Сколько лет на одном месте живет черная смородина, сроки плодоношения

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой

Обрезка и формирование кроны

Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.

Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

  1. Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
  2. Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
  3. Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Заболевания и вредители смородины, ухудшающие плодоношение

Отрицательная динамика при сборе урожая может наблюдаться из-за болезни куста или вредителей, паразитирующих на нем. К ним относят:

  • почкового клеща;
  • бабочку стеклянницу;
  • лесных муравьев;
  • махровость или реверсию;
  • нашествие обыкновенных муравьев.

При первых признаках их появления необходимо принимать срочные меры, иначе куст не даст урожай или вовсе погибнет.

Почковый клещ

Паразит, любимым лакомством которого являются почки смородины. Главным признаком его появления считаются неестественные размеры почек. Такие экземпляры надлежит сорвать с ветки и сжечь. Запущенные кусты вылечить невозможно и, во избежание распространения паразита, их выкапывают, после чего уничтожают в огне. Защитой от клеща может стать чеснок, посаженный рядом с плантацией.

Бабочка стеклянница

Опасный паразит, которого сложно вычислить визуально. К первым признакам ее появления относят:

  • отмирание завязей;
  • листья начинают опадать с веток.

Обитает бабочка внутри побегов, проделывая там искусственные тоннели. В качестве пищи для стеклянницы служит сок, циркулирующий внутри побегов. Пораженные части необходимо обрезать и уничтожать как можно быстрее. Если вовремя проблемы выявить не удалось – куст обрезается под самый корень.

Лесные муравьи

Лесные муравьи поедают цветки растения, из-за чего оно перестаёт плодоносить. Поврежденные цветки сбрасываются и не участвуют в процессе опыления. Одна колония способна погубить несколько кустов, поэтому, при ее обнаружении, муравейник уничтожается. Для этого используются проверенные народные средства или специальные препараты, продающиеся в магазинах.

Реверсия или махровость

Вирусное заболевание, разносчиком которого считается почковый клещ. Признаки заболевания:

  • листья становятся вялыми и тонкими;
  • изменение цвета листьев с зеленого на темно-зеленый или фиолетовый. Поверхность листа покрывается налетом;
  • здоровые листья издают приятный аромат, который отсутствует у пораженных собратьев.

Болезнь распространяется быстро, и для ее устранения сжигается весь куст сразу.

Нашествие муравьев

Обычные муравьи, как и их лесные собратья, представляют большую угрозу для плантации. При появлении муравейника в непосредственной близости от зоны посадки его следует уничтожить. В противном случае цветки будут съедены, и ягоды не смогут сформироваться.

Особенности плодоношения

Красные и черные сорта ягод отличаются не только цветом, но и началом плодоношения. Полное созревание красных плодов припадает на первые недели июля, при этом плодоножки долго и крепко держатся на ветках. Готовность к употреблению у темных ягод начинается позже, требуется быстрый сбор через высокий процент осыпания.

Черные ягоды часто собираются в 2-3 этапа с перерывом от 7 дней. Учитываются особенности сортов, ранние созревают к середине июля, поздние – в начале августа.

У культур разного цвета отличаются показатели того, на какой год плодоносит смородина. Здоровое растение с черными ягодами дает первый урожай на следующий год после посадки, с красными – через год. По этой причине отдается предпочтение осеннему помещению в почву, так как отсчет начинается уже с будущего сезона.

Еще одно отличие – возраст плодоносящих веток. На черноплодных кустарниках урожайными являются отростки 1, 2 и 3 лет, у красных сортов максимальные показатели приносят ответвления, старше 3 лет. Нюанс обязательно учитывается при обрезке кустов.

Качество ухода влияет на то, сколько лет плодоносит и живет кустарник. Черная смородина растет на одном месте 12-15 лет, возрастные рамки для красных ягод смещаются до 15-20. Обрезка, омоложение растения способны увеличить приведенные показатели.

Если уделять достаточно времени саду, смородина начинает плодоносить по установленным нормам. Когда урожайность плохая, анализируется местность, почва, достаточность полива. Учитывается возможность заражения грибком, вирусом или паразитами.

Как продлить срок жизни растения?

Несмотря на неприхотливость смородины, урожайность со временем уменьшается. Для продления жизни культуры необходимо омолаживать. Это процедура по удалению старых и низкоурожайных ветвей. Омолаживание проводится осенью или весной. Во время обрезки не забывайте, что основная часть урожая созревает на двух- и трехлетних ветвях.

Этапы омолаживания весной:

  • Процедуру необходимо проводить в теплый день, когда земля прогреется до 5 градусов.
  • Удаление сухих, сломанных и больных ветвей.
  • Обрезка неправильно растущих веток (вглубь кустарника), которые не дают развиваться молодым побегам.
  • Удаление старых ветвей и нулевых побегов.
  • Оставить сильные ветки и побеги 3-4 лет.

Определить возраст ветвей можно по коре. На старых она темная, а на молодых – светло-коричневая или сероватая. Помимо этого, старые ветки покрыты мхом.

Осенью омоложение ведется уже после опадения листьев, но до появления первых морозов. Этапы аналогичны весенним.

Несколько полезных советов при омоложении:

  • работать только в отведенные сроки;
  • инструмент должен быть заточенным и продезинфицированным;
  • после удаленных веток не допустимо оставлять пни. В центре кустарника сложно обрезать ветку ровно с землей, поэтому оставьте обрезок не более 2 сантиметров от земли.
  • место среза обрабатывается садовым варом, который готовится самостоятельно или покупается в специализированном магазине.

После процедуры омолаживания смородине нужно время, чтобы окрепнуть, поэтому урожай появится только на следующий год. Не рекомендуется омолаживать культуру более трех раз. Старый кустарник этим способом не оживить. При правильном омоложении на будущий год кустарник принесет большой урожай.

Чем обработать сад весной

«В конце марта – начале апреля желательно обработать чёрную смородину, а также другие семечковые и косточковые культуры на даче 3% раствором Бордоской смеси. Это средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, которое также убивает вредителей, зимующих на растении – тлю и клеща, – говорит Людмила Пашнина, агроном с 25-летним стажем. – Готовую смесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно развести 400 грамм негашёной извести (окись кальция) в 5 литрах воды, предварительно взяв ведро на 10 литров. Отдельно разведите 300 грамм медного купороса в 5 литрах кипятка, а затем струйкой влейте жидкость в «известковое молочко». Вместо бордоской смеси чёрную смородину можно опрыскивать хлорокисью меди. Главное, провести обработку до цветения».

Также существует много химических препаратов для обработки сада и народные средства. Например, настой из бархатцев, одуванчиков, чистотела, либо ботвы томатов. Для этого треть ведра зелёной массы нужно залить кипятком и настоять.

Сколько лет плодоносит черная, белая и красная смородина. Когда молодая смородина начинает плодоносить

Куст смородины имеет ограниченный жизненный цикл, который зависит от климата, особенностей выращивания и правильного ухода. С возрастом снижается урожайность, ягоды становятся более мелкими и кислыми. Сколько плодоносит смородина? Период плодоношения зависит от вида культуры, в таблице приведены общие сроки.

Вид смородиныПериод наибольшей урожайностиНачало плодоношения
Черная, зеленая10-15 лет2-3 год
Красная, белая15-203-4
Золотистая12-152-3

Подобная разница обусловлена тем, что у цветных видов смородины более мощная корневая система. Она развивается существенно медленнее, но способна обеспечивать растение всеми необходимыми веществами долгое время.

Периоды плодоношения

Смородина – культура с ранним сроком вегетации. Почки на нижних побегах начинают формироваться через 3-5 дней после схода снега и установления положительной среднесуточной температуры воздуха. В средних широтах цветение начинается с 15-20 мая, продолжается от 10 до 23 суток в зависимости от специфики сорта. Фаза образования плодов из завязей занимает 30-45 дней, затем запускается созревание ягод в течение 4-11 суток. Конкретные периоды плодоношения определяются разновидностью смородины, климатом в регионе и качеством ухода. Как правило, урожай собирают во второй половине июля или в начале августа.

Виды дикуши

Сегодня известны два вида растения:

  • дикая черная смородина;
  • красная смородина.

Дикая черная смородина

Черную смородину можно встретить в густых лесных массивах Европейской части России, в Казахстане и на Урале. Ее можно использоваться для непосредственного употребления в свежем виде и для зимних заготовок.

Красная лесная смородина

Кушать эту ягоду довольно трудно, так как она очень кислая, и сладость в ней отсутствует. Но вкуснее нет варенья, чем из красной дикуши. Ее добавляют в любые кулинарные шедевры, отлично подходит для сушения. После можно варить витаминные компоты, готовить начинки для пирогов и добавлять в соусы к мясным блюдам.

Способы размножения

Растущий на участке куст смородины можно размножить несколькими способами. Размножением лучше заняться весной, чтобы к осени получить молодой саженец.

Примеры размножения смородины:

Отводками. Весной одревесневшие ветки, растущие по бокам куста, пригибают к земле. На середину каждого побега насыпают легкую почвосмесь. Верхушку ветки оставляют снаружи. На протяжении лета землю над пригнутым побегом поливают водой. Ветка пускает корешки и превращается в саженец. Осенью молодой кустик отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Одревесневшими черенками. Весной с куста срезают двухлетнюю ветку и расчленяют ее на черенки длиной 10-20 см. Веточки помещают в стакан с водой, стимулятором роста («Корневин») и растением, с хорошо развитой корневой системой (хлорофитум). Через 1-2 месяца у черенков появятся корешки. Веточки высаживают в стаканчики с землей и регулярно поливают. Подросшие саженцы пересаживают в сад.
Делением куста

Осенью старый куст осторожно выкапывают и делят на несколько (2-3) частей. На каждой деленке должен быть корень с прикорневыми почками и 3-4 побегами

Разделенные части высаживают на постоянное место.

Уход за смородиной: казалось бы, так все просто

Выращивание и уход за черной смородиной и красной наименее трудоемок в сравнении с другими ягодными культурами и кустарниками — с той же малиной, к примеру. Тем не менее, имеет свои нюансы.

Саженцы, посаженный осенью, стоит окучить на зиму на высоту 10-15 см, после чего мульчировать. Не успевшие выйти из стрессового состояния , они могут замерзнуть, поскольку процессы регенерации, образования каллюса еще не закончены. Ранней весной проводят разокучивание — летом окучивать не рекомендуется, рыхление почвы в междурядьях

Вокруг растений рыхление производят с осторожностью, чтобы не задеть корни, до глубины 5-6 см. Рекомендуется мульчирование компостом, навозом, торфом либо просто соломой

Как растению влаголюбивому, черпающему воду из верхних слоев — не более 20-30 см, нужен стабильный достаточный полив. Особо критичны начало июня — время образования завязи, третья декада июня — первая июля, время созревания. В противном случае развитие замедленно, плодоношение оттягивается, ягоды мельчают, плохо наливаются. По мере высыхания грунта поливы обязательны, в особенности в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора, а также после уборки через 2-3 недели. Необходим и предзимний, особенно при засушливой осенью. Поливают напуском по бороздам, канавкам, при коммерческом выращивании смородины организуют капельный полив. Дождевание не допускается: в междурядьях необходимо прорыть борозды (канавки) глубиной 10-15 см. При промышленных насаждений на 1 Га уходит 450-600 м2 воды, при любительских 20-30 л на куст. Осенью перекапывают тяжелую почву, разбивают большие, но сохраняют мелкие для лучшего удержания влаги.

Подкормки: чтобы мало не показалось

Привыкшие воспринимать культуру как атрибут сада, дающий горстку ягод — как ошибаются дачники, считающие, что без ежегодных подкормок можно обойтись. Не стоит, разумеется, заливать посадки всем арсеналом химпромышленности отечественного и зарубежного производства. Но для урожая, отлично чем просто для души, подкормить ежегодно и регулярно необходимо.

  • Ежегодно вносят 60-80 г аммиачной селитры под каждый куст, 70-110 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Используют комплексные удобрения группы NPK. Раз в два-три года вносят под каждое растений перегной в количестве 3-5 кг. В год внесения сокращают дозы минеральных и комплексных.
  • Навоз, суперфосфат, сернокислый калий рекомендуется вносить осенью, азотные — весной. При склонности к неинфекционному хлорозу, когда листья в начале лета светло-зеленые, ослабленные, дают подкормки в виде 20-30 г аммиачной селитры под каждый куст.
  • Свежий навоз использовать не рекомендуется: возможны ожоги при избытке, особенно это касается птичьего помета, возможно заражение почвы болезнетворными бактериями, личинками вредителей. Частая проблема — занесение семян сорняков, которые хоть топором вырубывай, хоть гербицидами поливай.
  • Летом вносят прикорневые азотные подкормки. По окончании плодоношения вносят калийные удобрения в комплексе либо древесную золу, суперфосфат 80-100 г.

Культура достаточно зимостойкая, без укрытия переносит низкие температуры хорошо, в особенности под снегом — выращивание смородины практикуют от Балтики до Дальнего Востока, от Алтая до северной тундры. Приживется ли она на вашем участке — все зависит от нас. Ей не нужен кропотливый уход — не прихотлива культура, в отличии от прочих ягодных кустарников, неприхотлива и благодарна щедрым урожаем, если чувствует заботу и добрые хозяйские руки. Доброго урожая!

Похожие материалы

  • Смородина белая или вся правда о белоягодной
  • О сортах смородины золотистой или сортамент златоглавой
  • Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Сколько лет живет смородина?

Продолжительность жизни смородины зависит от нескольких факторов: место и время посадки, почва, обрезка и уход, сорт. Как и крыжовник, смородина относится к многолетним культурам.

Черная

Максимальная урожайность черной смородины начинается по истечении 5-6 лет произрастания. После этого постепенно уменьшается. После 8 лет кусты требуется омолаживать. По истечении 12-14 лет кустарник надо раскорчевать и подготовить замену.

Красная

Продолжительность жизни красной смородины несколько дольше. Она произрастает и приносит плоды на протяжении 16-18 лет. После этого кустарники удаляют.

Рассмотрим нормы урожайности по сорту и возрасту куста

Интенсивный рост ягодной культуры наблюдается на первом году ее жизни, в течение второго года его темп становится более медленным. Следующие годы также наблюдается тенденция замедления роста кустарника.

Однолетние ветви смородины, красной и черной, не дают ягод. С двухлеток же дачники получают небольшое количество урожая. Однако это утверждение не касается сортовых кустарников, предназначенных для культивирования в Сибири, и дающих черную ягоду. Они скороплодны. С двухлетних веточек этой разновидности ягодника можно собрать богатый урожай.

Период обильного плодоношения смородиновых побегов завершается, как правило, на пятом году их жизни. Это касается черноплодных видов ягодника. Бело- и красноплодным разновидностям свойственно плодоносить дольше.

Разные виды смородиновых кустов разнятся не только по типу побегов, но и по показателю долговечности плодообразования. Разнятся и сроки цветения. У красных сортов оно наступает на 2 недели раньше, чем у черноплодных.

Сведения об урожайности сортовой смородины приведены в таблице.

НаименованиеВозраст (в годах)Характеристика срока созревания ягодПоказатель урожайности (кг с 1 куста)
черноплодная
Маленький принц2-12скороспелая5,5
Лентяй2-12поздняя2,5
Экзотика3-12ранняя4,5
красноплодная
Натали2-14среднеспелая3,5
Ред Лейк3-134
дающая белую ягоду
Баяна2-12поздняя3,5
Смольяниновская3-14среднеспелая4

Тепличные кусты более урожайны по сравнению с растущими под открытым небом. С них снимают на 0,5-2,5 кг ягодок больше.

Особенности плодоношения

Красные и черные сорта ягод отличаются не только цветом, но и началом плодоношения. Полное созревание красных плодов припадает на первые недели июля, при этом плодоножки долго и крепко держатся на ветках. Готовность к употреблению у темных ягод начинается позже, требуется быстрый сбор через высокий процент осыпания.

Черные ягоды часто собираются в 2-3 этапа с перерывом от 7 дней. Учитываются особенности сортов, ранние созревают к середине июля, поздние – в начале августа.

У культур разного цвета отличаются показатели того, на какой год плодоносит смородина. Здоровое растение с черными ягодами дает первый урожай на следующий год после посадки, с красными – через год. По этой причине отдается предпочтение осеннему помещению в почву, так как отсчет начинается уже с будущего сезона.

Еще одно отличие – возраст плодоносящих веток. На черноплодных кустарниках урожайными являются отростки 1, 2 и 3 лет, у красных сортов максимальные показатели приносят ответвления, старше 3 лет. Нюанс обязательно учитывается при обрезке кустов.

Качество ухода влияет на то, сколько лет плодоносит и живет кустарник. Черная смородина растет на одном месте 12-15 лет, возрастные рамки для красных ягод смещаются до 15-20. Обрезка, омоложение растения способны увеличить приведенные показатели.

Если уделять достаточно времени саду, смородина начинает плодоносить по установленным нормам. Когда урожайность плохая, анализируется местность, почва, достаточность полива. Учитывается возможность заражения грибком, вирусом или паразитами.

Причины отсутствия плодоношения на смородиновых кустах

Существует природный срок, в течение которого плодоношение смородины происходит активно и обильно. Но, иногда, даже при хорошем уходе и соблюдении всех условий выращивания культуры, дождаться ягод не получается. Если смородина не плодоносит в первый год после посадки, то это нормальное явление. Если отсутствие плодов наблюдается в последующие годы, но необходимо принимать меры.

Ответственно подходите к выбору саженцев смородины, чтобы плодоношение кута было качественным.

Наиболее распространенные явления, приводящие к неестественному окончанию плодоношения смородиновых кустов:

  • нарушения требований посадки смородиновых саженцев;
  • выбор нерайонированного сорта, не способного расти и плодоносить в определенных условиях региона;
  • неграмотный выбор места посадки для кустов;
  • дисбаланс в освещении смородиновых кустов (избыток или недостаток солнечного света);
  • несоответствие климата и требований растения к погодным условиям;
  • нарушения полива;
  • отсутствие перекрестного опыления;
  • загущенность посадок;
  • отсутствие обрезки (формирования) кустов или неграмотное проведение этой операции;
  • возраст смородиновых кустов;
  • болезни и вредители культуры.

Каждая причина устраняема с помощью определенных мер

Но, важно выполнять и профилактические мероприятия, чтобы не допустить бесплодия смородины

Почему не плодоносит смородина?

При кажущемся отсутствии проблем кусты смородины могут давать урожай в несколько ягодок либо вовсе не плодоносить. На это есть ряд причин:

  • Кустам недостаточно света либо его в избытке. Это происходит, если растение высадили в тени либо вдоль ограды или строения, которые в жаркую погоду раскаляются и передают жар посадкам.
  • Почва не подходит по кислотности.
  • Нехватка влаги ведет к преждевременному скидыванию завязей.
  • Поражение заболеванием или вредителями.

Отсутствие плодоношения может быть вызвано возрастом кустов. Высокая репродуктивность наблюдается у смородиновых кустов до пяти лет. Затем урожайность идет на спад, а к десятилетнему рубежу сводится к нулю.

Почему смородина может перестать плодоносить?

Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.

Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.

Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.

В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.

Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.

Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.

Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.

Самые качественные сорта

Чтобы добиться хорошего урожая и долгого плодоношения, подбирайте кустарники черной смородины, исходя из региона, где они будут выращиваться. Наиболее распространенные сорта:

  1. Жемчужина. Раннеспелый сорт, обладающий сладкими ягодами. Сорт устойчив к заморозкам и засушливой погоде, а также не требует ухода.
  2. Софиевская. Ранний сорт с крупными плодами продолговатой формы, с блестящей и крепкой кожей. После созревания ягоды крепко сидят на ветвях и не отпадают.
  3. Юбилейная Копаня. Саженцы со средними развесистыми кустами. Плоды созревают в одно время и долго сохраняются. У дачников сорт пользуется популярностью.
  4. Пигмея. Данный сорт относится к десертному. Он имеет сахарные большие ягоды. Среди дачников не популярен, так как требует особого ухода. Отличается устойчивостью к болезням и изменениям температур.
  5. Краса Львова. Сорт относится к позднему. Имеет кусты среднего размера, с толстыми и прямыми побегами. Плоды среднего размера, с кисло-сладким привкусом. В основном, употребляются в свежем варианте.
  6. Ядреная. Поздний сорт, с увесистыми темно-коричневыми плодами. Неплохо переносит температурные изменения, но требует дополнительного ухода и опыления.
  7. Лентяй. Культура со средним периодом созревания. Имеет крупные темно-бурые плоды. Приносит небольшой урожай, который увеличивается дополнительным опылением.
  8. Русалка. У растения сладкие ягоды с тонкой кожицей. Отлично переносит морозы, заболевания и не подвергается вредителям. Основное отличие сорта – продолжительное хранение ягод.
  9. Дар Смольяниновой. Кустарник с огромными наморщенными листочками и крупными плодами весом 3-5 грамм. С одного куста можно получить от двух килограмм урожая.

Смородина считается благодарной культурой, которая, при нужном уходе, проживет долгое время и порадует хорошей урожайностью.

Срок жизни

Срок жизни зависит от того, какая перед вами смородина — красная или черная. Плоды обоих кустарников очень ценные с точки зрения насыщенностью витаминами и микроэлементами.

Продолжительность жизни определяется не только определенным сортом (информацию можно найти на упаковке или спросив у продавца саженца), но и временем посадки, качеством ухода, обрезки, плодородностью почвы, имеющимися климатическим условиями.

Черноплодных сортов

Живет один кустарник черной смородины в среднем от 12 до 14 лет. Наибольший процент урожайности наблюдается на пятый год (это не относится к конкретным веткам, которые максимально ценные на второй и третий год существования). По истечении пятилетнего срока урожайность понемногу снижается. Омоложение кустов — после восьми лет.

Красноплодных сортов

Красная смородина показывает несколько больший срок жизни — до 18 лет при тщательном уходе. Максимальная плодородность наблюдается на шестой год, требуется омоложение на 8-10-й год.

Почему смородина может перестать плодоносить?

Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.

Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.

Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.

В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.

Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.

Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.

Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.

Выбор участка и посадка

Смородину лучше сажать на отдельном участке, но можно и в междурядьях молодого плодового сада. Обычно посадку проводят на ровной поверхности. На участках, страдающих от верховодки или грунтовых вод, следует сажать на холмах или грядах метровой ширины. Размещают растения рядами на расстоянии 2—2,5 м между рядами и 0,8—1,5 м в ряду в зависимости от силы роста сорта.

Перед посадкой следует провести глубокое окультуривание почвы с углублением гумусового горизонта, известкованием и внесением органических.и минеральных удобрений. Готовят почву в полосе шириной 1 м по линии рядов (ленточное) или в посадочных ямах (местное окультуривание). При ленточной подготовке почвы на каждые 10 м2 под перекопку вносят от 60 до 150 кг компоста или навоза, по 120—600 г фосфора и 120—400 г калия (по действующему веществу). При внесении высоких норм в последующие годы дают только азотные удобрения.

При местном окультуривании почвы выкапывают посадочные ямы диаметром 50 см, глубиной 30—40 см и вносят удобрения, перемешивая их с землей: 8—10 кг компоста или навоза, 200 г суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, на кислых почвах — 50—100 г молотого известняка или доломита. На песчаных почвах на дно посадочной ямы закладывают смесь навоза и глины, высокие нормы удобрений не применяют.

Сажают смородину осенью (до середины октября) или рано весной, до распускания почек. Перед посадкой или после нее побеги саженцев укорачивают до 10—15 см, оставляя 2—3 почки на каждом побеге. При посадке корни тщательно расправляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают неудобренной землей верхнего гумусного горизонта, утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают, заглубляя надземную часть в почву на 7—10 см. После посадки саженцы обильно поливают, а поверхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 5—10 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий