Апельсиновый джем в домашних условиях на зиму: рецепты пошагово с фото

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Рецептов приготовления варенья великое множество. Его можно приготовить в кастрюле, мультиварке. А для улучшения вкуса добавляются различные компоненты: мята, корица, имбирь и другие.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить повидло на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Возьмите 300 г сахара на 1 кг фруктов. Доведите смесь до кипения и тушите 5 минут.

Снять с огня, накрыть емкость марлей и оставить на 2 часа. Затем снова закипятить и варить 5 минут. Затем повторите еще 2-3 раза. Банки простерилизовать, разложить по ним приготовленное варенье, закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье в мультиварке, вам понадобится:

  • полпачки желатина.
  • 500 грамм тростникового сахара;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 лимон среднего размера;

В этом случае цитрусовые нужно нарезать кубиками. Кожуру можно нарезать или натереть на терке и добавить цедру лимона. Залить холодной водой и оставить на сутки.

Затем слейте воду и переложите фрукты в чашу мультиварки. Добавьте сахарный песок, перемешайте и активируйте режим «Варенье». За 5 минут до окончания варки всыпать желатин, хорошо перемешать.

С цедрой

На килограмм апельсинов возьмите 1,5 стакана сахара, чайную ложку цедры лимона и 3 стакана воды. Рассмотрим, как пошагово приготовить повидло по этому рецепту:

  1. Апельсиновую кашу залить водой и варить 20 минут.
  2. Добавьте сахарный песок и цедру лимона.
  3. Варить еще 25 минут. Цитрусовые должны быть прозрачными.
  4. Снять с огня и раскатать по банкам.

При желании можно использовать не только цедру лимона, но и мякоть лимона.

Со сливочным маслом

Можно приготовить апельсиновый мармелад со сливочным вкусом, но не рекомендуется закатывать его в банки – лучше всего есть в течение 5-7 дней после приготовления.

Для этого нарежьте кубиками 1 крупный фрукт. В кастрюле вскипятить стакан воды, всыпать ¼ стакана сахарного песка. Дождитесь, пока все растворится, выложите измельченные фрукты в емкость. Варить 45 минут, всыпать 15 г сливочного масла, довести до кипения и снять с огня. Перелейте в емкость и закройте нейлоновой крышкой.

С мятой

Потребуются:

  • 500 мл воды.
  • 400 грамм сахара;
  • 1 апельсин;
  • 2 больших пучка мяты;

Апельсин измельчить, добавить мяту и воду. Измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю и смешать с сахарным песком. Варить час, регулярно помешивая. Снять с огня и перелить в банку.

С агар-агаром

Брать:

  • 1 ч.л агар-агара.
  • 1 литр воды;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;

Смешайте нарезанные фрукты с сахаром и водой. Варить час. Минут за 20 до окончания варки развести агар-агар водой, дать настояться несколько минут, затем довести до кипения. Добавьте в варенье.

С пектином

Возьмите 500 г сахара и пакетик пектина на килограмм апельсинов. Нарезанные фрукты залить кипятком и поставить на слабый огонь. Варить 5 минут, всыпать сахарный песок и варить час. В конце добавить пектин и вскипятить.

С лимоном

Мы принимаем:

  • 500 г сахара.
  • 1 лимон;
  • 1 килограмм апельсинов;

Приготовленную кашу довести до кипения, добавить цедру и измельченные лимоны. Готовьте, пока не изменится цвет. Добавить сахар и варить еще 30 минут. Снять с огня и разложить по банкам.

Из апельсинов с кожурой

На 1 кг апельсинов возьмите 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Соблюдайте следующие этапы приготовления:

  1. Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкими полосками.
  2. Добавьте воды.
  3. Оберните кости в марлевый мешок и поместите их в кастрюлю.
  4. Тушить 30 минут, периодически помешивая, снимая пену.
  5. за 10 минут до того, как вы будете готовы добавить сахар, хорошо перемешайте.

Приготовленное блюдо можно разложить по банкам или съесть сразу после приготовления.

С корицей

Килограмм апельсинов очистить, разделить на дольки, цедру нарезать соломкой. Выложить в кастрюлю, всыпать 600 г сахара и 2 палочки корицы. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока мякоть не закипит. По мере остывания варенье начнет густеть.

С имбирем

измельчить на мясорубке 800 г апельсинов и средний корень имбиря. Добавьте 100 мл воды, доведите до кипения и прокипятите пару минут. Всыпать 400 г сахара и варить еще 20-30 минут.

С грейпфрутом

Брать:

  • 2 стакана воды.
  • 4 стакана сахара;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;

Апельсины и грейпфрут очистить, нарезать кубиками, лимон измельчить вместе с цедрой. Залить водой и варить 20-30 минут. Снять с огня и оставить на 5 часов. Затем всыпать сахар, поставить на слабый огонь и варить, пока варенье не загустеет.

Полезные советы

Полезные советы, которые пригодятся кулинару при готовке:

Чтобы избежать больших потерь апельсинового сока во время термической обработки, рекомендуется воспользоваться загустителями в виде желатина, агар-агара или пектина.
В случае использования в рецептуре загустителей, необходимо обращать внимание на рекомендации их производителей, поскольку некоторые желирующие средства могут не подойти по рецептуре.
Наличие вмятин на цитрусовых свидетельствует о несвежести и наличии гнили под кожурой.

Насытить или утончить апельсиновый вкус конфитюра можно, добавив в джем коньяк, корицу, имбирь либо другие продукты и специи.
Уменьшить горечь готового угощения можно, предварительно удалив с цитрусовых продуктов прозрачную прослойку между долек. Дополнительно апельсины можно выдержать в воде в течение 24 часов.
Перед использованием цитрусовые рекомендуется тщательно промыть изначально под холодной проточной водой

Далее их необходимо обдать кипятком и помыть с помощью жесткой губки в теплой жидкости. Можно применить средство для удаления воска.

При употреблении апельсинового джема с цедрой на протяжении 2 недель для его хранения достаточно будет тщательно вымыть банки теплой водой и поместить угощение в холодильник. Производить хранение угощения дома на протяжении зимы необходимо только в стерильных банках, закрытых герметичной крышкой. Такой вид купорки позволяет хранить содержимое при комнатной температуре.

Способ первый – в мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подойдет для самых занятых или малоопытных хозяек. Нам необходимо будет только подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электронная кухонная помощница сделает все остальное по заданной программе.Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку джема:

  • апельсины – 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон – половина среднего по размеру;
  • сахар – по весу очищенных фруктов в пропорции один к одному.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем мало времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, снимаем тонкий слой цедры с половины лимона и апельсина и измельчаем ее ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по своему вкусу.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и засыпаем ее таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, количество сахара лучше немного уменьшить.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы выделившийся сок растворил весь сахар.
  5. Затем выкладываем все в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Варенье».
  6. Дожидаемся, когда содержимое закипит и выставляем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем разливают по банкам в горячем виде, так как после остывания он загустевает.

Джем с апельсиновой кожицей

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления апельсинового джема и лимоном. Десерт получается очень мягким по вкусу, без признаков горечи. Способ варки . джема из апельсинов с цедрой не требует дополнительных желе образующих  компонентов.

Продукты:

  • лимон — 4 шт.;
  • апельсины — 2,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Далее делаем так:

  1. Апельсины промыть, обсушить и тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать ее с помощью терки или ножа. Удалить с плодов горькую белую шкурку, а мякоть нашинковать одинаковыми кусочками. Обязательно убрать косточки.
  2. Аналогичные действия требуется проделать и с лимонами. Залить требуемым количеством жидкости. Прикрыть и оставить на 24 часа для вымачивания.
  3. По истечении времени откинуть на сито. Переложить в чистую тару для варки, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту, на средний нагрев. Варить 30 минут при регулярном помешивании. Охладить, расфасовать по стерильным банкам.

Джем из апельсина

С яблоками и апельсинами с кожурой

Яблоки осенью есть почти в каждом доме. На рынке или магазинах можно купить яблоки по низкой цене. А зимой фрукты стоят в разы дороже. Так почему бы не заготовить полезные фрукты? Сделайте варенье с яблоками и апельсинами с кожурой.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 4 шт.

Как правильно варить варенье:

  1. Яблоки промойте. Срежьте мякоть. Нарежьте кусочками либо дольками. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы фрукты дали сок.
  2. Апельсины пролейте кипятком. Поставьте чашку в раковину. Залейте фрукты кипящей водой. Через минуту остудите холодной водой из-под крана.
  3. С цитрусовых срежьте кожуру. Измельчите ножом.
  4. Мякоть апельсинов очистите от белой шкурки. Нарежьте дольки ножом.
  5. В кастрюлю с яблоками переложите цедру и апельсины. Перемешайте.
  6. Варите, помешивая до закипания. Затем еще 30 минут при тихом кипении.

Классический рецепт

Джем из апельсинов с кожурой по классическому рецепту легко приготовить в домашних условиях, причем совсем не обязательно делать сразу большие заготовки, можно варить понемногу по мере необходимости.

Состав ингредиентов

Для простого варианта приготовления ароматного лакомства потребуется набор базовых продуктов в следующих пропорциях:

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 60 г сахарного песка на 100 г очищенной мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется тщательно вымыть кожуру плодов в теплой воде, можно воспользоваться экологическим моющим средством, а затем хорошо сполоснуть прохладной проточной водой.

Рецепт:

  1. С апельсинов следует аккуратно снять тонкий слой цедры при помощи острого ножа или специальной овощечистки.
  2. Всю апельсиновую цедру необходимо нарезать красивыми тонкими полосками, а затем залить на сутки холодной питьевой водой и поставить в холодильник, чтобы ушла лишняя горечь. Очищенные плоды также следует убрать на холод, предварительно завернув их в полиэтиленовую пленку.
  3. Затем нужно очистить апельсиновые плоды от белой кожуры и жестких пленок между дольками и нарезать небольшими одинакового размера частями, обязательно удалив все попадающиеся косточки.
  4. Теперь следует соединить в просторной жаропрочной посуде с толстым дном сахарный песок с лимонным соком и апельсиновой мякотью, поместить на плиту, включив медленный огонь, довести смесь до слабого кипения и добавить вымоченную соломку цедры.
  5. Сироп необходимо проварить около 30 мин., периодически помешивая, а затем полностью остудить.
  6. После этого джем следует еще раз медленно закипятить, после чего в горячем виде разложить по чистым стеклянным баночкам, закрутить крышки и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Что можно добавить

Можно для быстроты процесса приготовления прокрутить апельсиновую мякоть в мясорубку, тогда консистенция джема получится более однородная. Для быстрого употребления варенья можно уменьшить количество сахара, при заготовке длительного хранения этого делать не рекомендуется, чтобы продукт простоял всю зиму и не испортился при комнатной температуре.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов приготовления джема. Его можно готовить в кастрюле, мультиварке. А для усиления вкуса добавляют различные компоненты — мяту, корицу, имбирь и другие.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить джем на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. На 1 кг фруктов брать 300 г сахара. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин.

Снять с огня, накрыть емкость марлей и оставить на 2 часа. Затем снова вскипятить и варить 5 мин. Так повторить еще 2-3 раза. Банки простерилизовать, распределить по ним приготовленный конфитюр, закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить джем в мультиварке, понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 некрупный лимон;
  • 500 г тростникового сахара;
  • полпакетика желатина.

В этом случае цитрусовые необходимо порубить небольшими кубиками. Кожуру можно нарезать или натереть на терке, добавить цедру лимона. Залить холодной водой и оставить на сутки.

Затем воду слить и переложить фрукты в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, перемешать и включить режим «Варенье». За 5 минут до окончания варки ввести желатин, хорошо размешать.

С цедрой

На килограмм апельсинов брать 1,5 стакана сахара, чайную ложку лимонной цедры и 3 стакана воды. Рассмотрим, как приготовить джем по этому рецепту пошагово:

  1. Апельсиновую кашицу залить водой и проварить 20 мин.
  2. Добавить сахарный песок и лимонную цедру.
  3. Варить на медленном огне еще в течение 25 мин. Цитрусовые должны стать прозрачными.
  4. Снять с огня и закатать в банки.

При желании можно использовать не только лимонную цедру, но и мякоть лимона.

Со сливочным маслом

Можно сварить апельсиновый джем со сливочным вкусом, но его не рекомендуется закатывать в банки — лучше съесть в течение 5-7 дней после приготовления.

Для этого 1 крупный фрукт измельчить на кубики. В кастрюльке вскипятить стакан воды, добавить ¼ стакана сахарного песка. Подождать, пока все расплавятся, поместить в емкость измельченные фрукты. Проварить 45 минут, добавить 15 г сливочного масла, прокипятить и снять с огня. Перелить в емкость и закрыть капроновой крышкой.

С мятой

Потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 2 больших пучка мяты;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Апельсин нарезать, добавить к нему мяту и воду. Измельчить в блендере. Перелить в сотейник и смешать с сахарным песком. Варить в течение часа, регулярно помешивая. Снять с огня и перелить в банку.

С агар-агаром

Взять:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. агар-агара.

Измельченные фрукты смешать с сахаром и водой. Варить в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания варки агар-агар разбавить водой, оставить настояться несколько минуток, затем прокипятить. Добавить его к джему.

С пектином

На килограмм апельсинов взять 500 г сахара и пакет пектина. Измельченные фрукты залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить 5 минут, добавить сахарный песок, а после варить в течение часа. В конце ввести пектин и вскипятить.

С лимоном

Берем:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара.

Готовую кашицу довести до кипения, добавить цедру и измельченные лимоны. Варить пока не поменяется цвет. Всыпать сахар и проварить еще 30 мин. Снять с огня и распределить по банкам.

Из апельсинов с кожурой

На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:

  1. Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  2. Добавить воду.
  3. Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
  5. За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.

Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.

С корицей

Килограмм апельсинов очистить от кожуры, поделить на дольки, цедру нарезать соломкой. Поставить в кастрюлю, добавить 600 г сахара и 2 палочки корицы. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока мякоть не начнет развариваться. По мере остывания джем начнет загустевать.

С имбирем

800 г апельсинов и средний корень имбиря измельчить на мясорубке. Добавить 100 мл воды, довести до кипения и проварить пару минуток. Всыпать 400 г сахара и варить еще 20-30 минут.

С грейпфрутом

Взять:

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 стаканами воды.

Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, нарезать кубиками, лимон измельчить вместе с цедрой. Залить водой и варить 20-30 минут. Снять с огня и настоять 5 часов. Затем добавить сахар, отправить на медленный огонь и варить до загустения джема.

Классический рецепт

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой можно приготовить с добавлением воды либо без нее. Однако в первом варианте процесс варки будет долгим. Без использования воды в составе будет присутствовать исключительно нежная цитрусовая мякоть с кусочками кожуры в собственном соку.

Благодаря этому вкус станет более насыщенным, аромат приятным.

Состав ингредиентов

Список требуемых продуктов питания:

  • апельсин крупный – 1140 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Апельсины рекомендуется выбирать сочные и с не очень толстой шкуркой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Апельсины вымыть и при помощи ножа удалить цедру с поверхности кожуры.
  2. Цедру нашинковать соломкой и измельчить на мелкие кусочки.
  3. С цитрусов снять светлую шкурку, прожилки и пленку.
  4. Апельсиновую мякоть поместить в емкость, присыпать сахарным песком, размешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Цедру покрыть прохладной водой, поместить на огонь, довести массу до бурления и варить содержимое сотейника на малом огне в течение 5 мин.
  6. Перекинуть шкурку на сито для удаления лишней влаги. Отправить полученный ингредиент в апельсиново-сахарную смесь и хорошо все размешать.
  7. Варить апельсиновый джем на среднем огне, удаляя появляющуюся пенку при помощи ложки.
  8. По истечении 1 часа 30 мин. и приобретению джемом красивого янтарного оттенка измельчить продукт погружным блендером. Остудить состав, чтобы его можно было разложить по банкам.

Что можно добавить

Цитрусовый состав можно дополнить лимоном, облепихой, яблоками, чтобы вкус стал более ярким и сладким. Для придания джему пикантности и пряного привкуса можно задействовать имбирь, листья мяты, корицу.

Как подавать блюдо на стол

После остывания цитрусовый джем распределить по герметичным банкам. Его можно кушать вместе с чаем либо использовать в качестве наполнителя для мучных изделий и десертов.

Джем из апельсинов «Наслаждение»

Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.

Ингредиенты:

• килограмм очищенных апельсинов;

• 1,2 литра воды;

• восемьсот граммов белого сахара.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.

Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.

Отвар слить через дуршлаг.

Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.

Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.

Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).

На медленном огне распустить сахар.

Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.

Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.

Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.

Готовый джем снять с плиты.

Марлевый мешок выбросить.

Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки

Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска

Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Джем из айвы: пошаговый рецепт с картинками — кусочками

Такую заготовку на зиму не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Кусочки айвы смотрятся невероятно аппетитно! Будет трудно удержаться от соблазна не съесть лишнее.

Нам понадобится:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Процесс нехитрый, а результат — с изюминкой.

Очищаем айву от кожуры, удаляем серединки. Если взяли молоденькие плоды, то кожицу с них лучше не счищать. Нарезаем главные ингредиенты кусочками или дольками, кому как нравится.

Пока будем заниматься мякотью, серединки с зернышками и кожуру заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем отвар через ситечко или марлю. Если спешите, можно не возиться с отваром. Залейте айвовые кусочки обычной водой. Критической потери во вкусе не будет.

Засыпаем нарезанные фрукты сахаром и даем заготовке настояться 7–8 часов. Это поможет кусочкам дольше сохранить форму и не развалиться. Затем ставим емкость с засахаренной массой на огонь и ждем, когда она закипит. Варим айву 2 часа, не забывая аккуратно перемешивать. Незадолго до окончания добавляем лимонный сок. В результате получаем густой сироп приятного красного оттенка, как на картинках ниже.

Кстати, по нашему опыту, цвет заготовки больше всего зависит от сорта айвы. Мы можем получить невероятно вкусный джем золотистого, оранжевого или красного цвета.

Варенье из апельсиновых корок.

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название «Завитки», и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.


Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых — мякоть вы можете смело скушать. Лимон только для получения сока нужен. Таким образом, если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.


Ингредиенты: Апельсин — 3 штуки. Сахар — 300 граммов. Вода — 300 мл. Сок лимона — 1 столовая ложка.


Приготовление: 1. готовить варенье из апельсиновых корок завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой. 2. займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться. 3. очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи. 4. за время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня — смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся — и это нам на руку. 5. сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Довольно длинные бусы получаются. 6. кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4. 7. затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде. 8. в кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса. 9. даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса. 10. варенье из апельсиновых корок готово — посмотрите, какие милые завитушки! 11. Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых. 12. Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену – она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Апельсиновый джем с лимоном

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Жмых подсолнечный
  • Как правильно сажать морковь
  • Стерилизация банок в духовке
  • Свиньи породы Дюрок и их характеристики

Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.

Апельсиновый джем с лимоном

Приготовление:

  1. Апельсины нужно вымыть и очистить от шкурки. Затем мякоть делят на дольки, и каждая из них очищается от белой пленки. Во время этого процесса может выделяться много сока. Чтобы его не терять, стоит проводить эту процедуру над глубокой тарелкой и весь выделившийся сок перелить в емкость для варки джема.
  2. Очищенная мякоть пересыпается в емкость для варки джема, туда же добавляется сахар, сок лимонов.
  3. Теперь можно поместить емкость на огонь и варить, мешая ложкой. Сначала огонь делается большой, чтобы смесь быстрее закипела. Когда начнется кипение, огонь убавляется.
  4. Уваривается джем 15-20 минут, затем его снимают с огня и измельчают погружным блендером, пока он не станет однородным.

Важно!

Чтобы джем был максимально однородным, без пленок и комочков, необходимо его после измельчения блендером пропустить через сито.

  1. Теперь смесь можно снова отправить на огонь и варить до готовности. Примерно через 1 час она загустеет, но в плане консистенции нужно придерживаться своих взглядов. Если хочется, чтобы джем был густой, то варят долго, если больше жидкий, то меньше.

Готовый джем наливают в креманочки или баночки. Его можно кушать, намазывая на хлеб, булочки. Он вкусный с чаем или кофе. Он также может использоваться в выпечке. При желании, готовый джем можно закатать на зиму, но банки заранее стерилизуют, а крышки для закрутки проваривают 15 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий