сухом виде они усваиваются хуже).

Первая подкормка проводится сразу же после того, как на поверхности земли появились всходы. На этом этапе можно использовать обычный карбамид (20 г на ведро воды). Если грядка не замульчирована, к минеральной подкормке полезно добавить органику, например, коровяк.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. В состав удобрения должны входить калий, фосфор и азот. Хороший вариант – «Нитрофоска» либо «Нитроаммофоска». В ведре воды нужно развести 2 ст. л. вещества и использовать его для полива примерно 3 м² грядки.

Ещё о чесноке:

Болезни и вредители

Сорт Любаша устойчив к фузариозу и другим болезням и вредителям. Но ослабленные растения могут подвергаться атаке:

  • патогенными микроорганизмами (ложная мучнистая роса, бактериоз, шейковая гниль, чёрная плесень);
  • вредителями (луковая муха, стеблевая нематода, луковая журчалка, скрытнохоботник, корневой клещ и другие).

Если в период вегетации наблюдается медленный рост перьев, это означает, что растению недостаточно питания. Для устранения этой проблемы надо подкормить составом: 1 столовая ложка мочевины и 1 стакан птичьего помета на 10 л воды.

Перья сизо-белого цвета – признак недостатка влаги, бледно-зеленый оттенок – избыток влаги, следует полив ограничить.

Выращивание

Сорт среднеспелый, то есть урожай можно собирать чуть более, чем через 3 месяца после прорастания первых ростков. Озимые сорта чеснока высаживают в почву еще осенью, и там они должны проводить всю зиму. Зубчики или воздушные луковицы сажаются с интервалом в 10 см, и покрываются сверху слоем земли в 5–6 см. Зубчики лучше отделять друг от друга только перед посадкой, чтобы они не успели засохнуть, к тому же так проще всего отследить, чтобы среди луковиц не попалась подпорченная

Непосредственно перед посадкой важно хорошенько просушить заготовки, чтобы они ни в коем случае не проросли в почве раньше срока

Для посадки можно использовать:

  • воздушные луковицы;
  • зубчики;
  • однозубчиковые луковицы.

Высадка воздушных бульб имеет ряд преимуществ, во-первых, вы здорово сэкономите на посадочном материале. Во-вторых, вероятность заражения заболеваниями при высадке бульбочек гораздо ниже. Высаживаются в землю они точно так же, как и зубчики. Чеснок можно выращивать на одном и том же месте 2 года, этого времени как раз хватит для развития полноценного урожая из воздушных луковиц. На первый год из них получаются однозубчиковые луковицы, которые используются для посева через год.

Мессидор

Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, нужно познакомиться с описанием данного вида чеснока. Это очень урожайный, раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, их длина достигает 70 см. Растение не формирует стрелку с луковичками.

Как обработать и подкормить чеснок нашатырным спиртом?Читать

Круглая луковица белого цвета весом около 115 г содержит в себе до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай долго храниться. Сажать начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуе на ней.

Чеснок устойчив ко многим грибковым, вирусным и бактериальным болезням, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Собрать удается богатый урожай, который долгое время хранится.

Для посадки отбирают крупные, без повреждений семена. В случае когда в головке не образуется больше трех зубчиков, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят трижды за весь сезон, не следует допускать появления сорняков, полив организовывают умеренный.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.


Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Уход за озимым чесноком

Если вы утепляли грядки лапником, то после схода снега крупную мульчу убирают. Слой органики не требуется удалять. Сочная и яркая зелень чеснока пробивается из земли одной из первых на огороде (март – апрель).

После появления массовых всходов растению необходимы повышенные дозы азота. Через 2 недели после того, как плантация зазеленеет, саженцы подкармливают раствором аммиачной селитры или мочевины (20 г/ведро воды) или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды). Спустя 15 дней подкормку повторяют.

В начале вегетации нужно постоянно пропалывать грядки, удаляя сорные культуры, и рыхлить грунт на глубину до 3 см для обеспечения корневой системы чеснока дополнительными порциями кислорода. В засушливую весну организуют регулярные поливы раз в 5-6 дней.

В июне, когда идет процесс формирования луковиц, проводят третью корневую подкормку фосфором и калием, используя зольный настой (1 стакан золы на ведро воды, настаивать трое суток) или раствор монофосфата калия (20 г/ведро воды). Годятся в качестве удобрения и моно препараты – суперфосфат (25 г/ведро воды), калийная селитра (15 г/ведро воды).

Поливают плантацию с той же частотой, что и весной, полностью прекращая поливы за 3 недели до предполагаемого срока уборки. Рыхления желательно выполнять после каждого планового полива.

После появления стрелок (у стрелкующихся сортов) проводят процедуру их выламывания. Стрелки удаляют, когда их высота достигнет 15 см. Это необходимо для оттока питательных веществ от цветоноса и их направления к зреющим в грунте луковицам.

Характеристика сорта

Чеснок Подмосковный озимый относят к стрелкующимся формам. Его рекомендуют высаживать в грунт по осени, за 3-4 недели до наступления заморозков. Весной в период активного роста культура выпускает стрелку, на ее конце вызревает соцветие со множеством воздушных луковиц, их используют для размножения.

Этот сорт имеет средние потребительские характеристики. Вкусовые качества — на любителя, гурманы говорят, что он сильно острый. К товарным качествам претензий нет, чеснок урожайный, нетребовательный к условиям хранения. Единственный недостаток — Подмосковный уступает многим сортам в размере луковицы.

Культура невысокая, листья достигают 40 см в длину, цвет — зеленый, на поверхности есть заметный восковой налет. Ширина листа — не более 1,5 см, в конце весны луковица выпускает цветочную стрелку, достигающую 80 см в высоту.

Сорт Подмосковный относят к среднеспелым, для полного созревания культуры требуется от 95 до 120 дней с момента появления массовых весенних всходов. Урожайность довольно высокая — с погонного метра собирают от 1,5 до 2 кг чеснока.

Головки среднего размера, плоскоокруглые, это видно на фото. Чешуя покрывает зубки в 5 слоев, она имеет белый цвет, характерны фиолетово-коричневые прожилки, проходящие от верха к донцу. Покровные чешуйки — коричневые с сине-фиолетовым отливом. В одной головке насчитывается от 5 до 7 зубцов. Средняя масса зрелой луковицы составляет 60 грамм. Мякоть зубков — светло-кремовая, имеет резкий и насыщенный запах, на вкус острая.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Сбор и хранение урожая

Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.

Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.

Болезни и вредители

Чеснок сорта Парус могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Их нужно различать, чтобы выбранный способ защиты и лечения был эффективным.

Распространенные болезни:

  • черная пятнистость;
  • шейковая гниль;
  • бактериальная гниль;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • ржавчина.

Заболевания часто проявляются во время хранения, приводя к быстрой порче запасов чеснока. Для профилактики используют только здоровый посадочный материал. Весной, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий в почве, участок обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Фузариоз – опасная грибковая инфекция озимого чеснока. Растение начинает отставать в росте, желтеют нижние листья и стебель, гниет донце. Развитию заболевания способствует уплотненная почва и чрезмерная влажность. Для профилактики и лечения используют препарат «Фундазол».

При поражении ржавчиной листья чеснока желтеют, на них появляются черные точки. Для предотвращения болезни чесночные грядки весной обрабатывают фунгицидами.

Вирусные заболевания – желтая карликовость и мозаика, передаются чаще всего с семенным материалом, насекомыми-вредителями, зараженной почвой и рабочим инструментом. Больные растения уничтожают.

На чесноке паразитируют различные вредители:

  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Для борьбы с паразитами чесночные грядки весной обрабатывают инсектицидами и акарицидами.

Совет! Каждые 5 лет чеснок Парус желательно обновлять молодыми луковицами и бульбочками из стрелок. В противном случае культура начнет вырождаться, поражаясь грибками, бактериями и инфекциями.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chesnok-parus-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://kuri-gusi.ru/travyanistye-rasteniya/chesnok/chesnok-parus-harakteristika-i-opisanie-ozimogo-sorta-s-foto
  • https://vegetory.ru/sorta/chesnok-ozimyj-parus-opisanie-sorta-ot

Место для посадки чеснока

По своей сущности чеснок обожает плодородную, удобренную почву. Для идеальных условий нужно выбрать такое место, где преобладает нейтральная кислотность. Но чтобы создать такие условия, необходимо на этом месте посадить сначала растения из тыквенного или бобового рода

Важно каждый год менять место посадки, а вернуться на старое место можно только через четыре года

Но чтобы удобрить землю необходимо использовать перед тем, как перекопать перегной, суперфосфат, нитрофоск и 200 грамм доломитки. Если на участке глиняная почва, то удобрить ее можно с помощью торфа. Перекапывать грядку с удобрением необходимо не меньше чем двадцать сантиметров в глубину.

Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке

Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру.

Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.

Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму.

Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность

Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.

Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.

Выращивание

Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.

Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.

Особенности ухода

Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.

В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.

Достоинства и недостатки

Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:

  • универсальный сорт;
  • крупная головка;
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • головки одинакового размера;
  • устойчивость к основным видам заболеваний;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки.

Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий