ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из алычи на зиму

Конфитюр на зиму из яблок с апельсином в мультиварке

Для рецепта можно брать любые яблоки летних сортов, которые созревают у вас в саду

Совсем не важно, какого налива достигли плоды, в мультиварке они все разварятся до нужной консистенции

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 кг — сахарного песка
  1. Подготовим фрукты. Яблоки очистим от кожуры, семян и нарежем дольками. Апельсины тщательно помоем и, не снимая кожуры, нарежем небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки кладем нарезанные апельсины и яблоки.
  3. Добавляем сахарный песок.
  4. Включаем режим «Варенье» на 1 час 20 минут.
  5. Программа закончила свою работу, открываем крышку прибора. Когда варенье немного остынет, извлечем чашу и перебьем блендером в однородную массу.
  6. Разливаем готовый конфитюр в горячем виде по стерильным банкам и плотно укупориваем.

Сначала лакомство будет жидкое и легко разливаться по банкам. Но после того, как постоит несколько дней, оно станет густым, как и положено быть конфитюру. Заготовку можно хранить в темном и прохладном месте.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Очень вкусная лакомка, готовлю не первый год, а главное без заморочек. Процесс приготовления полностью оправдывает ожидания! Советую и Вам приготовить такое сладкое угощение, а все этапы приготовления смотрите в видео из youtube:

Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.

Рецепт заготовки с косточками

По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг слив,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 400 мл воды.
  • По желанию немного мяты.

Что делать:

  1. Вначале сварить сироп из сахара и воды.
  2. Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
  3. Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
  4. И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.

Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.

Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»

Если хотите уйти от стандартов и приготовить необычное лакомство, сварите конфитюр из желтой алычи и апельсина. Добавление цитрусовых внесет свою ароматную нотку во вкус и придаст свежести и сочности десерту.

Ингредиенты:

  • 2 кг — алычи
  • 2 кг — сахарного песка
  • 4 шт. — апельсина среднего размера

Этапы:

  1. Алычу необходимо помыть и извлечь косточку. Поскольку плоды очень мелкие, извлекать косточку довольно трудоемко. Предлагаю поступить следующим образом — залить фрукты горячей (не кипящей!) водой. Оставить на 5 минут. Теперь, когда алыча размягчилась, осталось протереть ее через сито. Косточки с кожурой можно выбросить.
  2. Поставим варить ярко желтое фруктовое пюре на огонь. Добавим в массу сахарный песок и размешаем.

  3. Апельсины как следует, вымоем жесткой губкой с мылом или содой, чтобы наверняка смыть всю химию с кожуры. Разрезаем фрукты на кусочки, чтобы потом можно было измельчить в блендере. Косточки выбрасываем, а кожуру оставляем (в ней много полезных веществ). Измельчаем цитрусовые в однородную массу.
  4. Перемолотые апельсины отправляем к алыче.
  5. Варим, периодически помешивая, конфитюр около 30 минут.
  6. После раскладываем готовое варево по сухим стерильным банкам и закатываем под ключ.

Получается чудесное ароматное лакомство красивого янтарного вида. Его можно не только намазывать на бутерброды, но кушать вместе с кашами, творогом, блинами и оладьями. А также пропитывать бисквиты, рулеты и торты.

Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму

Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г.;
  • Слива — 500 г.;
  • Сахар — 7 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец острый чили — пол стручка;
  • Паприка — пучок (по желанию);
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Кинза — пучок;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками;
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока;
После помидоры и сливы необходимо перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито;
Варить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца;
Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут;
В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут;
Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку

Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму. Приятного аппетита!

Повидло из алычи

Особенности приготовления

Сделать повидло из алычи на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов:

Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными. Перед использованием фрукты моют и обсушивают

Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито

Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто. Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек. В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше. Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют. Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции. Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %. Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Состав (на 1,25 л):

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) — 1 г.
  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

Новогодний видео-рецепт:

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Повидло из алычи без воды

  • алыча (без косточек) — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • корица (не обязательно) — крупная щепоть.
  • Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
  • Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Повидло из алычи и кабачков

  • алыча — 0,6 кг;
  • кабачки — 0.6 кг;
  • яблоки — 0,8 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 г.
  • Алычу положите в таз, добавьте воды. Доведите воду до кипения, поварите фрукты 15 минут. Протрите через сито.
  • Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте тонкими дольками, положите в алычовое пюре.
  • Кабачки очистите от шкурки и мякоти с семенами, нарежьте некрупными кубиками, соедините с фруктами.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите находящуюся в нем массу до кипения. Прокипятите в течение 10 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, перемешайте. Уваривайте, пока масса не приобретет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. В составе данного повидла они неразличимы, но делают его более нежным. Хранить десерт можно в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Технология приготовления повидла из алычи имеет свою специфику, но этот процесс не является сложным. Сделать эту вкусную заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.

Приготовление

Прежде всего нужно при покупке правильно выбрать сливу. Для варенья берите не мягкие плоды, а плотные, но зрелые. Сливу хорошо помойте. У меня все сливы были, как на подбор, ни одной испорченной. Удалите косточки, разрезая пополам. Косточки прекрасно выходят и это отличный признак. Значит, половинки слив хорошо сохранят свою форму в варенье. Чистый вес после обработки составил 1 килограмм 200 грамм.


Приготовьте сироп. Я не люблю очень приторное варенье, поэтому взяла 800 грамм сахара. Можно взять и меньше, ведь угорка очень сладкая. Высыпьте его в кастрюлю.


Налейте в сахар воду.


Поставьте кастрюлю на плиту и помешивая, растворите сахар в воде. Сироп готов.


Горячим сиропом залейте половинки слив.

Поставьте таз со сливами в сиропе на плиту, доведите до кипения. После огонь уменьшите и варите 30 минут.


Выключите огонь и удалите пену. Это сделать очень просто. Двигайте аккуратно таз вправо-влево и вперед-назад. Вся пена соберется в центре таза. После снимите её ложкой.


Дайте варенью постоять 2-3 часа. Затем опять проварите 25-30 минут. И в третий раз повторите ту же процедуру. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и оправьте в прохладную кладовку.


Варенье готово. Ждем зиму и наслаждаемся им холодными вечерами за чашкой чая.

Варенье из сливы сорта «Чернослив» с какао

А вы когда-нибудь пробовали заготавливать сливы в шоколаде? Нет? Значит нужно срочно исправлять эту оплошность! Очень необычное, интересное и безумно вкусное варенье «Чернослив в шоколаде» – это роскошный самодостаточный десерт, который не нуждается в каком-либо дополнении. Хотя, если вы решите использовать лакомство в качестве начинки для тортов, пирожных, трубочек, слоечек или корзиночек, то ваша выпечка произведет несомненный фурор на любом мероприятии. Готовится такое чудо-варенье из слив сорта «чернослив», более известных как «венгерка». Дело в том, что плоды этого вида обладают довольно плотной структурой, благодаря чему сохраняют не только свою форму, но и насыщенный вкус, даже после варки. Еще вам понадобится какао. Тут сразу следует оговориться – этот продукт должен быть наивысшего качества. В противном случае вместо шоколада у вас получится невзрачная субстанция с непонятным вкусом. Ну и, конечно же, сахарный песок. Какое же варенье без него? Чтобы обогатить вкус лакомства, в него можно добавить корицу, ваниль, грецкие орехи или коньяк. Однако будьте осторожны, и не переборщите с этими ингредиентами, иначе потеряется уникальный вкус волшебного десерта.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 2 кг;
  • Какао-порошок – 5 ст.л.;
  • Слива сорта «чернослив» – 2 кг;
  • Сахар ванильный – 10 г (по желанию).

Приготовление:

Для начала переберите сливы. Подгнившие, примятые или червивые плоды сразу же безжалостно удаляйте, чтобы готовое варенье хранилось как можно дольше. Все целенькие сливы хорошенечко промойте холодной водой. Разделите каждый плод на две равные половинки, и удалите косточки. Сложите подготовленные сливы в миску, подходящую для варки десерта.

Засыпьте фрукты какао и половиной сахарного песка.

Хорошенечко, но аккуратно, перемешайте полученную массу силиконовой или деревянной лопаточкой.

Оставьте миску с будущим десертом на 20-30 минут, прикрыв ее крышкой или полотенцем.

Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. Влейте воду, стараясь, чтобы она стекала по краям миски. Как только сахар начнет растворяться, и появится достаточное количество сока, добавьте оставшийся песок.

Доведите десерт до кипения, после чего добавьте ванильный сахар (по желанию). Вы можете заменить его корицей или коньяком, либо же не класть вообще никаких пряностей. Продолжайте варить варенье на умеренном огне еще один час. Периодически помешивайте его лопаточкой, чтобы избежать пригорания, а вместе с ним и неприятного привкуса.

Уваренные сливы в красивом густом шоколаде снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. Кстати, если вы хотите, чтобы вкус слив ощущался более ярко, то этого можно и не делать.

Верните емкость с десертом на умеренный огонь. Доведите массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. Т.к. варенье еще горячее, то эта процедура не займет у вас более 3-5 минут.

Варенье из слив сорта «Чернослив» с какао осталось лишь разлить в заранее простерилизованные баночки и плотно закатать крышками. Оставьте десерт до полного остывания, перевернув его дном кверху, и укутав теплым пледом, а затем переместите на хранение в прохладное затемненное помещение.

Не забудьте оставить небольшую порцию десерта для немедленной дегустации. Ведь только так вы поймете, что срочно нужно бежать в магазин за дополнительной порцией слив, иначе зимой наслаждаться будет нечем, т.к. лакомство съедят в ближайшее время. Приятного аппетита!

Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим.

Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации.

Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованная красная алыча на зиму

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.
  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт

Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару

Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.
  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Джем из красной алычи

Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Приготовление

Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.

Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки

Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным

Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).

Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Как приготовить “Джем из чернослива без косточек на зиму”

Подготовьте ингредиенты. В рецепте используются банки объемом 0,3 литра и 0,2 литра.

Сливы переместите в миску и залейте холодной водой, тщательно промойте.

Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Поврежденные плоды удалите.

Нарежьте половинки слив мелкими кусочками прямо в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Всыпьте сахарный песок, влейте воду и лимонный сок. Вместо сока лимона можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы она оттенила сладость лакомства.

Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, убавьте нагрев и томите все около 20-25 минут, пока кусочки фруктов не станут мягкими. При нагревании слива сменит свой синий цвет на бордовый.

Перелейте содержимое емкости в миску с высокими бортиками и отпюрируйте погружным блендером примерно 2-3 минуты.

Ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте их на водяной бане. Перелейте сливовый джем в казан обратно и доведите до кипения. Действуйте аккуратно, накрывая емкость крышкой, так как джем начнет булькать!

Перелейте его в горячие банки и сразу же закрутите горячими крышками по резьбе. Проверьте консервацию на герметичность и оставьте остывать. После остывания перенесите на место хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий