Уход
График подкормок не совпадает по срокам, но одинаков по содержанию.
Вид | Азот | Фосфор+Калий |
Озимый | По всходам (через 7-10 дн.) | Первоначально – под посадку, далее дважды после азотной подкормки с промежутком в 3-4 недели |
Яровой | Под посадку | Дважды с промежутком в месяц после всходов |
Мульчирование посевов сеном, перегноем – защита от преждевременного испарения влаги и дополнительное питание. Садовод, укрывший землю толстым слоем соломы или перепревших опилок, избавляется от необходимости регулярной прополки, рыхления. В остальных случаях эти мероприятия обязательны, потому что:
- сорняки конкурируют с культурой за питание, влагу, свет;
- уплотнившаяся после полива почва плохо пропускает кислород, необходимый корням и луковицам.
Всходам озимого чеснока не нужен полив: талая вода удовлетворит потребность во влаге. А яровой начинает прорастать, когда земля уже просохнет, а солнце пригреет. Поэтому увлажнение необходимо интенсивное. В дальнейшем у обеих разновидностей график полива одинаков: регулярный вплоть до периода, когда до сбора урожая остается месяц.
Принципиальное отличие летнего и зимнего чеснока – стрелкование. При выращивании учитывают, что у озимых сортов цветоносный побег надо выламывать, чтобы результат – чесночная головка – порадовал размерами.
Что посадить в одну грядку: смешанные посадки
Вопрос о том, чем можно уплотнить посадки перца или помидоров, ещё более сложен. Известно, что совместные посадки широко используются огородниками: они позволяют, например, более рационально использовать площади, а многие сочетания овощей настолько благоприятны, что повышают урожайность. Классическая посадка на одной грядке лука и моркови, например, позволяет отгонять от грядки как морковную муху, так и луковую.
Есть множество справочных таблиц, облегчающих совместные посадки
При выращивании в открытом грунте в помидорную или перечную грядку можно подсадить небольшое количество базилика или спаржи: они отгоняют вредных насекомых от паслёновых культур. Базилик способствует и несколько более быстрому созреванию помидоров. Хорошо борются с вредителями посаженные рядом шалфей или календула. Даже такой сорняк, как крапива, оказывается полезным при выращивании помидоров.
Не принесут никакого вреда посадки рядом с перцем или помидорами редиса или различных салатных культур. А мята или мелисса даже улучшают вкус помидоров. Сами же помидоры помогут таким культурам, которые часто одолевает тля, например кабачкам или тыквам. Хотя, конечно, речь здесь идёт уже не об одной грядке, а о соседних. Если же хочется именно уплотнить помидорные или перечные посадки, можно между ними посадить немного лука, чеснока, моркови или свёклы.
В теплице вопрос ещё сложнее: там микроклимат един для всех посаженных в неё овощей. Как правило, в теплицах перец и помидоры сажают рядом. Хорошо ли это? Да, хорошо. Помидоры спасают перцы от нашествия тли (ведь она проникает и в теплицу). У обеих культур похожие условия выращивания. Кусты даже можно подвязать к одной и той же общей шпалере. По краю грядки можно посадить несколько кустиков гороха.
А вот совместные посадки огурцов и помидоров (перцев), которые нередко практикуют огородники, нельзя признать полезными. Эти овощи не будут мешать друг другу с точки зрения выделения каких-то токсикантов, но они нуждаются в различных условиях для жизни и, прежде всего, влажности воздуха. Огурцы не любят сквозняки, лучшая для них влажность составляет 80–90%, а перцу или помидорам лучше всего создать 50–60%. Совместные посадки могут привести к значительному снижению урожайности.
При совместной посадке огурцов и помидоров сложно бывает создать нужный микроклимат
Плохой сосед и баклажан: ему нужна более высокая температура, да и влажность тоже, а также много солнечного света, от которого высокорослые помидоры могут заслонять синеньких. Разная у этих культур и потребность в воде. При необходимости посадки в одной теплице всех перечисленных теплолюбивых овощей надо соблюдать их правильную расстановку. С северной стороны сооружения сажают огурцы, а дальше — на юг — согласно высоте растений (а это зависит и от сорта). Самые низкорослые кусты сажают с южной стороны, чтобы они не заслоняли от солнца более высокие растения.
Важность севооборота
Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:. Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры
Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль
Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.
Когда сажать фасоль на рассаду. Сроки посева фасоли на рассаду в разных регионах
Фасоль не будет прорастать в холодной почве — грунт в верхнем слое (10–15 см) для её посадки должен прогреться до +12–15 °С. Если заложить семена фасоли в непрогретую землю, они могут сгнить. Не переносит она и внезапного похолодания — уже при –1 ºС всходы погибнут. Активный рост и плодоношение возможны при прогревании воздуха до +20–25 °C. Поэтому в тех регионах нашей страны, где тепло приходит поздно и каждый год бывают возвратные заморозки, фасоль лучше выращивать через рассаду — тогда урожай будет вовремя.
Для получения более раннего урожая в регионах с переменчивой весенней погодой фасоль высаживают через рассаду
От посева бобов в рассадные ёмкости до переселения на грядку проходит около месяца, поэтому легко высчитать сроки посева в зависимости от климата местности:
- на Северном Урале весна приходит долго, с частыми возвратами низких температур. Тёплая и солнечная погода в равнинных местностях начинается в первой декаде июня, а в горных регионах почва прогревается только к середине этого месяца. Поэтому фасолины можно посеять в рассадные ёмкости в начале-середине мая, тогда сеянцы будут готовы к переселению в грунт к наступлению тепла;
- в северной Сибири весна, наоборот, короткая и поздняя — снежный покров во многих районах сходит только к маю, погода неустойчивая, и почва прогревается не ранее второй декады июня. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла;
- в центральном регионе, куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года. Поэтому, хотя здесь можно выращивать фасоль и прямым посевом в грунт, некоторые огородники предпочитают перестраховаться и посеять сначала рассаду в конце апреля или первых числах мая, с тем чтобы переселить пророщенные сеянцы на грядку в конце мая — начале июня;
- в Ленинградской, Новгородской, Архангельской и других северных областях в конце апреля — начале мая начинается настоящая весна, распускаются листья на деревьях, но ночью ещё подмораживает (температура может снижаться до –5 ºС). Только к первой декаде июня прекращаются возвратные заморозки и почва прогревается до нужной для успешного роста фасоли температуры. Поэтому высаживать культуру на рассаду можно не ранее майских праздников, лучше к их концу.
После чего сажать помидоры и что сажать после помидоров, и почему?
Ранние помидоры для открытого грунта.
Запомните, томаты любят расти на нейтральной почве, поэтому очень важно чтобы место их произрастания менялось хотя бы раз в два года. Если они будет дольше отставать на одном и том же месте, то почва станет достаточно кислой и это быстро скажется на количестве урожая
Также обязательно надо учитывать то, что помидоры нельзя высаживать после растений, которые относятся к одному сними виду (картофелю, физалису и баклажанам)
Так как они имеют одинаковых вредителей, то это может привести к неправильному развитию культуры
Идеальными союзниками помидора являются капуста, кукуруза, лук, арбузы и горох. Если вы сначала вырастите на грядке их и только потом высадите на ней помидоры, то хороший урожай вам будет обеспечен
Что лучше не сажать после перца на следующий год: список
Обширное семейство пасленовых – постоянные «обитатели», всех без исключения огородов и теплиц. Схожие потребности в питании накладывают серьезные ограничения на систему севооборота, исключая их последовательное высаживание на одной грядке. После перца и лука не нужно сажать:
Кроме недостатка удобрений, еще одной серьезной проблемой становится подверженность общим заболеваниям, возбудители которых с вероятностью до 95% остаются в грунте. Чаще всего – это фитофтороз, корневая гниль, мучнистая роса.
Также не следует чередовать между собой сладкие и горькие перчики. Более того, при разбивке грядки их нужно рассаживать на максимальном расстоянии друг от друга, чтобы снизить риск перекрестного опыления и снижения качества плодов.
После каких культур нельзя сажать чеснок
Нежелательных предшественников у него не так уж и много. Чеснок не рекомендуют сажать после корнеплодов, которые активно пользуются питательными веществами, находящимися в почве, и достаточно быстро истощают ее. После картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов почве нужны органические удобрения и отдых.
Овощеводы не советуют также сажать чеснок после пряностей, обладающих ярко выраженным ароматическими свойствами. Это кинза, петрушка, мята, базилик, кориандр. Пряности угнетают развитие и ухудшают ароматические свойства чеснока.
Не рекомендуется сажать чеснок после лука. Причины те же – из-за сходства культур земля не успеет восстановиться в период между урожаями.
После чего сажать фасоль и что сажать после фасоли, и почему?
- Фасоль относится к семейству бобовых, поэтому она способна хорошо обогащать почву азотом. Это делает ее просто незаменимым растением для периодического обновления грунта. Поэтому лучше всего ее сеять после таких культур, как кукуруза, горький и сладкий перец, морковь, свекла и корневой сельдерей. Самое приятно что после сбора урожая на месте фасоли вырастет любое растение
- А благодаря тому, что в почве будет очень много полезных веществ оно даст еще и обильный урожай. Поэтому после фасоли на грядку можно высаживать практически любые культуры. Вы вполне спокойно можете посадить капусту, огурцы, тыкву, патиссоны и кабачки, томаты, баклажаны, чеснок и лук, картофель
Принцип севооборота фасоли
Практически все огородные растения проявляют определенную требовательность к структуре почвы, к ее показателям плодородия. Корни размещаются в различных горизонтальных слоях грунта. Глубина расположения зависит от вида системы корней: стержневой вид питается необходимыми компонентами из полуметровой глубины, мочковатый — до 20 см.
Почему необходима смена:
Представители одного вида забирают из грунта одинаковые нужные полезные компоненты.
Происходит накопление патогенной среды: после растений, поражаемых болезнью определенного вида, высаживают культуры, устойчивые к ним.
Личинки, располагавшиеся на корневой системе, перезимовав, провоцируют распространение вредителей.
Происходит одностороннее истощение почвы
Важно знать, какие элементы забираются из грунта.. Для получения желаемого результата разработаны принципы оборота культурных растений, без знания которых трудно получить качественный урожай
Для получения желаемого результата разработаны принципы оборота культурных растений, без знания которых трудно получить качественный урожай.
Правила севооборота предусматривают подготовку земли для лучшего роста следующих растений.
Бобовые насыщают азотом землю: на корнях в период произрастания возникают микропузырьки с этим компонентом. После перегнивания остатков растения это полезное вещество попадает в грунт. Почва приобретает рыхлость и питательность, что подходит всем культурам. Азот отвечает за зеленую массу растения и дальнейшее плодоношение.
Единственным ограничением для высадки другой культуры после фасоли является наличие у них подобных болезней или вредителей и еще одной причины. Корни этого вида бобовых, как и иных культур, выводят в грунт для обозначения своего места и его защиты микротоксины. При постоянной посадке на том же самом месте после одного и того же растения в земле скапливается их чрезмерное количество. Токсины начинают угнетать эту же культуру.
Описание 90 лучших сортов фасоли для открытого грунта с названиями
Читать
Возвращают культурное растение на прежнее место произрастания через 4 года, хотя есть некоторые исключения (картофель, клубника, помидоры).
Особенности выращивания морковки
Грунт под грядки для моркови начинают готовить с осени.
- Сначала перекапывают, внося удобрения, содержащие калий и фосфор.
- Если кислотность на участке высокая, то можно добавить известь под перекопку.
- В торфяную почву добавляют песка, суглинки и перегноя.
- А для глинистой почвы в качестве добавки подойдёт песок, перегной и торф.
- Для чернозёма можно весной внести немного песка.
В весенний период вносят комплексные удобрения и хорошо перекапывают. При этом убирают твёрдые камни – морковь любит рыхлую почву.
Большое значение имеют сроки посева семян моркови. Она относится к холодоустойчивым культурам и способна выдержать заморозки до -5ºС. Поэтому сажать её можно, когда воздух прогреется до 5ºС.
Правильный уход. Полив должен быть не частый, но обильный. Постоянно нужно землю рыхлить и пропалывать. Когда появляются первые листики, начинают прореживать морковь, второй раз это делают через 2 недели.
После каких культур можно сажать морковь
Существует множество таблиц в интернете с этой информацией, ниже приведены лучшие варианты. Примеры таких растений:
- Представители паслёновых – картофель, помидоры, физалис и другие культуры из этого вида.
- Морковь будет хорошо расти после капусты и бобовых.
- Её сажают на месте некоторых видов зелени, что также будет удачным решением – лук, чеснок и салат.
- Подойдут бахчевые культуры – арбузы, кабачки и тыквы.
- Чтобы на следующий год получить урожай моркови на месяц раньше, её сажают под зиму совместно с луком или чесноком. Это можно сделать сразу в открытый грунт.
Принцип севооборота фасоли
Практически все огородные растения проявляют определенную требовательность к структуре почвы, к ее показателям плодородия. Корни размещаются в различных горизонтальных слоях грунта. Глубина расположения зависит от вида системы корней: стержневой вид питается необходимыми компонентами из полуметровой глубины, мочковатый — до 20 см.
Почему необходима смена:
Представители одного вида забирают из грунта одинаковые нужные полезные компоненты.
Происходит накопление патогенной среды: после растений, поражаемых болезнью определенного вида, высаживают культуры, устойчивые к ним.
Личинки, располагавшиеся на корневой системе, перезимовав, провоцируют распространение вредителей.
Происходит одностороннее истощение почвы
Важно знать, какие элементы забираются из грунта.. Для получения желаемого результата разработаны принципы оборота культурных растений, без знания которых трудно получить качественный урожай
Для получения желаемого результата разработаны принципы оборота культурных растений, без знания которых трудно получить качественный урожай.
Правила севооборота предусматривают подготовку земли для лучшего роста следующих растений.
Бобовые насыщают азотом землю: на корнях в период произрастания возникают микропузырьки с этим компонентом. После перегнивания остатков растения это полезное вещество попадает в грунт. Почва приобретает рыхлость и питательность, что подходит всем культурам. Азот отвечает за зеленую массу растения и дальнейшее плодоношение.
Единственным ограничением для высадки другой культуры после фасоли является наличие у них подобных болезней или вредителей и еще одной причины. Корни этого вида бобовых, как и иных культур, выводят в грунт для обозначения своего места и его защиты микротоксины. При постоянной посадке на том же самом месте после одного и того же растения в земле скапливается их чрезмерное количество. Токсины начинают угнетать эту же культуру.
Возвращают культурное растение на прежнее место произрастания через 4 года, хотя есть некоторые исключения (картофель, клубника, помидоры).
Описание растения
Петрушка – это двухлетнее растение из рода Петрушка семейства Зонтичные. Верхняя листовая часть может достигать высоты 30 – 100 сантиметров. Корень крупный, веретеновидной формы. Прямостоячие и ветвистые стебли заканчиваются блестящими, перисто рассеченными листьями треугольной формы.
Петрушка
Период цветения наступает в июне либо июле. Соцветия зонтичные, зеленовато-желтого оттенка. Семена мелкие, продолговато-яйцевидные. Съедобны все части растения, корни и листья обладают выраженным приятным вкусом. Полезные свойства растения обуславливаются наличием большого количества эфирных масел. Листья и корни растения также содержат:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ретинол;
- никотиновая кислота;
- железо;
- кальций;
- магний;
- кальций;
- фосфор.
Плоды петрушки богаты такими веществами, как:
- эфирные масла;
- апин;
- фурокумарин бергаптен;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- пальмитиновая кислота.
Интересно, что по содержанию витаминов и минеральных солей петрушка превосходит многие овощи и фрукты.
Когда сеять петрушку на Кубани
Значительная протяженность России, обилие различных климатических зон со своими специфичными особенностями выращивания огородных культур требуют знания тонкостей работы с каждым растением. Например, Кубань, по своим среднегодовым температурам значительно отличающаяся от средней полосы с ее затяжной и слякотной весной, дает дачникам дополнительные шансы на выращивание полноценного урожая петрушки.
В данном регионе растение сеют уже в марте, а при благоприятной погоде и раннем сходе снега – даже в феврале. Но лучшим периодом все-таки считается весна: так выше вероятность достижения положительного результата. Огородники с опытом часто не дожидаются окончательного стаивания снежного покрова, а просто счищают его с предварительно подготовленной (осенью) почвы, после чего высаживают семена или рассаду.
Совместимые растения
Принцип совместимости легко понять, изучив основы агротехники самой культуры. Знание подготовки почвы и ухода за насаждениями позволит ориентироваться в правилах оборота культур.
Что нужно посадкам?
Фасоль — требовательное к почве растение. Для доброго урожая ей необходимо:
- наличие питательных веществ;
- достаточное увлажнение, но не избыток воды;
- отсутствие сорняков;
- воздухопроницаемость.
В ответ на соблюдение всех условий она возвращает обогащенную азотом землю. Гряды рыхлые, вредоносные растения исчезли. Перекопка не требуется, можно обойтись рыхлением. После бобовых почва годится практически для всех культур. Внесение весенних удобрений минимально.
Что удается после фасоли?
Огородники интересуются: можно ли размещать фасоль по фасоли и как часто. Эта культура подвержена болезням. Для предотвращения поражения гнилями фасоль следует высаживать каждый год на новое место.
Посаженный на участок озимый чеснок удается отлично. Но почву рекомендуется обогатить осенним минеральным комплексом. Яровой — дает крупные головки, быстрее наращивает зеленую массу.
После фасоли разрешается сажать любые культуры. Наибольший урожай дают пасленовые, бахчевые, корнеплоды, капуста, луковичные. Томаты легко адаптируются в рыхлой, насыщенной азотом земле. Капуста закручивает кочаны на 5–7 дней быстрее. Размещенные гладиолусы и тюльпаны радуют огородников крупными цветами.
Некоторые огородники для получения доброго урожая перенасыщают гряды органическими удобрениями. Компост и перегной вносят без меры. Результат: вместо желаемого урожая растения заболевают или накапливают нитраты.
Такого не случится при предшествующем размещении фасоли. Земля удобрена естественным путем. Избытка азота нет. Имеющийся в грунте элемент находится в хелатной (легко усваиваемой растениями) форме.
Преимущество предшествующих посадок фасоли: почва требует минимального количества органических удобрений. Сохраняется баланс бактерий. Уничтожаются сорняки. Оздоровление земли посадками бобовых — основа органического земледелия.
Что после чего сажать?
На участке, где рос чеснок, высаживают другие овощные культуры. Что после чего сажать, сколько лет выращивать на одном месте, давайте разберемся.
- Капуста, редька, редис относятся к семейству крестоцветных растений. Их нельзя сажать на одном месте два-три года подряд. Например, если сразу после чеснока посадили капусту белокочанную, на следующий год ее следует определить на участок, где рос картофель, лук репчатый, томаты. Допускаются такие предшественники, как горох, фасоль, свекла, морковь. Выращивать капусту на одном месте три года и больше нельзя.
- Картофель, посаженный после чеснока, на следующий год нуждается в других предшественниках. Лучшими из них являются корнеплоды и капуста. Совсем не годятся томаты, так как у обеих культур общие возбудители различных заболеваний и вредители. На том же месте картофель выращивать можно, когда пройдет два-три года, не меньше.
- Огурцы, патиссоны, кабачки и тыкву нужно пересаживать на другое место каждый год. Лучшими предшественниками для этих овощей является цветная и белокочанная капуста ранних сортов, бобовые культуры (за исключением фасоли), а также лук. Данные овощи плохо растут, если посажены после моркови и поздних сортов капусты. Допускается использовать одну почву для выращивания огуречных культур четыре года подряд, не больше.
- Томаты. Правила агротехники не предусматривают их выращивание после такого овоща, как картофель. У этих культур одинаковые вредители и болезни. Рекомендуется высаживать помидоры после капусты, бобовых и тыквенных культур; в крайнем случае – после корнеплодов и лука. Если выращивать томаты каждый год на одном месте, почва станет кислой, а данный овощ предпочитает нейтральный грунт. Нужно будет каждую осень во время перекопки почвы вносить в нее известь.
После чеснока лучше всего высаживать клубнику и землянику. Использовать одно место для посадки ягод четыре года недопустимо, так как за то время почва истощится и заразится болезнетворными микробами, опасными для растений. В ней заведутся вредители. Опытными специалистами замечено, что такое сочетание культур подходит друг другу. Если посадить «усы» ягод осенью, весной растения зацветут и будут плодоносить.
Совместимость культур
Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.
Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.
Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.
Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.
В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).
Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.
Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.
Совместимые посадки
Баклажан — фасоль Брокколи — свекла, шалфей Горох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь Груша — см. яблоня Земляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат Капуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп Капуста цветная — сельдерей Календула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны Кольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряности Кукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасоль Лук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер Малина — слива, яблоня, календула Морковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей Настурция — большинство овощей, флокс Огурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста Петрушка — спаржа, томат Подсолнечник — огурец Редис — горох, настурция, огурец, салат Редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец Репа — горох Салат — земляника, морковь, огурец, редис Свекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат Сельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей Томат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа Тыква — кукуруза Укроп, шпинат — редис, репа, капуста Фасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы Флокс — настурция Яблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп
Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.
Несовместимые посадки
Баклажан — другие пасленовые культуры Вишня — малина Горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок Земляника — капуста Капуста — земляника, томат, фасоль Лук, чеснок — горох, фасоль Морковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры Огурец — картофель, кабачки, ароматические травы Перец — свекла Подсолнечник — картофель Свекла — фасоль, шпинат Томат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капуста Тыква — картофель Фасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла
Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.
Совместимые растения
Принцип совместимости легко понять, изучив основы агротехники самой культуры. Знание подготовки почвы и ухода за насаждениями позволит ориентироваться в правилах оборота культур.
Что нужно посадкам?
Благоприятные дни для посадки озимого лука.
- наличие питательных веществ;
- достаточное увлажнение, но не избыток воды;
- отсутствие сорняков;
- воздухопроницаемость.
В ответ на соблюдение всех условий она возвращает обогащенную азотом землю. Гряды рыхлые, вредоносные растения исчезли. Перекопка не требуется, можно обойтись рыхлением.
После бобовых почва годится практически для всех культур. Внесение весенних удобрений минимально.
Что удается после фасоли?
Огородники интересуются: можно ли размещать фасоль по фасоли и как часто. Эта культура подвержена болезням. Для предотвращения поражения гнилями фасоль следует высаживать каждый год на новое место.
Посаженный на участок озимый чеснок удается отлично. Но почву рекомендуется обогатить осенним минеральным комплексом. Яровой — дает крупные головки, быстрее наращивает зеленую массу.
После фасоли разрешается сажать любые культуры. Наибольший урожай дают пасленовые, бахчевые, корнеплоды, капуста, луковичные. Томаты легко адаптируются в рыхлой, насыщенной азотом земле.
Капуста закручивает кочаны на 5–7 дней быстрее. Размещенные гладиолусы и тюльпаны радуют огородников крупными цветами.
Некоторые огородники для получения доброго урожая перенасыщают гряды органическими удобрениями. Компост и перегной вносят без меры. Результат: вместо желаемого урожая растения заболевают или накапливают нитраты.
Такого не случится при предшествующем размещении фасоли. Земля удобрена естественным путем. Избытка азота нет.
Преимущество предшествующих посадок фасоли: почва требует минимального количества органических удобрений. Сохраняется баланс бактерий. Уничтожаются сорняки. Оздоровление земли посадками бобовых — основа органического земледелия.
Капризные соседи
Если на огороде есть только одна теплица, но очень хочется получить урожай тех и других любимых овощей, то часто побеждает желание экспериментировать. Отчаянные дачники и огородники смело разбивают на две соседствующие зоны тепличную площадь и высаживают на одной помидорную, на другой — огуречную рассаду. А какова совместимость огурцов и помидоров в одной теплице? Попробуем ответить на этот вопрос. В течение лета обе культуры в теплице из поликарбоната получают одинаковый уход и растут в одном микроклимате с одинаковыми условиями. При особом старании хозяева без урожая не остаются, но обильным его назвать не придется.
Причиной этому является все та же генетика, требующая разных условий для каждого вида овощей, близких к тем, в каких росли когда-то их далекие дикие родственники.
Для огурцов оптимальными условиями благоприятного роста будет жаркая атмосфера, с высокой, до 90-100% влажностью.
Сквозняки губительны для этой культуры. Более того, влажные «банные» процедуры в значительной степени повышают урожай огурцов. Для этого в теплую погоду кусты хорошо проливают под корень и поверх листьев, обильно поливаются дорожки и стены теплицы.
Затем двери плотно закрывают и выдерживают такой режим 1-1,5 часа, после чего открывают теплицу для проветривания. Листья у огурцов очень крупные, такие процедуры позволяют им благополучно справляться с испарением влаги, не допуская пересыхания.
При недостаточной влажности огурчики вырастают невкусные, уродливой формы.
Помидоры чувствуют себя лучше в другом микроклимате. Как и их родственники в дикой природе, они предпочитают низкую влажность, от 40 до 60%. Очень любят проветривания.
Поливать помидоры достаточно в среднем 2 раза в неделю. В слишком влажной среде пыльца в цветках слипается, плоды в кистях не завязываются. Последствием повышенной влажности в теплице всегда является появление грибковых и бактериальных заболеваний помидоров.
Урожай овощей снижается, ухудшается вкус плодов, на них появляются трещины.
При таких разных требованиях любой компромисс будет обозначать ситуацию, когда проигрывают обе стороны, поэтому стоит попытаться изменить условия с помощью устройства раздельных зон в капитальных теплицах.
Заключение
Чтобы получить хороший урожай, не нужно быть дипломированным агрономом или дачником с многолетним опытом. Нужно только запомнить главное правило севооборота: не садить на одну и ту же грядку одни и те же растения чаще, чем раз в 3 года.
Грамотное чередование овощной культуры с другими, правильная посадка и разумный уход, а также соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволят вам вырастить качественный чеснок и создаст комфортные условия для выращивания других культур.
Огородник заранее решает: что бы такое посадить после фасоли на следующий год. Чередовать растения необходимо для получения хорошего урожая.
Огородные культуры требовательны к составу почв и их плодородию. Корневые системы располагаются в различных горизонтах. Глубина залегания у овощей зависит от типа корневой системы. Стержневая потребляет питательные вещества с глубины 30–50 см. Мочковатая — с 10–15 см.
Растения одного семейства вытягивают из грунта одинаковые питательные вещества. Патогенная флора накапливается. Паразитирующие на корнях растений личинки зимуют в почве. Посадка одной культуры на том же месте провоцирует развитие вредителей.
Существуют правила оборота сельскохозяйственных культур. Они обеспечивают получение доброго урожая.