Что делать, если в фасоли завелись жучки и как избавиться с фото

Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры

Бура – это многофункциональное средство, которое широко применяется в быту. С его помощью можно не только идеально очистить унитаз, но также эффективно бороться с плесенью, мышами и кухонными жучками.

1. От насекомых в доме можно избавиться, приготовив шарики по особому рецепту. Согласно проверенному методу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• сахарная пудра;

• пшено;

• бура.

Пшено нужно измельчить на кофемолке. Все компоненты смешать в равных пропорциях и скатать из них шарики. Шкафчики предварительно следует вымыть и продезинфицировать. По углам разлаживаем приготовленные шарики. Время от времени обновляем их.

2. Также от насекомых помогает еще одна смесь. Для ее приготовления понадобятся:

• сухие дрожжи;

• сахар;

• бура.

Компоненты следует мелко растереть, насыпать на бумажки и разложить в тех местах на кухне, где поселились надоедливые насекомые. Как показывает опыт, через некоторое время вредители исчезнут.

Эти способы отличаются не только эффективностью, но и безопасностью. Так, составы с бурой безвредны для домашних животных и людей.

Рисовая пьявица

Рисовые пьявицы относятся к наиболее прожорливым вредителям.

Жуки появляются на полях в конце апреля. С прорастанием всходов они группами скапливаются на листьях, обгрызают их и перемещаются на ещё целые растения. В это же время самки активно откладывают яйца. Плодовитость до 200 яиц за сезон.

Отродившиеся личинки наносят максимальный вред посевам, скелетируя листья и уничтожая крупные площади рисовых насаждений. Вредитель активен весь период развития и созревания риса, но основной вред жуки наносят всходам, уничтожая их значительную часть ещё в период вегетации.

Для борьбы с насекомыми применяется обработка растений «Гексахлораном» (10%) до начала откладывания яиц (в начале мая). К профилактическим мерам относится севооборот и уничтожение сорняков по периметрам полей.

Профилактика жуков

Чтобы сохранить урожай на еду и посевной материал для посадки на следующий год, хозяйки используют ряд мер, которые помогают, если не убить вредных насекомых, то уменьшить нанесенный ущерб и предотвратить их размножение. Это делают при помощи:

  • прогрева;
  • вакуумного хранения;
  • низких температурах хранения;
  • специальной обработки упаковочного материала.

Прогрев

Чтобы жуки не завелись после отшелушивания от створок и закладывания на хранение, плоды просушивают. Если продукт будет использоваться исключительно для приготовления пищи и не предназначаться для посева следующей весной, фасоль раскладывают в один слой на противне и выдерживают в духовке 1 час при температуре 60 градусов. Все имеющиеся внутри личинки вредных насекомых погибают при таком прогреве. Также можно поступать с любой, купленной в упаковке, крупой.

Герметичная упаковка и холод

Далее, бобы раскладывают по банкам и закрывают вакуумной крышкой. В вакууме фасоль хорошо сохраняется, не сыреет, не пересушивается, не подвергается набегам вредителей. Хранят банки в холодильнике, а если фасоль не будет служить посевным материалом, ее расфасовывают на мелкие порции и закладывают в морозильную камеру.

Внимание! Лучше использовать тару для хранения бобов из темного стекла

Хранение посевного материала

Если фасоль в будущем будет использоваться как посевной материал:

  • ее раскладывают в один слой на бумаге в сухом несолнечном месте;
  • оставляют так на 5-7 дней;
  • затем засыпают в полотняный мешок или несколько слоев бумаги, кладут внутрь 2-3 зубчика чеснока и кладут на нижнюю полку холодильника;
  • низкая температура, даже при наличии внутри личинки не даст ей активизироваться.

Обработка тары для хранения

Если хозяйка предполагает хранить фасоль в холщовом мешке, то его можно вымочить в насыщенном солевом растворе. В такой мешок ни один вредитель не сможет проникнуть. Суть метода:

  1. Готовят насыщенный солевой раствор из воды и поваренной соли такой концентрации, чтобы опущенное в него куриное яйцо не тонуло, а плавало.
  2. Опускают в раствор мешок, смачивают полностью, отживают.
  3. Высушивают на бельевой веревке, мешок станет плотным, как будто накрахмаленным.
  4. Засыпают внутрь мешка фасоль и завязывают.
  5. Хранят на нижней полке в холодильнике или на балконе.

Какие меры принять для спасения рассады?

Если вы увидели, что у рассады перца опадают листья, важно как можно скорее выяснить причины этого явления, и принять все возможные меры по их устранению. Что предпринять в первую очередь, чтобы спасти рассаду:

Что предпринять в первую очередь, чтобы спасти рассаду:

Обработайте все растения. И здоровые, и с опадающими листьями, препаратом «Циркон».

Проверьте, нет ли в помещении или теплице сквозняков. И устраните их при обнаружении.

Выясните причину опадания листьев. Проверьте температуру, влажность воздуха и почвы

Примите меры по устранению неблагоприятных условий — отрегулируйте температуру, влажность и освещённость.

Обратите внимание на внешний вид растений. Возможно, они поражены каким-либо заболеванием

Опираясь на симптоматику, поставьте диагноз и примите меры по устранению болезни. Опрыскайте сеянцы фунгицидом или самодельным раствором — в зависимости от вида заболевания. Одновременно обработайте фунгицидными препаратами и саму почву.

Проанализируйте возможность нехватки питательных веществ. Если все иные причины опадания листьев исключены, скорее всего, растения нуждаются в удобрениях. Определите по внешним признакам, какого элемента им не хватает и внесите соответствующее удобрение.

Заболевания

Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

Мучнистая роса

Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

Антракноз

Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

Белая гниль

Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

Бактериальная пятнистость

Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств

И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

– Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

Подготовка фасоли к хранению

Итак, мы победили всех садовых вредителей, собрали хороший урожай фасоли, и готовимся заложить его на хранение. Прежде всего стручки нужно подсушить. Можно оставить их на солнце, если климат позволяет, или разложить дома на чистой ткани. Подсохнув, они сами начнут приоткрываться. Это оптимальное время для лущения.

Извлеченные бобы нужно тщательно осмотреть и отобрать для хранения только абсолютно здоровые неповрежденные экземпляры. Если Вы не планируете использовать семена для посадки, их необходимо в течение пяти минут прогреть в духовке при температуре 90°С. Эта процедура сделает Ваши бобы сухими и не способными к прорастанию. Существует и другой способ избавления от жучков в фасоли — замораживание в течение 72 часов при минус 18°С. После такой процедуры вредителям будет не из чего заводиться!


Подсушиваем стручки фасоли

Заболевания

Фасоль, как и любое растение, подвержена болезням. Нередко подобные проблемы возникают из-за неправильной агротехники. Часто огородники не понимают, почему чернеет молодая фасоль. Причин может быть несколько. И все они связаны с грибковыми или вирусными поражениями.

Антракноз

Листья и стебли растений покрываются вдавленными пятнами продолговатой формы. Со временем они приобретают буро-рыжую окраску. Все это приводит к некрозу.

Белая гниль

Чаще всего появляется там, где растение соприкасается с землей. Все начинается с появления водянистых пятен, которые потом покрываются грибницей (похожа на вату).

Прикорневая гниль

Может иметь бактериальное происхождение. Очень опасна для всходов и молодых растений. Проявляется в виде твердых подушечек с белым или сиреневым налетом. На стеблях могут быть перетяжки, которые не дают питательным веществам поступать к растениям.

Фасолевая мозаика

Переносчиками становятся клопы и тля. На листьях можно заметить темные и светлые пятна зеленого цвета, образующие узор. Затем они переходят в пузыри и деформируют листья. Процесс развития растений замедляется.

Бактериальная пятнистость

С ней очень трудно справиться. Характеризуется темно-бурыми пятнами с желтыми краями. Из-за этой болезни фасоль становится карликовой, а зерна не могут полностью созреть.

Вредители фасоли описание и методы борьбы

Фасолевая зерновка

О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?

А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.

На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.

Как бороться с фасолевой зерновкой?

Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, — поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.

Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.

Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).

К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.

Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.

Муха ростковая

Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.

Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.

Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.

Как бороться с ростковой мухой на фасоли?

Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.

Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.

Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.

И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.

Тля на фасоли

Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:

— высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.

— опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.

— если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей

— если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.

Замороженная фасоль

Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.

Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.

Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.

Борьба с жучками

Даже в том случае, если зерна фасоли были правильно высушены и осмотрены, существует вероятность того, что личинки зерновки вылупятся внутри боба уже после упаковки продукта для хранения, поскольку срок появления насекомого на свет составляет до 3 недель после откладки. Что делать хозяйке, если замечены жучки в фасоли:

  1. Промыть зерна: уже сформированные взрослые жучки всплывут на поверхность.
  2. Внимательно пересмотреть бобы. Если поражена примерно половина от общего объема заготовленных зерен, к сожалению, продукт придется выбросить.
  3. Если насекомые завелись недавно и основная часть фасоли здорова, следует тщательно перебрать бобы, осмотрев каждую штучку.
  4. Фасолины с четкими следами поражения зерновкой (дыры, темные пятна, рытвины) немедленно выбросить.
  5. Здоровые зерна для профилактики подвергнуть термической обработке: поместить в духовой шкаф и прокалить на 60 °С.
  6. Можно избавиться от личинок путем заморозки, положив зерна в морозилку на несколько часов.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки:

  1. Соблюдение температурного режима. Культура предпочитает холодное хранение. Оптимальный температурный режим – 5-10 °С. До наступления зимних холодов держать урожай на балконе или в погребе. Если существует опасность поражения зерновкой (были замечены больные бобы), положить в морозильную камеру.
  2. Обеспечение уровня влажности не выше 50%. Фасоль плохо переносит сырость – бобы могут заплесневеть, появляется неприятный затхлый запах. В сыром и теплом месте зерна прорастут и станут непригодны для употребления.
  3. Герметичность. Уложить зерна фасоли в емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Если хранится в стеклянной банке, положить на дно древесную золу – профилактика появления насекомых. В вакуумном режиме фасоль может храниться до 8 лет.
  4. Использование пахучих растений и трав – дополнительная профилактика проникновения вредителей. Для этих целей хорошо использовать чеснок, розмарин, тмин, укроп и другие пряности, которые кладут непосредственно в емкость, где хранится фасоль. Перед использованием зерен в процессе приготовления блюд, достаточно будет промыть их обычной водой.
  5. Если предполагается держать бобы в тканевом мешке, его необходимо выстирать в интенсивном солевом растворе и тщательно просушить. Срок хранения продукта в этом случае составляет до 36 месяцев.
  6. Периодически следует проверять зерна на предмет появления зерновки и других вредителей.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

Фасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.

Фасоль таким образом высыхает.

Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.

И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.

Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян.

Хранят сушеные бобовые в разных:

  • банках;
  • пакетах;
  • мешках из ткани;
  • ящиках.

Только нужно фасоль при хранении обезопасить от разных жуков:

  • зерновок;
  • долгоносиков;
  • мукоедов;
  • мучных хрущаков;
  • огневок зерновых;
  • пищевых молей;
  • хлебных точильщиков.

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости и мешочки из натуральной ткани. Каждый из способов имеет свои особенности.

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков.Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Где и как хранить?

Прежде всего нужно выбрать емкость и помещение для хранения. Сухую фасоль необходимо поместить в тару, которая плотно закрывается. Для этой цели можно воспользоваться стеклянными банками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

После этого бобы нужно убрать в темное и прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +10 градусов. Параметры влажности должны находиться на уровне 50%.

Чтобы защитить продукт от зерновки, его нужно поместить в морозилку. Зимой фасоль вполне можно вынести на балкон или на террасу. Бобы сохраняют вкус и питательные характеристики даже при продолжительном действии высоких температур.

Если планируется хранить зерна в холщовом мешочке, его нужно подготовить к процедуре: поместить в солевой раствор и просушить. Благодаря этому удается избежать воздействия на продукт вредных жучков.

Хорошими помещениями для хранения бобовых являются сараи, погреба, кладовки, в которых наблюдается оптимальный температурный режим. Подвалы и лоджии можно использовать как временные хранилища. В них сложно поддерживать стабильные параметры влажности и температуры.

Стручковую фасоль лучше всего хранить в морозилке. Именно такой способ поможет сохранить ее тонкий вкус и аромат. Стручки следует вымыть, после чего удалить хвостики и внешние повреждения. Их можно заморозить целиком или порезать на порционные кусочки.

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные характеристики, продукт рекомендуется бланшировать. Для этого стручки следует проварить в течение 3 минут в кипятке и поместить в ледяную воду.

После этого продукт рекомендуется просушить. Для этого стоит воспользоваться бумажным полотенцем или салфеткой. Затем фасоль нужно разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым лоткам и отправить в морозилку.

Такой продукт можно использовать в качестве полуфабриката. После размораживания снова класть стручки в морозилку не рекомендуется.

Правильно подготовленная фасоль может храниться и в комнате. Определенное количество урожая убирают в холодильник, а остальную часть промораживают в течение 3 часов в морозилке, разложив продукт в полиэтиленовые пакеты. Затем семена необходимо просушить.

Чтобы справиться с жучками, фасоль нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого ее помещают на 20 минут в духовку и прогревают при 100 градусах. После этого фасоль кладут в емкость, плотно закрывают ее и ставят в сухое и темное место – в кухонный шкаф или стол. При этом температурный режим должен быть умеренным, а влажность – низкой.

При домашнем хранении продукта нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • отбраковать плоды с черными точками;
  • полущить стручки;
  • убрать зерна, покрытые налетом.

В процессе хранения фасоли необходимо избегать таких действий:

  • мыть продукт перед укладкой в емкости;
  • использовать для хранения посуду, в которой может скапливаться конденсат;
  • хранить продукт возле источника тепла.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий