Инструкция по применению вакцины от чумы свиней и противопоказания

Форма выпуска, состав и упаковка

Прежде чем использовать вакцину, необходимо ознакомиться, из каких компонентов она изготавливается. Выпускается лекарство в форме порошка, который используется для подкожного введения. Изготавливается вакцина из аттенуированного штамма вируса. Существует две разновидности такого средства. В ветеринарных аптеках можно найти концентрированные и неконцентрированные составы. Они различаются между собой количеством содержащегося вируса. Концентрированные средства в медицине используются намного чаще.

Внешне лекарство похоже на сухой беловатый или розоватый порошок, который перед применением необходимо растворять с физиологическим раствором. Во время производства порошок для приготовления раствора фасуется в стеклянные флаконы, которые герметично закрыты специальными пробками. Чтобы средство не рассыпалось, крышки флаконов укреплены дополнительным колпаком из алюминия. Объем таких флакончиков составляет три миллиграмма.

Возбудитель болезни

Возбудитель чумы свиней — довольно мелкий (40…60нм) РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus, семейства Flaviviridae. По степени вирулентности различают А-, В — и С-варианты вируса. В вариант А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь. Вирусы варианта В вирулентны только для поросят и вызывают атипичную или хроническую чуму. К варианту С относится американский слабовирулентный штамм. По антигенной структуре вирус однороден и не имеет ни серологических, ни иммунологических вариантов, но обладает антигенным родством с вирусом диареи крупного рогатого скота. В организме инфицированных или вакцинированных живыми вирус-вакцинами свиней вырабатываются специфические антитела.

Вирус патогенен только для домашних свиней и диких кабанов. Животные других видов, в том числе лабораторные, а также человек нечувствительны к заражению. В организме свиней вирус пантропен — накапливается во всех органах и тканях, но преимущественно в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, печени, слизистой оболочке кишечника и эндотелии кровеносных сосудов. Вирус размножается в гомологичных (свиньи) и гетерологичных (крупный рогатый скот, овцы, козы) первичных культурах клеток без ЦПД.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам вирус чумы относится к устойчивым (вторая группа). В свинарниках не теряет вирулентности до 1 года, в замороженном мясе — более 4 лет, в свежеохлажденном мясе — 45…71 день, в солонине — более 6 мес, в копченостях — 3 мес. Прогревание мясных продуктов при 44 °С инактивирует вирус через 4 ч. В навозе и трупах возбудитель погибает через 3…5 дней, в почве — через 1…2 нед. Вирус неустойчив к высоким температурам, при кипячении погибает моментально, при 60 «С — за 10 мин, быстро инактивируется под действием ультрафиолетового облучения. Для дезинфекции наиболее эффективны растворы: гидроксида натрия 4% -ный, формалина 2% -ный, хлорной извести 3% -ный, хлорида йода 5% -ный, пероксида водорода 4% -ный, йодеза 1% -ный, виркона С 1

: 350 и др.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то, что вакцина безопасна для поросят, есть ряд побочных эффектов и противопоказаний, с которыми надо ознакомиться перед ее использованием. Ветеринары не советуют вакцинировать свиноматок за три недели до опороса, так как это может негативно сказаться на беременности. Также нельзя давать вакцину слишком маленьким поросятам, возраст которых меньше полутора месяцев.

У некоторых животных начинают проявляться побочные эффекты после введения вакцины. Чаще всего после укола повышается температура тела. Она поднимается до 39-40 градусов. Такие показатели температуры сохраняются 2-3 дня, после чего они начинают опускаться. Однако если жар не проходит неделю, следует обратиться к ветеринару. Возможно, из-за ведения вакцины у поросенка ослаб иммунитет и придется вводить дополнительные лекарственные средства, чтобы избавиться от высокой температуры.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период в зависимости от вирулентности вируса, дозы, метода заражения и резистентности животного длится 3…9 дней, реже 12…20 дней.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, под остро и хронически.

Сверхострое течение

наблюдают в основном в популяции неиммунных свиней и у молодняка. Отмечают повышение температурь: тела (41…42 °С), угнетенное состояние. У больных отсутствует аппетит, возникают рвота, жажда, учащаются сердцебиение и дыхание, на коже появляются ярко-красные пятна. Животные погибают через 1…2 дня.

Острое течение

чаще регистрируют в начале эпизоотии. Основные признаки: лихорадка постоянного типа до 40,5…41 °С, угнетение, отказ от корма. Развивается гнойный конъюнктивит, появляются рвота, запор, а затем диарея (фекалии иногда с примесью крови). Мочеиспускание затруднено. Одновременно с этим общее число лейкоцитов снижается с 8,5…9,0тыс/мкл [ (8,5…9) 109 /л] до 2,5…3,0тыс/мкл [ (2,5…3) 109 /л], увеличивается доля эозинофильных и базофильных гранулоцитов, число тромбоцитов уменьшается со 180…300тыс/мкл (в норме) до 100 тыс/мкл. Животные передвигаются с трудом, спина сгорблена, отмечаются парезы задних конечностей. Супоросные свиньи абортируют, часто возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных — носовое кровотечение. На коже внутренней поверхностей бедер, живота, шеи и основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а позже — точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании. В результате сердечной недостаточности кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Перед гибелью температура понижается до 35…36 °С. Животные погибают в состоянии комы на 7…10-й день.

Подострое течение

длится до 3 нед и проявляется преимущественно поражением органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). Продолжительность болезни увеличивается до 10…20 дней. У животных наблюдают затрудненное дыхание, кашель, слизисто-гнойное истечение из носа. При поражении желудочно-кишечного тракта запоры сменяются диареей со зловонным запахом и примесью слизи, а иногда крови. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, и болезнь заканчивается гибелью, реже переходит в хроническое течение.

Хроническое течение

продолжается до 2 мес и более. Клинические признаки могут сильно варьироваться в зависимости от осложнений секундарной инфекцией. Наблюдаются периодические диареи, лихорадка непостоянного типа, кашель. Животные имеют изнуренный и истощенный вид, на кожных покровах области живота, шеи и особенно ушных раковин и хвоста появляются экзематозные, иногда кровоточащие струпья грязного цвета, вследствие чего возможны случаи некроза ушей и хвоста.

Свиньи приобретают вид заморышей, полностью не выздоравливают и остаются вирусоносителями. При подостром и хроническом течении летальность достигает 30…60%.

В последнее время под влиянием различных причин болезнь часто протекает атипично (более продолжительный инкубационный период, субклиническое переболевание взрослого свинопоголовья, а у поросят и подсвинков — развитие нервного синдрома без явного геморрагического диатеза).

Атипичная форма

обычно проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, имевших колостральный иммунитет или зараженных слабовирулентным вирусом варианта В. Для нее характерно подострое и хроническое течение продолжительностью 2…3 нед и более. Болезнь характеризуется анорексией, конъюнктивитом, внутрикожными кровоизлияниями, гипертермией. Одни животные выздоравливают, а у других болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией, заканчивающейся гибелью либо превращением в заморышей.

Обладая тератогенными свойствами, вирус, попавший в организм свиноматок в период 60…70 дней супоросности, более чем у 30% из них вызывает гибель плодов. У свиноматок, инфицированных на 94…101-й день супоросности, гибели плодов не наблюдается. Аналогичными свойствами обладают и вакцинные вирусы, которые могут проникать в плоды свиноматок 60…70 дней супоросности, репродуцироваться в них, вследствие чего после рождения поросята становятся толерантными к вирусу, их иммунная система не обеспечивает образование иммунитета после вакцинации. Эти поросята остаются восприимчивыми к полевым вирусам, и в случае его циркуляции возникают новые вспышки чумы.

Снятие карантина и ограничений

Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.

На срок 6 мес. После снятия карантина устанавливают ограничения:

Запрещают вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, Краев), республик, а хозяйствам-закупать их у населения.

Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно- милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического контроля.

Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По согласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами проводят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинфекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств, проводят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.

В последнее время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 23июля 2010г. издало Приказ №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», который зарегистрирован в Минюсте РФ под 318944 от 12 октября 2010г.

Согласно этого приказа все свиноводческие хозяйства разделены на 4 компармента (степень зооветеринарной защиты).

В конце июля месяца 2013 года Председатель правительства РФ Д.А.Медведев провел совещание посвященное возможным мерам по локализации очагов АЧС. Был создан оперативный штаб по борьбе с АЧС, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, который предложил организовать работу по борьбе с АЧС и ее последствиями на федеральном уровне и не давать возможности регионам делать отсрочку во введении карантинных мероприятий. Дворкович одновременно предложил запретить «разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты», а это фактически небольшие свиноводческие хозяйства и ЛПХ граждан.

Медведев указал, что источник распространения заразы находится в личных подсобных хозяйствах, поэтому свиноводство в них следует заменить «либо другим видом животноводства, либо каким-то растениеводческими проектами».

Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность распространения вируса АЧС естественным способом путем миграции диких кабанов.

Во исполнение Протокола заседания Межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 28 июня 2013 № НФ-25/219 и Протокола заседания Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативного штаба). От 8августа 2013г. №1.

В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области находится в работе согласования в целях недопущения распространения вируса 4-х стороннего соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по границе Владимирской области (Рязанская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская и Московская) в решение следующих организационных мероприятий:

  1. Ликвидация подкормочных площадок в непосредственной близости к границам областей.
  2. Организация постоянной (круглогодовой) подкормки кабанов на местах, определенных Министерствами природопользования и экологии субъектов РФ совместно с охотпользователями.
  3. Создание благоприятных условий для охоты, исключение использования загонных способов охоты.

С 31.05.2016г. В соответствии с приказом МСХ РФ №213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» (pdf). Все мероприятия по АЧС должны проводиться в соответствии с данным приказом.

Катар желудка и кишечника

Катар желудка (гастрит) и катар кишечника (энтерит) два сходных по причинам возникновения, симптомам и клинической картине заболевания. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, при энтерите – кишечника. В обоих случаях наблюдается нарушение функции пищеварения и образование слизистого экссудата.

Спровоцировать болезнь могут некачественные, грубые корма, слишком горячая пища, ядовитые химические, минеральные вещества и растения.

Большое количество грубой или испорченной пищи приводит к дисфункции пищевода.

Нередко гастрит и энтерит вызывает повышенное количество в рационе подпорченных  овощей, картофельных очисток, несвежих столовых отходов, нарушение графика кормления, поение застоявшейся, грязной водой. Катары часто сопутствуют инвазивным и инфекционным заболеваниям, стоматитам, разрушению зубов.

Среди признаков катара желудка:

  • снижение интереса к пище;
  • нарушение пищеварения (диарея, запоры);
  • слизистые вкрапления в фекалиях;
  • извращенные вкусовые пристрастия;
  • возбуждение;
  • вязкая слюна;
  • белесый налет на спинке языка, гнилостный запах изо рта;
  • истощение.

Симптомы катара кишечника схожи, но снижение аппетита происходит реже. При этом свиньи испытывают сильную жажду.

Для энтерита характерны булькающие, переливчатые звуки из кишечника (признаки активизации перистальтики). Испражнение часто происходит самопроизвольно, понос перемежается с запорами, иногда происходит выпадение прямой кишки. Молодняк старается лечь, спрятаться в подстилку, быстро утомляется.

Лечение энтерита обязательно должно быть комплексным.

Лечение заключается в голодной суточной диете, переводе животных на полноценные, доброкачественные корма. Больных животных выпаивают слизистыми отварами, в рацион вводят влажные жидкие мешанки, предварительно отваренную травяную муку, морковь, свеклу. При затяжных поносах свиньям дают отвар полыни, дубовой коры, танин, желудочный сок.

Предотвратить первичные катары можно при правильном составлении рациона и графика кормления, постепенном переходе с одного типа кормов на другой.

ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Главная Каталог ветеринарных препаратов Биопрепараты Вакцины для профилактики болезней свиней ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Внимание! Этот справочник доступен на CD. Подробная информация обо всех препаратах, удобный поиск, автоматическое обновление каталога. Подробнее »»

Подробнее »»

Алфавитный указатель | Препараты по производителям | Препараты по заболеваниям | Поиск

Купить ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ оптом.

Название ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ Состав и форма выпуска Приготовлена из аттенуированного штамма вируса классической чумы свиней. Препарат производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная (обычная) вакцина (КС), отличающихся между собой количеством вакцинного вируса в прививной дозе и режимами их применения. Представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл. Фармакологические свойства Иммунитет у свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины КС содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса, в одной прививной дозе концентрированной вакцины КС содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Безопасна для свиней всех возрастов. Лечебными свойствами не обладает. Показания Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы. Дозы и способ применения Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в области нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают: свиноматок — за 2 — 3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков — один раз в год; поросят — в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 85 — 100 суток, далее 1 раз в год. При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной КС независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-х месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной КС прививают одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15 — 20 суток перед каждым осеменением и за 25 — 30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. Прививку свиней в неблагополучном по чуме хозяйстве с использование концентрированной вакцины проводят до полного исчезновения заболевания. В течение 14 суток после вакцинации ведут клинический осмотр всех вакцинированных животных. В неблагополучном хозяйстве после вакцинации возможно заболевание и падеж тех животных, которые уже были инфицированы эпизоотическим вирусом классической чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни. Побочные действия У части привитых поросят может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2 — 3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания В благополучных хозяйствах вакцинированных свиней разрешается сдавать на мясоперерабатывающие предприятия независимо от сроков вакцинации, а передавать в другие хозяйства — через 10 — 12 суток после вакцинации. Условия хранения В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °C. Срок годности — 12 месяцев. Производитель НАРВАК НПО ЗАО, Россия

Продавец Место Вашей рекламы

Первоочередные действия

Если в поведении и состоянии животного наблюдаются изменения (отказ от корма, беспокойство, раздражительность, апатия, вялость, нарушения пищеварения в виде поноса, запора, рвоты и т. д.), нужно внимательно осмотреть его снаружи

В первую очередь обращайте внимание на покраснения кожи и слизистой, припухлости, пятна, нарывы, истечения из носа и глаз. Также необходимо рассмотреть фекалии, чтобы выяснить их консистенцию и цвет, определить наличие глистов, примесей крови

Затем следует измерить температуру. У здоровых свиней в норме она составляет:

ВозрастПоказатели, ℃
Взрослые особи38-39
ПодсвинкиОколо 39,5
ПоросятаДо 40

Измерить температуру можно обычным ртутным термометром, аккуратно введя его в прямую кишку животного и подержав 7-10 минут. Если показатели превышают 41-41,5 ℃, то лучше сразу обратиться к ветеринару, чтобы как можно быстрее диагностировать заболевание и определиться с целесообразностью и возможностями его лечения. При подозрении на инфекции необходимо срочно предпринять карантинные меры – изолировать заболевших особей, а остальное поголовье тщательно осмотреть и отделить тех, состояние которых вызывает сомнения, от условно здоровых животных. После выяснения диагноза заболевших свиней лечат, а остальных иммунизируют либо, если недуг не поддается лечению (например, Африканская чума), истребляют все поголовье бескровным методом, уничтожают туши и действуют далее по установленным карантинным инструкциям.

Причины проявления КЧС

Чума свиней может передаваться множеством путей. Чаще всего передача инфекции от больной особи к здоровой происходит посредством продуктов жизнедеятельности.

Обычно проникновение вируса в организм регистрируется через пищевод вместе с зараженными продуктами питания и питьем. Проникновение вируса в организм возможно сквозь повреждения на кожном покрове или посредством органов дыхания. Среди причин, провоцирующих заражение, выделяют:

  1. Сбережение в пределах фермы продуктов, которые получились в результате забоя свиней, если эти животные уже были заражены.
  2. Транспортировка здорового поголовья с использованием транспорта, который ранее был задействован для перевозки больных свиней и не подвергался полной дезинфекции. Риски заражения растут при привлечении для транспортировки арендованного транспорта, поскольку гарантии отсутствия возбудителя не будут предоставлены в полном объеме.
  3. Пораженные возбудителем инфекции продукты питания, а также питье для животных.
  4. Переносчики инфекции, которые не связаны с поголовьем свиней. Часто переносчиками возбудителя выступают люди, а также некоторые другие домашние животные, например, собаки или кошки. Переносить вирус способны крысы и даже черви. В связи с этим даже при полном соблюдении мер санитарии и безопасности во время эпидемии источником могут стать обычные крысы.

Латентное (атипичное) течение

Эта форма чумы проявляется в случае внутриутробного заражения особи. У поросят диагностируются такие признаки:

  • чрезмерное падение массы тела на фоне потери аппетита с возможностью анорексии;
  • повышение температуры;
  • угнетение;
  • развитие конъюнктивита;
  • проявление кожных патологий;
  • нарушение двигательной функциональности.

Зараженный молодняк гибнет спустя 2-11 мес. Вскрытие обычно показывает рост лимфоузлов с атрофией тимуса. Передача КЧС возможна алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным (комарами) способами. Внутриутробное заражение проявляется в виде мертворождаемости или отставании в росте.

В каких случаях применяют вакцину?

Стоит отметить, что после введения такая вакцина начинает работать не сразу. Потребуется около четырнадцати часов, чтобы у животного начал формироваться иммунитет к чуме. При этом такую вакцинацию проводят ежегодно, так как через 10-12 месяцев после введения раствора иммунные свойства ослабевают, и поросенок может заболеть чумой.Поэтому используют ее только для улучшения функционирования иммунной системы животных. Лечебными свойствами препарат не обладает. Его бесполезно вводить особям, которые уже заболели классической чумой.

Стоит отметить, что после введения такая вакцина начинает работать не сразу. Потребуется около четырнадцати часов, чтобы у животного начал формироваться иммунитет к чуме. При этом такую вакцинацию проводят ежегодно, так как через 10-12 месяцев после введения раствора иммунные свойства ослабевают, и поросенок может заболеть чумой.

Особливості і небезпеки класичної чуми свиней

Небезпека цього захворювання полягає в кількох факторах, серед яких можна виділити наступні:

  • вражає як поросят, так і дорослих особин;
  • передається практично всіма відомими способами;
  • дуже швидко поширюється всередині поголів’я;
  • не піддається ефективному лікуванню;
  • дуже часто КНС супроводжують ускладнення (пневмонія, кишкова і легенева форми, геморагічний діатез), що практично не залишає шансів на виживання худоби;
  • якщо вчасно не помітити одну хвору тварину, в найкоротший час можна втратити все поголів’я;
  • вірус дуже стійкий до агресивного середовища, довго зберігається, не боїться заморозки, має властивість мутувати;
  • деякі перехворіли особини, у яких хвороба перебігала приховано, безсимптомно, можуть стати розповсюджувачами захворювання, тим самим несучи загрозу всьому поголів’ю;
  • наносить величезний економічний збиток фермерським господарствам.

Важливо! Вірус КНС має 3 типу. Тип «А» є причиною гострої форми хвороби. Тип «В» викликає хронічну та інші форми. А тип «С» — нестабільний штам, застосовується для виготовлення вакцини.

Шляхи зараження

Основним джерелом виникнення захворювання є хворі тварини або перенесли хворобу носії. Будь-які виділення таких свиней в зовнішнє середовище несуть в собі вірус. Тварина може заразитися через стравохід, повітряно-крапельним шляхом (дихальні органи), через мікрорани в шкірному покриві.
Можливих шляхів зараження КНС досить багато, серед них можна відзначити такі:

  • туші тварин, забитих з-за хвороби;
  • всілякі відходи м’ясного виробництва (субпродукти), що не зазнали належної обробки;
  • вода, корм;
  • ферми обладнання;
  • предмети гардероба персоналу, випадково контактировавшего з джерелом зараження;
  • транспорт;
  • дикі тварини і птахи.

Імунітет свиней

У разі, якщо після перенесеної хвороби свиня виживає, у неї виробляється імунітет до повторного інфікування. Завдяки таким тваринам фахівці розробили вакцини проти чуми. Однією з таких вакцин є «КС», її застосування сприяє розвитку імунітету у тварини на строк більше 1 року. Поросятам незабаром після народження дають вакцину з їжею і водою — це підвищує їх стійкість до вірусних атак.

Вам також буде цікаво дізнатися скільки років свині живуть в домашніх умовах і в дикій природі.

Небезпеку для людини

Вважається, що і класична, і африканська форми чуми небезпеки для людини не представляють. Однак з-за того, що збудник хвороби мало вивчений, м’ясо таких тварин небажано вживати в їжу.
Збудник може зберігатися в м’ясі до 5 місяців, при цьому мутуючи і набуваючи нові, раніше не досліджувані якості. Саме з цієї причини санітарно-епідеміологічні служби не розглядають можливості лікування тварин, а тільки забій хворого і контактує з ним худоби.

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий