Простой рецепт приготовления джема из кизила без косточек на зиму

При каких заболеваниях полезно есть классическое варенье из кизила с косточкой

В косточке ягоды сосредоточены разнообразные эфирные масла, помогающие в борьбе с головной болью и проблемами кожи. Часто этот вкусный продукт употребляют люди, страдающие на гипертонию, поскольку:

  • удается нормализовать артериальное давление;
  • снижается частота и интенсивность шума в ушах;
  • уменьшается частота гипертонических кризисов и снижается метеозависимость.

В химическом составе варенья имеется глюкоза, которая незаменима для улучшения пищеварения, помогает вывести токсины из организма. Именно поэтому варенье из «шайтановой ягоды» (такое название кизил получил из-за характерного кислого и терпкого вкуса) выполняет роль детокса (помогает справиться с похмельем).

Для тех, кто страдает анемией рекомендуется прием варенья. Ягода поможет насытить кровь красными тельцами, улучшит кровообращение.

Если зимой мерзнут ноги или руки, – продукт незаменимый для вечернего чаепития и завтрака.

Школьникам и людям, у которых активная мозговая деятельность, регулярный прием варенья поможет активизировать умственную деятельность и меньше уставать. При желании, варенье можно разводить в теплой воде и пить как ягодный чай или морс.

Вкусное и густое варенье из целых ягод клубники — бабушкин рецепт на зиму

Нет ничего лучше, когда в зимние вечера сидишь и пьешь чай с дарами лета. Как мы ждем эту ягодку летом, ведь она такая ароматная и очень красивая. И всегда сразу нахлынывают воспоминания о детстве, когда мы ездили на поле, чтобы наполнить ею большие ведра и корзины.

А потом, сидели часами перебирали ее за круглым столом и уплетали за обе щеки. Существует довольно много вариантов того, как сварить варенье из клубники(виктории) на зиму. Но, одним из самых любимых рецептов на сегодняшний день все таки остается именно традиционный вариант.

Он предполагает то, что ягодки не будут перетираться, а варится будут именно цельно.

Обычно чем мельче плоды, тем гуще получается это лакомство.

В принципе полевая всегда мельче, чем садовая виктория. Ведь о домашней мы можем позаботиться и поливать ее как можно чаще, если лето вышло засушливым. Она и пахнет даже не так. Именно с полевой получается самое вкусное варенье, которое хочется кушать всегда, тем более, когда есть с кем. Предлагаю вам незамедлительно сделать и воспользоваться именно этой пошаговой инструкцией.

И еще сказать, что этот рецепт универсальный, подходит для того, чтобы сварить клубничное, земляничное или варенье из виктории.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.

Этапы:

1. В первую очередь, необходимо осмотреть ягодки и выявить некачественные, те которые с плесенью или сгнили не пригодятся, отбросьте их.Удалите все хвостики, эта работа обязательна, не пренебрегайте этими действиями.

2. И вот, когда она такая спелая, ягодка к ягодке лежит на блюдце, измерьте ее стаканом, помните главное правило, на 1 стакан клубники (причем уже перебратой) идет 1 стакан сахара.

Помните, мыть следует под проточной водой и дать жидкости обязательно полностью стечь.

3. Далее обязательно засыпьте сахарным песком и дайте постоять, хотя бы на час, чтобы выделился сок. Обычно время выдержки составляет 5-6 часов. Перемешайте и вас ослепит восхитительный аромат.

4. Именно в таком состоянии, как показано на этом фото, когда сока выделилось много и сахар начал растворяться начните варку.

Поставьте на плиту, сделайте слабый огонь и доведите до кипения. Как появятся первые пузырьки, проварите около 1-2 минут, выключите и дайте остыть до комнатной температуры. После повторите процедуру в общей сложности 3-4 раза и только после этого можно укладывать по банкам.

Если при варки будет образовываться пенка, снимайте ее специальной ложечкой с отверстиями.

5. Баночки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом. Не обязательно банки закручивать под металлическую крышку, можно использовать обычную капроновую. Дайте емкостям остыть под одеялом, а потом отправьте их в погреб или холодильник. Кушайте на здоровье!

Простой рецепт приготовления джема из кизила без косточек на зиму

Приготовьте джем из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю. Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам кизиловый джем годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких.

Специфика приготовления

Кизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.

Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.

https://youtube.com/watch?v=CzikPd0i8hc

Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.

Ингредиенты для рецепта

Простой рецепт джема из кизила подразумевает только сахар и ягоды, немного воды потребуется для разваривания. Для тех, кто хочет разнообразить вкус заготовки, можно посоветовать добавить ванилин или мяту. Переспелые сочные ягоды мягче и слаще. Зато в менее спелых больше содержится пектина — соответственно, заготовка получится после застывания более плотной и густой, напоминающей желе.

Подготовка фруктов

Кизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками. Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости.

Приготовление емкостей

Кизиловое варенье обычно раскладывают по небольшим баночкам. Емкости хорошо промывают, прокаливают в духовке или микроволновке. Отдельно стерилизуют крышки. Хранится заготовка и под металлическими, и под крепкими капроновыми крышками.

Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?

Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.

Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:

  1. Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
  2. Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
  3. Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
  4. Готовый джем разлить по банкам и закупорить.

Особенности хранения конфитюра

Хранят банки в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлическими крышками джем стоит долго и в условиях городской квартиры.

Необычное красивое и вкусное варенье из кизила без варки

Вы пробовали сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозильной камере. Сам процесс производства очень прост и понятен. Такой чудесный десерт можно использовать как для печенья или подавать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • сахар — 3 кг.
  • ягоды — 3 кг.

Приготовление:

  1. Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.
  2. Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.
  3. Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.
  4. Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.
  5. Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.
  6. Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
  7. Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на 30 минут при комнатной температуре, сахар растворится.
  8. Постояв в холодильнике, оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо вкуснее и полезнее конфет.

Теперь мы чистим ягоды через сито, делаем их ложкой, венчиком или руками, чтобы меньше отходов. Мы заменяем миску под ситом, чтобы пюре из кизила попало в нее.

Как правильно приготовить варенье из кизила

В любой работе есть свои нюансы. Запомните эти важные моменты, чтобы сладкая кизиловая заготовка на зиму всегда получалась великолепной:

  • Используем для закаток только спелые и здоровые ягоды. Подгнившим и поврежденным — однозначное нет.
  • Поскольку кожица у кизила жесткая, лучше выбирать самые темные, очень спелые плоды. Больше спелости — больше нежности в итоге.
  • А вот размер малышек особой роли не играет.
  • Удаляем все плодоножки и веточки.
  • Не игнорируем помывку банок для будущей консервации! Чтобы убрать лишние запахи, используйте соду. Крайне желательно стерилизовать емкости и инструмент незадолго до встречи со сладким содержимым.

Некоторые хозяйки пропускают этап стерилизации банок, если в рецепте стерилизуется сама заготовка. Мы же перестраховщики и бдим чистоту с фанатизмом. Зато и взрывы банок с консервацией — большая редкость на наших кухнях.


Как правильно выбрать кизил для консервации на зиму — инфографика с фото

Какую пропорцию ингредиентов стоит соблюдать в большинстве рецептов?

На 1 кг ягоды — такое же количество сахара и 200-300 мл воды.

Это уверенная база для насыщенного вкуса. Впрочем, в каждом алгоритме мы отдельно укажем, как варьировать количество воды, и какой эффект можно получить от дополнительного сахара в закатке.

Нужно ли бланшировать кизил перед закладкой в сироп?

На этом правиле обычно настаивают зрелые хозяйки, успевшие застать советскую кухню. Доля истины здесь есть, особенно если кизил вам достался не вполне спелый, тверденький, ярко-красный и ядрено-кислый. Бланшировка уберет возможную терпкость в готовой заготовке.

Что нужно сделать? Укладываем ягоды в сито и опускаем в кипяток на 1-2- минуты. Быстро охлаждаем под проточной водой. С такой предварительной подготовкой вы гарантировано получите варенье без перекоса в терпкость. Хотя для многих фанатов терпкий акцент лишь украшает сладкую заготовку.

Бланшировать ягоды для консервации или нет — решайте сами. Давайте приступим к самому интересному!

Как варить густое варенье из кизила без косточек (джем)

По этому рецепту получится очень вкусное и ароматное варенье с лёгкой кислинкой в виде джема. Самое сложное в этом рецепте – это отделить косточки и кожицу от мякоти.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай кизила. Для такого варенья подойдёт очень спелая ягода.
  2. Далее подготовим стеклянные банки. Можно разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками.
  3. Подготовим кизил. Для этого необходимо её хорошенько промыть под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
  4. Для начала мы ягоду слегка проварим (пропарим). Это нужно для того, чтобы легче было отделить мякоть от косточки и кожицы, перетерев через сито или дуршлаг.
  5. Возьмём большую железную кастрюлю, нальём в неё немного воды и доведём до кипения.
  6. Затем выложим в кипяток подготовленный кизил и проварим под закрытой крышкой, чтобы ягода смогла хорошо пропариться в течение 10 минут. Обязательно во время варки необходимо аккуратно помешивать, чтобы ягоды не пригорели.
  7. Спустя время перельём в более широкий таз. Это нужно для того, чтобы ягода могла быстрее остыть.
  8. Откинем на железный дуршлаг или сито и хорошенько перетрём. Делаем это частями с помощью ложки или половника. После того как протёрли кизил, у нас получилась красивая ягодная смесь, в которую мы добавим необходимое количество сахара.
  9. Поставим на медленный огонь и проварим, помешивая в течение 10-15 минут с момента закипания. Если во время этого будет появляться пенка её необходимо убрать.
  10. Возьмём заранее простерилизованные банки, разложим наше варенье и герметично закатаем. Оставим остывать на сутки, а потом уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Джем из кизила готов. Приятного аппетита.

Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре и совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку. Такая заготовка отлично подойдёт, как самостоятельное блюдо к чаю, для начинки, прослойки и пропитки выпечки, а так же, как густая приправа – соус к мясу. Я думаю, что такое лакомство понравится абсолютно всем.

Рецепты варенья из виктории

Сварить варенье из виктории можно разными способами: быстрым и классическим, на плите и в мультиварке. Особой любовью у хозяек пользуется варенье-«пятиминутка», готовится которое очень быстро.

Варенье «пятиминутка» из виктории

Варенье из виктории «пятиминутка» – самый популярный у хозяек и самый легкий способ приготовления варенья. Еще одно достоинство этого способа – в «пятиминутке» по сравнению с другими видами варенья максимально сохраняются полезные свойства виктории. Данный способ хорошо подходит тем, кто решил впервые сделать это ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1,7 кг сахара.

Сахара можно добавить больше в зависимости от личных предпочтений, хотя и при указанном количестве варенье получается очень сладким, многие даже считают, что излишне приторным. Если вам кажется так же, то можете сахара положить поменьше, 1-1,2 килограмма на кило ягод, но в этом случае варенье не будет долго храниться, желательно скушать его до Нового года.

Приготовление:

  1. Викторию следует перебрать, помыть в проточной холодной воде, подсушить на полотенце.
  2. Ягоды посыпать сахаром и дать постоять 10-12 часов.
  3. Слить выделившийся сок, довести его до кипения и положить туда ягоды.
  4. Снова довести до кипения, варить пять минут.
  5. Готовое горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Закатать.

Видео: варенье «пятиминутка» из целых ягод

Еще более легкий и быстрый рецепт варенья из виктории, которую у нас большинство людей привыкли называть клубникой. Ягоды надо просто засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, и варить 5 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Как сварить такое варенье, во всех подробностях смотрите в видео.

Варенье из виктории дольками с абрикосами

Очень вкусное и необычное лакомство. Абрикосы придадут варенью особый аромат и вкус. При приготовлении можно добавить ром или коньяк (100 миллилитров на полтора килограмма виктории с абрикосами), если, конечно, вы не планируете давать варенье из виктории дольками с добавлением абрикосов детям.

Ингредиенты:

  • абрикосы и виктория – 1,5 кг (соотношение виктории и абрикосов можно менять по своему вкусу, хотя классический рецепт этого варенья рекомендует брать их поровну);
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелые, не порченные и без гнили абрикосы тщательно вымыть холодной проточной водой, затем порезать на четвертинки, при этом удалить косточку и плодоножку.
  2. Подготовить викторию: перебрать, помыть под холодной проточной водой, убрать плодоножку и разрезать пополам или на четверть, в зависимости от размера ягоды.
  3. Полученные ягоды и фрукты смешать и засыпать сахаром. Добавить коньяк или ром по желанию.
  4. Перемешать и ждать, когда разойдется сахар.
  5. После варить десять минут, постоянно убирая образующуюся пенку.
  6. Дать время остыть варенью.
  7. После снова довести до кипения, выключить и получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Классическое варенье из виктории

У настоящей хозяйки найдется всегда баночка ароматного вкуснейшего варенья из виктории, сваренного по классическому рецепту. Для приготовления этого варенья нужно потратить достаточно много времени, но результат однозначно того стоит. Варенье получается густое, очень ароматное!

Сахара можно положить побольше, по вкусу. Классическое варенье из виктории варят минимум два раза, лучше конечно сделать это четыре раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, помыть под холодной проточной водой, обсушить.
  2. Засыпать викторию сахаром и оставить на сутки пускать сок.
  3. Далее ягоды поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне пять минут.
  4. Далее следует дать ягодам полностью остыть, это занимает как минимум часов пять.
  5. Далее этот процесс варки повторить как минимум еще раз, а лучше три раза.
  6. После последней варки варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Так как кизил – ягода кислая, использовать кислоту тут не нужно. Однако, по желанию тут могут пригодиться разные специи – гвоздика, мята, имбирь, лимон. Варенье из кизила невозможно испортить. Главное – не бояться экспериментировать!

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды, убираем лишний мусор, а также подпорченные плоды. Моем кизил под проточной водой, даём воде стечь. Рассыпаем кизил на полотенце и даём ему высохнуть.
  2. Берём кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар, заливаем его стаканом воды и ставим на средний огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел к стенкам посуды, деревянной лопаткой. После того как сироп закипит, добавляем огонь на максимум и варим его около 4 минут, не забывая помешивать.
  3. Затем в кипящий сироп добавляем ягоды кизила. Не убавляя огонь, снова доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
  4. После закипания варенья убавляем огонь до минимального и варим его таким образом около 10 минут, периодически перемешивая. Через 10 минут снимаем с варенья образовавшуюся пенку.
  5. Проверяем готовность варенья. Капаем на чистое блюдце каплю варенья. Ждём около 30 секунд, пока она остынет. Если капля не растекается и держит форму, то варенье из кизила готово, но с огня пока его не снимаем. В правильно приготовленном варенье ягоды будут мягкими и целыми.
  6. Подготавливаем тару для консервации. Самый простой способ стерилизовать банки – их прокипятить. Наливаем в кастрюлю воду, кладём туда банки и ставим на огонь, после закипания провариваем банки около 15 минут. Достаём щипцами банки и ставим их на чистое полотенце горлышком вниз. Далее ждём, пока банки высохнут. Крышки кипятим около минуты и тоже обсушиваем.
  7. Томящееся на огне кизиловое варенье разливаем половником по заранее простерилизованным сухим банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта банка, если из-под крышки не просачивается жидкость, значит банки укупорены герметично.
  8. Оставляем в перевернутом виде банки до полного остывания, при этом дополнительно укутывать покрывалом варенье не нужно.

После того как банки полностью остыли, убираем их на хранение прохладное помещение, желательно в погреб или на балкон.

Как приготовить густое варенье из кизила

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  2. Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  3. Теперь снова поставьте на огонь и томите две минуты после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  4. Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пену, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье без косточек

Существует большое количество вариантов приготовления кизиловых заготовок. Бескостный вариант с добавлением вина по праву можно назвать самым изысканным и ароматным. Такая заготовка отлично подойдет как десерт к ароматному травяному чаю, в качестве топпинга к мороженому или торту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг бескостного кизила;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2 стакана полусухого красного вина.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность: около 212 Ккал/100 гр.

Ягоду перебираем, удаляем листья. Кулинарной иглой или зубочисткой аккуратно выдавливаем кости из каждой ягодки. Тщательно моем кипяченой холодной водой, оставляем стекать в дуршлаге.

Перекладываем плоды в варочный тазик, засыпаем песок, аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить цельность ягод. Затем добавляем вино, тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим смесь до кипения. Продолжаем варить еще приблизительно двадцать минут до полной готовности.

После того, как смесь загустеет, переливаем ее в предварительно пастеризованные стеклянные банки. Закрываем крышками и ставим каждую банку в кипящую водяную баню на пять минут.

Этот процесс хлопотный, но крайне необходимый. Провести эту процедуру необходимо для того, чтобы нейтрализовать бактерии, и заготовка не забродила, не покрылась плесенью при длительном хранении.

После важного этапа дополнительной стерилизации закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем, накрываем теплой шерстяной тканью или одеялом до полного остывания

Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецепт

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 100 мл воды

Рецепт:

  • Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  • Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  • Теперь снова поставьте на огонь и томите две минутки после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  • Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пенку, разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.

Густое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 500-550 грамм сахара
  • 3 полные столовые ложки воды

Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.

В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий