Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Выращивание в домашних условиях

В южных регионах тайскую дыню можно выращивать из семян сразу в открытом грунте, но при выращивании канталупы в средней полосе следует осуществлять высадку растения в открытый грунт только в виде рассады. Подготавливают рассаду, как правило, в апреле, высаживая в торфяные горшочки по два — три сушёных семечка, а на шестую неделю переносят в открытый грунт, который на этот момент должен быть прогрет до 18 градусов.

Подготовка почвы

Для канталупы лучше всего подойдут суглинистые или песчаные земли с хорошим дренажем, а уровень кислотности должен быть приближен к шести. Грядка, на которой планируется посадка тайской дыни, должна размещаться на хорошо освещённом участке огорода, а также должна иметь пространство для того, чтобы ползущие стебли могли спокойно размещаться на поверхности земли. За несколько дней до переноса рассады на участок, его следует перекопать приблизительно на глубину до 35 сантиметров и удобрить при помощи перегнившего навоза или компоста.

Посадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду дыни необходимо только тогда, когда земля уже хорошо прогрета, так как в противном случае, саженцы могут не прижиться и погибнуть. Перед посадкой в грунт необходимо сделать холмики, которые должны быть расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядками должно составлять около одного метра. Рассаду необходимо перенести на участок, а после обильно пролить тёплой водой. В случае если посадка канталупы в открытый грунт осуществляется при помощи семян, то в одну лунку необходимо помещать от двух до пяти семян.

Описание сорта

Китайская дыня, мускусная дыня, дыня Канталупа — этот сорт имеет множество названий, так что порой сложно все упомнить.

Это растение относится к семейству тыквенных. Кусты мощные, стелющиеся с большими листьями. Плоды бывают разной формы: иногда сплюснутой, будто поделенной на сегменты, иногда гладкой и овальной. Масса плодов варьируется от 500 г до 1,5 кг. Размеры редко превышают 25 см. Дыня покрыта полосатой, рельефной кожурой. Мякоть приглушенно оранжевого цвета, сладкая.

Этот сорт широко распространен по Западной Европе, Северной и Южной Америке, в первую очередь, благодаря тому, что из плодов получаются высококачественные цукаты и варенья. Более того, Канталупа богата каротином, что повышает ее ценность. В выращивании она неприхотлива, устойчива ко многим болезням. Среднеспелый сорт, однако, не пригоден к длительному хранению, хоть и отличается высокими показателями транспортабельности.

Использование в кулинарии

Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.

Сушеная дыня Канталупа

В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.

На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.

Вяленая дыня Канталупа

Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.

Цукаты из дыни Канталупа

Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.

Как применяется в народной медицине?

Содержание большого количества полезных веществ позволяет использовать канталупу не только для еды, но и для лечения некоторых заболеваний. Правильное употребление фрукта положительно сказывается на здоровье человека

Важно лишь выбрать верную дозировку и соблюдать умеренность

Бронхиальная астма

Бета-каротин, входящий в состав дыни, способствует снижению риска развития бронхиальной астмы. Витамин C, присутствующий во фрукте, помогает усилить иммунитет, быстрее справиться с болезнью, улучшить общее самочувствие и настроение.

Воспаление

Канталупа обладает противовоспалительным действием благодаря наличию холина, эффективно борется с воспалительными процессами на различных тканях организма. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, из-за чего и уменьшается воспаление. Кроме того, это вещество ускоряет процесс усвоения жирных кислот, способствует сокращению мышечной ткани, повышает деятельность головного мозга и нормализует сон.

Гипертония

Проблемы с повышенным давлением сопровождаются головными болями, слабостью. Содержание магния, калия, витаминов группы B и пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердечной мышцы.

Нарушение пищеварения

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют ее работу. Особенно полезно включить в рацион дыню людям, часто употребляющим нездоровую пищу – фастфуд, продукты быстрого приготовления и т.д.

Обезвоживание

Недостаток воды вызывает сухость слизистых и кожного покрова, слабость, головокружение. Канталупа содержит большое количество воды, необходимое для стабильного функционирования организма человека. Людям, проживающим в странах с жарким климатом, употребление дыни помогает справиться с жаждой.

Онкология

Специалисты считают, что канталупа помогает снизить риск развития онкологических образований. Дыня содержит бета-каротин и другие микроэлементы, препятствующие возникновению раковых опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное, но умеренное употребление фрукта предотвращает такое заболевание, как рак кишечника.

Правила выращивания

Культивируют мускусный вид по стандартной агротехнике для бахчевых. В климатических условиях средней полосы выбирают ранние и среднеспелые сорта.

Рекомендуемые сроки

Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку. Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют. Высадку проводят через 30-35 дней, обычно в 1-й или 2-й декаде июня. В открытый грунт семена сажают на глубину 3-4 см после 20-25 мая, когда уходит угроза заморозков.

Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни

Выбор места и подготовка почвы

Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.

Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

Правила посадки

Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

Уход

Канталупа — сорт неприхотливый, а значит, специального ухода за ним не требуется

Однако, чтобы вырастить большие плоды, вам придется ухаживать за растением с должным вниманием

Поливать растение нужно обильно, особенно в засушливые периоды лета. Но при этом нельзя допускать, чтобы вода скапливалась в междурядье — это испортит и стебли, и плоды. В жаркие дни листья могут выглядеть пожухлыми, увядшими, но это не значит, что нужно больше поливать — к вечеру они придут в норму. Старайтесь не лить воду прямо на стебель, лучше под него или рядом, чтобы не испортить его.

После посева лучше всего накрыть грядки пленкой, чтобы уберечь от насекомых. Можно закрепить пленку на проволочном каркасе, однако необходимо снять ее, когда растение начнет цвести, чтобы насекомые смогли опылить цветки.

Пока не сформируются ползучие стебли, нужно тщательно выпалывать сорняки, которые замедляют рост дыни. Однако будьте осторожны — молодые ростки Канталупы очень похожи на клевер, так что их легко спутать с сорняком. После того как стебель окрепнет, дыня сама будет выживать сорняки с грядки.

При желании вы можете подвязать стебли, чтобы они не вились по земле. Лучшим решением будет использовать невысокую решетку, но при этом сформировавшиеся плоды придется чем-нибудь поддерживать.

За сезон этот сорт требует 2 подкормки азотными удобрениями до начала цветения и одну подкормку фосфором и калием в период цветения. Это поможет растению быстро набрать питательные вещества, что значительно ускорит вегетацию.

Плюсы и минусы культуры

В качестве положительных качеств дыни можно выделить:

  • за счет плотной кожицы исключается риск чрезмерной потери влаги, что позволяет избежать появления трещин в плодах и ухудшения вкуса. Также дыни могут быть транспортированы без лишних осложнений;
  • канталупа хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры, что положительно отличает ее от других сортов дыни;
  • сравнительно небольшие сроки вызревания дыни – в среднем 80 дней;
  • приятный вкус;
  • устойчивость дыни к мучнистой росе сохраняется даже без предварительной обработки.

Что касается недостатков:

  • из-за слишком нежной и сочной мякоти плоды нельзя хранить долго. Срок годности не превышает 2 месяцев;
  • овощная культура требует дополнительного полива, если сохраняется жаркая погода больше недели;
  • небольшой размер плодов, что не всегда считается минусом.

Дополнительно нужно учитывать, что мякоть дыни Канталупы содержит в себе много сахара. Поэтому от ее употребления придется отказать людям с сахарным диабетом, диареей или аналогичными запретами.

Как выращивать канталупу?

Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.

Посев семян

Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.

Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.

Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая

Уход

Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.

Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.

Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.

Выращивание Канталупы

Данный сорт дыни – один из самых неприхотливых в выращивании. Но, как и все теплолюбивые растения с длинным сроком созревания, требует выращивания через рассаду. Хотя в южных регионах можно обойтись и без этого, сея семена сразу в землю.

Чтобы получить хороший результат, нужно выбирать те сорта и гибриды, которые приспособлены к вашему региону и его климату. А также учитывать некоторые особенности выращивания.

Выбор сроков и места

Канталупе для достижения зрелости нужно минимум 3 теплых месяца от высадки в грунт до уборки урожая. Сейчас можно найти и раннеспелые сорта, вызревающие за 75-80 дней, их и следует выбирать для районов с коротким и не слишком жарким летом.

Мускатная дыня на грядке

При выращивании рассады семена высевают в апреле и пересаживают её в грунт только тогда, когда земля хорошо прогреется, а заморозки прекратятся. На юге можно сажать дыню семенами сразу в открытый грунт в апреле-мае.

Место для посадки должно быть светлым и солнечным, защищенным от ветра. Почва в идеале песчаная, но подойдет любая достаточно рыхлая с нейтральной реакцией. Если грунт тяжелый, необходимо сделать дренаж, чтобы вода после дождя или полива не застаивалась на грядках.

Места растениям потребуется много, так как у них длинные расползающиеся плети. Хотя мелкие сорта можно выращивать, подвязывая к шпалерам.

Выращивание в теплице на шпалерах

Желательно выбирать такие участки, на которых в прошлом сезоне не росли другие тыквенные культуры, томаты или корнеплоды. Лучше всего Канталупа будет расти после бобовых и зерновых, капусты и лука.

По соседству с дынной грядкой хорошо посадить кукурузу, горох или подсолнухи, создающие живую изгородь для защиты от ветра. А также репу, редьку, зеленый культуры, считающиеся хорошими соседями.

Посадка семян на рассаду

У тыквенных очень нежные корни, которые при пересадке легко повредить. Поэтому сажать семена дыни лучше всего в биоразлагающиеся стаканчики. Их потребуется столько, сколько корней Канталупы вы хотите вырастить.

Но в каждый стаканчик сажают по 3-4 семечка, чтобы потом оставить один самый сильный и здоровый росток. Грунт можно брать любой для рассады.

После посадки грунт проливают теплой водой и оставляют стаканчики в теплом месте. Всходы появляются быстро. Поливать их нужно регулярно, стараясь не переувлажнять и не лить воду прямо на корневую шейку.

Рассада дыни

Посев семян производят не раньше, чем за 10-14 дней до наступления устойчивого тепла и прогрева земли. Прореживают всходы после появления нескольких настоящих листьев.

Подготовка грядки и посадка

Как только земля в огороде просохнет, грядку под дыни перекапывают первый раз, убирая корни, камни и прочий мусор, после чего вносят перегной и накрывают пленкой для ускорения прогрева почвы.

Перед посадкой рассады или семян землю ещё раз перекапывают и рыхлят. Температура земли должна быть не менее 18 градусов.

Подготовленный участок разбивают на ряды, отстоящие друг от друга на 120-150 см. Расстояние между лунками в ряду 70-80 см. При посадке семенами в каждую лунку также кладут по несколько семечек с последующим удалением слабых всходов. Или высаживают один саженец рассады, не вынимая его из торфяного стаканчика.

Если рассада выращивалась в обычных стаканчиках, при пересадке старайтесь не повредить корни

Уход

Теплолюбивую Канталупу желательно укрывать вплоть до начала цветения, чтобы ночная прохлада не тормозила её рост. Кроме того, при нахождении в холодной почве на растениях плохо формируются женские цветы, что становится причиной отсутствия завязей.

Укрывать грядки можно пленкой или нетканым материалом на дугах. Либо использовать обрезанные пластиковые бутылки большого объема в качестве персонального укрытия для каждого куста. Главное сделать укрытие съемным, чтобы обеспечить доступ к саженцам для прополки, рыхления и полива.

Рыхлить и пропалывать землю в первое время нужно раз в неделю, а поливать при отсутствии дождей каждый день утром или вечером теплой водой под корень. После появления плодов  полив можно сократить, а за пару недель до начала сбора урожая прекратить вовсе.

Пленочное укрытие снимают, как только на растениях появятся первые цветочки, чтобы их могли опылять насекомые. До цветения дыню подкармливают азотными удобрениями, а после формирования завязей калийно-фосфорными.

Цветение дыни

Чтобы растение успело сформировать и «выкормить» до спелости плоды, их количество нужно ограничивать путем формирования кустов. Для этого после окончательного снятия укрытия главный стебель прищипывают после четвертого листа. Выбирают и оставляют на растении 2-4 самых развитых побега, а остальные и вновь появляющиеся прищипывают после пятого листа.

Особенности выращивания

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Дыня на кусте

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Рекомендуемые сроки

Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку. Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют.

Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

Правила посадки

Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

Спелая дыня или арбуз — непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат — насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик — чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы

Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Как правильно выбрать дыню


Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.

Важно:

  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

История и характеристика сорта

Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.

Селекция

Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.

Название сортаОсобенности
ИрокезНаличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням
БлондиНебольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы
ГаллияМякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности
ОксанаЯрко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой
ШарантеНебольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус
КасабаПозднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета

Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.

Внешнее описание

Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.

Отличительные внешние признаки растения:

  • стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
  • круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
  • кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
  • цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
  • мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
  • максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.

Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).

Вкусовые качества

Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).

Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).

Калорийность, польза и вред

Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.

В культуре присутствует много:

  • холина – улучшает память;
  • калия – снижает риск развития гипертонии;
  • бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
  • инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
  • зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
  • кремния – укрепляет кости и суставы.

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).

Что такое дыня канталупа

Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.

Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.

Выведено несколько сортов канталупы:

  1. Зеленая F1. Ценится за изысканный вкус сладкой хрустящей мякоти.
  2. Белая. Относится к раннеспелым разновидностям с кремово-зеленой мякотью.
  3. Желтая F1. У этого гибрида отмечается высокая концентрация сахаров (12-16 %).
  4. Ирокез. У этой дыни американской селекции грубая корка имеет коричневый цвет.
  5. Блонди. Основной характеристикой этого сорта служит миниатюрность плодов, масса которых варьируется от 400 до 650 грамм.
  6. Галия. Выведен сорт с сочной кремово-зеленой мякотью небольших плодов в Израиле. Его особенностью является устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.
  7. Оксана. Овальные плоды этой разновидности дыни канталупы достигают веса в среднем 2,5-3,5 кг.
  8. Шаранте. В соответствии с описанием небольшие дыньки этого вида массой 0,5-1,5 кг имеют шаровидную форму.
  9. Тайская дыня. Основное отличие небольших плодов массой 1,12-1,7 кг, выращиваемых в Таиланде, составляет особенно выраженный удивительный медовый вкус мякоти.

Посадка дыни

Высаживать дыни следует только тогда, когда земля хорошо прогреется. Обычно дыню канталупу высаживают семенами за несколько дней до наступления последних заморозков.

Секреты посадки дыни:

  • Чтобы не прогадать относительно наступления морозов, лучше всего высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
  • Подготовленные для рассады семена обычно сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт.
  • Для высадки семян лучше всего приготовить плодородную почву.
  • Как только на растении появятся настоящие зрелые листочки, дыни можно пересаживать в открытый грунт.
  • Перед посадкой сделайте в почве небольшие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
  • Размеченные грядки следует располагать на метровом расстоянии, постольку, поскольку дыни имеют довольно длинные плети.
  • Дождавшись того как почва прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, можно производить высадку рассады в подготовленный грунт.
  • После посадки молодые растения необходимо обильно полить теплой водой.
  • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий