Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и ухода

Польза и вред дайкона

В составе дайкона много микро- и макроэлементов

У редьки дайкон отличный от зеленой или черной редьки вкус. Ее используют как приправу для вторых блюд и как основной овощ в салатах. Надо кушать ее часто (если нет противопоказаний), так как она полезна для здоровья из-за обилия минеральных и витаминизированных веществ в составе.

Состав

Какие вещества есть в составе редьки, что она полезна для здоровья?

  • Витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • Минеральные вещества: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и т.д.;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Энзимы.

Овощ не впитывает вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.

Польза

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он оказывает в сыром виде.

  • Очищение организма путем выведения шлаков и лишней жидкости солями кальция и калия, оказание слабительного и мочегонного действия;
  • Использование в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах из-за низкой калорийности (19 ккал/100 грамм);
  • Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Кушая редьку каждый день, проводят профилактику простудных заболеваний и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очищение печени и почек. Выпивая в день по 1 ст. сока дайкона, налаживают работу почек, поджелудочной железы, печени и выводят камни из организма;
  • Восстановление сна благодаря тому, что сок овоща обладает успокоительным действием;
  • Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • Профилактика болезней сердца и кровеносных сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
  • Улучшение работы нервной системы. Редька дайкон — отличный успокоительный продукт для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если они будут выпивать по полстакана сока редьки в день, они обретут спокойствие, приобретут отличное настроение.

Противопоказания

Редька дайкон противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как в составе много трудно перевариваемой клетчатки. Она провоцирует метеоризм и несварения у них. Нельзя кушать ее людям с гастритом или язвой желудка.

Болезни и вредители и борьба с ними

При соблюдении сроков посева и правильном уходе дайкон Миноваси устойчив к появлению болезней и вредителей. Однако иногда сорт может поражаться:

  • черной ножкой;
  • мозаикой;
  • слизистым бактериозом.

К наиболее распространенным вредителям Миноваси относят:

  1. крестоцветных блошек;
  2. слизней;
  3. рапсовых клопов и цветоедов.

Во избежание поражения заболеваниями и вредителями необходимо:

  • соблюдать сроки посева;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • соблюдать агротехнику культуры.
  1. Для борьбы с черной ножкой применяют полив Миноваси фитоспорином.
  2. Пораженные мозаикой растения удаляют, поливая при этом участки почвы раствором марганцовки.
  3. При поражении дайкона бактериозом, необходимо провести обработку фунгицидами, например, Микосан или Фитоцид.

Борьбу с насекомыми можно проводить препаратами Калипсо, Престиж, Шедевр. Если на грядке появляются слизни, необходимо выкопать канавку, насыпав в нее древесную золу.

Рекомендуется по периметру грядки посадить бархатцы, запах которых отпугивает вредителей.

Уборка и хранение дайкона

Убирают дайкон в зависимости от сорта через 40-70 дней после посева. Дайкон осенней посадки убирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Не передерживайте корнеплоды в земле, поскольку они могут зацвести или потерять вкусовые качества. Выберите для уборки сухой погожий день.

Дайкон, растущий в легкой почве, выдергивают за ботву, а из тяжелых грунтов корнеплоды приходится выкапывать лопатой или извлекать вилами. Добытые из земли корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, потом их очищают от земли, обрезают на них ботву и опускают корнеплоды в погреб, где они при температуре от 0 до 5 ºC будут храниться в ящиках с песком, не соприкасаясь друг с другом. В таких условиях корнеплоды дайкона могут лежать до новогодних праздников.

Выращивание

Выращивание дайкона не требует особых усилий или специальных знаний и ничем не отличается от приемов возделывания любых видов посевной редьки и редиса. Посев семян можно начинать с 10-15 марта. Растение приживается на любых окультуренных почвах, но отдает предпочтение нейтральным и рыхлым супесчаникам и суглинкам.

Учитывая, что вегетационный период продолжается около 40-60 дней, посевы можно проводить в течение всего летнего периода, чтобы получить несколько урожаев. Для зимнего хранения дайкон следует высевать с конца августа и до середины сентября в зависимости от региона возделывания. Практикуется и подзимний посев сладкой редьки.

Уход заключается в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках. Основное прореживание проводится в фазе первой пары настоящих листовых пластин. Лучшими предшественниками для сладкой редьки считаются помидоры, морковь, картофель, огурцы, свекла. Не следует сажать дайкон после растений семейства крестоцветных – капусты, редиса, редьки, турнепса, репы.

Посадка

К качествам почвы дайкон не особо прихотлив, однако необходимо выбирать сорта, предназначенные для той почвы, в которой будет производиться его выращивание. Его нужно сажать, начиная с начала весны и до конца июля. В теплых районах сажать можно до конца августа. Более подробно сроки посадки в разных регионах России мы обсуждали здесь.

  1. Перед посадкой семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие кусочки земли и аккуратно разровнять, так как редька любит рыхлую землю.
  2. После этого создают неглубокие борозды на расстоянии в пределах 40-50 сантиметров.
  3. Семечки раскладывают в борозды, которые хорошо увлажнены и присыпают слоем грунта 1-2 сантиметров.

Рецепты с дайконом Миноваси

Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

Салат из дайкона с куриной грудкой

Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ½ стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Жареный дайкон Миноваси

Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

Ингредиенты:

  • корень дайкона;
  • немного соевого соуса;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
  2. Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
  4. По желанию украсить листиками петрушки.

Маринованный дайкон Миноваси с куркумой

Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

Ингредиенты:

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
Добавить соль, осторожно перемешать.
Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
Залить дайкон горячим маринадом.
Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.

Уход за дайконом

Как выращивать дайкон

Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

Зачем сажать лука на рассаду

Полив дайкона

Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

Как правильно собирать и хранить дайкон

Как правило, сбор урожая начинается спустя 30 — 40 дней. Нельзя допустить перезревания корнеплодов, так как начнётся образование стрелок, а вкусовые качества самих плодов оставят желать лучшего. Сбор нужно проводить в хорошую погоду, нельзя дожидаться наступления первых морозов. Чтобы достать корнеплод, потяните за его зелёную часть. В случае, если возникают с этим трудности, можете аккуратно воспользоваться лопатой. После этого просушите дайкон, удалите остатки земли и ботвы. Нужно ставить небольшую её часть, около одного — двух сантиметров.

Не жалейте выбрасывать слишком маленькие, сухие и нездоровые плоды. Хранить дайкон лучше всего в достаточно прохладном месте (один — два градуса), воздух должен быть достаточно влажным (около 80 — 85%). Идеально будет, если вы поместите корнеплоды во влажном песке в погребе.

Если такой возможности нет, то можно держать дайкон в не завязанном пакетике в холодильнике. Подойдёт и балкон, но это крайний вариант, так как контроль за температурой осуществлять довольно сложно. Дело в том, что если корнеплоды держать в минусовой температуре, то употребление их станет невозможным. А если температура будет больше двух градусов, то дайкон начнёт подгнивать.

Если вы выбрали в качестве хранилища холодильник, то помните, соседство дайкона с грушами и яблоками крайне нежелателен. И те и другие лишатся своих вкусовых качеств.

Сколько хранится дайкон? Смотря в каких условиях осуществляется хранение корнеплодов. В комнате это, как правило, пара недель. На полке холодильника дайкон может пролежать около одного месяца, а вот в условиях подвала срок хранения может достичь трёх месяцев.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Выбор семян

Огородникам следует тщательно выбирать посадочный материал. При посадках на небольших грядах рекомендуется покупать семена у проверенных производителей. Их продукция проходит грунтконтроль. Готовить семена к посеву не требуется.

Некоторые огородники стремятся использовать собственный посадочный материал. Для этого следует посеять Сашу пораньше: вместе с редисом. Редька даст стрелку. Ее следует подвязать к колышку, укрыть марлей стручки (от преждевременного высыпания). Затем зрелые бобы обмолотить и держать в бумажном пакете в сухом темном месте. При правильном хранении семена имеют всхожесть 8 лет.

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживатьЧитать

Такой материал необходимо подготовить к посадке: проверить на всхожесть, обеззаразить, простимулировать. Это занимает достаточно времени.

Выбор участка для посадки

Сорт не требователен к составу почвы. Но лучший урожай корнеплодов собирают на легких почвах, удобренных перегноем либо компостом.

Идеальное место для дайкона после:

  • салата;
  • гороха;
  • раннего картофеля;
  • лука;
  • люцерна;
  • сидератов;
  • люпин;
  • укропа;
  • ранних сортов огурцов;
  • петрушки.

Описания и названия разновидностей и лучших сортов редьки, посадка и уход

Читать

Идеальная почва:

  • песчаная;
  • легко суглинистая черноземная;
  • супесчаная;
  • серая лесная;
  • подзолистая;
  • светло-каштановая;
  • каштановая.

Почву подготавливают весной. Ее перекапывают и вносят смесь из:

  • ведра перегноя;
  • 30 грамм комплексного минерального удобрения.

Данное количество распределяют на квадратном метре грядок.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Борьба с вредителями дайкона

Не обходят стороной грядку с дайконом и вредные насекомые. Среди опасных:

  1. Крестоцветная блошка. Мелкое насекомое, которое прогрызает ходы в листве и может оставить огородника без урожая. В борьбе с ним поможет древесная зола. Вещество нужно рассыпать по посадкам.
  2. Тля. Колонии этих вредителей высасывают из растения соки, ослабляя его, и приводя к погибели. Эффективным оружием против тли является настой крапивы, которым требуется опрыскивать кусты культуры.
  3. Совка огородная. Гусеницы этой бабочки любят полакомиться ботвой и полностью уничтожить растения. Избавиться от паразита можно, применив слабый раствор марганцовки.
  4. Слизни. Эти брюхоногие моллюски способны съесть всю ботву и корнеплоды за очень короткое время. Стоит упустить время и можно лишиться урожая. Решить эту проблему поможет древесная зола.

Потенциальный вред редьки дайкон и противопоказания

Редька дайкон безопасна для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. У некоторых людей может быть аллергия на редьку, но это бывает редко. Большое количество редьки может раздражать пищеварительный тракт.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании редьки во время беременности и кормления грудью. Чтобы обезопасить себя избегайте употребления редьки дайкон в больших количествах.

Сахарный диабет: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови

Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы используете редьку.

Желчные камни: используйте с осторожностью, если у вас есть камни в желчном пузыре. Редька увеличивает отток желчи

У людей с желчными камнями этот эффект может увеличить риск внезапной боли из-за желчного камня, блокирующего желчный проток.

Хирургия: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использование редьки дайкон по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Что это такое: описание сорта

Внешний вид и вкусовые качества

Дайкон миноваси образует большой, сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком. Его длина достигает 40-55 см, а диаметр – до 10 см. Масса среднего дайкона составляет 1-1,5 кг. Цвет корнеплода – белый, с зеленоватым оттенком возле листовой розетки.

Листья рассеченные, зеленого цвета. В розетке может быть до 40 листьев, которые можно употреблять в пищу. Мякоть корнеплода Миноваси плотная, сочная, имеет сладковатый вкус. Благодаря низкому содержанию горчичных масел, дайкон не имеет горького привкуса.

Польза и вред

Корнеплод дайкона Миноваси обладает массой полезных свойств, такими как:

  • высокое содержание витаминов группы В, витамина Н, аскорбиновой кислоты и ретинола способствует укреплению иммунитета;
  • содержание пектина способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • содержание клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени и почек.

Вред корнеплод Миноваси может нанести только в случаях, когда он противопоказан. Дайкон содержит много грубых волокон, поэтому долго переваривается. Врачи рекомендуют исключить его из рациона людям с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Поскольку в составе корнеплода минимальное содержание горчичных масел, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять дайкон Миноваси в запеченном виде или в составе супа-пюре.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский.  С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий