Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уход

Лесная смородина полезные свойства

Плоды реписа ценятся за приятный и освежающий вкус. При регулярном приеме они положительно воздействуют на человеческий организм:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • ускоряют обмен веществ;
  • избавляют от авитаминоза;
  • поднимают иммунитет;
  • укрепляют сосуды;
  • выводят шлаки, токсины;
  • служат профилактикой онкологии;
  • защищают органы зрения;
  • улучшают состояние кожи;
  • благоприятно влияют на память;
  • повышают физическую активность.

Дикая смородина также обладает жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием. В связи с этим ее рекомендуется потреблять в пищу при простудных, а также инфекционных заболеваниях.

Для мужчин

Представителям сильного пола рекомендовано кушать лесные смородиновые плоды, так как они понижают риск появления эректильной дисфункции.

После 50-ти лет у мужчин, которые ведут малоактивный образ жизни, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ягоды смородины улучшают функционирование сердечной мышцы, укрепляют сосуды, чем предупреждают инсульты, инфаркты.

Для женщин

Плоды дикуши содержат вещества, необходимые для выработки коллагена. Он делает кожные покровы более эластичными, упругими. Если представительницы слабого пола часто кушают смородиновые ягодки, то они выглядят молодо. У них замедляются процессы старения.

Репис ягода также благотворно влияет на состояние волос: борется с их выпадением, сухостью, ломкостью, способствует росту.

Вдобавок лесные смородиновые плоды успокаивают нервы, улучшают сон, уменьшают головные боли накануне, а также во время месячных.

С какого возраста можно давать детям

Малышам плоды дикуши рекомендуется предлагать уже с восьми месяцев. Если у ребенка наблюдается склонность к аллергии, то с таким прикормом спешить не стоит.

Начальная порция должна состоять из одно-двух ягод. Их дают с утра, потом следят за реакцией крохи. При хорошей переносимости продукта суточная норма постепенно увеличивается до 40 г, а после 1 года – до 100 г.

Правила выращивания

Вырастить репис на своём участке под силу любому. Ему не нужен определённый тип почвы, подойдёт и песчаная, и глиняная. Для успешного разрастания нужно учесть всего несколько моментов:

  • Выбирая черенок отдавайте предпочтение тому, что обладает наиболее развитой корневой системой и не менее 30 см длиной;
  • На саженце должно быть несколько ответвлений с живыми почками;
  • Высаживать в землю его следует либо до середины октября, либо ранней весной;
  • Место для высадки выбирайте не слишком влажное и защищённое от сквозняков;
  • Глубина подготовленной ямки должна быть около 20 см;
  • Для того, чтобы куст принялся его нужно удобрить. Отличным решением будут органические удобрения, например, суперфосфат или самый обычный навоз. Удобрения поместите в ямку, а сверху присыпьте землёй;
  • Некоторые советуют также добавить несколько щедрых горстей золы, это необязательно, но и точно не навредит, поэтому если она оказалась у вас под рукой – добавьте, и так же припорошите сверху землёй;
  • Не забывайте вовремя поливать до полного укоренения.

Совет: до посадки храните черенок в ёмкости с водой, но не более трёх суток.

Пик урожайности приходится на период от 3 до 5 лет, общее время, которое куст будет плодоносить – от 15 до 20 лет. Сложного ухода он не требует, но несколько правил всё-таки стоит запомнить:

  1. После посадки и до появления первых листьев поливайте его раз в 5-7 дней.
  2. Весной используйте органические и минеральные удобрения, осенью – перегной.
  3. Не забывайте срезать старые и слабые ветки, а если выращиваете репис в декоративных целях, то приданием формы нужно заниматься ранней весной.

Это растение не так требовательно, как привычные нам крыжовник, малина и т.п. Уход за ним не сложен, а плоды вкусны. Наверное, это и способствует его растущей популярности среди дачников.

Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.

Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортовСамые известные сорта черной смородиныВыбрать сорта черной смородиныс. американскойR. americanumс. дикушейR. dikuschaс. малоцветковойR. pauciflorumзеленоплодные сорта смородины черной

Виды растения

Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом. Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса. Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.

Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям. Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые. Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.

Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.

При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых  достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.

Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.

Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

votes, average:

out of 5)

Список опасных плодов

Помимо вкусных и сочных ягод, в лесу можно встретить и те, что таят в себе смертельную опасность. Порой достаточно трех маленьких ягодок, чтобы получить серьезное отравление. Поэтому отправляясь в лес, необходимо знать «врага» в лицо. Ниже мы представили описание наиболее опасных видов ядовитых ягод. Постарайтесь запомнить их и никогда не употребляйте в пищу.

  • Белладонна. Ягоды круглой формы с черной кожицей. На вкус они могут вам показаться даже приятными, но их небольшое количество способно вызвать паралич и остановку сердца.
  • Волчье лыко. Второе их название – волчья ягода. Ягодки красного цвета, немного вытянутой формы. Очень опасное растение, к которому не стоит даже приближаться, особенно в период цветения.
  • Паслен сладко-горький. Имеет круглые симпатичные плоды оранжево-красного цвета. Ядовитыми являются все части растения, но народная медицина иногда использует их в своих рецептах.
  • Паслен черный. Несъедобными считаются недозрелые плоды данного вида. Когда же ягода полностью созреет, то из нее можно даже варить варенье.
  • Купена душистая. Небольшое растение (до 65 см) с черными круглыми плодами. При употреблении в пищу неизбежны следующие симптомы: головокружение, головная боль, расстройство пищеварения.
  • Вороний глаз. Узнать его очень просто: на одном стволе вызревает только одна черная ягодка, за что куст и получил свое название. Опасными для здоровья человека являются все части. Симптоматика отравления следующая: остановка дыхание, нарушение сердцебиения, расстройство ЖКТ и диарея.
  • Майский ландыш. Такой нежный и воздушный цветок, как ландыш, имеет ядовитые оранжевые плоды. И хотя народные лекари успешно используют его в своей практике, самолечение строго запрещено.
  • Белокрыльник болотный. На крупном листе располагается сразу целая гроздь красных ягод. Растение предпочитает болотистую местность.
  • Лесная жимолость. Ягодки маленькие, похожи на красную смородину. Не стоит ориентироваться на то, что их клюют пернатые. Для них плоды не представляют опасности, а вот здоровью человека могут навредить.
  • Бересклет. Благодаря своей необычной форме ягод и семенной коробочке его часто используют в качестве декоративного растения. Любоваться этим красивым кустарником не воспрещается, а вот употреблять в пищу его плоды нельзя.
  • Воронец колосистый. Круглые черные ягодки, собранные в соцветия (почти как у смородины), могут причинить вред только одним своим прикосновением. Особенно опасно это будет для слизистых глаз и рта.
  • Бузина травяная. Большие белые соцветия к осени превращаются в огромные гроздья мелких черных ягод. При интоксикации ядовитыми веществами, содержащимися в них, возможен летальный исход.
  • Крушина ломкая. Очень похожа на черемуху, и также имеет косточку внутри. Употребление чревато сильной рвотой, в народной же медицине применяется в рецептах от запоров.
  • Ягодный тис. Его часто можно встретить в качестве декоративного растения и в живых изгородях. Но вот биологи не рекомендуют облагораживать им участок, ведь помимо привлекательного внешнего вида, он обладает и ядовитыми свойствами. Причем даже вытяжка из хвои несет опасность для организма, не говоря уже о самих ягодах.
  • Аронник пятнистый. Очень привлекательное с виду растение, напоминает леденец на палочке с множеством мелких красных ягод. Дело в том, что его листья в конце лета осыпаются, и остается только стебель, украшенный плотной гроздью плодов. Если вовремя не оказать медицинскую помощь человеку, употребившему в пищу эту ягоду, возможен летальный исход.

Что можно приготовить из дикой смородины

Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:

  • делают из ягод вкусные джемы и варенья;
  • готовят компоты и выжимают соки;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
  • украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.


Дикая черная смородина часто служит начинкой для выпечки Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.

Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму

Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Традиционная пятиминутка из реписа

Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.

Необходимо:

  • засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
  • на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
  • превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
  • после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.


Приготовить полезное варенье из реписа можно всего за 5 минут

Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.

Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.

Ароматный джем из дикой смородины

Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:

  • спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
  • в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
  • после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.


Джем из дикой черной смородины и апельсина приносит двойную пользу организму

Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.

Вкусное и полезное варенье из дикой смородины

Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:

  • берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
  • ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
  • в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
  • после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.


Даже по классическому рецепту варенье из реписа готовят быстро — ягоды не нуждаются в длительной обработке

После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.

Правильная посадка и формовка

Помидорное дерево

Наилучшим садоводческим сезоном для выращивания проросших смородинных саженцев считается осень. Рекомендуемый при высадке интервал между данными насаждениями составляет один метр. Междурядья, как можно вырастить смородину в виде дерева, следует располагать, соблюдая трёхметровый интервал. Каждый из штамбов, на котором растёт куст, должен быть подвязан к прочно укреплённому колу. Первым шагом в формировании «деревца» является его фиксация в единой точке, расположенной в центральной части ствола.

Обратите внимание! Во избежание, по мере разрастания кронной части, наклона смородинового дерева в боковую сторону, следует подвязать его внизу и вверху. Чтобы дерево сохраняло декоративный эстетический облик при выращивании плодоносной смородины на даче и давало ещё более богатый урожай, следует периодически проводить садоводческие мероприятия по обработке кроны

С наступлением второго года после высадки на грядку из неё отбирают около пяти наиболее здоровых основных ветвей. Ветвь, расположенная по центру, укорачивается на восьмую часть от пророщенной за год. Оставшиеся ветви подвергаются более существенной подрезке, при которой главной целью является формовка кроны дерева в форме сферы. С наступлением следующих садоводческих сезонов на каждой из ветвей сохраняют 4 однолетних веточки, укорачиваемых при отрастании до 24-сантиметровой длины. Деформированные, сросшиеся крестообразно и не до конца развитые ветви необходимо удалить. С началом фазы состаривания ведущих ветвей, время наступления которой приходится на пятый год после высадки, следует вырезать их в порядке прихода в негодность. Оставить следует только пару почек, чтобы дать возможность кронной части дерева пополниться молодыми побегами

Чтобы дерево сохраняло декоративный эстетический облик при выращивании плодоносной смородины на даче и давало ещё более богатый урожай, следует периодически проводить садоводческие мероприятия по обработке кроны. С наступлением второго года после высадки на грядку из неё отбирают около пяти наиболее здоровых основных ветвей. Ветвь, расположенная по центру, укорачивается на восьмую часть от пророщенной за год. Оставшиеся ветви подвергаются более существенной подрезке, при которой главной целью является формовка кроны дерева в форме сферы. С наступлением следующих садоводческих сезонов на каждой из ветвей сохраняют 4 однолетних веточки, укорачиваемых при отрастании до 24-сантиметровой длины. Деформированные, сросшиеся крестообразно и не до конца развитые ветви необходимо удалить. С началом фазы состаривания ведущих ветвей, время наступления которой приходится на пятый год после высадки, следует вырезать их в порядке прихода в негодность. Оставить следует только пару почек, чтобы дать возможность кронной части дерева пополниться молодыми побегами.

Крепление на шпалере

Как вырастить лесную смородину на участке

Многие садоводы выращивают дикушу в саду. Она обладает отличной выносливостью, приживается в разных условиях.

Репис когда сажать

Время посадки дикуши зависит от местного климата. В средней полосе сажать кусты лучше в августе либо сентябре. Тогда они успеют адаптироваться к почве до прихода холодов. В Сибири, на Урале высадку культуры лучше проводить весенней порой, когда грунт прогреется до 10°С.

Подготовка саженцев и почвы

Накануне высадки корни растений требуется опустить в воду на 2 часа. Также рекомендуется удалить лишние побеги, оставив самые крепкие.

Смородиновые кусты предпочитают хорошо освещенные участки, потому в саду их стоит высаживать на открытом месте, вдали от плодовых деревьев. К составу грунта кустарники смородины вовсе не требовательны, прекрасно растут на любой почве

Важно лишь обеспечить регулярные подкормки, качественный дренаж

Прежде чем выполнять посадочные работы, землю на выбранном участке нужно удобрить: перемешать с перегноем в одинаковом соотношении. Если влажность почвы высокая, то в нее можно добавить немного песка.

Алгоритм посадки

Высадку растений следует выполнять в такой последовательности:

  1. Сформировать лунку глубиной 0,6 м.
  2. Засыпать в нее органические удобрения, внести суперфосфат, присыпать землей.
  3. Сверху на образовавшиеся холмик опустить саженец, расправить его корни.
  4. Засыпать почвой, слегка притоптать приствольный круг.
  5. Обильно полить.
  6. Замульчировать опилками либо соломой.

Грамотный уход за дикой смородиной

Репис сильно нуждается во влаге, потому после посадки такие растения поливают еженедельно. Вносить следует по ведру воды на один куст. Спустя месяц количество поливов сокращается вдвое.

Удобрение смородины проводится два раза в сезон:

  • весной — до начала цветения в грунт необходимо добавить птичий помет, минералы;
  • осенью — в октябре в почву нужно внести перегной, полить ее слабым раствором древесной золы.

Если лесная смородина посажена в саду для украшения территории, то через несколько лет ее возможно обрезать согласно форме живой изгороди, иной композиции растений. Для кустов, высаженных с целью получения урожая, применяют лишь санитарную стрижку. Проводят ее весной, еще до схода снега. При этом удаляются все сломанные, засохшие ветки.

Дикая смородина является морозоустойчивым растением, прекрасно переносит суровые условия на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. На любых территориях этот кустарник не требует укрытия на зиму.

Сбор ягод

При надлежащем уходе лесная смородина способна давать до 8 кг ягодок с куста. Несмотря на тот факт, что плодоношение начинается со второго года жизни растения, высокая урожайность наблюдается лишь через 5 лет.

Ягодки начинают созревать в июле, созревание происходит продолжительно. Уборка урожая выполняется на протяжении двух месяцев. Смородиновые плоды долго остаются на веточках, не осыпаются.

Дикая смородина – уникальное растение, которое можно встретить как в естественной среде, так и на приусадебных участках. Выращивать такую культуру несложно, поскольку она быстро приживается в различных условиях, не требует постоянного ухода. Плоды дикуши считаются очень полезными, они прекрасно поддерживают состояние здоровья человека.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий