Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
- Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Клубничный джем с агар-агаром на зиму
В качестве загустителя для джема из клубники можно использовать агар-агар. Он является растительным заменителем желатина и производится из морских водорослей. Приготовленное лакомство с агар-агаром получается безумно вкусным и ароматным. А приготовить его совершенно не сложно.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Агар-агар – 2 ч. л. + 50 мл воды
Приготовление
Шаг 1. Подготовленную клубнику измельчаем блендером, но так, чтобы в пюре оставались кусочки ягод.
Шаг 2. Переливаем ягодную массу в кастрюлю, в которой будем варить джем. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
Шаг 3. Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь, периодически помешивая, доводим до кипения. Одновременно в маленькую чашку насыпаем 2 ч. л. агар-агара, добавляем воду и размешиваем до однородного состояния. Как только ягоды в кастрюле закипели, добавляем туда распущенный агар-агар,
перемешиваем и варим 20 минут. Периодически убираем пенку с поверхности.
Шаг 4. Готовый джем разливаем в горячем виде в простерилизованные баночки, сразу же их укупориваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Готовое варенье после остывания получается очень густым, ароматным и с красивым ягодным цветом.
Густой джем из клубники с лимоном
Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- Лимоны — 1,2 кг
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Пектин — 2 пакетика
Способ приготовления:
1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.
2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.
3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.
Видео: Клубничное варенье на ЗИМУ. Рецепт в ТРЕНДЕ, цыганка готовит. КЛУБНИКА В ЖЕЛЕ.
https://youtube.com/watch?v=w01oqvF7eM4
Видео: ДЖЕМ Клубничный РЕЦЕПТ за 5 минут варенье на зиму
4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.
5. Далее займемся клубникой. Так же добавьте 1 пакетик пектина и варите 3 минуты. После чего раскладывайте по банкам.
6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.
Как сделать клубничный джем с желатином
Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.
Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.
Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.
Нам понадобится:
- виктория или клубника — 1,2 кг
- сахарный песок — 4 ст.
- желатин — 1 пакетик 20 г
- лимонная кислота по желанию на кончике ножа
Этапы:
1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.
2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.
3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.
4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.
5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.
6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.
7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!
Густой клубничный джем в мультиварке — простой рецепт пошагово
Готовить клубничный джем в мультиварке по рецепту очень просто — он получается густой и вкусный без особых усилий. Но главное — не нужно постоянно стоять у плиты и помешивать джем деревянной ложкой, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Подробнее о том, как приготовить густой клубничный джем в мультиварке по простому рецепту читайте далее.
Пошаговая инструкция к рецепту густого клубничного джема для мультиварки
- Начинаем с подготовки ягод: клубнику моем, перебираем и удаляем все листики. Даем лишней жидкости полностью стечь, откинув ягоды на дуршлаг.
- Затем пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем блендером. Можно также просто порезать клубничку на маленькие кусочки или помять руками, если она уже слегка перезревшая.
- Отправляем ягодное пюре в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком в соотношении 1:1. Тщательно перемешиваем и даем постоять около часа под закрытой крышкой.
- Затем выбираем подходящий режим, например, «Джем» или «Выпечка». Время один час.
- По звуковому сигналу выключаем мультиварку и даем джему постоять под закрытой крышкой 10 минут. После разливаем по баночкам (обязательно стерильным) и закупориваем.
Конфитюр с добавлением апельсина
Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 700 гр
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.
2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.
3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.
Рецепт джема из клубники на зиму
Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр.;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.
2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.
3. Вот что в итоге у вас должно получиться.
4. Далее обязательно подготовьте банки и крышки. Так, банки хорошо промойте и простерилизуйте вместе с крышками над паром в течении 10 минут.
5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.
По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.
6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.
Рецепт джема из клубники с желфиксом
Желфикс — по сути тот же пектин, только с добавками, вроде лимонной кислоты. Отличительной способностью является его быстрые желирующие свойства. Приготовить с ним варенье или джем можно за считанные минуты. Поэтому многие хозяйки рецепты с этим природным загустителем называют «пятиминутками».
Существует 2 вида желфикса:
- «1:1», состоящий из лимонной кислоты, декстрозы (глюкозы) и пектина;
- «2:1», в составе которого сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант) и пектин.
При использовании желфикса важно строго соблюдать инструкцию, которая обычно написана на упаковке. Тогда у вас джем из клубники гарантированно получится нужной консистенции
А готовое лакомство сохраняет вкус, цвет и аромат летних ягод. И готовится оно очень быстро.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Желфикс 2:1 – 1 упаковка.
Как сделать
Шаг 1. Промытые и очищенные от плодоножек ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. И с помощью блендера превращаем их в пюре.
Шаг 2. Согласно инструкции, смешиваем содержимое пакетика с желфиксом с 2 cт. л. сахара, перемешиваем хорошо и добавляем в пюре. Снова хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Вы сразу увидите, что пюре после добавления желфикса сразу начинает густеть. Поэтому массу в процессе варки надо постоянно помешивать, пока она не закипит.
Шаг 3. После закипания добавляем сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
После появления первых пузырьков засекаем время, и от этого момента варим ровно 3 минуты, при необходимости снимаем пену.
Шаг 4. Готовый джем разливаем в простерилизованные баночки до самого верха.
Закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем остывать и затем хранить баночки при комнатной температуре.
Дорогие читатели, летом можно приготовить много разных варений. Даже используя один вид ягод, и то можно разнообразить заготовки. Надеюсь, что вам понравилась эта подборка рецептов джема из клубники и вы уже что-то выбрали для себя. Густое лакомство точно придется многим по вкусу. Попробуйте и вы приготовить его по этим рецептам.
Приятного аппетита!
Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам
Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:
- Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
- Время на подготовку: 1–1,5 ч
- Время приготовления: 4,5–5 ч
Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.
Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.
Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.
добавление сахара для джема — на фото
Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.
Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Быстрый и простой рецепт клубничного джема на зиму без варки
Заготовить джем из клубники на зиму можно без варки. Это простая альтернатива варенью, которую может приготовить каждый. Кроме того, все витамины ягод сохраняются в полном объеме.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,2 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, удалите хвостики и помойте.
- Клубнику переложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
- Перемешайте ягоды с сахаром, оставьте в прохладном месте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- При помощи блендера измельчите ягоды до состояния пюре.
- Полученную массу разложите по банкам или контейнерам и поместите в морозилку.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.
- Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
- Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
- Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
- При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
- Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
- Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.
Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки
Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.