Профилактика и лечение фузариозного и вертициллезного увядания огурцов

увядание помидор или напрасный труд.

Второй путь — это заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна непропаренная почва рассадных теплиц.

Томаты, выращенные прямым посевом в грунт, меньше страдают от этого заболевания. В зависимости от условий среды (температура, влажность воздуха и почвы) происходит либо внезапное быстрое увядание, а затем засыхание еще зеленых растений, либо заболевание приобретает затяжной хронический характер.

Резкие перепады температуры, избыток влаги, нарушение газового режима почвы в течение недели вызывают частичное или полное увядание растений со скрытой инфекцией. Уцелевшие растения приобретают блекло-зеленую или желтоватую окраску.

Первый признак поражения — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. Потом болезнь распространяется на верхние листья. Но иногда заболевание может проявляться только на одном побеге. Чаще всего фузариоз проявляется в период массового плодоношения.

В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет.

Некроз сосудов обнаруживается в верхней части стебля и в черешках. Возбудитель фузариоза распространяется по сосудам. При этом увядание листьев происходит из-за частичной закупорки сосудов, затрудняющей подачу воды к листьям.

Иногда внешне совершенно здоровые растения могут иметь скрытую инфекцию. При скрытой форме болезни симптомы проявляются на более поздних фазах развития.

Но если рассада была высажена здоровая, а в процессе вегетации началось увядание, то не исключено, что заражена почва. Количество таких скрытозараженных растений зависит от степени инфицирования грунта патогенами и развития самого растения.

Основные причины первичного заражения — непродезинфицированные субстрат либо почва, растительные остатки и семена. Возбудители болезни сохраняются на растительных остатках, а после их разложения — в почве.

Поэтому перед посевом семян на рассаду почвенные смеси следует обязательно обеззараживать термическими или химическими средствами. Готовые почвенные смеси, которые продаются в магазинах, тоже нуждаются в обработке (если не указано, что они прошли обеззараживание).

Часто инфекция заносится в теплицу с больной рассадой, ветром и поливной водой. При недостатке солнечного освещения, низкой температуре, на тяжелых по механическому составу почвах, избытке азотных удобрений, при высокой влажности почвы болезнь может проявляться сильнее.

Наиболее благоприятная температура для развития болезни 27…28°C. Заболевание передается при пересадке рассады помидоров, поливе и рыхлении почвы.

Все меры по борьбе с фузариозным увяданием носят в основном профилактический, и в значительно меньшей степени лечебный характер. При выращивании помидоров в открытом грунте — обязательное включение их в огородный севооборот.

Они не должны возвращаться на прежнее место раньше, чем через 3 года. При выращивании помидоров в защищенном грунте необходимо иметь на участке две теплицы, засаживая их каждый год по очереди то помидорами, то огурцами.

При наличии только одной теплицы необходимо осенью заменить в ней верхний слой почвы или после удаления растительных остатков провести ее обеззараживание хлорной известью из расчета 100-150 г на 1 м2, обязательно после внесения хорошо заделав ее граблями в почву. При высадке растений на постоянное место необходимо тщательно отбирать посадочный материал.

Больные или с явно выраженными отклонениями (пожелтевшие, с привядшей верхушкой, усохшими веточками и т. п.) растения нужно безжалостно отбраковывать. Положительное влияние оказывает окучивание растений на высоту до 15 см, внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, которые способствуют ослаблению развития болезни, а также обработка растений препаратами хом или оксихом.

Использование здорового семенного материала. Сортов томатов, устойчивых к увяданию, практически нет. Повышенной устойчивостью к фузариозному увяданию обладают гибриды Карлсон, Русич, Сюжет, Солнышко.

В результате многолетних наблюдений практиками установлено, что относительной устойчивостью к болезни обладают сорта и гибриды томата, имеющие растянутый период плодоношения — Де Барао, Мерон F1, Орко F1, Ласточка, Розовый гигант и др. Менее устойчивы к фузариозному увяданию сорта и гибриды с коротким периодом плодоношения (Верлиока, Бычье сердце, Инкас F1, Тести F1).

Симптомы заболевания

Характерный признак заболевания – медленное увядание растений, которое начинается в фазу цветения с долей листьев нижнего яруса куста. Симптомы вилта картофеля обнаруживаются на листьях, их черешках, стеблях и клубнях:

  • листья – по краям желтеют и постепенно увядают, позднее на них образуются светло-коричневые пятна. При этом на границе здоровой и пораженной ткани ясно просматривается ярко-желтая кайма. Недостаток влаги приводит к усыханию и опадению листьев. При избытке (влажная погода) – листья свисают вниз по стеблю. На черешках и главной жилке листа иногда проявляется серо-грязный налет;
  • стебли – на поверхности формируются вдавленные вытянутые шоколадно-коричневые пятна или штрихи. Постепенно стебли увядают и отмирают. На косом поперечном срезе через корневую шейку хорошо просматриваются пораженные сосудистые пучки (мелкие бурые участки растительной ткани);
  • клубни – наблюдается загнивание глазков. Во время зимнего хранения в местах глазков растительная ткань приобретает серый цвет, легко крошится и превращается в пылящую массу. В месте поражения формируется впадинка. На поперечном срезе пораженного клубня в столонной части, в некоторых случаях, отмечается потемнение проводящих пучков.

Симптомы заболевания

Основной симптом фузариозного увядания огурца – это увядание, вызванное поражением проводящей системы растений. В данном случае поражения носят системный характер. Заболевание часто развивается очагами.

Симптомы проявляются на всех фазах развития растений:

Проростки – погибают, не достигая поверхности почвы.

Рассада – наблюдается появление корневой гнили, редукция роста, выпревание и полегание сеянцев, пожелтение и поникание семядолей.

Взрослые растения – при пересадке на постоянное место симптомы увядания в первое время могут исчезать. Наиболее характерные симптомы заболевания проявляются в фазы цветения и плодоношения. В дневные часы молодые побеги и листья привядают, а в ночные часы восстанавливаются. По мере развития заболевания растения увядают полностью и не восстанавливают тургор ни ночью, ни после полива. При острой форме заболевания растения внезапно увядают и быстро усыхают. Сосуды растений становятся желтыми и бурыми. Это хорошо заметно на срезе стебля. Корневая система может выглядеть здоровой, но в большинстве случаев на корневой шейке образуются язвы, приводящие к ее продольному растрескиванию. На основаниях стеблей формируется серебристо-белый мицелий.

Плоды – горькие на вкус. Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum выделяет токсины (дезоксиневаленол, ниваленол и зеараленон). Из-за их накопления плоды становятся токсичными для человека и непригодны в пищу. При хранении зеленцы приобретают хлоротичную окраску, загнивают и покрываются белым налетом. При микроскопировании налета виден мицелий фитопатогена и спороношение с конидиями. Поражение быстро распространяется по хранящимся плодам.

Описание фузариозного увядания

Фузариоз относят к распространенным заболеваниям инфекционного характера. Болезнь одинаково часто поражает дикорастущие и культурные растения на всех стадиях вегетации. Чаще фузариозным увяданием страдают овощи с ослабленным иммунитетом, недавно перенесшие пересадку на новое место. После заражения у растений страдает сосудистая система. Корни не могут впитывать влагу и полезные вещества, начинаются гнилостные процессы. В результате куст высыхает и погибает.

Чаще фузариозным увяданием страдают растения, высаженные в теплицах или парниках. Возбудителем фузариоза огурцов является грибок Fusarium oxysporum. Это гриб несовершенного типа, паразитирующий на многих овощных культурах. При неблагоприятных условиях он уходит в почву и сохраняется там в виде мицелия в течение трех лет.

Обычно патоген проникает в растительный организм через корневую систему. Он поражает сосуды и закупоривает их. Грибок выделяет токсичные вещества, распространяющиеся по сосудам по всем органам растения. В результате развивается системное нарушение питания растительных тканей. Листья и стебли теряют упругость и постепенно увядают.

Реже фрагменты мицелия сохраняются на семенах. Тогда разрастание грибка идет вместе с развитием растения. Семена, зараженные фузариозом, часто не прорастают. Давшие всходы, очень быстро погибают. У молодых кустов начинается гниение корневой системы. Нижняя часть стеблей истончается и приобретает темный оттенок.

Важно! Заражение фузариумом происходит на любой стадии вегетации. В первое время болезнь развивается без внешних признаков

Грибок развивается при температуре воздуха от +18 до +27 градусов и влажности, превышающей 85%.

Болезнь фузариоз – описание

Болезнь фузариоз поражает сосудистую систему растений, вызывая фузариозное увядание. Действуют грибки также на ткани, отчего происходит загнивание корней, плодов и семян. При увядании растения гибнут от закупорки сосудов мицелием грибка и его токсичных выделений, следствием чего является нарушение жизненных функций. Пораженные экземпляры плохо цветут, их листья желтеют и опадают, корневая система перестает развиваться и темнеет, а на срезе стебля можно увидеть потемневшие сосуды.

Начинается болезнь с гнили корней: инфекция проникает из почвы через мелкие корешки, а потом попадает и в крупные корни, после чего по отводящим сосудам поднимается по стеблям к листьям. Сначала увядают листья нижнего яруса, края остальных делаются водянистыми, а на пластинах появляются желтые и светло-зеленые пятна. Сосуды черешков слабеют, и листья повисают вдоль стебля, как тряпочки. В условиях повышенной влажности воздуха на листовых пластинах появляется тонкий белый налет. Прогрессирует заболевание при резких колебаниях температуры и влажности, а также на фоне недостаточного почвенного питания.

Факторы, которые способствуют активизации возбудителей фузариоза:

  • ослабление растения плохим уходом или неправильными условиями содержания;
  • слишком густая посадка;
  • кислая почва, тяжелая почва, застой влаги в грунте, препятствующий доступу воздуха к корням растений, посадка растений на низменных участках;
  • избыточное внесение в почву химических препаратов, в том числе и удобрений, содержащих хлор;
  • размещение посадки близко к промышленной зоне, особенно к металлургическим предприятиям, или к автомагистрали;
  • сухость корней из-за недостаточного полива;
  • повышенная влажность и высокая температура.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

7.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 296 с.

8.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

9.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть
Список всех источников

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового семенного материала;
  • выращивание устойчивых к заболеванию сортов и гибридов;
  • профилактические мероприятия по оздоровлению грунтов;
  • соблюдение технологии приготовления субстратов;
  • создание оптимальных условий для роста и развития культуры;
  • правильное формирование растений и своевременный сбор урожая.
  • полив грунта до высева семян, перед высадкой рассады бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • предпосевное замачивание семян бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • обработка растений в течение вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • полив грунта в течение вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Билай В.И. Фузарии (Биология и систематика). – Киев : Изд-во АН УССР, 1977. – 442 с

2.

Ветров Ю.Ф. Этиология корневой гнили пшеницы в Иркутской области и обоснование методов борьбы с заболеванием: Автореф дис.  канд. биол. наук. – Иркутск, ИГУ, 1970. – 24 с.

3.

ГагкаеваТ.Ю. Современное состояние таксономии грибов рода Fusarium секции Sporotrichiella / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин// Мико-лог. ифитопат., 2008а, т. 42, №3, с. 201 -213

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

6.

Жалиева Л.Д. Видовой состав возбудителей корневых и прикорневых гнилей пшеницы / Л.Д. Жалиева // Микология и фитопатология. – 2001. – Т. 35. – Вып. 6. – С. 52–56.

7.

Качалова З.П. О фузариозах пшеницы в Московской области / З.П. Кача-лова, Н.Д. Яценко // Изв. Москов. с.-х-ва. – 1974. – Вып. 2. – С. 122–130

8.

Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур / М.М. Левитин, С.Л. Тютерев // Защита и карантин растений. – 2003. – № 11. – С. 48.

9.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

10.

Райло А.И. Грибы из рода Fusarium. – М. : Сельхозгиз, 1950. – 415 с.

11.

Санкина Е.М. Роль агротехнических приемов в защите пшеницы от кор-невых гнилей / Е.М. Санкина // Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Горький : ГСХИ, 1974. – 24 с

Изображения (переработаны):
12.

Fusarium crown rot of common wheat, by Ernesto Moya, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Биология

Оба вида фитопатогена сохраняются в семенах и развиваются в проростках по мере их роста, либо проникают в растение из почвы, где способны не только сохраняться в форме микросклероций или хламидиоспор, но и жить сапротрофно. Инфекция проникает через микротравмы корней и корневые волоски. Грибы заселят сосудистую систему, а позднее паренхиму. От места первичного заражения инфекция быстро распространяется среди соседних растений. Возбудители способны сохраняться в почве до 15 лет.

Как и возбудитель фузариозного увядания огурца, данные патогены способны синтезировать фитотоксины. Однако их роль в патогенезе и проявлении симптоматики увядания не доказана. Проявление специфических симптомов вертициллеза (увядания, некрозов и хлорозов) зависит от влияния ферментативных комплексов, продуцируемых грибами.

Морфология

Возбудитель болезни – Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum – специализированная для огурцов форма Fusarium oxysporum. Фитопатоген относят к типу Анаморфные грибы (Anamorphic fungi), классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae).

Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum:

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в серебристо-белый цвет. По мере развития мицелий может менять цвет на розовый и красный.

Конидии (макроконидии) – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию конидии (макроконидии) суженны, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм.

Конидии (микроконидии) – формируются в мицелии. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные, всегда обильные.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 296 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Свернуть
Список всех источников

Биология

Фитопатоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор.

Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными фитопатогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями.

Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Фитопатоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему.

Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков.

Заражение растений происходит при температуре от +1°C–+35°C (оптимальная температура +13°C–+ 20°C) и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности.

Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда.

Больше всего подвержены заражению ослабленные растения с пониженным тургором клеток и посевы в севооборотах, перенасыщенных зерновыми злаками.

Признаки фузариозного увядания

К основным симптомам поражения огуречных кустов грибком Фузариумом относят:

  1. Изменение оттенка листьев. На больных кустах ботва приобретает коричневую окраску. Листья покрываются желтоватыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах.
  2. Деформация листовых пластин развивается при отсутствии лечения. Края постепенно засыхают и сворачиваются в трубочку.
  3. Образование темных полосок на стеблях. Затем они трансформируются в трещины с розоватым налетом по краям. Внутри развиваются споры грибка, которые потом разносит ветер на другие растения.
  4. Потемнение корневой шейки на начальном этапе развития болезни. Со временем ткани становятся хрупкими, начинается гниение.
  5. Деформация цветоносов развивается на последней стадии заболевания. После заражения развитие цветков и завязей останавливается, они деформируются и опадают.

Симптомы фузариоза очень похожи на другое опасное заболевание – вертициллезное увядание огурцов. Болезнь чаще проявляет себя в теплом южном климате, но и в других регионах возможны вспышки. У молодых растений, зараженных вертициллезом, ветки желтеют и высыхают. У взрослых листва покрывается мелкими желтыми пятнами, затем сохнет. Главным отличием вертициллеза от фузариоза является проявление признаков болезни не на всем растении, а на 1-2 ветках.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Лукомец В.М., Пивень В.Т. и др. Защита подсолнечника, Библиотечка по защите растений – приложение к журналу “Защита и карантин растений”. – № 02. – 2008. – 32 с.

2.

Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Verticillium wilt – 1, by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

7.

Verticillium wilt – 2, by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

8.

Verticillium wilt – 3, by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

7.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Свернуть
Список всех источников

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 296 с.

5.

Прескотт Дж. М., Бурнетт П. А., и другие. Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения. На русский язык перевели: Койшибаев М., КенжегалиеваУ. гтц-симмит Алматы, 2002, – с150

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Биология

Возбудитель болезни сохраняется в почве в виде хламидиоспор, способных к росту и развитию в течение 15–16 лет. В присутствии растения-хозяина хламидиоспоры прорастают и проникают в проводящую систему корней и прилежащие паренхимные клетки через корневой чехлик, корневые волоски, различные поранения, полученные как механическим путем, так и в результате повреждений насекомыми. Развиваясь, внутри растения, он вызывает механическую закупорку проводящих сосудов.

Источники инфекции

Источники инфекции – семена, растительные остатки, почва. В теплицах основной источник заражения – семена. Наличие в грунте единичных жизнеспособных конидий приводит к образованию крупных колоний. От места первичного заражения инфекция быстро распространяется на соседние растения.

Условия развития

Заболевание в поле развивается при монокультурном выращивании огурца и накоплении инфекции в почве. Для начала заражение корневой системы огурца необходима влажность почвы 40–70% от полной влагоемкости и умеренная температура. Симптомы проявляются при пониженной температуре и повышенной влажности почвы. Так же как и возбудитель вертициллеза огурца, фитопатоген предпочитает кислые почвы.

В хозяйствах с высокой культурой земледелия численность фитопатогенов значительно ниже и эпифитотии не наблюдаются. Зараженный субстрат закрытого грунта для выращивания растений непригоден и нуждается в дополнительной дезинфекции и внесении средств защиты.

Симптомы заболевания

Основной симптом трахеомикоза – увядание, вызванное поражением проводящей системы растений. В данном случае поражения носят системный характер. Заболевание часто развивается очагами.

Симптомы фузариозного увядания огурца проявляются на всех фазах развития растений:

Проростки – погибают, не достигая поверхности почвы.

Рассада – наблюдается появление корневой гнили, редукция роста, выпревание и полегание сеянцев, пожелтение и поникание семядолей.

Взрослые растения – при пересадке на постоянное место симптомы увядания в первое время могут исчезать. Наиболее характерные симптомы заболевания проявляются в фазы цветения и плодоношения. В дневные часы молодые побеги и листья привядают, а в ночные часы восстанавливаются. По мере развития заболевания растения увядают полностью и не восстанавливают тургор ни ночью, ни после полива. При острой форме заболевания растения внезапно увядают и быстро усыхают. Сосуды растений становятся желтыми и бурыми. Это хорошо заметно на срезе стебля. Корневая система может выглядеть здоровой, но в большинстве случаев на корневой шейке образуются язвы, приводящие к ее продольному растрескиванию. На основаниях стеблей формируется серебристо-белый мицелий.

Плоды – горькие на вкус. Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum выделяет токсины (дезоксиневаленол, ниваленол и зеараленон). Из-за их накопления плоды становятся токсичными для человека и непригодны в пищу. При хранении зеленцы приобретают хлоротичную окраску, загнивают и покрываются белым налетом. При микроскопировании налета виден мицелий патогена и спороношение с конидиями. Поражение быстро распространяется по хранящимся плодам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий