8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку

Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложечки.

Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.

Как готовить

Ягоды, промытые и обсушенные, пропустить через мясорубку.

При желании и для большего аромата можно сюда же прокрутить и один апельсин.

К перекрученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Накрыть и оставить на 4 часа.

Затем поставить кастрюлю на плиту и после закипания, помешивая, варить около 10 минут. Снять с огня и остудить.

После того, как масса немного остынет, процесс варки следует повторить.

Баночки небольшого объёма простерилизовать. Вылить в них сладкую массу, закрыть крышками и дать остынуть. Хранить строго в холодильнике.

Варенье из лесной земляники — вкусное, ароматное и очень полезное. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!

Что еще можно приготовить из дикой смородины

Из реписа делают вкусное домашнее вино. Что потребуется из ингредиентов:

  • 10 кг дикой смородины;
  • 15 л воды дистиллированной;
  • 6 кг сахарного песка белого.


Ягоды смородины для вина нужно тщательно размять Как приготовить:

  1. Смородину как следует перебрать, удалив все соринки, листики и веточки. Мыть репис не нужно – не поверхности плодов находятся бактерии, которые способствуют брожению.
  2. Ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Переложить в стеклянную емкость большого объема.
  3. Подогреть воду и растворить в ней сахар.
  4. Вылить полученный сироп в ягодную массу. Стеклянная тара должна быть заполнена на одну треть.
  5. Сложить марлю в несколько слоев и покрыть ею посуду с будущим вином.
  6. Поставить в темное теплое место на 7 суток. Каждый день перемешивать.
  7. Чтобы избавиться от жмыха, процедить массу через марлю и как следует ее отжать.
  8. Сок вылить в стеклянную бутыль, предварительно простерилизованную.
  9. Надеть на горлышко резиновую перчатку, чтобы она плотно прилегала. Поставить в темное теплое место на 30 дней.
  10. Когда перчатка сдуется, процесс брожения считается завершенным. Перелить будущее вино в чистую емкость, надеть перчатку, убрать на 3 месяца в прохладное место.
  11. Напиток периодически поворачивать. Лучше всего держать бутылку под углом 45 градусов.
  12. Спустя 3 месяца вино разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Готовое вино поражает ароматом и хорошим кисло-сладким вкусом.

Если требуется сухое вино, количество сахара нужно уменьшить. Для получения десертного напитка, его нужно взять больше.

Варенье клубничное без варки

При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.

Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:

  • клубника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,2 килограмма.

https://www.youtube.com/watch?v=JE3KgT1x3Tc&feature=youtu.be

Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.

Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.

Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.

Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.

Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.

Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.

Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.

Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке

Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.

Что понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.

Как готовить

Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.

К ним добавить сахар, влить воду.

После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.

Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Подкормка земляники осенью – залог успешной зимовки

К сентябрю даже молодняк, выросший из усов, уже достаточно развит, но оставлять все расти дальше не нужно. Внимательно осмотрите плантацию. Поврежденные, слабые и старые растения лучше удалить. На их место можно пересадить молодые саженцы. Разумеется, если вы выращиваете клубнику не более 4 лет на одном месте, этого не потребуется. 

В первой половине сентября проведите подкормку. Сторонники органических удобрений могут использовать настой крапивы, 10%-ную жидкую смесь коровяка и золы, настой птичьего помета. Даже с такими удобрениями нужно быть осторожными. Нельзя превышать нормы и делать раствор насыщенным. 

Комплексные минеральные удобрения не уступают по питательности органическим, ими удобнее пользоваться, но они не улучшают структуру почвы, не являются питательной средой для полезных почвенных бактерий. Выбор за вами. 

Другие сладости

Заготовить землянику можно и более привычными для европейских сластен способами: сварив джем или повидло.

Джем

На самом деле варка джема мало отличается от приготовления варенья. Из следующего рецепта вы поймете, насколько это просто:

  1. Промытые ягоды засыпаем сахаром и ставим на огонь. Пропорция 1 к 1.
  2. Варим смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть.
  4. Перемалываем ягоды блендером до пюреобразного состояния.
  5. Варим на слабом огне в течение 20-30 минут до нужной густоты.
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам.


Дополнительную густоту джему может добавить желатин

На заметку: Добавление пектина при варке превратит джем в его разновидность – конфитюр.

Повидло

Повидло отличается равномерной консистенцией, поэтому обычно в процессе приготовления ягоды протирают.

Ингредиенты:

  • земляника 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Промытую землянику выложить в емкость для варки и тщательно раздавить толкушкой. Также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В раздавленные ягоды следует влить воду.
  3. Затем поставить на медленный огонь, уварить ягоды до полного размягчения.
  4. Слегка охладить ягоды, протереть через металлическое сито.
  5. Добавить сахар, поставить массу на огонь.
  6. Сварить до готовности в течение 20-30 минут.

Желе

Желе по своей консистенции очень нравится сладкоежкам, при этом вкус не уступает другим сладким продуктам из земляники.

Для приготовления сладости на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара. Далее действуем в такой последовательности:

  1. Тщательно промытые ягоды и сахар выложите в емкость, послойно чередуя.
  2. Оставьте на пару часов до выделения земляникой сока.
  3. Если сока получилось мало, добавьте воды, на килограмм примерно стакан.
  4. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите смесь до кипения.
  5. Варите примерно 10 минут после закипания.
  6. Измельчите смесь блендером или оставьте ягоды целыми, тогда получится земляника в желе.
  7. Добавьте агар-агар в количестве ста миллилитров.
  8. Перемешайте заготовку, уберите в холодильник.


Желе из земляники – изысканное и вкусное лакомство

Мармелад

Если вы и ваши близкие любите мармелад, не откажите себе в удовольствии полакомиться десертом собственного приготовления. Вам понадобится:

  • земляника — 500 г;
  • сахарная пудра – 500г:
  • желатин — 3 ст. ложки:
  • вода – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 40 минут.
  2. Промытую землянику измельчите блендером.
  3. Добавьте в ягоды сахарную пудру, снова перемешайте в блендере.
  4. Набухший желатин нагрейте до кипения, снимите с огня.
  5. Влейте горячий желатин в пюре из земляники.
  6. Получившийся продукт разлейте по формочкам, уберите в холодильник для застывания.
  7. После извлечения мармелада из формочек обсыпьте мармелад сахарной пудрой и подавайте к столу.


Если вы и ваши близкие любите мармелад, то этот рецепт для вас

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Простейший способ варки земляничного повидла — с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.

  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

С хвостиками

У лесной клубники чашелистики очень плотно прилегают к мякоти.

На заметку! Чашелистики клубники не портят вкус варенья, они содержат витамин С и другие полезные элементы.

Что возьмем:

  • клубника лесная с плодоножками – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 4 стакана.

Очищение ягод перед варкой отнимает немало времени. Чтобы его сэкономить, готовят варенье из лесной клубники с плодоножками

Как варим:

  1. Клубнику лесную как следует перебрать, положить в глубокую посуду и тщательно промыть холодной водой два раза.
  2. Разложить вымытые ягоды с хвостами на полотенце в один слой и дать высохнуть.
  3. Засыпать плоды сахаром.
  4. Лимонную кислоту растворить в воде комнатной температуре и вылить в клубнику с сахаром.
  5. Покрыть емкость полотенцем или крышкой и оставить на 5 часов. Ягоды за это время выделят сок, часть сахара растворится.
  6. Поставить кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Образующуюся пену удалять.
  7. Выключить газ, оставить на сутки.
  8. На следующий день поставить клубничное варенье на плиту, довести до кипения и варить 45 минут до полной готовности. Проверить на готовность, капнув сироп на блюдце – десерт не должен растекаться.
  9. Разложить продукт по банкам, закатать, остудить и убрать в кладовую.

Этот десерт подходит для хранения на зиму. По этому рецепту можно приготовить варенье из полевой клубники или луговой.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

Нам потребуется:

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Приготовление:

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Крышки можно просто залить кипятком.

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Заморозка цельных ягод

В первую очередь на ум приходит фраза «просто берешь и замораживаешь». И именно это — первый способ «разобраться» с заготовками на зиму.

Недостатки и преимущества

Этот способ заморозки ягод считают способом для ленивых. Он не занимает слишком много времени и позволяет зимой достать из морозилки красивые ягодки для коктейлей или для украшения кулинарных шедевров.

Минусы:

  • долгая разморозка;
  • нужна дополнительная готовка в некоторых случаях.

Что можно заморозить таким способом

Все, начиная от арбуза и заканчивая вишнями. Этот способ хорош не только для ягод, но еще и для фруктов или овощей. Можно заморозить домашние помидоры (нарезанные дольками или же цельные), яблоки и груши, персики. Короче говоря, все что угодно.

Как заморозить ягоды целыми

Для того, чтобы заморозить ягоды, не теряя их формы и красоты, тебе понадобится:

  • ягоды;
  • пластиковые контейнеры или пакетики;
  • полотенца (без ворса) и большой поддон.


Фото: Freepik

Советы по замораживанию

  1. Перебери ягоды, оставив самые красивые. Мятые и совсем маленькие стоит отложить в другую посудину и оставить для второго способа.
  2. Промой ягоды и разложи на больном поддоне, в котором предварительно постели чистые полотенца без ворсинок.
  3. Дай ягодам просушиться, а затем разложи по пакетикам или по контейнерам. Если выбрала пакетики — не клади в них слишком много ягод.
  4. Поставь в морозилку.

Особенности заготовки земляники на зиму

Для того чтобы земляника осталась обладателем витаминов и минеральных веществ, важно вовремя ее собрать и обработать

Выбор и подготовка земляники

Время сбора ягоды – конец июня, первая половина июля.

Принципы подготовки:

  • собирать ягоду в утренние часы;
  • срывать ее с плодоножкой;
  • укладывать садовую землянику в деревянные ящики с отверстиями;
  • промывать под тонкой струйкой воды;
  • удалять загнившие и помятые плоды;

Ягода быстро впитывает влагу, поэтому не рекомендуется вымачивать ее в воде. По возможности пыль стряхивается мягкой кисточкой.

Приготовление посуды

Для изготовления варенья, джемов и напитков используют эмалированные емкости без сколов и признаков ржавчины. Чтобы варенье не пригорало, рекомендовано постоянное помешивание деревянной лопаткой или использование кастрюль с двойным дном.

Перед использованием тару хорошо вымывают пищевой содой и ополаскивают несколько раз водой. Банки обязательно должны проходить процедуру стерилизации. Их обрабатывают горячим паром, кипятят вместе с содержимым или выставляют в духовой шкаф на 10-15 минут.

Крышки стерилизуют непосредственно перед закаткой, для этого их опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.

Приготовление цукатов из клубники

Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 800 гр

Приготовление:

  • Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
  • Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
  • Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
  • Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
  • Вот такие упругие ягодки должны получиться.

Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Болезни и вредители огурцов: способы лечения, профилактика
  • Болезни рассады томатов: описание, методы борьбы, лечение, профилактика
  • Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Посадка виолы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки, уход
  • Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства
  • Обработка яблонь весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, препараты
  • Посадка винограда весной в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю
  • Уход за розами в 2021 году: календарь, благоприятные дни

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный продукт, стоит четко придерживаться рецептуры. Существует много вариантов изготовления.

Классический рецепт

Это простой рецепт, который требует применения следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов спелой земляники;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды;
  • 5-7 грамм винных дрожжей.

Для начала ягоды следует размять и засыпать песком. Убрать в тепло, через сутки влить воду и перемешать.

Затем перелить массу в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место. Настаивать пару месяцев. Периодически содержимое стоит смешивать.

Когда продукт перебродит, снять гидрозатвор и профильтровать напиток. Перелить в емкости из стекла, закрыть и убрать на хранение. Продукт рекомендуется держать в прохладе.

С использованием изюма

Чтобы сделать продукт этим способом, стоит взять следующее:

  • 4 килограмма земляники;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма.

Вначале ягоды измельчают до состояния пюре. Затем 2 литра воды смешивают с 1 килограммом сахара и варят 5 минут. После чего следует смешать ягодное пюре, сироп, 1 литр воды и изюм.

Прикрыть посуду марлей и оставить на 5 суток. За этот период начнется брожение. Каждые 9 часов массу стоит мешать деревянной лопаткой. Затем ее рекомендуется процедить и добавить 500 грамм сахара. Надеть гидрозатвор и надежно закрепить.

Оставить на 5 суток. Затем ввести 500 грамм сахара и опять надеть перчатку. Через 5 дней всыпать оставшийся сахарный песок. Спустя пару месяцев перелить вино. Это делают тонкой трубкой, чтобы не затрагивать осадок.

Готовый продукт перелить в бутылки и выдержать в прохладе. Это делают 3-4 месяца. Это поможет улучшить вкусовые качества продукта.

Из ягод клубники и земляники

Для такого вина стоит взять следующее:

  • 4 килограмма лесной земляники;
  • 10 килограмм клубники;
  • 3,2 килограмма сахарного песка;
  • 20 грамм танина;
  • 2 грамма хересных дрожжей;
  • 700 миллилитров винного спирта – его крепость должна составлять 70 %.

Ягоды стоит отжать, чтобы получить сок. В общей сложности должно выйти 8 литров жидкости. Если ее слишком мало, стоит влить воду. В полученную жидкость добавить половину сахарного песка и перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором.

Через 3-7 суток начнется этап тихого брожения. На этой стадии стоит добавить в массу дрожжи и перемешать. Спустя 3 месяца рекомендуется слить вино и ввести винный спирт, сахарный песок и танин.

Ликерное вино из земляники и малины

Для этого продукта потребуется следующее:

  • по 5,5 килограмма малины и лесной земляники;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты;
  • 30 грамм танина;
  • 2,5 килограмма сахарного песка.

Плоды рекомендуется соединить с четвертью сахара, прикрыть марлей и оставить до начала брожения. Затем отжать сок и смешать его с виннокаменной кислотой. Перелить в тару из стекла, поставить гидрозатвор. Еженедельно добавлять по 100 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости.

Когда состав посветлеет, его стоит процедить и ввести оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать и перелить в тару из стекла. Настаивать 2 месяца. Это стоит делать при температурном режиме +10-14 градусов.

Игристое земляничное вино

Для этого напитка потребуется следующее:

  • по 5 килограммов садовой и лесной земляники;
  • 3 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересных дрожжей.

Ягоды нужно измельчить и соединить с 2 килограммами сахара. Прикрыть марлей и дождаться начала брожения. Затем сок нужно слить, а мезгу протереть. Влить в сусло воду и подогреть. Это делают до 35 градусов. Перемешать с соком и процедить.

Перелить в тару из стекла и установить гидрозатвор. Спустя 3-7 суток добавить хересные дрожжи и тщательно смешать. После окончания брожения слить вино. Его рекомендуется несколько раз пропустить через фильтр.

Ввести сахар и перелить в бутылки из стекла. Закрыть посуду пробками и зафиксировать проволокой.

Из забродившего варенья

Для этого напитка потребуется:

  • 3 литра густого варенья;
  • 5 литров чистой воды;
  • 50 грамм изюма.

Воду следует довести до кипения, соединить с вареньем и ввести изюм. Мыть его не следует. Смешать и прикрыть марлей. Поставить емкость в теплое место на 10 суток. Убрать из банки остатки ягод и надеть на нее перчатку. Брожение длится 1 месяц. Затем сцедить напиток, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий