Специфика приготовления джема из кабачков и лимонов
Существует несколько способов приготовления вкусного и ароматного лакомства из кабачков и лимонов. Прежде чем приступать к приготовлению, следует внимательно изучить технологию приготовления и соблюдать последовательность действий, чтобы на выходе получить полезный и вкусный джем.
Классический рецепт
Традиционный рецепт всегда пользуется популярностью у многих хозяек, поскольку этот неординарный способ законсервировать кабачки еще не успели распробовать на вкус. Для осуществления рецепта необходимо наличие следующих ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 400 г сахара;
- 1 лимон.
13 лучших рецептов приготовления янтарного яблочного варенья дольками на зиму
Читать
Последовательность действий:
- Кабачок нашинковать на маленькие кубики. Лимон избавить от кожуры и измельчить таким же способом.
- Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться как минимум на 10 минут.
- Поставить массу на огонь и варить в течение 45 минут.
- Добавить натертую цедру и кипятить еще 5 минут до полной готовности.
- Огонь выключить и оставить джем на ночь.
- Утром повторно прокипятить массу не менее 10 минут и оставить до вечера.
- Проваривать на слабом огне до получения густой консистенции. Отправить джем в стерилизованные банки.
Фруктово-овощное ассорти с курагой
Разнообразить классический рецепт можно с помощью кураги или других сухофруктов. Для приготовления кабачкового джема с лимоном и сухофруктами необходимы следующие составляющие:
- 1,5 кг кабачков;
- 300 г кураги;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт включает выполнение следующих процессов:
- Промыть овощи, избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Кабачок засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы масса пропиталась.
- Варить 60 минут на медленном огне после закипания.
- С помощью мясорубки довести до однородной консистенции курагу и цитрусовый продукт, не удаляя цедру. Также можно использовать соковыжималку, тогда вкусовые качества десерта будут более насыщенными и однородными.
- Пюре добавить к кабачковому джему, варить еще 15 минут.
- Густую массу залить в стерильные банки и закупорить крышкой.
Кабачковый джем с лимоном и апельсином
Благодаря апельсину лакомство сможет обрести необычный приятный привкус. Основные компоненты:
- 1 кг кабачков;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 700 г сахара;
- 150 мл воды.
Алгоритм действий для создания вкусного и полезного варенья:
- Очистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин с цедрой измельчить маленькими кусочками, стараясь максимально сохранить сок.
- Залить овощи сахаром, добавить немного воды и поставить на средний огонь, минимально на 20 минут.
- Добавить фрукты и томить на слабом огне еще 20 минут.
- Готовый горячий джем поместить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму
Читать
Готовим джем в мультиварке
При использовании современных кухонных технологий процесс готовки значительно облегчается. Также после обработки количество витаминов и минералов практически не изменяется. Необходимые компоненты для приготовления кабачкового джема с лимоном в мультиварке:
- 1 кабачок;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 ст. сахара.
Список действий согласно рецепту:
- Очистить овощи от кожуры, изъять сердцевину и нашинковать соломкой. Цитрусовые продукты измельчить, не избавляя от кожуры.
- Отправить все подготовленные продукты в мультиварку, засыпать сахаром.
- Отрегулировать режим «Выпечка» на 20 минут, переключить на режим «Тушение» как минимум на 2 часа.
- Готовое лакомство разлить по горячим баночкам и закрыть крышкой.
Важно! Чем дольше джем тушится в чаше мультиварке, тем гуще консистенция получится в итоге
Как приготовить кабачки с крыжовником
А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.
- 1 кг кабачков;
- 800 г сливы;
- 1 кг красного крыжовника;
- 2,200 кг сахара.
- Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
- Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
- Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
- Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
- Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
- Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
- Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
- Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
- Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:
- Мандарины очистить и разобрать дольками.
- Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
- Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.
- Лимон — 1 шт.
- Киви — 5 шт.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
- Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
- Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
- Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
- Остужать целую ночь при комнатной температуре.
- Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
- Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
- Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
- Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
- Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:
- Яблоки — 1 кг.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 5 стаканов.
Порядок действий:
- Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
- Приготовить сахарный сироп.
- В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
- Настаивать час.
- Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
- В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
- Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
- Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
- Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
- Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
- Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
- Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
- Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму
Это очень простой рецепт, по которому получается великолепная закуска, как просто покушать, так и для заготовки на зиму. Если Вы попробуете приготовить ее хоть раз, то обязательно захотите повторить ее и на следующий год.
Нам понадобится:
- кабачки – 1,5 кг
- болгарский перец – 800 гр
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт
- лук – 400 гр
- томатный сок – 1 литр
- сахар – 50 гр
- соль – 0,5 ст. ложки
- уксус 9% – 40 мл ( 2 столовых + 2 чайных ложки)
- масло растительное – 50 мл ( 3,5 ст. ложки)
Приготовление:
1. Овощи помыть и очистить. Эту закуску можно готовить из молодых и более зрелых кабачков. Но из молоденьких она получится не только вкусной, но еще и красивой. Кусочки останутся целенькими, да и нарезать их можно более аккуратно.
На этот раз я выбираю вот такой способ нарезки – длинными тонкими брусочками. Здесь кусочки получаются не очень крупными, но и не мелкими. Длинные брусочки такими и останутся в салате, не потеряв своей формы. Это произойдет не только благодаря нарезке, но и относительно короткому времени варки.
2. Под стать кабачкам нарезать и перец. Вначале, нашинковав их длинной соломкой толщиной в 1 см, а затем разрезать на две половинки. Они по форме получатся такими же, как и прежде нарезанные зеленые овощи.
Острый перец очистить от семян. Добавляйте его по своему вкусу. Если не хотите делать закуску острой, то можете готовить и без него.
3. Крупный лук накрошить четвертинками колец, мелкий – полукольцами. Главное порезать его как можно тоньше. Толщина в 1-2 мм будет самой желаемой в данном случае.
4. Помидоры перекрутить через мясорубку. Нам будет нужен томатный сок, один литр. У меня для этого понадобилось 1 кг мясистых помидоров. Вместе с ними перекрутить и красный жгучий перец.
5. Теперь, все что нарезали и перекрутили выложить в кастрюлю.
Сразу же всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.
6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и накрыть крышкой. Дать немного потомиться и перемешать, чтобы ничего не пригорело.
При помешивании и при закрытой крышке довести овощи до кипения. За это время выделится достаточное количество сока и овощам будет в чем кипеть.
7. После интенсивного закипания варить 15-25 минут, в зависимости от того насколько крупно порезали овощи.
8. За 3 — 4 минуты до готовности влить уксус, тщательно перемешать, чтобы он равномерно разошелся.
9. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Как это делать, я рассказала в первом рецепте.
10. Перевернуть банки, накрыв их чем-то теплым. Оставить до полного остывания на 24 часа. Потом убрать для хранения на зиму в темное прохладное место.
Особенностью этого рецепта является то, что овощи получаются слегка хрустящими. И это не случайно, варились то они не долго. Если любите овощи в салатах более мягкими, то можете поварить их еще минут 10-15.
Что можно добавить, кроме лимона
Вы узнали классический рецепт кабачкового варенья. Однако кухня — одно из лучших мест для экспериментов, с помощью которых вы получите идеальный рецепт лакомства — тот, что придется по душе вам и вашей семье. Есть вариант приготовления пряного варенья, а также блюда с использованием двух цитрусовых.
Порадуйте близких вкусным вареньем из черешни, боярышника, сливы, брусники, клубники, красной смородины, винограда, помидоров.
Рецепт с пряностями
Для любителей пряностей мы предлагаем воспользоваться следующим рецептом консервации, вкус которой насыщен специями.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 кг кабачков без кожицы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- пряности — корица и гвоздика.
Способ приготовления:
- Промойте овощи, снимите с них кожуру, а затем нарежьте кубиками со сторонами примерно по 1 см.
- Затем поместите кубики в кипяток на 2-3 минуты, после чего выньте их оттуда и поместите их в сироп. Для его приготовления необходимо 200-250 мл воды и 1 кг сахара. Именно в этот сироп и помещается основной продукт.
- Цитрус необходимо измельчить, затем всыпать его к овощу в сироп.
- После этого добавляются специи, в нашем случае — это корица и гвоздика.
- Варите смесь до тех пор, пока она не загустеет, после чего можете разлить ее по банкам, предварительно стерилизованным.
Ознакомьтесь со способами заморозки и сушки кабачков.
Рецепт с лимоном и апельсинами
Чтобы приготовить этот вариант угощения, вам также не потребуется много продуктов. Должны присутствовать следующие ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 2 штуки;
- сахар — 1 кг.
- Основной ингредиент тщательно промывается под проточной водой, после чего его следует избавить от кожицы.
- Следующий шаг — измельчение кабачка, его нужно порезать мелко на кубики, после чего покрыть овощ сверху сахаром в объеме 500 грамм.
- Оставьте кабачки с сахаром на ночь, чтобы они успели пустить достаточно сока.
- Что же касается обработки цитрусовых, то вам понадобится снять с них кожицу, натереть ее на мелкой терке.
- Сами же фрукты нужно переработать в сок, а затем натертую цедру свежевыжатый сок добавить в емкость, где настаиваются кабачки, и всыпать еще 500 грамм сахара.
- Емкость с этой смесью поместите на плиту и варите до тех пор, пока сахар не растворится.
- После этого нужно проварить варенье еще немного, довести его до кипения и около 10 минут держать на плите в этом состоянии.
- По истечении 10 минут снимайте лакомство с плиты, чтобы оно немного остыло.
- Когда заготовка для консервации немного настоится, проведите процедуру еще раз, после чего вновь поставьте кабачки остужаться.
Желательно проваривать варенье около 4 раз.
Какие кабачки выбрать для сладкой заготовки
Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.
Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:
- Мандарины очистить и разобрать дольками.
- Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
- Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.
- Лимон — 1 шт.
- Киви — 5 шт.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
- Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
- Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
- Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
- Остужать целую ночь при комнатной температуре.
- Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
- Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
- Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
- Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
- Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:
- Яблоки — 1 кг.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 5 стаканов.
Порядок действий:
- Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
- Приготовить сахарный сироп.
- В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
- Настаивать час.
- Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
- В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
- Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
- Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
- Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
- Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
- Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
- Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
- Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Как сварить варенье из цуккини с апельсином на зиму
Кабачковое варенье имеет множество интерпретаций, все зависит от используемых компонентов. Это может быть корица, лимон, ананас, имбирь и другие.
Классический рецепт
Этот рецепт является базовым. Другие вариации готового блюда отличаются использованием различных дополнительных компонентов.
Необходимо:
- кабачок – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- апельсин.
Последовательность действий:
- Кабачок вымыть, снять шкурку, разрезать на половины, удалить семечки.
- Порезать кубиками, засыпать сахарным песком, дать постоять, пока не выделится сок.
- Апельсин перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, добавить к кабачкам.
- Массу закипятить, отставить на 5-6 часов. Кипячение и настаивание повторять 3-4 раза.
- Последний раз варить необходимо четверть часа.
Быстрый способ
Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.
Последовательность действий:
- Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, порезать кубиками. Засыпать сахаром.
- Апельсин взбить блендером, вылить к кабачкам.
- Через 4-5 часов, когда появится сок, варенье проварить около часа, периодически помешивая.
С тыквой
Апельсиновое варенье из кабачков прекрасно сочетается с тыквой. Цвет получается более яркий и насыщенный. Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте:
- Тыкву (300-400 грамм) очистить, удалить семечки.
- Порезать кубиками вместе с кабачками, засыпать сахаром. Далее – по выше указанной схеме.
С физалисом
Физалис признан лекарственным растением, поэтому варенье получится не только вкусное, но и полезное.
Особенности приготовления:
- Ягоды (200-260 грамм) извлечь из коробочек. Разрезать на половинки, крупные плоды – на четверти.
- Добавить к кабачкам, далее по классической схеме.
С имбирем
Пикантный запах имбиря придаст варенью неповторимый аромат, а приятная горечь обеспечит десерту вкус, который оценит даже самый требовательный гурман.
Особенности приготовления:
- Корень имбиря (50-70 грамм) очистить, мелко порезать или потереть на терке.
- Добавлять имбирь следует на последней стадии кипячения варенья.
С корицей
Корица придаст готовому десерту потрясающий аромат. На указанный в классическом рецепте объем кабачков необходимо 3-5 грамм корицы. Добавлять ее необходимо за 5-10 минут до окончания последнего кипячения.
С пряностями
Кроме корицы, в лакомство можно добавить гвоздику, бадьян, мяту.
- Варенье варить в соответствии с классической рецептурой.
- Корицу (3-5 грамм), одно соцветие гвоздики, маленький кусочек бадьяна, веточку мяты добавить в процессе последнего кипячения состава.
В мультиварке
Мультиварка давно закрепилась на кухне, как помощница хозяек, которая позволяет экономить время.
Приготовление:
- Порезанные кабачки, измельченный апельсин поместить в чашу. Всыпать сахар. Выдержать 3-4 часа.
- Выставить режим «Тушение» на 2 часа. Периодически открывать мультиварку и помешивать.
С лимонами кусочками
Сочетание сладкого апельсина и кислого лимона придаст десерту потрясающий вкус.
Особенности приготовления:
- Чтобы убрать горечь, лимон обдать кипятком.
- Остывший лимон порезать дольками или кубиками, добавить к основной массе. Варить по стандартной схеме.
С ананасовым соком
Аромат ананаса не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Необходимо:
- Порезанные кабачки засыпать сахаром, залить соком ананаса 0,5 литра.
- Далее варить по классической схеме.
Через мясорубку
Варенье получится в виде джема.
Приготовление:
- Очищенные кабачки и апельсин перекрутить.
- Засыпать сахаром, помешивая, варить 40-60 минут. При желании можно добавить несколько листиков мяты.
С курагой
Кусочки кураги очень красиво смотрятся в готовом блюде.
Приготовление:
- Курагу (200 грамм) вымыть, порезать маленькими кубиками, добавить кабачкам.
- Далее – по стандартной схеме.
С изюмом и кислыми яблоками
Яблоки рекомендуется использовать Антоновку или подобные кислые сорта.
Особенности приготовления:
- У яблок (300-350 грамм) извлечь сердцевину, порезать кубиками.
- Яблоки, изюм (150 грамм) выложить к кабачкам, варить в соответствии с классическим рецептом.
Классический рецепт
Составляющие компоненты:
- 2,5 килограмма кабачка;
- 4 штуки лимона;
- 2 килограмма сахарного песка.
Как делать классическое варенье из кабачков с лимоном:
- Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;
- Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;
- Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
- Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;
- Кабачки промываем, чистим от шкурки;
- Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;
- Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;
- Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;
- Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;
- Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;
- Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;
- Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;
- Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;
- После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;
- Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;
- Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;
- Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;
- Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.
Рецепт гратен из цукини | Ина Гартен
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
Рецепты
- Семейные ужины
- Здоровый
- Хэллоуин
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Слоеный кукурузный пирог с конфетами
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
11:00 | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
Сегодня вечером
10 вечера | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c
Посмотреть все шоу Популярные шоу
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
При выборе ингредиентов следует отдавать предпочтение свежим плодам, без процессов гниения и механических повреждений. Основной продукт необходимо промыть, избавиться от кожуры и сердцевины. Обычно его нарезают кубиками или соломкой, чтобы удобно было помещать его в банку. Кусочки должны быть небольшого размера, только так они максимально пропитаются соком цитруса.
Лимон следует тщательно вымыть, его цедру натереть на терке. Она добавляется в конце, после варки. При длительной термической обработке цедра придает джему горьковатую неприятную нотку. Но если предусматривается быстрая варка, цедра не удаляется. Помимо приятного кисловатого привкуса, лимон придает десерту густоты благодаря пектину в его составе.
Совет! Чем больше цитруса, тем более густым получится джем.