Описание цитрона сорта Рука Будды, правила посадки и ухода в домашних условиях

Уход за растением

Уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, лимонами. Он, пожалуй, самый теплолюбивый из всех сородичей – гибнет даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо и активно плодоносит. Общий вес одного плода, выращенного в квартире, редко достигает более 500 граммов. Кожа у цитрона Рука Будды не слишком толстая, бугристая, внутри есть мякоть и не слишком кислый, но ароматный сок.

Цитрон можно вырастить из саженца, из черенка или из семян. Семена сеют в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Семена дают всходы через три недели. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи его угнетают и не дают нормально развиваться.

Летом саженец можно выносить на воздух, оберегая от солнца и сквозняка. Полив необходим обильный, не допуская подсыхания кома. Вода используется комнатной температуры, отстоянная. Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха опрыскиваниями или поддонами с мокрым керамзитом.

Зимой цитрон рука Будды должен стоять в светлом прохладном помещении с температурой +14…16°С. Период покоя с понижением температуры обязателен. Полив тоже сокращают.

Плодоносить цитрон, выросший из черенка или саженца, начинает на третий год. Если вы выращиваете руку Будды из семени, придется подождать плодоношения лет семь – восемь.

Цитрон применяется с древних времен в качестве витаминсодержащего и лечебного растения, обладающего сильными бактерицидными свойствами. Применение цитрона от морской болезни и в качестве противоядия описано еще Плинием. Также плоды цитрона применяют для нормализации работы пищеварительной системы, при лечении заболеваний дыхательных путей, при токсикозе у беременных, дизентерии и ревматизме. Его применяют в массажных кремах для усиления подкожного кровотока, в шампунях для насыщения волос витаминами и устранения перхоти. Эфирное масло используется в ароматерапии, в качестве антисептика и антибиотика. Бактерицидные свойства цитрона сильнее, чем лимона. Цитрон дезинфицирует воздух, отпугивает насекомых.

Цитрон Рука Будды (Citrus medica var. Sarcodactylis) в ботанических справочниках также известен как «Цитрон пальчатый». Но в англоязычной среде цитрусоводы давно называют его так, как вынесено в названии. Это яркое, не совсем обычное народное прозвище распространилось по всему миру, укоренилось, и сейчас даже серьёзные издания временами называют разновидность — Citrus medica «Buddha”s Hand».

Не приходится сомневаться, что самой главной особенностью нашего героя являются его плоды, вернее, их форма. Она уникальна в мире цитрусовых! Даже название, тоже необычное, возникло благодаря этим странным фруктам. Дело в том, что их внешность явственно смахивает на полураскрытую человеческую руку, или на кальмара, слегка расставившего короткие, толстенькие щупальца.

История происхождения

Доподлинно неизвестно, является ли Рука Будды гибридом или культиваром, но ученым удалось выяснить историческую родину этого необычного цедрата. Его семена были обнаружены при археологических изысканиях в Месопотамии в культурном слое 6-тысячелетней давности, а изображение цитрона украшало первые монеты израильтян.

За два столетия до н.э. цитрон стали культивировать в Палестине, а в III веке – в Италии.

Считается, что в Поднебесную он был доставлен индийскими монахами-буддистами на рубеже IV-V веков, и уже в те времена ему приписывалось неземное происхождение. Спустя некоторое время цитрон попал на Японские острова, затем во Вьетнам и Индонезию.

Для жителей восточноазиатских стран Рука Будды до сих пор символизирует счастье, долголетие и благосостояние. Особенно ценны эти плоды в канун нового года по восточному календарю – ими украшают дома и храмы. Китайцы любят выращивать карликовые разновидности цитрона пальчатого на подоконниках в своих жилищах – по их мнению, такой бонсай привлекает удачу.

На территории Испании Руку Будды стали высаживать в середине XVII века, а в Америке еще позже – в начале ХХ века, однако из-за особенностей климата идею быстро забросили.

Значение в культуре

Необычный внешний вид плодов является следствием генной мутации простых цитронов. Предполагается, что такой интересный вид плодов был закреплён далёкими селекционерами Востока, которые любили поддерживать необычайную и интересную внешность растений. Образ фруктов пальчатого цедрата сравнивали со сложенными при молитве ладонями. В Индии этот кустарник считался священным и находил употребление в религиозных обрядах.

В Восточной Азии считается что плоды этого деревца приносят счастье, богатство и продлевают жизнь. Золотистого цвета плоды очень востребованы в момент приближения восточного нового года. Полагается что они несут людям счастье и процветание. Фруктами украшают жилища и застолья, а также используют их как приношение в храмах.

Некоторые китайские скульпторы даже вырезали фигуры этих фруктов из нефрита и кости слона.

Правила посадки лимона

При желании можно вырастить деревце из косточки, также можно купить лимон новогрузинский в цветочном магазине, его саженцы нередко продают в качестве комнатных растений.

Если выращивать планируете из косточки, то потребуется найти плод именно этого сорта. Для получения верного результата лучше извлечь несколько косточек и посадить их в контейнер с грунтом.

Порядок действий рекомендуется соблюдать следующий:

  • в нижней части небольшой емкости проделываются дренажные отверстия
  • дно засыпается керамзитом
  • затем идет слой грунта, желательно приобрести в цветочном магазине, пригодный именно для выращивания лимона
  • грунт слегка поливается теплой водой
  • семечки углубляются примерно на 2 см

Температуру рекомендуется поддерживать в пределах +20 С, грунт периодически увлажнять. Ждать всходов придется около 2-3 недель.

Рассаживают их в отдельные емкости после появления настоящих листиков. После посадки накрывают банкой, ежедневно проветривают.

Подросшие растения пересаживают в большие по диаметру горшки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не погружалась в грунт. Это предотвратит развитие гнилостных процесов.

Как выбрать и хранить плоды

Руку Будды редко покупают для непосредственного включения в рацион, чаще всего этот фрукт применяется в парфюмерном и косметическом производстве, однако с ним можно приготовить интересные экзотические рецепты.

Приобретая пальчатый цитрон, внимание следует обратить на следующие особенности:

  • у фрукта очень небольшой срок хранения, после чего его полезные свойства теряются;
  • упаковка должна быть не повреждена;
  • наличие «воскового» блеска на желтой кожуре «пальцев» обязательно;
  • не допускается наличие пятен плесени, вмятин, сухих или вялых участков на кожице.

Непосредственно в регионе выращивания выбрать вкусный и спелый плод можно, попробовав его на ощупь. Он должен быть слегка маслянистым, увесистым, плотным и иметь насыщенный специфичный запах.

Тайна происхождения

Никто точно не знает, когда, где и как возникла эта разновидность цитрона. Исследования указывают на то, что его родиной следует считать Юго-Восточную Азию. Возможно, южные районы Индии, Малайзию или Индонезию. Растение распространено в Китае, но туда оно, с высокой долей вероятности, попало значительно позже, вместе с проникновением буддизма.

Нет сомнения, что удивительная форма плодов, оказавшаяся устойчивым ботаническим признаком, возникла в результате генной мутации «обычных» цитронов. Возможно, ей помогли закрепиться усилия древних селекционеров Востока, с радостью «поддержавших» необычную внешность фруктов. С ней связывали образ человека, сложившего ладони в молитвенном экстазе. В Индии деревце издавна считали священным, его широко использовали (используют и сейчас) в религиозных церемониях.

Полезные свойства цитрона пальчатого

Этот необычный цитрус обладает широким спектром благотворных воздействий на человеческий организм:

  • купирует головные боли;
  • избавляет от изжоги;
  • залечивает травмы слизистой во рту;
  • оказывает анальгезирующее действие при повреждении пищеводной трубки;
  • помогает быстрее победить ОРВИ и простуду;
  • повышает иммунитет;
  • нейтрализует окислительные реакции;
  • останавливает анемию;
  • поддерживает здоровье десен и зубов;
  • избавляет от несвежего дыхания;
  • обладает жиросжигающим свойством;
  • снижает давление и служит отличной профилактикой артериальной гипертензии и болезней коронарных сосудов;
  • нормализует работу женской репродуктивной системы;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • увеличивает показатели свертываемость крови;
  • борется с отеками;
  • приложенная к ранке кожура помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, а запах растения отпугивает их.

Специфика ухода за растением

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход.

Температурный режим

Температуру подбирают с учетом этапа вегетации и сезонного фактора:

  • молодым растениям в течение 3 лет требуется температура +17 градусов;
  • на стадии цветения нужна отметка +14-18 градусов – при увеличении показателей цветки опадают;
  • на этапе плодоношения требуется температура +20-22 градуса;
  • зимой нужен показатель +13-15 градусов.

Оптимальные параметры влажности для лимонного дерева должны составлять 60-70 %.

Формирование кроны

Чтобы сформировать крону, рекомендуется выполнить обрезку культуры. При выращивании дерева для украшения помещения кроне допустимо придать закругленную форму. Если лимон дает урожай, у него должно быть много боковых побегов.

Чтобы сформировать крону плодового дерева, выполняют прищипку:

  1. Нулевой побег прищипывают при достижении им 22-26 сантиметров.
  2. Следующую прищипку выполняют на расстоянии 16-20 сантиметров от первой.
  3. Между прищипками стоит оставить 4 почки. Из них появятся боковые ветки.
  4. Побеги первого порядка подрезают при достижении ими 26-35 сантиметров.
  5. После вызревания их обрезают на 5 сантиметров ниже зоны прищипки.
  6. Следующие побеги прищипывают так, чтобы каждая следующая ветка была на 5 сантиметров меньше предыдущей.

Описание цитрона сорта Рука Будды, правила посадки и ухода в домашних условияхЧитать

Плодовые почки появляются на побегах 3-4 порядка. Если пренебрегать прищипкой растения, ветки получатся слишком длинными. В этом случае рост плодовых участков замедляется.

Они поглощают соки культуры, препятствуя нормальному развитию здоровых побегов.

Полив и подкормка лимона

После высаживания в грунт культуру обильно увлажняют. Последующие поливы во время ухода за растением уменьшают до 1 раза в сутки или до 1-2 раз в неделю. Их выполняют с октября по апрель. Дополнительно выполняют опрыскивания. Летом эту процедуру проводят дважды в неделю, зимой – 2 раза в месяц.

Правильный уход

Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой +14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Уход: полив, подкормка, температурный режим

Отзывы о лимоне Новогрузинском лишний раз подтверждают, что сорт можно использовать для выращивания в комнатных условиях. Само деревце выглядит очень декоративно, хорошо вписывается в любой стиль интерьера. Привлекательные моменты — высокая урожайность и не высокая требовательность к среде обитания.

Размещать горшок с растением лучше всего возле окон, выходящих на юг или восток. В самый солнцепек окна потребуется немного притенять.

Чтобы крона формировалась равномерно через каждые полторы недели емкость с растением поворачивают на 10 градусов. На протяжении всей зимы растение требует покоя: поливы рекомендуется уменьшить, световой день в этот период должен составлять около 6 часов, температура может быть понижена на несколько градусов.

Правила ухода за комнатным лимоном сорта Новогрузинский особо не отличаются от стандартных рекомендаций по уходу за лимонными деревцами.

Рекомендуемая температура

В идеале, температура регулируется в зависимости от этапа развития растения и времени года. К примеру, на протяжении первых трех лет жизни растению достаточно +17 +18 С.

С наступлением цветения температура может колебаться в пределах +14 С +18 С, при сильном повышении — растение может сбросить цветы. Рост плодов активнее всего происходит при +20 +22 С, оптимальная зимняя температура — в пределах +15 С.

Летом вазон с лимоном можно держать в саду или на балконе, но при условии, что:

  • растение не будет находиться на сквозняках, под палящим солнцем,
  • на него не будут воздействовать сильные ветры или резкие перепады температуры.

Если есть угроза резкого похолодания, к ночи горшок желательно заносить в дом или сооружать над ним укрытие.

Активный рост деревца наблюдается летом, снижение температуры является сигналом о начале периода покоя.

Полив

Достаточное количество влаги обеспечивает нормальное развитие корневой системы и кроны, своевременное цветение и вызревание плодов.

Объем воды и частота поливов обуславливаются активностью роста:

  • со средины весны и до средины осени поливать растение требуется ежедневно
  • в холодное время года — один раз в неделю

Допускать избытка влаги зимой нельзя — на корнях могут развиваться гнилостные процессы, также может пострадать листва.

Вода должна быть отстоянной, температура — от 20 до 24 С. Рекомендуется также устраивать опрыскивание листов — летом 2 раза в нелею, зимой — 2 раза в месяц, слишком увлажнять листья не рекомендуется.

Подкормки

Стремительно развивающееся растение сильно истощает грунт, поэтому саженцы требуют систематических подкормок. В теплое время года вносить минеральные вещества потребуется через каждые 15-20 дней, зимой удобрения не потребуются. Но в случае, если период покоя растению не организовывается, то подкормки проводят раз в месяц.

Минеральные подкормки должны содержать:

  • медь и фосфор
  • калий и железо
  • магний и кальций
  • азот

Из органики рекомендуется применять разбавленный настой навоза.

Задержка в начале плодоношения может свидетельствовать о недостатке фосфора, соответственно, состав минеральных подкормок потребуется подкорректировать.

Как выглядит плод?

Фрукт получил название «рука Будды» из-за специфической формы. Основная особенность – плоды пальчаторасчлененной формы, имеющие желто-оранжевый оттенок. Большая часть плода состоит из мясистой кожуры и цедры, он практически не имеет мякоти. Имеющаяся мякоть сочная, белого или желтого цвета.

Несмотря на это, плод съедобен, но не в сыром виде. В отличие от большинства цитрусовых, имеет малое количество недоразвитых косточек. Растение размножается вегетативным способом, из-за чего семян может вообще не быть.

Внешний вид

Фрукт «рука Будды» имеет сложную, пальчаторассеченную форму. Покрывающая его цедра насыщенного желтого цвета похожа на лимонную, с восковым блеском. Рассеченная форма плодов образует характерные отростки, рассеченные до основания. По форме они напоминают длинные пальцы, а вместе человеческую руку.

Вкус

Цитрон – это фрукт, который имеет сладковато-горький вкус с характерной кислинкой. При желании можно найти нотки карамели, кокоса, корицы, карамели. Цитрон, он же «рука Будды», не используется в пищу в свежем виде.

Аромат

Лимон под названием «рука Будды» имеет сложный, довольно интересный аромат. Интенсивность запаха такова, что плодоносящее дерево легко найти. Аромат цветочно-лимонный, свежий. Фрукт можно использовать как способ ароматизации помещений.

Консистенция

Рука Будды – нетипичный цитрус, практически не имеющий сочной мякоти. Цедра толстая, мясистая. Находящаяся внутри мякоть плотная, имеет мало сока.

Тонкости выбора

Если вам все-таки удалось отыскать во время путешествий этот необычный фрукт, обратите внимание на его упаковку – она не должна быть повреждена. Подобно другим цитрусовым, восковая кожура у спелых рук Будды желтого или ярко-оранжевого оттенка без признаков плесени

Не берите плоды с вялой или сухой кожицей. При созревании пальчатый цитрон становится удивительно ароматным, наполняя окружающее пространство свежим лимонным шлейфом. Аккуратно поцарапайте кожуру ногтем: если на пальце остался маслянистый след – фрукт готов к употреблению.

В Китае и Японии высушенную цедру рук Будды используют для ароматизации бельевых шкафов или просто развешивают кружочки цитрона по дому для привлечения удачи и поддержания хорошего настроения. Нужно попробовать!

Цитрон Рука Будды (Citrus medica var. Sarcodactylis) в ботанических справочниках также известен как «Цитрон пальчатый». Но в англоязычной среде цитрусоводы давно называют его так, как вынесено в названии. Это яркое, не совсем обычное народное прозвище распространилось по всему миру, укоренилось, и сейчас даже серьёзные издания временами называют разновидность — Citrus medica «Buddha”s Hand».

Не приходится сомневаться, что самой главной особенностью нашего героя являются его плоды, вернее, их форма. Она уникальна в мире цитрусовых! Даже название, тоже необычное, возникло благодаря этим странным фруктам. Дело в том, что их внешность явственно смахивает на полураскрытую человеческую руку, или на кальмара, слегка расставившего короткие, толстенькие щупальца.

Посадка и дальнейший уход

Этот сорт обладает отличной приспособляемостью, благодаря которой он может выращиваться как в теплых южных широтах, так и в комнатных условиях. Правила содержания Новогрузинского лимона практически ничем не отличаются от требований по уходу за другими сортами лимона.

Посадка и уход в домашних условиях:

  1. Для посадки используют горшки из керамики или дерева.
  2. Корневая система цитрусовых нуждается в большом количестве кислорода, поэтому выбирают рыхлый грунт, обладающий воздушной проницаемостью.
  3. Молодым растениям подходит легкая почва, а взрослым – обладающая комковатой структурой.
  4. Оптимальный состав грунта: листовая земля, дерн, песок, торф и перегной, смешанные в равных пропорциях. Можно добавить древесную золу из расчета 100 г на ведро почвы.
  5. Дробленый кирпич, скорлупа грецких орехов и керамзит используются в качестве дренажа.
  6. После посадки лимон обильно поливают. Нужно проводить ежедневное опрыскивание листьев из пульверизатора.
  7. Подкармливать деревце желательно дважды в месяц – начиная в марте и заканчивая в октябре, применяя органические и минеральные удобрения.
  8. В теплое время года цитрусовое растение можно разместить на свежем воздухе – во дворе, на балконе или лоджии.
  9. Деревце не должно подвергаться длительному воздействию прямых солнечных лучей.

Важно проводить обрезку, которая позволяет:

  • сформировать красивую крону растения;
  • обеспечить интенсивное ветвление;
  • повысить урожайность.

При обрезке избавляются от засохших и нездоровых побегов, а также растущих внутрь.

Способы размножения

Разведение крассулы Храм Будды осуществляется весной вегетативными способами – черенкование, укоренение листочка, деление куста. При размножении побегами черенки следует срезать острым ножом и подсушить на протяжении 1-2 недель. Перед посадкой рекомендуется смазать нижнюю часть стимулятором корнеобразования. Достаточно поставить срезом на влажную смесь субстрата и песка, рядом установить опору в виде камешка или палочки. Заглублять вместе с листочками нельзя, поскольку вместо появления корней произойдет загнивание нижней части.

Размножение толстянки Храм Будды листовыми пластинами производится схожим образом. Отломленный побег следует разобрать на листочки, немного подсушить. Разместить вертикально во влажном субстрате с речным песком. Укоренение происходит в течение месяца, новые побеги формируются на протяжении 2-3 месяцев.

В новую емкость полученные растения требуется пересаживать следующим образом:

  1. Цветочный горшок необходимого размера помыть, обеззаразить, просушить.
  2. Субстрат приобрести готовый или собрать из подручных природных материалов.
  3. На дно емкости насыпать дренажный слой, далее — 1-2 см почвосмеси.
  4. Суккулент рекомендуется пересаживать с земляным комом из прежнего горшочка.
  5. Образовавшиеся зазоры заполнить субстратом.
  6. Полить отстоянной в течение 1-2 дней водопроводной водой.

Химический состав и калорийность

Каждые 100 гр пальчатого цитрона содержат:

  • 3 гр углеводов;
  • 0,1 гр жира;
  • 0,9 гр белка;
  • 93,5 гр влаги;
  • 0,5 гр зольных веществ;
  • 2 гр растительных волокон.

Калорийность продукта составляет 34 ккал/100 гр.

В составе присутствует множество нутриентов, в числе которых почти весь спектр витаминов группы В, бета-каротин, витамины РР, Е и аскорбиновая кислота в количестве 40 гр/100 гр.

В состав макроэлементов входят фосфор, хлор, калий, сера, натрий, магний и кальций. Из микроэлементов присутствуют: бор, медь, цинк, фтор, марганец, молибден, железо.

Кроме того, обнаружено большое содержание эфирных масел – диосмина, бергаптена, гликозида гесперидина, лиметтина, а также органических кислот – лимонной, адипиновой, винной, яблочной, молочной, хинной и щавелевой.

Состав и калорийность руки Будды

Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Пищевые волокна – 2 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Вода – 93,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) – 0,1 мг;
  • Бета-каротин – 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) – 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – 9 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 40 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) – 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций – 40 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Натрий – 11 мг;
  • Калий – 163 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Хлор – 5 мг;
  • Сера – 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо – 0,6 мг;
  • Цинк – 0,125 мг;
  • Медь – 240 мкг;
  • Марганец – 0,04 мг;
  • Фтор – 10 мкг;
  • Молибден – 1 мкг;
  • Бор – 175 мкг.

Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты – у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние – мякоть.

Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине – его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают – в большинстве случаев с промышленной целью.

«Канароне»

Еще один сорт цитрона, который во многом напоминает лимон. Впервые он был описан в XVII веке, но к ХХ столетию считался утраченным, пока Паоло Галеотти не обнаружил живые растения при реставрации цитрусовых на территории коммуны Каннеро-Ривьера в Пьемонте. Сорт Канароне представлен в виде мощного куста с сильно околюченными ветвями, растущими преимущественно по направлению вверх.

Листья – остроконечные, небольшие в размере. Молодые побеги – пурпурного цвета и обычно собранные в группы, хотя нередко растут по одному. Бутоны собраны в кисти и имеют фиолетовый окрас.

Плоды – желтые и крупные, с хорошо заметным сосочком на конце и хорошо выделенной окружностью вокруг него.

Правила посадки

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется черенок со взрослого куста. Семена для посадки не подходят, поскольку они находятся в мякоти в недозревшем состоянии.

Заготовка черенка осуществляется весной. Для посадки используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Листья на побеге удаляют, оставляя пару молодых стебельков на верхушке.

На дно посадочной емкости помещается слой дренажа – гальки или керамзита, чтобы предупредить застой воды после каждого полива. Затем до верха засыпается питательная смесь, предварительно прокаленная в духовом шкафу или пролитая кипятком.

Для размножения используются только черенки

Посредине емкости в почве делается углубление на 2 см и высаживается черенок.

Для успешного укоренения ему потребуется обеспечить тепличные условия. Поэтому его размещают на южном подоконнике, накрывают половинкой пластиковой бутылки, той, что с горлышком. В последующем такая конструкция будет удобна в проветривании черенка. Периодически стоит открывать крышку, чтобы запустить свежий воздух.

Спустя 1,5-2 месяца черенок укоренится. Об этом будут свидетельствовать белые корешки, проросшие на коре побега. Молодое растение пересаживают в емкость большего размера с тем же составом грунта, который использовался при первичной посадке.

Как употреблять?

Цитрон не пригоден для еды в свежем виде. В пищу используется преимущественно цедра. Из нее можно приготовить цукаты, варить вкусную кашу или ароматный чай. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, придает пикантную нотку.

Каша

Одно из вкусных и питательных блюд с цитроном – это рисовая каша с ароматной цедрой. Для ее приготовления нужны:

  • 150 граммов круглого шлифованного риса;
  • 30 граммов сахара;
  • 15 граммов измельченного цитрона.

Рис промыть и замочить в большом количестве воды на 15 минут. В это время нарезанный кусочками цитрон отварить в 300 миллилитрах воды с добавлением сахара. Дальше процедить, на этом отваре сварить рисовую кашу.

Чай

Для него понадобятся сушеные пластинки цитрона. Их достаточно заварить кипятком и дать настояться. По желанию, можно добавить сахар или мед.

Применение

Данный цитрус по сравнению с лимоном не так часто используется в кулинарии, но всё-таки ему находят применение в некоторых рецептах. Он служит основой для многих освежающих напитков, а из кожуры его плодов получаются очень вкусные цукаты, мармелад и варенье. Также в Японии он используется для приготовления чая и служат украшением к праздничным блюдам. Кожуру пальчатого применяют в приготовлении различных начинок для десертов.

Фрукты пальчатого содержат в себе очень мало мякоти, порой её совсем нет. В пищу она практически не употребляется, если только изредка и то в вымоченном либо засахаренном виде. Она служит ингредиентом для первых блюд и салатов, соусов и маринадов.

В фармацевтике китайцы используют высушенные плоды в качестве отхаркивающего и общетонизирующего лекарства. А засушенные цветки растения служат прекрасными возбудителями аппетита и противотошнотным препаратом.

В индийской культуре плоды задействуются в священных ритуалах и жертвоприношениях на алтаре. Существует поверье что Будда любит плоды «пальцы» в их при закрытом положении, похожим на положение рук в момент молитвы.

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно!
Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно!
В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Сочетаемость с другими продуктами

Поскольку для многих рука Будды – фрукт новый, эта небольшая кулинарная памятка поможет вам приготовить вкусные блюда с его участием. Пальчиковый цитрон сочетается со следующими продуктами:

  1. Овощи: сладкий перец, помидоры, ростки бамбука, спаржа, папоротник.
  2. Фрукты: лимонная кожура, апельсин, каламондин, лайм, помело, карамбола, маракуйя, абрикос, персик, нектарин, гранат, финики, киви, тамаринд, кумкваты, облепиха, сырая папайя.
  3. Травы, специи и масла: ваниль, какао, шоколад, жасмин, флердоранж, мята, мед, кленовый сироп, кокосовое и оливковое масло, уксус, белое вино, водка, амаретто, ром, соль, перец, лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, горчица, васаби, рисовый уксус, тимьян, лаванда, лимонник китайский.
  4. Другие продукты питания, с которыми рука Будды находится в кулинарной гармонии: фасоль, рис, какао-бобы, зеленый и черный чай.

Персики – полезные свойства и противопоказания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий