Виды и выращивание имбиря, где он растет и как выглядит в природе

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.

Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон

Как выращивают имбирь на его родине?

Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается. Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры. На специально обработанных полях возделывают корень. Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.

Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона. На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам. Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.

Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях. Они приглашают посетителей провести день на своих полях. Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования. Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.

В лавках при ферме продаются:

Некоторые посетители покупают сырой имбирь. Популярна сувенирная продукция.

В каких условиях растет

Родиной имбиря считают Юго-Восточную Азию, где произрастают все сорта культуры. Растение встречается под названием белый или рогатый корень. Используется для лечения болезней.

В естественной среде

В нормальных условиях увидеть растущий имбирь очень сложно. Единичные экземпляры можно увидеть в странах Востока. Для их роста необходимы тропики с жарким климатом.

Произрастать культура может также в Лаосе, Таиланде и даже в Краснодаре. Разные виды имбиря сажают в разных условиях. Но с урожайностью и долголетием могут быть проблемы.

Как выращивают в мире

Многие страны в больших объемах культивируют культуру. Эта пряность пользуется большим спросом, поэтому производители получают хорошую прибыль. Лидерами по культивированию выделяют Юго-Восточные регионы Азии, а также Запад Индии. Большие промышленные поля расположены в Аргентине, Ямайке, Вьетнаме, Бразилии, Китае, Бразилии.

На заметку!Размножение выполняют делением корневища, так как из-за сложности получения качественного семенного материала, сажать семенами растение невозможно.

В восточных странах распространена практика экотуризма на плантациях с имбирем. Туристам разрешено посещать имбирные посадки этого растения, наблюдать за естественным прорастанием, делать фотографии, а также приобретать экологически чистую продукцию.

Выращивают ли имбирь в России

Российские широты в большей части слишком холодны для посадки имбиря. Встретить имбирь, растущий на улице, не получится. В теплом климате южных регионов (Кавказ, Крым, Краснодар) в открытом грунте имбирь в России не растет. Но все же вырастить культуру возможно:

  • в отапливаемых теплицах;
  • дома в горшке.

Посадить пряность и собрать урожай полезных корней можно дома приблизительно через 8 месяцев. Урожай домашнего имбиря отличается внешне от корней, выросших в естественных условиях.


Где растет гранатовое дерево в России и когда созревает

Особенности содержания и ухода

Подросшему растению нужно также обеспечить максимум уюта, чтобы урожай был сочным и максимально полезным.

Микроклимат

Как было сказано выше, имбирь — тропическое растение, поэтому условия развития отличаются по сезонам. Итак, оптимальный микроклимат:

  • освещение — полутень в летний период, активное солнце может обжечь нежную листву. Продолжительность светового дня 14–16 часов, во время короткого светового дня понадобится искусственное освещение фитолампой;
  • температура — весна +20…+22°С, летом +24…+28°С, ноябрь — январь +5…+15°С (период покоя). Противопоказаны резкие перепады температур, сквозняки. Летом можно держать на балконе;
  • влажность — 80–90%, регулярные опрыскивания воздуха возле горшка, листвы по необходимости, постоянная циркуляция свежего воздуха.

Полив и подкормка

В период с весны по глубокую осень, пока не начался период покоя, имбирь нуждается в регулярном поливе. Усердствовать и заливать почву не следует, иначе начнётся гниение клубней. Ориентироваться можно на состояние грунта — всегда чуть влажный. Примерный интервал между поливами 2–4 дня. С начала ноября полив постепенно сокращают, чтобы не было резкого перепада. В период покоя растение не нужно поливать, просто опрыскивать грунт из пульверизатора.

Удобрять культуру начинают через 2-3 недели после появления крепких стеблей. Время активных подкормок март — октябрь, интервал 14–20 дней. До летнего сезона используют азотные составы, после переходят на комплексы с калием.

Знаете ли вы? Имбирь в суши играет роль антисептика: его активные компоненты уничтожают бактерии, которые содержатся в сырой рыбе.

В качестве азотной подкормки применяют настой коровяка, разбавленный водой 1:20. Не всегда в домашних условиях есть в наличии органические удобрения, поэтому вместо них берут мочевину 1 г/2,5 л воды, для полива нескольких растений. В качестве калийных применяют калимагнезию, сульфат калия 2,5 г/3 л воды или древесную золу 50 г/2 л воды.

Обрезка и уход за почвой

Когда имбирь выращивают ради корня, его зелёные побеги желательно обрезать. Таким образом, все соки и питательные вещества, поглощаемые культурой, будут направлены в клубень. Прищипывать и прореживать наземную часть нужно по мере роста побегов.

Узнайте, что делать если имбирный корень дал росток.

Обязательным условием является рыхление почвы, что насыщает клубни кислородом. Без доступа воздуха вкус у будущего урожая будет пресным. Процедуру проводят через час после полива, раз в неделю.

Сбор урожая

Расти до полноценного урожая имбирю нужно минимум 10 месяцев. В этом случае он будет сочным, ароматным и насыщенным. Если растение выращивается как лекарственное, то ему нужно дать ещё больше времени на созревание.

Читайте таже, как вырастить имбирь на подоконнике.

Сигналом к тому, что пора собирать урожай послужат пожелтевшие и увядшие листья. Процесс сбора начинается с удаления наземной части. Затем аккуратно подкапывается и извлекается из почвы корневая система. Клубни промывают от налипшей земли, при желании очищают щёткой, подсушивают.

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Как он выглядит: фото

Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.

Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.

    Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.

    В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.

  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

Имбирь растение — где растет

Имбирь – это травянистое растение, оно встречается в тропическом и субтропическом климате. Встретить растение можно в Таиланде, Китае, Индии, а также в Австралии. Некоторые виды могут расти в умеренном климате. На острове Кюсю в лесу можно найти японский имбирь. Белый корень благодаря своим целебным свойствам быстро распространился по всему миру.

Цветение имбиря

Дополнительная информация! Корнеплод с настоящими лечебными свойствами можно повстречать на юге Азии.

В Россию культура была завезена больше века назад. В средней полосе встретить дикорастущий корнеплод практически невозможно. Для роста ему необходим теплый, тропический климат. На территории России растение можно увидеть в горшках или в теплицах. В промышленных масштабах, культуру выращивают на плантациях в Аргентине, Китае, Индии, откуда он попадает в магазины и рынки.

Как выглядит растение имбирь

Многим знакома имбирная пряность в виде корня, но как выглядит растение имбирь в дикой природе, мало кто знает. Внешне напоминает длинную траву. Стебель, которого покрыт чешуйками. Все виды, которые растут в естественной среде, являются многолетниками, продолжительность жизни 10 лет. Вырастает до двух метров. Стебель прямостоящий, насыщено зеленого цвета.

Цветение

Культуру используют не только в кулинарных, лекарственных, но и в декоративных целях. Высаживая растение в горшок, и используя его как украшение интерьера. Чтобы имбирь цветок зацвел, необходимо приложить немало усилий.

Декоративные сорта имеют небольшие бутоны, которые внешне напоминают розу. Лепестки плотные и мясистые. В зависимости от сорта, бутоны бывают, розового, красного, желтого и белого цвета. Форма цветка разнообразна в виде шишки, лилии и розы.

Интересно! Цветет имбирь довольно долго. Зацветает через три года после посадки.

Как выглядят листья

Листья растут у корня, внешне напоминают папоротник. Длина листовой пластинки до 20 сантиметров, ширина 1 сантиметр. Листья – узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку. При выращивании в домашних условиях, культура приобретает форму небольшого лиственного растения.

Как выглядит корень

Корневая система является ползучей, представлена мясистым и широким корневищем. Корень напоминает переплетенные между собой причудливые фигуры. Снаружи он имеет светло-коричневый окрас, внутри желтого цвета. От основного корневища отходят небольшие отростки, которые дают наземные побеги. Сравнить его можно с корневой системой дерева.

Дополнительная информация! Молодые корни имеют тонкую кожицу, старые – коричневые, практически черного цвета.


Свежий имбирь в срезе

Имбирь: это овощ или фрукт

Имбирь что это такое: овощ или фрукт? В ботанических словарях вместо слов «овощ» или «фрукт», применяют термин плод. Имбирь как морковка и лук не являются плодами, так как это корни. Культура представляет собой видоизмененное корневище. В быту фруктами принято называть плоды деревьев. К овощам относят съедобную часть некоторых растений, не включая сюда зелень и приправы.

Вопрос, имбирь – это овощ или фрукт, не обоснован. Данное растение в кулинарии относят к приправам. Имбирь – это пряность.

Откуда родом имбирь

Имбирь – южное растение родом из Индии. Корень имбиря знакомо человечеству очень давно. Об этом удивительном растении сочиняли легенды и трактаты. Упоминания о лечебных свойствах белого корня описаны в древних манускриптах. Некоторое время его использовали в качестве денежной единицы. Через Индию корневище попало в Китай, Европу и Америку. В Европе корнеплод стал главным составляющим в приготовлении печенья. В XV веке имбирные пряники дарили девушкам вместо букета и тортов.

Болезни и вредители цветущего имбиря

Опыт комнатного выращивания этлингеры невелик. С уверенностью можно сказать, что корневая система страдает от гнили при постоянном переувлажнении почвы. Желательно не допускать такого, иначе придется проводить экстренную пересадку: больные части корня отрезаем, остальные участки обрабатываем фунгицидом, емкость дезинфицируем, засыпаем свежий дренаж и почву.

Если воздух в помещении пересушен, на растении могут поселиться паутинные клещи. Этих мелких округлых темно-красных жучков можно рассмотреть только под микроскопом. Себя они выдают следами деятельности: на листьях можно заметить темные точки (последствия укусов) и белесые паутинки. Избавиться от паутинных клещей просто. Сначала смочите губку мыльным раствором или спиртом и тщательно пройдитесь по листьям и стеблям, через 1час прикройте субстрат пакетом и промойте растение под теплым душем. Обычно этого достаточно, в крайнем случае, прибегните к обработке инсектицидным препаратом.

Как правильно посадить имбирь

От правильной посадки имбиря, зависит, прорастёт ли он и даст хороший урожай корнеклубней или со временем зацветёт, либо погибнет на стадии ростков. Для того, чтобы он рос и развивался нужно учесть все нюансы.

Подготовка земли

Имбирь высаживается зимой либо в начале весны, при этом ему хватает времени вырасти и полностью сформироваться до момента сбора урожая.

Для посадки корнеклубня берётся часть дерновой земли, часть речного просеянного песка, часть низинного торфа и часть листового перегноя.

При желании готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине. Подойдёт любая почва, предназначенная для выращивания овощей.

В подготовленный или приобретённый грунт добавляются калийно-фосфорные удобрения. Получившаяся смесь тщательно перемешивается и проливается тёплым раствором марганцовки или прокаливается в горячей духовке на протяжении 1 часа, а затем поливается тёплой водой.

Для посадки имбиря выбирается подходящая ёмкость с дренажными отверстиями. Она должна быть широкой и глубокой, потому что корнеклубень растёт преимущественно вширь, а растение при хорошем уходе может вырасти до 1 метра в высоту.

В обеззараженную марганцовкой или Фитоспорином ёмкость насыпается дренаж толщиной 3-5 сантиметров. В качестве дренажа берётся мелкий керамзит, вермикулит, гравий или измельчённый пенопласт. Сверху него в ёмкость насыпается подготовленная почва. Она заполняет 2/3 от общего объёма горшка.

Посадка

Корнеклубень перед посадкой помещается в тёплую воду (22-25 градусов) на 2-3 часа. Это способствует пробуждению почек к росту.

Для более быстрого роста, клубень можно надеть на деревянную шпажку и разместить над ёмкостью с водой так, чтобы нижняя часть корня касалась влаги. Вода в ёмкость доливается по мере испарения. При появлении зелёных проростков, клубень снимается со шпажки.

Затем он на полчаса опускается в раствор Фитоспорина, марганцовки, либо пищевой соды. Такая обработка защитит корень от возможных инфекций и болезнетворных бактерий.

После обработки корень вынимается, слегка подсушивается и при необходимости разделяется. При разделении корня на несколько частей, места срезов подсушиваются и обрабатываются раствором марганцовки, толчёным активированным углём или древесной золой.

Подготовленный корень заглубляется на 2-3 сантиметра в почву. Глазки на корне при этом должны смотреть вверх. Почва с высаженным корнеклубнем поливается отстоянной тёплой водой. Горшок с растением до прорастания ростков располагается вблизи батареи отопления, например, на подоконнике либо около него.

Вместо земли для посадки также можно использовать мох сфагнум. Для этого, контейнер с дренажным слоем выстилается мхом. На него выкладывается корнеклубень почками вверх. Сверху имбирь прикрывается тонким слоем сфагнума. Всё обильно поливается тёплой водой. Контейнер с корнем устанавливается возле батареи на окно.

Примерно через 2-4 недели, вне зависимости от метода выращивания появляются зелёные ростки растения, схожие с осокой.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.


Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.


Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.


Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Имбирь: овощ или фрукт


Ответить на вопрос, имбирь – это овощ или фрукт сложно. Ученые просто квалифицируют растение, как полезную травянистую культуру из одноименного семейства.

Растение может выглядеть по-разному, в зависимости от условий прорастания и климата местности. Условно все виды делят на две группы: дикий и окультуренный.

Дикий вид


Внешне дикое растение напоминает тростник или камыш. Корневище мощное, имеет много разветвлений. В пищу употребляют именно корень. В естественных условиях имбирь может вырасти до 2 м.

Стебель с соцветием формируется отдельно от листьев и остальной вегетативной части. На его верхушке образуется крупное соцветие, по форме напоминающее колос. Соцветие формируется рядом с прицветниками, в их пазухах появляются цветочки. Окрас зависит от сорта и вида растения. Многочисленные фото подтверждают оригинальность культуры.

Окультуренный вариант


Этот вид более миниатюрный, максимальная высота достигает 1,6 м. В тропических и субтропических широтах культура выращивается в виде картофеля. Если среда благоприятная, то для роста имбиря не требуется сложного ухода.

После посадки побеги появляются приблизительно через 30-40 суток. Урожай собирают в зависимости от сорта и погодных условий через 6-12 месяцев. Корень имбиря выглядит причудливо и широко используется при приготовлении пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий