Описание и где живут винторогие козлы, статус и положение вида в природе

Образ жизни

Дикие рогатые млекопитающие в основном проживают в стадах от 15 до 20 особей. Их образ жизни крутится вокруг поиска пищи, которую сложно найти в тяжелых климатических условиях. Рацион животных данного семейства включает разнотравья, ветки и кору деревьев и кустов, лишайники и мох, ядовитые растения.

Домашние животные растут под присмотром людей. Обитают они на скотных дворах и фермах, где обязательно должны быть обустроены теплые, сухие сараи и загоны для выпаса. Питаются домашние полорогие также разнотравьем, смесью специальных кормов, комбикормом и витаминными добавками. Их питание направлено на большую производительность, максимальный рост шерсти и мяса в короткие сроки.

Семейство полорогих являются травоядными животными, которые приспособлены к любым условиям. Некоторые разновидности разводятся в домашних условиях. Их используют для получения густой шерсти, вкусного мяса и жирного молока.

Среда обитания

Средний пояс гор, покрытый лугами, и ущелья с отвесными скалами являются естественной средой обитания мархура. Эти животные легко преодолевают небольшие пропасти и запрыгивают на самые неприступные и отвесные скалы.

Они избегают густых зарослей деревьев, но могут подняться к альпийским лугам, расположенным на границе с ледниками и вечными снегами. Их ареалом являются горы Афганистана, Туркменистана, Пакистана и Индии.

Винторогий козел легко переносит как летнюю жару, так и студеную зиму с глубокими снегами. Эти животные мигрируют по мере потребности в еде или безопасности для молодняка. Так, они могут подниматься выше лесной зоны в горах или пастись на ее границе, что часто происходит зимой, когда еды становится меньше, и опускаться к самому низовью ради разнотравья.

Как выглядит винторогий козел

Известный также как мархур, видовое название на латыни Capra falconeri винторогий козел получил в честь ботаника из Шотландии Хью Фальконера, а впервые был описан лишь в 1839 году. Этот вид полорогих парнокопытных имеет довольно крупные размеры: в длину ‒ 150-170 сантиметров, а высота холки самцов ‒ до метра. Их вес составляет около 80-90 килограммов, самки почти в два раза легче. Окрас молодых животных рыжевато-серый, у старых винторогих самцов шерсть грязно-белая. У козлов ‒ густая длинная борода, а на груди, шее ‒ густой подвес из удлиненной шерсти, в холодное зимнее время приобретающий особенную пышность.

Голова слегка горбоносая. Рога имеют вид штопора ‒ каждый закручен вокруг прямой оси. У козлов они порой превышают полутораметровую длину, имея 2-3 оборота. В основании рога сближены, а затем отклоняются назад и расходятся в стороны. На поверхности проступают границы годовых сегментов. У винторогих козочек рожки небольшие ‒ не более 30 сантиметров. Они закручены, как у самцов, но менее плоские.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

На ногах козлов ‒ черные полосы. Копыта узкие, копытный рог на них достаточно твердый, чтобы удерживаться на мельчайших уступах скал и скакать по твердым камням.

По небольшим отличиям в окраске и степени закрученности рогов выделяют до шести подвидов винторогих козлов. Их ареалы обитания достаточно отделены друг от друга территориально. Считается, что винторогие горные козлы ‒ одни из прародителей домашних коз.

Статус и положение вида

Добыча виртуозно передвигающегося по труднодоступным скалам винторогого козла всегда являлась доказательством высокой степени мастерства охотника. Животное представляет собой не только гастрономический интерес, ценным трофеем являются и красивые крупные его рога. Поскольку их обладателями являются большие и сильные самцы, уничтожаются основные производители стада.

Уменьшению поголовья козлов винторогого вида способствует и хозяйственная деятельность человека: с мест удобных пастбищ их вытесняют овечьи отары, поэтому сейчас небольшие поголовья мархуров сохраняются лишь в самых труднодоступных скалистых местностях и на территории охраняемых заповедников. Поскольку винторогому виду козлов грозит полное уничтожение в дикой природе, он включен в Красную книгу и специальное Приложение к Конвенции о международной торговле.

Опыт вольерного разведения доказал успешность подобного размножения винторогих козлов. В ряде зоопарков живет уже четвертое их поколение.

  • https://redbook.su/zhivotnye/vintorogij-kozel-marhur
  • https://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/vintorogii-kozel.html
  • https://animalreader.ru/marhur-gornyiy-kozel-semeystva-polorogih.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/vintorogiy-kozyel-markhur/
  • https://fermer-72.ru/drugoe/vintorogij-kozel-marhur.html

Питание

Как уже было сказано, питаются мархуры обычно в утренние или вечерние часы. Весной основную пищу винторогих козлов составляет привычная им растительность, в которую входят:

  • злаковые культуры;
  • побеги деревьев;
  • листья;
  • трава.

Весной представители данного вида также не прочь полакомиться свежими побегами и листьями. Осенью рацион козлов практически не меняется, только на смену молодой листве приходит засохшая. Зимой же, когда вся листва уже опала и высохла окончательно, козлы питаются ветками миндаля, жимолости или хвои. Иногда в рационе можно встретить клен.

Из-за того, что растительность в горах порой бывает редкой, мархуры вынуждены периодически совершать спуски на равнинные поверхности. И во время спуска горные козлы любят полакомиться корой деревьев, что негативно влияет на восстановление лесного массива.

Самая любимая пища козлов – вечнозеленый дуб. Летом он радует богатой и сочной листвой, а зимой винторогие козлы кормятся желудями. Для того, чтобы утолить жажду, животные спускаются к горным ручьям или рекам, а также могут насытиться из водоемов, образованных после оттаявшего снега. Зимой же козлам даже необязательно искать водоем – они могут употреблять в качестве питья снег.

снежная коза — описание, среда обитания, образ жизни

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мархуры живут небольшими группами. Большую часть года самки пасутся сообща, присматривая за козлятами, а взрослые самцы держатся особняком, часто в полном одиночестве. Молодые козлы, недавно покинувшие материнское стадо, но еще не способные померяться силами со старшими самцами в поединках за самок, сбиваются в холостяцкие группы. Среднее стадо мархуров насчитывает до 20 голов. Весной животные поднимаются в горы, чтобы летом пастись на альпийских лугах выше верхней границы лесов. Там их рацион состоит из трав, молодой листвы и веточек низкорослых кустарников, а водой их снабжают бесчисленные горные ручьи. Весной мархуры линяют, сбрасывая зимнюю шерсть и сменяя ее на легкую летнюю шубу рыжевато-коричневого цвета. К концу лета у них отрастает длинная и густая сероватая шерсть, прекрасно защищающая от зимних морозов. Осенью мархуры покидают летние пастбища, спускаются ниже нижней границы лесов и зимой пасутся в долинах, довольствуясь ветками и листвой кустарников. В эту пору их излюбленным лакомством становятся листья вечнозеленого дуба. Чтобы дотянуться до них, животные даже забираются на деревья – иногда на высоту до 7-8 м. Мархуры уверенно ходят по горам, легко поднимаются по крутым склонам и перепрыгивают глубокие пропасти.

Питание безоаровых козлов

Пищу составляют в летний период разнообразные травы, а также листва и побеги кустарников и деревьев. С. К. Даль приводит список из девятнадцати видов кормовых растений, но, вероятно, число поедаемых видов значительно больше. Из трав сильнее всего на пастбищах оказываются объеденными гиппомаратрум (Hyppomarathrum sp.), мала-байла (Malabaila graveolens Hoffm.), подмаренник (Galium sp.), белльвалия (Bellevalia sp.), синеголовник (Eryngium sp.), весною ковыль (Stipa sp.) и некоторые другие, а из кустарников — каракас (Celtis sp.) и крушина (Ramnus sp.). Питание козлов в зимний период не изучено совершенно. Известно, что безоаровые козлы, по крайней мере на Кавказе, охотно посещают естественные солонцы.

В спокойной обстановке безоаровые козлы передвигаются шагом Быстро бежать не могут. На ровном месте их легко догоняет собака.

ТОП-10 роскошных рогов в мире животных

Полностью официальный, бесспорный ТОП-10 лучших рогов в царстве животных.

Прежде всего: вы не найдете благородного лося в этом списке. Дело не в том, что лось недостаточно величественное животное. Он исключен, потому что у лося рога специфичны (их даже лучше назвать отростками). У лосей рога сделаны из мертвой кости, которая сбрасывается и снова вырастает каждый год. Рога у других животных являются расширениями черепа и остаются с ними на всю жизнь. Олени и родственники оленя, как лоси, имеют «сменные рога»; козы, антилопы и родственники коровы имеют «статичные рога». Это кажется излишне строгим различием, и разница между статичными рогами и сменными отростками может не способствовать хорошему разговору на вечеринке. Но суть в том, что вы должны идти только на те вечеринки, где различие между рогами содействует хорошему разговору.

Теперь к рогам! О да, это очень хорошие рога.

Винторогий козёл

Винторогий козёл живет в горах Центральной Азии, умело поднимаясь по скалистым скалам с изяществом горного козла Северной Америки

Это очень опасно, особенно беря во внимание то, что этих животных в дикой природе осталось около 2500. Они исчезают отчасти из-за охоты на его абсурдно зрелищные рога, которые могут вырасти до более чем 1,5 м в длину

Сайгак

Их родина — пыльные степи Казахстана, России, а иногда и Узбекистана во время миграций. Сайгак — поистине абсурдное и восхитительное животное. Его мясистый нос похож на дробовик и используется для фильтрования пыли в его среде обитания. Его спиралевидные рога — легкие, темно-розовые, с блеском нефрита. Сайгак, к сожалению, также под угрозой исчезновения.

Нубийский горный козел

Гигантские, скручивающиеся рожки нубийского козла впечатляют ещё больше, когда вы понимаете, что он использует их для борьбы с самцами-соперниками на вершинах гор в Северной Африке и Аравии. Есть несколько разных типов горных козлов, и никто не уверен, являются ли они одним и тем же видом или нет, поэтому, пожалуйста, поклонники альпийских козлов, не расстраивайтесь, что в список мы внесли нубийский вид.

Голубой баран

Согласно авторитетным источникам, эти бараны известны именно как голубые из-за оттенка их меха. В интересах объективности мы потратили довольно много времени на исследование их фотографий в Интернете и с грустью констатируем, что эти бараны на самом деле не голубые. Но! У них очень хорошие рога. Бараньи рога более широкие и гладкие, чем узкие, корявые рожки у козлов.

Аддакс

Аддакс также известен как антилопа с винтовыми рогами. И это идеальное название. Видишь, это антилопа, и у нее есть рога, а у рогов есть крутые изгибы, как винт. Хорошая работа, кто бы ни назвал это животное. «Addax» тоже классное имя. Они в основном вымерли в родной Сахаре, но удивительно хорошо живут в неволе, поэтому стали обыденными в зоопарках.

Муфлон

Полагается, что муфлон является предком современных, очень знакомых нам домашних овец. Когда-то во время процесса одомашнивания муфлон потерял свои совершенно потрясающие рога — большие жесткие кривые петли.

Гарна

Гарна бродит и прыгает в дикой природе Индии. Из-за превосходных рогов и крутого рисунка шерсти это была любимая цель для очень богатых охотников, пока кто-то не заметил, что животных почти не осталось.

Сахарский орикс

Сахарский орикс — это буйвол в Северной Африке. Раньше он был широко распространен и бродил по саванне в огромных стадах. На них охотились (больше из-за рогов, а не мяса), и они исчезли. Орикс вымер в дикой природе и существует только в зоопарках. Это не огромное животное, но рога могут достигать 1,2 м.

Западная канна

Родная для центральной Африки, западная канна — это самая большая антилопа в мире. Но в этом списке она не из-за длинной бороды, а из-за её прекрасных рогов: более плотные у головы и выпрямляющиеся к кончикам. Очень стильно.

Хамелеон Джексона

Ха-ха! Хороший трюк! Вы ожидали увидеть еще одного козла, овцу или антилопу, не так ли? Хамелеонов Джексона, хотя они и походят из гор Восточной Африки, теперь можно найти на всех островах Гавайев. Вероятно, это из-за экзотической торговли любимцем. Рога на их голове — настоящие живые костяные рога, точно такие же, как у аддакса, козла или западной канны. И он использует их для той же цели — борьбы с другими самцами в течение сезона размножения.

Напомним, ранее Aggeek писал о том, почему Красная книга Украины не останавливает браконьеров.

По материалам Modern farmer.

Чем питается

Питаются парнокопытные, как правило, дважды в день – утром и вечером. В летний период они предпочитают употреблять в пищу травянистые корма, листву и побеги. Также они могут потреблять в пищу засохшие растения (к примеру, в осенний период). А вот с приходом зимы их рацион претерпевает серьезные изменения. В это время года козлы едят ветви клена, миндаля, хвои и жимолости.

Естественно, высоко в горах, где обитают представители данного вида, растительность весьма скудная, поэтому они спускаются на равнины и поедают ветки и кору деревьев. Это наносит значительный урон лесному массиву, однако способствует сохранению данного вида.

Махуры выбирают постоянное место для водопоя. Обычно это горные речки либо ручейки, которые образовались после того, как потаял снег. На водопой они приходят дважды в день – на рассвете и с наступлением сумерек, однако в жаркое время года махуры могут посещать водопой еще и в полдень. В зимнее время года животные могут употреблять снег, заменяя им обычную воду.

Размножение

Горные козлы — животные полигамные, ведут стадный образ жизни. Взрослые самцы предпочитают одиночное проживание, и только на время спаривания объединяются с козочками в небольшие стада. Начало и продолжительность гона характеризуется видовыми особенностями. Любопытно, что у территориально соседствующих видов они имеют особенно большие отличия. Видимо так матушка-природа бережет животных от ненужных драк и кровосмешения.

Половой зрелости животные достигают к двум-трем годам. Обычно спаривание приходится на начало зимы (ноябрь-декабрь)

Самцы ожесточенно бьются за внимание козочек. Примечательно, что у козлов существует своеобразный кодекс чести

Они наносят удары только верхней частью рогов, никогда не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют проигравшего слишком долго.

Выигравший получает собственный гарем из 5-10 самок. Продолжительность беременности 5-6 месяцев, окот приходится на май-июнь. Как правило, в помете 1-2 козленка. Первую неделю жизни мама-козочка прячет малышей в укромном месте, и регулярно приходит их кормить. Они очень быстро крепнут и уже через пару недель способны следовать за матерью по отвесным кручам на приличные расстояния. Полностью взрослыми молодые особи становятся к 1-1,5 годам. В дикой природе продолжительность жизни около 10 лет, в неволе до 15.

Тоггенбургская порода коз

Эта порода коз пользуется меньшей популярностью, хотя от этого она не становится менее интересной. Выведена эта разновидность была в Швейцарии в Тоггенбургской долине, по наименованию которой их и назвали.

Что касается происхождения этого вида безрогого скота, некоторые утверждают, что тоггенбургские козы – это самостоятельная отдельная разновидность молочных животных. Есть версия, что они были выведены при скрещивании альпийских и заанентальских коз. Хотя их объединяет мнение о том, что животные тоггенбургской породы – это достойные представители молочного скота.

Для представителей этой разновидности комолых коз свойственно наличие таких отличительных черт:

  • комолости – отсутствуют рога;
  • по высоте животные достигают 62-76 см;
  • масса тела у самцов достигает 75 кг, а женские особи весят немного меньше;
  • длинной вытянутой головы;
  • прямостоящих массивных ушей;
  • большого, развитого вымени;
  • прямой линии спины;
  • правильно поставленных, средне длинных конечностей;
  • прямой и слегка плоской морды;
  • достаточно короткого шерстяного покрова: плотного и в то же время шелковистого по текстуре, более длинного вдоль спины и на верхнем отделе ног в сравнении с остальным туловищем.

Что касается окраса шерсти, тоггенбургские козы чаще всего бывают светло-бурого с белым цветом. Шерстяной покров более светлого оттенка в области носа и на лбу, немного темнее внутри ушей и на кончике морды.

Эти швейцарские козы по основным показателям производительности – надоям – являются менее продуктивными в сравнении с животными зааненской породы.

За время одного лактационного периода от одной особи получают около 800 литров молока, а от некоторых рекордсменок данной разновидности безрогих животных можно получить примерно 1000-1200 литров молока.

Для тоггенбургских коз характерна приспосабливаемость к любому климату, благодаря чему их часто применяют, чтобы улучшить местные породы коз на территории иных стран (к примеру, вывели британо-тоггенбургскую породу скота).

По плодовитости эта разновидность сельскохозяйственных животных не отличается от заанентальских коз. Женская особь в одном приплоде способна принести 1-3 козлят. Малыши по достижении годовалого возраста могут набрать до половины массы тела половозрелого животного (около 30-40 кг).

Мархур-Винторогий козёл


Отправляясь путешествовать в горы, можно встретить удивительных животных, которые своим внешним видом, ловкостью и способностью проживать в таких нелегких условиях, вызывают восхищение. Одним из таких животных является мархур – горный козел семейства полорогих. Несмотря на то, что охота на мархура давно запрещена, численность этого вида животных все равно довольно быстро падает.

Винторогий козел распространен в горах на реке Пяндж, на западе Гималаев, Малом Тибете, в Кашмире, Восточном Пакистане, Афганистане, Узбекистане, а также в Таджикистане и на крайнем востоке Туркменистана.

Обычно, козлы этого вида предпочитают склоны глубоких ущелий и участки, на которых имеются кустарники и трава. В зимний период эти животные могут спускаться в нижний пояс гор, однако, места с глубоким снежным покровом, они стараются избегать.

Тело мархура имеет рыжевато – песочный окрас или рыжее с серым оттенком. Передняя поверхность ног украшают черные полосы, подвес светлого, даже скорее беловатого цвета.

Высота мархура достигает 100 см, а длина его тела может колебаться в пределах 140 – 170 см. Крупный мархур набирает вес до 120 кг, самки весят значительно меньше – 40 – 60 кг. Самцы также могут похвастаться большой бородой, имеющую пышность, особенно в зимнее время.

Самой привлекательной частью тела мархура являются его спиралевидные рога. Иногда их длина может достигать 90 см, а диаметр у основания до 24 см. Правый рог закручен в правую сторону, а левый в левую. Спираль рогов может достигать 2 – 3 оборота, но их ось всегда остается прямой.

Животные этого вида обладают великолепным обонянием, слухом и зрением. Такие природные характеристики помогают избежать опасности, вовремя заметив охотящихся на них хищников.

Время выпаса летом, приходится на ранее утро и вечер. В основном мархуры делятся на группы, в которые входит по несколько особей. Если весной и летом самцы держатся по несколько особей или одиночками, а самки образуют группировки по 2 – 3 особи с малышами и годовыми козлятами, то осенью и зимой самцы и самки объединяются в одну группу. В холодную пору эти животные ведут активный образ жизни все светлое время суток.

Если мархуров ничто не беспокоит, то ведут они себя более чем флегматично. При переходе на пастбище, они двигаются спокойным шагом. Не могут бежать быстро и продолжительно по поверхности с мягким грунтом, так как лишены выносливости. Но зато без принуждения преодолевают узкие карнизы и взбираются на самые крутые скалы, как и другие представители этого вида. После того как молодые козлы, достигнут двухлетнего возраста, они присоединяются к взрослой группе самцов.

Животные этого вида обитают в горах, поэтому их основным источником питания служит горная растительность в виде травы, молодых побегов деревьев и листья кустарников.

С середины ноября и до конца января у винторогих козлов начинается гон. Чтобы обнаружить готовую к размножению самку, мархуры обходят стадо и обнюхивают каждую из особей. В этот период между самцами возникает агрессивное соперничество. За той самкой, которая выказала расположение самцу, он ходит в течение нескольких дней, при этом тщательно следит, чтобы к ней не подходили другие претенденты.

Беременность самки мархура длится 5 месяцев и через положенный срок на свет появляется один и пара козлят. Первые дни, малыши остаются в укрытие, а мать в это время пасется поблизости. С недельного возраста маленькие козлята уже пытаются попробовать на вкус травинки и молодые листочки кустарников. Мать продолжает кормить свое потомство до самой осени. Половое созревание у козлят достигается ко второму году жизни, и они уходят в группу к взрослым самцам.

В средний срок жизни этих животных – 15 – 16 лет, однако, имеются подтверждённые случаи, когда мархур выживал до 20 лет. Несмотря на это, численность этого вида постоянно сокращается.

Этому способствует нападение волков, рысей, снежных барсов и леопардов. Но немалую опасность несут и браконьеры, которые убивают животных не ради мяса и шкур, а из – за красивых рогов мархура.

Виды хорьков

В дикой природе есть 3 вида хорьков, и один вид был выведен человеком.

  • Лесной хорек (Mustela putorius). Известен также как европейский, темный, обыкновенный или черный. Живет в Европе и Северной Африке. Зверек средних размеров с компактным туловищем. Отличается самым густым и длинным мехом из всех хорьков.
  • Степной хорек (Mustela eversmanii ). Его называют также белый или светлый хорек. Живет в Восточной Европе и Центральной Азии. Самый крупный из хорьков, весит до 2 кг. Легко узнаваем благодаря черно-белой «маске» на морде, и густому белому подшерстку, который хорошо заметен сквозь редкий темный остевой волос.
  • Черноногий или американский хорек (Mustela nigripes ). Известен также как охотник на луговых собачек. Обитает в Северной Америке в нескольких штатах США, находится на грани исчезновения. Внешне очень похож на степного хорька, от лесного отличается более ярким контрастом светлого окраса туловища и темных лап, а также коротким черным кончиком на хвосте.
  • Домашний хорек (Mustela putorius furo). Известен также как фретка или фуро. Одомашненный подвид лесного хорька, более крупный, чем его дикие предки. По размерам сопоставим со степным хорьком. Окрас может быть коричневым, черным, белым или смешанным.

Европейский лесной и степной хорек часто скрещиваются между собой, когда их ареалы обитания пересекаются. Поэтому в дикой природе встречается много особей, которые напоминают оба вида. Лесные хорьки иногда скрещиваются с европейской норкой, от чего получаются гибриды — хонорики. Также европейские дикие хорьки могут скрещиваться с домашним хорьком фуро, как правило, с одичавшими особями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий