Определение фуражных коров и составление рациона, учет расхода корма

1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство

Отраслевая программа, которая объединила в себе оперативный учет и управление производством молочной и мясной промышленности. С её помощью удается не только контролировать все процессы производства, но и получать оперативные данные.

Основные подсистемы программы:

  • Зоотехния;
  • Ветеринария;
  • Питание (корм);
  • Уход;
  • Движение стада;
  • Выпускаемая продукция.

Основной принцип работы программы – это формирование актуальный заданий и оперативное донесение до исполнителя. Информация может передаваться двумя способами: на бумажном носителе или при помощи приложения в смартфоне. Информация четкая и лаконичная, указывается конкретное животное, сектор и т.д., результат также оперативно загружается в систему и сразу становится доступным для просмотра всем желающим. Информация может вноситься по факту, без планового задания, например, животное заболело. «Мобильный зоотехник» дополнительная функция системы, позволяет загружать информацию за выбранный период, по отдельно взятому животному или событию. Очень удобно, находясь на своем рабочем месте (на ферме), выявив факт или событие оперативно добавив в систему. Еще один плюс, загрузка выполняется, даже если доступ к интернету отсутствует. Для выгрузки – потребуется интернет. Упрощает работу и передачу информации наличие бирок на ушах животного. Информация считывается автоматически. Весовые, доильные или кормораздаточные аппараты могут быть интегрированы в систему.  

Индивидуальная программа учета крс позволяет прогнозировать и анализировать все события по отдельно взятой голове. Есть ряд устройств, при помощи которых можно реализовать идентификацию: транспондер, ушная бирка или электронный чип.

Животные как объект учета

В сельском хозяйстве различают рабочий и продуктивный скот, а также их молодняк и животных на откорме. Их подразделяют на две экономические категории: предметы труда и оборотные средства. При этом они могут переходить из одного состояния в другое, изменяя содержание активов предприятия.

Помимо этого, животноводство приносит специфический вид продукции – приплод. Пока молодняк не вырастет, его тоже будут считать в числе предметов труда.

Из-за ряда особенностей учет животных на выращивании и откорме следует вести раздельно от основного стада. К этой группе могут быть отнесены следующие животные:

  • молодняк;

  • взрослые особи, находящиеся в нагуле и откорме;

  • из основного стада кроликов, зверей, птиц;

  • выбракованные из основного стада на продажу (без откорма);

  • семьи пчел;

  • полученные от населения на продажу.

Все животные содержатся здесь определенный период, который описывается следующим циклом: поступление, откормка и выбытие.

1С:Селекция в животноводстве. КРС

1С:Селекция в животноводстве. КРС подходит для предприятий, занимающихся племенной и зоотехнической работой и позволяет вести:

  • Количественный и весовой учет;
  • Контроль репродуктивного цикла (учет воспроизводства);
  • Племенной учет;
  • Учет молока;
  • Контроль питание (учет кормов);
  • Ветеринарный контроль и учет.

Решение разбито на подсистемы.

Количественно весовой учет позволяет вести контроль над каждой единицей, группой или всем стадом.

  1. О каждом животном собрана полная информация, которая соответствует реальность в конкретный момент: его номер, вес, состояние и т.д.;
  2. Полный анализ, когда поступил, когда родился, был привит или выбыл, а также переведен в другую группу.
  3. Реальные остатки животных по заданным параметрам: всего, в отдельном стаде, определенного возраста или веса;
  4. Возможность формировать регламентированные отчеты.

В подсистеме учет воспроизводства, можно отслеживать весь цикл производственного процесса, а именно:

  1. Непродуктивное осеменение;
  2. Анализ родословной, по каждому отдельному животному (количество предков не имеет значение);
  3. Оформление отдельных карточек на каждую единицу;
  4. Все вводимые данные контролируются и проверяются;
  5. Отчет о плодовитости.

А также есть акт (утвержденный СП 39) на оприходование приплода, позволяющий облегчить работу работникам фермы.

В подсистеме учет молока есть возможность увидеть объем надоя, выпойку телят и объем молока, который был реализован сторонним организациям.

Бонитировку и анализ племенного стада можно увидеть в подразделе «племенной учет». Все что связано с ветеринарными манипуляциями: прививками, вакцинацией, манипуляциями, применяемыми препаратами собраны в разделе «ветеринарного учета». Учет кормов, дает полную картину по остаткам на складе, среднедневном или среднемесячном обороте кормов, отдельно по видам и объему в целом.

Данное решение легко адаптируется уже под существующие программы, не имеет никаких ограничений по количественному и качественному составу КРС. Оперативная и достоверная информация всегда под рукой. Оперативные данные, реальные остатки, качественные отчеты.

Оценка активов

Для ведения бухгалтерского учета необходима оценка средств предприятия. При этом способе имущество в бухгалтерском балансе и прочих документах указывается в денежном измерении. В основе оценки лежит фактическая себестоимость приобретения или производства. При оприходовании для отдельных типов животных необходимо выполнить такие операции:

Телята в молочном производстве учитываются по плановой себестоимости единицы приплода. При этом цена одного теленка определяется в виде суммы затрат на содержание быков-производителей и молочных коров. При этом на приплод относят лишь 10% расходов, остальное (90%) высчитывают на молоко.

В мясном производстве стоимость теленка определяют по его массе, умножая массу теленка на плановую себестоимость килограмма.

Птенцов учитывают поголовно по плановой себестоимости инкубации.

При приобретении животных их отражают по учетным ценам или фактической стоимости приобретения.

Выбракованный скот учитывают по балансовой стоимости этих животных.

Особенностью учета животных на выращивании и откорме заключается в том, что ценность животных на выращивании и откорме постоянно меняется

Поэтому в оценке важное значение придается стоимости (плановой) одного килограмма или центнера живой массы. Именно по этому показателю чаще всего списывают или переводят скот

В конце года необходимо произвести расчет себестоимости продукции. Плановую стоимость доводят до фактической, при необходимости внося корректировки в данные бухучета. В фактическую цену включаются затраты на приобретение продукции, в том числе заготовительные и транспортные расходы, за минусом НДС и прочих возмещаемых налогов.

Учет поступления животных

Птица и скот приходуются в состав животных на откорме и выращивании по разным причинам. Это может быть покупка, приплод, выбраковка, принятие в дар или принятие на продажу от населения. В каждом из этих случаев после осуществления оценки суммы относятся в дебет на соответствующий субсчет. При оформлении приплода необходимо составлять акт по форме № СП-39. Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода отдельно по каждому виду. В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках.

Акты подписываются материально-ответственными лицами. Отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально-ответственному лицу. Второй передается в бухгалтерию на следующий день после его составления.

На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерии делают запись:

Дебет

Кредит субсчет “Животноводство”

– оприходован приплод молодняка КРС.

Покупка птицы и скота у населения оформляется договором купли-продажи и приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения (форма N СП-40) с указанием стоимости по ценам приобретения, голов, веса и упитанности.

Приобретение птицы и скота у населения оформляется проводкой: Дебет “Животные на откорме” Кредит “Расчеты с поставщиками”.

При безвозмездной передаче молодняка делается проводка: Дебет “Животные на откорме” Кредит 98 “Доходы будущих периодов”.

При покупке у сторонних фирм учет ведется с использованием счетов-фактур и товарно-транспортных накладных. Таким образом, животные, приобретенные со стороны, а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

В этом случае бухгалтер предприятия отражает эти операции покупке у сторонних фирм так:

Дебет “Животные на откорме” Кредит “Расчеты с поставщиками”,

Дебет “НДС” Кредит “Расчеты с поставщиками”.

То есть, приобретение животных у поставщиков отражают в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет Кредит

– оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк КРС;

Дебет Кредит

– отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.

Организация учета животных на выращивании и откорме при выбраковке из основного стада оформляется записью:

Дебет “Животные на откорме” Кредит 01 “Основные средства”.

При этом перевод делается по первоначальной стоимости животного.

То есть, животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью:

Дебет Кредит

– принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.

Синтетический учет на счете 11

Информацию о молодняке и скоте на откорме объединяют в одну группу и отражают на счетах бухгалтерского учета. Для этих целей задействуется счет , на котором ведется синтетический учет животных на выращивании, откорме. На этом счете по массе, количеству голов и их стоимости показывают необходимые данные о скоте и птицах, принадлежащих фирме.

Счет – активный счет. По дебету счета приходуют животных, а по кредиту счета списывают животных.

На счете 11 “Животные на выращивании и откорме” принято отражать информацию о наличии и движении (Инструкция по применению Плана счетов):

  • молодняка животных;

  • взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле;

  • птицы, зверей, кроликов, семей пчел (независимо от их возраста);

  • взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм);

  • скота, принятого от населения для продажи.

При поступлении животных счет корреспондирует со счетами расчетов, учета производственных запасов, затрат на производство, капитала или финансовых результатов. Все зависит от обстоятельств, при которых на баланс предприятия зачисляется птица или скот. 

Выбытие, как правило, происходит во взаимосвязи счета со счетами групп I – IV, VI и VIII.

Суммы затрат, использованные на выращивание и откорм животных, в сельском хозяйстве списывают в дебет счета 20 «Основное производство» на соответствующий субсчет.

В случаях, когда животноводство не является основным видом деятельности, используют дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Учет прироста живой массы животных

От животных на выращивании и откорме получают прирост живой массы как основной вид продукции. Для определения прироста (привеса) молодняк и животных на откорме ежемесячно взвешивают по группам. Результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма N СП-43). Ведомость составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир. В ней указывают массу на дату взвешивания и данные на дату предыдущего взвешивания. Разница в данных составит либо прирост живой массы, либо отвес.

Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости используют для составления Расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44). Он составляется в целом по ферме в разрезе материально-ответственных лиц и половозрастных групп животных. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или откорме в течение отчетного периода, то есть без вычета массы павших животных. После очередного взвешивания величину привеса указывают по дебету счета с помощью бухгалтерской записи: Дебет “Животные на откорме” Кредит 20 “Основное производство”.

То есть, данные о привесе отражают так:

Дебет

Кредит субсчет “Животноводство”

– отражен привес животных.

Выбытие животных

Для списания скота и птиц с баланса фирмы может быть много различных причин. Такими причинами могут быть: падеж, перевод в другое стадо, продажа, забой.

При осуществлении этих операций делаются проводки по кредиту счета .

При переводе голов из одного стада в другое следует составлять акты по форме № СП-47. Документ является универсальным, так как используется по всем видам и учетным группам животных, в том числе при переводе КРС в основное стадо.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую. В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов, балансовая стоимость, подписи работников, принявших и сдавших скот. На основании этих актов ведется учет животных на выращивании и откорме. Проводки будут такие:

  • Дебет “Животные на откорме” Кредит “Животные на откорме” – внутренняя проводка, характеризующая перевод скота или птицы (используются необходимые субсчета).

  • Дебет “Перевод молодняка в основное стадо” Кредит “Животные на откорме” – выделена стоимость животных, которые переводятся в основное стадо.

  • Дебет 01 “Основные средства” Кредит “Перевод молодняка в основное стадо» – животные переведены в основное стадо.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных по форме N СП-54.

Акт составляется комиссией, в которую входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного. Он оформляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации сельхозпредприятия. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и др.). В случае падежа или вынужденной прирезки в акте указываются причина и диагноз.

Продукция забоя в виде мяса и шкур сдается на склад сельхозпредприятия по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных. Если шкура имеет товарную ценность, в акте указывается: “Шкура снята и сдана на склад, накладная N _____”. Если шкура не используется, то записывают: “Труп утилизирован вместе со шкурой”.

Продажа скота и птицы сопровождается составлением товарно-транспортных и иных накладных с обязательным приложением ветеринарных свидетельств. Проводки составляются следующим образом:

  • Дебет “Расчеты с покупателями” Кредит субсчет “Выручка” – определена сумма выручки от продажи.

  • Дебет субсчет “Себестоимость продаж” Кредит “Животные на откорме” – списана себестоимость выбывшего скота.

  • Дебет субсчет “НДС” Кредит субсчет “Расчеты НДС” – начислен НДС от суммы продажи.

Учет продукции животноводства

Бухгалтерия осуществляет контроль:

  1. За сохранностью скота;
  2. За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
  3. За выходом готовой продукции;
  4. За использованием телок, для получения приплода;
  5. За выполнением плановых и финансовых показателей;
  6. Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.

Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.

Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.

Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.

Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.

Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.

Основные преимущества

Недостатки

Правдивые данные;

Финансовые вложения;

Актуальность информации;

Привлечение профессиональных специалистов и обучение персонала;

Комплексный подход;

Внедрение беспривязной системы.

Оптимизация всех процессов;

Полный анализ отдельно взятого животного;

Сокращение временных, финансовых затрат.

Комплексный и профессиональный подход к учету крс, а также автоматизация всех бизнес – процессов позволяет эффективно развиваться и расти фермерским хозяйствам, специализирующихся на разведении КРС.

Изменения в расчетах по договору ГПХ в 2021 году
Какие задачи решает управленческий учет?

Падеж скота

При гибели животных или случаях забоя надо составить акт по форме № СП-54.

Продукцию, полученную при этом, приходуют на склад по накладным.

Забой оформляют такими проводками:

  • Дебет “Недостачи и потери” Кредит “Животные на откорме” – зафиксирована в бухучете пропажа скота, или его падеж.

  • Дебет 20 “Основное производство” Кредит “Животные на откорме” – отражена стоимость животных (в т. ч. молодняка), забитых на мясо после откорма.

  • Дебет 43 “Готовая продукция” Кредит 20 “Основное производство” – на склад оприходованы шкуры, мясо.

В конце месяца необходимо составить отчет по форме № СП-51. Этот отчет наряду с первичными документами передается в бухгалтерию.

Задачи учета

Контроль за быстро меняющими свою стоимость и вид активами – животными – должен осуществляться непрерывно. Подсчет количества голов, своевременное отражение перевода из одного стада в другое, выбытие или приплод – бухгалтерия четко и ясно обязана прописывать в документации.

Отсюда вытекают определенные цели учета скота и птиц на откорме: своевременность обновления данных;

  • обоснованное оценивание поступающих животных;

  • разработка учетных цен, отражение калькуляционных разниц;

  • контроль за сохранностью скота на откорме и выращивании по ответственным лицам;

  • проведение инвентаризаций;

  • определение результатов откорма и выращивания.

Учет животных на выращивании и откорме должен быть организован так, чтобы выполнялись все задачи и отражались все особенности в соответствующих регистрах и документах.

Аналитический учет на счете 11

Скот и птицы по видам и размещению на объектах предприятия учитываются обособленно.

Аналитический учет по счету ведется по местам содержания животных, по видам, возрастным группам (так как животным свойственна биотрансформация), полу и т.д. В организации могут быть открыты следующие субсчета к счету (п. 42 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях):

– 11-1 “Молодняк животных”;

– 11-2 “Животные на откорме”;

– 11-3 “Птица”;

– 11-4 “Звери”;

– 11-5 “Кролики”;

– 11-6 “Семьи пчел”;

– 11-7 “Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам”;

– 11-8 “Скот, принятый от населения для продажи”;

– 11-9 “Скот, переданный в переработку на сторону”.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий